Яблоня джеромини: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника посадки и уход, фото
Содержание:
Описание сорта яблони Глостер
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 11.6%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Глостер: характеристики
Крона и корневая система
При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона
Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.
Урожайность и опыление
Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.
Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.
У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.
Подвои и подвиды
Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается. |
Колоновидный полукарлик | Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим. |
Характеристики
- Француз Джеромини привлекает отличной скороплодностью. Плодоношение яблони наступает на 2 — 3 год после посадки;
- срок созревания — осенний. Поспевать яблочки начинают с середины сентября. Урожай нужно снять в течение месяца;
- продуктивность у небольшого деревца очень хорошая. Сорт называют очень урожайным. 4 — 5 летние растения уже приносят до 15 кг, а вступив в период полноценного плодоношения, конечно при условии хорошей агротехники, дают от 50 до 80 кг красивых плодов;
- морозостойкость неплохая. Взрослые деревья хорошо зимуют при температуре в -30°С. Но в более прохладных регионах придётся утеплять штамб и основные ветви;
- засухоустойчивость средняя;
- иммунитет неплохой, особенно при условии грамотной обрезки и ухода. Но, как и все разновидности из группы Рэд Делишес, наш герой не имеет устойчивости к парше и бактериальному раку;
- плоды этой яблони замечательно переносят транспортировку;
- лёжкость хорошая. В холодильнике урожай до февраля сохранит свежесть и вкус. Более длительное хранение, до 7 месяцев, возможно в специальных камерах с регулируемой газовой средой;
- способ употребления — универсальный. Необычная мякоть и отличный вкус делают плоды этой разновидности привлекательными для использования в натуральном виде. Но годится урожай и на переработку — варенья, джемы, фруктовое пюре. Используют яблоки даже в качестве ингредиента для гарнира к мясным блюдам.
Посадка и уход
Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода. Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки. Опытные садоводы не рекомендуют проводить сильную обрезку, так как дерево растёт не интенсивно, но санитарную обрезку в случае необходимости нужно выполнять, независимо от периода вегетации.
Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму. Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко. Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.
Описание
В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост. В итоге вырастает очень красивое, невысокое и компактное растение высотой от 2,5 до 3,0 метров. Крона яблони аккуратная, шаровидная. Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, черешковые, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая. Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 — 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки. Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес.
Плоды нашего героя — настоящее произведение искусства. Стандартная и правильная форма является классической для большинства разновидностей яблонь. Плоды Джеромини можно назвать изящными благодаря удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой форме, при этом они абсолютно симметричные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается. Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. Дегустационная оценка от 4,5 до 4,8 баллов. Средняя масса яблочка 170 — 190 грамм.
Яблоня ДЖЕРОМИНИ (Jeromini)
Прекрасный высокоурожайный сорт яблони, осеннего срока созревания.
Звание самого красивого сорта яблони, по праву получил сорт «Джеромини».
Плоды этого сорта, обладают красивым внешним видом, как и многие другие сорта, но мякоть «Джеромини» обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и красивейшим, запоминающимся цветом.
Сорт – самобесплодный.
Лучшими опылителями являются сорта яблонь «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Гала» и «Фуджи».
Выведен в следствие мутации сорта «Early Red One»
Сорт прекрасно подходит для выращивания в Украине.
Деревья низкорослые, с шаровидной, компактной кроной.
Кора – серо-коричневая, гладкая.
Побеги средней толщины.
Плоды яблони средних размеров, гладкие, правильной, удлиненной формы.
Кожица гладкая, тонкая, с тонким слоем воскового налета.
Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочная, очень сладкая, с легкой кислинкой.
Цветовая гамма содержит в себе множество оттенков, от красного, до ярко розового.
При съеме плодов мякоть плотная, практически не изменяется в течении простоя.
Срок созревания – середина сентября.
Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 4-5 год*.
Очень продуктивный сорт.
Обладает высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и прекрасным товарным видом плодов.
Яблоня джеромини описание фото
Яблоня Джеромини – это оригинальная новинка французских селекционеров. Счастливчики, сумевшие достать ее саженцы, уже через несколько лет смогут радоваться удивительно красивым и вкусным плодам. Она станет настоящим украшением сада и любимицей всех садоводов, но главный ее сюрприз заключен под кожурой глянцевых яблок. Характеристика сорта Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках. Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая. Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом. Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой. Выращивание Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала). Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м. Посадка Высаживать деревце можно весной или осенью. Выбирая место для посадки, учтите необходимое расстояние от соседних деревьев – 3-4 м. Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно. Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют. Уход Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю. Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток. Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.
Урожай Плоды долго хранятся в свежем виде Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг. Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября. Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С. Отзывы Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья. Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны. Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались. Достоинства Красота, оригинальность, аромат и вкус яблок; Хорошая лежкость плодов; Компактный размер деревца; Скороплодность; Высокая урожайность; Устойчивость к холодам и вредителям. Недостатки Сорт нуждается в опылителях; В условиях суровых зим нужно утепление; Саженцы трудно достать и они недешевы; Некоторые ветки в разгар плодоношения нужно подвязывать, чтобы не обломились. Сорт яблони Джеромини – настоящий подарок. Она будет радовать эстетичным видом и великолепным вкусом, удивлять окружающих оригинальностью плодов. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Но даже эти небольшие минусы садоводы прощают ему за чудесные плоды.
Достоинства и недостатки сорта
Этот красномясый сорт яблок содержит большое количество антоцианов — веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Именно они придают его мякоти интенсивную антоциановую окраску и повышают пищевую ценность плодов.
- К достоинствам сорта относят также следующие характеристики:
- высокую урожайность;
- хорошую зимостойкость;
- высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
- скороплодность;
- красивый товарный вид плодов;
- прекрасный вкус;
- хорошую транспортабельность продукции;
- отличную лёжкость яблок;
- универсальность использования.
- Недостатки у сорта следующие:
- необходимость наличия опылителей;
- иногда перегруженные ветки требуют опоры;
- зависимость урожая от погоды в период цветения.
Особенности выращивания Телеймона
Посадка
Основные условия
- Главным фактором, который может положительно повлиять на рост этой яблони и последующее обильное плодоношение, является качественное освещение. В тени она может расти и даже будет приносить плоды, однако крупных урожаев тогда можно ожидать.
- Залегание грунтовых вод на месте посадки Телеймона должно быть примерно на глубине 1.7-2 метра, чтобы он не дотянулся до них корнями и не стал загнивать.
- Хорошая вентиляция тоже важна для сорта. Крона должна хорошо проветриваться, чтобы не появлялись грибки и другие проблемы.
- Заготавливать ямы в среде опытных садоводов принято еще с осени или весны, то есть за 5-8 месяцев до посадочных работ. Но этот сорт можно высадить в ямы, выкопанные за 2-3 недели.
- Лунки копают 60-70 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре, на дно выкладывают часть почвы с верхнего слоя, смешанной с аммиачной селитрой, минералами, конским гумусом или иными удобрениями. Все это закладывают гравием (колотым кирпичом, ореховыми скорлупками, вермикулитом), а потом заливают 35-40 литрами воды. Оставляют ямы выстаиваться под открытым небом.
- Корневую шейку, если нужно сохранить качества и свойства подвоя, требуется оставить на высоте 5-10 сантиметров над горизонтом почвы.
- В ямы не помешает сразу вколотить планки или колья для подвязывания деревьев. Они послужат опорой, а также дополнительной защитой в холода, если размещены с северной стороны.
- Ставят саженцы вертикально, корневище расправляют на собранном в кучу дренаже, присыпают землей и трамбуют, поливают 15-20 литрами воды. По периметру насыпают земляной вал 5-6 сантиметров, поверхность мульчируют компостом, остатками рубленной травы, навозом, опилками.
Сроки высадки
Для Телеймона более предпочтительным является весенний срок посадки в условиях нашей страны. Если посадить дерево в конце марта или начале апреля, пока почки еще не начали распускаться, у него будет целое лето, чтобы адаптироваться и привыкнуть к окружающей среде. В южных регионах, где преимущественно тепло, можно высаживать деревья осенью, а с закрытой корневой системой – в любое время в вегетативный период.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Несмотря на то, что сорт считают зимостойким, укрывать его от мороза нужно качественно и своевременно. Кроме того, придется позаботиться о правильной подготовке дерева к зимовке. Для этого поливы сокращают уже в августе, а к сентябрю полностью исключают. Стволы обматывают любой тканью, подойдет мешковина, рубероид, старые колготки, агроволокно, брезент. На область у корневища набрасывают соломенные маты, снопы, а в суровых регионах даже можно нагрести почву, высотой до 15-20 сантиметров, которую нужно будет убрать по весне. Компактность крон позволяет укрывать деревья по методу шатра.
Побелка стволов известью весной и осенью поможет прогнать вредных насекомых из трещин коры. Чтобы отогнать грызунов, которые зимой приходят объедать молодые побеги к человеческим жилищам, не помешает смазать нижнюю часть ствола топленым салом, солидолом, мазутом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Мотыжат грунт у яблонь на протяжении всего вегетативного периода, по мере необходимости. К примеру, очень хорошо делать это на следующий день после внесения влаги, чтобы земляной ком не сбивался в плотное образование и не засыхал коркой
Копать нужно аккуратно и осторожно, большинство корней проходит неглубоко у поверхности, двух раз в год будет более, чем достаточно. Заодно требуется убрать прикорневую поросль, сорняки, побеги разных кустарников и деревьев
Для упрощения ухода можно посеять на 2-4 год под деревом пряные травы: майоран, петрушку, кинзу, укроп, мяту и прочее.
Поливать деревья не повредит, если делать это своевременно и в меру. В идеале, нужно организовать капельное внесение влаги, если есть такая возможность. Если нет, тогда можно производить поливы раз в 10-12 дней в молодом возрасте или раз в 14-16 дней во взрослом. Если стоит сильно знойная и суха погода, то можно участить их до 1-2 в неделю.
Обрезка: простое формирование кроны
Обрезать Телеймон довольно просто, так как боковые побеги он в основном не выпускает. Однако, если ветки даже начали расти, то их легко удалить сразу же, пока они не успели одеревенеть. Места срезов замазывают садовым варом или просто землей. Регулярно следует убирать также подсохшие плодовые прутики, приболевшие и отмирающие. Если подмерзает верхняя почка, ствол срезают до живой, и выращивают новую верхушку.
Яблоня Джеромини
Отзывы
Яблоня покорила меня необычным цветом мякоти. Она полностью красная и однородная, лишь область возле семечки розовая, а иногда беленькая. Плодоносить дерево стало быстро. Уже на 2-й год я попробовала первые плоды. Очень вкусные яблочки, сладкие. Дерево относится к карликовым, оно низенькое, поэтому некоторые ветки я подвязала к колышкам, чтобы они не сломались от тяжести фруктов. Завязывала обычным шпагатом. 2 года после посадки яблони, обрезкой не занималась. До 1-го плодоношения вообще лучше от нее отказаться. А вот взрослое дерево наоборот любит стрижку. Сильно опущенные ветки я однозначно удаляю, от них ничего хорошего не будет.
Плоды без повреждений и гнили идут на хранение. Остальные пускаю на варенье и сушку. Храню яблочки в холодной веранде, там зимой примерно 0 градусов.
Я не слишком преувеличу, если назову сорт Джероними идеальным, особенно для южных регионов России. 1-й существенный урожай был через 5 лет после высадки, яблоки и ранее вырастали, но в количестве всего нескольких штук. Зрелость наступает в сентябре-октябре. Очень красивые яблоки. Бордово-красные снаружи и нежно-розовые внутри, наливные, душистые, сочные, вкусные. Они крупные, ровной, можно сказать, идеальной формы весом до 200 грамм. Этим летом я впервые собрала 23 кг, чему несказанно рада. У Джероними, конечно, есть свои недостатки, например, тот факт, что это самобесплодный сорт. Необходимы опылители, яблоня Фуджи, хоть и старенькая, но со своей задачей опыления справляется. Еще одним недостатком является низкая морозостойкость, поэтому и выращивать яблоню необходимо на Юге, где зимой ниже -10 практически не бывает.
Деревья маленькие, компактные, с аккуратной неширокой кроной, устойчивые к поражению паршой. Можно всю зиму хранить в холодильнике, вплоть до весны.
У меня на даче яблоня Джеромини представлена 2-мя деревцами. При покупке я ориентировалась на компактное дерево. Яблоньки и правда занимают мало места, они вверх почти не растут, вытянулись совсем немного, в высоту достигают чуть больше 2-х метров. Период плодоношения начинается в конце сентября и длится до 15-20 октября. Яблоки очень душистые, такого аромата нет ни у одного сорта. Плоды сочные, вкусные и наливные. Вес их достигает 190 грамм, размер средний. Яблоки немного вытянутые, форма изящная и правильная. Фрукт имеет необычную пурпурную сердцевину. А когда яблочки ешь, то мякоть хрустящая и окрашена в розовый цвет, иногда даже в красноватый. На вид красиво и аппетитно. Кожура бордово-красная и блестящая.
Данный сорт не приносит мне хлопот, он устойчив к болезням и вредителям. Холодные зимние морозы совершенно спокойно яблони переносят. Я не утепляю их на зиму, максимум что делаю — пробеливаю стволы до самой кроны.
dachaotzyv.ru
Посадка и уход
Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода. Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки. Опытные садоводы не рекомендуют проводить сильную обрезку, так как дерево растёт не интенсивно, но санитарную обрезку в случае необходимости нужно выполнять, независимо от периода вегетации.
Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму. Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко. Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.
Яблоня Джеромини
Яблоня покорила меня необычным цветом мякоти. Она полностью красная и однородная, лишь область возле семечки розовая, а иногда беленькая. Плодоносить дерево стало быстро. Уже на 2-й год я попробовала первые плоды. Очень вкусные яблочки, сладкие. Дерево относится к карликовым, оно низенькое, поэтому некоторые ветки я подвязала к колышкам, чтобы они не сломались от тяжести фруктов. Завязывала обычным шпагатом. 2 года после посадки яблони, обрезкой не занималась. До 1-го плодоношения вообще лучше от нее отказаться. А вот взрослое дерево наоборот любит стрижку. Сильно опущенные ветки я однозначно удаляю, от них ничего хорошего не будет. Плоды без повреждений и гнили идут на хранение. Остальные пускаю на варенье и сушку. Храню яблочки в холодной веранде, там зимой примерно 0 градусов.
Я не слишком преувеличу, если назову сорт Джероними идеальным, особенно для южных регионов России. 1-й существенный урожай был через 5 лет после высадки, яблоки и ранее вырастали, но в количестве всего нескольких штук. Зрелость наступает в сентябре-октябре. Очень красивые яблоки. Бордово-красные снаружи и нежно-розовые внутри, наливные, душистые, сочные, вкусные. Они крупные, ровной, можно сказать, идеальной формы весом до 200 грамм. Этим летом я впервые собрала 23 кг, чему несказанно рада. У Джероними, конечно, есть свои недостатки, например, тот факт, что это самобесплодный сорт. Необходимы опылители, яблоня Фуджи, хоть и старенькая, но со своей задачей опыления справляется. Еще одним недостатком является низкая морозостойкость, поэтому и выращивать яблоню необходимо на Юге, где зимой ниже -10 практически не бывает. Деревья маленькие, компактные, с аккуратной неширокой кроной, устойчивые к поражению паршой. Можно всю зиму хранить в холодильнике, вплоть до весны.
У меня на даче яблоня Джеромини представлена 2-мя деревцами. При покупке я ориентировалась на компактное дерево. Яблоньки и правда занимают мало места, они вверх почти не растут, вытянулись совсем немного, в высоту достигают чуть больше 2-х метров. Период плодоношения начинается в конце сентября и длится до 15-20 октября. Яблоки очень душистые, такого аромата нет ни у одного сорта. Плоды сочные, вкусные и наливные. Вес их достигает 190 грамм, размер средний. Яблоки немного вытянутые, форма изящная и правильная. Фрукт имеет необычную пурпурную сердцевину. А когда яблочки ешь, то мякоть хрустящая и окрашена в розовый цвет, иногда даже в красноватый. На вид красиво и аппетитно. Кожура бордово-красная и блестящая. Данный сорт не приносит мне хлопот, он устойчив к болезням и вредителям. Холодные зимние морозы совершенно спокойно яблони переносят. Я не утепляю их на зиму, максимум что делаю — пробеливаю стволы до самой кроны.