Можно ли есть имбирь при гастрите
Содержание:
- Применение растения
- Методы приготовления имбиря
- Польза
- Как приготовить средства из имбиря
- Рецепты
- Имбирь от изжоги: помогает ли, эффективные рецепты
- Кому подойдёт новый тренд: бабушка-стайл
- Использование имбиря от изжоги
- Свойства маринованного имбиря
- Основные характеризующие моменты
- Целебные свойства для женщин
- Противопоказания
- рецепты, чем полезен, как принимать
- Противопоказания к применению
Применение растения
При заболеваниях гастрита данную специю можно употреблять не во всех случаях. Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которая может принимать различные формы. При поверхностной стадии заболевания воспалительный процесс не проникает вглубь тканей. Эта форма считается самой легкой и безопасной. Часто, она протекает бессимптомно.
При прогрессировании воспаления гастрит переходит в другие стадии, более сложные. Может возникнуть эрозивный тип заболевания, при котором на слизистой оболочке появляются дефективные образования. Если данная болезнь не лечится, она перетекает в язвенную, которая определяется как предраковое состояние. Также существуют другие виды гастрита, характеризующиеся патологией слизистого слоя.
Важным фактором в лечении болезней пищеварительного тракта является питание. Продукты и напитки, употребляемые больным, должны легко перевариваться и не причинять вред желудку. Острая, жареная, маринованная еда раздражает стенки пищеварительного органа и усугубляет воспаление. Поэтому при гастрите противопоказано применение различных специй и соли.
Имбирь очень специфичен на вкус, кроме того, он жгучий. Это может иметь пагубное влияние на воспаленный слизистый слой
Употреблять имбирь при гастритах нужно с крайней осторожностью
Так как жгучие вещества в составе имбиря раздражают воспаленную слизистую оболочку, использовать эту пряность можно только при начальных формах гастрита. При эрозивной и язвенной болезни, применять данное средство противопоказано.
Также его нельзя употреблять при внутренних кровотечениях. Это относится к геморрагической разновидности гастрита, при которой на стенках желудка образуются сгустки крови. Противопоказано данное средство при лихорадочных состояниях, которые возникают при тяжелых формах заболеваний пищеварительного тракта. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому он усугубит состояние больного при повышенной температуре.
В период ремиссии можно принимать имбирную воду или чай для улучшения пищеварительного процесса и нормализации моторных функций желудка. Также его используют для устранения изжоги и вздутий живота.
Для приготовления имбирного чая можно использовать тертый корень сушеного имбиря или свежее растение. Сухой корень измельчите в порошок или натрите на терке. Положите чайную ложку средства в стакан с кипятком и размешайте до полного растворения. Напиток нужно пить теплым, перед приемом пищи. Для улучшения вкуса можно положить в чай немного меда.
Также заваривается и свежий имбирь. Пряность нарежьте тонкими ломтиками и положите несколько штук в чашку. Залейте кипятком и дайте немного настояться. Вначале рекомендуется использовать небольшое количество средства, чтобы проверить реакцию организма (около половины чайной ложечки). Затем, постепенно, можно увеличивать дозу.
Если вы решили использовать имбирь для лечения гастрита, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Данный продукт имеет сильное воздействие на организм человека, поэтому к его применению существуют противопоказания. Употребляйте пряность небольшими дозами, во избежание нежелательных последствий.
Имбирь – отличная специя к разнообразным блюдам, однако уникальное растение обладает еще и лечебными свойствами. Его, безусловно, можно и нужно применять при респираторных состояниях, но вот можно ли имбирь при гастрите?
Терапевтические возможности специи весьма широки: ее используют и при ОРВИ, и как противовоспалительное и противоспазматическое средство. Корень ценят и за иммуномодулирующее и противогистаминное действие. Он помогает избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, а также перенести дальние поездки людям, склонным к укачиванию
Специю используют для восстановления аппетита, при отравлениях, диареях, кишечных коликах и даже – с осторожностью — при язвенных болезнях
Методы приготовления имбиря
Сегодня особой популярностью пользуется маринованный имбирь: но успокаивает изжогу, не нанося вред организму. Едят также сушеный или сырой корень.
Имбирь от изжоги можно приготовить по разным рецептам, и каждый сможет подобрать подходящий для конкретного случая.
Имбирный чай
Чай пьют трижды в день, на голодный желудок, по 50 мл. Оптимальное время – за полчаса до еды. Имбирный напиток хорошо помогает не только от изжоги, но и спасает от тошноты, снимает рвотный рефлекс, применяется для улучшения аппетита.
Напитку нужно настаиваться около 2 часов, поэтому лучше готовить его заранее. Для приготовления необходимо взять молотой пряности 2 ч. ложки, вскипятить воду (300 мл). Залить имбирь кипятком и дать настояться 2 часа, процедить.
Имбирь с корицей
Рецепт из имбиря с корицей подходит для утреннего приема. Средство обладает противовоспалительным, тонизирующим действием. Принимается также на голодный желудок, за полчаса до еды.
Для приготовления необходимо залить 500 мл воды кипяченой смесь из имбиря молотого (1ч. ложка) и корицы (1ч. ложка), дать настояться 10 минут. Можно употреблять по 1 стакану в день.
Имбирная вода
Целебная вода из имбиря теряет лечебные свойства быстро, поэтому заготавливать ее впрок не стоит. Лучше рассчитывать на 1-2 приема. Такая вода идеально подходит для устранения изжоги, ее можно добавлять к другим напиткам.
Для приготовления необходимо взять имбирный порошок (1/3 ч. ложки), растворить в 200 мл. кипятка, настоять в течение часа и процедить. Чтобы имбирную воду было приятно пить и не нужно было подогревать, можно настаивать ее в термосе. Время выдержки в таком случае уменьшается до 30 минут.
Имбирный мед
Мед с добавлением пряности готовят на длительный срок и хранят в прохладном, темном месте. Полученный продукт идеально подходит для замены сахара, добавления в чай, другие напитки, сладкие соусы. Достаточно добавить 1 ст. ложку имбирного сока в 500 мл жидкого меда, размешать. Продукт готов к употреблению сразу же после смешивания.
Имбирно-медовая вода
Рецепт используется при хронической изжоге. Выпивать имбирно-медовую воду нужно непосредственно перед приемом пищи, за 20-30 минут, 2 раза в день по 50 мл. Готовить продукт легко, если уже имеется имбирная вода, приготовленная по рецепту, описанному выше.
К 500 мл пряной жидкости добавляется 2 ст. ложки меда. Целебную воду не стоит заготавливать впрок – ее лечебные свойства исчезают через 3 суток.
Польза
Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- калием;
- фтором;
- марганцем;
- линолевой и олеиновой кислотами;
- германием;
- витаминами С, В.
Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:
- ванилина;
- лейзина;
- треонина;
- метионина;
- триптофана.
Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.
Для желудка
Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки. Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Как приготовить средства из имбиря
Из имбирного корня готовятся различные лечебные напитки и средства. Они используются для терапии многих заболеваний. Самыми действенными из них считаются:
- Имбирная вода. Она используется, как основа для целебных напитков. Из натертого корня отжать ложечку сока и растворить его в стакане воды. При отсутствии свежего корня можно взять его порошок: треть маленькой ложки растворить в стакане кипятка и настоять в термосе минут 30, потом следует напиток процедить. Впрок заготавливать имбирную воду нельзя, потому что она быстро теряет полезные свойства.
- Имбирный мед. Его тоже используют для смешивания целебных средств. На пол-литра свежего меда взять ложку сока растения, можно и больше. Перемешать компоненты, держать мед рекомендуется в прохладном и темном месте. Им можно заменять сахар, заваривать чай.
- Имбирно-медовая вода. В стакан имбирной водички положить две ложечки имбирного меда и хорошо перемешать.
Эти средства рекомендуется употреблять регулярно, если есть проблема изжоги хронического характера.
Рецепты
При 0-ой кислотности
Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.
Чтобы нормализовать кислотность
Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.
Вреден ли при повышенной кислотности?
Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.
Чтобы снизить кислотность
Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.
От отрыжки и изжоги
Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.
При спазмах
Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.
При болях
Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.
При язвах
Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).
При обостренной язве
Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.
При отравлении
Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.
Имбирь от изжоги: помогает ли, эффективные рецепты
Всем известно, что имбирь очень полезное растение, которое помогает от разных болезней, эффективно снимает воспалительные процессы. Также корень можно использовать при изжоге, но нужно знать самые эффективные средства на его основе.
Причины изжоги
Изжога бывает временной (разовой), но возможно хроническое протекание дискомфорта. Когда возникает жжение за грудиной, люди сразу стараются прекратить неприятные ощущения, используя средства из домашней аптечки. Имбирь в таком случае станет отличной альтернативой медикаментам.
Основными причинами изжоги бывают:
- Переедание, когда в желудке много пищи, и он неспособен сразу все переварить.
- Медленный обмен веществ, за счет чего еда переваривается медленно.
- Диафрагменная грыжа.
- Операции в районе ЖКТ, в недавнем времени.
- Слабый сфинктер.
- Беременность, особенно после 2 триместра.
Изжога может возникать после небольших застолий, но в таком случае это разовое проявление и проходить весьма быстро.
Противопоказания
Применять имбирь от изжоги можно свежим, сухим или маринованным. Но использовать газированные напитки на основе имбиря не рекомендуется, поскольку газы только усиливают процесс брожения в желудке, изжога может становиться сильнее. Запрещено использовать корень в таких случаях:
- При заболеваниях и других проблемах с сердцем.
- При болезнях ЖКТ, поскольку имбирь жгучее растение, может раздражать слизистую оболочку и негативно воздействовать на нее.
- Корень не используется совместно с таблетками, которые разжижают кровь.
- Применять беременным на последних месяцах.
- При температуре — корень согревает, а значит, усиливает выработку тепла.
- Детям до 2 лет, ведь их система желудочно-кишечного тракта еще неразвита и не сформирована до конца. Такое лекарство может навредить слабому организму.
- При аллергии — корень многокомпонентный и может вызвать сильную аллергию.
Полезные рецепты
Корень имбиря применяется почти везде, его добавляют в разные кулинарные блюда, делают напитки, употребляют в качестве специи. Маринованный корень – стандартная закуска японской кухни. Такое блюдо можно использовать как профилактическое средство многих болезней. Чтобы получить максимальную эффективность от растения необходимо знать некоторые рецепты, а также правила употребления. Для удаления изжоги в день можно использовать до 4 грамм корня, а детям количество сокращается вдвое.
Самым простым методом удаления жжения в грудине является тертый имбирь, если нет времени его тереть, достаточно просто отрезать кусок и разжевать. Такие методы быстро помогают, но приносят много неприятных ощущений, ведь во рту и горле возникает жжение. Кроме того, большое количество эфирных масел не многим придется по вкусу. В чистом виде средство подойдет только для поклонников растения. Но можно использовать более щадящий рецепт на выбор:
- Чай. Для приготовления лекарственного напитка необходимо употреблять молотый корень в количестве 2 ч.л. и на данный объем добавить 300 мл кипятка. Оставить настояться пару часов, после чего процедить и пить по 50 мл 3 раза в сутки и лучше за 40 минут до начала приема пищи. Подобный чай избавляет от изжоги, тошноты, рвоты, а также улучшает аппетит. Лучше всего готовить чай с вечера, чтобы на утро напиток был готовым к использованию.
- Напиток с корицей. Измельчить 1 см корня и добавить 1 ч.л. корицы, тщательно размешать ингредиенты, залить 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться 10 минут, после чего пить натощак каждое утро. Для удаления изжоги надо пить снадобье каждый день по 1 кружке.
- Средство с мелом. Данный рецепт необычный, но эффективный. Для приготовления необходимо 4 ч.л. измельченного мела, который используется в школе, 1 ч.л. тертого корня и 70 мл воды. Составляющие тщательно смешиваются и 1 ч.л. готового средства растворяется в воде. Принимать лекарство от жжения в груди надо трижды в сутки за полчаса до трапезы. Этот рецепт не рекомендуется использовать людям с воспалениями кожного покрова, при кровотечениях и болезнях ЖКТ.
При беременности средства на основе корня имбиря можно использовать не только от изжоги, но и от болей в голове, головокружения. Достаточно добавить в чашку кипятка немного измельченного корня и через 10 минут выпить напиток. Главное, не делать напиток крепким. А если готовить чай в термосе, то он позволит бодрее просыпаться, избавит от приступов токсикоза.
Не нужно стараться использовать корень для приготовления классического чая, с добавлением сахара или меда, лимона. Такие дополнения не смогут помочь, а будут только ухудшать состояние. Лучше всего использовать имбирь свежим, и эффективность будет максимальной.
Кому подойдёт новый тренд: бабушка-стайл
Мечтая стать обладательницей серых локонов, многие даже не задумываются, подойдёт им этот цвет или нет. Но одно можно сказать точно, если вы имеете холодный тон кожи и светлые глаза, то эти оттенки точно для вас.
Следует много раз подумать тем, у кого на лице имеются небольшие шрамы, прыщики или угревая сыпь
Дело в том, что серые волосы ещё больше акцентируют внимание на этих дефектах. Даже возрастные изменения, благодаря этому холодному оттенку, будут более заметными
Также с серебряными и жемчужными бликами нужно быть осторожными и смуглым девушкам. С такой внешностью лучше отдать предпочтение каштаново-серому цвету или омбре: тёмные корни плавно переходящие в светло-серые кончики.
Использование имбиря от изжоги
Имбирь используют по-разному. В народной медицине встречаются рецепты с сушеным, маринованным, свежим тертым имбирем
Пряность абсорбирует вредные вещества в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, при правильном использовании не вызывает раздражения желудка, что немаловажно при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
Причины изжоги
Неприятный симптом возникает даже у здорового человека. Так, от изжоги страдает большинство беременных женщин. Симптоматика характерна для больных, имеющих в анамнезе патологии ЖКТ.
Врачи не рекомендуют применять имбирь при постоянном чувстве жара в грудной клетке. В такой ситуации нужна диагностика и комплексный подход. Если изжога возникает изредка, помочь справиться с ее проявлениями может пряный продукт.
Повышать кислоту в желудке могут следующие факторы:
- переедание, если человек съел большее количество пищи, чем желудок способен переварить быстро и самостоятельно;
- оперативное вмешательство в брюшной полости;
- развитие диафрагмальной грыжи;
- слабое функционирование сфинктера желудка;
- замедленные обменные процессы;
- вынашивание ребенка (во второй половине беременности);
- употребление вредной пищи, алкоголя.
Правила приёма имбиря
Принимать имбирь в пищу или для лечения можно с двухлетнего возраста. Чтобы полностью раскрылись многогранные свойства продукта, приобретать его следует в виде корня, а не специи. Тертый самостоятельно имбирь лучше покупного.
Детям давать продукт нужно строго по назначению доктора или в малых дозах. Частое применение способно привести к побочным эффектам.
Врачи не рекомендуют применять имбирь на постоянной основе пациентам, страдающим от варикозной болезни ног, тромбозов, других патологий вен, при приеме препаратов, разжижающих кровь.
Опасным может стать имбирь для людей, использующих в терапии нестероидные средства от воспаления. Одновременный прием их с пряностью нередко приводит к ухудшению состояния больного.
Имбирь имеет минимальный список противопоказаний. Продукт отлично сочетается с медикаментами, часто используется в составе разнообразных лекарственных средств.
Противопоказания
Применять корень имбиря нельзя детям до 2 лет из-за неполноценности их пищеварительного тракта. Продукт способен обжечь стенки желудка малыша при неправильном приеме, привести к расстройству желудка.
Запрещено использовать имбирь в лечебных целях людям:
- страдающим от сердечно-сосудистых патологий;
- при температуре тела выше 37 градусов;
- больным варикозом, тромбозом и другими сосудистыми патологиями;
- склонным к аллергическим проявлениям (продукт считается аллергенным);
- при панкреатите, ЖКБ, гастродуодените (жгучая пряность иногда приводит к ожогу стенок желудка, нарушает пищеварение).
Имбирь не следует использовать женщинам в 3 триметре гестации. При угрозе прерывания беременности и некоторых других патологиях прием пряности может вызвать преждевременные роды.
Свойства маринованного имбиря
Маринованный корень по своим свойствам ничем не уступает свежему, его можно использовать при тех же проблемах со здоровьем. Вся разница заключается лишь в том, что в маринованном виде корень не нуждается в дополнительной обработке, его едят как полезную острую закуску, дополняющую рыбные и мясные блюда.
Маринованный продукт можно приобрести в торговой сети, однако состав маринада всегда остается на совести производителя. Для использования с целью оздоровления организма лучше приготовить его самостоятельно.
Рецепт приготовления
На 250 г свежего корня берут:
- винный уксус – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горячей воды – 5 ст. л.;
- вина красного сухого – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Перед маринованием имбирь, порезанный тонкими кружочками, варят в подсоленной воде 7 мин. Когда корень проварится, воду сливают, кружочкам дают остыть. Готовят маринад, тщательно перемешав компоненты. Корень кладут в стеклянную банку и заливают соусом. Трое суток заготовку выдерживают при комнатной температуре, а затем употребляют как дополнение к мясу, птице, рыбе. Хранят готовый продукт на холоде.
Основные характеризующие моменты
Лидирующую позицию имбирный напиток приобрел после повального увлечения людей зеленым чаем, так как тонизирующий эффект специи, которая к тому же поднимает настроение, сочетается с разными травяными чаями и цитрусовыми компонентами в них. Напиток с добавлением мелко порубленного имбирного корня способен благотворно влиять на ясность мыслей.
Офисные работники давно уже оценили такое свойство специи. Кроме того, она способна улучшать мыслительные процессы благодаря стимулированию кровообращения в организме человека. Имбирный чай в современном обществе составляет достойную конкуренцию кофейному напитку. А древневосточные медики и вовсе считали, что имбирный напиток обладает согревающим эффектом человеческого тела изнутри. Этот продукт становится незаменимым в условиях внезапных климатических перепадов погоды.
Растение способствует понижению холестерина в крови и очищает печень. Имбирный напиток часто дополняется лимоном или лаймом, что укрепляет его полезность и способствует скорейшему удалению воспаленной слизи в горле.
Он конкурирует с кофе, потому что антиоксидантное воздействие имбирной специи не только действует возбуждающе, но и отлично стимулирует аппетит до основного приема пищи, замечательно помогая ускорить процесс пищеварения после плотного обеда. Она выводит шлаки из организма человека.
В зимний период, когда человек ослаблен нехваткой витаминов, чай с небольшим количеством корня имбиря повышает сопротивляемость организма всевозможным простудным заболеваниям. Женщины больше всего любят этот продукт, так как он способствует сжиганию калорий, которые зимой имеют свойство накапливаться. Такой метод борьбы с похудением имеет много положительных моментов в сочетании с правильным употреблением и дозировкой продукта.
Классическим считается добавление имбиря именно в зеленый чай. Но есть много рецептов приготовления изделий с его добавкой в высушенном состоянии, обладающем противопростудными свойствами. Даже в маринованном виде имбирный корень так же полезен, как при свежевыжатом его добавлении в блюда.
Целебные свойства для женщин
Женщинам применение корня облегчает протекание предменструального синдрома, снимает болевые ощущения во время месячных. Имбирь оказывает положительное влияние на эндокринную систему, а потому полезен в климактерический период, когда повышается раздражительность, мучают частые головные боли, бессонница, беспричинные страхи.
Его часто применяют при лечении гинекологических проблем как эффективное вспомогательное средство при воспалениях, спайках, миомах, бесплодии. Обычно достаточно ежедневно пить имбирный чай с корицей и мятой.
Ценится корень в качестве прекрасного косметического средства, на его основе делают специальные маски для волос и кожи, лосьоны, тоники.
Маска для усталой кожи всех типов
Тертый имбирь, мед, свежеотжатый апельсиновый сок, кефир или йогурт без добавок берут по 1 ст. л., тщательно перемешивают. Наносят маску на очищенную кожу, держат 20 мин., смывают тепловатой водой.
Против прыщей
Чайную ложку имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч. Ватный тампон смачивают в настое и накладывают на проблемные места на 20 мин.
Маска лифтинг
Потребуется:
- 1 банан;
- по четверти стакана измельченной мяты и шпината;
- кусочек корня длиной 3 см.
Измельченные компоненты перемешивают, наносят на кожу на 25 мин. Смывают теплой водой. Курс омоложения состоит из 5 процедур, проводимых через день.
Для роста и укрепления волос
Для маски берут по 2 ст. л. сока, кофейной гущи, меда и одно куриное яйцо (2 перепелиных). Маску наносят на кожу головы, волосы укутывают полиэтиленовой пленкой и накрывают полотенцем. Через час смывают чуть теплой водой.
Противопоказания
Даже природные целительные средства имеют ограничения по применению. Это относится к имбирю в полной мере. Перечень противопоказаний:
- Высокая температура. Жгучая пряность часто усугубляет лихорадочное состояние.
- Язвенные болезни ЖКТ. Горечи раздражают слизистые оболочки, провоцируют обострение основного заболевания.
- Желчекаменная болезнь. Являясь сильным желчегонным средством, имбирь может привести к печеночной колике.
- Гипертония. Даже небольшое повышение артериального давления, сопутствующее приему лекарств на основе корня, и учащение сердцебиения может привести к фатальным последствиям.
- Проблемы со свертываемостью крови.
Запрещено употреблять имбирь, в том числе в кулинарии, во время беременности и грудного кормления. Признаки передозировки пряности или реакций организма на употребление противопоказанных средств из нее:
- избыточная нервная возбудимость;
- повышение давления;
- учащенное сердцебиение;
- бессонница.
рецепты, чем полезен, как принимать
К универсальным лекарствам имбирь принадлежит ни одну тысячу лет. Это и профилактика, и лечение многих заболеваний, в том числе таких тяжелых, как гипертония, сахарный диабет и даже рак. С его помощью укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, борются с усталостью и упадком сил. Как помогает имбирь при изжоге?
Действие имбиря на пищеварение
В составе корня имбиря присутствует огромное количество активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и минералы. За счет горечи, эфиров и других компонентов корень имбиря обладает жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Съесть его можно совсем чуть-чуть, а суточная безопасная норма не должна превышать 4 г для взрослого человека. Имбирь от изжоги помогает не только справиться с неприятными симптомами, но и частично решить причину такого состояния.
Изжога – это чувство жжения в области желудка, которая может ощущаться даже в горле. Состояние сопровождается болью, кислотным привкусом во рту, отрыжкой. Состояние может возникать как в единичных случаях, так и постоянно после еды, что говорит о хроническом течении и подозрении на заболевание внутренних органов.
Обычно изжога возникает по следующим причинам:
- регулярное неправильное питание;
- употребление тяжелой и жирной пищи;
- замедленный метаболизм;
- заболевания желудка и поджелудочной железы;
- пищевой рефлюкс;
- грыжа пищевода и др.
Часто изжога и приступы тошноты возникают у беременных женщин в силу физиологических причин. Единичные приступы возникают от переедания, переполненного желудка и малоподвижного образа жизни. Некоторые люди просто не переносят определенный набор продуктов, отчего возникает выброс желудочного сока в пищевод. С большинством этих причин изжоги может справиться имбирь — свежий или сушеный, если нет прямых противопоказаний, к которым относятся язва желудка, аллергия, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Имбирь полезен тем, что нейтрализует действие соляной кислоты – главного раздражающего компонента желудочного сока. Параллельно он ускоряет процессы пищеварения, что положительно сказывается на опорожнении желудка и дальнейшем поступлении переваренной пищи в кишечник. Нагрузка на стенки желудка уменьшается, приступы изжоги исчезают.
Дополнительно имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует действительно быстрому и качественному расщеплению жиров, белков и углеводов. При регулярном употреблении имбиря в пищу можно значительно ускорить метаболизм, улучшить работу органов пищеварения и даже похудеть. Главное – правильно применять корень.
Рецепты с имбирем от изжоги
Эффективнее всего при изжоге действует простое жевание ломтика корня в течение нескольких минут. Но, поскольку на вкус имбирь достаточно жгучий и даже горький, пользуются такими методом не многие. Поэтому специалисты рекомендуют готовить имбирный настой и пить его теплым несколько раз в день
Имбирь от изжоги — рецепт приготовления настоя:
- Натереть на мелкой терке 1 ч. л. свежего имбиря.
- Залить 200 мл горячей воды.
- Настоять 5 минут.
- Пить по 50 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Если нет свежего имбиря, можно взять молотый, но на половину меньше. Время настаивания порошка увеличивают до 20 минут.
Беременным женщинам от изжоги и тошноты можно пить зеленый чай с добавлением имбиря утром и после обеда. Если приступы изжоги бывают часто, можно воспользоваться недельным курсом лечения. Для этого потребуется растолочь в ступке 30 таблеток активированного угля и 2 ч. л. сушеного молотого имбиря. 1-2 раза в день после еды нужно употреблять по 1 ч. л. смеси, запивая большим количеством воды. Эффективен в лечении изжоги и замедленного метаболизма настой имбиря с корицей. Для его приготовления необходимо измельчить на терке 1 ст. л свежего корня, положить палочку корицы и залить все кипятком на 30 минут. Далее настой процеживают и пьют по утрам в объеме 200 мл. Курс лечения составляет 5-7 дней.
После активной фазы лечения для поддержания эффекта, а также повышения защитных сил организма и работоспособности можно ежедневно употреблять по чашке имбирного чая. Для этого в чашку с зеленым или черным чаем добавляют по 2 ломтика свежего корня. Настаивают несколько минут и пьют с добавлением меда по желанию.
Вот так с помощью натурального лекарства можно принести пользу здоровью и улучшить собственное самочувствие.
Противопоказания к применению
Всегда ли можно употреблять имбирь? Продукт обладает рядом противопоказаний к применению. Пряность может принести вред:
- детям до 2 лет;
- при обострении язвенной болезни и эрозивном гастрите;
- людям, болеющим гепатитом и имеющим проблемы с жёлчным пузырём, почками;
- женщинам на последних месяцах беременности и в период лактации;
- женщинам в менструальный период;
- при высокой температуре, лихорадке;
- при повышенном артериальном давлении;
- людям, страдающим аллергией на продукт.
Во время обострения язвы желудка или гастрита не стоит употреблять пряность во избежание большего раздражения воспалённой слизистой оболочки.
На протяжении первого триместра беременности пряность помогает избавиться от изжоги и приступов тошноты, но на последних сроках употребление имбиря влияет на вкус грудного молока.
Микроэлементы, кислоты не дают всасываться в кровь препаратам, направленным на понижение артериального давления во время гипертонического криза.
Хоть имбирь при гастрите очень полезный, у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- язве желудка;
- обострении гастрита;
- панкреатите;
- желчекаменной болезни;
- гепатите;
- последнем триметре беременности;
- лактации;
- менструации;
- лихорадке;
- обострении гипертонии.
- Несмотря на всю возможную пользу имбиря, существует немало противопоказаний к применению этого растения и, прежде всего, к ним относят:
- любые аллергические проявления, в том числе и не связанные с применением имбиря (если человек склонен к аллергиям, то вполне вероятно, что и от имбиря его состояние только ухудшиться);
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности (горький корень только усилит изжогу, сильнее нарушая пищеварительные процессы);
- панкреатит (во время обострения состояния запрещено употребление даже малых доз имбирных напитков или маринованного корня, так как в любом виде растение будет ещё сильнее раздражать слизистую, вместо того чтобы лечить её);
- склонность к кровотечениям, в том числе и геморроидальным;
- проблемы с жёлчным пузырём и почками, выражающимися в накоплении песка и камней внутри органов (при употреблении большого количества имбиря или его регулярном применении возможно движение камней и песка, с повреждением слизистой оболочки);
- кожные заболевания аллергического и инфекционного характера (активная перистальтика кишечника отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, ухудшая состояние больного);
- сердечные недуги и заболевания всей сердечно-сосудистой системы (при одновременном применении имбиря и гипотензивных препаратов, эффективность последних может снижаться).
[/ul
С осторожностью следует употреблять имбирный чай женщинам в период беременности и кормления грудью, а также не стоит давать напиток малышам до трёхлетнего возраста. В любом из этих случаев сложно предугадать влияние растения на пищеварительную систему ребёнка, поэтому лучше не рисковать его здоровьем
Любое лекарственное средство будет положительно действовать на организм только при его употреблении в умеренных количествах, поэтому неважно хотите ли вы успешно сжигать лишние калории или используете имбирные напитки для устранения различных недугов, не болеть больше можно только при дозированном применении растения