40 самых лучших сортов абрикоса

Содержание:

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

  1. Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
  2. Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
  3. Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

  • активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
  • тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Полезность сладостей для мужчин

Мужчина может получить пользу из большого количества абрикосов.

При больших нагрузках

Абрикос, и особенно курага, является источником энергии. Глюкоза по своему составу очень важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если фрукт не потребляется сразу, они откладываются в мышцах в виде гликогена. В частности, фрукты, соки и курага дают много энергии мужчинам, у которых большие нагрузки — как физические, так и интеллектуальные.

Полезен абрикос и при занятиях спортом. Перед посещением тренажерного зала или после нескольких часов достаточно съесть парочку свежих фруктов, чтобы восстановить силы.

В борьбе с перегрузкой и стрессом

Не секрет, что многие часто страдают от утомляемости, приобретенной в условиях постоянного стресса. Симптомы этого состояния известны многим:

  • снижение производительности;
  • головная боль;
  • сниженный фокус внимания;
  • низкий чувственный фон;
  • частые обострения приобретенных заболеваний, в частности — повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • низкое либидо.

При появлении этих симптомов мужчинам рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион абрикос. Самые свежие фрукты около 300 граммов, в то время как курага содержит довольно 100 граммов в миндальных растворах.

С пониженной потенцией и бесплодием

Эректильная дисфункция является частым спутником приобретенной перегрузки. Следовательно, если нет других предпосылок для снижения потенции, устранением симптомов, можно добиться нормализации половой жизни.

У него также есть другая фундаментальная особенность — увеличивать свойство эякуляции. Этому помогает бета-каротин, который  содержится в плодах этого фрукта. Подтверждено, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, постоянное потребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Полезность фруктов для детей

Абрикосы — любимая сладость для детей. К сожалению, эти фрукты являются аллергическими продуктами, поэтому нужно следить за их порцией в детском меню. Если аллергические реакции не обнаружены, фрукты станут хорошим компонентом детского питания.

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать своим детям абрикосы до одного года, боятся диатеза. Но  дети без серьезных пищеварительных проблем обычно очень хорошо переносят этот продукт.

Вводить  абрикос можно с восьмимесячного возраста. Для этого подходит  равномерный рост порции. Практика показывает, что при такой схеме плохие реакции не развиваются.

После 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и курагу в составе хлопьев и творога. Как таковые, абрикосы прекрасно стимулируют кишечный тракт, и у детей не будет запоров.

Вы должны давать детям незрелые фрукты. Более высокое содержание танина может стимулировать кровообращение и влиять на моторику кишечника. Ядра абрикоса также противопоказаны детям.

Для подростков

В период полового созревания у детей резко возрастает потребность в питательных веществах. Гормональные изменения, скачки роста и нагрузка в средней школе требуют введения продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы нужны, как мальчикам, так и девочкам-подросткам:

  • У мальчиков, особенно тех, кто занимается спортом, в период полового созревания наблюдается внезапное увеличение мышечной массы. Для этого им действительно нужен гликоген, который состоит из глюкозы. Плоды абрикоса полностью обеспечат нужное количество этого углевода
  • Фитоэстрогены помогут девушкам облегчить боль в менструальный цикл. Также на биологическом уровне активные вещества будут уменьшать проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезах, перепаде настроения и депрессии.

Дети обоих полов растут очень быстро, поэтому идет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Калий устранит риск развития сосудистой дистонии и более серьезных патологий.

Выбираем и храним

Абрикос — продукт скоропортящийся. Максимальный срок его хранения в обычных домашних условиях — три дня, а в холодильнике — до трех недель. Но зачастую и этот срок многие плоды не выдерживают

Поэтому важно уметь их выбирать. Перезрелость плода, повреждения и вмятины на нем свидетельствуют о том, что вряд ли он «проживет» больше суток даже при нулевой температуре

Не стоит брать и те плоды, которые слегка не дозрели. Конечно, храниться они будут долго и дозреют в процессе хранения, но сочными и сладкими не станут. Помните, что спелые абрикосы должны иметь упругую шкурку, сочную, но не дряблую мякоть, а косточка должна легко от нее отделяться.

Для того же, чтобы сохранить абрикосы на зиму, их лучше всего сушить. Благо сделать это в домашних условиях совсем не сложно как в духовом шкафу, так и непосредственно под солнцем. О том, как правильно сушить абрикосы, смотрите в ролике ниже:

Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Свекровь не часто ходит к нам в гости, но неожиданно ))) так вот ив этот раз. По дороге с работы домой думала, чем угощать, чтобы легко и быстро. В запасе было 3 часа, хватило времени и на десерт, маленький, но вкусный.
Почему пьяный, а потому, что сплошные градусы при сотворении пирога, видимо от резкого похолодания, навеяло.
Абрикосы, вымоченные в коньяке, это настоящая находка для пирогов, неповторимый вкус и аромат, а также тесто на основе белого сухого вина, с начинкой из яблок с орехами и пряностями, все в общей картине представляется незабываемым разнообразием оттенков вкуса и полной гармонии.

Распространение и экология

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.

В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) , небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов.

Абрикос в Армении

Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca

Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало.

Абрикос в Киргизии

Придорожная торговля абрикосами

Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культвирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область.

Применение ядер косточек абрикоса

Косточки абрикосовых плодов широко применяются в медицинской науке. Их используют при изготовлении натуральных лекарственных компонентов. Косметология тоже не отстает. Знаменитое абрикосовое масло широко применяется в индустрии красоты. Ну и кулинарная наука очень часто использует абрикосы в шедеврах от шеф-поваров.

В медицине

Медики часто применяют абрикосовые ядрышки как биологически активную добавку угнетающую раковые клетки. Народная медицина также использует этот растительный компонент:

  • чтобы облегчить больному кашель, необходимо съесть одну столовую ложку косточек абрикоса за сутки;
  • если употреблять десять орешков каждый день, то у вас выведутся глисты;
  • если смешать бутылку обыкновенной сорокоградусной водки со столовой ложкой косточек абрикоса и настоять, то получится замечательная растирка для ваших ног.

Поскольку считается, что ядра абрикос обладают выраженным эффектом от рака, то больным рекомендуется есть по сорок грамм орешков в сутки. После месяца лечения нужно передохнуть полторы недели, а затем вновь выполнять это назначение врача.


Абрикосовые косточки – эффективное средство профилактики рака

В косметологии

Косметологическая наука широко и повсеместно использует так называемое абрикосовое масло. Оно применяется в изготовлении шампуней, дневных и ночных кремов, масок для лица. Из скорлупы делают замечательные и эффективные скрабы для кожи.

Несколько рекомендаций по приготовлению полезных масок для лица:

  • очищающая кожу лица маска – сто грамм перетертых хлопьев овсянки перемешать с двумястами граммами свежего молока. Дать настояться пять минут и добавить сто грамм абрикосового масла и немного меда;
  • увлажняющая маска – желток из куриных яиц смешать и перетереть с чайной ложкой абрикосового масла. Эту смесь намазать на лицо и подождать полчаса. Потом все смыть.

Также можно самостоятельно изготовить скраб. Для этого необходимо тщательно и мелко перемолоть скорлупу орешков абрикоса на мощном блендере, добавить их в густой шампунь и смешать с двумя желтками яйца. Получившуюся смесь использовать в процессе купания в душе.


Абрикосовое масло


Скраб для тела


Очищающая маска для лица

В кулинарии

Повара и кулинары всех стран широко используют абрикосы и их составляющие в своих блюдах. Применение мякоти абрикосовых ядер придает блюдам нежный вкус и питательность.

Косточки абрикоса очень часто входят в состав разнообразных печений, конфет. Их даже добавляют в йогурты и кефиры, вафли и прочую выпечку.

Этимология термина

Узнав, что такое группа, стоит обратить внимание на происхождение этого слова. В русский язык данный термин пришел в восемнадцатом веке

Он был позаимствован из итальянского (gruppo), через посредничество немецкого (Gruppe). Бытует мнение, что таким языком-посредником мог быть и французский (groupe) или английский (group). Однако это маловероятно, поскольку в таком случае термин бы писался с одной буквой «р», как это характерно для этих языков

В русский язык данный термин пришел в восемнадцатом веке. Он был позаимствован из итальянского (gruppo), через посредничество немецкого (Gruppe). Бытует мнение, что таким языком-посредником мог быть и французский (groupe) или английский (group). Однако это маловероятно, поскольку в таком случае термин бы писался с одной буквой «р», как это характерно для этих языков.

Примечательно, что в украинском, болгарском и белорусском также существует аналогичное название «група», правда оно пишется почему-то с одной буквой «п». А вот в польском, чешском и словацком на обозначение данного явления применяются другие слова.

В домашней косметике

Абрикос также необходим для косметических целей:

  • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже, чем дорогие антивозрастные кремы. Очень полезно использовать фрукт после обработки кожи скрабом и пилингом.
  • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окрашивания, завивки, постоянного высушивания феном и т.д. Его наносят на волосы, вымытые по всей длине, и оставляют на 30 минут, после чего смывают.

Маски

В косметических целях используются фруктовый сок, мякоть и растительное масло. Из-за более высокого содержания биологически активных веществ абрикос широко используется при производстве как домашней, так и промышленной косметики.

  1. Снимите кожуру со спелых фруктов, измельчите мякоть и положите пюре на чистое лицо. Вымойте через 15 минут слегка нагретой водой. После маски не стоит обрабатывать лицо кремом. Повторите через один день. Это средство, которое обогащает кожу витаминами и растительными маслами.
  2. Для жирной кожи: добавьте немного кефира в мякоть абрикоса. Нанесите мякоть на кожу и промойте холодной водой через 20 минут. Повторяйте каждые три дня.
  3. Возьмите хлопковый шарф, смочите его большим количеством свежевыжатого абрикосового сока, удалите лишнюю воду и нанесите на лицо. Держите до тех пор, пока ткань не станет полусухой. Тогда еще смочите. Общая продолжительность процедуры — до получаса. В конце — протрите лицо сухой ватной палочкой.
  4. Для сухой кожи: в равных пропорциях смешать кашу из спелых фруктов и творог. Держите маску на лице до 15 минут, смойте теплой водой.
  5. Для сухой и состарившейся кожи: смешайте 3 столовые ложки абрикосового сока с чайной ложкой меда, сырым желтком, половиной чайной ложки соли и столовой ложкой молочной манной крупы. Держать на лице четверть часа.
  6. От шелушения кожи: превратить два фрукта в кашу, смешать с 1 столовой ложкой. растительное масло. Подержите 20 минут, ополосните лицо теплой водой.
  7. Для жирной кожи: замесить 2 фрукта, смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока. Обработайте лицо и укройте шарфом. Держите четверть часа.
  8. Маска абрикосового масла прекрасно витаминизирует кожу лица: 1 столовую ложку масла смешать с 1 столовой ложкой, 1 чайная ложка меда, молоко, измельченное в муку со столовой ложкой сушеного овса. Обработать кожу лица и держать четверть часа.
  9. При пилинге кожи: смешать желток с 1 столовой ложкой. абрикосовое масло. Помассируйте кожу и нанесите, смывать холодной водой.

Домашний шампунь

200 гр. фруктового пюре смешать с 6 клубничинами  и 100 г сырого риса, измельчить в кофемолке и залить горячей водой. Используйте в качестве шампуня, втирая его в корни и волосы. Рис отлично очищает жиры, а фрукты питают и увлажняют. Хорошо вымойте волосы теплой водой и промойте яблочным уксусом.

Скраб

Смешайте мякоть плодов с мукой, приготовленной из измельченных семян, добавьте 1 столовую ложку меда. Скраб из молотого кофе подходит не только для лица, но и для тела. Делает кожу мягкой и эластичной, придает приятный запах. Абрикосовые маски можно изготавливать не только летом, но и зимой..

Рецепт консервирования абрикосов для изготовления домашней косметики: 200 гр. абрикосового пюре, две столовые ложки глицерина, 2 чайные ложки сорбитола на 50 мл воды, влить  в пюре. Хранить в холодильнике в закрытых стеклянных контейнерах.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. De Poerderlé, M. le Baron. Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. — à Bruxelles : Emmanuel Flon, MDCCLXXXVIII (1788). — P. 682. Downloadable Google Books:
  3. Абрикос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера
  5. Цыганенко Г. П.  Этимологический словарь русского языка. 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6. — С. 12.
  6. Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений. Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 229—230. — 448 с. — ISBN 5-8114-0452-2.
  7. Майоров С. Р. Абрикос // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Бол. Рос. энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 33—34. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  8. ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 2. — 702 с.
  9. .
  10. Есаян Г. С. Культура абрикоса в Армении. — Ереван: Айастан, 1977.
  11. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 5. — 584 с.
  12. , с. 15.
  13. Лекарственные растения в научной и народной медицине. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1974.
  14. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»

Можно ли употреблять косточки? Можно ли ими отравиться?

Чем еще полезны абрикосы, так это съедобными ядрышками косточек фрукта. Кстати, интересная альтернатива горькому миндалю. Химический состав включает редко встречающийся витамин В 17, белки, жиры и углеводы. За счет большого количества белков и жиров калорийность абрикосовых ядрышек − 450 кКал.

Из косточек получают растительное масло, часто используемое в косметических целях. Оно хорошо усваивается организмом, помогает при необходимости быстро набрать вес. Ядрышки можно употреблять в сыром виде, а также сушеными или поджаренными.

Одновременно важно учитывать вред абрикосовых косточек. Ядрышки этого фрукта содержат цианид, большой дозой которого можно отравиться

В сутки стоит есть не более 20 граммов, для детей − не больше 5 граммов.

Категорически нельзя использовать в пищу горькие ядрышки абрикосов. Это признак большого содержания синильной кислоты. Ее источником является горькое вещество амигдалин. Существуют сорта с минимальным содержанием этого компонента. Ядрышки применяются для изготовления сухофруктов под названием кайса.

Противопоказания

Несмотря на то, что абрикос относится к гипоаллергенным фруктам, его употребление в пищу может принести как пользу, так и вред для организма.

В детское меню абрикос рекомендуется добавлять с 7 месяцев. Причем прикорм осуществляют со спелых фруктов, подвергшихся термической обработке (компот, пюре), а затем уже вводят в рацион свежие плоды (обязательно после удаления косточки и кожицы).

Абрикос может принести вред пациентам, страдающих сахарным диабетом, однако, после консультации с эндокринологом, разрешено употребление 3 свежих костянок или 5 штук кураги (урюка).

Подводя итоги, можно сказать, что полезные свойства и противопоказания абрикосов следует знать каждой женщине, чтобы сполна использовать мякоть плодов, абрикосовое масло и семена в кулинарии, косметологии и домашней медицине. Крепкого вам здоровья и новых вкусовых впечатлений от абрикосовых десертов!

Метки: абрикос польза и вред

Раннеспелые сорта

Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.

Медовый

Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.

Медовый сорт

Царский

Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.

Царский абрикос

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.

Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке

Мелитопольский ранний

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:

  • монилиоза;
  • клястероспориоза;
  • плодовой гнили.

Сорт Академик

Лескоре

Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.

С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:

  • мелкий размер плодов;
  • обильную корневую поросль;
  • предрасположенность к осыпанию.

Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.

Монастырский сорт

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)

Середина

августа

1,2-1,5 15-18 7-10

Деревья и плоды

О происхождении абрикоса мало что известно. Есть мнение, что родина абрикосового дерева — Китай. Возможно, это и так, но доподлинно известно, что на российскую землю оно попало с Кавказа и из Средней Азии. И неплохо прижилось. Причем эта, казалось бы, сугубо южная культура, успешно произрастает (более 2 десятков сортов) и плодоносит даже в российской средней полосе.

Дерево абрикоса относится к долгожителям. Зачастую оно доживает до векового возраста. В высоту достигает 5-7 метров. Ствол его среднего диаметра — порядка 30 сантиметров. Но у отдельных сортов может превышать и полметра. Корневая система очень крепкая и широкая. Крона округлая или немного вытянутая, как и листва. Окраска коры варьируется и может быть как серо-бурой, так и коричневатой. Зацветает абрикос обыкновенный в середине весны, еще до появления листвы. Его цветки обычно белые, но могут быть и розового оттенка.

В зависимости от величины плоды подразделяют на 4 категории.

  • Мелкие — размером с грецкий орех;
  • Средние — размером с маленькое куриное яйцо;
  • Крупные — размером с крупное куриное яйцо;
  • Макси — размером с небольшое яблоко.

Чаще всего они имеют желтую или оранжевую окраску. Но бывают белые подрумяненные и просто белые. Внутри содержат одно, изредка 2, семени в виде косточки.

Плодоносит абрикос обыкновенный ежегодно в летнее время.

Как правильно есть абрикосы

Абрикосы знают все, однако, чтобы избежать ненужных проблем, необходимо знать простые правила их употребления в пищу. Быстроусвояемые человеческим организмом, свежие плоды могут негативно повлиять на процесс пищеварения, если их кушать сразу после еды или смешивать с другими продуктами питания. Может появиться изжога, метеоризм, понос. Наиболее благоприятное употребление фрукта – за полчаса до основного приема пищи или через 2 часа после. Абрикосы, прошедшие кулинарную обработку, неопасны, хорошо сочетаются с мясными блюдами и крупами, добавляются в выпечку и молочные продукты. Запрещается кушать плоды на голодный желудок, много съеденных абрикосов тоже чревато последствиями. Диетологи рекомендуют съедать не более 400 г в день.

Правилами этикета предписано кушать абрикос руками. Предварительно вымытый и высушенный фрукт необходимо разделить на две половинки, удалить косточку, отложить ее на блюдо, мякоть скушать. Когда абрикос слишком мягкий, сочный или переспевший можно воспользоваться столовыми приборами. При помощи ножа и вилки аккуратно разрезать вдоль пополам, вынуть косточку и вилкой положить мякоть в рот.

Если абрикос входит в состав фруктовых композиций, то его также делят на половинки и нанизывают на специальные шпажки.

Абрикос графиня

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector