Сычуаньский перец (китайский): полезные свойства и вред, применение и рецепты
Содержание:
- Специфика породы
- Рецепты приготовления
- Польза для здоровья от сычуаньского перца
- Примечания
- Вред и противопоказания к китайскому перцу в гранулах
- Как происходит отравление соланином?
- Использование сычуаньского переца
- Использование в кулинарии
- Рецепты блюд с сычуаньским перцем в гранулах
- Историческая справка
- Устрицы
- Сычуаньские перцы на самом деле не острый
- Чем заменить в приготовлении блюд
- Состав, польза
- Вкусовые качества
- Состав и свойства
Специфика породы
Рецепты приготовления
Итак, многие повара и фуд-блоггеры сегодня предлагают свои варианты приготовления приправы. К слову, состав сычуаньского соуса включает очень простые ингредиенты, которые легко найти в любом холодильнике. В сети встречаются разные инструкции, — с добавлением цедры лимона, кукурузного (картофельного) крахмала, разных пропорций красного перца. Однако, основа всегда включает мясной (или куриный) бульон, соевый соус, чеснок и коричневый сахар.
Мы собрали самые лучшие рецепты, которые, на наш взгляд, сильнее всего приблизят вас к оригинальному вкусу сычуаньского соуса. Давайте все вместе их испытаем!
Классический рецепт
Для начала узнаем, как приготовить сычуаньский соус по классической схеме, без замысловатых ингредиентов:
- Мясной бульон 0,5 л;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 5 ст. ложек коричневого сахара;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2 чайные ложки тертого имбиря;
- 2 ст. ложки классического соевого соуса;
- Острый красный перец по вкусу.
- Для начала, подготовьте бульон – говяжий или куриный. Первый варят на медленном огне 2-3 часа, второй 1-1,5 часа. После закипания не забудьте снять пенку. Если мяса нет, можно обойтись бульонным кубиком, который растворяют в кипятке.
- Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке;
- Сахар, перец и соевый соус растворите в бульоне;
- Отлейте в миску четверть бульона и растворите в ней крахмал. Мешайте, чтобы разошлись все комочки. Потом тонкой струйкой влейте кисель в общую массу. Помешивайте соус;
- Добавьте натертые ингредиенты;
- Снова доведите сычуаньский соус до кипения и сразу же выключите огонь. Остудите и наслаждайтесь.
Используйте именно коричневый сахар – он придает блюду карамельный привкус. Имбирь лучше взять свежий (не сухой), чтобы добиться выраженного аромата. Перец насыпайте по вкусу – 1 ст. ложку, если любите легкую остроту и больше, если предпочитаете огниво.
С цитрусовыми нотками
Теперь, выясним, как сделать сычуаньский соус с цитрусовой цедрой. В этом рецепте вам понадобятся:
- 0,5 л бульона;
- 2 столовые ложки сои;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- Чайная ложка цедры лимона или апельсина;
- 4 щепотки кунжутных семян;
- Столовая ложка муки;
- 5 мл кунжутного масла;
- Красный перец сыпучий.
- Обжарьте на кунжутном масле семена кунжута;
- Приготовьте бульон;
- Разведите в отдельной миске немного бульона и муку, потом влейте разведенную массу в общую кастрюльку;
- Варите соус на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте туда сою, уксус, цедру и перец;
- Через 5-10 минут выключите, добавьте обжаренные семена.
- Остудите и пробуйте.
С кетчупом шрирача
Вкус получится оригинальный, более томатный. Ингредиенты:
- 0,5 л бульона;
- 4 ст. ложки рисового уксуса;
- 5 ст. ложек коричневого сахара;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 4 ст. ложки кетчупа шрирача;
- 6 зубчиков чеснока;
- Красный перец и свежий имбирь, терты на терке – по 1 чайной ложке.
Сварите бульон и добавьте в него все ингредиенты. Если хотите, чтобы получился острый сычуаньский соус – перца всыпьте побольше. Рисовый уксус можно заменить бальзамическим. Если хотите консистенцию погуще, разведите продукт крахмалом. Остудите сычуаньскую приправу и ешьте с картошкой фри или наггетсами.
На наш взгляд, классический рецепт – самый точный, однако, все же, в нем чего-то не хватает. Как мы уже писали выше, Макдональдс тщательно хранит свои тайны и правильную инструкцию сегодня не найти. Быть может у вас получится разгадать секрет, выявить идеальное соотношение пропорций и точные ингредиенты?
Польза для здоровья от сычуаньского перца
Стимулировать кровообращение
Если вы когда-либо чувствовали вялость, легкомысленность или слабость без какого-либо реального объяснения, возможно, вы страдаете анемией. В противном случае, известный как дефицит железа, анемия является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем. К счастью, высокое содержание железа, содержащегося в перце сычуань, поможет обеспечить достаточное количество гемоглобина в вашем организме, чтобы насыщать кислородом эритроциты и стимулировать кровеносную систему.
Пониженное кровяное давление
Значительный уровень калия в сычуаньском перце делает эту специю отличным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Калий действует как сосудорасширяющее средство, вызывая расслабление кровеносных сосудов и артерий, предотвращая высокое кровяное давление и снижая потенциальное влияние сгустков крови на холестерин. Снижая артериальное давление, сычуаньский перец способен защитить от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Уменьшает боль
Хотя люди связывают перец со специями и жжением, большинство сортов перца фактически действуют как обезболивающие вещества. Химические вещества, содержащиеся в перцах сычуань, могут воздействовать на болевые рецепторы, тем самым отключая нервную систему от возникновения дискомфорта или боли. Это не лекарство от боли, но это прекрасное лечение..
Улучшить иммунитет
Высокий уровень цинка в сычуаньском перце означает, что эта мощная специя важна для укрепления иммунной системы. Многие люди игнорируют цинк и игнорируют его впечатляющие эффекты в укреплении нашей иммунной системы.
Есть также несколько признаков дефицита цинка, поэтому он может легко остаться незамеченным. Эфирное масло перца сычуань также содержит антиоксиданты и другие химические вещества, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами, что делает этот сорт перца особенно эффективным.
Повышает аппетит
Если вы восстанавливаетесь после травмы или болезни, часто бывает трудно вернуть аппетит в норму. Однако, когда ваше тело исцеляется и восстанавливается, именно тогда вам больше всего нужны питательные вещества!
Различные соединения в сычуаньском перце будут стимулировать аппетит и улучшать скорость обмена веществ, что означает, что вы будете получать энергию и питательные вещества из пищи, которую вы едите, еще быстрее.
Укрепляет кости
В сычуаньском перце содержится довольно много важных минералов, в том числе фосфор, марганец, медь и железо, которые необходимы для формирования крепких костей и предотвращения возрастных состояний, таких как остеопороз
Минеральная плотность костей в нашем организме уменьшается с возрастом, поэтому важно по возможности дополнять потребление минеральных веществ; Сычуаньский перец очень полезен для опорно-двигательной системы
Устранит воспаление
Различные антиоксиданты и органические кислоты перца сычуань, включая фитостеролы и терпены, оказывают определенное противовоспалительное действие на весь организм. Воспаление возникает в результате окислительного стресса, который, в свою очередь, вызывается активностью свободных радикалов в организме. Соединения, найденные в перце сычуань, могут нейтрализовать эти свободные радикалы и остановить воспаление в корне. Это также эффективное средство от существующих проблем воспаления, таких как артрит и подагра.
Когда речь идет о пищеварительном здоровье, сычуаньский перец может стимулировать процесс и ускорить его, одновременно уменьшая воспаление в кишечнике и стимулируя обмен веществ. Различные соединения перца сычуань могут предотвратить судороги, вздутие живота и запоры, которые могут предотвратить более серьезные заболевания, такие как язва желудка.
Примечания
- ↑
- ↑
- Johnson E. These Asian spices are lively secrets // Sunset. — 1993. — 1 марта.
- Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1996, v. 44, p. 1096
- Zeitschrift f. Lebensmitteluntersuchung und -forschung A, 1998, b. 206, s. 228)
- Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 1997, v. 61, p. 491
- Wijaya C. H., Hadiprodjo I. T., Apriyantono A. Identification of Volatile Compounds and Key Aroma Compounds of Andaliman Fruit (Zanthoxylum acanthopodium DC) // Food Science and Biotechnology. — 2002. — Т. 11, № 6. — С. 680—683.
- Phytochemistry, 1988, v. 27, p. 3933
- Landis D. Sichuan’s Signature Fire Is Going Out. Or Is It? // The New York Times. — 2004. — 1 февраля.
Вред и противопоказания к китайскому перцу в гранулах
- Лактация. Перец в этот период может испортить вкус молока, сделав его горьким. Вполне возможно, что это приведет к досрочному прекращению кормления грудью, так как ребенок просто не сможет его пить.
- Детский возраст. Следует повременить с добавлением в меню этого перца до достижения ребенком хотя бы 12 лет. Если использовать его раньше, могут возникнуть колики в животе, его вздутие, сильные боли и тошнота. Иногда даже беспокоит диарея или запор, сопровождающиеся отрыжкой.
- ЛОР-заболевания. При воспаленной слизистой ротовой полости нельзя ее ничем раздражать. Китайский перец как раз это и делает, и потому должен быть исключен из меню до полного выздоровления. К этому обязательно стоит прислушаться страдающим от фарингита, бронхита, тонзиллита, ангины, трахеита.
- Заболевания ЖКТ. Отказаться от специи должен заставить колит и гастрит в стадии обострения, хронический панкреатит и холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. При таких проблемах организм нуждается только в щадящей пище, к которой перец никак не относится.
Как происходит отравление соланином?
Отравление соланином возможно при употреблении в пищу неправильно или длительно хранившихся овощей:
- позеленевшие, пророщенные или подгнившие клубни картофеля;
- зеленые помидоры;
- старые, подмятые, длительно хранившиеся баклажаны.
Особенно быстро соланин накапливается в периферийном слое картофеля толщиной 2 мм при хранении мытых клубней в прозрачных пакетах или сетках.
Отравление наступает при попадании в организм 200-400 мг алкалоида, что в пересчете на вес продукта соответствует 2-4 кг неочищенного картофеля. Содержание соланина в пророщенных клубнях намного выше – от 100 до 500 мг на 100 г продукта (в очищенном и неочищенном виде соответственно).
Количество соланина значительно снижается при правильной кулинарной обработке. При варке картофеля в кожуре соланин сохраняется, а при варке очищенного картофеля его большая часть переходит в отвар. Употреблять клубни, приготовленные в кожуре, безопасно только до конца осени.
Иногда отравление происходит при самолечении в домашних условиях настойками и отварами, приготовленными на картофельных ростках или кожуре.
Использование сычуаньского переца
В зависимости от того, хранится ли он целым, измельченным или размолотым после высыхания, сычуаньский перец можно использовать для множества различных рецептах
Принимая во внимание его острый вкус, его часто используют для заправки масел своей эссенцией мала, смешанной с рецептом многочисленных соусов, таких как острая ферментированная паста из бобов, включенная в картофель фри, салаты, рагу, супы и тушеные блюда. Порошок молотого перца также содержится в китайском порошке пяти специй
Классические горячие точки Сычуани и Чунцина также будут использовать весь перец в больших количествах, а иногда и его ветке, так что вы должны быть осторожны, чтобы не проглотить кучу шелухи во время еды!
За пределами Китая очень сложно найти высококачественный сычуаньский перец, и его свежесть имеют большое значение, когда дело доходит до приготовления.
Использование в кулинарии
В кулинарии используются высушенные плоды, которые до добавления в блюдо нужно измельчить. В пищу употребляются только оболочки, чёрные блестящие семена удаляют, так как они имеют неприятный вкус. Пряность обычно добавляется в готовящееся блюдо в последний момент.
Распространённый в провинции Сычуань пикантный соус мала (кит. 麻辣, пиньинь: má là, палл.: мала, буквально: «вяжущий и пряный»), обязательный ингредиент острых мясных блюд, представляет собой смесь сычуаньского и красного перцев. Сычуаньский перец добавляют в качестве вкусовой добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Пекинские пивоварни используют сычуаньский перец, смягчённый добавкой мёда, при производстве фирменного пейл-эля «Honey Ma Gold»
В продаже имеется масло, настоянное на сычуаньском перце (кит. 花椒油). Эта форма лучше всего подходит при приготовлении блюд стир-фрай без острых специй. Лапшу и овощи поджаривают на имбирном масле с коричневым сахаром, а в готовое блюдо добавляют рисовый уксус и масло с сычуаньским перцем. Другую разновидность масла приготавливают, обжаривая в нём сычуаньский перец и другие специи по вкусу.
Смесь сычуаньского перца с солью, поджаренную в воке до коричневого цвета (кит. 花椒鹽, упр. 花椒盐, пиньинь: huājiāoyán, палл.: хуацзяоянь), подают как приправу к блюдам из курицы, утки и свинины.
Сычуаньский перец — одна из немногих специй, используемых в непальской, тибетской и бутанской кухнях, так как их климат не подходит для возделывания большинства пряных растений. Гималайское блюдо момо — пельмени с начинкой из овощей, творога, свинины, мяса буйвола или яка, приправленной сычуаньским перцем, чесноком, имбирём и луком, — подаётся с томатной подливкой с сычуаньским перцем. Лапша по-непальски готовится на пару и подаётся с острым соусом из сычуаньского перца.
Рецепты блюд с сычуаньским перцем в гранулах
- Коктейль. Налейте в чашу блендера водку (50 мл), сахарный сироп (20 мл), сок лимона (30 мл), положите китайский перец (20 г) и цедру одного лимона. Взбейте эту смесь так, чтобы получилась однородная кашица. Затем перелейте ее в стакан, смешайте с холодной водой (30 мл), добавьте 3 кусочка льда и веточку красного базилика. В итоге у вас получится отличный прохладительный коктейль, идеально подходящий как для будних дней, так и для праздников.
- Свиные ребрышки. Промойте их (600 г), нарежьте на небольшие кусочки и отварите в соленой и кипящей воде, достаточно будет и 20 минут. Затем остудите и обсушите мясо. В это время приготовьте маринад — замочите на 10 минут китайский перец (3 ст. л.), после чего процедите его через сито и смешайте с соевым соусом (4 ст. л.), красным вином (5 ст. л.) и измельченным корнем имбиря (2 ч. л.). Потом поварите эту смесь на слабом огне около 15 минут, охладите и полейте ею готовые ребрышки. Далее введите сюда кипяченую воду (200 мл), посолите ребрышки и поставьте их тушиться ровно на час.
- Рыба. Очистите свежий тунец весом от 800 г до 1 кг от шкуры и костей. Затем выдавите из 1 кг апельсинов сок и залейте им рыбу. Добавьте сюда красное вино (1 ст. л.) и соевый соус (1 ч. л.), оставив ее в маринаде на один час. Далее сделайте панировочную смесь, измельчив в порошок гранулы китайского перца (10 шт.) и по вкусу соединив их с солью и мукой (6 ст. л.). Потом разделите тунца на стейки, обваляйте их в панировке и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. После этого залейте все сметаной (3 ст. л.) и водой (200 мл) и тушите на слабом огне примерно 15 минут. До того как подавать блюдо на стол, рекомендуется полить его лимонным соком.
- Мокко-мусс. Доведите сливки (90 мл) жирностью 35% до кипения в эмалированной посуде и уберите с плиты до остывания. Всыпьте в массу молотый кофе (3 ч. л.), дольки апельсина (1 шт.), китайский перец в молотом виде (половинка чайной ложки) и помешайте ее. Затем накройте смесь крышкой и оставьте на 30 минут в холодильнике. Спустя это время добавьте к муссу крошки галетного печенья (100 г), тертый черный шоколад (одну плитку) и яичные белки (3 шт.). Аккуратно взбейте эту массу блендером, охладите и подавайте в качестве десерта.
- Тофу. Измельчите репчатый лук (1 шт.), чеснок (3 дольки), китайский перец (10 шт.), смешайте их и обжарьте в растопленном сливочном масле (150 мл). Добавьте к ним тертый корень имбиря (1 ч. л.), рисовое вино (3 ст. л.), креветки (200 г), листья лайма (5 шт.), соль морскую (1 ч. л.) и сок лимона (10 капель). Посыпьте эту смесь сыром тофу (220 г), полейте кипятком (130 г), посолите по вкусу и тушите на слабом огне до готовности, примерно 20 минут.
- Крем-суп. Помойте, очистите от кожуры и запеките в духовке баклажаны (2 шт.). Затем обжарьте морковь и лук (по 1 шт.), нарежьте картофель без кожуры (3 шт.), растолките 10 гранул китайского перца, все это смешайте и варите в соленой воде около 15 минут. После этого положите сюда 1 ст. л. сметаны и взбейте смесь блендером. Далее просто посыпьте ее сушеным базиликом или петрушкой.
Важно! Тем, кому не хватает остроты перца, стоит предварительно его обжаривать без растительного масла.
Историческая справка
20 лет назад на мировых киноэкранах прогремела премьера Диснеевской полнометражки «Мулан»
Это мультфильм о юной и отважной китайской девушке, которая вместо больного отца отправилась на войну в мужских доспехах. Ее отвага и честь помогли стране выиграть войну с коварными захватчиками
В числе промомероприятий, приуроченных к выходу картины, значился и выпуск сычуаньского соуса, который поручили Макдональдсу. Добавка шла в комбо с наггетсами и картошкой фри, и, несмотря на обильную рекламу, не стала сильно востребованной. Своих фанатов сычуаньский соус в Макдодальдсе все же нашел, но их было не настолько много, чтобы оставить блюдо в меню после проката «Мулан». В результате, через некоторое время выпуск добавки прекратился.
Собственно говоря, на этом история могла бы и закончиться, если бы не двухминутное упоминание сычуаньского соуса в знаменитом американском сериале «Рик и Морти».
Смотрите как Рик сам рассказывает про эту историю:
«Рик и Морти» — комедийный анимационный проект, который насчитывает 3 сезона. Научно-фантастический сериал изначально задумывался, как смешная пародия на культовые фильмы «Назад в будущее». Здесь есть свой гениальный Эммет Браун и любознательный Марти Макфлай, только, по сюжету, они являются друг другу дедушкой и внуком. Безумный ученый Рик, на пару с наивным и капризным Морти, путешествуют по Вселенной, оставляя после себя хаос и безумие. Сериал радует поклонников недурным чувством юмора, потрясающими сюжетными оборотами и полным отсутствием логики. При этом, он остроумный, с минимумом цензуры, весь пропитан сарказмом и тонким высмеиванием типичного американского общества. Проект с восторгом смотрят и в Америке, и по всему миру, а в конце 2019 года ожидается выход 4 сезона.
На последних минутах первой серии 3 сезона, Рик сообщает Морти, что главной его целью на ближайшие 97 лет станет поиск сычуаньского соуса. Он попробовал его 20 лет назад в Макдональдсе, в день выхода мульфильма «Мулан» и запомнил вкус на всю жизнь.
- Продукт моментально приобрел вирусную популярность. С легкой руки сценаристов «Рик и Марти», сычуаньский соус кинулась искать вся громадная аудитория сериала. Сюда вошли и те, кто помнит вкус сычуаньского продукта еще с 1998 года, и более молодые поклонники, которые только мечтают «прикоснуться к легенде».
- Была создана онлайн-петиция, которую подписало огромное количество людей. В ней фанаты обращаются к создателям сычуаньского соуса, с просьбой вернуть его в продажу или обнародовать рецепт. Шеф повар Макдональдса пообещал оказать влияние на возврат приправы в меню ресторана.
- В октябре 2017 года была выпущена лимитированная партия соуса – всего 20 бутылок по 140 мл. Часть из них Макдональдс разыграл в своем аккаунте на Facebook, остальные были переданы выбранным организациям. Разумеется, такое положение дел не устроило фанатов теле-шоу, и мировая истерия продолжилась.
В начале 2018 года 20 миллионов коробочек с соусом появились в продаже в ресторанах Макдональдса, и были быстро распроданы. С тех дней официально продукт не выпускался.
В середине апреля 2018 года на аукционе Ebay появился 15-граммовый контейнер с соусом. Его выставил англичанин, случайно обнаруживший продукт у себя на кухне. За считанные часы лот был продан за 14,7 тысячи долларов!
Устрицы
Сычуаньские перцы на самом деле не острый
Перец сычуаньский, являющийся приправой в Китае, на самом деле не перец, а высушенные красно-коричневые ягоды ясеня. Запах перца опьяняющий, лимонный и ароматный, а вкус электрический. В то время как он оставляет ваш рот гудящим, он не является острым, как черный или белый перец, и намекает на кислотную сладость.
Наука за сенсацией
Так что же стоит за этим странным явлением, известным в науке как парестезия? Ученые считают, что это как-то связано с молекулой, называемой гидрокси-альфа-сансул, которая естественным образом присутствует в перцах.
Эта молекула взаимодействует с нашими клеточными рецепторами не так, как капсаицин, который является активным ингредиентом, который заставляет перец чили вызывать жжение во рту. В то время как капсаицин запускает те же рецепторы, которые активируются, когда мы сгораем от чрезмерной жары, активный химикат в Сычуанском перце возбуждает тактильные датчики в наших губах и ртах — другими словами, вы ощущаете вкус перца, как будто ваши губы физически тронутый чем-то быстро вибрирующим, что вызывает онемение, связанное с поеданием перца Сычуань.
Отличительная черта сычуаньской кухни
Сочетание сычуаньского перца и сушеного чили является отличительной чертой кухни Ма-ла-Сычуань, которая обозначает ощущение перца и игл булавок, а ля — жар и остроту от перца чили. Говорят, что вкус местных жителей к ярким пряным ароматам можно объяснить их стремлением бороться с жестокой влажной погодой в провинции.
Применение перца сычуаньского
Сычуаньский перец — приобретенный вкус, который лучше всего экономно использовать при приготовлении пищи в домашних условиях.
Как и черный перец, свежемолотая сычуаньская перчинка на вкус превосходит порошковую. Если вы можете найти на рынке целый перец, он идеально подходит для жарки, тушения и добавления в тушеное овощи.
Перец молотый молотый можно использовать в простых заправках для салатов или в маринадах. Сочетание его с порошкообразной корицей, гвоздикой, фенхелем и звездчатым анисом также делает классическую приправу из пяти специй краеугольным камнем китайской кулинарии.
Онемение пряностей удивляет новичков в сычуаньской кухне, но это захватывающее ощущение вкуса, к которому легко адаптироваться, готовить и даже, в конце концов, жаждать.
Чем заменить в приготовлении блюд
Чем заменить сычуаньский перец в случае, если достать экзотическую пряность не представляется возможным? Для этой цели подойдут альтернативные специи (или смеси специй).
Черный перец + гвоздика. Такое сочетание считается наиболее близким по вкусу к японскому перцу. Указанной смеси потребуется почти вполовину меньше, нежели сычуаньского перца. При этом гвоздики должно быть больше, чем перца, в 2 раза.
Кориандр + чёрный перец. Смешать компоненты в одинаковых пропорциях. Объем смеси должны быть идентичным количеству китайского перца.
Чёрный + душистый перцы. Молотые ингредиенты смешать в равных количествах. Смесь применяют в объемах, меньших от сычуаньского эквивалента в 2 раза.
Имбирь. Корень натирается на мелкой терке. Этого ингредиента нужно брать в 10 раз больше, в сравнении с экзотическим перцем из Японии.
Белый перец. Аромат этой приправы схож с запахом сычуаньского перца. При этом вкусы готовых блюд с такими пряностями, конечно, будут отличаться. Белого перца кладут в 3 раза меньше, чем сычуаньского.
Цитрусовые + любой перец. Наиболее актуальной станет цедра лимона, обладающая кислым вкусом. Для получения эквивалента 1 ч. л. сычуаньского перца нужно перемешать цедру половины лимона с 0,5 ч. л. любого перца.
Мята. Для замены сычуаньского перца, мяту нужно взять в равных с ним пропорциях. Чтобы привыкнуть к непривычному вкусу мяты в блюдах, в первые разы рекомендуется брать ее совсем немного.
Анис + белый перец. Как и перец из Китая, анис придает готовому блюду особенный аромат
Этот запах, тем не менее, довольно специфический, поэтому применять анис нужно с осторожностью. 1 звездочка аниса и 0,5 ч
л. белого перца заменяют 1 ст. л. японской специи.
Сычуаньский перец — экзотическая пряность, придающая блюдам неповторимый аромат и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус. Следует отметить, что большинству людей вкусовые качества данного перца могут показаться непривычными, даже странными. Особенно удивляет новичков онемение языка, происходящее после употребления специи. Тем не менее, ознакомившись с перцем ближе, можно отметить поистине уникальные вкусовые качества блюда, сдобренного этой необычной пряностью.
Состав, польза
Знакомство с хуадзяо — ценное приобретение как для кухонного шкафчика с приправами, так и для аптечки. Жители восточных и азиатских стран используют оболочки плодов для приглушения и даже снятия зубной боли. В данном случае хуадзяо выполняет роль анестезии. В списке полезностей витамины и элементы:
- витаминный ряд: А, С, В2, В6, Е, РР;
- медь, железо, марганец, калий, цинк;
- эфирное масло (активно применяют в косметологии и медицинских целях).
Перец эффективен как антисептик, противовоспалительный препарат, как обезболивающее и тонизирующее средство. Известен дезодорирующими и омолаживающими свойствами. Полезно употреблять гипертоникам, он умеет снижать артериальное давление.
Аромамасло перца удобно высокой концентрацией. Всего несколько капель обогащают шампунь или бальзам для волос, а для принятия расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель. Используют масло для растираний и массажей, оно дарит ощущение легкого покалывания, стимулируя кровоток.
Внимание! Интересный факт. Из коры дерева японского перца изготавливают желтый краситель.
Вкусовые качества
Сычуаньский перец имеет острый ароматный вкус и лёгкий привкус гвоздики. Уникальный вкус сычуаньского перца не такой жгучий, как у чёрного, белого перца или острого перца чили. Перец имеет кисловатый вкус и приводит к некоторому онемению рта. Автор известной книги On Food and Cooking («О еде и кулинарии») Гарольд Макги так описал ощущения:
Такой эффект вызывается действием молекулы ((2E,6Z,8E,10E)-N-(2-гидрокси-2-метилпропил)додека-2,6,8,10-тетраенамид), содержание которой в сычуаньском перце достигает трёх процентов. При чрезмерном употреблении эта пряность может вызвать неприятную парестезию.
Разные виды зантоксилума содержат различные ароматические компоненты:
- Z. simulans (Тайвань) — в основном бета-мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, Z-β-оцимен;
- Z. armatum (Непал) — линалоол (50 %), лимонен, , цинеол;
- Z. rhetsa (Индия) — сабинен, лимонен, пинен, цимол, терпинен, 4-терпинеол, αАльфа-терпинеол;
- Z. piperitum (японский перец, листья) (Япония) — цитронеллаль, цитронеллол ;
- Z. acanthopodium (Индонезия) — цитронеллаль, лимонен;
- Z. fagara (Центральная и Южная Африка, Южная Америка) — алкалоиды, кумарины.
Состав и свойства
В восточных и азиатских странах эта разновидность специи популярна не только как оригинальная приправа, но и как кладезь множественных полезных веществ.
Сычуаньский перец богат витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, витамин A), минеральными веществами, эфирными маслами и антиоксидантами.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся цинк, селен, калий, железо, медь, марганец, фосфор и др.
Приправа имеет следующие свойства:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- дезодорирующее;
- омолаживающее;
- тонизирующее;
- обезболивающее (для зубов);
- общеукрепляющее.
Включать эту специю в меню необходимо со следующими целями:
- Нормализация кровотока. Это становится возможным за счет очищения сосудов от шлаков, которые оседают на их стенках и мешают нормальному кровообращению. Такому действию способствует насыщение организма клетчаткой, эффективно борющейся с самыми застарелыми отложениями.
- Укрепление зубов. Позаботиться об их эмали перцу позволяет наличие в его составе фосфора и кальция. Они усиливают ее сопротивляемость кислотам, щелочам, содержащимся в воде, бактериям и тем самым не дают ей разрушаться. В результате уменьшается вероятность развития кариеса и, соответственно, пульпита, который может оставить человека без зубов даже в молодом возрасте.
- Улучшение работы сердца. Ее стабилизация происходит вследствие насыщения крови магнием и калием, которых в составе специи достаточно много. Эти минеральные вещества нужны данному органу для нормальных сокращений. С помощью продукта удается снизить риск развития миокардита, аритмии, стенокардии и других кардиологических заболеваний.
- Понижение уровня давления. Гипертоники в итоге чувствуют себя гораздо лучше, у них проходит головная боль и мигрень, слабость, тошнота и изжога. Все это возможно благодаря очищению крови от плохого холестерина и шлаков.
- Похудение. Его действительно можно добиться, несмотря на высокую калорийность продукта. Специя содержит эфирные масла и клетчатку, которые нормализуют обменные процессы, восстанавливают нарушенную работу кишечника и помогают победить лишний вес.
- Улучшение остроты зрения. Присмотреться к этой пряности стоит в первую очередь людям, проводящим много времени за компьютером, имеющим проблемы с высоким уровнем сахара в крови, и тем, кто мучается от астенопии, дальнозоркости или близорукости. Начеку стоит быть и людям, у которых в роду были зафиксированы случаи астигматизма.
- Восстановление функций органов ЖКТ. В результате регулярного применения этого перца улучшается перистальтика кишечника, его стенки укрепляются и тонизируются, он очищается от гельминтов и других патогенных микроорганизмов. Просто огромна польза китайского перца в гранулах и для желудка, который начинает переваривать пищу куда быстрее.
- Повышение уровня гемоглобина. Улучшить этот показатель крови можно за счет восполнения недостатка железа и фолиевой кислоты, которые в достаточном количестве содержатся в китайском гранулированном перце. Таким образом, можно будет забыть про анемию и связанные с ней проблемы — головокружение, апатию, плохое настроение, слабость, ощущение покалывания в конечностях.
- Профилактика женских заболеваний. Эфирные кислоты, содержащиеся в пряности, защищают от мастопатии, вагинита, поликистоза яичников. Они помогают привести в норму менструальный цикл, снижают риск роста опухолей матки и молочных желез.
Обратите внимание! Больше всего пользы от китайского перца в гранулах будет, если есть его в сыром виде