Проверенные способы хранения баклажанов на зиму и как заморозить овощ в домашних условиях, также в свежем виде?
Содержание:
Айвар
Категория:
Заготовки Соус на зиму
Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».
«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…
Бланширование
Это универсальный способ, который позволяет сохранить консистенцию мякоти, цвет и плотность кожуры, если вы не планируете ее срезать.
- Вымойте плоды и обсушите.
- Нарежьте вдоль ломтями толщиной по половине сантиметра.
- Присолите и оставьте на 30 минут, за это время кусочки дадут сок, а вместе с ним уйдет горечь.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в нее баклажаны на пару минут.
- Слейте кипяток, переложите овощи на полотенце и просушите.
- Переложите в пакеты или контейнеры для заморозки, после чего отправьте продукт в морозилку.
Замороженные таким способом баклажаны остаются столь же вкусными, как летом. Их можно использовать для приготовления различных блюд. Можно как закуску к новогоднему столу, для чего их достаточно обжарить и заправить чесночным соусом. Можно добавить к мясному рагу, и получится очень вкусно. Только для рагу овощи следует изначально нарезать кубиками и фасовать в порционные пакеты.
Перед заморозкой овощи нужно приварить (Фото: Gotovkin.su)
Дополнительные ингредиенты
В качестве продуктов, дополняющих этот полезный овощ, можно использовать множество ингредиентов. К примеру:
- Овощи. Лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, картофель и даже капуста. Полет фантазии позволит сделать из этих овощей витаминную бомбу!
- Мясо. С баклажанами хорошо сочетаются многие виды мяса. Это может быть курица, говядина, свинина, крольчатина и диетическая индейка. Калорийность блюда в данном случае будет зависеть от мясного продукта.
- Зелень. Петрушка, укроп, кинза хорошо оттеняют нежность овоща.
- Орехи. В блюда из баклажан во многих азиатских странах добавляют орехи. Они придают баклажанам пикантность и необычный аромат.
- Сливки, сметана. Эти два продукта замечательно подойдут для тушения баклажанов. Овощ будет насыщен молочным вкусом, который дополнит нежность его мякоти.
- Чеснок. Любителям насыщенного вкуса можно использовать чеснок. Он сделает блюдо из баклажан более интересным.
Как правильно выбрать?
Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.
Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:
Баклажаны
Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек
Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.
Способы заморозки свежих баклажанов на зиму
Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.
Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:
- Плодоножку нужно обрезать, а далее ориентироваться на собственные потребности. Можно заморозить плоды целиком или в виде половинок, кружочков, кубиков, ломтиков. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно.
- Перед замораживанием баклажаны подсолить, чтобы из них ушла горечь. Можно разрезать плоды или нарезать их кубиками, кружками, а затем присыпать солью на 10 минут. Многим хозяйкам удобнее вымачивать овощи. Для приготовления раствора смешать 1 ст.л. соли и 1 л воды. Баклажаны выдержать в подсоленной воде 20–30 минут.
- Лишнюю влагу отжать или откинуть овощи на дуршлаг.
- Баклажаны нужно выложить на ровную поверхность и слегка подсушить, а затем аккуратно положить на доску или противень, поместить в морозильную камеру. Температура в камере должна быть ниже -18 °C.
- Через 2 -3 часа можно достать полуфабрикат, выложить в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение. При заморозке кубиков или ломтиков можно сразу складывать их в пакет. Хранить замороженный овощ можно не более 1 года.
Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками
Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.
Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками
Замораживание после термической обработки
Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:
- Самый простой способ термической обработки — бланширование. Баклажаны почистить, нарезать (если это необходимо), а затем посолить, выдержать 10 минут и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После бланширования баклажаны остудить и заморозить.
- Можно слегка обжарить баклажаны перед заморозкой. Очищенные овощи нарезать кружками, опустить в солевой раствор на 20 минут, а затем слегка обсушить, обжарить в небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны, остудить и заморозить в пакете.
- Если нужно заморозить баклажаны целиком или в виде половинок, нужно очистить и разрезать овощи, выдержать 20 минут в солевом растворе, после чего разложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 °С. Время запекания — 10 минут. Запечённый полуфабрикат остудить и заморозить.
Советы и лайфхаки
Предлагаем несколько советов того, как хранить баклажаны в домашних условиях. С их помощью вы сможете упростить процесс заморозки и дальнейшего использования овощей.
- Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке если у вас нет герметичной тары? Да, можно. Вы можете самостоятельно сделать такую тару при помощи обычного зип-пакета и коктейльной трубочку. Для этого уже подготовленные овощи помещаются в пакет, а замок закрывается почти полностью. В оставшееся отверстие необходимо просунуть трубочку и через нее ртом устранить лишний воздух. Трубочка убирается, застежка закрывается, а овощи остаются надежно обтянуты упаковкой.
- Вы знаете, что можно морозить баклажаны на зиму в морозилке, но не помните где именно они лежат? Есть легкий способ не перепутать синенькие с другой заморозкой. Для этого емкости и пакеты с овощами можно подписывать. Со временем содержимое становится трудноразличимым, поэтому таким образом вы сможете наверняка узнать, что хранится в той или иной таре. Если отмечать не только название продукта, но и дату заморозки, вы сможете наверняка определить, когда пора срочно приготовить оставшиеся с прошлого года овощи. Причем этот метод прекрасно подходит не только для баклажан, но и для любых других замороженных продуктов.
- Не переусердствуйте. Овощи – это тот продукт, который не подразумевает возможности повторной заморозки. Поэтому постарайтесь каждый раз отмерять ровно то количество баклажан, которое вам понадобится для приготовления одного блюда.
- Правильно размораживайте. На самом деле есть рекомендации не только о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, но и о том, как правильно разморозить и перед готовкой. Делать это необходимо без каких-либо нагревательных приборов при комнатной температуре. Для этого овощи выкладываются на тарелку подходящих размеров и оставляются в покое до тех пор, пока самостоятельно не отдадут весь холод.
К слову, вы также можете использовать в готовке замороженные баклажаны без предварительного размораживания. Многое зависит от того, какой рецепт вы будете использовать для приготовления блюда.
Важные нюансы
Заморозка баклажан на зиму в домашних условиях требует немного терпения и внимательного отношения к процессу. Нельзя просто сложить овощи в контейнер и поставить в морозилку – так вы не сможете их сохранить и лишь зря потратить продукты.
Поэтому, какой бы способ заморозки вы бы не выбрали, есть ряд требований, которые необходимо выполнять:
- Выбранная тара должна быть герметичной. Вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны на зиму и как часто упирается в споры о том, в чем именно замораживать. Дело в том, что необходимо оградить синенькие от контакта с воздухом. Это необходимо не только для того, чтобы овощи не переняли запахи морозилки (они не имеют собственного запаха и легко впитывают другие), но и для того, чтобы избежать окислительных процессов.
- Перед заморозкой обязательно необходимо избавиться от горечи, иначе вы рискуете в дальнейшем испортить свое блюдо. В зависимости от выбранного метода предварительной обработки, овощи могут вымачиваться в воде или просто пересыпаться солью. После удаления горечи синенькие обязательно надо промыть под проточной водой.
- Замораживаются баклажаны только после термической обработки. Как бы не хотелось заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, подобные эксперименты скорее приведут к порче продуктов, чем к желаемому результату.
- Минимизируйте количество воды перед помещением в морозилку. Проще всего это сделать выложив овощи на бумажное полотенце. Так вы избавитесь не только от излишков влаги, но и от остатков растительного масла.
Помните, даже при соблюдении всех правил того, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, храниться они смогут лишь в течение года. Поэтому если вы за 12 месяцев не израсходовали запасы стоит избавиться от остатков овощей.
Сушка
Для обработки этим способом можно использовать электрическую сушилку для фруктов или духовку. В сушилке удобнее, и нет риска пересушить овощи. Благодаря такой обработке баклажаны приобретают удивительный «грибной» аромат и насыщенный вкус.
- Вымойте овощи, удалите плодоножки и кожуру (при необходимости).
- Нарежьте на кусочки удобного формата (кубиками, «соломкой», кольцами, полукольцами).
- Выложите на сетку электрической сушилки, выберите температуру 60 градусов и оставьте сушить на два часа.
- Переложите готовые кусочки в пакеты и уберите в морозилку.
Если будете сушить в духовке, выложите нарезанные овощи на противни, застеленные пергаментной бумагой. Установите температурный режим 70 градусов и ставьте в духовку по одному противню, чтобы баклажаны сушились равномерно. Не закрывайте плотно дверцу, так влага будет активно испаряться. Через полтора часа достаньте противень из духовки, остудите баклажаны и сложите в порционные пакеты.
В электрической сушилке овощи сушатся равномерно (Фото: Povar.ru)
Выбор и подготовка баклажанов
Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:
- плоды должны быть спелыми с ровной гладкой кожицей, без повреждений;
- плод должен быть тяжелым. В среднем баклажан длиной 15 см может весить под 500 г;
- некрупные овощи содержат небольшое количество солонина, а значит горчить будут меньше, чем переростки;
- мякоть у свежего плода упругая, если вы надавите на нее пальцами, то она быстро восстановит исходную форму;
- плодоножка должна быть зеленой, свежей, без сморщенных мест;
- у здорового плода мякоть в разрезе белого цвета без выраженного запаха, а семечки светлые.
Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму
Зимой очень просто приготовить любое блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. После размораживания синенькие достаточно только слегка обжарить. Кушанье получится не менее вкусным, чем из свежих плодов.
Приготовление замороженных жареных баклажанов:
- Как в предыдущем рецепте баклажаны промойте, высушим, нарежьте любой формой и удалите горечь. Если планируете из жареных овощей готовить рулетики или лазанью, нарезайте плоды длины слайсами, для пиццы и рагу — кубиками или брусками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Много овощей готовьте партиями.
- Обжарьте плоды на среднем огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
- Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Затем в один слой выложите баклажаны на поднос с пленкой и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Если овощей много, накройте их пленкой и выложите следующий слой.
- Замороженные баклажаны рассортируйте в герметичные лотки и продолжайте хранение в морозилке.
Мясная запеканка
Ингредиенты:
- филе куриное — 1 кг;
- чеснок — 6 долек;
- 2 средних морковки;
- лук — 2 головки;
- сыр — 200 гр.;
- 4 яйца;
- баклажаны — 400 гр.;
- томат — 5 шт.;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
- Морковь и лук мелко режем;
- Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
- В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
- Все хорошенько смешиваем;
- Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
- Синенькие режем на кубики, солим;
- Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
- Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
- Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
- Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
- Сыр мелко натираем;
- Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
- Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.
Рецепты
Классическая икра из баклажанов
Одно из самых популярных блюд из баклажанов. Это блюдо простое в приготовлении, сытное, вкусное, ароматное и очень полезное. Чаще всего баклажанную икру хозяйки готовят в конце лета и начале осени, когда все овощи доступны и организм запасается витаминами. Но опытные хозяйки могут позволить себе и среди зимы приготовить икру из замороженных баклажанов, достав из морозилки нарезанный кубиками овощ.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 0,5 кг замороженных баклажанов;
- 2 средние луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 4 помидора;
- 1 большой болгарский перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Для начала готовим поджарку. Очищаем лук и морковку от кожуры, нарезаем кубиками оба овоща, обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь можно натереть на крупной терке (мне больше нравится кубиками, так в икре будут видны все овощи).
- Баклажаны, не размораживая полностью, добавляем к овощам.
- Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, режем крупными кусочками и отправляем к поджарке. Готовим еще 5 минут и добавляем к овощам на сковороду.
- Накрываем крышкой, периодически помешиваем.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками. Добавляем их в сковороду тогда, когда баклажаны станут мягкими.
- Солим и тушим еще 15-20 минут под крышкой.
- Далее снимаем крышку и даем лишней влаге испариться. Икра из баклажанов готова!
Баклажаны тушеные в сметане
Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы. Этот рецепт прекрасное тому подтверждение. Овощ получается мягкий, нежный, с молочным привкусом и просто тает во рту.
Чтобы приготовить это блюдо, нужны такие ингредиенты:
- баклажаны замороженные 400 г.;
- морковка 2 шт.;
- сметана 300 г.;
- соль;
- масло для жарки (идеально кукурузное, в крайнем случае можно взять подсолнечное или оливковое);
- укроп.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить баклажаны. Достаем из морозилки заготовки и выкладываем в тарелку. Морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем баклажаны и тушим их до полной готовности.
- Когда овощи полностью готовы, добавляем сметану. Чтобы она не свернулась, слегка разбавляем ее водой. На 300 г. сметаны нужно около 50 мл воды. Размешиваем и вливаем в сковороду.
- Рубим укроп и также добавляем к овощам. Солим по вкусу.
- Тушим 5 минут и снимаем с огня. Наслаждаемся этим нежнейшим вкусом!
Жареные баклажаны с картошкой
Многие мужчины любят жареную картошку. Однако просто пожарить ее с луком или чесноком – банально. Этот рецепт поможет разнообразить многими любимое блюдо.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- замороженные баклажаны 350 г.;
- картошка 700 г.;
- луковица большая 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- кукурузное или любое растительное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Картошку чистим и нарезаем так, как обычно режем для жарки. Заливаем водой, чтоб она не потемнела.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем до прозрачности на растительном (я люблю кукурузное, поэтому обычно использую его) масле, добавляем картошку и жарим до полной готовности.
- В отдельной сковороде тушим баклажаны. Можно это сделать в одной емкости, но есть вероятность получить кашу вместо жареной картошки с баклажанами. Поэтому лучше – отдельно.
- Когда картофель готов, выдавливаем к нему чеснок и пересыпаем баклажаны, солим и перчим по вкусу. Блюдо готово!
Как заморозить баклажаны свежими?
Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.
Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.
Фото: pixabay.com: UGC
Как заморозить баклажаны для зимы:
- прожарить;
- испечь;
- протушить;
- отварить;
- бланшировать.
Подготовка к термической обработке:
- Вывести токсины.
- Нарезать синие.
Ключевой нюанс правильной нарезки — толщина. Синие не следует нарезать слишком тонкими кусочками. Можно их нарезать кубиками, соломками или брусками. Толщина кубиков не менее 2 см, толщина брусков — 1,5 см, соломок — 1,0 см.
Способы заготовки
Разговор о заготовке начнем с конца. А именно с того, как, не имея в доме вакууматора, упаковать овощи герметично. Для этого вам понадобится пакет с zip-застежкой и обычная коктейльная трубочка. Закройте пакет практически до конца, оставив лишь маленькое отверстие. Просуньте в него пластиковую трубочку, ртом вытяните воздух из пакета, и, обнаружив, что полиэтилен прилип к баклажанам, удалите импровизированный «воздухоотсос», закрыв оставшуюся часть упаковки. Вот и все. А теперь о главном – о том, как заморозить свежие баклажаны на зиму.
Жареные
- Моем синенькие и нарезаем их кругляшками шириной не более 7 мм. Слишком тонко нарезанные баклажаны истончаться при жарке и станут непригодны для хранения в морозильной камере.
- Посыпаем солью и ждем около получаса, пока выйдет горечь. После промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем кругляшки на решетку для гриля или другое импровизированное «ложе» и оставляем до полного просыхания. Овощам можно помочь с просушкой, промокнув их бумажным полотенцем.
- Наливаем на разогретую сковороду пару капель масла и обжариваем кусочки синеньких с обеих сторон буквально по несколько минут. Легкая золотая корочка станет сигналом о том, что овощи нужно снимать со сковороды.
- Выкладываем готовые куски на решетку, даем полностью остыть и отправляем в морозилку с температурой ниже -12°С.
- Спустя полтора часа достаем решетку, снимаем с нее замороженные жареные баклажаны и фасуем по пакетам, отправляя обратно в условия вечного холода до самой зимы.
- Стикеруем все упаковки с овощами, подписав, что лежит в пакете, в каком виде и с каким весом.
Допустима нарезка кубиками или брусочками. Все зависит от того, какие блюда вы намерены готовить из размороженных плодов.
Запеченные
- Нарезаем синенькие кругляшками или слайсами. К примеру, для приготовления рулетиков в будущем слайсы подойдут в самый раз.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и отправляем баклажаны в жару на 30 минут, выложив их на смазанный растительным маслом противень.
- Чтобы в духовке синенькие хорошо подрумянились с обеих сторон, через 15 минут переворачиваем их на другой бочок.
- Далее делаем все то же самое, что и в случае с жареными баклажанами: оставляем просушиться, отправляем в морозилку на полчаса, раскладываем по пакетам, удаляем воздух, стикеруем – и обратно на хранение в «вечную мерзлоту».
Тушеные
- Разогреваем немного растительного масла в сотейнике.
- Выкладываем порезанные баклажаны и тушим их до готовности, периодически помешивая. Солить и перчить необязательно, но при желании можно.
- Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
- Перекладываем тушеную баклажанную икру в контейнер или пакет для хранения и убираем в морозилку.
Бланшированные
- Кипятим в кастрюле воду, хорошенько солим ее и добавляем столовую ложку лимонного сока или сок половины свежего лимона.
- В кипящую воду кладем нарезанные овощи и провариваем в течение пяти минут.
- С помощью шумовки вынимаем кусочки синеньких и тут же опускаем их в сосуд с ледяной водой.
- Достаем, просушиваем и получаем полностью готовый к заморозке продукт.
Вареные
- Удаляем с овощей плодоножки, в нескольких местах прокалываем плоды при помощи зубочистки или иглы достаточно глубоко, а после помещаем их в солевой раствор для удаления горечи.
- Оставляем овощи в соленой воде на 45 минут. В данном случае времени требуется больше, так как баклажаны не измельчены и обрабатываются целиком.
- Кипятим в кастрюле воду и на 20 минут отправляем туда избавленные от горькости синенькие.
- После остывания сморщившиеся плоды останется нарезать предпочтительным для вас способом и заморозить.
Целые
- Не очищая овощ от кожуры, поддаем его термической обработке. Это может быть тушение целиком в мультиварке, запекание на гриле или варка, как в предыдущем варианте.
- После термической обработки даем овощу остыть и промакиваем его бумажными полотенцами для ликвидации с поверхности влаги.
- Каждый отдельный овощ оборачиваем в несколько слоев пищевой пленки и отправляем в морозилку.
Целые мороженные баклажаны на зиму можно хранить как в кожуре, так и без нее. Если вы привыкли употреблять в пищу очищенный овощ, на этапе после термической обработки и остывания снимите с него шкурку.