Черный перец: полезные свойства и противопоказания

Интересные факты о перце

  1. Первоначально перец не обладал той остротой, которую он имеет сейчас. Это свойство его плодам прибавила эволюция. Острый вкус горошин не по вкусу животным, но птицы без боязни употребляют эти горошинки, которые не изменяют своей круглой формы, даже проходя через организм пернатых.
  2. Первыми оценили положительные свойства черного перца древние индейцы – ацтеки и майя. Перец заменил им соль. В сладких плодах перца они видели мелкие овощи. Перец у индейцев был наделен собственным божеством – Чантикой, которая считалась супругой бога огня.
  3. Как утверждают некоторые предания, благодаря перцу индейцы победили испанских колонизаторов в одном из боев. Для этого коренные жители Америки насыпали перец в тлеющий костер испанцев. Европейцы ослепли от перечного дыма и были перебиты аборигенами.
  4. Всем известен сорт жгучего красного перца чили. Однако мало кому известно, что слово «чили» у ацтеков имеет значение «красный».
  5. Витамины групп А, С, В, магний, калий, железо – все эти вещества есть в красном перце. Зеленый перец – это недозревшие плоды этого же кустарника. Содержанием полезных веществ он похвалиться не может.
  6. В широко известных смесях карри и хмели обязательный компонент – черный молотый перец.
  7. В природе имеются особые сорта перца, острота которых приводит к ожогу незащищенной кожи рук. Чтобы не получить химический ожог, следует при взаимодействии с продуктом иметь на руках резиновые перчатки.
  8. Жжение очень острого перца лучше всего нейтрализовать молоком, йогуртом или кусочком лимона. Вода в данной ситуации – плохой помощник.
  9. Чтобы уменьшить остроту перца в стручках, можно выбрать семена и перегородки в нем, ведь в них – вся жгучесть.
  10. Любители певчих птиц, а именно канареек, включают в рацион кайенский перец. Этот сорт перца придает птичьим перьям более яркий красный цвет.
  11. Жгучие сорта перца применяются для изготовления настоек, рекомендуемых людям с плохим аппетитом и нарушениями в органах пищеварения.
  12. Для лечения ревматизма, остеохондроза, суставов нередко применяют мази и лейкопластыри, в составе которых есть молотый перец.
  13. Многочисленные исследования доказали: перец помогает в борьбе с раком.
  14. Многие хозяйки имеют на своих подоконниках красный перец: уход за ним минимальный и состоит из своевременного полива и удобрения цветочной смесью.
  15. Одной из разновидностей растения является душистый перец. Это вечнозеленое тропическое дерево, ягоды которого используются в парфюмерии. Масло, добытое из плодов душистого перца, добавляют в духи, ликеры, мыло.
  16. Особой жгучестью славится перец с названием Хабанеро.
  17. Только 16 век открыл россиянам черный перец.

Черный перец в любой форме, цельной или порошкообразной, является полезным и нужным продуктом, если используется в дозволенных дозах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Что такое черный молотый перец?

Черный перец (Piper nigrum) — это многолетнее вечнозеленое вьющееся растение, принадлежащее семейству Перечные, чьей родиной является Южно-Индийский регион Малабар. В природе встречается более тысячи разновидностей этой культуры, однако в качестве специи используется не более десятка из них. Плоды Piper nigrum представляют собой небольшие ягоды, которые в процессе созревания меняют свой цвет от зеленого до красного. Растение выращивается на перечных плантациях, с одного куста за сезон собирают до 3-х килограммов ягод.

Как получают?

Для получения черного перца ягоды собираются недозрелыми. Их обдают горячей водой и высушивают на солнце, или при помощи сушильных машин. После обработки оболочка ягод становится темной и сморщенной. Весь процесс занимает несколько дней. В дальнейшем горошины черного перца расфасовывают и отгружают на предприятия, где они сортируются и перемалываются на специальном оборудовании.

Где применяют?

Черный перец широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Помимо высоких вкусовых качеств эта пряность обладает значительным лечебным потенциалом. Ее часто добавляют в средства для ухода за волосами и полостью рта, крема для лица и тела, массажные масла. Экстракт черного перца используется в ароматерапии и при производстве парфюмерии.

Вкус и запах

Вкус и запах свежего молотого перца, как правило, яркий и насыщенный, но не слишком резкий. Эти показатели сильно варьируются в зависимости от сорта, свежести, и условий хранения приправы. В качественном молотом перце содержится наибольшее количество алкалоида пиперина, отвечающего за остроту вкуса, а также эфирных масел, придающих этой специи своеобразный «теплый» аромат.

Растения

Незрелые костянки P. nigrum (так называемый «зеленый перец») в Тривандруме , Керала , Индия.

Перец представляет собой многолетнюю древесную лиану, вырастающую до 4 м (13 футов) в высоту на опорных деревьях, столбах или решетках. Это раскидистая виноградная лоза, легко укореняющаяся там, где стебли касаются земли. Листья очередные, цельные, от 5 до 10 см (от 2,0 до 3,9 дюйма) в длину и от 3 до 6 см (от 1,2 до 2,4 дюйма) в ширину. Цветки маленькие, образуются на свисающих шипах длиной от 4 до 8 см (от 1,6 до 3,1 дюйма) в узлах листьев, шипы удлиняются до 7-15 см (от 2,8 до 5,9 дюйма) по мере созревания плода. Перец можно выращивать в почве, которая не является слишком сухой и не подверженной наводнениям, влажной, хорошо дренированной и богатой органическими веществами (виноградные лозы плохо себя чувствуют на высоте 900 м (3000 футов) над уровнем моря). Растения размножают черенками длиной от 40 до 50 см (от 16 до 20 дюймов), привязывают к соседним деревьям или поднимаются на рамы на расстоянии примерно 2 м (6 футов 7 дюймов) друг от друга; деревья с грубой корой предпочтительнее деревьев с гладкой корой, поскольку растения перца легче лазают по грубой коре. Конкурирующие растения вырубают, оставляя только деревья, достаточные для обеспечения тени и свободной вентиляции. Корни покрывают листовой мульчей и навозом , а побеги подрезают дважды в год. На сухих почвах молодые растения требуют полива через день в засушливый сезон в течение первых трех лет. Растения плодоносят с четвертого или пятого года, а затем обычно в течение семи лет. Черенки обычно представляют собой сорта , выбранные как по урожайности, так и по качеству плодов.

На одном стебле от 20 до 30 плодовых шипов. Сбор урожая начинается, как только один или два плода у основания шипов начинают краснеть, и до того, как плод полностью созреет и все еще тверд; если дать им полностью созреть, плоды теряют остроту и в конечном итоге опадают и теряются. Колосья собирают и раскладывают для сушки на солнце, затем с них снимают горошины перца.

Черный перец произрастает либо в Юго-Восточной Азии, либо в Южной Азии . Внутри рода Piper он наиболее близок к другим азиатским видам, таким как P. caninum .

Дикий перец растет в регионе Западные Гаты в Индии . В 19 веке в лесах росли обширные лозы дикого перца, как записал шотландский врач Фрэнсис Бьюкенен (также ботаник и географ) в своей книге «Путешествие из Мадраса через страны Майсура, Канары и Малабара» (том III). Однако вырубка лесов привела к тому, что дикий перец стал расти на более ограниченных участках леса от Гоа до Кералы , причем дикий источник постепенно сокращался по мере улучшения качества и урожайности культивируемого сорта. На сегодняшний день успешной прививки товарного перца к дикому не удалось.

Комнатный перец – посадка

Выращивание и уход за комнатным перцем – дело несложное, и под силу каждой домохозяйке. Посадка растения в домашних условиях может осуществляться двумя способами: приобрести готовую рассаду, вырастить куст перца из семян самому. Взять рассаду будет быстрее и удобнее, но есть риск купить не тот сорт, что был обещан продавцом. Еще один плюс в семенном выращивании – дома его можно проводить в любое время, рассаду же, как правило, продают только весной. Рекомендации профессиональных овощеводов при посадке:

  1. На посадку лучше брать семена из спелых стручков комнатного перца, чем пакетированные фабричные.
  2. В качестве удобрений использовать только природные компоненты – растительный компост, птичий помет, навоз.
  3. Комнатный перец любит воду, но чрезмерный полив ему тоже вреден: грунт должен быть влажен и взрыхлен.
  4. Если посадка производится в зимний период, то грунт можно не удобрять, а высаживать семена в обычную землю, взятую с огорода.

Одно из главных преимуществ этого комнатного растения – перец в горшке можно высаживать круглогодично, однако посадка в зимний и осенний периоды имеет свои нюансы. Когда на улице короткий световой день, то у ростка больше развивается корневая система. Стебель куста начнет активно расти с приходом весенних солнечных дней. Поэтому и рекомендуется размещать горшок с перцем в помещениях с солнечной стороны.

Как вырастить комнатный перец из семян?

Семена для выращивания комнатных перцев нужно замочить в теплой воде: завернуть в мокрую тряпицу на ночь. Пока семена замачиваются, подготовить емкость: уложить на дно дренаж (керамзит), засыпать и хорошо увлажнить грунт. Поместить семена в грунт на глубину 0,5-1 см. Расстояние не менее 7-10 см друг от друга, чтобы будущие кусты не переплелись и не погибли, если это постоянная емкость, и их удобнее было пересаживать, если это общая коробка. Почву сверху еще раз обязательно увлажнить, например, из распылителя. Можно накрыть горшок пластиковым стаканом, чтобы ускорить рост перца.

Полезные свойства перца черного горошком

Перец черный горошком оказывает следующие эффекты

  • Иммуномодулирующий. Приправа укрепляет защитные силы организма, помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями. Это и неудивительно, ведь она является просто кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты).
  • Бодрящий. Специя активизирует работу нервной системы. Благодаря ей усиливается аппетит, повышается настроение, вырабатывается положительный настрой. Она помогает улучшить память и умственную деятельность в целом.
  • Антиоксидантный. Являясь богатым источником различных жирных кислот, этот перец защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и токсинов. Он препятствует их формированию и подавляет активность вирусов. Без этого эффекта просто невозможно сохранять молодость на протяжении сколь-нибудь длительного времени.
  • Омолаживающий. Употребление этого перца активизирует выработку в тканях коллагена и эластина, которые и отвечают за ее упругость. Вследствие этого она выглядит свежей и здоровой, неглубокие морщины разглаживаются, и предотвращается появление новых складок.
  • Тонизирующий. В продукте содержится немало воды, благотворно сказывающейся на клетках и тканях человека. Она восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет последствия закисления организма и дарит энергию.
  • Кроветворный. Витамин C, фолиевая кислота и железо в составе перца оказывают положительное влияние на кровь, улучшая ее ток. Она разжижается и быстрее проходит по сосудам, что уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Корректирующий. Приправа защищает сердце от стрессов, не дает развиться инфаркту и инсульту, ревматизму и стенокардии. Это эффективное средство от повышенного давления, поэтому оно очень полезно для гипертоников на всех стадиях заболевания.
  • Укрепляющий. Наличие в продукте кальция позволяет говорить о его эффективности в борьбе с заболеваниями зубов и костей. Его рекомендуется употреблять при артрите, бурсите, артрозе, полиартрите. Это незаменимый помощник в профилактике кариеса и пародонтоза.

Лечебные свойства черного перца. Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  5. Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых .

Проникновение в Европу

Александр Македонский своими походами в Индию в IV столетии до нашей эры открыл для античной Греции перец черный. Пользу и особенно вкусовые качества этого продукта европейцы сразу же оценили. Греки даже преподносили черный перец, как жертвоприношение богам. В Римскую эпоху продукт, так же, как и соль, служил эквивалентом денег.

В Средние века черный перец также очень ценился, поскольку путь в Индию контролировали арабские купцы. Дороговизна продукта объяснялась еще и тем, что на одной грозди лианы могут быть ягоды разной степени зрелости. А плодоносить растение начинало с трех лет жизни. “Пипер Нигрум” – лиана очень прихотливая.

Особенности ухода в открытом грунте

Правильно выращенную, качественную рассаду может погубить не только холод. Перец не выносит:

  • нарушение режима поливов;
  • свежий навоз;
  • избыток удобрений, особенно азотных;
  • кислую почву;
  • перепады температуры больше 15° С;
  • прямые лучи солнца в полдень.

Уход за перцем в открытом грунте должен быть тщательным. Иначе красивые плоды или хороший урожай получить невозможно.

Полив

Культура не выносит замокания корней, даже краткосрочной пересушки верхнего слоя почвы. Выращивание болгарского перца в открытом грунте требует частых необильных поливов теплой водой. К холодной, как томаты, приучить его не получится.

Лучше оборудовать капельное орошение. Для небольшого количества кустов можно обустроить его самостоятельно, из пластиковых бутылок с обрезанным дном и проделанными по бокам дырками. Некоторые огородники таким же образом подкармливают перец, заполняя емкость вместо теплой воды раствором удобрений.

Подкормки

В первой фазе вегетации перец подкармливают минеральным комплексом с высоким содержанием азота, так как вырастить плоды без большого количества хорошо развитых листьев невозможно. Именно они поставляют питательные вещества в цветки, завязи.

Но чрезмерное увлечение нитратами в генеративной стадии приведет к жированию куста. Макро- и микроэлементы будут идти на поддержание листового аппарата в ущерб плодоношению.

После того как перец укоренится в открытом грунте, пойдет в рост, окрепнет, поступление азота сокращают до минимума, начинают активно давать кальций, фосфор, микроэлементы, но в первую очередь – калий. Подкормки при выращивании в открытом грунте проводят каждые 2 недели, можно чередовать корневые с обработкой надземной части.

Формирование и пасынкование

При выращивании низких тонкостенных конусовидных перцев болгарского типа формирование кустов обычно не проводят. Высокие или среднерослые пасынкуют умеренно – удаляют боковые отростки, расположенные ниже главной развилки, загущающие крону.

Полезные свойства

Польза черного молотого перца объясняется наличием в нем алкалоида пиперина, который, являясь мощным антиоксидантом и антисептиком, способен заметно улучшать состояние здоровья. В частности, клинические исследования подтвердили, что черный перец благотворно воздействует на пищеварительную систему, улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития диабета и раковых заболеваний. Далее приводится неполный список полезных свойств черного молотого перца.

  • Улучшает когнитивные функции. Согласно сообщениям в медицинских журналах, регулярное употребление молотого черного перца смягчает проявление депрессивных расстройств, улучшает память и работу мозга.
  • Стимулирует пищеварение. Усиливает выделение соляной кислоты — важнейшего участника пищеварительного процесса. Используется для лечения кислотной недостаточности и стимуляции аппетита.
  • Помогает лучше усваивать витамины и минералы. Употребление черного молотого перца совместно с другими продуктами, значительно увеличивает эффективность усвоения витаминов и микроэлементов, находящихся в них.
  • Защищает от болезней сердца. Черный перец защищает сосуды от холестерина, таким образом, предотвращая развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и сосудов.
  • Поддерживает здоровье полости рта. Пиперин эффективно подавляет воспалительные процессы и уничтожает вредные микроорганизмы.
  • Особенно полезен для мужчин. Увеличивает выработку тестостерона, повышает способность к зачатию, обладает качествами афродизиака.
  • Предотвращает развитие диабета. Благодаря большому количеству антиоксидантов, черный перец способен нормализовать уровень сахара в крови.
  • Способствует снижению веса. Научно доказано, что входящий в состав молотого черного перца пиперин, противостоит формированию жировых отложений.

Как вырастить черный перец из семян в квартире

Выбрали семена, тогда пора приступать к посадке. Тут ничего сложного нет, просто нужно делать все по правилам. А уж с ними я вас точно познакомлю.

Нет желания выращивать что-либо, тогда заготавливайте овощи. Читайте мою статью о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Где взять семя черного перца

Предложу такие варианты:

  • В садовом магазине, в котором вы приобретаете семена . Минус один: если магазинчик маленький, то в нем вряд ли будет черный перец. Тот же момент касается и небольших городов. А еще может не быть сорта, который вам нужен. В общем, побегать и поискать придется.
  • В интернете. Тут найти можно любой сорт, но прийти может посадочный материал плохого качества.
  • В питомниках. А вот тут вы не промахнетесь. В питомниках, специализирующихся на этой культуре, точно найти можно тот сорт, который нужен вам. А так как они дорожат своей репутацией, то и посадочный материал всегда будет высокого качества.
  • У соседа или знакомых попросить перчик. С него соберете самостоятельно семена и вырастите кустики.

Семена черного перца от других отличаются по виду и форме

Подготовка грунта

А теперь поговорим о грунте. В большинстве  случаев для перца я готовлю его сама. У меня он имеет такой состав:

  • земля (огородная);
  • перегной;
  • торф;
  • древесная зола;
  • суперфосфат.

Для приготовления смешиваю в одинаковой пропорции землю, торф и перегной. Добавляю в общую смесь 0,5 литра древесной золы и 2 спичечные коробки суперфосфата. Вот и все, перемешала и готово.

Состав универсального грунта, подходящего под разные виды растений, найти можете в видео:

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Перегной заменить можете на компост. Это не принципиально.

Можно купить грунт в магазине. Могу посоветовать “Фарт универсальный”. Мне марка и производитель понравились, пользовалась пару раз. Если решили использовать что-то другое, то посмотрите на состав. Если почвогрунт будет на 100% торфяной, то не берите — такой вариант для перца не подходит.

А еще перед посадкой не забудьте продезинфицировать почву, чтобы кустики меньше болели. Для обеззараживания пролейте грунт слабым раствором марганцовки (2-5 г препарата на ведро воды).

Думаете, что выращивать овощные культуры дома сложно, тогда просто заготавливайте их урожай для зимы. Например, недавно я писала как хранить в квартире картошку.

Только в питательной почве перец даст хороший урожай

В какой таре лучше всего садить

Для посадки семян берите небольшие емкости, в них корни не будут гнить. Я могу посоветовать следующее:

  • Специальные пластиковые ячейки. Неплохой вариант. При пересадке перчик вытягивается из них прямо с комом земли, так что корневая система не травмируется.
  • Пластиковые стаканчики (маленькие). Идентично предыдущему варианту. Только в данном случае все чуть-чуть дешевле. Особенность — придется вам самим проделать дренажные дырки внизу.
  • Деревянные ящики. Посадочный материал укладывается сплошняком, так что потом не очень удобно рассаживать экземпляры, так как травмируется корневая система.
  • Торфяные стаканчики. Удобно, но дорого. Зато потом, когда растения будут высаживаться на постоянное место, голову морочить не надо. Прямо со стаканчиком воткнул в землю и готово.

При пересадке на постоянное место учитывайте объем горшка. Он должен быть не менее 1 л. Материал может быть любым. Мне нравятся глиняные емкости. И смотрятся красиво, и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Перед посадкой проведите дезинфекцию всех емкостей. Для этого просто обдайте их крутым кипятком и просушите.

Не хотите выращивать черную разновидность, тогда прочитайте как дома вырастить перец других сортов.

Выращиваете дома черный перец?

ДаНет

Уход за взрослым растением

Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

  • Подкормка. Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
  • Опыление. Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
  • Обрезка. Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
  • Пересадка. После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.

“>

Что мы знаем о любимой приправе

Где растет черный перец?

СПРАВКА! Чёрный перец, по-латыни называемый Píper nígrum, — это древовидная лиана из семейства Перечных. Ее родина — городок Коччи, расположенный на Малабарском побережье Индии.

В старину эта местность звалась Малихабар, что переводится как «земля перца». По месту происхождения растение приобрело еще одно название — «малабарская ягода».

В дикой природе черный перец произрастает в лесах, оплетая высокие деревья 15-метровыми побегами. В местностях с жарким и влажным тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия, Китай, Камбоджа и другие страны, растение выращивается как сельскохозяйственная культура. Главным поставщиком черного перца является остров Суматра.

Как правило, на плантациях рост «малабарской ягоды» ограничивают, позволяя ее побегам вытягиваться всего лишь до 5 метров в длину.

Опорой для растения служат специальные шесты. Сочные серо-зеленые листья черного перца имеют яйцевидную форму с ребристой поверхностью и заостренным кончиком.

По размеру листочки довольно крупные — от 6 до 10 см в длину. Цветет лиана мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в тонкие свисающие колосья.

После того, как растение отцветет, на нем образуются небольшие плоды в виде шаровидных костянок со жгучим вкусом. Ягоды сначала зеленые, затем они желтеют и далее при полном созревании приобретают оранжево-красный цвет.

Для получения черного перца как приправы ягоды собирают недозрелыми, когда они зеленые или только начинают желтеть. Собранный урожай обваривают кипятком и раскладывают сушиться на солнце. Высыхая, плоды сморщиваются, а затем чернеют, превращаясь в знаменитую на весь мир приправу.

ВНИМАНИЕ! Плодоносить перечная лиана начинает на втором году жизни. Цветет она в середине весны

Плоды созревают неодновременно, поэтому на сбор урожая уходит несколько месяцев.

Одно растение дает около 3 кг приправы. Продолжительность жизни данного представителя флоры — от 25 до 50 лет.

Вырастить черный перец можно и в домашних условиях. При надлежащем уходе замечательное растение способно каждый год обеспечивать цветовода обильным урожаем жгучих горошин. Тем более, что семена для его выращивания найдутся у каждой хозяйки.

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector