Запеченная кета в духовке — 159 домашних вкусных рецептов

Вкуснейшая рыбная запеканка

Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сыра;
  • зелень укропа.

Приготовление:

Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.


На заметку!Если не очень нравится готовить запеканки с рисом, то смело меняем крупу на картофель.

Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:


Совет!Под филе горбуши можно положить нарезанный кольцами лук, а между овощем и рыбой — несколько горошин черного перца и любые пряности. После запекания и остывания выделившийся сок зажелируется, и рыбу можно будет подавать в виде пластинок заливного.

Еще вкусняшки:Дуэт на все 100: Форель на пару с цветной капустой в мультиваркеВ равной степени вкусное и полезное блюдо на пару в мультиварке. Нежная, сочная форель с хрустящей цветной капустой,…

Горбуша запеченная в духовке

Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.

Ингредиенты:

  • 700 гр филе;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 стакана кефира (2,5%);
  • 40 гр твердого сыра (любого);
  • соль на свой вкус;
  • черный перец;
  • 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
  2. Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
  3. На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
  4. Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
  5. Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
  6. На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
  7. Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
  8. Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
  9. Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 30 г зелени укропа;
  • 30 г зелени петрушки;
  • половина лимона
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:


На заметку!Некоторые хозяйки маринуют горбушу в майонезе. Конечно, такой продукт делает рыбу нежной, но все же он является ненатуральным, поэтому его стоит использовать только в самом крайнем случае.

Еще вкусняшки:Сочные рубленные котлеты из горбуши — тают во ртуРубленные котлеты из горбуши – легкие, вкусные и необыкновенно сочные. Это стоит обязательно попробовать! Такие…

В фольге со сметаной

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Горбуша 1 шт.
  • Картофель 300 гр
  • Лук 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана 220 гр
  • Специи, соль — по желанию

На порцию

Калории: 310 ккал

Белки: 18.4 г

Жиры: 20.5 г

Углеводы: 25 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Отложите хвост, голову рыбы, чтобы потом приготовить другое блюдо. Порежьте целиком филе на маленькие стейки.

  • Положите горбушу в глубокую тарелку, чтобы замариновать. Можно это сделать при помощи молотого перца, кориандра. Посыпьте рыбу любыми приправами на свой вкус.

  • Добавьте приготовленную сметану, оставив 1 ст.л. для картошки. Все тщательно перемешайте для равномерного распределения специй.

  • Луковицу порежьте кольцами. Лучше сделать их максимально тонкими.

  • В качестве украшения можно использовать зелень. Полейте все соком лимона. Оставьте горбушу мариноваться на полчаса, предварительно по рецепту все перемешав.

  • Порежьте картофелины кружочками среднего размера. Промойте их в холодной воде, переложите в форму для будущего запекания. Добавьте 1 ч.л. масла растительного, чтобы горбуша в духовке с картошкой не пригорела. Посолите картошку. Для аромата можно добавить любимую приправу. В 60 мл воды разведите сметану, которая осталась, далее добавьте к картошке, чтобы приправа с солью могли лучше распределиться. Все тщательно перемешайте.

  • На картофельный слой сверху положите лук, рыбу. Полейте блюдо приготовленным сметанным маринадом. Накройте форму фольгой. Так картофель по данному рецепту лучше пропечётся. Поставьте в духовку примерно на 200 градусов на 20 минут. Снимите фольгу. Пусть блюдо подрумянится еще на протяжении 10-15 минут в духовке на меньшей температуре.

Этапы приготовления

Горбушу с рисом можно приготовить достаточно быстро и просто. Основное время уходит на финальное запекание и варку крупы.

Первым делом промываем рис под проточной водой до его полного очищения. Если вы купили качественную крупу, предназначенную для плова, можно обойтись без промывания. Ставим кастрюлю на огонь для риса. Не забудьте добавить щепотку соли, чтобы окончательный продукт не был пресным.

Филе горбуши разрезаем на кусочки по 5-7 см шириной. Делать это нужно аккуратно, поскольку волокна этой рыбы очень нежные. Любое неправильное движение испортит блюдо.

Складываем кусочки горбуши в емкость, добавляем горчицу, приправу для рыбы, соль и лимонный сок. Достаточно половины цитрусового, чтобы он заглушил резкий вкус и запах рыбы и придал пикантность блюду. Аккуратно перемешиваем горбушу с маринадом, чтобы каждый кусочек был полностью им пропитан. Оставляем мариноваться на 20-25 минут.

Лук и морковь очищаем, промываем. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. На этом этапе можно экспериментировать и нарезать овощи произвольно. Если вам нравится более выраженный луковый вкус, шинкуйте полукольцами.

Отправляем овощи пассероваться на сковороду, предварительно налив в нее 3 ст.л. растительного масла. Обжариваем до полной готовности и золотистого цвета.

Теперь можно приступать к формированию слоев. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем сваренный рис. Старайтесь равномерно заполнять емкость, чтобы блюдо одинаково пропитывалось.

Сверху выложим морковь и лук. Они станут вторым слоем. Если в сковороде осталось масло после жарки, постарайтесь не допустить его попадания в горбушу с рисом. Иначе блюдо получится слишком жирным. Равномерно распределяем морковь с луком при помощи лопатки.

Третьим слоем станет горбуша. Она к тому времени достаточно промаринуется. Достаем кусочки и выкладываем поверх овощей. Остатки маринада использовать не нужно.

Промазываем рыбу майонезом, чтобы горбуша приобрела сливочный вкус.

Сыр предварительно натираем на крупной терке. Засыпаем блюдо сверху. Готово!

Ставим противень или форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавать блюдо можно со свежими овощами и зеленью.

Горбуша с овощами в духовке

Горбуша с овощами, приготовленная в духовке — отличное решение для ужина или завтрака, прекрасный перекус и роскошное украшение праздничного стола. Блюдо готовится порционно. Подается в фольге.

Ингредиенты:

  • целая рыба горбуши (2 кг);
  • 1 шт. лимона;
  • 2 см имбиря;
  • 1 шт. лука порея;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло (на свое усмотрение);
  • соль по своему вкусу;
  • 200 гр кабачка;
  • 1 шт. болгарского перца (красного);
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • адыгейская соль;
  • черный свежемолотый перец;
  • небольшой пучок зелени петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить горбушу от костей. Разрезать каждую половину филе на три части. Получилось 6 порций рыбы.
  2. Поместить куски мяса на противень для маринования. Посыпать адыгейской солью (можно использовать обычную соль и любимые специи). Поперчить. Сбрызнуть каждый кусочек растит. маслом. Тщательно растереть специи по рыбе. Отставить в сторону.
  3. Готовим овощной жульен. Жульен — это нарезка соломкой. Морковь нарезать тонкими пластинами, а потом соломкой. Нашинковать лук вдоль полукольцами. Нарезать соломкой болгарский перец, кабачок и имбирь. Лук порей разрезать вдоль и тоже нашинковать соломкой. Чеснок нарезать произвольно. Петрушку — крупно.
  4. Разогреть растительное масло до температуры кипения. В кипящее масло положить имбирь с чесноком. Когда чеснок начинает подрумяниваться, добавить морковь с луком, тщательно перемешать и жарить 3 минуты. Добавить кабачки, перец и прожарить еще 1 минуту (не более). Затем положить лук порей и зелень петрушки. Перемешать. Посолить (2-3 щепотки), поперчить.
  5. Нарезать фольгу квадратиками. На фольгу положить филе рыбы, полить соком лимона и сверху выложить овощной жульен. Фольгу завернуть. Выложить порционные кусочки филе на противень и отправить в духовку (200 градусов). Выпекать 20 минут. Перед подачей присыпать свежим укропом.

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.

Последовательность приготовления:

1. От размороженной и очищенной горбуши отрезаем большой кусок. Со стороны брюшка около центральной кости делаем продольный разрез острым ножом. Срезаем филе по большой кости и получаем половинку.

С помощью кулинарного пинцета вынимаем из филе все большие видимые косточки. Кусок горбуши промываем и удаляем влагу полотенцем из бумаги.

2. Подготовленное рыбное филе нарезаем на кусочки шириной около 2,5 см. При нарезании появляются небольшие косточки, которые удаляем.

Кусочки без костей нарезаем на кубики, посыпаем приправой для рыбы, молотым перцем, солью и перемешиваем. Оставляем на столе, пока подготавливаем другие продукты для запеканки.

3. Длиннозерный рис промываем 3-4 раза в воде. Выкладываем подготовленную крупу в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, солим и варим после закипания на медленном огне почти до готовности.

Затем сливаем жидкость, вливаем ледяную воду, промываем и отправляем на дуршлаг. По времени занимает около 20 минут.

4. Пока варится рис, очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем в масло в сковороду. Жарим на высокой температуре, помешивая, пока полукольца не уменьшатся в объеме и слегка не зарумянятся.

5. В миску выкладываем сметану, добавляем куриное яйцо, соль, молотый перец и хорошо перемешиваем вилкой, слегка взбивая. Смесь получается густоватой, поэтому вливаем немного воды (100-150 мл).

6. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на дно формы для запекания и равномерно распределяем.

7. Обжаренный лук располагаем на рыбе.

8. Подготовленную рисовую крупу высыпаем в форму, распределяем и слегка прижимаем большой ложкой.

9. Смесь из сметаны и яйца захватываем большой ложкой, распределяем по всей поверхности риса. Смесь должна просочиться до дна формы. Запеканку из рыбы ставим в духовку на 20 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200-210 градусов.

10. Почти готовое блюдо вынимаем из духовки. Твердый сыр натираем крупно и посыпаем им всю поверхность горячей запеканки.

Ставим в духовку, увеличиваем температуру до 230 градусов и готовим, пока сыр не расплавится и не покроется красивой золотистой корочкой. По времени займет около 15 минут.

11. Вкуснейшую рыбную запеканку с рисом вынимаем и даем постоять около 5 минут, чтобы закончились процессы кипения.

12. Лопаточкой аккуратно нарезаем блюдо на порционные кусочки, перекладываем их на тарелки, украшаем зеленью и сразу подаем на стол с овощным салатиком и ароматным багетом.

Желаем приятного аппетита!

Горбуша в духовке под шубой

Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Совет!Чтобы горбуша получилась вкусной и нежной, рыбу можно предварительно замариновать. Для маринада можно взять лимонный или апельсиновый сок, а также оливковое масло со специями.

Еще вкусняшки:Соленая горбуша под сёмгуМногие считают, что горбушу вылавливают исключительно для добычи икры, а ее мясо не так ценится по сравнению с другой…

Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная

На этот раз мы сделаем сметанный соус, которым будем заливать рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобится:

  • горбуша — 700 гр. филе
  • морковь — 2 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сыр — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

1.Подготовительный этапа состоит из разделки рыбы на филе и нарезания ее на небольшие кусочки. Морковь нужно натереть на крупной терке, луковицу и перчик нарезать удобным способом, сыр потереть мелко.

2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачного состояния.

3.Добавьте морковь и перец и продолжайте готовить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.

4.Для приготовления соуса смешайте до однородности три яйца и сметану. Посолите и поперчите массу, снова все взболтайте.

5.Противень застелите фольгой. Кусочки из одной половины филе обмокните в заправку и выложите в подготовленную емкость, как показано на фото.

6.Сверху на горбушу разложите пассированную овощную подушку. Присыпьте ее половиной сыра.

7.Вторую половину филе обмакните также в соусе и выложите сверху. Остатками сметанной заливки полейте блюдо.

8.Посыпьте сыром верх рыбы, чтобы образовалась сливочная корочка.

9.Духовку предварительно разогрейте до 180º и поставьте в нее заготовку на 25-30 минут. Не передержите горбушу, потому что она быстро готовится.

10.Вот и готово сочное угощение под сырной корочкой в омлете. Овощи внутри служат отличным дополнением, они пропитываются ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Как для семейного ужина, так и для праздничного стола запеченная горбуша будет отличным кушаньем. Всем приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=ZntuGQbp0lM

Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша (крупная);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 -2 морковки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 200 г сыра;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки винного или столового уксуса (сок лимона).

Как приготовить горбушу под овощами в духовке:

Первым делом подготовьте тушку горбуши. Замороженную рыбу разморозьте при комнатной температуре как бы наполовину (то есть не полностью), такую тушку будет удобнее разделывать

Хочу сразу обратить ваше внимание, что у меня рыба довольно крупного размера и количество остальных ингредиентов взято соответственно. Горбушу промойте под струей холодной воды

При помощи широкого острого ножа отрежьте голову, хвост, удалите внутренности. Далее, все тем же ножом, срежьте половинки тушки вдоль хребта, проще говоря, удалите хребет.Затем, половинку рыбы разрежьте на 3 – 4 порционные части.Подготовьте каждый кусок: удалите все косточки, снимите шкурку (аккуратнее всего, да и удобнее это делать руками).Подготовленные филейные части полейте столовым уксусом (винным, рисовым), приправьте солью и черным молотым перцем. Оставьте горбушу в таком виде на 10 минут промариноваться и напитаться приправами. Таким же образом подготовьте вторую половинку горбуши.Пока горбуша маринуется займитесь овощами. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Крупную головку репчатого лука почистите, порубите ножом произвольно. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла, обжарьте овощи до готовности.Сейчас самое время включить разогреваться духовой шкаф до 170 градусов.

Чтобы рыбка, запеченная в духовке, получилась максимально сочной нужно подобрать удобную форму для запекания. Если у вас рыбы немного можно воспользоваться керамической или стеклянной формочкой, где все кусочки будут лежать плотно (чтобы выделяющийся сок не растекался). У меня кусочки филе крупные, поэтому их удобнее всего будет запекать каждый в своей «чашечке» из фольги. Добавьте ложку воды в каждую «чашечку» и выложите подготовленную рыбу.Сверху разложите ложечкой ровным слоем обжаренные овощи.Сделайте решетку из майонеза на каждой порции. Поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.По прошествии времени достаньте рыбу из духовки, присыпьте сверху натертым на крупной терке сыром.Запекайте горбушу еще 20 минут, до появления аппетитной сырной корочки.Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и овощами готова, можно подавать к столу. Подавать ли к этому блюду гарнир (например, макароны или рис) – решайте сами, на мой взгляд, вполне достаточно немного свежей зелени. Простое, но такое сытное блюдо из горбуши, которое можно приготовить к семейному ужину.

Фаршированная горбуша

Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени.

Приготовление:


На заметку!Горбушу можно нафаршировать не только овощами и грибами. Так, есть рецепты с рисом и яйцом, с гречневой крупой, с омлетом и помидорами, с креветками и т. п.

Еще вкусняшки:Красная рыба в духовке под сливочным соусом — шикарнейшее блюдоКрасная рыба, запечённая в духовке  под сливочным соусом, всегда выглядит празднично и подойдёт для подачи в качестве…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector