Как можно замариновать имбирь в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт 3: Как мариновать имбирь: маринад с красным вином
- Курица «Кунг Пао»
- 5 признаков качественного продукта
- Влияние азиатской закуски на организм
- Маринованный имбирь своими руками
- Куриное филе экспресс-вариант
- Как мариновать имбирь для суши: рецепт, советы по приготовлению
- Курица с маринованным имбирем
- Маринад для старого имбиря
- Как замариновать имбирь?
- Рецепт маринования имбиря
- Ингредиенты для «Маринованный имбирь»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный имбирь»:
- Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
- Маринад для молодого корня
- Что такое маринованный имбирь?
- Общие правила маринования
- Ингредиенты для «Маринованный имбирь»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный имбирь»:
Рецепт 3: Как мариновать имбирь: маринад с красным вином
Советую всем попробовать – получается лучше, чем магазинный, еще и без вредных добавок – а мариновать его – проще простого!
- 3 корня имбиря
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. красного сухого вина
- 2 ст.л. уксуса
- 100 мл воды
Корень промыть и очистить, сняв кожуру.
Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Даём покипеть 3-4 минуты, вынимаем из воды. Даём корню остыть и нарезаем тонкими кружочками.
Смешиваем в отдельной ёмкости соль и сахар.
Заливаем вином, добавляем уксус и воду.
Полученный маринад доводим до кипения на небольшом огне.
Имбирь складываем в баночку.
Заливаем полученным маринадом, — он должен полностью покрывать имбирь (если вдруг, жидкости мало – можно долить кипятка).
Закрываем баночку, даём маринаду остыть – затем, ставим в холодильник на 3 дня.
Готовый имбирь готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Загрузка…
Курица «Кунг Пао»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу… Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест.
Готовится до смеха просто и всего за 25 минут!
На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это — его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.
5 признаков качественного продукта
Вкусовые предпочтения славянских народов разительно отличаются от гастрономических пристрастий азиатов. На отечественных широтах мало кто ценит вкусовые качества имбиря. Но с каждым годом он все прочнее входит в рацион жителей постсоветского пространства, благодаря выраженным полезным свойствам.
Только свежие корни положительно влияют на организм. С момента сбора корешков и до того, как они попали на ваш стол, должно пройти не более месяца. Если продукт долго лежал на складе или был заморожен, он становится бесполезным. Поэтому к покупке имбиря нужно подходить ответственно. Распознать качественный свежий корень можно по пяти признакам.
- Излом. Если надломить корень, вы услышите звонкий хруст и увидите сочную водянистую мякоть. А еще сразу почувствуется выраженный пряный аромат.
- Цвет. Кожура должна иметь золотистую окраску и привлекательно блестеть — это признаки качественного корня, выращенного в азиатских странах. Если имбирь темный — это дешевый продукт из Африки. Он менее полезен, а также имеет неприятный горький привкус.
- Запах. Если, понюхав корень, вы почувствовали запах сырости, положите его на место. Скорее всего, в местах соединения отростков уже появились очаги плесени.
- Текстура. Свежий корень обязательно твердый. Поверхность должна быть гладкой на ощупь.
- Размер. Обходите стороной крупные корни с большим количеством ответвлений. Они старые — в них мало эфирных соединений.
Не покупайте имбирь, обмотанный пищевой пленкой, ведь вы не можете ни пощупать, ни понюхать его. Обходите стороной обрезанные корешки — продавцы удалили следы плесени или гниения, но такой продукт уже бесполезен.
Влияние азиатской закуски на организм
Перед изучением инструкции, как замариновать имбирь в домашних условиях, важно разобраться в особенностях продукта. Несмотря на широкую гамму полезных свойств, у ароматного корня много противопоказаний
Польза
Яркие вкусовые ощущения — это не единственная причина сделать маринованный имбирь. Продукт благотворно влияет практически на все системы организма, дарит жизненную энергию, хорошее настроение и долголетие
Важно, что в маринованном виде он сохраняет практически все полезные качества, характерные для свежего продукта. В таблице описаны основные свойства острого корня
Таблица — Польза маринованного имбиря
Система организма | Действие |
---|---|
Пищеварительная | — Стимулирует секрецию желудочного сока; — устраняет метеоризм; — подавляет спазмы; — борется с симптомами и последствиями отравлений; — убивает паразитов; — стимулирует аппетит |
Сердечно-сосудистая | — Ускоряет кровообращение; — облегчает транспорт кислорода к внутренним органам; — очищает сосуды и препятствует формированию холестериновых бляшек; — поддерживает оптимальный сердечный ритм; — разжижает кровь |
Репродуктивная | — Лечит воспалительные заболевания предстательной железы; — усиливает потенцию; — лечит мужское и женское бесплодие |
Нервная | — Повышает устойчивость к стрессам; — снимает нервное напряжение; — повышает эффективность умственного труда; — притупляет головную боль; — облегчает запоминание информации |
Дыхательная | — Облегчает симптомы астмы и бронхита; — лечит простудные заболевания |
Ломтик имбиря после приема пищи лучше любой жевательной резинки. Продукт убивает бактерии в полости рта и отлично освежает дыхание.
Кому может навредить
Маринование не уменьшает полезных свойств имбиря, но в разы усиливает его возможное негативное воздействие на организм. Прежде чем приобщаться к азиатским кулинарным традициям, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению острой закуски. Имбирь нельзя есть в таких случаях:
- язва желудка и кишечника;
- колит;
- заболевания почек;
- дерматит;
- гепатит;
- цирроз печени;
- инфаркт;
- инсульт;
- гипертония;
- камни в желчном пузыре;
- повышенная температура тела;
- плохая свертываемость крови;
- беременность;
- лактация;
- индивидуальная непереносимость.
Имбирь (как свежий, так и маринованный) категорически противопоказан маленьким детям до трех лет. Органы пищеварения в этом возрасте слишком уязвимы к агрессивным веществам, входящим в состав продукта.
Маринованный имбирь своими руками
Маринованный имбирь является неотъемлемой частью суши, вместе со свежей рыбой, соевым соусом и васаби. Если вы хотите сделать дома суши, то Вам будет полезно узнать как самому мариновать имбирь ломтиками. Для маринования имбиря в домашних условиях нам не придется использовать химические консерванты , которые используют большинство коммерческих компаний. Нам понадобится всего 4 ингредиента и примерно пол часа времени. И так, давайте начнем.
Ингредиенты
- Один корень имбиря
- Полтора стакана уксуса (желательно рисового)
- Один стакан сахара
- Одна чайная ложка кухонной соли
Корень имбиря нужно тщательно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Затем добавить соли и хорошенько перемешать. Оставить примерно на час. Тем временем уксус и сахар смешиваем, ставим на плиту и ждем пока закипит. Заливаем имбирь сиропом и накрываем крышкой. После полного остывания ставим в холодильник примерно на сутки и после истечении 24 часов можно считать наш имбирь готовым.
Это не единственный рецепт, но самый простой. Как правило все они отличаются приготовлением маринада. В него можно добавить соевого соуса или саке. У каждой хозяйки свои секреты, можете и Вы с этим немного поэкспериментировать )
Несколько советов.
- Если Вы хотите чтобы Ваш маринованный имбирь имел розовый оттенок , который он имеет в суши-ресторанах, то для маринования лучше всего использовать молодой корень или просто добавьте в него немного свекольного сока. Добавлять нужно медленно пака не получите подходящий для вас розовый цвет .
- Как отличить молодой корень от старого? У молодого тоненькая шкурка без морщинок которая легко чистится.
- Также Вы можете в качестве подсластителя использовать не только сахар, но и мед. Он является хорошим натуральным подсластителем , только добавлять его нужно немного меньше потому что он слаще.
- Хранить нужно в холодильнике в закрытой банке. В таких условиях срок годности составляет несколько месяцев.
Замариновав имбирь, вы получите отличное не только отличную приправу, но и замечательно средство для профилактики ОРЗ (простуды) и укрепления иммунитета.
oimbire.com
Куриное филе экспресс-вариант
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Если честно, я вхожу в число тех людей, которые не любят куриное филе, и в моем рационе куриная грудка присутствует только потому, что тренер прописал)). Была перепробована куча рецептов филе и все было не то, убеждала себя, что это полезно, полезное не всегда вкусное), пока не приготовила вот этот вариант. Мясо по этому рецепту получается совсем другим, не таким, каким мы его себе представляем, когда говорим о куриной грудке. Сочное, упругое, чуть пряное, ничего лишнего, сплошной минимализм. Кроме вышесказанных достоинств, это просто супербыстрый рецепт и настоящая палочка-выручалочка: когда готовить не хочется, когда нет времени, и даже будет уместно, если к вам внезапно пришли гости. Попробуйте, уверена, что результат вас порадует.
Как мариновать имбирь для суши: рецепт, советы по приготовлению
Вернуться к содержанию
Как мариновать имбирь для суши
Если вы хотите сделать суши в домашних условиях или просто заготовить приправу и оставить ее в доме на будущее, вы можете сделать банки с маринованными ломтиками корнеплода, которые можно хранить до 6 месяцев.
Плюс создания этой маринованной приправы в домашних условиях состоит в том, что вы не добавляете химические консерванты, которые используют для приготовления этого блюда большинство коммерческих компаний, и имбирь собственного приготовления получается натуральным. Поэтому домашний имбирь не будет розового цвета, так как краситель ну будет добавляться. Он получится светло-желтого цвета, так как это натуральный цвет свежего “белого корня”.
Рецепт маринованного имбиря для суши на самом деле очень прост: он содержит только 4 компонента и может быть сделан в течение получаса. Маринованные вами партии приправы будут храниться дольше, если вы закатаете баночки специальными крышками и поставите их в прохладное, темное место. Узнайте рецепт того, как мариновать имбирь для суши.
Рецепт маринованного имбиря для суши
Ингредиенты:
- 500 г молодого, свежего имбиря,
- 2 ½ ч. л. столовой соли,
- 3 ст. рисового уксуса (или винного уксуса),
- 2 ст. сахарного песка.
- Вымойте имбирь и, используя край столовой ложки, аккуратно соскребите кожицу.
- Нарежьте его максимально тонко поперек волокон (идеальная толщина должна быть как у листка бумаги).
- Перемешайте ломтики “белого корня” с солью и оставьте в миске на один час, перемешивая время от времени.
- Положите ломтики на чистое полотенце или бумажную салфетку, чтобы удалить часть лишней влаги, прежде чем переложить их в стерилизованную банку или контейнер, который имеет плотно прилегающую крышку.
- Смешайте рисовый уксус и сахар в кастрюле и доведите до кипения. Залейте горячую смесь уксуса и сахара на ломтики корнеплода.
- Положите крышку на банку и дайте ломтикам “белого корня” полностью остыть при комнатной температуре.
- Маринованный имбирь поменяет свой цвет на бледно-розовый (если вы использовали старый плод, этого не произойдет).
- Закатайте банку и оставьте мариноваться в холодильнике или в другом прохладном месте.
- Должна пройти, по крайней мере, одна неделя перед подачей маринованной приправы на стол.
Вернуться к содержанию
Советы по приготовлению и употреблению маринованной приправы
- Если вам хочется, чтобы ваш маринованный корнеплод имел розовый оттенок, как подают в суши-ресторанах, добавьте свекольный сок в свою жидкость для соления. Добавляйте медленно, чтобы вы могли вовремя остановиться, когда добьетесь нужного оттенка.
- Вы можете заменить в рецепте сахарный песок другими подсластителями. Например, мед является хорошим натуральным подсластителем. Используйте немного меньше меда, потому что он более сладкий, чем сахарный песок.
- Вы можете проверить возраст корнеплода для мариновки в вашем магазине несколькими способами. У молодого корнеплода кожа должна выглядеть гладкой и жесткой. Также он должен казаться тяжелее своего размера при подъеме. К тому же при снятии кожицы она должна отслаиваться при приложении минимального усилия.
- Вы можете мариновать и старый имбирь по вышеуказанному рецепту, но его сложнее будет жевать.
- Нарезайте “белый корень” настолько тонко, насколько это возможно. Очень острый нож и доза терпения – это ваш лучший выбор.
- Нарезайте имбирь поперек вместо нарезки по длине. Такие кусочки проще жевать.
- Попробуйте добавить маринованный корнеплод в жаркое, винегреты, фруктовые и зеленые салаты. Используйте его в маринадах для жареного мяса и рыбы или как один из слоев для начинки в бутербродах с креветками и зеленью.
- Теперь вы знаете, как мариновать имбирь для суши самостоятельно. Удачных экспериментов!
JLady.ru
Подобные статьи:
- Замариновать имбирь в домашних условиях рецепт
- Как мариновать имбирь в домашних
- Как замариновать имбирь в домашних условиях
- Имбирь для суши в домашних условиях
- Маринованный имбирь для суши в домашних условиях
- Как мариновать имбирь в домашних условиях видео
- Как мариновать имбирь в домашних условиях
- Домашний маринованный имбирь
- Имбирь в домашних условиях
- Имбирь для похудения в домашних условиях
- Как цветет имбирь в домашних условиях фото
- Как цветет имбирь в домашних условиях
- Имбирь в домашних условиях фото
- Как вырастить имбирь в домашних условиях видео
- Как сохранить имбирь в домашних условиях
- Как посадить имбирь в домашних условиях
Курица с маринованным имбирем
Это простой и вкусный рецепт, рассчитанный на 4 порции. Вам понадобится:
- 500 г куриной грудки без кожи;
- 150 г маринованного имбиря;
- 3 головки лука-шалота;
- 1 перо зеленого лука;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- ½ ч. ложки соли мелкого помола;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Нарежьте курицу крупным кубиком и выложите в миску. Смешайте растительное и кунжутное масло, соевый соус, соль и сахар, добавьте крахмал и положите смесь в курицу. Хорошо потрясите миску, чтобы смесь обволокла каждый кусочек. Разогрейте в воке масло и выложите курицу. Быстро обжарьте ее. Положите в сковороду имбирь, и нарезанный кубиками лук-шаллот. Жарьте пока лук не станет прозрачным. Подавайте с рисом.
Маринад для старого имбиря
Старый корень гораздо чаще встречается в магазине. Он жестче, чем молодой, но его вкус более выраженный, терпкий. В Азии высоко ценится в качестве маринованной закуски именно старый имбирь.
Для его приготовления понадобится:
- 250 г очищенного имбиря;
- 20 мл водки;
- 30 мл сухого красного вина;
- 100 мл уксуса;
- 50 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Корень тщательно очистить от кожицы. Со старого корневища ее все-таки предпочтительнее срезать ножом. Разделив имбирь на как можно более тонкие полоски с помощью овощерезки, его сразу же отваривают. Ломтики забрасывают в кипящую воду и, размешивая во избежание прилипания ломтиков друг к другу, варят около 5 минут для размягчения структуры.
Воду из отвара смешивают с алкоголем, добавляют сахар, соль. Эту смесь прогревают на огне до закипания, затем вливают рисовый (яблочный, винный) уксус, снимают с огня.
Приготовление маринада
Уложенный в стерилизованную стеклянную тару имбирь заливают еще горячим маринадом. Плотно прикрывают готовый продукт крышкой, оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения. После этого срока имбирь можно употреблять в пищу. Хранят приготовленный корень имбиря в холодильнике. Старый имбирь, приготовленный методом горячей засолки, сохраняется несколько дольше, чем молодой.
Как замариновать имбирь?
Имбирь – всеми любимая индийская специя, пробуждающая аппетит одним своим видом и тонким ароматом. Если вы хотите окунуться в японскую культуру, оставаясь на любимой кухне, попробуйте замариновать имбирь в домашних условиях. Если вечером вы решили порадовать друзей суши или роллами, позаботьтесь о пряной закуске заранее. Лучше всего мариновать имбирь с утра, чтобы он успел пропитаться и немного настояться. Само же приготовление занимает совсем немного времени.
При выборе имбиря обратите внимание на его внешний вид. Нам нужен только свежий корень, так как только его можно хорошо замариновать
Подходящий корнеплод легко вычислить – кожа растения будет полупрозрачная, ровная, ее можно соскрести ногтем.
Как замариновать корень имбиря?
Ингредиенты:
- имбирный корень – 200 г;
- рисовый уксус – 0,5 стакана;
- соль – для натирания – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление
Имбирь очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Для наилучшего результата можно использовать обычную овощерезку. Пластинки имбиря засыпаем солью и оставляем настаиваться Далее занимаемся маринадом. Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Теперь нам нужно его немного поварить на медленном огне до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Промываем имбирь от соли и заливаем маринадом. После того, как блюдо остынет, ставим всю массу на слабый огонь и варим в течение 30 минут. Затем перекладываем содержимое кастрюли в стеклянную баночку и ставим ее в холодильник на 6 часов. Если вы хотите еще более плотно приблизиться к традиционной японской кухне, попробуйте окрасить кремовый имбирь в привычный розовый цвет. Для этого вам понадобится ломтик обычной свеклы. Добавьте его в баночку с маринованным корнем. Свекла немного смягчит острый вкус имбиря.
Теперь вы знаете, как замариновать имбирь дома, но и это еще не все. Многие шеф-повара при изготовлении маринада используют алкоголь для более утонченного вкуса и запаха. Вам понадобится лишь пара ложек терпкого напитка, однако вкусовая эссенция изменится при этом до неузнаваемости.
Как правильно замариновать имбирь, используя алкоголь?
Ингредиенты:
- молодой корень имбиря – 250 г;
- сакэ – 2 ст. л. или водка – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- рисовый уксус –90 мл;
- розовое вино – 2 ст. л.
Приготовление
Имбирный корень промываем и очищаем от кожицы с помощью овощерезки. Далее варим его в кипящей воде не более минуты. После сушки нарезаем имбирь тонкими пластинками и кладем с стеклянную посуду. Приступим к изготовлению маринада. Смешиваем сакэ, сахар, соль и вино и кипятим. В завершении добавляем рисовый уксус и заливаем имбирь. Почти готовое блюдо убираем в холодильник до тех пор, пока имбирь не станет розовым. Подавать закуску можно к суши, блюдам из рыбы, к роллам, мясным блюдам и добавлять в различные салаты для усиления вкуса. Не забывайте, что чрезмерное употребления маринованного имбиря имеет негативные последствия в виде проблем с кишечником!
Так как сейчас самой замариновать имбирь стало задачей крайне простой, пришло время познакомиться не только со вкусом заморского блюда, но и с его преимуществами.
Итак, маринованный имбирь:
- улучшает пищеварение;
- лечит отравления;
- убивает кишечных паразитов;
- разжижает кровь;
- повышает умственную активность;
- снимает головную боль;
- помогает сбросить вес;
- ускоряет метаболизм;
- повышает работоспособность;
- является антиоксидантом;
- уничтожает микробы в организме;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень сахара и холестерина;
- насыщает организм витаминами;
- снимает стресс;
- нормализует работу сердца;
- выводит токсины и шлаки;
- улучшает цвет лица.
womanadvice.ru
Рецепт маринования имбиря
Этот рецепт особенно хорош для молодых корнеплодов имбиря. Для его маринования понадобится около 150 г корня имбиря, 150 мл рисового уксуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли.
Корень имбиря промыть в воде, счистить кожуру. Поместить очищенный корнеплод в подходящего размера емкость, натереть его солью, выставить на холод часов на 10-12. По истечении этого времени ополоснуть его от лишней соли водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсушить, после чего нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон.
Совет. Для очищения корнеплода от кожуры достаточно поскрести его хорошо наточенным ножом. А чтобы нарезать его красивыми тонкими ломтиками, можно использовать овощечистку.
Налить в кастрюлю примерно литр воды, нагреть на огне, подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленный корнеплод и, помешивая, чтобы ломтики не слиплись, подержать пару минут. Затем воду слить. Но необходимо оставить небольшое количество этой воды, перелив ее в отдельную емкость. Она понадобится, чтобы приготовить маринад.
Воду, которая была предварительно оставлена, соединить с рисовым уксусом, добавить к ним соль и сахарный песок, хорошо размешать до их растворения.
Очистите кожицу с имбиря
Ломтики имбиря уложить в подготовленную стеклянную емкость, залить маринадом и, прикрыв крышкой, убрать в прохладное место на ночь. На утро корнеплод будет уже готов для употребления в пищу, но лучше выдержать дольше, около 3-4 суток. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не больше месяца.
Ингредиенты для «Маринованный имбирь»:
-
Имбирь
—
250 г -
Вода
—
2 стак. -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Уксус
(9%)
—
1 ст. л. -
Свекла
—
1 ломт.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
292 ккал |
белки
4.8 г |
жиры
2 г |
углеводы
62.2 г |
100 г блюда | |||
ккал35.6 ккал | белки0.6 г | жиры0.2 г | углеводы7.6 г |
Рецепт «Маринованный имбирь»:
Прежде всего очистим корешок. В Азии это делают обычной ложкой.
Нарезаем тоненькими пластинками — чем тоньше пластинка, тем вкуснее потом будет закуска.
Кипятим 1 стакан воды, добавляем соль и заливаем подготовленный имбирь. Через 5 минут воду сливаем.
Кипятим второй стакан воды с 1 ст. ложкой сахара. Заливаем имбирь и оставляем в сладкой воде до полного остывания. Добавляем укус (можно добавить ломтик свеклы для придания красивого розового цвета) и на ночь убираем в холодильник.
Утром маринованный имбирь готов к употреблению. Храним в закрытой баночке с маринадом в холодильнике, правда, дольше недели он у меня еще ни разу не оставался.
Имбирь – средство если не волшебное, то удивительно универсальное -это и пряность, и лечебное средство, и замечательный антисептик.. Даже его перевод с санскрита звучит именно так: универсальный.
Конечно, наибольшее количество полезных свойств находится естественно в свежем корне имбиря. Сухой имбирь несколько утрачивает свои качества, а вот маринованный – к сожалению, практически лишен витаминов. Тем не менее, он очень популярен в кулинарии.
Томатный соус «По-индийски» из свежих томатов
Категория:
Соусы
Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика «Чили», невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов — обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе.
Итак, томатный соус «По-индийск и» из свежих томатов…
Маринад для молодого корня
Выбрав самые свежие мясистые корни, их нужно предварительно очистить от более плотной кожицы. Снимают ее любым удобным способом: ножом, овощерезкой, соскребают щеткой. Азиаты для этих целей берут ложку с острыми краями. Подготовленные кусочки взвешиваются. Для создания закуски продукты берут исходя из следующих пропорций:
- 200 г свежего имбиря;
- 200 мл уксуса;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Почищенный от кожицы и промытый корень следует натереть крупной солью, сложить в заранее приготовленную сухую емкость и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Имбирь при этом может приобрести зеленоватый оттенок, но это не означает, что корень испортился.
Не впитавшуюся соль надо убрать. Для этого имбирь протирают салфетками, обмывают, просушивают. Теперь корневище готово для нарезки.
Разделывают корень имбиря на свой вкус, но чем более тонкими выходят пластины, тем лучше они промаринуются, удобнее будет употреблять их в пищу.
Чтобы сделать готовые ленты корнеплода нежнее, их отваривают в большом количестве кипящей воды в течение 5 минут. Постоянное помешивание не даст лепесткам слипнуться. Оставив примерно полстакана воды, в которой варился корень, для маринада, пластинки откидывают на дуршлаг, дают стечь.
Остывшую воду смешивают с уксусом и сыпучими ингредиентами для получения маринада.
Когда лепестки корня слегка просохнут, их перекладывают в стеклянную тару (например, литровую банку), заливают маринадом так, чтобы равномерно покрыть весь продукт.
Процесс ферментации протекает в течение нескольких часов. Если заняться приготовлением имбиря на ночь, то пробовать его можно уже утром. Однако чем дольше маринуется корень, тем более насыщенным становится его вкус. Оптимальным считается срок в 5 дней, после чего имбирь, если он не был полностью съеден, лучше извлечь из маринада, иначе он сделается слишком жестким.
Что такое маринованный имбирь?
Никого не удивишь имбирными печеньями, ароматными пряниками со специфическим терпким привкусом. С появлением на прилавках свежего корня имбиря, возник вполне закономерный вопрос о том, можно ли самостоятельно приготовить дома тот самый, хорошо знакомый всем имбирь, который подают в ресторанах и суши-барах. Получится ли он таким же хрустящим, вкусным? Что придает маринованному блюду привычный розовый цвет?
Глядя на плотное узловатое корневище под грубой корочкой, сложно представить себе, что это и тонкое прозрачное кружево маринованной закуски — одно и то же. Никакого секрета в таком превращении нет. Готовится имбирь, привычный и знакомый всем, кто хоть однажды бывал в японском ресторане, из молодого корня, который повар нарезает очень тонкими полосками.
Почищенный корень имбиря
В японской кухне, знакомой лучше всего, традиционно существует два способа приготовления маринованного имбиря. Каждый из них предназначается для определенных целей, например:
- Гари — так называется наиболее распространенный вид этого блюда, с которым обычно сталкивается человек, впервые пробующий суши. Готовится гари исключительно из молодого корня. Классически его употребляли вместе с блюдами из сырой рыбы. Резкий, но ненавязчивый вкус имбиря мало того, что освежает ротовую полость, помогает избавиться от привкуса блюда, почистить вкусовые рецепторы, но и позволяет избежать инфекций. Благодаря своим сильным противомикробным свойствам это растение было выбрано в качестве защиты от заражения паразитами, которые могли содержаться в необработанном мясе рыбы.
- Бенисега — имбирь старый. Употребляют его с лапшой, блюдами из мяса. Да и просто как самостоятельное блюдо.
Уникальные свойства этого растения делают его желанным гостем на столе у тех, кто следит за весом, заботится о состоянии своего здоровья. Имбирь способствует нормализации пищеварения, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обладает еще множеством уникальных, полезных свойств. Самое главное — он необычайно вкусен!
Общие правила маринования
Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:
Корень надо предварительно очистить. Для маринования лучше взять молодой корешок, он лучше очищается, мякоть у него сочная, при нарезке чувствуется терпкий аромат. Очищается он просто — надо взять небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку и просто поскрести.
Имбирь нарезать на тонкие полосы. Лучше это делать вдоль волокон, а в качестве инструмента для нарезки в домашних условиях подойдет обычная овощечистка. Ею нарезаем тонкие лепестки корня. Очень острым и тонким ножом можно нарезать и тонкие недлинные полоски.
Залить корень горячей водой на несколько минут, чтобы избавиться от излишка горечи.
Приготовить маринад
Важно: кипятить не нужно, надо только подождать, пока растворятся в горячей воде все ингредиенты.
Залить подготовленный корень горячим маринадом.
В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.
Ингредиенты для «Маринованный имбирь»:
-
Имбирь
(корень, обязательно свежий)
—
0,5 кг -
Уксус
(для суши 2,5%)
—
200 мл -
Сахар
—
4 ст. л. -
Водка
—
2 ст. л. -
Вино белое сухое
(розовое сухое виноградное)
—
4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
532.1 ккал |
белки
0.1 г |
жиры
0 г |
углеводы
106.2 г |
100 г блюда | |||
ккал136.4 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы27.2 г |
Рецепт «Маринованный имбирь»:
Корень имбиря вымыть обсушить. Очистить от кожуры, разделить на не большие кусочки. Опустить в кипящую воду, варить 1 мин.
Вареный имбирь высушить, порезать на очень тонкие кусочки. (я пользовалась овощечисткой).
Смешать вино, водку, сахар, вскипятить помешивая, пока сахар не растворится.
Добавить уксус, довести до кипения.
Имбирь уложить в стерильную стеклянную банку, залить этим маринадом, закрыть крышку. Когда банка остынет поставить в холодильник на три дня.
Через несколько часов имбирь приобретет красивый розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике 2 -3 месяца
Подавать к суши или к рыбе.
ВНИМАНИЕ: у свежего имбиря в отличие от старого более светлый цвет и между «клубеньками» нет следов плесени.
Примечание:
В оригинальном рецепте используется сакэ 20 % — 4 ложки и розовое рисовое вино. Я заменила сакэ на водку, уменьшив количество в два раза
Вино взяла виноградное розовое.
Вкус готового блюда практически не отличается от оригинального.
К сожалению фотографии нет, когда делала ни разу не фотографировала. Но обязательно выложу в ближайшее время.