Рулет из лаваша с сыром — 90 домашних вкусных рецептов приготовления

Традиционный армянский салат в лаваше — бртуч и дурум

Блюду бртуч и дурум несколько тысячелетий, считается, что лаваш готовится по оригинальной технологии народами Азии примерно 6000 лет. Традиция готовить салаты в лаваше или бутерброды началась с пастухов, которые уходили пасти овец на несколько месяцев в горы. Для пропитания они брали с собой овечий сыр и лаваш. Первый бртуч, он же дурум, готовился из овечьего сыра и веточки тархуна. В современном варианте бртуча овечий сыр сочетают с зеленью, очень часто — с укропом и петрушкой. Это все заворачивают в лаваш.

Другим вариантом является мясной бртуч — в оригинале с мясом баранины. В современном варианте это блюдо делается в Армении из шашлыка курицы, баранины или говядины на выбор с обильным добавлением специй, трав и овощей. На ереванском рынке в бртуч кладут суджук, бастурму, помидор, огурец, листья салата и обязательно вареные яйца и очень много зелени. Мясо традиционно делается соленым, а овощи и травы подаются без соли и делают вкус этого удивительного армянского бутерброда очень насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

  • лаваш средних размеров;
  • огурец;
  • помидор;
  • много зелени;
  • листья салата латук;
  • бастурма, суджук (как вполне взаимозаменяемый вариант — шашлык из курицы, баранины или говядины);

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываются на мягкий лист лаваша, оставляя приблизительно 1/3 незаполненной площади лепешки. Все содержимое заворачивается в лаваш трубочкой. Салат полностью готов к употреблению.

Интересный рассказ об армянских традициях от Михаила Ширвинда и приготовлении бртуча на ереванском рынке можно посмотреть на видео:

Вы можете также посмотреть мастер-класс приготовления похожего блюда в сирийской пекарне от местного шеф-повара:

Рулет из лаваша с курицей и болгарским перчиком

Сделайте отличную вкусную закуску, для приготовления которой нужно совсем немного продуктов и времени. Это очень красивое аппетитное и сочное блюдо, его можно подавать как обычный дневной перекус или даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Болгарский перчик — 1,5 шт.
  • Куриная грудка — 1,5 шт.
  • Майонез, укроп
  • Лаваш, соль
  • Фольга

Приготовление:

Куриную грудку недолго протварите и измельчите. Перчик запеките в духовке или используйте в свежем виде — порежьте.

Укропчик тоже измельчите. Выложите, мясо, укроп и перец с глубокую посуду – подсолите, перемешайте.

Затем разверните лаваш и смажьте его майонезом. Добавьте майонез и в начинку, перемешайте.

Выложите начинку на лаваш и аккуратно всё разровняйте и скатайте рулетом.

Скатанный рулетик заверните в фольгу и положите в холодильник на полчаса пропитаться.

Затем разверните рулетик и порежьте на порционные кусочки.

Ингредиенты для «Салат с лавашом «Зодиак»»:

  • Лаваш

    (армянский тонкий)

    1 шт

  • Филе куриное

    (половинка 1 грудки)

    1 шт

  • Шампиньоны

    (средних)

    10 шт

  • Хмели-сунели

    (щепотка)

  • Огурец

    (свежий средний)

    1 шт

  • Зелень

    (укроп+петрушка (горсть))

  • Яйцо куриное

    (можно 2-3 перепелиных)

    1 шт

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    30 г

  • Майонез


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1474.6 ккал

белки

100.8 г

жиры

59.5 г

углеводы

138.3 г

100 г блюда
ккал135.3 ккал белки9.2 г жиры5.5 г углеводы12.7 г

Рецепт «Салат с лавашом «Зодиак»»:

Курицу нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле.

Грибы нарезать пластинами, а затем пластины поделить пополам.

Добавить грибы к курице, посыпать хмели-сунели, перемешать и обжарить до золотистого цвета. В конце хорошо посолить. Дать остыть.

Выложить курицу с грибами в салатницу и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Огурец нарезать кубиком. И добавить в салат.

Добавить 2 ст. л. майонеза (у меня домашний) и перемешать. Оставить на несколько минут.

Пока салат пропитывается, берем лаваш и ножницами нарезаем на полоски шириной 5-8 см.

А затем складываем их в одну стопку и нарезаем их поперек на полоски шириной 0,5-0,7 см.

Перекладываем полоски в форму для запекания и, сбрызнув немного водой, хорошо перемешиваем их руками, чтобы они стали мягче и приняли форму завитков. Запекаем на гриле или конвекции минут 10 до золотистого цвета и хруста.

Яйцо (у меня попалось двухжелтковое) нарезаем на дольки. Красивее, конечно, будут смотреться перепелиные, но у меня они закончились 🙂

Салат посыпаем густо остывшими лавашными полосками и украшаем яйцом.

Приятного аппетита!!!

Начинка для рулетиков из лавашей с творогом и зеленью

И еще одна начинка, которую я обожаю – творог с зеленью. Этот молочный продукт уважаю в любом виде и не только сладком. Лаваши с ним изумительно вкусные, как холодные, так и горячие жареные.

Приготовить просто: возьмем 300 грамм творога, вобьем в него сырое яйцо и соединим с рубленым укропом, можно петрушку использовать.

Я еще добавляю две ложки сметаны и иногда пару зубков чеснока выдавливаю.

Разминаем всю массу ложкой и выкладываем немного на пласт, вырезанный из листа лаваша. Чтобы края лучше склеивались, их можно промазать растительным маслом.

Сворачиваем рулетиком или конвертиком и на сковородку.

Пробуйте приготовить рулеты из лаваша с разными начинками, они такие все вкусные! А какие Вы делаете? Поделитесь с нами, пожалуйста!

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками – 7 рецептов для духовки
  • Вкуснейший кабачковый торт — 6 лучших рецептов торта из кабачков
  • Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления в духовке
  • Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт с сыром и манкой
  • Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой

Салат в лаваше с тыквой, курицей и болгарским перцем

Предлагаем вам отличный рецепт салата в лаваше от Юлии Высоцкой, которая на этот раз приготовила его из болгарского перца, курицы и тыквы.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • лимон — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • свекла печеная средняя;
  • зелень на выбор, включая мяту или тархун;
  • тыква печеная — 200 г;
  • курица жареная — 200 г;
  • болгарский перец маринованный или запеченный — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления салата нужно запечь тыкву и свеклу со специями в духовке. Чтобы смягчить вкус лука, его нужно ошпарить. Для приготовления салата в лаваше рекомендуем сбрызнуть лепешку оливковым маслом, уложить «дорожками» свеклу, тыкву, перец. Авокадо нужно выскоблить и сбрызнуть обильно лимонным соком и посолить, затем размять в кашицу и добавить к овощам. Теперь остается аккуратно завернуть в лаваш.

Рулет из лаваша с курицей, помидорами, грибами, сыром

Приготовьте сочный вкусный аппетитный рулет с курицей, помидорами, сыром, грибами и лавашом – это универсальный вкусный рецепт для любого случая.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Куриное бедрышко — 1 шт.
  • Растит. масло
  • Шампиньоны — 300 г
  • Луковица — 1/2 шт.
  • Сыр (твердый или сливочн. в баночке) — 100 г
  • Майонез, соль и перчик
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зеленый лук — полпучка

Приготовление:

Мясо порежьте на кусочки и прожарьте на сковороде в масле.

Шампиньоны нарежьте и обжарьте отдельно в масле на сковороде (посолите и поперчите).

Лук нарежьте полуколечками и замаринуйте в уксусе с сахаром — 10 мин.

Помидор нарежьте крупненькими кусочками и добавьте в обжаренные шампиньоны. Добавьте к грибам также маринованный лук и измельченный зелёный лук.

Сыр натрите или нарежьте, если у вас плавленый сыр, то просто выложите его из баночки в грибную массу.

Чеснок измельчите, и тоже добавьте в начинку. Начинку хорошо перемешайте, добавьте мясо, майонез, подсолите и ещё раз всё перемешайте до однородности.

Расстелите лаваш, аккуратно выложите на него начинку и разровняйте, затем сверните в рулет. Готовый рулетик оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на два-три часа.

Диетический лаваш-салат с летними овощами

Этот рецепт вас выручит в летнее время, когда фрукты и овощи в изобилии, а на мясе по тем или иным причинам хочется сэкономить. Мы предлагаем еще один овощной салат в лаваше, который вас восхитит своим необычным вкусом. Этот вкус ему придает мята, которую можно добавить в зелень при отсутствии традиционного тархуна.

Ингредиенты:

  • лепешки лаваша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора без семян;
  • листья салата латук или ромен;
  • нарезанная петрушка и мята в достаточном количестве;
  • рубленный зеленый лук;
  • нарезанный репчатый лук (небольшая луковица);
  • небольшой зеленый перец;
  • 1/3 чашки лимонного сока.

Приготовление:

Лаваш нужно смазать раздавленным чесноком и подогреть в горячей духовке до золотистой корочки. Смешайте листья салата, помидоры, огурцы, зелень, перец. Взбейте лимонный сок с чесноком. Выложите салат на лепешку лаваша, полейте лимонной заправкой, посолите и поперчите и заверните в трубочку.

Классический рулет из лаваша с курицей, сыром, зеленью

Сделайте вкусную сочную и ароматную закуску — рулет из лаваша с курочкой, зеленью, чесночком, сыром. Блюдо готовится очень просто, это отличный перекус на каждый день.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский большой или 2 маленьк.)
  • Сыр (тверд.) — 100 г
  • Майонез — 70 мл
  • Курочка (филе) — 250 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень, соль, специи

Приготовление:

Курочку отварите в подсоленной водичке со специями, затем хорошо измельчите.

Чеснок продавите, и добавьте в майонез. В измельчённое мясо добавьте майонез с чесноком, хорошо перемешайте до однородности.

Большой лаваш разрежьте пополам или можно использовать два маленьких. Разверните одну половинку лаваша, аккуратно сможете её начинкой и накройте второй половинкой лаваша сверху.

Смажьте второй лист лаваша сверху майонезом, затем посыпьте мелко натертым сыром, затем мелкорезанной зеленью.

Сверните аккуратно всё в рулет, края можно смазать майонезом, чтобы они лучше держались. Готовый скатанный рулет оберните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на полчаса — час.

Ингредиенты для «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:

  • Лаваш

    (Армянский лаваш продается по 3 листа в упаковке )

    6 шт

  • Помидор

    (Среднего размера)

    2 шт

  • Корнишоны

    (На ваш вкус, я брала острые )

    5-6 шт

  • Бедро куриное

    (Можно филе)

    1-1,2 кг

  • Шампиньоны

    (Можно использовать как замороженные, так и свежие )

    500 г

  • Сыр твердый


    100 г

  • Перец сладкий

    (Если большой, то можно использовать половину)

    1 шт

  • Лук-порей


    1/4 пуч.

  • Базилик


    1/4 пуч.

  • Укроп


    1/4 пуч.

  • Петрушка


    1/4 пуч.

  • Кетчуп

    (Для соуса)

  • Майонез

    (Для соуса)

  • Приправа

    (Хмели-сунели и для мяса использовала)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6037 ккал

белки

385.9 г

жиры

146.2 г

углеводы

851.3 г

Порции
ккал1006.2 ккал белки64.3 г жиры24.4 г углеводы141.9 г
100 г блюда
ккал149.4 ккал белки9.6 г жиры3.6 г углеводы21.1 г

Рецепт «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:

Заготавливаем все задуманные нами продукты

Т. к. в наличии были бедрышки, то решила их запечь в духовке, чтобы мясо было сочнее. Для этого моем, не очищая от кожицы, натираем специями. Смазав слегка противень подсолнечным маслом, выкладываем бедра на противень, сверху выкладываем шампиньоны для придания аромата и вкуса. Потом ставим противень с курицей в хорошо прогретую духовку минут на 30.

Пока готовится мясо, нарезаем перец, корнишоны, помидоры кубиками, ну или чуть крупнее. Мелко режем зелень, трем сыр на мелкой терке. Смешиваем наш не хитрый соус из кетчупа и майонеза. Не забываем все это время поглядывать за курицей, периодически поливая её собственным жиром.

Когда курица будет готова, снимаем с её поверхности пропитавшиеся куриным соком шампиньоны и кладем в отдельную тарелку. Саму курицу разделываем, т. е. отделяем мясо от костей и жира и потом мелко нарезаем.

Далее, когда все ингредиенты готовы, раскладываем лаваш, смазываем соусом место, куда будем выкладывать начинку.

Начинку выкладывала следующим образом: сначала мясной слой, потом помидоры, зелень, перец, корнишоны, грибы и сыр.

Начинку укутываем следующим образом: закрываем сверху и снизу, а потом закутываем окончательно в лаваш.

Далее, готовый конвертик кладем на сухую сковородку, и слегка обжарив с двух сторон, заворачиваем низ салфеткой и в пакетик, чтобы было удобно кушать.

Вот такая прелесть у нас внутри. Всем afiyet olsun, т. е. приятного аппетита))

Салат в лаваше с крабовыми палочками и яйцом

Этот рецепт очень популярен за счет своей простоты и доступности. Вы можете сделать отличный ужин в течение 30-40 минут, если воспользуетесь нашими советами по приготовлению салатов.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • майонез по вкусу;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • сваренные вкрутую яйца — 3-4 шт.;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Смазать лепешку майонезом и покрошить измельченный чеснок с укропом. Затем смазать еще раз соусом и покрошить измельченные яйца, затем то же самое проделать с разделенными на волокна крабовыми палочками. Свернуть в трубочку и нарезать порционно.

https://youtube.com/watch?v=ykQ517blvyA

Куриный салат в лаваше с овощами — или кавказская шаурма

Одним из классических и традиционных рецептов мясного салата в лаваше является шаурма. Несмотря на то, что при ее приготовлении используются практически те же ингредиенты, как и в бртуче, есть и существенное отличие:

  • во-первых, шаурма подается с горячим мясом;
  • во-вторых, в ней нет сыра;
  • в-третьих, обязательно добавляются соусы.

В отличие от бртуча, скручивающегося в трубочку, шаурма заворачивается конвертом, чтобы соки мяса и майонеза оставались в вашем роскошном салатном бутерброде.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 5 ст. л. кефира или йогурта;
  • майонез;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • небольшая луковица;
  • несколько листов лаваша;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Куриное филе промывается и режется мелкими кусочками, поджаривается лук на масле, после доведения лука до прозрачного состояния, добавляется курица. Капуста режется на мелкую соломку, солится с добавлением черного перца, разминается руками и смешивается с майонезом.

Соус готовится в отдельной миске. Смешивается 5 ст. л. кетчупа, чайная ложка любой приправы. Кефир или йогур в отдельной миске смешивается с раздавленным чесноком.

Помидоры и огурцы мелко нарезаются. Берем лепешки лаваша, предварительно размягченные каплями воды, смазываем чесночным и томатным соусом, выкладываем ближе к одному краю курицу ¼ объема, рядом ряд капусты, сверху помидоры и огурцы. Сверху можно добавить соусы для сочности.

Шаурма заворачивается в трубочку конвертом и прижаривается полминуты на гриле или сковороде без масла. В этом случае она не развернется.

Приготовление шаурмы из доступных продуктов «как на вокзале»:

Салат в лаваше с сардиной и яйцом

Салат в лаваше из сардины и яйца тоже относится к зимним вариантам закуски. Отличительная черта этого блюда сытность и полезность, а также невысокая цена.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • консервированные сардины в масле — 2 баночки;
  • семена чиа или черного сезама;
  • яйцо, отваренное вкрутую — 5 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

Лепешка лаваша смазывается майонезом, посыпается слоями измельченным яйцом, сардинами и сыром с добавлением зелени. Для украшения вместо зелени могут использоваться семена чиа и сезама. Готовое блюдо сворачивается в трубочку и нарезается на порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector