Польза и вред голубики

Содержание:

Заготовка и правильное хранение как залог сохранения всех полезных веществ

Заготавливать лекарственное сырье — листья, плоды растения нужно в конце лета. Плоды собирают по мере их созревания, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, листья не должны иметь повреждений. Ягоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром.

Сушёное сырье не следует хранить дольше, чем 3 года, ягоды после размораживания нужно употребить сразу, не подвергая их процессу обработки низкими температурами повторно, ведь тогда теряется вся польза. Покупать готовое лекарственное сырье стоит в аптеках.

Голубика — это кладовая витаминов, полезных микроэлементов, имеющая приятный вкус. Её применяют для произведения многих косметических процедур, как мощное средство, помогающее от многих болезней, в народной медицине, как дополнительный продукт, улучшающий эффект традиционного медикаментозного лечения.

Лесная голубика полезнее чем та, которая выращивалась в домашних условиях, но и она даст результат — для этого нужно съесть немного больше продукта.

Она распространяется во многих регионах страны, стоит недорого, а пользы приносит очень много. Правильное употребление и хранение ягоды станут гарантией её целебной силы для каждого.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций. Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал. Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.

Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.

Ссылки

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Вред голубики

Но не всегда голубика приносит пользу здоровью. Если лакомиться северной ягодой бесконтрольно, отправляя в рот чрезмерное количество плодов за раз, можно стать жертвой побочных эффектов сочного деликатеса. К ним следует отнести скачки артериального давления, тошноту и рвоту, нарушение пищеварения, метеоризм. При наличии у вас гастрита или язвенной болезни в стадии обострения голубику есть запрещено, поскольку высокое содержание в ягодах органических кислот усугубит ваше и без того незавидное состояние

При пищевой аллергии, в период беременности и лактации есть сочные плоды нужно с большой осторожностью

Важно не допустить передозировки у маленьких детей. В случае повышенной свертываемости крови лакомиться большим количество голубики тоже нельзя, иначе можно спровоцировать ухудшение этого явления

Покупать голубику лучше в магазинах и брать продукт исключительно проверенной, зарекомендовавшей себя фирмы. Только так можно приобрести действительно полезное лакомство. Дело в том, что голубика, словно губка, впитывает в себя ядовитые вещества, присутствующие в атмосфере, а потому сбор урожая должен быть произведен хотя бы в относительно экологически чистых местах, подальше от дорог и заводов.

Не стоит кушать голубику одновременно с употреблением таких напитков, как чай и кофе. Столь экстравагантное сочетание чревато появлением сильной головной боли и приступа тошноты.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Как поможет женщинам

Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:

  • Регулировать частые перепады настроения.
  • Успокаивать нервную систему.
  • Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Нормализовать работу мочеполовой системы.
  • Устранять отеки.

Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.

Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.

Голубика при беременности показана на любых сроках:

  • нормализует венозный отток;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит эластичность сосудов;
  • улучшит переваривание пищи.

Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.

Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.

Как делать:

  1. В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
  4. Нанести на лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.

Польза для мужчин

Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.

  • Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
  • У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
  • Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.

Помощь детям

Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Ребятам плоды голубики:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
  • улучшат память;
  • повысят способность к обучению.

Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.

Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.

У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.

Лечебное действие на организм

Голубика болотная, топяная или низкорослая для каждой системы организма приносит определённую пользу.

Медики рекомендуют её употребление людям, часто страдающим от диареи, живущим в неблагоприятных экологических зонах, проходящим период реабилитации после сложного заболевания, операции.

Продукт входит в состав многих препаратов, активно используется в лечебных целях, если человек страдает от:

  • проблем со зрением, глаукомы;
  • заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
  • проблем с нервной системой;
  • сосудисто-сердечных болезней;
  • варикозного расширения вен;
  • сильного жара, простудных заболеваний;
  • цистита, простатита, камней в почках;
  • постоянно низкого уровня гемоглобина в крови.

Ягода нормализует работу поджелудочной железы, помогает лекарственным препаратам лучше усваиваться, снимает чрезмерное напряжение, способствует хорошей свёртываемости крови, помогает предупредить заболевания онкологического типа, укрепляет организм — особенно это актуально в период авитаминоза, дождливой погоды, зимы.

Эксперт в данном видео рассказывает о том, как выращивается голубика, какими полезными свойствами обладает.

https://youtube.com/watch?v=wbBLcE7X2x4

Ещё немного о полезном

Кроме плодов вышеупомянутого растения настоятельно, рекомендуется использование листьев, молодых побегов в сушёном виде. Сок ягод повышает жизненные силы, является более полезным, чем его аналоги, приготовленные из яблок, винограда, гранатов.

В косметологии используется для сохранения упругости кожи, её быстрого восстановления, с целью насытить кожные покровы витаминами. Продукт разрушает жировые клетки, помогая расти мышечной массе.

Полезный отвар листьев при диабете

Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне, отсчитав пять минут с момента закипания. После остывания, отвар нужно процедить, поместив его в холодильник, принимать трижды в день, за 30 минут до еды по столовой ложке. Средство улучшит продуктивность поджелудочной железы, поможет медикаментозным препаратам оказывать более эффективное воздействие на организм.

Косметологам на заметку — маска с использованием ягод для увядающей кожи

Голубика — эффективное средство, входящее в состав масок для разных типов кожи, восстанавливающих кремов. Для людей, кожа которых выглядит уставшей, этот рецепт станет просто находкой.

Приготовление средства требует наличия следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка ягод голубики.
  • Две чайные ложки сметаны с высоким процентом жирности.
  • Капля лимонного сока.
  • Пол чайной ложки масла оливкового.

Ягоды растереть до состояния однородной каши, добавить остальные ингредиенты, перемешав нанести на чистую кожу, выдержать 15 минут. Снимать маску необходимо ватным диском, смоченным в тёплой воде.

Чай из сушёных плодов голубики — лучшее энергетическое и жаропонижающее средство

Достаточно 1 ложку сухих плодов указанного растения залить стаканом кипятка, накрыть все крышкой, дать настояться 15 минут, и вкусный чай будет готов. Для более насыщенного вкуса добавляют мёд. Для снятия жара, восстановления сил, избавления от чрезмерной усталости и нервозности — это именно то, что нужно.

Применение в народной медицине

Ягода голубика, польза и вред которой были описаны выше, нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Наши предки веками заваривали чаи и делали травяные сборы на основе как самого плода, так и его листьев. В зависимости от способа приготовления продукта, менялись и лечебные функции. Благодаря обработке, люди корректировали естественные способности ягоды, добиваясь максимального лечебного эффекта для решения конкретной проблемы.

Почечный отвар

Комплекс кислот, который содержится в плоде, способен постепенно растворять и выводить камни из почек, при этом снижая воспаление в них. Чтобы добиться максимального воздействия лучше использовать листья растения, при чем можно взять как свежие, так и сухие. На 1 л кипятка 150-200 г продукта, залить, затем прокипятить 10 минут и остудить.

Укрепляющий отвар и как профилактика онкологии

На 2 л воды понадобится всего 200-300 г свежей «пьяники». Благодаря большому количеству антиоксидантов отвар помогает выводить токсины и свободные радикалы, а также активизирует железы в организме человека. «Дурника» способна оказать профилактическое противоопухолевое воздействие, а также помочь организму справляться с вирусами и инфекциями.

Для похудения

Голубика усиливает секреторные функции всех органов, в том числе желудка. Поэтому употребление «пьяники» ежедневно за полчаса до еды ускорит метаболизм и усвояемость веществ.

Диетологи рекомендуют заменить завтрак или обед следующим блюдом: 150 г творога, 50 г свежей голубики и 30 г меда тщательно перемешать. Такой подбор продуктов помогает ускорить липидный обмен, защищает от авитаминоза, стимулирует выведение токсинов.

Рекомендация! Схожими свойствами обладают ананас и грейпфрут, если приготовить из них фруктовый салат, то получится витаминное и в тоже время жиросжигающее блюдо. Его можно приправить ванилью, добавить домашний йогурт, зерна льна, кунжут или кокосовую стружку. А вот сахар лучше отложить в сторону тем, кто стремиться скинуть лишние кило.

Лечение ревматизма

Комбинация калия, кальция и железа в «пьянике» является ударной против атеросклероза и ревматизма. Ягоду нужно употреблять в свежем виде.

Для улучшения зрения

Тем, кто проводит много времени за мониторами компьютеров или напрягает глаза из-за условий и особенностей работы, необходимо ввести голубику в рацион, например, в перетертую с сахаром.

Отвар для укрепления сосудов

Витамин С тонизирует и делает эластичнее даже самые маленькие капилляры. Поэтому «пьяника» отлично стимулирует и очищает кровеносную систему, защищая от атеросклероза и гипертонии.

Понадобится взять по 50 г сушеных листьев и ягод. Их следует перемолоть, залить холодной водой (250-300 мл) и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, уваривать её около четверти часа. Далее отвар нужно остудить и процедить. Принимают его трижды в день по 50 мл.

Отвар листьев для лечения диареи

Растение помогает справиться кишечнику с инфекциями и болезнетворными микробами, стимулирует его перистальтику и выводит токсины.

Для приготовления отвара понадобятся стебли (3-4 штуки) и листья (50-80 г). Их нужно сложить в термос, залить 1 л кипятка и оставить на 3 часа. Затем выпить настой за один раз.

Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

Плоды можно отваривать как самостоятельно, так и добавляя в травяные чаи. Порция витамина С, антиоксидантов и аминокислот поддержат ослабленный организм и помогут в борьбе с ОРЗ или гриппом.

Чай из сушеных ягод при диабете и для профилактики

Голубика уникальна тем, что помогает препаратам, назначаемым при диабете благодаря содержанию в ней фитонутриентов.

Достаточно заварить 50 г сушеных ягод и употреблять чай 2 раза в день для снижения уровня сахара в крови, ускорения восстановления поврежденных глюкозой тканей, улучшения работы поджелудочной железы.

Голубика, польза и вред для здоровья которой были раскрыты в статье является естественным богатым источником витаминов и минералов для жителей северных регионов России. Но она может стать отличным дополнением к рациону любого человека, без противопоказаний и личной непереносимости продукта. Голубика относится к суперфудам, поскольку помогает сохранить молодость, красоту и высокую умственную активность.

Лечебные и полезные свойства голубики

Улучшение зрения. При повышенных зрительных нагрузках приносит пользу настой высушенных листьев голубики и шишек хмеля:

Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по три глотка 3-4 раза в день до еды.

Воспаления глаз:

  1. Перемешать поровну листья голубики и шишки хмеля.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, укрыть, настоять час.

Принимать по 3 глотка 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Укрепление иммунитета.

Рецепт 1:

Заварить 2с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде два часа, процедить.

Принимать по 2с.л. Через 3-4 часа в течение недели.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка 20г сушеных ягод и листьев голубики, настоять в закрытой посуде 10 часов, процедить.

Принимать теплым по 100 мл 1-2 раза в день.

Рецепт 3. Голубика полезна свойством устранять слабость, быстро восстанавливать после болезни, операции:

Принимать по 1/2 стакана сока свежей голубики 3 раза в день.

Рецепт 4:

В стакане свежей голубики размешать 1ч.л. пасты растворимого цикория.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Польза смеси с голубикой – в устранения дефицита витамина С, снижении артериального давления и уровня сахара в крови, повышении секреции желудочного сока. Ее применяют при малокровии, ревматизме, воспалительных заболеваниях желудка, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простуде.

Укрепление сосудов. Голубика полезна свойством улучшать обмен веществ:

  1. Измельчить листья и ветки.
  2. Заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, процедить, дать остыть.

Принимать до 2с.л. три раза в день.

Миокардит. При воспалении сердечной мышцы (миокарда) полезен прием боярышника или отвара побегов голубики:

Молодые побеги (с листьями) высушить, измельчить, заварить 1.с.л. смеси стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Атеросклероз. Для укрепления стенок капилляров, при повышенном артериальном давлении:

Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через каждые 3 часа при повышении давления.

Очищение крови. Голубика полезна свойством сохранять ясным ум, хорошую память, продлевать продолжительность жизни:

В сезон съедать в течение недели до 2 стаканов ягод в день, собранных в первой половине дня.

Питаться в данный период преимущественно овощами, молочными продуктами.

Гипертония:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных ягод.

Принимать по 1/2 стакана каждые 3 часа.

Боли в сердце:

Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана листьев и веток голубики, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день от болей в сердце.

Гипертиреоз. Приготовить настойку ягод:

  1. Измельчить 20г ягод;
  2. Залить 500мл водки, закрыть, настоять 6 дней в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1с.л. за час до еды или через 2 часа после в течение месяца, после перерыв 15 дней. Полный курс лечения – полгода.

Сахарный диабет. При повышенном уровне глюкозы в крови полезны свежие ягоды голубики в неограниченном количестве. Вне сезона – голубичный чай:

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать также без ограничений.

Рецепт 2:

  1. Высушенные листья голубики измельчить, размять толокушкой.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л.. настоять в закрытой посуде, 30 минут, процедить.

Принимать настой одному стакану 2-3 раза в день до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты с вяжущим действием:

Заварить 1с.л. высушенных ягод голубики стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 1ч.л. каждые два часа.

Запор. Отвар молодых побегов и листьев голубики полезен свойством оказывать слабительное действие.

Диарея. Сок голубики полезен свойством нормализовать стул при поносе. Принимать по 50-100мл в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector