Лебеда полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Лебеда садовая – лечебные свойства

Лечебные свойства лебеды садовой обусловлены богатейшим составом, ведь в листьях и цветках этого растения содержится масса биологически активных веществ, которые по-разному воздействуют на организм.

Важно отметить, что лебеда садовая – одно из растений, состав которых не исследован досконально, поэтому бытует мнение, что она токсична. Все потому, что в составе зеленых листьев растения обнаружены некоторые неизвестные науки алкалоиды, механизм действия которых пока что под вопросом

Поэтому, традиционная медицина является противником использования этой полезной и очень популярной травки. Но, кроме неизвестных алкалоидов, растение содержит множество не просто известных, но и очень полезных веществ.

Рассмотрим наиболее значимые компоненты растения, обеспечивающие терапевтический эффект.

  • Минеральные соединения калия, натрия, магния.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Витамины (С, К, РР, группа В).

Благодаря такому составу, растение воздействует на организм человека, способствует улучшению функционирования отдельных органов и систем, оказывает благотворное воздействие на иммунитет, обмен веществ и производит общеукрепляющий эффект.

Какими еще лечебными свойствами обладает лебеда садовая? Давайте рассмотрим.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Левокарнил – показания к применению

Левокарнил Эвалар является медицинским препаратом, назначаемым при широком круге заболеваний и клинических состояний у здоровых людей. Благодаря своим свойствам позволяет быстро восстановить трудоспособность при нехватке энергии, после болезней, после сильных стрессов, сильной физической нагрузки. Препарат продается в аптеках без рецепта и даже при значительном превышении дозы не оказывает негативного воздействия на организм. Его можно применять по назначению врача, а также самостоятельно при состояниях, требующих большего количества энергии.

Левокарнил может стать надежным помощником, когда ощущается упадок сил, женщинам в период подготовке к беременности, для спортсменов, желающих улучшить свой физический результат. Левокарнил улучшает сердечную деятельность, балансируя работу клеток, за счет получения необходимой энергии. Значительно снижает риски первичных и вторичных инфарктов. Улучшает работу мозга. И, в целом, стабилизирует и возвращает к норме молодого возраста физическое состояние организма.

Основной принцип действия: синтез, функции, поступление в организм

L-карнитин, в некоторых источниках ошибочно называемое витаминоподобным природным веществом, родственное аминокислотам и витаминам группы B. В околомедицинской литературе называется витамином Bт или В11. В аптеках можно встретить под названиями элькарнитин, левокарнитин. Вещество поступает в организм человека с пищей, в нормальном физическом состоянии синтезируется в необходимом количестве.

Для его метаболитического получения требуется наличие двух аминокислот лизина и метионина. Для естественной продукции левокарнитина в организме требуется достаточное количество витаминов С, В3, В6, В9. Синтезируется преимущественно в печени и почках, затем с помощью транспортных возможностей организма транспортируется в клеточные митохондрии. В клетках левокарнитин  участвует в энергетическом обмене жирных кислот.

Левокарнил Эвалар участвует в поддержке активности окисления ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 и действия кофермента А (КоА), при этом доказана эффективность поддержки стабильного уровня энергетических коферментов. На клеточном уровне защищает ткани от апоптоза (смерти клеток), так как снижает активность синтеза церамидов и каспаз, вызывающих клеточную смерть в здоровых клетках.

При этом у левокарнитина не обнаружена онкоактивность, как у ряда других метаболитов клеточного обмена. Это связано, скорее всего, с принципиально другим принципом энергетического синтеза, не используемых раковыми клетками. Жирные кислоты защищают клетки от онкопоражения, где л-карнитин играет одну из важнейших ролей.

Левокарнил содержится в большом количестве в мышечных тканях. Точный перевод термина с английского обозначает «мясо». Именно с мясом, присутствующим в достаточном объеме в питании, связывается мужская сила. Также вещество содержится в достаточном количестве и может быть источником энергии при диетическом питании в птице, рыбе, молочных продуктах. Вещество в значительном объеме расщепляется при термообработке.

С левокарнитином связано чудодейственное действие известного народного средства лимонного творога, который получают методом добавления лимонной кислоты в свежее коровье молоко. Лимонная кислота участвует в синтезе кофермента КоА, главного элемента энергетического обмена на основе жирных кислот.

Меры борьбы

Из всех оружий борьбы с человеком эти сорняки выбрали плодовитость и разнокачественность семян. В этом отношении лидирует марь белая. Ее плодовитость в среднем 700 тысяч на одно растение, у лебеды — всего 7тысяч 600. Семена лебеды и мари составляют значительную часть так называемого банка семян, который хранится в окультуренном слое почвы и составляет головную боль любого земледельца. Прорастают большей частью те, которые находятся в самом верхнем слое не более 4 см, где имеется доступ воздуха. Остальные лежат в темной глубине и терпеливо ждут своего часа, когда мы перекопаем почву и вывернем их на поверхность. Вот так ждать, сохраняя жизнеспособность и способность к прорастанию, семена мари белой могут более 10 лет. На глубине, где мало кислорода, они переходят в состояние покоя и оживают, оказавшись на поверхности.

Марь белая служит прекрасным примером использования разнокачественности семян в борьбе за выживание. В конце лета она образует семена трех видов. Первый — крупные, коричневые, прорастающие в конце лета через три дня после осыпания на поверхность почвы. Второй — более мелкие, зеленовато-черные, прорастающие на второй год рано весной при температуре почвы 3-4 °С. Третий — мелкие, черные, круглые с плотной оболочкой, находятся в состоянии покоя и сохраняют способность к прорастанию в течение 10 лет. Семена этого вида отвечают за то, что навоз становится источником засоренности полей марью, так как они проходят неповрежденными через кишечник коров. Разнокачественность семян объясняет, почему всходы мари белой появляются в течение всего сезона с ранней весны до поздней осени.

Против мари и лебеды применяют те же меры борьбы, как против всех однолетних яровых сорняков. Главная задача — сохранить грядку чистой от сорняков ко времени посадки или посева. Для этого применяют так называемый метод провокации. Рано весной, как только позволит состояние почвы, проводят поверхностное рыхление тяпкой для ускорения прорастания семян прошлого года. После появления всходов сорняков также рыхлят почву и одновременно уничтожают всходы. Эту операцию повторяют два-три раза, она не дает возможность всходам сорняков обогнать и заглушить всходы культурных растений. Пока культурные растения не окрепли, их приходится все время защищать, рыхля и пропалывая междурядья.

Как показывает практика, чтобы избавиться от лебеды на огороде, вместо прополки можно использовать мульчу. Чтобы заглушить всходы сорняков, мульча должна быть уложена достаточно толстым слоем 10-15 см. Если есть возможность, лучше всего использовать для этой цели солому. Есть данные, что, разлагаясь, солома многих видов зерновых выделяет токсические вещества — так называемые колины, подавляющие всходы однолетних сорняков. Это характерно для соломы ржи, пшеницы, овса, сорго, гречихи.

Во второй половине лета, когда культурные растения окрепли и меньше страдают от конкуренции сорняков, количество прополок можно сократить, но ни в коем случае нельзя давать мари обсемениться.

После уборки рано созревающих культур не следует оставлять почву без растительного покрова, так как этим воспользуются сорняки и сразу же займут пустое место. Вместо сорняков лучше занять это место зеленым удобрением. Для этой цели лучше всего подойдут озимая рожь, овес или какая-нибудь крестоцветная культура: рапс, горчица, масличная редька. Осенью их скашивают, и зеленая масса, заделанная в почву, предотвращает прорастание сорняков. Это действие может продолжаться и весной следующего года.

Осенью после уборки урожая не забывайте о прячущихся в глубине семенах сорняков. Это одна из причин, почему не рекомендуется перекапывать почву с оборотом пласта. Надо научиться рыхлить почву, не переворачивая ее.

Чем полезна лебеда

Только за один сезон лебеда образует тысячи семян, избавиться от нее бывает совсем не просто. Растение принимают за обычный сорняк, поэтому без жалости уничтожают. Но в старину трава считалась очень полезной, способной спасти от голода. Это растение в пищу употребляли славяне, французы, немцы, греки, римляне.

Сейчас в России лебеда как источник питания и различных полезных веществ незаслуженно забыта, хотя в некоторых странах ее по-прежнему ценят.

По своей питательности растение сравнимо с продуктами животного происхождения, так как содержит большое количество протеинов. Полезные свойства  лебеды  давно и широко используют в народной медицине. Трава оказывает общеукрепляющее действие, содействует в лечении опухолей, подагры, радикулита, геморроя.

Листья лебеды снимают спазмолитическую боль, оказывают обеззараживающее действие. Листок, приложенный к ране способен остановить кровотечение и не дать инфекции попасть в кровь. Распаренными листьями лебеды лечат радикулит, прикладывая их на больное место.

Семена лебеды, не подвергшиеся термической обработке, применяются при пищевых отравлениях и хронических запорах, как рвотное или слабительное средство. Помогают выводить из организма токсины.

Лебеда очищает от шлаков желчный пузырь, кишечник и печень благодаря сильным фитонцидным свойствам, которыми обладает. Для этого добавьте траву в сыром виде в летний суп или салат.

Отвар лебеды применяют при заболеваниях десен и полости рта, как укрепляющее средство. Он действует, как успокоительное средство, поэтому используется при неврозах и депрессиях. Если простудились или появился кашель, опять поможет лебеда.

Трава лебеда для кожи

Семена растения содержат много питательных веществ, благоприятно влияющих на кожу, повышая кровообращение и питая ее.

В состав травы входит лизин, помогающий в синтезе коллагена и эластина. Это полезное питательное вещество не может быть синтезировано организмом, следовательно, должно потребляться из источников питания. Лизин помогает в быстром исцелении поврежденной ткани и восстановлении после операций или травм. С его помощью быстрее восстанавливаются рубцовые ткани и связки.

Рибофлавин, находящийся в растении, положительно влияет на эластичность и упругость кожи. Нужен для построения соединительных тканей, придания тона коже, уменьшения морщин и признаков тонких линий.

Лебеда помогает снизить уровень меланина, тем самым уменьшает коричневые пятна и пигментацию кожи, снижает выработку кожного сала, эффективно лечит акне.

Маска против старения кожи

Приготовьте омолаживающую маску из лебеды в домашних условиях:

  1. Семена лебеды (две столовые ложки) сварите в соевом молоке.
  2. Остудите.
  3. Добавьте 3 чайные ложки йогурта, 2 яичных желтка и 2 капли эфирного масла мимозы.
  4. Все перемешайте в блендере.
  5. Смесь нанесите равномерно на лицо и область шеи.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Промойте теплой водой, чтобы получить гладкую и сияющую кожу.

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других, связанных с ними симптомов старения. Это также сделает кожу мягкой, светящейся, гладкой и эластичной.

Польза для волос

Лебеда содержит витамины, питательные вещества, минералы, необходимые для здоровья кожи головы и волос. Очищает, питает пряди благодаря своим растительным белкам, а входящие в состав аминокислоты, помогают защитить и укрепить корни волос.

Трава поддерживает необходимый уровень питания волосяных фолликул

Лебеда также необходима для хорошего функционирования нервной системы и формирования красных кровяных клеток, что важно для лучшего темпа роста волос

Кальций, железо и фосфор, входящий в состав растения, обеспечивает коже головы достаточно влаги, уменьшает шелушение, сухость, уменьшает перхоть.

Белок, содержащийся в лебеде, помогает укрепить концы волос и защищает их. Аминокислоты гидролизованного белка проникают в кутикулу, и воздействуют на волосяные корни, сохраняя пористость и увеличивая эластичность, что помогает бороться с секущимися волосами.

Витамин Е, присутствующий в растении, действует в качестве природного масла. Сохраняет волосы увлажненными, снижая ломкость и запутывание локонов. А тирозин, необходим для пигментации и нормального цвета волос.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)

Хозяйственное назначение лебеды татарской (Atriplex tatarica L.): из очищенных семян варят кашу, по вкусу отдалённо напоминающую гречневую, готовят оладьи, пюре, лепешки, запеканки, пекут хлеб. Хлеб пекут и с сушёными листьями, растёртыми в порошок. Молодые листья (ошпарить кипятком для удаления горечи) и сушёные можно класть в щи, борщи, окрошку. Полезные свойства лебеды позволяют рецепты сделать лечебными, а пищу питательной для человеческого организма.

Лебеда садовая имеет солёный вкус, схожий со шпинатом. В пищу употребляют в отварном виде, реже свежие листья (витаминные салаты, первые блюда, пюре), а также солят, квасят молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты.

Также кладут в зелёный борщ с щавелем, для уменьшения его кислоты.

Пюре из свежих листьев применяют для подкрашивания блюд. Раньше в Италии подкрашивали пасту.

Рецепты позволяют сохранить все полезные свойства травы лебеда:

  • отвар: 1-2 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • сок изгоняет глисты, очищает кишечник, выводит из организма шлаки: молодые листья и стебли лебеды пропустить через мясорубку, сок отжимают. Принимать по 1/4 стакана с 1 столовой ложкой мёда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
  • отвар при подагре: 4 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 1 стакан горячей воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • настой при бронхите: 20 г измельчённых листьев лебеды на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за час до еды два раза в день.
  • настой при стоматите: 5 столовых ложек измельчённой травы на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, отжать. Полоскать полость рта несколько раз в день.
  • инфузодекокт из лебеды татарской: 20 г листьев на 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день независимо от приёма пищи.

Противопоказания: содержит щавелевую кислоту, поэтому нельзя использовать при камнях в почках, язвенной болезни желудка, гастрите, колите и заболевании двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сходства и различия

Рассмотрим, чем отличается марь от лебеды на примере наиболее распространенных в России видов — мари белой и лебеды раскидистой.

Наиболее характерной чертой лебеды раскидистой можно считать форму и окраску нижних листьев. Они темно-зеленого цвета, без налета и опушения с копьевидным основанием, с зубчатыми краями. Причем два нижних зубца намного крупнее остальных. Верхние листья узкие цельнокрайние (некоторые виды лебеды имеют на листьях мучнистый налет).

Марь белая получила свое видовое название от белого мучнистого налета на стеблях и листьях, особенно молодых. Листья снизу выемчато-зубчатые, сверху цельнокрайние (у некоторых видов мари стебель красноватый).

У лебеды и мари прочный прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80-120 см, корень стержневой глубокий. Главная, объединяющая их как близких родственников, черта — форма цветов: зелено-сизые (у мари с белым налетом) клубочки, объединенные в колосовидные соцветия в пазухах листьев или на концах стеблей. Цветут во второй половине лета.

Тем, для кого лебеда и марь — только сорняки, отличия между ними не важны, но они важны для тех, кто использует их как пищевые и лекарственные растения. Лебеда гораздо более пригодна в пищу, чем марь. В Южной Америке она рассматривается не как сорняк, а как пищевое растение и выращивается в совместных посадках с кукурузой и тыквой. В европейских огородах садовая лебеда, богатая витамином С, каротином и белками, выращивается как салатная культура. И у нашей обычной огородной лебеды листья вполне годятся как дополнение к салатам. Вспомним, что в старой России в голодные годы, а не так давно, в дни Великой Отечественной войны лебеда многих спасла от голодной смерти. Тогда ели не только ее листья, но и очищенные от оболочек семена, которые мололи в муку и пекли лепешки.

На этих фото показано, как выглядят «королевы сорняков» – трава лебеда и растение марь:

Лебеда и марь — типичные сорняки пропашных культур. Рыхлая плодородная почва с высоким содержанием азота, с нейтральной или слабокислой реакцией — вот что им требуется для максимального развития всех их способностей. Этим требованиям лучше всего соответствуют поля картофеля. На лугах, в лесах вы их не встретите, так как они не выносят конкуренции с естественной растительностью. На свалках, по обочинам дорог, на заброшенных пашнях, где их не сдерживают никакие противосорняковые меры и где еще не успели разрастись злаковые травы, их кусты достигают колоссальных размеров высотой до 1,5 метров. Вместе с тем, лебеда и марь достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям и могут расти и даже плодоносить на бедных, уплотненных почвах, а лебеда — даже на засоленных. Однако по их внешнему виду сразу скажешь, что этим растениям приходится несладко. Внешний вид сорняков — хороший показатель плодородия почвы.

Далее вы узнаете, как бороться с лебедой и марью на участке, чтобы навсегда избавиться от этих сорных растений.

Салат с лебедой

Наибольшей пользы от лебеды можно добиться, включая в свой рацион витаминные салаты с этим растением. Собирайте лебеду для салатов вдали от автомобильных дорог. В идеале, лучше всего выращивать это полезное растение на своих грядках.

САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ

  1. Шинкуем молодую капусту и мнем ее с солью, сахаром и соком лимона
  2. На две части капусты добавляем одну часть лебеды
  3. Заправляем салат сметаной или оливковым маслом

САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ 2

  1. Листья лебеды мелко нарезаем, а отварную свеклу перетираем через крупную терку
  2. Перемешиваем ингредиенты и добавляем горчицу и майонез
  3. Выкладываем в салатницу и украшаем дольками отварного яйца
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector