Помидоры: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Калорийность и состав

Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания. Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд. На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.

Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.

Витамины

В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.

  • Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
  • Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
  • Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
  • Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
  • РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.

Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.

Микроэлементы

Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем. Например, входящий в состав помидоров:

  • магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
  • фосфор участвует в реакциях обмена;
  • кальций отвечает за здоровье костных тканей;
  • калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
  • цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
  • железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
  • фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.

Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.

Рецепты с помидорами для здоровья

Для лечения желудка и печени можно использовать такой рецепт:

  1. 200 грамм созревшей тыквы залить горячей водой или проварить на паровой бане.
  2. Добавить немного сливочного масла, перемешать.
  3. В получившуюся массу влить два стакана томатного сока из свежих помидоров.
  4. Принимать 2 раза в день после приема пищи, на протяжении 2 недель.

При варикозе нужно взять зеленые хорошие помидоры, разрезать их кольцами и прикладывать к видимым венозным узелкам. Держать на больном месте до появления дискомфорта, после чего протереть кожу влажной тканью. Повторять лечение нужно 4-5 раз в день, курс длится 10-14 дней.

Для разных типов кожи полезно наносить маски из помидоров:

  • помидор+яичный белок для кожи, склонной к жирности;
  • помидор+творог+молоко+растительное масло для нормальной кожи;
  • помидор+мука для сухого типа кожи.

При снижении иммунитета можно приготовить витаминный напиток из томатного сока, рассола от квашеной капусты и яблочного сока. По вкусу добавляется сахар. Терапия проводится две недели каждый день.

Использование

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами , которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое применение помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Польза помидоров для организма

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Полезные свойства желтых помидоров

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Полезные свойства зеленых помидоров

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Полезные свойства черных помидоров

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей

Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Польза для организма

Итак, польза от употребления помидоров очевидна. Во-первых, этот плод благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Во-вторых, он способен повысить настроение, поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять тогда, когда у человека наблюдается депрессия или нервные стрессы. В-третьих, эти ягоды способны утолить голод. Дело в том, что в них содержатся полезные для организма вещества, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим избавиться от лишнего веса. В-четвертых, введение в рацион помидоров, согласно мнению многих ученых, способно снизить вероятность возникновения у человека раковых клеток. А это значит, что данные плоды имеют особенность не только улучшить состояние здоровья, но и сберечь жизнь. В-пятых, помидоры помогают бороться с разными заболеваниями. Они устраняют язву желудка или гастрит с пониженным уровнем кислотности. В таких случаях, врачи их рекомендуют употреблять в виде томатного сока без содержания соли три раза в день по половине стакана после окончания приема пищи. Эти ягоды также помогают избавиться от вирусов и простуды. Врачи их рекомендуют принимать тогда, когда они наблюдаются довольно часто. Дело в том, что в данных плодах содержится большое количество витамина С. А как известно, именно аскорбиновая кислота способна бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Еще одним немаловажным преимуществом помидоров является то, что они улучшают зрение и предотвращают возникновение катаракты. Это связано с тем, что в этих ягодах содержится витамин В2 и бета-каротин. Согласно мнению многие ученых, последнее вещество обеспечивает людям высокую остроту зрения. Многие специалисты также советуют использовать помидор для заживления ран и ожогов. Дело в том, что это растение обладает антисептическими и заживляющими особенностями.

Для женщин

Польза помидоров для женщин, в первую очередь, заключается в том, что в их состав входит небольшое количество калорий. В этих ягодах содержится хром. Данное вещество имеет особенность приглушать чувство голода. А это значит, что данные плоды можно с легкостью употреблять тем женщинам, которые постоянно следят за своей фигурой. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения для женщин является то, что оно способно сделать кожу эластичной, вот почему многие врачи рекомендуют его тем представительницам слабого пола, которые следят за своей внешностью и хотят оставаться всегда красивыми. Благодаря помидору, она становится нежной и гладкой. ля того, чтобы сделать кожу мягкой и приятной на ощупь, можно приготовить питательную маску. В ее состав должны входить следующие компоненты:

  • очищенный от кожицы томат
  • яичный желток (1 шт.)
  • крахмал (1 чайная ложка)

Более того, именно этот плод помогает устранить угревую сыпь, экзему или псориаз. Если у женщины присутствуют вышеперечисленные недуги, тогда ей следует принимать хотя бы один плод в день. Помидоры также ускоряют обменные процессы в организме, поэтому делают фигуру стройной.

Для мужчин

Польза помидоров для мужчин является также большой. Во-первых, в состав этих плодов входит такое полезное вещество, как ликопен. Именно оно способствует размягчению атеросклеротических бляшек и их полноценному выведению из сосудов. Согласно статистике, представители сильного пола, по сравнению с женщинами, более часто подвергаются инсультам и инфарктам. Данные недуги, как правило, возникают из-за постоянных нервных стрессов и психологических напряжений. Помидоры, в свою очередь, помогают предотвратить появление этих недугов. Это связано с тем, что они состоят из полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Еще одним очень важным преимуществом томатов является то, что они предотвращают раннее появление старости. Дело в том, что эти ягода содержать витамины группы В. А они, как известно, укрепляют волосы и придают упругость коже.

Какого цвета полезнее томаты

У каждого вида и сорта томатов имеются свои положительные стороны, особенности и преимущества.

  1. Желтые

Солнечные помидоры вызывают аппетит своим теплым внешним видом и считаются самыми полезными. Их могут употреблять даже те, у кого аллергия на красные помидоры. Плоды этого сорта содержат меньше кислотности, а мякоть у них более мясистая и содержит минимум жидкости. Желтые томаты могут в небольших дозах кушать люди с повышенной кислотностью желудка. Эти плоды содержат вещества, благоприятно воздействующие на качество зрения, волос, ногтей и на иммунитет.

  1. Красные

Красные помидоры рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка, метеоризме, запорах, малокровии, ослабленной памяти, упадке сил после простуды или стресса, болезнях почек и сердца. Такие плоды способствуют разжижению крови, очищению кишечника, выведению вредных веществ и снятию нервного напряжения.

  1. Черные

Непривычный оттенок черных плодов обязательно притягивает взгляд и вызывает массу вопросов об их пользе. Считается, что черные помидоры обладают большим количеством антиоксидантов и витаминов группы В. Это делает их прекрасным профилактическим средством от развития опухолей, простудных и инфекционных болезней, проблем с сердцем и сосудами. Томаты данного сорта еще обладают и омолаживающим эффектом, а также являются афродизиаком.

  1. Зеленые

Недозрелые помидоры зеленого цвета не только полезны сами по себе, но еще и применяются в качестве дополнительного лечебного средства (в комплексном лечении) при многих заболеваниях. Их употребление:

  • помогает избавиться от лишнего веса и повысить гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет память и стимулирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает кожные покровы, заживляет мелкие повреждения, ссадины;
  • помогает избавиться от вредных привычек, в частности от табакокурения;
  • поддерживает в тонусе весь организм, способствует приливу сил и хорошему настроению;
  • препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • устраняет отеки и выводит холестерин.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

ПОЛЬЗА ДЛЯ КОЖИ

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
  2. Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
  3. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  4. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  5. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Состав и калорийность

Спелые помидоры, конечно, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые оказываются менее насыщенными калориями. В 100 г неспелых томатов – 23 ккал. Этот овощ в наибольшей степени богат содержанием углеводов, белков же в нем минимальное количество, а жиров практически нет.

По составу недозревший плод богат витаминами группы А и В. Присутствуют такие макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием. В его составе присутствуют аминокислоты: лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин, и валин, аспарагиновая и глютаминовая, жирные омега-3, а также омега-6 кислоты. Вода занимает большую часть состава, но овощ насыщен пищевыми волокнами, а также золой.

В недозревшем плоде содержится вредное токсичное вещество, которое неблагоприятно может сказаться на общем состоянии организма человека, – соланин. Кроме него, в томате есть еще томатин и ликопин.

Соланин, относящийся к ядовитым гликоалкалоидам, защищает овощи от появления плесневелого грибка до периода его созревания. Соланин в малых количествах оказывает положительное воздействие на работу сосудов и сердца. Данный гликоалкалоид оказывает мочегонный эффект, защищает организм от вирусов, а также обладает спазмолитическим действием. Но при превышении допустимой дозировки он негативно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса эритроцитами кислорода. Отравиться неспелыми плодами можно достаточно быстро, употребив 5 или 6 зеленых помидоров. Возникает боль в области висков, появляется резь и дискомфорт в животе, начинается понос и тошнота. При отравлении данным веществом велик риск летального исхода. Поэтому следует быть достаточно осторожными, принимая в пищу неспелые плоды.

Еще одним опасным веществом, несущим в себе яд, входящим в состав недоспелых помидоров, является томатин. Его содержание в несозревших томатах минимально, так как для отравления организма нужно съесть сразу 4–5 килограммов помидоров. Небольшие дозы томатина благоприятно воздействует на состояние организма благодаря тому, что он обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием. Также это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы с применением физических упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой для медицинского препарата – кортизона.

Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Он служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутирующих клеток, тормозит образование раковых воспалений и воздействие их на ДНК, противоборствует развитию катаракты, может предотвратить изменение хрусталика, способствует снижению риска атеросклероза. Данное вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина.

Это вещество, в отличие от двух предыдущих, не обладает токсическим воздействием. Единственное, что может произойти при передозировке, – это измениться цвет кожи. Но данное побочное воздействие проходит после исключения продукта из питания.

Серотонин также находится в составе помидоров, по-другому его называют гормоном счастья. Это вещество способствует повышению эмоционального состояния, оказывая благоприятное воздействие на работающий головной мозг, нормализует передачу нервных импульсов в теле человека.

Помидоры как онкопротекторы

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.

Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.

Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector