Полезное для здоровья растительное масло

Содержание:

Как выбрать для себя лучшее растительное масло

Приготовление пищи дома на масле в основном происходит при температурах 170°С-190°С поэтому вам вероятно редко нужно будет использовать такой продукт, обладающий высокой «точкой дыма» как масло авокадо или горчичное масло. Готовя пищу по рецепту, вы сможете ориентироваться на ту температуру, на которое масло должно быть нагрето, соответственно выбрав подходящее масло.

Оливковое и кокосовое масла являются одними из самых полезных для здоровья, кроме того, оба могут быть использованы для различных методов приготовления пищи на вашей кухне. Оба они имеют характерный запах, поэтому в целях разнообразия не мешало бы иметь на кухне дезодорированное кукурузное или соевое масла.

Оливковое

Оливковое масло лучше сохраняет свои качества чем масла из семян, наиболее стабильно при приготовлении пищи, когда используется высокая температура. Оно также является основой в Средиземноморской диете, считается, что оно содержит полезные жиры, которые поднимут уровень «хорошего» холестерина а также понизят уровень «плохого». Выбирайте рафинированные оливковые масла чтобы жарить пищу, а нерафинированные используйте для заправки салатов.

Кокосовое

Нерафинированное кокосовое масло еще один продукт, полезный здоровью. Его высокий уровень насыщенных жиров говорит о том, что его можно успешно использовать при высоких температурах а также долго хранить без риска увеличения прогорклости. Кокосовое масло содержит специальную жирную кислоту – лауриновую, которая обладает природными антибактериальными и антивирусными средствами. Используйте его в целях обжаривания овощей, рыбы или постного мяса.

Твердые масла

Твердое масло, это еще один удивительно полезный источник жира на вашей кухне. Сливочное масло имеет высокий уровень содержания витаминов К, А, Е в дополнение к полезным жирным кислотам. Конъюгированная линолевая кислота способствует снижению веса, а бутановая или масляная кислота успешно борется с различного рода воспалениями. Осветленное или топленое масло, в свою очередь, имеет также немало полезных элементов при том, что лактоза и белковая основа из него удалена. На нем полезно готовить пищу в условиях высоких температур.

Еще несколько слов…

Растительные масла такие как кукурузное или рапсовое не самый полезные с точки зрения пользы для здоровья и их лучше всего использовать в небольших количествах для приготовления хлебобулочных изделий с нейтральным вкусом.

4 Злато

Рафинированное дезодорированное вымороженное масло подсолнечника «Злато» по всем показателям соответствует повышенному стандарту Роскачества. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших.

Достоинства:

  • нейтральный вкус и аромат;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверка Роскачества не выявила замечаний.

Недостатки:

в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.

Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне – его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний.

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. ()

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. () Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Что положить в корзину?

Нерафинированное подсолнечное:

► светлое (темное делают из пережженных семян);
► почти прозрачное с небольшим осадком. Это не «муть», а полезные фосфолипиды. В масляном «отстое» содержатся вещества, помогающие организму строить клеточные мембраны и бороться с вредными факторами извне;
► без запаха горечи. Приятный аромат — гарантия свежести масла;
► тягучее. Капля должна расплываться очень медленно, а масло литься бесшумно (например, из одной тары в другую). На рынке проверить это качество проще всего.

Рафинированное подсолнечное:

► масло крупных производителей: они, скорее всего, соблюдают нормы производства;
► светлое (темное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании). Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жарки;
► без осадка: хорошее рафинированное масло должно быть абсолютно прозрачным;
► без антиокислителей в составе;
► в стеклянных темных бутылках

Или то, что стоит в дальнем темном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества;
► для детей лучше выбирать вымороженное масло, на этикетке которого есть буква «П» или «Д»;
► всегда обращайте внимание на маркировку: масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Премиум, понятно, самое лучшее

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Растительный жир – это общее название для целой категории масел. Подсолнечные масла относятся к растительным. Однако растительное добывается не только из подсолнечника. Пищевая промышленность выпускает множество других разновидностей растительных масел: оливковое, кунжутное, арахисовое, пальмовое, кукурузное.

Растительное масло получается в процессе отжима мякоти плодов или семян. В зависимости от консистенции, оно может быть твердым или жидким. К группе жидких масел относится и субстанция, добываемая из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло мало задействуется в промышленной отрасли. Активнее всего оно используется в пищевой сфере, и на лакокрасочных заводах. Его также переводят в твердую форму посредством гидрогенизации. Получаемый таким образом твердый продукт называется «саломас». С его помощью производят мыло и маргарин.

Технология добычи подсолнечного масла была изобретена в России. Из всех растительных жиров, в пищевой промышленности РФ интенсивнее всего используется подсолнечное масло. Оно причисляется к полувысыхающим жирам линолевой группы. Содержит витамины A, E и D.

В процессе переработки подсолнечное масло сперва отжимается на прессе. Чтобы извлечь остаток жиров, смятые семена подвергаются экстракции. Это означает, что вещества вымываются из семян при помощи растворителя. Оставшаяся масса отправляется на корм птицам, рыбам и домашнему скоту.

Видео:

подсолнечное масло против оливкового

2 Mr.Ricco

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло Mr.Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту. Продукт содержит много токоферола (витамина Е), и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки.

Достоинства:

  • качество и безопасность;
  • отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот;
  • не горит, не пенится и не «стреляет» при жарке.

Недостатки:

пролонгированный срок годности.

Масло под названием Mr.Ricco выпускается АО «Казанский жировой комбинат», которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание. Покупателям особенно нравится постное масло этой марки с экстрактом авокадо или оливковым маслом Extra Virgin. Такие оригинальные добавки делают вкус продукта более своеобразным, а также придают жидкости чуть зеленоватый оттенок.

Какие варианты?

Подсолнечное
Мы не зря так его любим. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных. Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.

Оливковое
Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты. Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество. Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.

Кукурузное
Содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Бывает только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

ЛьняноеЧемпион по содержанию омега-3-жиров. Быстро портится от тепла и света. Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус. Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.

Масло из тыквенных семянТыквенное масло содержит много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек
Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров. Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

Все лучшее — детям?

Одним из худших по этому показателю стал образец «Золотая семечка» Премиум. На этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания».

Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать не стоит.

О чем могут говорить высокие показатели окислительной порчи подсолнечного масла?

Комментирует Надежда Минчук, эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ «Ростест-Москва»:

«Такой продукт не должен продаваться в магазинах, — говорит юрист Александр Борисов. Это нарушение не только административного законодательства (ст. 14.4 ч. 1 КоАП — Продажа товаров ненадлежащего качества), но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных — самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным.

Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.

5 Ideal

Торговая марка Ideal позиционируется как производитель растительного масла премиум-класса, то есть – самого лучшего по всем параметрам. Однако проверка показала, что продукция бренда не всегда соответствует этому высокому званию. В частности, эксперты обнаружили сравнительно высокий показатель перекисного числа, а также присутствие в жидкости следов воска, что говорит о несоблюдении технологии вымораживания.

Достоинства:

  • значение кислотности соответствует нормальным показаниям;
  • прозрачный цвет, нет осадка;
  • пользуется популярностью у населения.

Недостатки:

продукт изготовлен по ТУ.

Продукция данной марки присутствует на рынке России ещё с 1994 года. Сначала это был импортный товар, ввозившийся к нам из-за рубежа, а после открытия собственной линии, подсолнечное масло стало изготавливаться и разливаться внутри страны. По отзывам покупателей, многие хозяйки используют «Идеал» на своей кухне уже не один десяток лет, при этом не замечая особого снижения качества продукта. Возможно не самые лучшие итоги тестирования связаны с единичным случаем применения посредственного сырья. В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.

Как убрать свежее пятно машинного масла?

При отсутствии каких-либо специальных средств для устранения сложных загрязнений рекомендуется воспользоваться солью или другим веществом, способным впитывать жиры. Сухие сорбенты удалят часть жира, поэтому при дальнейшей очистке будет больше шансов полностью избавиться от пятна.

Использование впитывающих веществ (сода, соль и т. д.)

Хорошими впитывающими свойствами обладает соль и сода, которые есть в каждом доме. Эти средства помогут избавиться от множества свежих загрязнений, в том числе масляных. Для борьбы с жирными следами на одежде лучше выбирать соль мелкого помола. Правила применения соды или соли:

  1. на поверхность материи нанести вещество толстым слоем;
  2. втереть в ткань, используя кусочек материи или щетку с мягким ворсом;
  3. оставить вещь на 30 минут, чтобы впитался жир;
  4. отработанную массу убрать с изделия;
  5. при необходимости все манипуляции повторить.

Другой способ использования соли для устранения следов масла – солевой раствор. Для этого потребуется растворить 0,5 стакана мелкой соли в 3 литрах горячей воды. Грязная одежда погружается в раствор на 30 минут.

После обработки сухим способом или замачивания в растворе нужно постирать изделие со стиральным порошком. Допускается как ручная, так и машинная стирка – в зависимости от типа материала, из которого сшита одежда.

Впитывать жир могут также тальк, мел и зубной порошок. Их используют в работе с любыми материалами. Существует два способа применения сорбентов:

  • Тальк или измельченный в порошок мел наносят на место загрязнения, оставляют средство на 2–3 часа. После этого порошок убирают, а вещь стирают в теплой воде.
  • Пятно покрывается тальком, мелом или зубным порошком, накрывается бумажной салфеткой и проглаживается утюгом. Температура нагрева не должна быть слишком высокой. После этого на салфетку нужно положить груз. Оставить средство на всю ночь. Утром одежду нужно постирать.

Масло растворит средство для мытья посуды!

Чтобы отстирать пятно от машинного масла с одежды, можно применить средство для мытья посуды. Выбирать лучше гель, который хорошо расщепляет жир, имеет густую консистенцию. В его составе не должно быть яркого красителя. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при работе с данным средством:

  1. немного смочить материю теплой водой;
  2. налить на пятно небольшое количество геля и оставить на 20 минут;
  3. потереть обрабатываемый участок губкой;
  4. постирать одежду в машинке или вручную.

Применение растворителей

Растворители для краски или лака считаются наиболее эффективными средствами в борьбе с масляными пятнами. Так как растворитель является очень агрессивным веществом, не рекомендуется применять этот реагент на деликатных материалах.

Веществом обрабатывают ткань на участке, где образовалось пятно. Можно делать это при помощи ватного диска. Наносить жидкость нужно от краев к центру. Через 5 минут изделие промывают под струей холодной воды и стирают обычным способом. Перед использованием растворителя надо убедиться, что он не разрушит волокна материи.

Обычное хозяйственное мыло

Отмыть свежее пятно масла иногда помогает хозяйственное мыло. В его состав входят жирные кислоты и натриевая соль. Эти компоненты способны выводить сложные загрязнения, в том числе следы жира. Самым эффективным является хозяйственное мыло с высоким содержанием активных элементов. Их количество в общей массе вещества составляет 72%.

Советы и лайфхаки напоследок

Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое и кунжутное. Это неплохо разнообразит ваш рацион, да и для здоровья будет полезно.
Несмотря на пользу растительных масел, не нужно имим заменять животные жиры. Это всё нужно для организма\, научитесь вписывать их даже меню для похудения.

Подготовка вещи к чистке

Прежде чем приступать к чистке вещей от жирных пятен, нужно учесть, что такие загрязнения быстро впитываются. По этой причине предпринимать меры следует как можно быстрее.

Самые трудновыводимые пятна остаются после попадания на одежду гидравлического, фреонового масла. Эти вещества благодаря своей химической структуре глубоко проникают в материю, въедаясь во внутренние слои ткани. Вывести эти загрязнения можно только при помощи агрессивных средств. Изделие нужно предварительно подготовить:

  • если пятно свежее, то следует убрать излишки масла при помощи салфетки;
  • нельзя тереть загрязненный участок салфетками, его нужно аккуратно промокнуть, иначе грязный след увеличится в размерах;
  • очистить вещь от пыли щеткой;
  • расположить изделие на горизонтальной поверхности так, чтобы пятно оказалось сверху;
  • под загрязненную часть положить несколько слоев хлопчатобумажной материи;
  • перед началом работы протестировать выбранное средство на внутреннем шве, чтобы избежать повреждения ткани.

Какое лучшее растительное масло использовать для жарки?

Некоторые из полезных растительных масел могут становиться вредными при нагревании до высоких температур, поэтому очень важно знать имеет или не имеет ваш продукт высокую температуру «точки дыма». «Точка дыма» — это температура, при которой растительное масло или жир начинают разрушаться, теряя свой вкус а также питательные свойства

Когда масло начинает разрушаться, оно окисляется, реагируя с кислородом воздуха образовывая свободные радикалы и вредные вещества. Например, растительные масла, используемые при высокотемпературной жарке, образуют высокотоксичное соединение, которое крайне активно при взаимодействии с белками и нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК). По результатам проведенных исследований выявлена связь этого соединения с развитием болезни Альцгеймера и некоторых заболеваний печени.

Чтобы ограничить действие этого вещества постарайтесь максимально ограничить жарку на нерафинированном подсолнечном, соевом, рапсовом, льняных маслах.

Если вы собираетесь жарить продукты, используя высокие температуры, выбирайте масло, обладающее высокой «точкой дыма». Использование масел в блюдах при комнатных температурах или с небольшим нагревом разумным выбором будут растительные масла, обладающие более низкой «точкой дыма».

Противостояние окислению и прогорклости определяет степень насыщения жирными кислотами продукта. Насыщенные жирные кислоты имеют только одиночные связи в молекулах жирных кислот (все свободные углеродные цепи связаны с атомом водорода), которые имеют наибольшую сопротивляемость нагреванию.

Мононенасыщенные жиры имеют двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют две и более связей в молекулах. Именно такие двойные связи чувствительны к теплу. Поэтому масла, обладающие высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот не следует использовать в целях приготовления пищи.

Рассмотрим, к примеру, экзотическое для нас сафлоровое масло, которое получают из семян сафлора красильного. Оно состоит из 6,5% насыщенного жира, 15,1% мононенасыщенного жира, 78,4% полиненасыщенного жира. Такое сочетание делает его плохим кандидатом для высокотемпературного приготовления пищи, но хорошо при использовании для салатов или выпечки в условиях достаточно низкой температуре (точка дыма 107 градусов Цельсия).

Кукурузное масло

Этот выбор будет самым худшим, поскольку такой продукт вовсе непригоден для жарки. В масле из кукурузы в большом количестве содержатся жирные кислоты омега-6, которые не принесут никакой пользы. Диетологи советуют сократить потребление такого продукта до минимума, а еще лучше вовсе от него отказаться.

А что же делать, какое растительное масло употреблять в пищу? Всё просто. Есть небольшая хитрость: нужно взять немного натурального сливочного масла, растопить его, и потом жарить на нем излюбленные продукты. Такое масло точно никак не навредит.

Читайте еще: 6 рабочих зарубежных бизнес идей для женщин

Скорняжный шов

Выкройки шапок-ушанок часто содержат декоративные элементы. Наиболее прочный шов для их соединения – скорняжный.

Выполняется шов справа налево. Шаг должен быть небольшим. Нитка должна быть хорошо затянута. Следующий стежок делают без смещения, в этом же месте. Затем игла перемещается влево, стежок вперед, на месте. Игла два раза проходит в одно и то же отверстие

Важно помнить, что прокол кожи идет «на себя»

В зависимости от плотности и эластичности мездры на 1 см может быть 3–4 стежка. От края меха необходимо отступить от 1,5 до 3 мм.

Сшивание производится по направлению меха. Ворсинки, попавшие на изнаночную сторону, вытягивают иглой на лицо.

Когда деталь прошита, шов разворачивается встык. Мех с коротким ворсом разминается пальцем, а не разглаживается.

Какое растительное масло самое полезное для здоровья

Растительное масло — это вещество, расщепляющееся в ЖКТ на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Они по-разному действуют на организм:

  • служат материалом для строительства клеток;
  •  с их помощью организм усваивает витамины;
  • являются ресурсом некоторых биологически активных веществ;
  • участвуют в обменных процессах;
  • улучшают вкусовые качества пищи;
  • подавляют чувство голода.

Все это возможно лишь в том случае, если масло не окислилось, у него не изменился запах и цвет. Поэтому, самым полезным можно назвать не испорченное, полностью сохранившее целебные качества масло.

Деревянный пресс для масла холодного отжима

Независимо от вида растения, на свойства продукта влияет технология его изготовления.

Существует три способа извлечения масла:

  1. прессование,
  2. с помощью центрифуги,
  3. экстракция масла органическими растворителями.

Первый способ в полном объеме сохраняет в масле полезные для организма вещества.

Нерафинированное масло (первого холодного отжима)

Самое полезное для здоровья растительное масло. Масла могут быть рафинированными (очищенными) и нерафинированными. Всё зависит от способа производства, то есть, от отжима. Семена очищают от шелухи или кожуры, перемалывают, загружают в бункер со стоком. Затем на них надавливают с помощью пресса. Между семенами и сточным отверстием находится фильтр. Через него выдавленное масло выливается в подготовленные емкости.

Особенность этого процесса — это то, что не нагревается поверхность прессовочной насадки. Семена при давке не прожариваются, не изменяются их вкусовые качества и полезные свойства, присущие растительному сырью.

Главное отличие холодного отжима заключается в том, что нет этапа дополнительной очистки, не используются никакие химические реагенты и консерванты. Как следствие, у нерафинированного масла первого холодного отжима короткие сроки использования.

Кроме этого, фильтрация не обеспечивает полное удаление примесей и взвесей, образующихся при производстве масла, поэтому его используют в холодном виде — без термической обработки.

Горячий метод отжима подразумевает нагрев сырья до 120°С для увеличения выхода масла. Это продлевает сохранность свойств масла, усиливает его аромат и вкус.

Рафинированное масло

Для продления сроков годности масло подвергают дополнительной очистке. После неё увеличивается прозрачность продукта, но теряется запах, вкус становится нейтральным. Рафинация начинается с отстаивания выдавленного масла. Затем используют фильтрацию, отбеливание, гидратацию, дезодорацию, вымораживание и другие технологические операции. Современные технологии используют два метода очистки — физический и химический.

При физическом — с помощью адсорбентов удаляются пигменты и различные примеси. В качестве поглотителей используют специально подготовленную глину и активированный уголь.

Химический способ окончательного вытеснения масла из сырья и его дальнейшая очистка производится с применением органических растворителей.

Полная очистка рафинированного масла делает его удобным при применении. При нагревании не образуется гарь и дым, масло не пенится.

Какое масло лучше выбрать

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector