Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

Подключаем вкусовые рецепторы


Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники. Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

Читать так же: Терморегулятор для инкубатора: инструкция по изготовлению своими руками

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на пользу голубики для организма человека, ягода подходит не всем. Употребление данного продукта противопоказано при наличии:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия на голубику);
  • повышенной свертываемости крови.

Голубика при панкреатите полезна, однако не стоит употреблять ее в период обострения болезни. Лучше готовить из плодов кисели, желе, компоты и отвары. Свежие ягоды рекомендуется использовать в пищу не ранее, чем через год после возникшего обострения.

Начинайте с 1-2 очищенных от кожицы ягодок за один прием, увеличивая количество съеденных плодов с каждым днем.

Вред голубики проявляется при чрезмерном употреблении следующими симптомами:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • резким повышением давления;
  • проблемами с ЖКТ.

Сколько можно есть голубики в день, чтобы ягода приносила только пользу? Взрослому разрешено без вреда съедать до 150 гр. плодов в сутки, ребенку — не более 80 гр.

Дальнейший уход

Чтобы ягодник хорошо и стабильно плодоносил, он должен быть выращен с соблюдением всех агротехнических норм. В целом они сводятся к стандартным требованиям — регулярным подкормкам, систематическому поливу для подержания постоянной влажности.

Обрезка

После достижения кустиками четырёхлетнего возраста им требуется регулярная стрижка. Каждую весну в санитарных целях удаляют травмированные, больные побеги, которые могут ещё и развиваться неправильно. Для обильного плодоношения кусты должны состоять не более чем из 6-8 здоровых веточек.

Крепкими они будут только в том случае, если регулярно укорачивать старые ветки (старше четырёх лет) до высоты в 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и вызревание сильно замедляется.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Такая омолаживающая стрижка даёт возможность сохранить продуктивность экземпляров. Лучшее время для обрезки кустов черники — начало весны, когда минуют морозы, погода станет стабильно тёплой. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода, но запоздалая стрижка (особенно когда ягодник в цвету) становится причиной снижения урожайности.

Полив

Черника в дикой природе растёт в увлажнённом грунте. При культивировании садовых форм, тоже стоит сохранять постоянную влажность почвы. Но нужно избегать переизбытка влаги. Последнее провоцирует развитие серой гнили и других не менее опасных грибковых заболеваний. Чтобы почва соответствовала требуемым параметрам, полив проводят регулярно, но не обильный, следя за состоянием поверхностного слоя.

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, грунт под кустами обогащают полным набором питательных макро- и микроэлементов. Чернике требуется как органика, так и минеральные агрохимикаты. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят с интервалом в три года по 3-4 кг на 1 м2. В качестве комплексных агрохимикатов используют суперфосфат, калимагнезию. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять гранулированную серу (по 50-60 г под каждый куст ежегодно).

Внимание!
Если под кустиками грунт тщательно замульчирован опилками, серу можно не добавлять. Такой мульчирующий материал хорошо регулирует кислотность земли.

Какая бывает голубика высокорослая?

Сорта высокорослой голубики отличаются по многим параметрам, поскольку в селекцию были вовлечены разные виды и формы. Рост варьирует от 0,5 м и до 2,5 м (есть и трёхметровые). Полуметровые вполне можно выращивать в контейнерной культуре.

Величина ягод колеблется  от 1 до 3 см, как у всех – первые крупнее, остальные помельче. Вкус  может быть сладким, сладко-кислым, нейтральным, кисло-сладким и даже кисловатым, также разнообразен и аромат. Мякоть относительно плотная, кожица сравнительно тонкая.

По срокам бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Поздние сорта рекомендуются для южных регионов, там от них максимальная отдача.

Плодоносят кусты примерно четыре недели, в каталогах обычно указывается начало плодоношения. Тут надо смотреть по своему региону. Более того, кусты с ранним плодоношением, оговорённым в каталогах в июле, таковыми будут на Кубани, а в средней полосе, на Урале и в Сибири плодоношение отодвинется на начало августа.

Большинство сортов голубики самоплодны, но при перекрёстном опылении урожай увеличивается более, чем в 2 раза, так что есть смысл сажать 3-4 сорта.

Ещё нужно учитывать, что год от года урожайность кустов сильно разнится, один год очень обильно, а на следующий – всего несколько кисточек, у голубики это может быть 2 года плодоношения из 3-х, или даже 1 из 4-х. Но есть и стабильно плодоносящие сорта.

Ещё сорта голубики высокорослой совершенно разные по скороплодности: некоторые (редкие) вступают в плодоношение на 2-3 год, большинство – на 3-4, а самых неторопливых ждать придётся лет 5.

Морозостойкость у голубики, как правило, высокая, но цифры, заявленные американскими, австралийскими и европейскими оригинаторами не всегда подтверждаются. Видимо, в России морозы другие. И, понятно, на «чёрные морозы» эти цифры не распространяются.

Голубика «Топ Хэт» (Top Hat). Rita RijavecГолубика «Торо» (Toro). Fall Creek Farm & NurseryГолубика «Элизабет» (Elizabeth). pete.tallman

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.

Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.

Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.

Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.

Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.

Условия выращивания

И черника, и голубика лучше растут во влажной рыхлой почве с кислой реакцией (уровень pH 3,8-4,5). Им не страшен высокий уровень грунтовых вод и сильные морозы. Неприятности могут доставить лишь поздние весенние заморозки – в этом случае у растений повреждаются цветки. От повреждений защищает обильный полив накануне заморозков и укрывание на ночь нетканым материалом.

Черника начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Максимальные урожаи отмечаются спустя 7-10 лет

Черника лучше растет в полутени, которую создают деревья или хвойные кустарники. Голубика предпочитает освещенные, защищенные от ветра участки.

Поскольку оба растения привыкли расти в лесу, где за ними вообще никто не ухаживает, то и особых проблем с ними не будет. Главное при выращивании в саду – это поддерживать кислотность почвы на уровне до 4,5 pH и регулярно поливать посадки. При желании можно внести удобрение – верховой торф или приготовленный на его основе компост. Эти ингредиенты не только подпитывают растения, но и подкисляют почву.

Ягоды голубики покрыты особым сизым налетом

Ни в коем случае не подкармливайте голубику и чернику перегноем или перепревшим навозом – это погубит растения.

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые
    – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые
    – оба вида схожи в общих чертах  (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум
    – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Различия по внешнему виду

Может ли понять разницу между черникой и голубикой новичок? Вряд ли. Эти растения весьма схожи, поскольку принадлежат одному семейству Вересковые. Но если высадить два кустика рядом, то отличия найти несложно. Голубика является более высоким растением. Ее высота может доходить до 1,5 метров. Кусты растут строго вверх. Черника же – низкорослая ягода, её кусты стелются по земле.

Побеги голубики склонны деревенеть. Кроме того, их окрас намного светлее. У черники можно увидеть и зелёные, не одеревенелые стебли.

В зелёной массе также есть отличия. Форма листовых пластин черники – яйцевидная, сами они пильчатые и слегка заострённые. Листья голубики шире и у них закруглённые кончики.

Ягоды голубики собраны в гроздья, в то время, как у черники они расположены одиночно. Размер и форма плодов у культур то же разные. Черничные ягоды более мелкие и круглые. Голубика имеет удлинённую форму и может достигать до 2 см в диаметре.

Однако легче всего различить растения по мякоти плодов. У черники она тёмно-синяя, красящаяся, у голубики – сине-зеленоватая, без красящих пигментов.

Вкусовые качества черничных ягод – ярко-выраженные и насыщенные, голубичные – водянисты, имеют сладковатый с кислинкой привкус.

Черника не подходит для селекции. Выращивание её в саду – дело непростое, поскольку она предпочитает естественную природу, а точнее сосновые леса. Говоря о голубике, существуют как дикорастущие сорта, так и окультуренные.

Голубика и черника – в чём разница

Начнём с того, что голубика и черника – это представители одного вида – вересковые. Они схожи окрасом и формой, а также местом «обитания» — леса, болота, тундра. Хотя голубику нередко можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ощутить разницу между этими двумя ягодами можно, попробовав каждую из них. Вкусовые качества черники и голубики схожи, но всё же не настолько, чтобы не суметь определить, что это две совершенно разные ягоды. Также отличается и структура куста, хотя с первого взгляда очень сложно рассмотреть – голубичный это кустик, или черничный (настолько походят друг на друга листочки кустарников). Итак, чтобы понять, насколько эти ягоды разные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

История появления

Отборные сорта появились в США в начале 20 века. Родиной же растения считается Северная Америка. Первые сорта появились в 1906 году, благодаря стараниям группы селекционеров под руководством Ковилла. Плодами труда стали Рассел и Брукс, выведенные из дикой разновидности. Спустя 30 лет по всему миру росло уже 15 новых сортов.

В 1926 году к американским селекционерам присоединились канадцы. В СССР голубика высокорослая появилась к 1964 году. С ее сортами и гибридами продолжаются эксперименты до настоящего времени. Садоводы отдают предпочтение проверенным разновидностям и выбирают их, опираясь на условия произрастания, климат и погодные условия.

Польза черники

  • Улучшает зрение, препятствуя появлению и развитию заболеваний сетчатки глаза, из-за наличия витаминов, а также минералов и микроэлементов. Летом лучше употреблять свежую чернику, зимой – пить настой из высушенных плодов, залитых на полчаса кипятком, использовать деликатес в замороженном виде и в составе медицинских средств. Рекомендуют Чернику Форте и аналогичные препараты, выбрать нужные из которых посоветует офтальмолог.
  • Помогает бороться с воспалениями и бактериями, действуя аналогично антибиотикам. Например, при простудных заболеваниях горла и гортани незаменимыми оказываются замороженные плоды, благоприятно влияя на иммунитет. Упомянутые лечебные свойства возникают из-за наличия в составе дубильных веществ и пектина.
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы. Если возникло расстройство желудка или ноет печень, применяют природное лекарство в свежем или замороженном виде. Помогает восстановить флору в желудке, в свежем виде – бороться с запорами, а в сушеном (лучше варить кисель) – с диареей.
  • От геморроя. 20 г свежих или сухих ягод варят 20 минут, процеживают и используют в теплых сидячих ванночках с 40-50 градусов до остывания воды.
  • При сахарном диабете. Помогает справляться с его последствиями.
  • Профилактика заболеваний сосудов. Наличие флавоноидов и рутина препятствует возникновению инфаркта, атеросклероза, инсульта. Оксикумарин защищает организм человека от излишней свертываемости крови.
  • При стрессах. Содержит много антиоксидантов, активно противостоящих стрессу.
  • При кожных заболеваниях. Свежевыжатое пюре или цедру отвара используют в виде компрессов на участки кожи, пораженные дерматитами, экземами и другими заболеваниями кожи.
  • Употребляют в кулинарии, во время диеты и постов. Благодаря наличию витаминов и ценных микроэлементов, стимулирует обмен веществ. Свежие плоды обладают низкой калорийностью. Поэтому черницу используют для выведения шлаков и похудения.
  • Лечит мочекаменную болезнь. Обладают мочегонным действием высушенные ягоды.
  • От импотенции. Черничный сок или чай справляется с заболеваниями мочеполовой системы и почек, провоцирующими нарушение эрекции у мужчин.
  • В косметологии. Молодильные ягодки нейтрализуют свободные радикалы и тормозят старение организма.

Ягода ягоде рознь

Круглые, синие, лечебные и очень вкусные – всё это о чернике и голубике. Так чем отличается черника от голубики? Формой куста. Однако отличить кустарники можно только взрослые – молодые кусты слишком похожи друг на друга. Эффективнее будет отличить ягодник по строению веточек – у черники они гибкие, зеленоватого цвета, стелющиеся по земле. Ветки голубики коричневатого цвета, одеревенелые. Наверное, одна из самых больших разниц – это положение ягод на кусте. Ягоды черники располагаются на кусте поштучно, тогда как голубика растёт гроздями, за что её и называют «северным виноградом».

Также можно различить ягоду по цвету. Голубика сизо-голубая, а ягоды черники практически чёрные, покрытые лёгким налетом.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.


Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.

Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.

Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

Описание растения

Северная ягода, которая в диком виде встречается даже за Полярным кругом. Чаще всего ягодник произрастает рядом с соснами. Хотя и в смешанных лесах его тоже отмечают. С соснами у черники похожи требования к условиям: они любят влажность, близкое расположение грунтовых вод, полутень.

Низкорослый многолетник развивается в виде листопадного кустарника. Представителя семейства Брусничные ценят за полезные и очень вкусные ягоды. У ягодника мощное, крепкое корневище. Оно достаточно разветвлено, но мелкие корешки уходят в глубину лишь на 5-10 см. Поскольку их большое число, кустики плотно сидят в почве.

Наземная часть черники представлена несколькими толстыми центральными побегами, окрашенными в коричневатый оттенок. На их поверхности имеются характерные желобки, по которым вода стекает к корням. От стволов под острым углом отходят боковые побеги, которые со временем из зелёных превращаются в одревесневшие. На высоту кустиков влияет видовая и сортовая принадлежность. В среднем параметры варьируются в пределах 50-100 см.

К побегам при помощи коротких черешков крепятся овальные, очередные листовые пластины с пильчатыми краешками. Их окрас меняется в течение вегетации с зелёного на красный. Цветение, когда побеги покрываются невзрачными розовато-зелёными цветочками, приходится на конец весны. Цветки одиночные, образованы пятью лепестками, десятью тычинками и одним пестиком. Поскольку они наклонены, сырость цветам не страшна. Для опыления требуется участие пчёл или шмелей.

В фазу плодоношения черника вступает в зависимости от сорта. Раннеспелые формы начинают давать урожай овальный или круглых ягод диаметром в 06-1 см в конце июля. А поздние — плодоносят до сентября. Плод окрашен в тёмно-синий, практически чёрный цвет. Мякоть пурпурового окраса, сочная. Сверху покрыта тонкой кожицей с сизоватым налётом, который легко стереть рукой. Семена очень мелкие.


Сегодня, благодаря работе селекционеров, некогда лесная черника имеет культурную форму

Популярные садовые сорта черники, которые часто встречают на дачных участках:

«Легаси»

При правильной посадке и должном уходе кустарник вырастает до 1,5-2 м. Плодоносит он стабильно вкусными ягодами.

«Бонус»

Сорт выведен для регионов с суровыми зимами (Сибирь, Урал). Помимо зимостойкости, его ценят за стабильную продуктивность. С одного куста возможно получить до 5 кг вкусных и сочных плодов.

«Блюкроп»

Результат скрещивания голубики и черники. Побеги могут достигать высоты в 2 м. Ягоды крупные, обладают приятным, терпким привкусом. Урожайность с куста — около 9 кг. Селекционная разработка засухо- и морозоустойчивая. А вот влажность переносит плохо.

«Топ Хат»

Низкорослый представитель. Выращивание черники этого сорта возможно и в контейнерах на лоджии, так как максимальная высота кустов — 40 см. Ягоды крупные, сочные с выраженным ароматом.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

Основные отличия голубики и черники

— Стебель у черники полностью не деревенеет, оставляя не покрытые слоем коры, зеленые побеги, в отличие от голубики, стебель которой покрыт корой от верхушки до низа.

— Растения всех сортов черники имеют вытянутую вертикальную форму, а голубика относится к отряду стелющихся растений.

— Стебель голубики по цвету выглядит более светлым в сравнении со стеблем черники.

— Сок голубики бесцветен, а вот черника обильно пачкает руки и рот в синий цвет.

— Мякоть ягод черники интенсивного темно-синего цвета, а у голубики зеленоватого.

Круглые ягоды черники по размеру меньше, чем немного продолговатые ягоды голубики.

— По цвету ягоды черники чёрно-синие, a голубика – сине-сизая.

— Вкус ягод черники отчетливо выражен, а голубика по вкусу просто слегка кисловата.

Свежие ягоды очень полезны. В своем составе имеют огромное количество витаминов, полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. Черника и голубика, благодаря своей пользе, а также превосходным вкусовым качествам, очень популярны. Внешне плоды очень похожи, поэтому многие люди думают, что это одно и то же. Ягоды относятся к одному семейству, но существуют некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, чем отличается черника от голубики.

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки. Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  2. Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  3. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  4. Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  5. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

Это дикорастущие кустарники, поэтому обычно плоды собирали в лесах. Совсем недавно дачники начали заниматься посадкой ягод для собственного употребления, а также в питомниках для промышленных целей. На рынке можно найти садовые черничные или голубичные кусты. Но следует отметить, что растениям нужен особенный уход, который иногда достаточно сложно осуществить.

В ролике демонстрируются кусты черники садовой со зрелыми ягодами и даются краткие характеристики культуры.

Заключение

Подводя итоги, надо признать сходство таких ягодных культур, как черника и голубика. В чём разница и для какой категории людей они более или менее полезны, решать надо в индивидуальном порядке, согласно возрасту, профессии, образу жизни и диагнозу лечащего врача.

Нет похожих записей.

Многие люди, обожающие ягоды, даже не задумываются о том, чем отличается черника от голубики. А ведь отличий у них немало, и узнать об особенностях каждой ягоды будет совсем не лишним.

Какая разница между черникой и голубикой?

Сначала разберемся в визуальных отличиях ягод, они тоже имеются, ведь голубика и это не одно и то же растение, поэтому даже внешний вид кустов и ягод будет разным. Признаков, по которым можно определить, что перед вами, черника или голубика несколько:

  1. Кусты черники практически стелятся, тогда как голубика растет вертикально. Размер куста ягод тоже различается, голубичные, как правило, выше.
  2. Черника произрастает в темных лесах, особенно много ее в ельниках. Голубика может расти даже на сухом песке, поэтому встретить ее можно практически везде.
  3. Голубика мало подвержена болезням, черника же часто страдает от воздействия вредителей.
  4. Ягоды черники имеют более темный синий оттенок, нежели голубика.
  5. Сок черники тоже более темный, тогда как сок второй ягоды практически не имеет цвета.
  6. Ягоды черники меньше, чем у голубики.
  7. Голубика практически не окрашивает губы, если ее съесть. Пятна от ее сока легко отстирываются, черничные же, к сожалению, почти всегда остаются на ткани и не удаляются даже при помощи отбеливателей.

Полезные свойства черники и голубики тоже различаются. Первая ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов, эти вещества помогают укрепить иммунную систему, выводят токсины из организма, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Доказано, что черника помогает восстановить зрение, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто постоянно работает за монитором компьютера.

Голубику ценят за наличие в ней органических кислот и клетчатки. Данная ягода помогает наладить работу кишечника, способна влиять на проводимость нервных волокон.

Конечно, обе ягоды содержат витамины и минеральные вещества, и в этом выражается схожесть черники и голубики. Обе ягоды считаются полезными, так как в них есть витамины А, С и группы В, причем количество этих веществ достаточно велико.

Сказать однозначно, что лучше черника или голубика невозможно. И та, и другая ягода содержат витамины, минеральные вещества и способствуют нормализации многих процессов в организме. Специалисты утверждают, что при ухудшении зрения разумнее будет употреблять чернику, а для восстановления памяти и улучшения мыслительных процессов больше подойдет . Если же речь идет только о том, чтобы укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами, подойдет и та, и другая ягода.

Что вкуснее, черника или голубика?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, каждая ягода обладает своим неповторимым вкусом и имеет своих поклонников. Черника считается более сладкой, она часто применяется в качестве начинки для пирогов и вареников. Насыщенный вкус этой ягоды делает ее отличным ингредиентом для различных десертов, в том числе и тех, калорийность которых весьма невелика. Несмотря на сладкий привкус, черника не содержит много калорий, поэтому ее часто рекомендуют есть тем, кто сидит на диете и хочет побаловать себя вкусненьким.

Голубика уже менее сладкая, ее ягоды немного кисловатые и более мясистые, чем черника. Она также является ингредиентом для создания многих десертов, но нередко ее приходится смешивать с сахарным песком при приготовлении блюда. Вкус голубики обычно нравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты, и предпочитает, чтобы ягоды и фрукты совсем немного кислили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector