Томат перцевидный: 9 лучших сортов и 4 правила выращивания
Содержание:
- Описание сорта
- Посев семян
- Разнообразие сортов
- Красочные помидоры обогащенные множеством витаминов — томат Перцевидный полосатый: полное описание сорта
- Описание сорта
- Характеристика сорта
- Болезни и вредители
- Томат Перцевидный полосатый
- Описание сорта «Перцевидный»
- Перцевидные разновидности томатов
- Правила выращивания
Описание сорта
Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.
Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.
Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.
Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».
Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.
Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.
Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.
Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.
Посев семян
Семена сеют в рассадные ящики либо сразу в отдельные торфяные горшочки, с помощью которых можно избежать процедуры пикирования. Если же высевание происходит в общую емкость, в земле нужно сделать длинные узкие бороздки, расстояние между которыми должно быть 3-4 сантиметра. В бороздки укладывают семена (глубина посадки — 1 см, через 2 сантиметра друг от друга) и слегка углубляют. Чем реже будут посадки, тем дольше саженцы смогут прожить в рассадной таре. После посевы присыпают грунтом и поливают.
Для создания влажного и теплого микроклимата, ящики покрывают пленкой и выставляют на подоконник в той части дома, где солнце держится дольше всего. Влажность внутри ящика должна составлять 80-90%. Температура для быстрого прорастания семян – 25-30 градусов. Поэтому лучше ящики установить рядом с батареей.
Влажность должна быть постоянной, но также стоит предохранять землю от переувлажненности. Если на поверхности земли скапливается вода, то это может привести к образованию плесени. Во избежание этого пленку нужно приоткрывать и проветривать рассаду. И наоборот, пересохшая земля не даст росткам расти, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать землю водой из пульверизатора.
Первые всходы проклюнутся уже через 5-7 дней.
Обратите внимание: чем ниже температура в помещении, тем медленнее будет происходить процес всходов.
После того, как все семена взойдут, пленку снимают. Теперь для томатов нужно создать идеальные условия для бурного роста
Чем выше температура и дольше светит солнце, тем больше рассада пьет воды. Поэтому нужно следить, чтобы влажность была на одном уровне.
Видео «Сорт Томата Римский Полосатый»
Условия для правильного роста рассады:
- Обилие солнечного света. Ящики с рассадой выставляют на подоконник. Если солнечного света недостаточно, рассаду подсвечивают искусственно.
- Высокая влажность. Вода – жизнь для растений. Саженцы будут тянуться вверх во влажной среде. Земля и воздух должны быть всегда хорошо увлажненными.
- Тепло. Самая комфортная температура для рассады гибрида – 25-28 градусов тепла днем и 20 градусов – ночью.
Через 10-14 дней на рассаде появятся первые листочки. Это будет свидетельствовать о том, что пришла пора для пикирования. И хотя процедуру пересадки помидоры переносят хорошо, все же рекомендуется перетаскивать саженцы вместе с комом земли на корнях, чтобы меньше им навредить. Емкости для дальнейшего проращивания должны быть не менее 200 миллилитров.
Через полтора месяца на рассаде появится первая цветочная кисть. В это время и проводят высадку растений на постоянное место. С посадкой затягивать нельзя, иначе кусты снизят свою продуктивность. Правильно выращенная рассада наделена крепким толстым стеблем, крупными листьями и развитым корневищем.
Разнообразие сортов
Первые перцевидные томаты появились в России уже около 20 лет назад и сначала были представлены лишь исключительно зарубежными сортами и гибридами. Но уже в 2001 году появился и был зарегистрирован в Госреестре России первый сорт, который так и назывался – томат Перцевидный. Уже вскоре после его появления на рынках и в коллекциях любителей можно было наблюдать томаты перцевидной формы других, отличных от красного цветов — оранжевого, желтого, розового.
Спустя некоторое время, появились перцевидные томаты очень привлекательной и оригинальной окраски, с полосами, пятнами и штрихами.
Важно! Большинство этих сортов было иностранной селекции, но из наших томатов стал очень привлекательным для огородников томат перцевидный полосатый, который поражал своим внешним видом и оригинальной формой
В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный. Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много.
Наконец, для суровых климатических условий открытого грунта множества районов России с коротким и нежарким летом многообещающими стали сорта томатов народной селекции из Минусинска. Среди них также появился длинноплодный перцевидный томат, который не мог не привлечь внимания как любителей, так и профессионалов, увлеченных выращиванием различных интересных томатов.
Перцевидные томаты различаются не только окрасом и внешним видом плодов. Некоторые из них являются индетерминантными, другие же вырастают не более 70-80 см и их рост после этого ограничивается. Показатели урожайности, а также характеристики самих помидоров также могут различаться довольно сильно.
Но все эти сорта, кроме необычной вытянутой формы, отличаются еще не самыми ранними сроками созревания и достаточно плотной, мясистой мякотью, которая может идеально годиться как для салатов, так и для консервирования.
Красочные помидоры обогащенные множеством витаминов — томат Перцевидный полосатый: полное описание сорта
Томат Перцевидный полосатый – впечатляющий представитель перцевидных сортов. Его плоды имеют эффектную красно-золотую окраску, обладают превосходным вкусом и хороши как в свежем виде, так и для засолки.
Описание и характеристика сорта
Томат Перцевидный полосатый от «Седек» имеет детерминантный тип куста, который в теплице вырастает до метра, а в открытом грунте не превышает 70 см. Помидоры собраны в кисти по 5-9 штук, на стебле развивается до 5 таких кистей. Созревают они в средние сроки – 115-120 дней после прорастания семян. Срок плодоношения растянут с июля по сентябрь.
Плод перцевидной формы, красного цвета с золотисто-оранжевыми или желтыми полосками, которые могут быть разной толщины. Масса в среднем 80-120 г, длина – до 15 см. Мякоть плотная, мясистая, но в то же время нежная, вкус хороший. Помидоры красиво выглядят в консервированном виде, не теряют форму и цвет, применяются также для свежего потребления и в кулинарии.
Преимущества и недостатки
- приятный вкус;
- необычный и декоративный внешний вид;
- универсальное использование;
- плоды не трескаются;
- устойчивость к ряду заболеваний;
- большой срок хранения;
- высокое содержание полезных веществ;
- можно высаживать под открытым небом.
Минусы:
- ветви хрупкие и гнутся под весом помидоров;
- огородники нередко жалуются на всхожесть семян от «Седек».
Особенности выращивания и хранения
В средней полосе и более теплых регионах гибрид хорошо растет в открытом грунте. В теплицу его сажают только на севере. Пасынкуют в 3-4 стебля. Кусты нуждаются в опоре. Также подвязывать следует ветви с плодами, потому что они способны ломаться, не выдерживая веса урожая.
Томаты отлично хранятся и переносят транспортировку.
Посадка и уход
Посадка семян осуществляется в марте или апреле, чтобы к моменту переноса на постоянное место рассаде было около 2 месяцев. Поскольку сорт гибридный, собирать семена самостоятельно не рекомендуется. Их покупают у производителя, поэтому они уже обработаны от грибков и вирусов. Посевной материал необходимо только проверить на всхожесть, поскольку огородники часто отмечают, что купленные семена не всходят. Их высыпают в соленую воду (5% соли). Плохие всплывут, а качественные опустятся на дно. Также можно дополнительно простимулировать рост «Эпином» или аналогичным препаратом.
Субстрат для выращивания покупают в магазине, специальную землю для томатов и перцев, либо готовят из дерна, песка, торфа или перегноя. В состав добавляют стакан древесной золы и ложку суперфосфата на ведро, прокаливают в печи, чтобы убить личинок паразитов и возбудителей болезней.
В земле делают бороздки глубиной 1-2 см, семена зарывают, поливают и накрывают пленкой. До прорастания держат при температуре +22-24 градуса. Чтобы не развивалась плесень, пленку регулярно приподнимают и проветривают ящики. Прорастут посадки через 5-6 дней, тогда их выставляют на хорошо освещенный подоконник.
Когда саженцы обзаведутся 2 листьями, проводят пикировку, для которой оптимальны торфяные горшочки.
На постоянном месте размещают 6-8 кустов на 1 кв. м по схеме 70 на 30 см. Их поливают, рыхлят грунт, подкармливают, пропалывают сорняки.
Описание сорта
Подробная характеристика перцевидных томатов поможет всем желающим подобрать и вырастить качественную овощную культуру на своем дачном участке.
Кусты
- Высота кустов достигает 1,5-2 метров в высоту. Встречаются высокорослые и низкорослые виды. Их обязательно необходимо подвязывать. Кусты насыщенного зеленого цвета, местами могут иметь сероватый оттенок.
- Формируются кусты в 2-3 стебля, в перспективе сорт может приносить до 25-30 килограммов урожая.
Плоды
- Томаты растут кистями, в которой примерно 4-9 штук.
- В зависимости от вида спелые перцевидные томаты могут иметь как глянцевую, так и гофрированную вытянутую форму с гладкой вершиной, небольшим углублением для плодоножки. Их главная визитная карточка — по форме напоминает перец.
- Перцевидные гибриды имеют две семенные камеры с равномерными мелкими семенами.
Вес
- В среднем вес созревшего гибрида достигает 75-85 грамм.
- Однако, существуют гиганты, имеющие внушительные размеры — до 350 грамм.
Цвет
- Незрелые помидоры бело-зеленого цвета.
- Гибриды перцевидного сорта имеют широкий спектр цветов: красные, желтоватые, рыжие, с вкраплениями черного тона. Не исключены ярко выраженная пятнистость и полосы.
Вкус и консистенция
- У плодов сладкая, мясистая, рассыпчатая мякоть.
- Плотная кожура не позволяет разваливаться помидору в ходе консервирования. Отмечается хорошая лёжкость этих представителей семейства пасленовых, поэтому их легко перевозить.
- Вкусовые качества очень высоки. Яркий помидорный вкус делает плоды идеальным ингредиентом для изготовления томатного сока, соусов, пасты.
Устойчивость к заболеваниям
Несомненным преимуществом является то, что перцевидные гибриды устойчивы ко многим заболеваниям, из-за которых гибнет немалая часть урожая:
- кладоспориоз;
- фитофтороз;
- табачная мозаичность.
Следует отметить, что перцевидные сорта практически не подвергаются атакам вредителей и паразитов. Единственным существенным недостатком считается почернение гибридов при переизбытке влаги.
Урожайность
Помидоры исключительно урожайные: с 1 куста удается собрать примерно 30 килограмм (при правильной посадке и должном уходе за культурой). На ветви может образовываться до 5-6 плодов в зависимости от показателей высоты кустов.
Гибриды относят к среднеспелым, так как от всходов до созревания проходит около 110-115 дней.
Внешние условия играют большую роль при выращивании перцевидных томатов. На открытом грунте первые плоды появятся к середине лета. В тепличных условиях помидоры созреют в июне.
Применение
Область применения перцевидных плодов благодаря своим характерным качествам и особенностям довольно-таки широка. Удлиненная форма плодов позволяет использовать их:
- для фарширования, консервации или засолки;
- с целью перевозки, транспортировки;
- в качестве самостоятельного блюда (томатный суп, кетчуп, пюре или паста);
- для употребления в сыром виде (летний салат).
Характеристика сорта
Перцевидный полосатый сорт относится к семейству перцевидных гибридов. Он имеет средние границы вызревания плодов, которые приходятся на 115 день после посевов семян. Сорт отличается длительным плодоношением, которое начинается в середине июля и длится до конца сентября.
Как и другие перцевидные сорта, Полосатый вид также приносит крупные и очень вкусные плоды, за что так полюбился многим огородникам.
Растения Полосатого томата, в отличие от других разновидностей больше подходит к определению «полудетерминантный», нежели «интедерминантный». Высота кустов в теплице не превышает 120-130 сантиметров, а в открытом грунте не дотягивает и до метра. Сами кусты обладают пышной темно-зеленой кроной, обрастают пятью-шестью кистями, которые приносят по 8-10 плодов. Для получения более обильного урожая рекомендуется вести растения в теплице в два стебля, на открытой грядке – в один. Не смотря на то, что кусты вырастают не слишком большими и имеют мощный стебель, все же растения плохо держат свой вес даже без плодов, поэтому их необходимо подвязать сразу после высадки.
Сами плоды внешне имеют сходство со сладким перцем. Форма их цилиндрическая, удлиненная (до 15 сантиметров), вес 120-160 граммов. Кожура плотная, гладкая, в стадии полной зрелости окрашена в красный цвет с желтыми продольными извилистыми полосками (тигровый окрас).
Факт: из-за того, что корка томатов толстая, перцевидные полосатые помидоры прекрасно подходят для консервации. В засоле они не трескаются и не теряют в форму.
Мякоть сочная, мясистая, но вместе с тем плотная, нежная. Помидоры хорошо смотрятся в нарезке.
Как и подобает гибриду, сорт Перцевидный полосатый надежно защищен от поражения различными заболеваниями. Растения могут без каких-либо последствий пережить кратковременные перепады температур, сильную жару, недостаток влаги.
Преимущества сорта:
- хороший вкус плодов;
- оригинальная форма и окрас томатов;
- длительный период плодоношения;
- подходит для различного употребления;
- можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте;
- плотная кожица не склонна к растрескиванию;
- растения ничем не болеют;
- помидоры долго хранятся;
- хорошо переносят транспортировку;
- плоды содержат большое количество сухих веществ;
- в состав помидор входят витамины, каротин, провитамин Д, фолиевая кислота.
Минусы:
растения плохо держат плоды.
Урожайность отмечается хорошей. При густоте посадок в 3-4 растения на одном квадратном метре можно собрать до 7 килограммов «тигровых» помидорчиков. А при усиленном соблюдении агротехники продуктивность томатных кустов может составить 10 килограммов с одного квадрата.
Болезни и вредители
Растения гибридные и отличаются стойкостью к множеству болезней. При этом существует угроза развития фитофтороза. Появление заболевания может наблюдаться при небольшой температуре и высокой влажности.
Фитофтороз
Меры борьбы:
|
|
Тля
Меры борьбы:
|
Томат Перцевидный полосатый
Среднеспелый, урожайный, детерминантный, кистевый сорт томата. Можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
Куст крепкий, хорошо облиственный, высотой в теплице около метра, в ОГ не выше 0,7 м. Формировать его лучше в 3-4 стебля. За сезон на кусте завязывается до 5 кистей по 6-9 помидор.
Характеристика плодов
автор фото Майя Журавель
Плоды перцевидные, плотные, бывают длиной до 15 см, в стадии зрелости красные в золотистую извилистую полоску, очень красивые. Вес одного плода 80-120 грамм. Эти помидоры хороши для свежих салатов и для консервации. Шкурка плотная, не трескается. В консервации плоды остаются плотными, не раскисают, цвет не меняют.
Схема посадки: 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.
Если вам доводилось выращивать помидоры Перцевидный полосатый, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал. Понравился ли вам вкус плодов? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.
Ваши отзывы о томате Перцевидный полосатый помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Описание сорта «Перцевидный»
Данный сорт относится к среднеспелым индетерминантным видам. От дня высадки рассады до сбора первого урожая проходит 110-115 суток. Высота куста достигает 1,5 м. Растение обильнолиственное. Ему необходимо пасынкование и формирование. Если в августе прищипнуть точку роста, из новых завязей будут формироваться плоды.
Соцветия простые разветвленные, на одной кисти завязываются от 6 до 10 плодов. Образуются завязи над 9 или 11 листом, и через каждые 3 листка остальные.
Свое название томат получил за внешнее сходство с перцем. Настолько похож, что иногда путают с самим перцем. Он имеет цилиндрическую форму различной окраски. Бывают желтые, оранжевые, красные и даже полосатые плоды. Вес помидора составляет в среднем от 80 до 150 г, а в длину вырастают о 15 см. На вкус отличные, сладковатые, с мясистой рассыпчатой мякотью. Не склонны к растрескиванию, с малым количеством семян.
Плодоношение длительное. Урожай можно снимать с конца июля и до середины сентября. Урожайность высокая. С 1 кв. м. можно собрать от 6 до 9 кг плодов. Заниматься выращиванием Перцевидного томата можно в любом регионе. Разумеется, что в северных районах это возможно только в теплице, а в более южных помидоры дадут прекрасный урожай и в открытом грунте.
Перцевидные разновидности томатов
Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.
Томат Перцевидный гигант
Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.
Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.
Томат Перцевидный красный
Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.
Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.
Томат Перцевидный оранжевый
Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.
Ценные качества сорта:
- длительное обильное плодоношение;
- теневыносливость;
- стойкость к целому перечню болезней;
- большое содержание сухого вещества;
- высокое содержание витамина С, каротина.
Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.
Томат Перцевидный желтый
Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.
- любит плодородные почвы;
- умеренная требовательность к влаге;
- свето- и теплолюбивый сорт;
- повреждается заморозками;
- плодоношение длительное.
Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.
Томат Перцевидный полосатый
Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.
Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.
Правила выращивания
Хороший урожай можно получить только из качественного посевного материала
Крупноплодные перцевидные помидоры требуют соблюдения определенных правил, которые помогают получить обильный урожай, а при благоприятных условиях – увеличить его количество. Главный нюанс при выращивании гибридных сортов – выбор качественного посевного материала.
Семена нужно покупать у тех организаций, которые запатентовали технологию создания и предоставляют сертифицированный материал. При покупке в непроверенном месте существует риск приобретения некачественного товара, который снизит урожайность или вовсе не даст всходов.
Посев семян на рассаду
Высевать семена на рассаду начинают в первом месяце весны. При этом дни подбирают с учетом благоприятных лунных фаз. Землю заготавливают заранее или покупают питательный субстрат. Самостоятельно приготовить его можно, смешав дерновую землю, перегной, песок. Также в почвосмесь добавляют суперфосфат (2 ст. л) и золу (5 ст. л).
Подготовленную емкость (деревянный ящик) засыпают субстратом. Карандашом прочерчивают длинные полосы и выкладывают семена (они не требуют предварительной обработки) на расстоянии 3 см друг от друга, затем их присыпают землей. Увлажняют, закрывают пленкой и отправляют в теплое место (25 °C), пока не появятся всходы.
Далее пленку снимают и перемещают емкость на хорошо освещенное место.
На стадии формирования 2-3 листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые заполняют субстратом, по составу схожим с первоначальным. За 14 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на воздух. Время пребывания на улице увеличивают с 30 мин. до 8 ч.
Пересадка в открытый грунт
Томат перцевидный не высаживают на участки, где раньше рос картофель. Выбирают место с плодородной, некислой почвой. Грунт с осени удобряют компостом. Перед посадкой грядки очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают граблями.
Описание посадки:
- выкапывают лунки (не более 4 на 1 м²);
- дно покрывают суперфосфатом и увлажняют;
- помещают в ямки сеянцы вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни;
- засыпают землей и слегка утрамбовывают;
- посадки поливают водой.