Особенности хранения табака в домашних условиях
Содержание:
- Томление табака в домашних условиях
- Сушка и фиксация естественным путём
- Ферментация табака
- Что такое ферментация
- Приготовление табака в ферментационном шкафу
- Ферментация в ферментационном шкафу
- Для чего нужна ферментация табака
- Подготовка табака к ферментации
- Как ферментировать табак: температура и время
- Что такое ферментация табака
- Как ферментируют табак
- Ферментация табака в мультиварке
- Что такое ферментация?
- Perique
- Для чего нужна ферментация табака
Томление табака в домашних условиях
После того как вы наломали лист табака, его надо вытомить или выжелтить. Это очень важная процедура, так как, от томление табака, зависит дальнейшее качество нашего табака. При томлении нужна влажность в районе 80-90% и температура 25-35 градусов.
Если по-простому нам надо что бы наш лист пожелтел, но остался при этом живым, т.е. он должен томиться, а не сохнуть, что бы потерять хлорофилл. При томление, запускается первичная ферментация. Для этого лист помещают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой, можно стопками в сарае на полу так же под влажными тряпками. Минус этих процедур в том, что лист надо 2-3 раза в сутки перекладывать иначе он может загнить или запреть. Идеальное решение если у вас есть теплица.
Для разных сортов, разные сроки томления. Для светло-зеленых и ориенталов это 3-4 дня, а для темно-зеленых это период может растянуться на неделю и более. У меня нет теплицы и поэтому, я томлю лист под навесом, плотно сдвинутым, а затем при пожелтении 90% листа раздвигаю. Лист вытомился, далее идет сушка табака.
Томление табака
томление табака под навесом
табак вытомился
лист табака вытомился
лист раздвинут после томления
свежая ломка табака на фоне томленого
Так что томление табака в домашних условиях дело не хитрое. Просто нужно подобрать для себя менее трудоемкий и удобный способ, и тогда все у вас прекрасно получится.
Томление табака видео
Томление выжелчивание табака
Watch this video on YouTube
Помните, лист табака должен желтеть, а не сохнуть исключением могут быть темно-зеленые сорта табака. Они при томлении могут не желтеть или желтеть с трудом, а при сушке переходить в коричневые и красно-коричневые тона. Томление это важный процесс, от которого в дальнейшем будет зависеть качество нашего табака.
Сушка и фиксация естественным путём
Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.
Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.
Ферментация табака
Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:
- устранить ломкость листьев;
- убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
- улучшить способность листьев к горению и тлению;
- придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
- увеличить срок хранения табака собственного производства.
Сушка
Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.
- Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
- Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
- Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
- Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
- Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.
Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.
Что такое ферментация
Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.
- Итак, что даёт процесс:
- листья становятся упругими, теряя ломкость;
- разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
- дым приобретает приятный аромат;
- приятным становится послевкусие;
- листья приобретают лучшую способность к горению;
- табак дольше хранится, не подвержен грибкам.
Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.
Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.
После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:
- для сигар;
- сигарет;
- сигарилл;
- для трубки;
- для кальяна и прочее.
Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.
Приготовление табака в ферментационном шкафу
Наиболее качественный табак получается в случае, когда используется специальное оборудование, а именно ферментационный шкаф. Это ящик, оснащенный нагревательным элементом, датчиком и регулятором температуры. Сырье, разложенное по банкам или пакетам, помещают в шкаф, настраивают нужную температуру и дальше процесс практически обходится без вмешательства извне. Единственное, что нужно делать – раз в несколько дней встряхивать банки, чтобы сырье прогревалось и ферментировалось равномерно. Ферментация в шкафу обычно занимает от 4 до 10 дней.
Плюсы использования ферментационного шкафа:
- запах табака не распространяется по помещению, а сам табак не впитывает запахи извне;
- процесс проходит автоматически, быстро и практически не требует вмешательства;
- можно сразу ферментировать большие объемы сырья.
Ферментационный шкаф необязательно покупать, его несложно сделать самостоятельно.
Ферментация в ферментационном шкафу
Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.
Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.
Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.
Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.
Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации
Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.
http://magicles.org/blog/?e=11http://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/3255-fermentacija-tabaka-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://tabak.ferma-biz.ru/sekrety-i-sposoby-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://svoitabachok.ru/fermentaciya-tabaka/
Подготовка табака к ферментации
В процессе высыхания листовой табак теряет практически всю влагу и становится очень ломким. Чтобы начать ферментацию, сырье надо предварительно подготовить – увлажнить. Самый удобный способ – воспользоваться пульверизатором.
Не надо замачивать табак (слишком высокая влажность приведет к быстрому появлению плесени) на каждый лист достаточно брызнуть один раз. Затем сырье накрывают влажной тканью и оставляют на 2-4 часа. За это время листья становятся более упругими.
Сушка
Чаще всего на этом этапе табаководы удаляют из листьев центральные жилки, так как они дают листьям дополнительную горечь (жилки можно использовать для обработки сада или огорода как средство против вредителей).
Наиболее удобная тара для ферментации – полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Емкости предварительно дезинфицируют, например, спиртом. Перед закладкой листьев, необходимо убрать с них капли воды, аккуратно промокнув их тканевым или бумажным полотенцем.
Как ферментировать табак: температура и время
Что такое ферментация табака
Ферментация это естественный процесс, во время которого листья продолжают созревать, а содержание никотина уменьшается. Кроме того, характеристики листа, такие как аромат, вкус и цвет, дополнительно развиваются в ходе этого процесса.
Ферментация табака это процесс, в котором табачные листья выделяют аммиак, чтобы сделать их вкусными. По сути, это включает в себя потение табачных листьев, чтобы превратить их во что-то, что пахнет и имеет прекрасный табачный вкус.
Процесс ферментации запускается внутренним давлением самого табака. Из-за полученного тепла сахар, белок и никотин в табаке расщепляются; процесс, который начался с сушкой, теперь еще более укреплен. Листья становятся эластичными и приобретают натуральный табачный аромат.
Таким образом, по сути, ферментация это просто брожение, то есть превращение крахмала в листьях в сахара в результате врожденных химических реакций.
Как ферментируют табак
Во время естественной ферментации листья складывают в так называемую массу, которая по существу представляет собой пачки отвержденного табака, покрытого мешковиной, для сохранения влаги. Масса содержит от 2 до 2.5 тонн табака, в зависимости от его типа. Комбинация оставшейся воды внутри листа и веса табака генерирует естественное тепло, которое созревает табак. Температура в центре объема контролируется ежедневно. Каждую неделю вся масса открывается. Листья затем удаляют, чтобы встряхнуть и увлажнить, и объём вращается так, что внутренние листья помещают наружу, а нижние листья размещаются на верхней части объёма. Это обеспечивает равномерное брожение по всей массе.
Дополнительная влага на листьях, а также фактическое вращение самих листьев генерируют тепло, выделяя природный аммиак табака и снижая никотин, а также углубляют цвет и улучшают аромат табака.
Процесс ферментации продолжается до 6 месяцев, в зависимости от сорта табака, положения листа на стебле, толщины и предполагаемого использования листа.
Так делают промышленные производители табака, а как делаю я можно посмотреть здесь.
Легко вырастить несколько табачных растений на заднем дворе, если вы любите садоводство. Но если вы захотите сделать его приятным для курения, вам придется его ферментировать. Если нет, его вкус будет неприятным.
Температура ферментации табака
Идеальная температура брожения составляет около 50- 55° C, более высокая температура может ухудшить качество табака. В течение всего срока ферментации необходимо поддерживать относительную влажность, она должна находиться в пределах 65-70%
Время ферментации табака
Время ферментации может варьироваться от 10 дней до 4-6 недель.
Во время брожения есть несколько ароматических стадий:
- Неделя 1-2 пахнет мокрой травой.
- Неделя 3 пахнет очень сильно, как изюм.
- Неделя 4 отчётливый сладковато табачный запах.
Цвет табака также должен измениться на более темный оттенок коричневого.
По прошествии этих сроков, можно добавить ещё одну или две недели ферментации. Это при условии того, если вкус вас не полностью устроил.
Естественная ферментация табака ни когда не прекращается и может длиться годами, а искусственной мы просто сокращаем это время до 2-6 недель.
При искусственной ферментации часть ароматических веществ в табаке теряется, а при естественной они могут только повышаться. Также не рекомендуется ферментация ароматическим сортам табака, лучше дать им полежать 6-12 месяцев и получить в итоге ароматный продукт.
Ферментация табака в мультиварке
В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:
- Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
- Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
- Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
- Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.
Важно!
При ферментации табачных листьев в мультиварке клапан выпуска пара необходимо закрывать фольгой для предотвращения испарения влаги.
Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Что даёт ферментация:
- Листья становятся более упругими и не ломкими
- Разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь
- Дым становится более ароматным, более выраженное послевкусие
- Листья становятся более горючими
- Сырьё лучше хранится, не подвергается грибкам
Perique
Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.
Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.
Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации
Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.
http://www.syl.ru/article/210819/new_fermentatsiya-tabaka-v-domashnih-usloviyah-v-mikrovolnovkehttp://tabak.ferma-biz.ru/sekrety-i-sposoby-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://svoitabachok.ru/fermentaciya-tabaka/