Для каких целей применяют камфорное масло, его значение для здоровья

Побочные явления

При подкожном введении возможно попадание масляного раствора камфоры в просвет сосудов и развитие масляной эмболии. Иногда возникают крапивница и скарлатиноподобная сыпь.

Большие дозы могут вызывать возбуждение, бред, рефлекторную рвоту. В дыхании больного при этом чётко ощущается запах камфоры.

Передозировка случается относительно редко, так как при средней дозе в 0,1–0,2 г явления отравления (но не опасного для жизни) возникают только при приёме более 2 г камфоры. Отравление проявляется головной болью, покраснением лица, двигательным возбуждением, головокружением, затем наступают потеря сознания и эпилептиформные судороги.

История

Камфора, душистое вещество, которое содержится в эфирном масле, извлекаемое из древесины и листьев коричника камфорного. Впервые камфору стали применять для приготовления лекар­ственных средств в Китае, и свидетельство этому находится в медицинских рукописях, написан­ных при­мерно за 1800 лет до хиджры. Задолго до ниспослания Корана натуральную камфору в Индии, Бенгалии и Ориссе применяли в качестве ароматизатора сладостей и прохладительных напитков. Это было хорошо известно в аравийских странах благодаря купцам, проложившим торговые пути в эти далекие земли. Учёным и врачевателям времён расцвета Арабского халифата мы обязаны сохранением и введением в широкую практику камфоры в качестве эффективного лекарственного средства. Позаимствовав знания о полезных и лечебных свойствах камфоры у древних китайских и индийских врачей, они сделали их доступными всему миру. Персидские и арабские купцы морскими и караванными путями доставляли камфору из Китая и Индии в персидские и аравийские города и порты, откуда она затем попадала в европейские страны.

Родина растения находится в Южном Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Культивируется в тро­пи­ках Юго-Восточной Азии. Коричник камфарный является долгожителем, например, в япон­ском городе Наго до сих пор растет дерево, которому более 1300 лет. В древнем Китае и Японии масло получали варкой измельченной древесины или веток этого дерева. При охлажде­нии из отвара выделялась более или менее чистая камфора. Арабские ученые времен халифата обладали знаниями одновременно из многих областей наук, таким образом, совмещая знания врачебных и химических наук, они усовершенствовали этот способ и получали камфару способом, дошедшим до нас практически в неизменном виде: измельченную древесину и ветви камфарного дерева подвергали перегонке с водяным паром. При этом получалось эфирное масло, из которого при охлажде­нии и отстаивании выделялась кристаллическая камфора.

Описание в доисламской арабской поэзии практики смешивания вина с водой (миза̄дж) ука­зы­ва­ет на то, что эта практика была обычной в то время. Для придания смеси приятного вкуса добав­ля­лись различные ароматизаторы, одним из которых была камфора. Согласно Йуханне ибн Ма­са­вай­хе (ум. 857), камфора входит в пятерку основных (аль-усуль) ароматических веществ (ат̣-т̣ӣб), наряду с мускусом (миск), амброй (‘анбар), алоэ (‘ӯд) и шафраном (зи‘фаран). В древ­но­с­ти из-за своего вкуса камфора широко использо­ва­лась в качестве ингредиента при пригото­вле­нии пищи. В поваренной книге Ибн Саййара аль-Варрака (IX век) камфора в основном описывается как ингредиент в десертах и ​​пирожных, а также в (лекарственных) напитках. В анонимной поваренной книге Канз аль-фаваид, вероятно, начиная с XIII-XVI века в Мамлюкском Египте камфора упоминается как ингредиент в рецепте лепёшки против неприятного запаха изо рта, а также как ароматизатор для пирога и блюда из птицы. В поэзии камфора часто используется как ме­та­фо­ра для белого цвета.

Когда нельзя использовать камфору

Кроме полезных свойств, при неумеренном использовании камфоры можно нанести вред. При наружном применении могут наблюдаться побочные реакции в виде крапивницы.

Сильно концентрированная камфора при попадании на чувствительные участки может вызвать ожог и воспаление.

Внутреннее применение камфорного масла должно быть строго согласовано с врачом. Только квалифицированный специалист может определить дозировку.

При передозировке могут появиться судороги, гипертония, головокружение, мигрень, рвота и прочие схожие симптомы. Применять камфорное масло или спирт запрещается при беременности и лактации, людям, склонным к судорожным реакциям.

Следует избегать применения препаратов на основе камфоры при различных расстройствах нервной системы, которые сопровождаются чрезмерным перевозбуждением.

Видео о том как правильно выделить камфору из камфорного спирта для личных нужд:

http://medgrasses.ru/lavrkamf.html

http://fb.ru/article/256851/derevo-kamfornoe-opisanie-poleznyie-svoystva-i-primenenie

http://garden.agrogro.ru/article/kamfornyy-lavr-poleznye-svoystva-i-primenenie-v-bytu-kamfory

Как правильно использовать камфору

Камфора добывается из дерева (коричника камфорного), которое произрастает на территории Японии, Китая, некоторых африканских стран и Америки. Высота его может достигать пятидесяти метров, а обхват — пяти. Обычно на переработку идут старые деревья. Их спиливают и разделяют на щепки, которые затем перетирают в порошок. С помощью специальных аппаратов с водяным паром его перегоняют, получая на выходе камфорное масло. В дальнейшем, из него производят кристаллы с резким запахом. Эти кристаллы и есть натуральная камфора. Камфора наиболее часто используется как антисептик и ароматизатор.

Она может входить в состав таких средств, как:

  • эфирное масло: для ингаляций, лечения боли в животе, а также при колите
  • крем: для массажа
  • жидкость: для различных целей

Камфора обладает горьковатым привкусом и резким своеобразным запахом.

После нанесения на кожу она быстро впитывается, но при этом может вызывать небольшое покалывание.

Полезные свойства камфоры:

  • улучшает кровообращение
  • защищает от конъюнктивита и покраснения глаз
  • уменьшает газообразование
  • помогает при лечении ветрянки
  • улучшает пищеварение
  • улучшает обмен веществ в организме человека
  • помогает снять боли в суставах, боли при ушибах и вывихах
  • расслабляет мышцы
  • является отличным отхаркивающим средством, избавляет от мокроты
  • дезинфицирует раны
  • помогает при лечении грибка на ногах
  • отпугивает насекомых и уничтожает вшей
  • уменьшает зуд и жжение от комариных укусов
  • помогает справиться при проблемах с кожей (акне и различные высыпания)
  • укрепляет иммунную систему
  • обладает расслабляющим эффектом, особенно в сочетании с лавандой, ромашкой и базиликом.

Противопоказания для использования камфоры

Камфора токсична при использовании в больших количествах. Поэтому ее передозировка может нанести вред организму человека. Кроме того, не рекомендуется применять камфору для детей, беременных и кормящих женщин а также людей, страдающих эпилепсией или болезнью Паркинсона.

Осторожно: камфора не поможет похудеть

Довольно часто в интернете можно встретить информацию, что камфора помогает похудеть, но это не так. Бытует мнение, что средства на ее основе ведут к потере аппетита и выведению жидкости из организма через мочу и пот.

Однако научных доказательств того, что камфора помогает похудеть, нет. Тем более, что количество, необходимое для нужного эффекта, слишком велико и может нанести серьезный вред здоровью, включая летальный исход. Мы уже упоминали выше, что камфору нужно применять в небольших количествах. Все зависит от того, в каких целях вы будете ее использовать:

  • Разводите камфору в оливковом масле для снятия боли при ревматизме
  • Смешивайте ее с водой для приготовления ингаляций
  • В сочетании с любым эфирным маслом камфору можно использовать для массажа и ароматерапии
  • Нанесите ее на небольшой кусок ткани, чтобы отпугивать насекомых
  • Капните несколько капель камфоры на ватный тампон для лечения порезов и царапин.
  • Смешивайте ее с кремом для снятия мышечных болей
  • Используйте камфору как освежитель или ароматизатор воздуха.
  • Использование камфоры при уборке дома. Камфора эффективно уничтожает неприятные запахи. Для этого нужно добавить несколько капель в воду для мытья полов. Также ее можно использовать для дезинфекции штор, ковров и одеял.опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=6T_YMHmIzq4

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Использование в косметологии от некрасивых патологий

Применение препарата с лечебной целью используется человечеством давно и результативно. В косметологии уверенно находит свою нишу, показывая эффективность применения в уходе за кожей, волосами.

Для волос

С благотворным влиянием препарата на состояние волос могут состязаться средства самых именитых фирм. Подсушивая и обеззараживая жирную кожу головы, масло укрепляет волосяной покров и предотвращает выпадение.

От выпадения

Проблему выпадения волос можно решить с помощью смеси из 1 чайной ложки камфоры и сока 1 лимона. Нанеся на кожу, смесь втирают в течение 20 минут, после чего укутывают голову полиэтиленом и оставляют до смывания на полчаса. Результат наступает спустя 10-14 дней при условии ежедневного проведения процедуры.

От перхоти

От перхоти поможет состав, который втирают в кожу головы. Его составляющие — экстракт календулы и камфоры в одинаковой пропорции. Состав оставляют на голове на четверть часа и тщательно смывают теплой водой с добавлением любого шампуня.

Для ресниц

В уходе за ресницами, в целях их укрепления и питания, вещество успешно находит свое применение. Оно используется в составе масок и питательных кремов, которые аккуратно наносят на ресницы и оставляют на 1 час. Процедуру повторять ежедневно не менее месяца. Эффект усилится, если к 2-3 каплям камфорного добавить 1 столовую ложку касторового масла.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Очищение жирной кожи

Это неоценимое подспорье в уходе за проблемной кожей. Препарат, успокаивающе действуя на кожу, снимает отечность, раздражение, повышает ее упругость, уменьшает морщины. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что позволяет справляться с прыщами, угревой сыпью, рубцовыми изменениями, акне.

Очищающая маска подойдет больше обладателям жирной кожи. Для ее приготовления необходимо смешать и слегка подогреть взятые в равных количествах масло виноградных косточек и тмина, добавив к ним 3 капли камфоры. Легкими массажными движениями тонким слоем распределить все по лицу и спустя 15 минут смыть теплой водой.

От прыщей

Избавиться от прыщей поможет состав на основе косметической зеленой глины, подготовленной согласно прилагаемой инструкции, и добавленных к ней 2-3 капель камфорного эфира. Все тщательно перемешав, кистью нанести на кожу и смыть спустя 15 минут.

От угревой сыпи

Избавиться от угревой сыпи можно с помощью маски, включающей 10 граммов перемолотых овсяных хлопьев, 1 яичного белка, 10 капель сока лимона, 3 капель масла. Маска держится не более 10 минут и смывается проточной водой.

Справиться с акне можно благодаря использованию дрожжевой маски:

  • в стеклянную посуду влить молока около 10 миллилитров и ввести в него 5 граммов дрожжей;
  • через 20 минут добавить 5 капель лимонного сока и 3 капли масляной камфоры;
  • полученный состав на 5-7 минут накладывается на пораженные участки кожи, смывается прохладной водой.

От трещин на пятках

С проблемой пяточных трещин знакомы многие. Рецептов для их лечения множество. Один из них поможет справиться с проблемой за 1 — 2 процедуры:

  • подготовить состав из натертой на терке луковицы, 1 столовой ложки нутряного свиного сала и 1 чайной ложки исходного масла;
  • состав поместить в пакет из полиэтилена и на ночь укрепить на пятках с помощью бинта или плотно надетого на ногу носка;
  • в таком виде стоит оставить состав на ноге до 12 часов следующего дня.

Использование лавра в кулинарии

Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

Размножение

Размножение лавра возможно семенами, а также вегетативно – черенками и отводками.

Семенами в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают.

Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.

Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.

ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки.. Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца

Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца.

ВАЖНО: молодые «лавровые листочки» нужно беречь от жары и избытка солнечных лучей

В открытом грунте

Созревание плодов лавра приходится на октябрь-ноябрь. После их сбора семена высвобождают и рассеивают на постоянном участке, на глубине около 5 см. Всходы, как правило, появляются с конца весны до конца лета, при температуре +20-22ºС.

При посадке лавра семенами, сеянцы прореживают до расстояния 5-8 см между отдельными растеньицами. Иногда бывают январские всходы, которые, по большей части, погибают.

Размножение черенками

Лучшее время заготовки и укоренения лавровых черенков в комнатной культуре – март–апрель либо июнь-июль;

ВНИМАНИЕ: на открытом участке черенкование проводят только в июне-июле. Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов

Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов.

Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину и отправляют подготовленные черенки на укоренение.

При 16-20 градусах, заглубляют их на 1-1,5 см в увлажнённый песок. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, опрыскивают.

Укоренившиеся черенки начинают расти, как правило, через месяц и, когда они подрастут на 2-3 см, их рассаживают в отдельные ёмкости.

Вашему вниманию видео о размножении лавра черенками в домашних условиях:

Размножение отводками

Как правило, лавр даёт боковые отростки с более или менее развитой корневой системой, которые осторожно отделяют и рассаживают. Травмированные места присыпают толчёным древесным углем

Отводками также могут размножаться: Бирючина, Олеандр, Фикус, Фикус «Лирата», Фатсия, Фикус «Пумила Уайт Санни».

Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:

В открытом грунте

Весна

Март-апрель – санитарная обрезка: удаление повреждённых и подмороженных ветвей. Укоренение отводков в холодной теплице. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных осенью семян. Регулярная подкормка Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья, сбор плодов, посев семян

В домашних условиях

Весна

Март – посев семян. Март-апрель – размножение черенками, отделение боковых отростков. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных в феврале-апреле семян. Регулярная подкормка. Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья. Редкая подкормка.

Зима

Февраль — посев семян

Описание и использование

Натуральную камфору получают из коричника камфорного. Это вечнозелёное дерево высотой 25-50 м, с красивой разветвленной кроной. Ствол и старые ветви покрыты светло- или темно-серой, покрытой трещинами корой. Молодые ветви зелёные, гладкие. Листья многочисленные, очеред­ные, цельные, кожистые, овальные или эллиптические, сверху блестящие, зелёные, снизу — све­тло-зелёные или сизоватые, длиной 5-12 см. Цветы желтовато-белые, невзрачные, мелкие, собра­ны в пазушные или конечные метельчатые соцветия. Плод — сизовато-чёрная, почти шаровидная костянка с сочной мякотью. Все части растения обладают сильным камфарным запахом, и по этому признаку камфарное дерево легко отличить от всех других.

Эфирное масло коричника камфарного использовалось в лечебных целях и для приготовления восточной парфюмерии. Чистая на­ту­ра­ль­ная камфора, которая представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли, обладает сильным характерным приятным запахом и пряным, сначала горьковатым, а затем холодящим вкусом, служит лекарством и кулинарной приправой. Из камфарного дерева получают так называемую натуральную камфору (L-форму), которая сейчас используется только в кулинарии и парфюмерии. Для лечебных целей её синтезируют в промышленных масштабах (D,L-форму).

В древней китайской, индийской и впоследствии арабской медицине камфора применялась в качестве средства, обладающего антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами, способного также оказывать отрезвляющее действие, отпугивать насекомых и успокаивать сексуальное возбуждение, способствуя сохранению целомудрия. В современной медицинской практике инъекционный раствор камфоры в масле применяют для комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхания при пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркоти­чес­ки­ми средствами. Камфора входит в состав препаратов, оказывающих успокоительное действие на центральную нервную систему.

Камфорную мазь и раствор камфары в масле для наружного применения используют для ра­с­ти­раний при мышечных и суставных болях, артритах, ревматизме. Спирт камфорный применяют наружно для растираний и преду­преж­де­ния пролежней. Капли, содержащие спиртовой раствор камфоры, применяют для успокоения зубной боли. Наносят по 2 — 3 капли (на ватке) на больной зуб. Весьма полезная и целебная в малых дозах, камфора в больших дозах способна вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, повышение температуры, подергивание мышц, судороги, перевозбуждение центральной нервной системы, затруднение дыхания. Применение камфоры противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям.

Плотная, красивого оттенка красного цвета с желтыми прожилками, хорошо поддающаяся обработке и полировке, устойчивая к порче насекомыми и гниению, веками сохраняющая аромат, древесина коричника камфорного является излюбленным материалом восточных мастеров, изготавливающих из неё различные предметы культа и быта. В мусульманских странах из древесины делают чётки, а фанеру используют краснодеревщики для отделки мебели. Щепотка камфоры придает блюдам из риса, мяса и рыбы освежающий пряный вкус и великолепный смолистый аромат.

Лавр камфорный

Используемые части: молодые побеги.

Ботаническое описание. Лавр камфорныйк (коричник камфорный) Cinnamomum camphora — вечнозеленое дерево, высотой до 30 м, с густой широкоразветвленной кроной. Кора светло- или темно-серая, с трещинами. Листья длиной 5-12 см, очередные, черешковые, кожистые, яйцевидные или эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Соцветия метельчатые, длиной 5-11 см, на удлиненных цветоносах, пазушные или конечные. Цветки желтовато-белые, невзрачные, диаметром около 4 мм. Плод — костянка, сизовато-черная, почти шаровидная, с сочной мякотью и гладкой косточкой. Цветет в мае — июне. Плодоносит в ноябре. Растет в Китае, Корее и Японии. Культивируется в зоне влажных субтропиков.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают молодые облиствленные побеги, из которых получают камфору.

Действующие вещества. Содержит эфирное масло, ацетальдегид, органические кислоты. В семенах содержится значительное количество твердого жирного масла, состоящего из глицеридов лауриновой, каприновой и олеиновой кислот.

Фармакологические свойства. Масляный раствор камфоры возбуждает центральную нервную систему и продолговатый мозг, стимулирует дыхание, оказывает положительное влияние на обменные процессы в миокарде, снижает температуру, уменьшает сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, повышает слюно- и потоотделение,, уменьшает лактацию. При местном применении препараты камфоры оказывают раздражающее и отчасти антисептическое действие.

Применение. Масло: 10%-ный раствор камфоры в подсолнечном масле. Применяют для растираний при артрите, ревматизме и др.

Масло: 20%-ный раствор камфоры в масле для инъекций (разовая доза для взрослых 5 мл). Применяют при сердечной недостаточности, при отравлении снотворными и наркотическими средствами.

Мазь: смешивают 10 г камфоры, 54 г вазелина, 8 г парафина медицинского, 28 г ланолина безводного. Применяют для растирания при мышечных болях, ревматизме, артрите и др.

Спирт: 10 г камфоры на 70 мл 96%-ного спирта, долить водой до 100 мл. Применяют для растираний и предупреждения пролежней.

Противопоказания. Применение камфоры противопоказано при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям.

Общие требования к выращиванию лавра

Для выращивания лаврового деревца или куста в квартире или на даче можно использовать как затененные, так и солнечные места. Летом подойдет открытый балкон, приусадебный участок. Для зимовки можно использовать застекленную лоджию, теплицу, хорошо освещенное помещение. При этом основным условием для нормального развития саженцев является поддержание оптимальной температуры окружающего воздуха. В активный вегетационный период – от +18 до +22°, зимой – в диапазоне 10-12° выше нуля.

У лавра нет четко определенных сроков зимнего покоя. Интенсивность роста определяется окружающими температурными условиями и степенью освещения. Однако определенный период покоя растению необходим.

Лавровое дерево может справиться с небольшими морозами, однако лучше не оставлять растение на холоде

Обычно растение способно выдерживать кратковременные морозы до -10°, стойкие к холодам разновидности – до -15°, но лучше не держать саженцы в мерзлой почве. Выращивать культуру в открытом грунте можно лишь в местности с теплым климатом, при плюсовой температуре в течение года. В умеренных климатических широтах лавровое дерево или куст можно высаживать в кадки, зимой держать их в помещении или теплице. В период интенсивного роста лавр наиболее уязвим к заморозкам, поэтому весной не следует торопиться с его выносом на свежий воздух.

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector