Гречка по-купечески — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом и грибами: как приготовить вкусно

ass=»align-left»>Хозяйки знают, насколько быстро и просто готовится гречневая каша. Как варить так, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, — секреты, о которых знают только опытные кулинары. Рекомендуем воспользоваться их советами, чтобы приготовить блюдо, которое приведет в восторг гостей и домочадцев.

Приготовление гречневой каши с мясом и грибами может происходить по трем сценариям. Их осуществление зависит от посуды, в которой будет готовить хозяйка, — сковороде, мультиварке или горшочке.

Уточним, что настоящая каша по-купечески готовится в глиняных горшочках и запекается в духовке. Она получается необычайно сочной и ароматной. Первые два варианта обеспечат легкий и быстрый процесс приготовления, а главное — минимум грязной посуды.

Фото: YouTube: UGC

Все эти способы имеют общий предварительный этап подготовки основных ингредиентов и их первичной тепловой обработки. Остановимся на этом вопросе:

  1. Крупу переберите: удалите пустые и темные зернышки, камешки или зерна других растений.
  2. Промойте крупу и разложите на хлопчатобумажном полотенце, чтобы она просохла.
  3. Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки (можете сделать из него фарш).
  4. Грибы порежьте дольками.
  5. Очищенную морковь и лук нашинкуйте соломкой и кубиками соответственно.

Далее — обжарка ингредиентов:

  1. В растительном масле обжарьте мясо, грибы, лук и морковь. Когда будете готовить шампиньоны или белые грибы, то добавьте к растительному маслу сливочное. Оно усилит аромат и вкус грибов.
  2. Выложите на сковороду гречку и перемешайте все, добавьте специи.

Фото: YouTube: UGC

Затем действуйте сообразно посуде, которую выбрали для приготовления. Если это:

  1. Сковорода, то добавляйте воду, закрывайте крышкой и томите на небольшом огне 20 минут.
  2. Мультиварка, то переложите в чашу, выберите программу «Варить» и готовьте 17–20 минут.
  3. Глиняные горшочки, то:
  • наполните их обычной водой из-под крана как минимум на один час до начала приготовления основных ингредиентов. Глина хорошо впитывает воду, а в процессе термической обработки отдает ее в виде пара ингредиентам;
  • слейте воду и переложите в горшочки слоями (по 2 ст. л.) спассерованные на сковороде мясо, грибы и овощи, а также крупу. Емкость заполняйте на 2/3;
  • залейте каждый горшочек 200 мл горячей подсоленной воды (1/3 ч. л. соли). Закройте горшочки крышечкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 50 минут.

Приготовленную гречневую кашу переложите на блюдо и украсьте порубленной зеленью. Для этих целей подойдет кинза, петрушка или укроп.

Удивите гостей кулинарными способностями, продемонстрируйте вкусовое богатство и оригинальность традиционных рецептов. Это блюдо удовлетворит любого гурмана и подарит новые впечатления тем, кто только знакомится с классическими блюдами.

2020-09-27

13:35

Гречневая каша: ингредиенты, особенности рецепта с мясом и грибами

Гречка, калорийность которой невысока в сравнении с другими видами круп (331 ккал в 100 г сухого продукта и 132 ккал в 100 г готовой каши), сделала ее лидером среди продуктов, предназначенных для диетического питания. Она полезна тем, кто хочет постройнеть, и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ и ЖКТ, ее рекомендуют маленьким деткам и пожилым людям, тем, у кого есть проблемы с холестерином и уровнем глюкозы.

Каша гречневая хороша для любого приема пищи. Благодаря высокому энергетическому потенциалу такая каша не просто насыщает, а наполняет энергией каждую клеточку организма, легко усваивается организмом.

Фото: pixabay.com: UGC

Все хозяйки знают, как варить гречку. Это простой и необременительный процесс. Гречневая каша без каких-либо дополнений вкусна и аппетитна. Однако есть варианты ее приготовления, которые сделают это блюдо еще привлекательнее и питательнее.

Раздумываете, как готовить гречневую кашу на обед или ужин, чтобы она была не просто сытной, а по-праздничному вкусной и ароматной? Гречка по-купечески удовлетворит эти запросы, потому что два компонента (грибы и мясо) обогатят ее, сделают более питательной.

Используйте рецепт вкусной гречки, рассчитанный на шесть порций. Для приготовления понадобится:

  • говядина и грибы — по 400 г;
  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Для пассерования ингредиентов понадобится ½ ст. растительного масла, а чтобы приготовить гречневую крупу — 2,5 ст. воды. Кроме того, позаботьтесь о специях: используйте не только перец, а и прованские или греческие травы, орегано или сушеный базилик. Если хотите придать блюду остринку, тогда выберите перец чили.

Фото: pixabay.com: UGC

В классическом рецепте гречневой каши по-купечески рекомендуют использовать боровики (белые грибы), но в условиях современного рынка можете заменить их более доступными вариантами — шампиньонами, вешенками, маслятами или лисичками.

Чтобы это блюдо соответствовало давним традициям кулинарного искусства, важно знать, как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами по представленному рецепту. Ознакомьтесь с детальной инструкцией

Гречка по-купечески в казане

Если честно, то Гречка по-купечески в казане и на открытом огне, самый вкусный вариант этого блюда. Это самый сложный и трудоёмкий вариант особенно если готовить на дровах. Время приготовления до 2 часов. Однако затраченное время и труд, того стоят, в рецепт вносятся естественные, природные неповторимые вкусовые нотки.

Принципиальным отличием от базового варианта, в этом будет обжаривание мяса в два этапа в большом количестве масла. При этом мясо берётся и на рёбрах и мякоть.

С начало обжариваются рёбра, вынимаются. Следом обжаривается мякоть, нарезанная на кусочки 4 на 4 см. Масло после обжарки мяса, частично можно выбрать из казана. После этого, рёбра возвращаются в казан, выкладывается лук. И далее всё по базовом варианту.

Гречка по-купечески как приготовить правильно?

Гречневая каша, вместе с овсяной запаренной кипятком и пшённой, благодаря наличию большого количества полезных веществ являются основой здорового питания. Гречневую кашу не очень «понимают» за границей, за её немного горьковатый вкус, но и там кто научился её готовить правильно, полюбил её на всю жизнь. Тем более, вариантов приготовить полезную гречневую кашу очень много.

Попробуйте гречку с кефиром на завтрак, для здоровья и похудения.

Гречка по-купечески особый, наверное самый сложный вид, гречневой каши. Иногда, за схожесть этапов приготовления, блюдо «гречка по-купечески» называют «пловом из гречки».

Особенно, это название подходит, если гречка по-купечески готовиться в казане, на костре.

Гречка по-купечески базовая версия

Для приготовления базовой версии гречки по-купечески потребуется – цельно зерновая гречка, мясо, лук, морковь, чеснок, растительное масло, томатная паста.

Для сервировки желательно использовать — свежие овощи и зелень, спелые помидоры черри.

Варианты. Чем сложнее блюдо, тем больше вариантов:

  • мясо, можно использовать любое, зависит от ваших предпочтений и времени на приготовление: – говядину, свинину, баранину, курицу, индейку и т.д., а также мясной фарш;
  • Как вариант, для увеличения количества белка в блюде, для полной (постный вариант) или частичной замены мяса, используют грибы;
  • масло — для жарки, растительное рафинированное, для заправки первого холодного отжима, по вкусу — подсолнечное, оливковое, или сливочное, возможно топлёное;
  • томатную пасту можно заменить соком, или свежими перетёртыми томатами;
  • специи – наиболее часто используется острый чёрный молотый перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, и даже промышленные миксы, например магги;
  • где, в чём, и на чём готовить — можно на плите, в духовке, мультиварке, на костре, толстостенной кастрюле, в горшочках, в казане.

Начнём с базового варианта.

Ингредиенты для «Гречневый суп с говядиной»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Говядина


    800 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Томаты протертые


    250 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (Я использую смесь перцев крупного помола (черный, красный острый, душистый). Не нашла в ингредиентах смесь.)

    по вкусу

  • Зелень

    (Сушеная. (У меня готовая смесь «Кавказские травы»))

    по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2811.1 ккал

белки

189 г

жиры

146.1 г

углеводы

197 г

Порции
ккал702.8 ккал белки47.3 г жиры36.5 г углеводы49.3 г
100 г блюда
ккал182.5 ккал белки12.3 г жиры9.5 г углеводы12.8 г

Рецепт «Гречневый суп с говядиной»:

Говядину нарезать кубиками. Не мелко.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1 зубчик чеснока, нарезанный слайсами, смесь перцев, сушеную зелень (я использую готовую смесь «кавказские травы»). Когда чеснок зарумянится, его обычно достают, но я этого не делала, мне нравится так. Опустить в кипящее ароматное масло говядину. Мясо должно лежать на сковороде в один слой, чтобы оно прожаривалось, а не тушилось.

Обжарить мясо со всех сторон и залить кипящей (именно кипящей) водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Огонь уменьшить настолько, чтобы мясо подкипало совсем немного. Накрыть крышкой и тушить от часа до полутора. (Зависит от мяса). Мясо принято солить в конце тушения. Я же всегда солю перед тем, как залить водой. Вопреки всем мифам жестким и сухим оно от этого не становится, проверено временем. А вот просаливается лучше. На мой вкус, мясо, посоленное в конце, остается недосоленым и требует досола в тарелке, что гораздо вреднее. Но Вы, безусловно, можете солить мясо тогда, когда считаете нужным. Я просто поделись своим опытом, может кому будет интересно.

Мясо тушится. В это время гречневую крупу сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.

Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, спассеровать овощи на растительном масле. Я добавляю еще немного перца и сушеной зелени в овощи.

Далее к овощам необходимо добавить томат. Я указала в ингредиентах протертые помидоры. На деле я использую домашний томат. По сути, те же протертые помидоры. Можно использовать домашний томатный соус по вкусу. Если ничего такого у Вас нет, то просто прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Понадобится 2-3 средних помидора.

Томат добавить к овощам. Я еще добавляю немного магазинного кетчупа для кислинки. Тушить все вместе 7-10 минут.

Готовое мясо выложить вместе с жидкостью к готовой гречневой крупе, отправить туда же зажарку овощную, проварить все вместе 5-7 минут. Выключить огонь. Сразу же, в горячий суп, положить измельченный чеснок, крышку закрыть и дать настояться минут 20.
Все, вкусный, ароматный, сытный суп готов. Приятного аппетита!

Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.

Лук почистить и порезать.

В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим «ЖАРКА» мяса 40 минут.
В разогретом масле обжарить лук.
Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.

Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Шампиньоны помыть и порезать на пластины.

Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы.
Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима «ЖАРКА». Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.

По окончании режима «Жарка» добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.

Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.

Ингредиенты для «Гречневая каша по-купечески»:

  • Свинина

    (можно больше или меньше, все зависит от ваших пожеланий)

    300 г

  • Крупа гречневая

    (от Мистраль, тоже можно менять количество)

    2 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Соус томатный

    (можно взять любой кетчуп)

    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Смесь перцев


    по вкусу

  • Зелень

    (по желанию, у меня укроп свежий)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2266.1 ккал

белки

106 г

жиры

76.4 г

углеводы

309.4 г

Порции
ккал377.7 ккал белки17.7 г жиры12.7 г углеводы51.6 г
100 г блюда
ккал202.3 ккал белки9.5 г жиры6.8 г углеводы27.6 г

Рецепт «Гречневая каша по-купечески»:

Наши исходные продукты

Отделяем от мяса сало, режем его на мелкие кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки (если свинина постная, можно воспользоваться готовым жиром или маслом любым)

Примерно так)

Затем добавляем нарезанное мясо, на слишком мелкие кусочки резать не нужно, примерно кубиками по 4 см, все же купеческое блюдо)), обжариваем его до легкой золотистости.

Овощи нарезаем небольшой соломкой и добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу

Добавляем томатный соус

Наливаем немного воды и тушим под крышкой минут 5-10, затем засыпаем гречку, доливаем еще воды столько, чтобы примерно на палец закрыть гречку, и томим на среднем огне минут 20-25 (если у вас маленькая сковорода, то мясо с овощами нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и там продолжить приготовление каши)

Кашу выключить и дать постоять еще минут 15.
Все, аппетитная и наивкуснейшая каша по-купечески готова!

Можно подавать в горшочках

А можно на блюде, посыпав зеленью

Гречневая ядрица от Мистраль вкусна и рассыпчата)
Приятного аппетита!

У нас в Сибири стоит шикарное бабье лето и, когда каша была готова и ее аромат поплыл по всему дому, в моем воображении нарисовалась такая картина: огромный купеческий двор, летняя беседка в саду, посередине огромный дубовый стол, где вся семья собралась отведать этой каши. И мне захотелось тоже это прочувствовать, и я с горшочком, ложкой и фотоаппаратом побежала на свой огород, где все еще цвели последние цветочки)

Но к сожалению, я не писатель и поэтому историю именно про эту кашу я нашла на просторах инета)

В Древней Руси любая каша считалась изысканным кушаньем, и способы приготовления отличались только добавками к крупе. Гречку почитали как деликатес, и в крестьянских избах кашу с мясом стали называть «гречка по-купечески», как доступную только в помещичьих покоях и городских палатах. Эту культуру так называли только на Руси – по названию страны, из которой ее завезли на русские земли, а завезена она была из Византии греческими монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях

Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 стакана гречки
  • Луковица
  • 400 г куриного филе
  • Средняя морковка
  • 200 г жирной свинины (или свиной жир)
  • Растительное масло
  • Грибы шампиньоны
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла

Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой

Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет

Грибы можно использовать любые. Например, предварительно обваренные, измельченные и замороженные. Можно просто нарезать мелко свежие шампиньоны. Добавляем грибы. Жарим все вместе до легкой румяности

Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим

После того, как все закипит, накроем крышкой и будем тушить на небольшой мощности примерно 40 минут, пока крупа не впитает всю влагу.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

  • Зелень

    (для украшения)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Гранат

    (для украшения)

  • Крупа гречневая

    (Мистраль)

    100 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Свинина


    300 г

  • Шампиньоны

    (свежие)

    300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1540.8 ккал

белки

77.6 г

жиры

102.2 г

углеводы

86.5 г

Порции
ккал770.4 ккал белки38.8 г жиры51.1 г углеводы43.3 г
100 г блюда
ккал175.1 ккал белки8.8 г жиры11.6 г углеводы9.8 г

Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.

Лук почистить и порезать.

В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим «ЖАРКА» мяса 40 минут.
В разогретом масле обжарить лук.
Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.

Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Шампиньоны помыть и порезать на пластины.

Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы.
Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима «ЖАРКА». Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.

По окончании режима «Жарка» добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.

Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.

Рецепт «Гречка по-купечески»:

Мясо нарезаем небольшими кубиками, обжариваем в соевом соусе на глубокой раскалённой сковородке около 8-10 минут, почти до готовности. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь-соломкой (либо трём на крупной тёрке). Добавляем к мясу немного растительного масла и овощи, обжариваем всё 5-7 минут.
P.S.: Если вы не любите соевый соус, тогда используйте растительное масло и соль. Лично я в большинстве рецептов использую соус, он компенсирует количество масла и заменяет соль.

Всыпаем в сковороду гречневую крупу, любимые специи (например: перец, хмели-сунели, карри и т. п.), перемешиваем, заливаем 1 литр кипятка и кладём лавровый листик. Даём покипеть, пока почти вся вода не испариться.

Убавляем огонь. Чеснок натераем на мелкой тёрке и добавляем к гречке, мясу и овощам. Перемешиваем ещё раз, накрываем крышкой и даём потушиться ещё минут 10-15.
Вместе с чесноком можно добавить сухую, мороженную или же свежую зелень.

Всё готово, приятного аппетита!

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

  • Крупа гречневая


    250 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    6 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Фарш мясной

    (говяжий)

    400 г

  • Перец белый


    1 щепот.

  • Соль

    (по вкусу)

    2 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

    50 мл

  • Вода

    (примерно)

    500 мл

  • Томатная паста

    (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2088.2 ккал

белки

46.2 г

жиры

57.8 г

углеводы

251.6 г

Порции
ккал348 ккал белки7.7 г жиры9.6 г углеводы41.9 г
100 г блюда
ккал111.7 ккал белки2.5 г жиры3.1 г углеводы13.5 г

Рецепт «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:

Лук покрошить кубиком

Морковь потереть в крупную терку

Чеснок порезать не очень мелко

Фарш у меня готовый

Гречу промыть водой

Сначала жарим лук до прозрачности

Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности

Добавляем чеснок, перемешиваем

И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.

Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут

Выкладываем фарш в форму для запекания

Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу

Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.

Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.

Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!

Рецепт «Гречка по-купечески в горшочках»:

Подготовить ингредиенты. Гречку хорошо промыть.
ПРИМЕЧАНИЕ: Для удобства, я изначально разделяю гречку по 100 гр. (0,5 стак.) по мисочкам, и промываю каждую порцию отдельно. Потому как, когда гречка уже влажная, её довольно проблематично разделить на порции.

Подготовить бульон. Я обычно завариваю мясной бульонный кубик (пол кубика на 900-1200 мл.)

Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать не мелко, но немного меньше, чем четвертинками — примерно так, как на фото. (Но тут, конечно, уже на ваш вкус)

Мясо обжарить на больше среднего огне, посолить, поперчить. После разложить мясо по горшочкам.

Лук и морковь пассировать на растительном масле до золотистости. После также разложить овощи по горшочкам поверх мяса. Посолить (примерно немного меньше, чем пол ч. л. в каждый горшочек), поперчить и положить в каждый горшочек по лавровому листу.

Далее разложить гречку по горшочкам и залить в каждый по 200 мл. бульона и 100 мл. воды — это в том случае, если в вашей семье, как и в моей не любят рассыпчатую гречку) В противном случае, чтобы гречка была рассыпчатой, в каждый горшочек нужно залить по 150 мл бульона и 50 мл воды.
В принципе, чтобы не заморачиваться, можно изначально смешать бульон с водой и заливать в горшочки по 300 или 200 мл жидкости.

Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 180 гр. духовку запекаться на 35-40 минут. После запекания дать гречке еще минут 10 отдохнуть в горшочках, а после можно накладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЕ: Если готовить рассыпчатую гречку, то время запекания возможно нужно немного сократить до 30 мин., поэтому первый раз стоит проверить гречку на готовность по истечении этого времени.)

Только перед тем, как раскладывать гречку по тарелкам, не забудьте её перемешать!!))

Кстати, если такое количество порций для вас слишком много, то вы можете уменьшить количество ингредиентов в двое и приготовить гречку только в 3-ёх горшочках.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески»:

  • Крупа гречневая


    1,5 стак.

  • Мясо

    (Любое, у меня свинина)

    500 г

  • Лук репчатый

    (Большая головка)

    1 шт

  • Морковь

    (Большая)

    1 шт

  • Соевый соус


    1/4 стак.

  • Специи

    (Любые, по вкусу )

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Лист лавровый

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2454.5 ккал

белки

46.9 г

жиры

46.2 г

углеводы

225.5 г

Порции
ккал409.1 ккал белки7.8 г жиры7.7 г углеводы37.6 г
100 г блюда
ккал187.4 ккал белки3.6 г жиры3.5 г углеводы17.2 г

Рецепт «Гречка по-купечески»:

Мясо нарезаем небольшими кубиками, обжариваем в соевом соусе на глубокой раскалённой сковородке около 8-10 минут, почти до готовности. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь-соломкой (либо трём на крупной тёрке). Добавляем к мясу немного растительного масла и овощи, обжариваем всё 5-7 минут.
P.S.: Если вы не любите соевый соус, тогда используйте растительное масло и соль. Лично я в большинстве рецептов использую соус, он компенсирует количество масла и заменяет соль.

Всыпаем в сковороду гречневую крупу, любимые специи (например: перец, хмели-сунели, карри и т. п.), перемешиваем, заливаем 1 литр кипятка и кладём лавровый листик. Даём покипеть, пока почти вся вода не испариться.

Убавляем огонь. Чеснок натераем на мелкой тёрке и добавляем к гречке, мясу и овощам. Перемешиваем ещё раз, накрываем крышкой и даём потушиться ещё минут 10-15.
Вместе с чесноком можно добавить сухую, мороженную или же свежую зелень.

Всё готово, приятного аппетита!

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:

  • Крупа гречневая


    2 стак.

  • Грибы

    (свежие шампиньоны)

    700 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло сливочное


    50-70 г

  • Вода

    (горячая кипячёная)

    2,5 стак.

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1996.3 ккал

белки

77.7 г

жиры

57.1 г

углеводы

312.9 г

100 г блюда
ккал109.7 ккал белки4.3 г жиры3.1 г углеводы17.2 г

Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:

Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.
P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

Пока будет «подходить» гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им «подружиться».
P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита!!!

Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.

Лук почистить и порезать.

В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим «ЖАРКА» мяса 40 минут.
В разогретом масле обжарить лук.
Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.

Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Шампиньоны помыть и порезать на пластины.

Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы.
Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима «ЖАРКА». Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.

По окончании режима «Жарка» добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.

Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.

Ингредиенты для «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

  • Зелень

    (для украшения)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Гранат

    (для украшения)

  • Крупа гречневая

    (Мистраль)

    100 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Свинина


    300 г

  • Шампиньоны

    (свежие)

    300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1540.8 ккал

белки

77.6 г

жиры

102.2 г

углеводы

86.5 г

Порции
ккал770.4 ккал белки38.8 г жиры51.1 г углеводы43.3 г
100 г блюда
ккал175.1 ккал белки8.8 г жиры11.6 г углеводы9.8 г

Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.

Лук почистить и порезать.

В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим «ЖАРКА» мяса 40 минут.
В разогретом масле обжарить лук.
Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.

Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Шампиньоны помыть и порезать на пластины.

Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы.
Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима «ЖАРКА». Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.

По окончании режима «Жарка» добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.

Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.

Как приготовить гречку по купечески с мясом

Несколько нюансов:

  • Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
  • лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
  • чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
  • добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
  • для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.

Гречка по-купечески самый «простой» вариант

Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
  • гречневая крупа – 500 гр;
  • паста томатная – 2 — 3 ст.л;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • масло растительное – 3-5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • розмарин — 1 щепотка или веточка;
  • тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
  • базилик — 2-3 щепотки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
  • вода — 1 л.
  • зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.

Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.

Режем мелко лук полукольцами или на четверть.

После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.

Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.

Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.

Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.

Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.

Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!

После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.

По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.

Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.

Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.

Приятного аппетита!

гречка по купечески

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector