Яблоня имрус
Содержание:
- Особенности посадки и ухода
- Триплоидный сорт яблони, иммунный к парше, с геном Vf
- Особенности посадки и ухода
- Дополнительные характеристики
- Морозостойкие сорта
- История селекции
- Подрезаем и ухаживаем за яблоней
- Как определить Имрус?
- История селекции
- Описание
- История селекции
- Общая характеристика
- Описание плодов
- Перспективные сорта
- Яблоня Антей: характеристики и достоинства сорта
- Рейтинг яблонь
- Регион природного произрастания
- Подвиды и варианты
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Высаживайте при соответствующих условиях.
Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:
- Весной в конце апреля и начале мая.
-
Осенью:
- После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
- Больше подходит для регионов поюжнее.
Примите во внимание:
- Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
- Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.
Технология
- Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
- Приобретайте 2-х летние, у которых:
- Высота 120-140 см.
- Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
-
С 4-5 веточками.
-
Подготавливайте основательно посадочные ямы:
- Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
- Для посадки весной их готовят осенью.
- Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
-
Размеры ямы:
- 70-80 см глубина.
- 80 -100 см в диаметре.
- Учитывайте размеры корневой системы.
- Земля должна быть плодородной:
- Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
- Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
- Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
- Полейте хорошо водой (2-4 ведра).
Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.
Расстояние
- На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
- Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
- А на карликовом –3 м и 2 м.
Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.
- Приобретайте 2-х летние, у которых:
Выращивание
Очень отзывчивы:
- Коровий, конский навоз, птичий помет.
- Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
- Железо, медь, бор и другие.
Только:
- Со второго года после посадки.
- Во всем знайте меру.
Подготовка к зиме
Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:
- Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
- Обложите еловыми ветками.
- Хорошо прикройте корни от подмерзания.
- Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.
А так ничего особенного!
Агротехника
Включает различные действия по уходу за ней.
Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.
Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.
А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:
- Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
-
Поливайте дерево:
- Весной и летом после посадки почаще.
- С учетом реальных погодных условий.
- 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
- Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
- Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
- Проводите подкормки:
- Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
- Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
-
Борьба с вредителями и болезнями:
- Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
- Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
- Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
-
Что же они тогда кушают?
- Или это не в своем саду?
-
- Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
- Весной до распускания почек.
- Перед цветением.
- При завязывании плодов и их росте.
- Поздне-осенняя после уборки урожая.
- Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.
Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.
Обрезка и формирование кроны
Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?
Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:
-
Традиционные (естественные) и искусственные:
- Разреженно-ярусная.
- Кустовидная.
- Чашевидная.
- Веретенообразная.
- Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
- Пальметты.
- Кордоны.
- И не только.
Некоторые советы по обрезке:
- Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
- Укорачивайте боковые ветви на треть.
- После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
- Удаляйте ветви:
- Растущие во внутрь кроны.
- Дублирующие и которые перекрещиваются.
- Срезы делайте аккуратно и правильно.
- Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.
Сорта опылители
Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие
И многие садоводы об этом даже не задумываются.
Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!
Триплоидный сорт яблони, иммунный к парше, с геном Vf
А если дальше в науку. Расскажите простому садоводу, который и паршу всерьез не воспринимал как болезнь, о всех пяти расах парши и Vf генах.
Когда знакомишься с конкретными сортами – они и иммунно-устойчивые, и устойчивые к Vf генам, и перспективные. Особенно при продажах.
А вот посадите и вырастите такой тип яблони – будет и регулярное обильное плодоношение, и устойчивость к заболеваниям.
Лет 15 назад их еще не было. Сейчас орловским НИИ уже создано 17 таких:
- Летнее – Августа.
- Зимние — Рождественское, Память Семякину.
И еще включены в государственные испытания:
- Летние сорта — Яблочный спас, Юбиляр, Масловское.
- Зимние сорта — Орловский партизан и Бежин луг.
Неутомимые специалисты вырастили уже 20 сортов, иммунных к парше.
Мы уже о них не раз упоминали:
Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Курнаковское, Афродита, Памяти есаулу, Скала, Прима, Юбилей Москвы и другие.
Об устойчивости некоторых сортов яблонь к парше
![]() |
![]() |
Богатырь зимний со средней устойчивостью. | Орлик – зимний сорт. К парше среднеустойчив. Зимостойкий. |
![]() |
![]() |
Яблочный спас – иммунный к парше (его относят к триплоидным растениям), скороплодный. | Благая весть – зимний сорт. Иммунный к парше. Созревает в сентябре. Хранится до мая. Зимостойкость высокая. |
![]() |
![]() |
Сувенир — зимний с высокой устойчивостью к парше и зимостойкий. Созревает в сентябре-октябре и хранится до апреля-мая.
Но есть и ВЭМ Сувенир осенний сорт российской селекции, иммунный к парше и высокой стойкостью к морозам. Перспективный сорт, среднерослый. |
Мельба – популярнейшее и любимое раннее яблоко. А к парше – слабенькая. Но – бесподобный кисло-сладкий вкус первых летних яблок незабываем. |
![]() |
![]() |
Аркадик – отечественный раннелетний сорт, устойчивый к парше и зимостойкий. Популярен в Подмосковье и северных районах России. | Имрус – зимний сорт. Иммунный к парше с геном Vf. Урожайный. Районирован в Центральной России и Беларуси. Пользуется спросом на рынке. |
![]() |
![]() |
Елена – летний сорт белорусской селекции созревает в конце июля. Устойчивость к парше и морозу высокая. | Сладкая нега — летний коллекционный сорт. Зимостойкий — до 42 градусов мороза. Сладкий без кислинки. |
И еще назову некоторые сорта, у которых не все в порядке с паршой. Не для того, чтобы вы их не выращивали и выкорчевывали. А для того, чтобы им вы уделили больше внимания:
- Антоновка золотая,
- Фармел,
- Мантет,
- Коробовка,
- Тамбовское,
- Брусничное,
- Лобо,
- Салтыковское,
- Кортланд,
- Мекентош,
- Папировка,
- Ренет Семеренко,
- Кальвиль снежный.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Место
При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:
- Дереву необходимо хорошее освещение;
- Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
- Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
- Отдалённость от других культурных деревьев.
Общие правила
Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.
Внимание! Ни в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более, чем на 6 см.
Выращивание
После посадки саженца необходимо следить за его развитием:
- Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
- При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
- Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.
Агротехника
Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.
В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.
Полив
На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.
Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.
Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.
Обрезка кроны
Обрезка и формирование кроны.
При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.
Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.
Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.
Дополнительные характеристики
Особенности
Чем хорош сорт:
- Скороплодность.
- Хорошие урожаи ежегодно.
- Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
- Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
- Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.
Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.. Общеизвестный факт
Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант
Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.
Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.
Ширина кроны
Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.
Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.
Урожайность
Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?
С удовлетворением и восхищением – высокая.
Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!
Каждый год.
Дегустационная оценка
Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%
Зимостойкость
Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
Устойчивость к болезням
Немного об иммунных сортах:
- Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
- Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.
Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.
Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!
Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).
Срок жизни дерева
Огромные плоды яблони Имант.
Определяют подвои:
- Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
- На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.
Морозостойкие сорта
Об устойчивости яблонь к морозам говорят много. Есть местные сорта. А есть и общеизвестные многие годы:
Антоновка десертная, Ермаковское горное, Медуница зимняя, Приземленное, Подарок Графскому, Подснежник, Братчуд, Солнышко, Соколовское.
И целая группа яблонь, которым не страшны морозы ниже 35 градусов:
Фея, Марго, Былина, Благовест, Вымпел, Академик Казаков, Фрегат, Флагман.
Летняя яблоня Флагман.
Иностранные сорта, иммунные к парше
Голландские:
Эколет, Сантана.
Французские:
Флорина, Приам, Бауджад, Гармония, Галарина, Ариане, Джудайне, Далинсвит, Далинбел Антарес.
Чешские:
Райка, Рубинола, Топаз, Голдстар, Опал, Сириус, Орион, Гелиодор, Луна, Селена, Нела, Анета.
Американские:
Прима, Присцилла, Сюрпрайз, Вильямс прайд, Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Редфри.
Швейцарский:
Аррива.
Немецкие:
Рене, Релейка, Ахра, Герлинде, Регина.
Английский:
Гринс Ливз.
Польские:
Сава, Витос, Голд миллениум, Фри Редстар.
История селекции
Конечно же, стоит остановиться на истории появления этого уникального сорта яблок. Имрус появились в 1977 году во Всероссийском НИИ. Работы по скрещиванию велись, чтобы получить продуктивный сорт яблок, которые бы имели долгий срок хранения. Для селекции брали яблока сорта Антоновка: Антоновка обыкновенная и ее морозостойкий гибрид OR18T13.
Своей цели, ученые так и не добились, но зато вывели уникальный ген V6, который делает Имрус защищенным абсолютно ото всех вирусов и бактерий, известных на данный момент. Именно это и стало главной причиной того, что этот сорт яблок стал выращиваться в промышленных масштабах.
Вряд ли стоит говорить о том, для чего выращивают эти яблоки. В первую очередь – это изготовление джемов и повидла. Большую часть промысла занимает именно этот фактор и дальше по нисходящему: сидр, мюсли, фиточаи и т.д.
Подрезаем и ухаживаем за яблоней
Подрезание дерева осуществляется ранней весной, перед тем, как соки активно заиграют в жилах растения. Какого-то четкого критерия, описание к этому процессу не предусматривает. Молодые погоны обрезаются на 1\3, также обязательно нужно удалять высохшие или сломанные ветви.
Чтобы крона не забивалась листвой и яблоки внутри не теряли вкусовые качества, находясь постоянно в тени, отростки, которые идут внутрь дерева, также нужно обрезать. Если в процессе подрезания дерева, вам пришлось удалить толстую ветвь, то срез тут же нужно закрасить краской, дабы во время «пробуждения» сок не выходил из дерева, так как это может повредить его.
Касательно посадки самого сорта, здесь также нет ничего замысловатого.
- Вырываем яму 40х40х40.
- Засыпаем на ее дно смесь из земли песка и перегноя.
- Заливаем это водой и даем ей возможность впитаться.
- После, устанавливаем растение и закапываем его в землю.
- Учтите то, что корневая шейка должна виднеться из земли.
Но это в идеале. Когда же сорт Имрус сажают массово в полях, балках или степи, то вышеуказанными пунктами игнорируют: саженец просто сажается в мокрую землю, а его корневая шейка находится на 6-7 см над землей. Высаживают сорт в тот же сезон, в котором и собирают урожай – осенью, в середине или конце сентября, до первых заморозков.
Говоря об уходе за деревом, то здесь ничего сложного. Главное уберечь Имрус от насекомых-вредителей, а с вирусами и болезнями справится защитная функция яблока.
Весной ствол дерева необходимо обрабатывать раствором извести
- Весной ствол обрабатывается известью, чтобы убить споры грибков, которые там появились благодаря чрезмерной весенней влаге и отпугнуть насекомых.
- После, проводится обработка специальным химическим средством, дабы убить насекомых, которые успели устроить себе зимний ночлег под корой дерева.
- Яблони этого сорта опрыскивают, когда подходит момент цветения, чтобы насекомые не повредили соцветия и цветки.
Как определить Имрус?
Яблоки сорта «Имрус» весят в среднем 180 грамм
Характерно то, что неопытный глаз не сможет определить этот сорт по сравнению с другими, так как он не имеет каких-то собственных отличий, но все же, они есть. Это яблока среднего размера. Вес, который Имрус может «нарастить» — 170–190 грамм. В среднем же масса яблок этого сорта составляет 150 грамм. Яблоко имеет круглую форму и немного приплюснуто со сторон воронки и блюдца.
Блюдце широкое, как и воронка. Черешок короткий средней толщины, но, несмотря на это, яблоко крепко держится на ветвях. Цвет сорта Имрус в основном зеленый с заметным даже на фото, желтым оттенком. В процессе созревания, бочок повернутый к солнцу, становится розового или красного цвета. Яблоко имеет сочную и зернистую мякоть кремового цвета, семена мелкие, темного цвета. Относится сорт к осенним деревьям, а поэтому он не обладает сильным ароматом.
Единственный недостаток Имруса – это тонкая кожура, которая создает большие проблемы во время транспортировки. Само дерево имеет среднюю высоту (с учетом правильного подрезания) и негустую крону. Листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет, черешок листа толстый, а поэтому зеленая крона яблони держится до самих морозов.
Ветки поставлены далеко друг от друга и на основании отходят от ствола под углом в 45 градусов. Это детальное описание сорта, которое позволит каждому отличить Имрус от любого другого яблока даже по фото.
История селекции
Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.
Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.
Метод гибридизации предусматривает опыление взрослых материнских деревьев отцовским сортом.
Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.
Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.
Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.
Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.
При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.
Для придания сорту хорошей устойчивости к морозам проводилась закалка в виде выращивания в холодном климате.
Описание
Несколько мыслей:
- Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
- А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.
Может потому, что:
- Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
-
А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.
Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний
А парша – самый опасный.
Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.
Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.
Что представляет собой:
- Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
- Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
- Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
- Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
- Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
- Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.
Сорт Имант.
Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.
Яблоко может достигать 300 грамм.
История селекции
Сорт яблони Имрус выведен в нашей стране учеными-селекционерами. Задача стояла — получить сорт, устойчивый к холодам, высокоурожайный и неприхотливый при этом, дающий вкусные плоды.
В результате длительной напряженной работы в 1977 году был получен сорт Имрус, ставший со временем настоящей элитой среди «яблочных» сортов. Получен он в результате скрещивания Антоновки и зимнего технического гибрида.
Через 11 лет после появления на свет, в 1988 году сорт Имрус был официально причислен к элитным сортам яблонь, а еще через 7 лет, полностью доказав свою перспективность и высокие урожайно-устойчивые характеристики, был зачислен в Госреестр.
Общая характеристика
Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:
- Скороспелости;
- Времени созревания;
- Вкусу;
- Размерам плодов;
- Сроками хранения их;
- Стойкости к различным заболеваниям.
Типы:
- С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
- С 5 по 8 – среднеплодный;
- С 6 и выше – позднеплодный.
Категории:
Сорт | Месяц сбора урожая |
Летний | VII-VIII |
Осенний | VIII-IX |
Зимний | IX-X |
Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:
- При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
- Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.
Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки
Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.
Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.
Вкусовые характеристики также различны:
- Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
- Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
- Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.
Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.
Описание плодов
Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.
Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.
Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.
Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.
Видео по теме:
Перспективные сорта
Фармел
Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.
Фармел.
Россошанское августовское
Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.
Россошанское августовское.
Слава победителям
Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.
Слава победителям.
Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.
Яблоня Антей: характеристики и достоинства сорта
Описание следует начать с самых сильных сторон, которыми может похвастать сорт: высокая лежкость плодов, устойчивость к низким температурам зимой, устойчивое плодоношение без удручающих циклов “в этот год яблоки будут, а на следующий нет”.
“Антей” относится к среднерослым сортам, высота дерева редко превышает 2,5—3 м. Крона пирамидальная или округлая (у каждого дерева по-своему), не очень густая, ветвистость слабая. Большой плюс в том, что крона растет ярусами, так что очень удобно проводить обрезку и формировать ее согласно своим пожеланиям.
Побеги не очень толстые, коричневые, чечевички встречаются довольно редко. Листья крупные, овальной, немного вытянутой формы, темно зеленого цвета, заостренные на конце и округлые у основания.
За счет длинных черешков создается впечатление густоты кроны, хотя при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не так. Сорт дает первые плодовые почки уже на второй год и затем формирует их каждый год. Именно это выгодно отличает “Антей” от других яблоневых сортов.
Урожайность крайне стабильна, так что практически со 100% гарантией вы сможете собирать около 50 кг яблок с одного дерева.
Сорт начинает плодоносить на 2—3 год после посадки саженца, если грунт плодородный, а также если проводятся профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Характеристика плодов
Описание плодов, которые преподносит сорт “Антей”, может уложиться в небольшую поэму. Крупные плоды массой более 200 г манят с веток зеленой кожурой с насыщенно-красным, нередко бордовым, “румянцем”.
Отмечается восковой налет почти по всей площади яблока, из-за чего его окрас становится более сизым. Блюдце довольно глубокое со средним диаметром и ярко выраженными складками. Чашечка закрытая, чашелистики расположены плотно друг к другу.
Камеры, в которых хранятся клиновидные, граненые коричневые семечки, сообщены между собой полостью. Сердцевина в форме луковицы.
В зависимости от ухода и погоды сорт плодоносит в сентябре — октябре, а хранить их можно, не прибегая к особым ухищрениям, с ноября по май.
Следует отметить, что сорт обладает высоким содержанием питательных и полезных веществ. Вот их неполное описание:
- 13% сухого вещества;
- 0,65% титрируемой кислоты;
- около 10% сахаров;
- 21 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
- 9% углеводов;
- 0,4% белков;
- 12% пектина;
- 371 мг/100 г Р-активных веществ.
Яблоко сочное с рыхлой мякотью, кисло-сладким вкусом и слабо выраженным, но тем не менее очень приятным ароматом.
Особенности ухода
Описание в полной мере дает понять, что при должном уходе сорт не останется в долгу и наградит большим количеством вкусных и крупных яблок. И в первую очередь следует поговорить о времени посадке.
“Антей” сажают осенью, после того как фруктовые деревья сбрасывают листья. В силу своей морозоустойчивости саженец хорошо приживается и весной уже готов пойти в активный рост.
Важно провести посадку (или пересадку саженцев-одногодок) до первых заморозков, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Место лучше выбирать солнечное, с плодородным грунтом и нейтральной кислотностью
Учитывая небольшую высоту дерева, сажают по схеме 5 x 3 м.
Немаловажная часть ухода за этим сортом состоит в обрезке отмерших ветвей. Ее проводят с начала марта по середину мая, то есть до начала активного образования плодовых почек. Делают это, в первую очередь, для того, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибковых спор и древоточца. Срезы обязательно нужно обрабатывать гашеной известью, а также белить стволы.
“Антей” требует обильного полива, особенно если лето выдалось жарким и засушливым. Недельная норма полива около 55—60 л воды, этого хватит, чтобы почва пропиталась, и влага достигла корней.
Для первых подкормок всегда используют азот и фосфор, чтобы стимулировать развитие почек. В дальнейшем вносят комплекс из минеральных и органических удобрений. Особенно хорошо яблоня реагирует на настой птичьего помета.
Среди вредителей, с которыми придется бороться, отметились: красная тля, листовертка, пилильщик, цветоед, долгоносик, плодожорка. Список болезней, которым подвержен “Антей”, несколько меньше, но они тем не менее крайне опасны не только для урожая этого года, но и для жизни всего дерева.
В первых рядах парша, к которой у сорта низкая устойчивость
Если лето выдалось сырым и холодным, проявите особое внимание к яблоням, поскольку именно при такой погоде парша активно развивается
В профилактических целях рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами ранней весной, а также своевременно удалять отмершие или поврежденные ветки.
Рейтинг яблонь
По сладости
Как один из вариантов:
- Медуница зимняя;
- Анис алый;
- Анис серый;
- Апорт;
- Александр;
- Мирное;
- Росошанское полосатое;
- Подарок Графскому.
По сладости многие отдают предпочтение Десертному Исаева и Медунице зимней.
По устойчивости к парше и другим болезням
Для себя вы должны уже пометить, что часто встречается в характеристиках достоинств яблонь их устойчивость к такому опасному заболеванию, как парша. И неспроста:
- Ведь пораженные паршой яблочки не продашь;
- И самим кушать неприятно.
Парша на яблоне.
Вот и создают сорта даже иммунные к такой болячке. Сотрудники Орловского НИИ специализируются на таких сортах:
- Имрус;
- Веньяминовское;
- Болотовское;
- Свежесть;
- Рождественское;
- Память Семакину;
- Благая весть;
- Орлик. И другие.
По длительности хранения плодов
- Анис полосатый;
- Апорт;
- Кортланд;
- Лобо с невысокой зимостойкостью;
- Росошанское полосатое;
- Московское позднее. До нового урожая.
Яблоня Лобо.
Регион природного произрастания
В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.
При разведении сорта в условиях засухи и сильной жары главной мерой его сохранения выступит регулярный и обильный полив.
Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.
При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.
Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.
Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.
Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.
Узнайте ещё о морозоустойчивых сортах яблонь: Кальвиль снежный, Квинти, Коробовка, Лада, Гренни Смит, Горноалтайское, Уралец, Любава, Янтарь, Экранное, Чудное.
Подвиды и варианты
Колонновидная
Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.
Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.
Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.
Ценится такой подвид следующими характеристиками:
- Обилием урожая;
- Комфортом при уходе;
- Экзотическим видом.
Карликовая
Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.
Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:
- Раннее плодоношение;
- Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
- Лёгкий уход;
- Экономия на удобрениях.
Полукарликовая
Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров.
Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:
- Растение капризное;
- Требует тщательного ухода;
- Срок жизни 10 лет.