Варенье пятиминутка из черники
Содержание:
- Варенье-пятиминутка из черники: рецепты домашних заготовок
- Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму
- Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах
- Правила заготовки черники на зиму
- Приготовление
- Хранение заготовок их голубики
- Несколько способов приготовления пятиминутки из черники
- Как засахарить чернику в домашних условиях
- Подкормка вишни для повышения урожайности
- Варенье из черники без варки на зиму
- Уход и посадка
- В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?
- Польза черничного варенья
Варенье-пятиминутка из черники: рецепты домашних заготовок
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму
Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.
Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.
Особенности приготовления черничного варенья
Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.
Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.
Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду
Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться
Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму
Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.
Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.
Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.
«Пятиминутка-желе» из черники
Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:
- Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
- Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
- Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
- После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
- Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
- Разлить продукт в банки.
«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом
Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 800 г сахарного песка;
- 1 большой лимон;
- 100 мл воды.
Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.
Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.
Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.
Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.
Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.
«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг черники.
- 500-700 г сахара.
Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.
Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.
Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.
Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут.
Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту.
Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.
Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах
Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.
Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть
Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат
Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.
Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.
Правила заготовки черники на зиму
Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:
- калий, кальций, магний, натрий;
- хлор, фосфор;
- витамины А, С, К;
- витамины группы В.
Важно! Тепловую обработку плохо переносят витамины: В9, В5, В2. Витамин С при этом разрушается быстро и почти полностью
Вот и придумали «хитрые» способы: морозить, сушить, мочить, перетирать.
Чаще всего ее готовят так:
- перетирают свежую чернику с сахаром;
- протирают в собственном соку;
- заготавливают с лимоном;
- замораживают, потом перетирают;
- варят малообработанное термически варенье «Пятиминутка»;
- готовят желе из сока перетертых ягод.
Подготовка ягод
Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:
- чернику перебирают;
- отсортировывают поврежденные, подъеденные лесными обитателями или незрелые плоды;
- тщательно моют.
Обработка посуды
В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:
- в микроволновке;
- в духовке;
- на пару;
- в воде.
Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:
- Банки и крышки помещают на решетку.
- Духовку разогревают до 100°C.
- Оставляют посуду для термического воздействия.
- Духовку выключают, открывают дверцу.
- Дают остыть (чтобы банки можно было вынуть и не обжечься).
Приготовление
Переберите ягоды, промойте, выложив на дуршлаг. Дайте им обсохнуть минут 15. Из лимона выдавите сок и растворите в нем соль.
В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте ягоды черники, сахар, лимонный сок с солью. Помешивайте чернику, слегка надавливая на нее деревянной лопаткой, пока она не начнет выпускать сок. Стремиться полностью раздавить ягоды не нужно, достаточно, чтобы они понемногу лопались и смешиваясь с сахаром, образовали сироп.
Варите джем на среднем огне 20- 25 минут, периодически помешивая. Когда смесь ягод и сиропа начнет густеть, перемешивайте ее как можно более интенсивно. Затем разлейте в стерильные банки и закрутите крышками.
Джем из черники с лимоном, закрытый винтовыми крышками, можно хранить при комнатной температуре при условии предварительно стерилизации тары.
В различных регионах нашей страны чернику называют по-разному: и ворон-ягода, и черница, и чернижник, и даже чернега. При этом не всем известно, что именно эта ягода является рекордсменом по содержанию антоцианинов – самых сильных из всех естественных антиоксидантов, которые способны предупреждать развитие раковых заболеваний.
Кроме этого, ягоды черники содержат в своем составе и дубильные вещества, и полезные сахара, и пектины, и различные кислоты (аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную), и вещества витаминного действия, и микроэлементы (железо, цинк, марганец), которые благоприятно влияют на работу и функционирование всего организма.
Так, давайте же сегодня попробуем приготовить из этой полезнейшей ягоды очень необычное и бесспорно вкусное угощение, которое так нравится детям и взрослым – черничное варенье с лимоном на зиму!
Чтобы приготовить черничное варенье с лимоном, нам понадобится:
ягоды черники – 1 кг вода – 300 мл сахар – 1,5 кг лимон – 1 шт.
Как приготовить черничное варенье с лимоном:
1. Начинаем приготовление варенья, как и всегда, с подготовки ягод. Итак, сначала тщательно перебираем чернику (убирая все испортившиеся ягоды), а затем хорошенько промываем ее несколько раз под проточной водой (это лучше всего сделать в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода сразу стекала с ягод). 2. После этого уже промытые ягоды черники нужно бланшировать. Для этого набираем в удобную емкость достаточное количество воды и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленную чернику и провариваем ее в течение 5-6 минут. Так, благодаря этой процедуре ягоды черники останутся целыми и не будут лопаться во время приготовления варенья. После перекладываем бланшированную чернику на дуршлаг, ну а оставшийся от нее отвар сливаем в отдельную кастрюлю (предварительно процедив его)
Обратите внимание на то, что нам понадобится всего 300 мл отвара. 3
Теперь приготовим на основе отвара из черники сахарный сироп. Для этого добавляем в кастрюлю с отваром указанное количество сахара, а затем отправляем кастрюлю на плиту. Доводим сироп до кипения на умеренном огне и увариваем его до того момента, пока сахар полностью не растворится. 4. В это время перекладываем ягоды черники в специальный таз для варки варенья, а затем заливаем их приготовленным горячим сахарным сиропом. Перемешиваем все и доводим до кипения на среднем огне (как только варенье закипит – уменьшаем огонь до минимума, но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье в течение 1-2 минуты после закипания, а затем снимаем его с огня и даем полностью остыть (не забывая накрыть емкость крышкой либо полотенцем). 5. После того, как варенье остынет, снова отправляем его на огонь и доводим его до кипения. Но, пока мы ждем, когда наше варенье закипит, мы параллельно с этим промываем хорошенько лимон и готовим (выжимаем) из него весь сок в отдельную емкость (без косточек!). Добавляем сок лимона в кастрюлю с вареньем, перемешиваем все и провариваем в течение еще 5-7 минут. 6. А теперь самое время заняться подготовкой банок под варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать кипятком либо горячим паром (как минимум по 2-3 минуты каждую банку). Кстати, крышки для банок нужно также простерилизовать (для этого их достаточно просто залить на некоторое время крутым кипятком). После и крышки, и банки нужно просушить (для ускорения процесса это можно сделать в слегка разогретой духовке). 7. Разливаем горячее (практически только с огня) варенье по подготовленным емкостям и герметично закручиваем их крышками. Теперь аккуратно переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, заматываем их в какие-нибудь теплые полотенца и оставляем остывать в таком виде как минимум на сутки.
Хранение заготовок их голубики
Хранение зависит от технологии приготовления.
Герметично закрытое варенье необязательно убирать в холодильник, оно хорошо сохранится до следующего года в сухой проветриваемой кладовой в условиях квартиры. Чем больше в ягодах сахара, тем дольше оно будет храниться.
Десерты с минимальном сроком термической обработки или протертые с сахаром ягоды без варки нужно держать только в холодильнике. Они имеют короткий срок хранения – от 1 до 3 месяцев, в зависимости от плотности крышек. Их следует раскладывать в небольшие банки, чтобы после открывания быстро использовать.
Густое классическое варенье, с длительным временем варки и достаточным количеством сахара, можно закрывать пластмассовыми крышками или накрывать плотной бумагой и перевязывать шпагатом. Проваренное до кондиции, оно может храниться до следующего лета вне холодильника.
Замороженные ягоды хранятся до полутора лет, но есть мнение, что оптимальный срок не более 10 месяцев.
Несколько способов приготовления пятиминутки из черники
В первом рецепте используется небольшое количество сахарного песка, поэтому он больше других подойдет экономным хозяйкам и людям, ограничивающим в своем рационе потребление сладкого. Вкус у этого варенья будет похож на вкус свежей, протертой с сахаром черники.
Ингредиенты для этого рецепта:
- 1 кг ягод черники;
- 0,5-0,7 кг сахарного песка;
- 1/2 ст. воды.
Для начала ягоды надо помыть и перебрать, удалив листья, веточки, хвоинки, помятые, или усохшие плоды черники. Затем их нужно обсушить. Можно сделать это, рассыпав чернику тонким слоем на бумажном полотенце. Или же просто оставить промытую ягоду в дуршлаге на некоторое время, дав стечь лишней воде.
Затем сварить сироп из сахара и воды в течение примерно 7 минут.
В готовый сироп поместить ягоды и доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут. Пенку необходимо снимать.
Готовое варенье разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть стерилизованными винтовыми металлическими крышками. Не стоит беспокоиться, что пятиминутка получится жидкой из-за небольшого количества сахарного песка. Черника содержит много пектина, который придает конечному продукту желеобразную консистенцию. Растекаться это варенье не будет.
Второй способ отличается простотой, т.к. по его рецептуре не надо взвешивать ягоды и сахар. Все ингредиенты отмеряются стаканами.
Итак, берем:
- 3 ст. черники;
- 4 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. воды.
Подготовленную чернику высыпаем в кастрюлю, туда же выливаем воду, доводим на плите до кипения. Ягоды при нагреве дадут сок. После закипания добавить сахарный песок небольшими порциями, все тщательно перемешать. Варить варенье ровно 5 минут. Готовую пятиминутку разлить из кастрюли сухим чистым половником по небольшим стерилизованным банкам и закрыть крышками, тоже стерилизованными. Подойдут для укупоривания не только металлические крышки. Можно использовать крышки из пластмассы, предварительно опущенные в кипящую воду на несколько секунд.
Можете опробовать также третий способ варки такого варенья. В данном случае набор ингредиентов следующий:
- 2 кг черники;
- 1 кг сахар-песок.
Мытые ягоды накладываются слоями в эмалированный таз, или кастрюлю, каждый слой черники пересыпается сахаром. После этого нужно оставить ягоды настояться с сахаром и дать сок. Это происходит при комнатной температуре в течение 2-2,5 часов. Затем кастрюлю с ягодами и сахаром ставят на плиту и доводят до кипения. Варить ровно 5 минут, снимая пену.
Для придания варенью из черники разных оттенков вкуса можно добавлять понемногу различные ягоды: черную смородину, землянику, бруснику. Можете попробовать добавить и другие из известных вам ягод. Не бойтесь экспериментировать! Некоторые гурманы даже добавляют в пятиминутку ароматные травы. К примеру — мяту, чабрец, душицу. Пучки из трав добавляют в емкость с вареньем за пару минут до окончания варки и оставляют до остывания. Затем вынимают их из емкости и дальше — разливают варенье как обычно.
Как засахарить чернику в домашних условиях
Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.
Простой рецепт
Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.
Компоненты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Ход работы:
- В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
- Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
- В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
- Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.
С лимоном
Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон большой – 1 шт.;
- вода – 0,5 л.
Рецепт:
- Подготовить ягодки обычным способом.
- Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
- В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
- Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
- Готовое блюдо закрыть в банках.
В собственном соку
Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт:
- Подготовить плоды и тару.
- В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
- Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
- Повторить процесс несколько раз.
Лакомство в собственном соку готово.
С земляникой
Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.
Его состав:
- ягоды по 0,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- сахарная пудра – 0,25 кг.
Приготовление:
- Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
- Приготовить из них пюре.
- Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
- Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
- В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.
С черной смородиной без варки
Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.
Компоненты:
- смородина – 1 кг;
- черника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
- В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
- Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.
С крыжовником
Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:
- ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,2 л.
Как готовить:
- Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
- Измельчить все в блендере.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
- Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
- Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.
С медом и орехами
Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.
Подготовить:
- черника – 0,2 кг;
- вода – 0,1 л;
- мед – 3 ст. ложки;
- сахар – ½ стакана;
- грецкие орехи – ½ стакана.
Ход приготовления:
- Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
- Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
- Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
- Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
- Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.
С замороженной черникой
Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.
Ингредиенты:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – по вкусу.
Ход работы:
- Ягоды измельчают блендером.
- Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
- Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.
В блендере
Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.
Состав:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
- Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
- Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.
Подкормка вишни для повышения урожайности
Органические и минеральные подкормки для вишни. Таблица подкормки вишни посезонно и рекомендации по внесению удобрений весной, летом и осенью
Варенье из черники без варки на зиму
Лучшим способом заготовки будет варенье из черники с сахаром без варки. Ведь именно продукт без предварительной термической обработки сохраняет все свои полезные минералы и вещества.
Варенье из черники, рецепт без варки
Ингредиенты
Продукты необходимые для заготовки черничного варенья:
- черника – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Для приготовления варенья из черники понадобятся: миска, банка с металлической (или пластмассовой) крышкой и толкушка. Все кулинарные принадлежности необходимо промыть и насухо вытереть. Банки придется еще и простерилизовать (на пару или в духовке).
Готовим варенье из черники по шагам с фото
Пошаговый рецепт варенья из черники с фото требует всего несколько минут и не нуждается в варке на огне.
Черничные плоды необходимо помыть и от хвостиков, листиков и прочего лесного мусора очистить. Затем ягоды черники пересыпаются в чистую миску и засыпаются сахаром. Соотношение главных компонентов варенья неравное: берется 2 кг сахара и 1 кг спелых ягод черники. Однако такие пропорции не обязательны и каждая хозяйка вольна на свой вкус и риск менять соотношение основных ингредиентов.
Подготавливаем чернику для варенья
- Следующий этап приготовления – измельчение ягод черники. Безусловно, можно перетереть черничные плоды в блендере либо же через мясорубку. Однако наиболее нежная и сочная черничная масса получается именно тогда, когда ягодки перетираются вручную. Конечно, это гораздо более кропотливый труд, который к тому же займет времени больше, чем измельчение с помощью электроприборов. Но результат стоит того, даже не сомневайтесь! Тем более, если перекручивать через мясорубку, то корпус (металлический) прибора может окислиться, а это негативным образом скажется на тончайшем вкусе изысканного варенья. Но, если вы все же решитесь на переработку ягод черники в мясорубке, то замените хотя бы металлический корпус на пластиковый.
Измельчаем ягоды
- После того, как ягоды будут перетерты, добавьте к ароматной смеси сахар и еще раз плоды перетрите. В целом, такая процедура занимает минут 15.
Смешиваем подготовленные ягоды черники с сахаром
- Когда черника с сахаром будет перетерта, ингредиенты можно расфасовывать по чистым, заранее простерилизованным, емкостям. Все банки необходимо укупорить и поставить в холодильник, где варенье из черники на зиму будет храниться.
Раскладываем варенье по банкам и ставим в холодильник
Кушать варенье из черники можно отдельно от других блюд, всего лишь запивая ложечку ароматного снадобья чаем. Однако можно поступить мудрее и удвоить радость от употребления черничного варенья, добавляя его в каши, блинчики и прочие блюда.
Уход и посадка
Выбор места для посадки (свет, температура)
Растение достаточно неприхотливо, однако лучше всего выбирать для посадки открытые места с хорошим освещением, или полутень. Также оно плохо переносит прямые полуденные лучи. Можно посадить кусты вблизи строений, которые будут защищать как от яркого солнца, так и от ветров.
Грунт
Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва. Может расти на глинистом структурном грунте и красноземе, а вот песчаные не любит. Кислотность почвы благотворно сказывается на яркости цветов и общем самочувствии растения. На нейтральном грунте гортензия бледнеет, замедляется рост.
Для увеличения кислотности перед посадкой можно добавить в землю опилки, хвойную землю, бурый торф. Негативно относится к наличию в грунте золы, мела, извести и других раскислителей.
Полив
Растение не требовательно к поливу, и может существовать даже в засушливый период. Однако при таком отношении цветение будет вялым и непродолжительным. При правильном уходе гортензию фантом необходимо регулярно поливать, чтобы почва действительно была влажной. Оптимальный объем полива — 30 литров на каждый квадратный метр, в дождливую погоду его можно сократить.
Удобрение/подкормка
Гортензия активно вытягивает питательные элементы из почвы и нуждается в регулярном и обильном удобрении. С началом весны рекомендуется вносить подкормку на основе азота. Для активного роста побегов в мае-июне применяется перегной или комплексное удобрение. В период, когда происходит обильное цветение, переходят на минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора
Однако здесь важно не переусердствовать, и вносить не чаще 1 раза в 15 дней, иначе под тяжестью соцветий могут обламываться ветви
В августе внесение подкормки прекращается.
В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?
Среди множества способов заготовки ягод выделяют следующие: «пятиминутный» и классический. Они имеют несколько отличий:
- Время приготовления. После закипания при «пятиминутке» плоды варят не более 5 минут. Можно выставить таймер. После сигнала плиту отключают, варенье разливают по банкам. Традиционный способ заготовки ягод требует больше времени — 15-20 минут.
- Период подготовки. «Пятиминутка» — ускоренный вариант заготовки черники. Плоды отправляют в кастрюлю целиком, засыпают сахаром, варят на среднем огне до закипания. При традиционном способе приготовления чернику засыпают сахаром, перетряхивают или перемешивают, дают постоять от одного до нескольких часов.
Особенность! Независимо от выбранного способа, черника всегда пускает много сока. Воду лучше не добавлять! В начале варки плоды нужно часто помешивать, так быстрее выделяется сок. Горячее варенье получается жидким. По банкам его разливают с помощью черпака или глубокой ложки.
Польза черничного варенья
Ягоды черники имеют в составе калий, марганец, фосфор, кальций. Также они имеют большое количество антоцианама – натуральные гликозиды, которые способствуют очищению организма, и витамины В, С, Е. Черника омолаживает, помогает сохранить зрение, улучшает память, предотвращает появление сердечно-сосудистых болезней.
Имеет ли такой же положительный эффект варенье? В этом случае немаловажно время термообработки – лидером по количеству полезных веществ является сырое варенье (без варки). Продолжительная варка почти полностью разрушает витамины – в результате получается великолепное лакомство, которое необходимо употреблять в умеренных количествах
Можно ли потреблять черничное варенье кормящей маме? Ягоды являются гипоаллергенными, потому их можно употреблять даже во время лактации. Однако выбирать необходимо варенье, которое имеет минимальное количество сахара. Наилучшим вариантом будет абсолютно несладкое диетическое варенье.
Какой бы вы ни выбрали способ для приготовления черничного варенья, можете быть абсолютно уверенными, что ваша будущая заготовка на зиму будет непременно вкусной. И в зимний период все члены семьи будут с большим удовольствием ей наслаждаться.