20 самых лучших сортов красной смородины с фото и описанием

Применение в кулинарии

Красная смородина широко применяется в кулинарии. Хранить её для длительного использования лучше в замороженном виде. Из нее готовят джемы, компоты, морсы, соусы, сиропы, квас, вино.

Употреблять в пищу полезней свежие ягоды, но их кисловатый вкус нравится не всем. Замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Перетёртые с добавлением сахара, творога и нежирной сметаны они будут вкусным творожным десертом.

Для десертов используют сироп, полученный из ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок через несколько часов. Затем добавляется вода, и смесь доводится до кипения. Проварить 3–5 минут. Слить готовый сироп.

Хорошим соусом к мясу или рыбе будет приготовленный по рецепту, когда ягода с веточкой помещается в банку, добавляется сухая горчица, теплая вода, соль и сахар. Банка закрывается плотной крышкой и отправляется в холодильник.

Существует рецепт, который включает в себя хрен и смородиновый сок, с добавлением сахара, давленого чеснока и корня имбиря. Этот рецепт для любителей острых приправ.

Из сока готовится соус к мясу. Для этого нужно 800 мл сока, головка чеснока, столовая две ложки сахара, по одной столовой ложке смеси разных перцев и соли.

При изготовлении домашнего уксуса используются перетертые спелые ягоды смородины с добавлением сахара изюма и воды. Смесь помещается в помещение с теплым воздухом и без света на 2-2,5 месяца для брожения.

Использование листьев

У красной смородины употребляемы не только плоды, но не менее полезны листья. Из них существует много рецептов. Их лекарственные свойства применяют при гиповитаминозе. Ароматный, душистый и витаминный чай можно приготовить по такому рецепту. Одна столовая ложка листвы и полстакана воды греется на теплом паре полчаса. Пить по 150 грамм в день на протяжении 5 дней.

Незаменимы смородиновые листья при цистите, который часто бывает проблемой для мужчин.  Можно брать свежие или сухие листья. Залить 100 г зелени двумя стаканами кипяченой воды, поставить насыщаться в закрытой посуде на пять часов. Очистить смесь от ненужной мякоти и как можно чаще употреблять настойку перед едой на протяжении дня.

Несмотря на кислый вкус ягод с помощью настойки из листьев можно понизить кислотный баланс в желудке. Для этого 50 г свежих листьев залить литром белого вина и выдержать при комнатной температуре в темном месте две недели. Принимать по 40 г за полчаса до еды.

Для получения мочегонного свойства 20 г зелени залить 350 мл кипящей воды, охладить и принимать утром в обед и вечером по две столовой ложке.

Вред и противопоказание

Варенье из плодов не стоит употреблять пациентам с диабетом и с ожирением, ведь в джем добавляют существенное количество сахарного песка для того, чтобы он лучше сохранился. Ягоды также нельзя употреблять ри:

  • тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов;
  • гастрите и язвенной болезни (особенно во время обострения);
  • высокой кислотности желудка;
  • гепатита.

Свежеприготовленный сок из плодов не следует пить после перенесения инфаркта или инсульта, а многократное употребление ягод может повлечь увеличение показателей свертываемости крови в результате содержания в них витамина К.

Сохраняем пользу: правила заготовки и хранения

Как бы ни планировалось употреблять смородину, в правильном сборе и хранении – залог того, что она сохранит свои целебные свойства.

Ягоды для хранения собирают в сухую, ясную погоду.

Собирать нужно аккуратно, чтобы не помять, лучше кисточками и в не слишком большую посуду, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью.

В холодильнике черная смородина без ущерба для пользы может храниться около двух недель, а красная и белая – до двух месяцев.

Ягоды, сложенные для хранения в холодильник, не нужно мыть. Они должны быть неповрежденными и в дышащей таре.

Отличный способ сохранить смородину на зиму – заморозка.

Замороженная смородина сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев, потом витамины начинают понемногу разрушаться.

Ягоды лучше замораживать в порционных пакетах, а размораживать постепенно, в холодильнике. Никакой микроволновки, иначе полезных веществ в ягодах останется гораздо меньше.

Варенье из смородины или ягоды, перетертые с сахаром.

Настоящий кладезь витаминов, которые так нужны зимой. Если варенье не переваривать, не допускать появления плесени, хранить в прохладном темном месте или в холодильнике – оно может стать достойным заменителем свежих или замороженных ягод.

Красная смородина: польза и вред ягод

Для лечения используют не только ягоды, но и листья, и ветки красной смородины. Ведь в них также содержится много питательных веществ. Полезные свойства красной смородины объясняются следующим действием:

  • Антиоксидантным;
  • Противовоспалительным;
  • Регенерирующим
  • Восстановительным;
  • Обеззараживающим.

Полезные свойства красной смородины для организма человека проявляется при следующих проблемах:

  • Онкология. Высокое содержание аскорбиновой кислоты воздействует на свободные радикалы и тем самым повышает сопротивляемость организма. Рекомендуют употреблять как можно больше ягод с целью профилактики онкообразований. В сочетании с токоферолом аскорбинка помогает очистить организм. Также продукт способствует замедлению старения.
  • Сердечно-сосудистая система. Обилие калия и минералов позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных каналов. Красная смородина хорошо очищает от вредных веществ и холестериновых бляшек, что положительно отражается на работе сердца. Снижается вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
  • Желчный пузырь и печень. Продукт обладает мочегонным действием, а, значит, избавит от проблем с отечностями. При ежедневном употреблении ягод улучшается работа печени, проходят застойные процессы в желчном пузыре, снижается вероятность образования камней.
  • ЖКТ. Для человека важен процесс переваривания пищи и последующего всасывания питательных веществ. Красная смородина своими свойствами помогает наладить эти моменты и избавляет от запоров, вздутия живота и метеоризма.
  • Зашлакованность организма. Пищевые волокна, которые содержатся в продукте, способствует его очищению. Качественное освобождение крови от продуктов распада (токсинов, солей, шлаков и т.д.) положительно отражается на здоровье и активности человека.
  • Иммунитет. Неоспоримая польза красной смородины также заключается в насыщении витаминами и полезными минералами. Это дает возможность увеличить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Кожа и волосы. Для женщин эта ягода очень важна, так как содержание ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты благотворно отражается на состоянии ногтевой пластины и дермы. Ногти становятся крепкими, волосы – шелковистыми и гладкими, а кожа – более упругой и подтянутой. Можно не только употреблять продукт внутрь, но и использовать его в виде масок. Так, сок смородины можно втирать в ногтевую пластину. Для лица можно использовать кашицу из ягод, которая наносится на предварительно очищенную кожу. В результате исчезают мелкие прыщи и угри, а широкие поры сужаются.

Велика польза красной смородины при беременности

Ведь в этот период женщине важно укрепить свой иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и получить достаточное количество необходимых витаминов. Для беременных, которые мучаются запорами, назначают компот из красной смородины

Он наладит работу кишечника. Кроме того, отвар из этих ягод позволит избежать отечностей, а высокое содержание железа исключит снижение гемоглобина в крови. Для укрепления нервной системы можно принимать чай из свежих и высушенных листьев смородины.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов.

Кому нельзя есть смородину?

При панкреатите красная смородина может нанести больше вреда, чем пользы, особенно, в период обострения заболевания. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в ягодах, могут существенно раздражать слизистую желудка и поджелудочной железы, чем усугубляют проблему. Кроме того, усиливается активность ферментов, приводящих к выработке желчи. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при панкреатите употреблять смородину только в периоды ремиссии. Есть ягоды нужно только после плотной трапезы.

Есть у красной смородины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Так, следует быть осторожными во время ее приема при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиперчувствительность организма. Чаще именно на красный сорт смородины появляются аллергические реакции у человека;
  • Заболевания ЖКТ. Кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудка и привести к появлению спазмов и болей в желудке;
  • Обострения таких болезней, как гастрит, язва, панкреатит, холецистит. Во время ремиссии ягоды можно употреблять после пищи. Сок красной смородины рекомендуют пить в разведенном с водой виде.

Основные болезни растений смородины

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Растение смородина чаще всего страдает от таких болезней, как:

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Черная смородина. Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения , с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Листья смородины – полезные свойства и противопоказания

Смородина уникальна еще и тем, что её листья ничуть не уступают по своей полезности ягодам. Наиболее ценными считаются листья черной смородины, которые активно используются в медицине и косметологии.

В смородиновых листьях содержится много витаминов (особенно в большом количестве представлен витамин С), дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов и минеральных солей.

Именно таким составом биологически активных соединений обусловлены полезные свойства листьев смородины.

  • Витамин С обеспечивает эффективное восстановление организма после перенесенных болезней и укрепление иммунной системы. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Приготовленные из листьев смородины отвары и настои являются отличными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.
  • При гастритах и язвах желудка тоже будут полезны листья смородины.
  • Вещества, содержащиеся в них, активизируют образование эритроцитов, таким образом, предупреждая малокровие и атеросклероз.
  • При бронхите, коклюше, инфекционных и вирусных заболеваниях очень полезен чай из листьев смородины.
  • С помощью такого чая можно даже предупредить развитие сахарного диабета.
  • Пожилым людям смородиновые листья помогут надолго сохранить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать мозговую деятельность.
  • При борьбе с дизентерией эта часть смородинового растения окажется незаменимым помощником.
  • Остановить кровотечения, и нормализовать обмен веществ можно с помощью настоев на листьях смородины.
  • Они используются как эффективное мочегонное средство для лечения отечности, почечных заболеваний. Эти настои также помогут избавить организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты.
  • При кожных болезнях целесообразно добавлять настои или отвары листьев в ванны, это снимет раздражение.
  • Листья смородины обладают и отличными косметологическими свойствами. К примеру, ванночки с настоями на них, будут очень полезны при дерматинах и кожном зуде, а кроме того, они эффективно снимают воспаления на коже.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Рецепты лечения и профилактики в народной медицине

Благодаря лечебным свойствам красной смородины появилось множество вариантов приготовления отваров, настоев, которые помогают справиться с различными проблемами со здоровьем. Наиболее известные в народной медицине рецепты для лечения и профилактики, из красной смородины, легко приготавливаемыми в обычных домашних условиях своего дома или дачи (ибо нужны не только ягоды в народной медицине, но и листья, ветки):

  • Для улучшения аппетита. Два раза в день до приема пищи выпивать по 30 мл свежего сока смородины. Курс лечения от одной до двух недель.
  • Красная смородина при усталости и снижении иммунитета. Ежедневно пить по стакану сока.
  • При сахарном диабете, для улучшения обменных процессов. Сделать настой из трех ложек ягод и стакана кипятка. Пить по ¼ стакана за 30 минут до еды.
  • Простуда. Смешать в равных количествах сок из красной и черной смородины, а также клюквы, чтоб получилось 500 мл. Добавить 1 ст.л. меда. Выпить за сутки, разделив на 4 раза.
  • Для снижения кислотности желудочного сока. Залить стаканом белого вина 50 гр. свежих листьев смородины. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре. Употреблять полученную жидкость каждый раз перед приемом пищи по 50 гр.
  • При мочекаменной болезни. Смешать листья красной смородины, плоды аниса обыкновенного и травы пастушьей сумки (по 2 части) с можжевельником, листьями толокнянки, корня стальника полевого и одуванчика обыкновенного (по 3 части), а также 4 части петрушки. Одну ложку полученной смеси залить 400 мл воды. Кипятить в течение 10 минут, а затем еще полчаса настаивать под крышкой. Пить жидкость равными порциями за 30 минут до еды.
  • Лечение тошноты соком красной смородины. В течение суток выпить стакан смородинового сока можно развести водой для уменьшения концентрации кислоты.
  • Для получения мочегонного эффекта. Две ложки листьев растения запарить в стакане кипятка. Настаивать до полного остывания жидкости. Пить по 2 ст.л. три раза в день.
  • Красная смородина при гастрите и язве желудка. 20 гр. листьев смородины заварить в 450 мл кипятка. Настаивать не менее 4 часов под крышкой. Принимать по 3 ложки 4-5 раз в день.
  • Атеросклероз. Столовая ложка ягод и веточек красной смородины заварить в стакане кипятка. Принимать аналогично предыдущему рецепту.


Благодаря наличию кумариновых веществ, красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов

Противопоказания

Из-за кислого вкуса смородину запрещено употреблять при:

  • остром течение панкреатита, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатите;
  • гемофилии.

Если смородина вызывает аллергические реакции, от нее следует отказаться полностью. В этом случае имеет схожесть с цитрусовыми. Под воздействием органических кислот может приводить к появлению кариеса. Чрезмерная кислота портит зубную эмаль. Злоупотребление красной смородиной становится причиной развития диареи.

Эти два понятия стали уже синонимами: смородина красная – польза. И вред, казалось бы, полностью исключен. А вот и нет. Существует ряд заболеваний, при которых употребление плодов крайне нежелательно. Противопоказаниями служат: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гепатит и гемофилия.

Кроме того, ягоды находятся под запретом для людей, страдающими пищевой аллергией. Особенно это касается малышей: часто до 2-3 лет они не переносят любые красные ягоды: малину, вишню, клубнику и красную смородину. Употребление ягод вызывает у них покраснение кожи, высыпания, зуд, расстройство пищеварения.

Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Заглянем внутрь – изучим состав и полезные свойства

Состав смородины уникален. Это утверждение относится и к черной, и к белой, и к красной смородине.

Черная смородина

Черная смородина известна как рекордсмен по аскорбиновой кислоте, или витамину C. В 100 г ягод – более 250% от средней суточной нормы.

Есть в ней и другие витамины, например, токоферолы (витамин E), а также пантотеновая кислота.

Из микро- и макроэлементов в ней содержится кремний (две суточные нормы в 100 г), бор, кобальт, марганец, калий, железо и другие вещества.

В черной смородине есть аминокислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, глюкоза и фруктоза. Она богата пектином и клетчаткой.

Таким образом, эти ягоды – это кладезь антиоксидантов (витаминов C и E, омега-3 полиненасыщеных жирных кислот) и детоксикантов (пектина и клетчатки). И все это всего в 63 ккал на 100 г.

Что в красных ягодах?

В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты (68 % от средней суточной нормы).

Зато в ней есть витамин K и высоко содержание кремния, калия, бора, других микро- и макроэлементов.

Красные ягоды содержат альфа-линолевую кислоту, фитостеролы, пектин и клетчатку. Калорийность красной смородины тоже невысока: на 100 г 56 ккал.

Чем полезна белая?

В них содержатся витамины группы B, а также A, C, E и P. Из микро- и макроэлементов – железо, фосфор, магний, натрий, калий. А калорийность ее – всего 40 ккал.

Салат из пекинской капусты с сухариками

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

По мотивам салата «Анастасия».
В нашей семье все являются горячими поклонниками салата «Анастасия». Причем настолько, что хотелось его готовить гораздо чаще, чем в праздничные дни.
В один из таких дней при отсутствии в холодильнике некоторых ингредиентов и появился вариант салата, который стал у нас не менее любим!
С позволения автора салата «Анастасия» КатиМ хочу познакомить вас с этим вариантом рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector