Польза и вред красной фасоли: полезные свойства для женщин и мужчин

Содержание:

Применение красной фасоли в косметологии

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание,
  • тонизирование,
  • очищение,
  • разглаживание морщин,
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Очищающая маска из красной фасоли

1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 &#8212, 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.

Маска против морщин из красной фасоли

В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.

Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.

Суп Манештра

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня Хорватии невероятно интересная, разнообразная, очень вкусная. Великолепные блюда из мяса, потрясающая выпечка. Любители первых блюд, а я, сами знаете, чокнутая на супах, тоже найдут, что попробовать. Суп Манештра, например! Он сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Хорваты любят добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение.
Этот суп просто взорвал мне мозг, такая это вкуснятина! Потрясающий, волшебный, необыкновенный суп! Густой, наваристый… Муж оценил его наравне с Супом торговца скота из Тапеи и Старомосковскими щами. Рецепт в принципе, несложный, однако, многошаговый и хлопотный. Но, Боже мой, какой же он вкусный!

Использование в кулинарии

Польза для организма красной фасоли уже проверена. Помимо своей полезности, она еще очень вкусная. В кулинарии употребляют все сорта красной фасоли, из которых готовятся гарниры, первые блюда, паштеты, салаты и даже начинки для пирогов.

Правильная готовка продукта

Большая польза от бобовой культуры получится, если ее правильно приготовить. В первую очередь ее необходимо вымочить в воде, чтобы организм легче усваивал отваренный продукт. Перед тем как замачивать бобы, их необходимо хорошо промыть под проточной теплой водой. Заливают водой в пропорции 1:2.

На заметку!Прежде чем варить красную фасоль ее замачивают в воде, но не больше, чем на 8 часов. В противном случае начнется процесс брожения.

Бобы, что уже набухли, еще раз промывают под водой. Затем продукт ставят на огонь

Важно учитывать, что фасоль нужно залить водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров. Солить рекомендуется еще в начале

Это позволит продукту сохранить свою форму.

Продолжительность готовки зависит от сроков хранения. Например, молодые бобы варятся быстрее.

С чем сочетается

Красная фасоль сочетается со множеством разнообразных овощей, а также зелени. Как гарнир, она хорошо сочетается с рыбой и мясом. Самым популярным считается блюдо лобио. Оно готовится чаще всего из красной фасоли кидни. Кроме того, туда добавляют чеснок, грецкие орехи и соус ткемали.

Для салата с яблоками и зеленым сельдереем подойдет мелкая фасоль красная адзуки, которая богата на антиоксиданты. В такой салат добавить грецкие орехи и майонез.

На фотографиях ниже видно, чем разнятся между собой сорта бобовой культуры (справа на фото сорт кидни, слева – адзуки).

Химический состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости

Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Именно уникальный состав определяет полезные свойства этого вида бобовых, в нем содержатся:

  • жирные кислоты;
  • витамины Е, РР, К и В группы;
  • клетчатка;
  • ценные белки;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий и другие минеральные вещества.

Калорийность белой фасоли в сухом виде составляет 320 ккал. Но в таком виде ее не употребляют в пищу.

Калорийность (в вареном виде) Углеводы Белки Жиры
104 ккал 16.4 7.3 0.3

Важно! Необходимо иметь в виду, что излишнее поедание даже такого полезного продукта вредно

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль белая насыщена антиоксидантами и обеспечивает запас молибдена. Хороший источник клетчатки, белка также имеет низкий гликемический индекс. Растение производит ингибиторы альфа-амилазы, которые помогают регулировать накопление жира в организме. Более того, белая фасоль обеспечивает запас магния, минерала с множеством полезных для здоровья свойств.

Белая фасоль доставляет запас антиоксидантов, веществ, которые борются с болезнями и помогают поддерживать здоровье. Считается, что антиоксиданты защищают клетки тела от свободных радикалов, молекул, которые повреждают клетки. Повреждение, вызванное свободными радикалами, приводит ко многим хроническим состояниям. Включая определенные виды рака, атеросклероз, тромбоз, артрит, заболевания сердца, проблемы с иммунной системой, болезнь Альцгеймера и деменцию.

На заметку! Проявление метеоризма, может заставить отказаться от употребления продукта. Убедитесь, что пьете достаточно воды, когда увеличиваете потребление любой пищи, богатой клетчаткой. Кроме того, отказ от замачивания перед приготовлением пищи может снизить дискомфорт в желудке.

При заболеваниях сердца и сосудов

В бобах содержится много витамина К. Минеральный ассортимент белой фасоли также огромен, это фосфор, медь, кальций, калий, молибден и марганец. Растение является натуральной пищевой добавкой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая фасоль снижает повышенный уровень холестерина. Благодаря этой способности риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, остановки сердца и инсульта сводится к минимуму. Обильные количества фолата, присутствующего в белой фасоли, также полезны для снижения уровня гомоцистеина в крови.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Диета, содержащая фасоль, может улучшить функцию желудка и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике. Кишечник и полезные бактерии в нем играют важную роль для здоровья. Употребление в пищу продуктов, содержащих полезные волокна, благоприятно для его нормальной работы. Приготовленная фасоль увеличивает уровень резистентного крахмала, он действует подобно волокну, помогая толстой кишке уничтожать поврежденные клетки, которые могут привести к раку.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белая фасоль содержит большое количество магния. Это макроминерал, который выполняет ряд функций в организме. Преимущества магния для здоровья в следующем: он поддерживает электрический потенциал нервных и мышечных мембран, помогает лучше справляться со стрессом. Это также необходимо для здоровых костей. Калий, магний, фосфор, медь и марганец также присутствуют в хороших количествах в белой фасоли. Калий балансирует жидкости организма, помогая компенсировать потребление натрия, а магний и фосфор способствуют укреплению костей.

Инсулинозависимость

Насыщенная медленно перевариваемыми углеводами, белком и клетчаткой, белая фасоль считается пищей с низким ГИ. Гликемический индекс представляет собой числовой показатель, который делит продукты на основе их прогнозируемого воздействия на уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и инсулина. Этот рост сопровождается падением уровня сахара в крови. Эти колебания были связаны с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа, повышенной тяге к сладкой пище и усталостью. Продукты с низким значением ГИ, такие, как белая фасоль, не вызывают скачков уровня сахара в крови.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Цинк необходим для восстановления кожи, он содержится в слоях кожи. Показано, что он восстанавливает поврежденные ткани, заживляет раны и необходим для сильной иммунной системы. Его дефицит связан с кожными заболеваниями. Цинк содержится в сушеных бобах, употребление их в пищу необходимо для процесса заживления. Зеленостручковая фасоль содержит минералы, особенно марганец, который лечит кожные заболевания.

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Использование для лечения и профилактики болезней

Полезные свойства фасоли дают возможность применять ее для лечения и профилактики множества проблем со здоровьем.

Вот лишь наиболее популярные рецепты народной медицины:

  • при заболевании в сердцах и сосудов 100 гр. бобов залить литром кипяченой воды, оставить на 2-4 часа, а лучше на ночь. После промыть, снова залить водой, проварить около 20 минут на медленном огне. Жидкость процедить. Фасоль можно использовать для приготовления кулинарных блюд, а отвар принимать ежедневно по 150 мл за 25 минут до еды;
  • при болезнях желудка, мочевого нужно фасоль (если молодая, то можно и прямо со стручком) перемолоть при помощи блендера или кофемолки, залить доверху водой, на медленном огне довести до кипения и проварить 5 минут. Ежедневно принимать не менее пол-литра, разделив на равные порции;
  • при поражении суставов, а также при расстройствах нервной системы нужно съедать в день не менее 100 гр. вареной или приготовленной на пару фасоли, а также добавлять ее в состав салатов, супов и разнообразных закусок;
  • при ревматизме 95 гр. мелко нарубленных зерен фасоли залить литром воды, довести до кипения и проварить несколько минут. Затем процедить, перелить в другую емкость и пить два раза в сутки по 250 мл.;
  • при воспалительных процессах ротовой полости можно приготовить ополаскиватель. Нужно 100 гр. бобов залить стаканом кипятка, накрыть и оставить до полного остывания. Жидкость процедить. Использовать для полоскания три-четыре раза в день.

Совет.Если зерна фасоли подсушить и перемолоть в порошок, получится уникальное лекарство от ран любого характера. Достаточно просто посыпать его на участок пораженной кожи, и она начнет восстанавливаться прямо на глазах.

Чем полезна стручковая фасоль

Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании.

Стоит отметить следующие полезные свойства стручков:

  1. Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания.
  2. Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
  3. Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника.
  4. Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции.
  5. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом.
  6. Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени.
  7. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности.

Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов

Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния

Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Описание

Красная фасоль – растение семейства Бобовые. Впервые о ней узнали жители Южной и Центрально Америки, а также Индии. Сегодня это растение распространено во всем мире. Внутри двустворчатых стручков находятся зерна овальной формы, которые к тому же сплюснуты с двух сторон.

Стоит всегда помнить о том, что в сыром виде красную фасоль есть нельзя, поскольку в ней есть токсические вещества, которые исчезают под действием температуры. К тому же красный вариант выделяется своей токсичностью среди других сортов фасоли. Перед тем, как приступить к приготовлению зерен этого растения, их нужно замочить, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением.

Полезные свойства

Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.

Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.

Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

Использование в кулинарии

Блюда из красной фасоли пользуются большой популярностью в кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции.

Наверное, самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио. Кроме этого красную фасоль используют для приготовления первых и вторых блюд. Можно с уверенностью сказать, что практически все хотя бы раз в жизни хотя бы разок, но все же ел салаты с фасолью, так как их существует огромное количество. Зерна этого растения идеально соединяется с другими овощами, а благодаря своей питательности они могут с легкостью служить самостоятельным гарниром. Еще из красной фасоли делают очень вкусные начинки для пирогов.

Польза красной фасоли и лечение

Врачи советуют своим пациентам употреблять фасоль при различных инфекциях кишечника, ревматизме, а также при каких-либо кожных заболеваний. Людям с разными болезнями желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточности, рекомендуется придерживаться диетического питания, которое основано на красной фасоли.

В зернах этого растения есть антиоксиданты, которые противостоят старению организма в целом. Кроме этого они помогают организму справиться с онкологическими заболеваниями.

Вред красной фасоли и противопоказания

Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector