Описание и характеристика яблони сорта фуджи, посадка и уход

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Для дальнейшего роста и развития дерева важную роль играет посадка и уход.

Некоторые садоводы пытались вырастить деревце из семян, но лучше не рисковать и купить уже готовый саженец.

Сроки

Саженцы яблони Фуджи можно высаживать и весной, и осенью.

Весной высаживать нужно как можно раньше, чтобы корневая система растения прижилась, и оно пошло в рост до наступления жары.

Посаженное осенью растение за зиму успеет нарастить корневую систему и весной пойдёт быстро расти и развиваться. Посадку производят в октябре.


Посадка яблони осенью.

Саженцы небольшого размера приживаются лучше, чем крупные, это важно знать при выборе материала для посадки

Технология

Яму для посадки саженца готовят за 2-3 недели до посадки.

Размер её 60 см в глубину и 60 см и более в диаметре, это зависит от размера корней. На дно высыпают смесь из плодородной земли, перегноя или компоста и минеральных удобрений, вбивают кол для закрепления растения.

Саженец перед посадкой замачивают на 6-12 часов в воде, перед посадкой обрезают корешки и высаживают.

Землю вокруг растения утрамбовывают, не повредив корни, поливают водой.

Расстояние

При посадке нужно учитывать размеры кроны взрослого дерева, чтобы для роста и созревания хватало солнечного света и корням питания.

Посадка яблони Фуджи осуществляется:

  • на обычных подвоях – между деревьями до 4 метров, в рядах – до 6 метров;
  • на слаборослых – 3,5 на 5 метров;
  • для карликовых деревьев – 2,5 на 4 метра.


Схема посадки яблони.

Опыления и опылители

Для полноценного опыления необходима сухая, тёплая и солнечная погода, отсутствие сильного ветра, при котором насекомые, опыляющие дерево, не смогут летать, и сорта-опылители.

Фуджи нуждается в сортах-опылителях, лучшими из них будут сорта:

  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Голден Делишес;
  • Гала.

Эти сорта диплоидные, способные опылять другие сорта и цветут в одно время с яблоней Фуджи.

Выращивание

Для роста яблони нужно отдать предпочтение нейтральным или слабокислым грунтам, с хорошим воздухо- и водопроницаемым слоем.

Осенью в приствольный круг вносят перегной или компост с последующей перекопкой и мульчированием.

При недостатке влаги в почве яблоки могут вырасти мелкими, поэтому поливать яблоню нужно регулярно.

Агротехника

Регулярное проведение агротехнических мероприятий благоприятно влияет на рост и развитие дерева.

К ним относятся:

  • формирующая обрезка, направленная на продление продуктивного возраста;
  • систематический полив и полноценные подкормки;
  • своевременная обработка от вредителей и болезней;
  • полноценная подготовка к зиме, включающая в себя влагозарядные поливы;
  • мульчирование почвы вокруг дерева, защита ствола от зайцев и мышей.

Эти простые требования помогут сохранить яблоню здоровой на протяжении всего сезона.


Мульчирование почвы.

Обрезка и формировка кроны

У яблони обычно формируют разрежено-ярусную крону, она состоит из трёх ярусов веток. Начинают формирование дерева со второго года, подрезая центральный проводник.

Важные этапы формирования кроны:

  • удаление веток вокруг центрального проводника;
  • правильное формирование скелета дерева, при котором проводник должен быть выше веток кроны;
  • регулярное удаление веток, которые загущают дерево и мешают попаданию внутрь кроны солнечным лучам.

После пятилетнего возраста на дереве выполняют только корректирующую обрезку.

Со временем дерево нуждается в омоложении, при этом удаляют старые крупные ветки и боковые побеги, это способствует росту молодых ветвей.

Санитарная обрезка, польза и вред которой является предметом споров садоводов, обязательна. Её лучше всего делать весной, с февраля по апрель, до начала сокодвижения. Сухие и повреждённые побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Все побеги укорачиваем на 1/3 длинны.

Описание сорта, его характеристики

Зимний сорт. Уборка урожая приходится на середину осени – октябрь. Сад с яблонями этого сорта осенью выглядит очень оригинально: листья уже облетели, а на ветвях висят красивые румяные яблоки, набирают сок и вкус.

Яблони позднего, для зимнего потребления, сорта цветут поздно – в мае, поэтому во время цветения редко страдают от возвратных заморозков. Завязываемость плодов – высокая, мало зависит от погодных условий. Сорт часто выступает в роли опылителя, но опылители ему тоже нужны, обычно для получения стабильных урожаев Фуджи в саду высаживают плодовые деревья следующих сортов:

  • Гренни Смит;
  • Рэд Делишес;
  • Голден;
  • Лигол;
  • Эверест.

Как выглядит яблоня?

При хорошем уходе у грамотного садовода вырастает высокое дерево, если его не ограничить в росте достигает 6 метров. Получить крону правильной формы можно только при ее правильном формировании. При отсутствии формирующей обрезки крона будет большая, но бесформенная, поэтому садоводы, предпочитают, впервые годы регулярно проводить формирующую обрезку для получения кроны правильной шарообразной или овальной формы.

Ствол и ветви покрыты слегка морщинистой корой светло-коричневого цвета, на которой заметен легкий серый оттенок. Молодые побеги окрашены ярче, кора на них гладкая, блестящая, чечевичек мало. Листья овальные или ланцетно-овальные с острым кончиком. На молодых листочках можно заметить опушение.

Почему плоды пользуются спросом?

Этот сорт вывели в Японии еще в середине прошлого века, а он до сих пор в тренде и его плоды входят в 10 лучших в мире. Успех заслуженный, плоды отличаются хорошими характеристиками:

  1. Яблоки крупные − до 250 г.
  2. Отличаются хорошей формой: ровной, округло-продолговатой.
  3. Яркий, оригинальный окрас: желтый с розовым или красным румянцем.
  4. Мякоть кремового цвета, ароматная, умеренно сочная, имеет насыщенный кисло-сладкий или сладкий вкус.

Вкус у яблок при хранении меняется. Только что сорванные плоды – кисло-сладкие, через месяц наступает их потребительская спелость, для которой характерно отсутствие лишней кислоты во вкусе. Хранятся и транспортируются плоды хорошо, этим объясняется их коммерческая ценность.  В промышленных холодильниках с определенной температурой и постоянной влажностью воздуха яблоки хранятся до урожая следующего года, в условиях склада – 4 месяца.

Для сорта характерна периодичность плодоношения, если не проводить нормировку урожайности он плодоносит через год. Урожаи всегда высокие. Начинает плодоносить рано – 2, 3 год после посадки. Плоды первого урожая мелкие и не очень вкусные, но уже на второй год размер плодов увеличивается, вкус выравнивается. Плоды универсальны: едят в свежем виде, запекают, готовят из них начинку для пирогов, варят на зиму джемы и варенья.

Сорт имеет слабый иммунитет к бактериальным инфекциям, поражается паршой, страдает от тли. Вырастить здоровое дерево можно, используя современные препараты и старинные народные рецепты борьбы с вредителями, поражающими плодовые деревья.

Регион природного произрастания


Изначально сорт произрастал в Японии, но сейчас выращивается во всем мире, даже в достаточно холодных регионах.

Сорт зимнестойкий, подходит для средней полосы России, может держать плоды на ветках вплоть до холодов.

Даже если на дереве уже не остается листьев, урожай вполне пригоден для сбора именно в такой период

Важно правильно выбрать клон для выращивания — от него будет зависеть срок созревания, устойчивости древесины, плодов к внешним факторам среды

Сейчас существует несколько клонов яблони. У нас (в Краснодарском крае) выращивают красный сорт Фуджик, в Италии — Кику.

Хотя на любое растение влияет регион, где оно произрастает, общий показатель урожайности можно вывести. Тем более что Фуджи селекционеры стремились сделать как можно более плодоносящим.

Химический состав и количество калорий

Как и любой натуральный природный продукт, яблоки «Фуджи» не содержат химических вредных примесей, которые могут принести вред человеческому организму. Так, в состав плода входят только натуральные компоненты: вода, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Помимо этого, довольно трудно переоценить полезные свойства фрукта, содержащего множество витаминов и микроэлементов. Яблоки содержат такие минералы, как:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, обеспечивает метаболизм;
  • йод прибавляет энергии, мотивирует умственную работу, заботится о состоянии зубов;
  • марганец выполняет сразу несколько функций: регенерация, обмен веществ, а также осуществляет укрепляющее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм;
  • медь является активным участником расщепления углеводов и жиров, помогает контролировать работу нейромедиаторов, помогает в производстве клеток крови, увеличивает силу сопротивления организма вирусам;
  • фтор формирует эмаль зубов, укрепляет кости, способствует заживлению ран;
  • цинк развивает костную ткань, активизирует рост и деление клеток, обновление тканей, воспроизводительную функцию, развитие серого вещества;
  • калий следит за состоянием кислотно-щелочного и водного баланса, участвует в передаче нервных импульсов, положительно влияет на работу кишечника и почек, поддерживает кровяное давление;
  • кальций формирует костную ткань, участвует в обмене углеводов и хлорида натрия, является ответственным элементом регуляции гормональной секреции и мышечных сокращений, проводит профилактику развития воспалительных процессов;
  • магний необходим организму человека для того, чтобы иметь возможность вырабатывать белок и молекулы ДНК, а также способствует расщеплению глюкозы, выводит токсичные остатки и вредные микроэлементы, помогает усваивать некоторые витамины (в том числе витамин С), обновляет клетки организма;
  • натрий поддерживает баланс соли и воды, регулирует работу почек, а также деятельность нервов и мышц, обеспечивает сохранение в крови полезных веществ;
  • фосфор является основой костей и зубов, принимает участие в обмене веществ, передает нервные импульсы.

Кроме минералов и микроэлементов, яблоки «Фуджи» содержат ряд витаминов.

  • Витамин А. Данный элемент является одним из основных участников процессов окисления и восстановления в организме человека. Кроме того, он участвует в осуществлении контроля производства белковых компонентов.
  • Витамин С. От данного витамина зависит качество работы иммунной системы человека. Витамин С защищает от вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Он принимает участие в восстановлении организма, например, ускоряет затягивание ран, а также является участником работы, направленной на кроветворение, приводит в норму такой показатель, как проницаемость капилляров. Он является одним из участников производства коллагена (белка).
  • Витамины группы В: В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота). В целом витамины данной группы представляют собой элементы, которые выполняют важную роль в клеточном метаболизме.

Таким образом, ко всем положительным влияниям микроэлементов и минералов прибавляются незаменимые свойства витаминов. Употребляя яблоки сорта «Фуджи», человек обеспечивает свой организм огромным количеством полезных веществ и компонентов, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также на состояние отдельных органов, систем органов, тканей и клеток. Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой и постоянно сидит на диетах: калорийность яблок «Фуджи» составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности созревания и плодоношения

Вступление в плодоношение

На 4 год после посадки можно попробовать первые яблоки. С каждым годом урожайность нарастает и достигает максимума к 10 — ти годам. Главное — в дальнейшем поддерживать ее на максимальном уровне.

Совет! Для этого необходимы подкормки, омолаживающие обрезки.

При выращивании яблони на слаборослых подвоях (карлики, полукарлики) первые плоды будут на второй год после посадки.

Яблоня сорта Фуджи 3-х лет на карликовом подвое.

Период

Цветения

Сроки цветения Фуджи зависят от погодных условий и региона выращивания.

Основной период цветения приходится на конец апреля и до середины мая. Зависит от того, какая весна в наступившем году: ранняя либо поздняя.

Для наступления цветения температурный режим воздуха должен находиться в пределах +15 ÷ +22 градуса.

Период, когда яблоневые сады утопают в белой пене цветов, длится от 6 до 12 дней.

Продолжительность цветения зависит в основном от погодных условий.

При сухой и жаркой погоде не более 10 дней, при прохладной процесс цветения затягивается.

Вегетации

Вегетационный период яблони — это время в течение, которого растение активно развивается, т.е. от начала сокодвижения и набухания почек до листопада.

Весной при установлении среднесуточной температуры воздуха на уровне +5 °С у яблонь начинается фаза роста и развития. Продолжительность вегетационного периода зависит от погодных условий текущего сезона:

  • Температуры воздуха;
  • Количества выпадаемых осадков.

При сухом, жарком лете он сокращается, при влажном и прохладном затягивается.

Осенью усиливается рост корней.

С середины лета яблони вступают в период покоя, рост надземной и подземной частей дерева приостанавливается. Осенью рост надземной части останавливается, а развитие корней усиливается. После листопада у дерева наступает период полного покоя, который помогает им перенести морозы.

Сроки

Созревания плодов

Фуджи относится к яблоням позднего срока созревания. Начинают их убирать с конца сентября, в центральных районах России — с середины октября.

Яблоки Фуджи лучше употреблять после месяца хранения.

После месяца лежки с плодов уходит кислинка и они приобретают десертный вкус. Яблоки набирают потребительскую зрелость.

Внимание! Созревание яблок определяют по таким признакам как приобретение им свойственной для сорта окраски и вкуса, легкий съем с ветки.

Хранения плодов

Сорт имеет продолжительный срок хранения. В обычных условиях они лежат до 3 месяцев, в прохладных помещениях (погребе, холодильнике, специальных хранилищах) до лета.

На хранение закладывают плоды без повреждений и признаков заболеваний, чтобы избежать заболеваний, лежащих рядом яблок.

Условия хранения: температура воздуха +3°С, влажность до 90%.

Яблоко Фуджи (сладкое, красное) в рецептах

Зубы на Хэллоуин Салат из красного салатного цикория с орехами, яблоками и мандаринами Ананасовое масло с ванилином и кардамоном Каша три злака с яблоком и корицей
Сырники с маком в духовке Фруктовое пюре) Карамбль Шарлотка с карамельными яблоками

Яблоко Фуджи (сладкое, красное): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,26 г

Жиры 0,17 г

Углеводы 13,81 г

52
килокалории

Общая информация
Вода 85,56 г
Энергетическая ценность 52 ккал
Энергия 218 кДж
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
Неорганические вещества 0,19 г
Углеводы 13,81 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар, всего 10,39 г
Углеводы
Сахароза 2,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,43 г
Фруктоза 5,9 г
Крахмал 0,05 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 107 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,035 мг
Фтор, F 3,3 мкг
Витамины
Витамин С 4,6 мг
Тиамин 0,017 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,091 мг
Пантотеновая кислота 0,061 мг
Витамин B-6 0,041 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 3,4 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 27 мкг
Криптоксантин, бета 11 мкг
Витамин A, IU 54 МЕ
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,028 г
14:0 0,001 г
16:0 0,024 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,007 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,051 г
18:2 недифференцировано 0,043 г
18:3 недифференцированно 0,009 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,001 г
Треонин 0,006 г
Изолейцин 0,006 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,012 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,006 г
Тирозин 0,001 г
Валин 0,012 г
Аргинин 0,006 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,011 г
Аспарагиновая кислота 0,07 г
Глутаминовая кислота 0,025 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,006 г
Серин 0,01 г

Правила посадки и ухода

Выращивание и посадка – процессы, от правильности осуществления которых, зависит дальнейший рост и урожайность взрослого дерева.

Посадка осуществляется в плодородную землю, участок под яблоню следует выбирать хорошо освещённый. Грунт должен располагаться в месте, с достаточным поступление влаги. Грунтовые воды при этом должны находиться низко.

Первым этапом посадки можно назвать выбор саженцев. Покупать их нужно только у проверенных продавцов или в питомниках. При выборе саженца следует осмотреть его на предмет повреждения корней, коры и на наличие заболеваний.

Саженец в лунке располагают таким образом, чтобы вся корневая система оказалась покрыта землёй. Землю, которой будут присыпать, нужно будет слегка утрамбовать. По необходимости лунку нужно увлажнить.

Особенности посадки и ухода таких яблонь состоят из полива, удобрения, сезонной обрезки и профилактики вредителей и заболеваний. Полив должен осуществляться по мере надобности, но не реже одного раза в неделю. Это актуально для тех районов, где преобладает повышенная засушливость.

Необходимые удобрения следует вносить аккуратно, без передозировки. Для каждого сезонного подкорма необходимы разные составы питательных веществ. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

Обрезка кроны яблони Фуджи проводится весной, перед началом роспуска почек. Она осуществляться для того, чтобы удалить сухие ветки, больные и слабые. Крона такого сорта хорошо подвергается формированию, поэтому дерево можно «подогнать» под нужные стандарты.

Среди сортов, которые знамениты своей высокой урожайностью, яблоки Фуджи находятся на одном из ведущих мест. Они и красивы, и вкусны, и полезны. Ведь в таких плодах огромное количество полезных и нужных веществ. И их очень любят и взрослые, и дети.

Поэтому тем, кто решится заняться выращиванием таких яблонь, можно будет только позавидовать. Ведь огромные деревья, усыпанные румяными сочными плодами, станут предметом гордости, как опытных садоводов, так и тех, кто только делает свои первые шаги в этой отрасли.

Яблоки Фуджи могут стать и источником прибыли, ведь этот сорт самый популярный и востребованный не только у потребителей на отечественных рынках, но и за рубежом.

Обрезка

При формировании крона необходимо выбрать самый мощный побег и удалить остальные. Скелетная часть формируется следующим образом:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • дистанция между первым (количество ветвей 5 шт.) и вторым ярусом (3-4 ветви) – 60-80 см;
  • расстояние между вторым и третьим ярусом (2-3 ветки) – 30-40 см.

К пяти годам крона полностью сформирована, в более взрослом возрасте обязательными считаются санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения должны быть удалены растущие внутрь кроны сухие и подмерзшие ветви. Оставшиеся побеги должны быть подрезаны на треть.

При годовом приросте менее 15 см должна быть проведена процедура омоложения. В данном случае должны быть удалены большие старые ветки, обязательной процедурой считается также укорачивание боковых побегов, это будет стимулировать развитие новых побегов.

https://youtube.com/watch?v=2fa_Q0ZYkeU

Как правильно подготовить саженцы яблок сорта «Фуджи» к посадке

Для посадки используют молодые двухлетние саженцы. Их заранее подготавливают, осматривают корневую систему и оценивают внешнее состояние. Молодые деревца подвержены заболеваниям, поэтому игнорировать этап подготовки не стоит.

Корневая система должна быть хорошо развитой, без видимых наростов, сухих участков и повреждений. Все подозрительные корни срезают. Перед посадкой саженцы вымачивают в воде с добавлением препаратов корнеобразования не менее суток. В день посадки готовят 1% раствор медного купороса, опускают туда корни и выдерживают 3-4 мин, после чего промывают саженец под проточной водой и высаживают.

Если посадка проводилась осенью, то молодые деревья стоит защитить от предстоящих заморозков. Для этого ствол окучивают землей на высоту 30 см, обкладывают лапником или сухими листьями. В регионах с суровыми зимами целесообразно укрыть и крону дерева.

Весной укрытие снимают, рыхлят приствольный круг и вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход

Полив

Растения поливают регулярно

Но при этом важно не переувлажнять сильно почву. В противном случае может загнивать корневая система или развиться фитофтороз

Рекомендуется проводить полив 1-2 раза в неделю. После полива рыхлят почву.

Подкормка

За весь вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки. Если перед посадкой не были внесены органические удобрения, их вносят через 2 недели после посадки томатов в грунт. Рекомендуется использовать навоз или компост. Можно провести полив культуры раствором из древесной золы, 500 грамм которой разбавляют в 10 литрах воды.

Следующую подкормку проводят в период бутонизации. Используют минеральные удобрения, фосфор или суперфосфат.

В последний раз подкормку проводят калийными удобрениями. Эти вещества окажут благотворное влияние на развитие плодов. Они им добавят сочности и улучшат вкусовые характеристики. Также калий способствует более длительному хранению урожая в свежем виде.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода – залог успешного роста яблонь Фуджи. Наличие сортов-опылителей очень желательно, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев. Про посадку и уход за яблоней Малиновка читайте здесь.

Про характеристику сорта лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится в начале апреля или в конце сентября, октябре. Главное условие для нормального укоренения саженцев – отсутствие заморозков. Правила подготовки посадочной ямки:

  1. До переноса саженца (за неделю) заправьте ее грунтом с перегноем, торфом, навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опустите саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Про популярные сорта Белого лука расскажет эта статья.

Уход

Яблони Фуджи дают высокие урожаи, главное соблюдать правила ухода за ними:

  1. Полив должен быть достаточным (но не чрезмерным) и регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки его можно делать чаще.
  2. Мульчирование и рыхление почв обязательны. Под мульчу вносите компост, опилки, сено, траву, торф. Посадки, расположенные на склонах, желательно залуживать (залуживание – это засевание травами).
  3. Вносите подкормки. В весенние месяцы деревьям нужны перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращаются, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику от вредителей и заболеваний, поскольку сорт подвержен им.

Подкормки

В первый год после переноса саженцев в грунт вносить подкормки не требуется (достаточно будет удобрений, которые вы использовали при подготовке ямки), потом можно приступать к решительным действиям. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после мульчирования, рыхления, перекопки лунок, удаления сорных растений. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Всегда смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Фуджи – сорт с позднеосенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в конце октября, но точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники. Срок хранения плодов продолжительный, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место). Про описание и характеристики сорта груши Москвичка расскажет этот материал.

Без специальных условий яблоки сохраняют вкусовые качества около 4-х месяцев, в холодильнике могут лежать вплоть до мая. Транспортировки сорт переносит хорошо.

К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно, чтобы они как можно дольше сохраняли жизнеспособность и давали высокие урожаи.

Подрезки

Яблоня Фуджи намного лучше растет, если делать регулярные обрезки. В первые годы обрезка легкая, направлена на формирование эстетически привлекательной кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов всегда укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучшите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины.

Разновидности сорта

Необычайная популярность Фуджи сподвигла селекционеров на создание целой армии клонов — их насчитывают более 40. Эти разновидности поспевают значительно раньше, имеют более яркую окраску, а некоторые по вкусу даже превосходят основной сорт Фуджи. Наиболее известные:

  • Тоширо — принадлежит японской селекции. В Японии, Китае и Корее является основой промышленного садоводства. Для выращивания подходят также климатические условия северных регионов Украины и Подмосковья. Относится к позднезимним, поэтому обладает отличной лёжкостью. Яблоки внешне очень красивые благодаря разливающейся по всему плоду покровной окраске в виде размытого розово-красного румянца. Плоды крупные — 200–220 г. Светлые подкожные точки ярко проступают на покровном фоне. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, сладкая и ароматная. Оценка дегустаторов — 4,9–5 баллов. Зимостойкость выше средней;

  • Раку-Раку — невысокие деревья усыпаны плодами округлой формы. Нарядный вид яблокам придаёт размытая розово-красная покровная окраска и яркие подкожные точки. Вкус отличный, мякоть сочная, плотная и сладкая. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — низкая. Сорт зимостойкий. Нуждается в опылителе;

  • Ятака — создан в 1982 г. в Японии. Этот клон Фуджи славится высокой урожайностью. Иммунитет недостаточно хорош — может пострадать от бактериального ожога и мучнистой росы. В остальном характеристики сходны с Фуджи. Плоды похожи на приплюснутые мячики, вес каждого в среднем около 350 г. Окраска яркая — карминно-красная с полосами по всей поверхности. Вкус сладко-кислый, похож на Ред Делишес. Несмотря на то, что плоды имеют в основном десертное назначение, сорт может использоваться для переработки;

  • Фуджик — создан российской агрофирмой «Сад-Гигант». В 2007 г. внесён в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону. За годы проводимых испытаний показал хорошую урожайность — 300 ц/га, что на 60 ц/га больше стандарта. Способ употребления — универсальный. Плоды крупные, массой 175–260 г. Форма округло-овальная, кожица красивого золотисто-жёлтого оттенка, покровная окраска присутствует в виде малинового румянца. Оценка дегустаторов благодаря гармоничному кисло-сладкому вкусу и ярко выраженному аромату высока — 4,8 балла;
  • Фуджи Фубракс — урожайность высокая, но периодичная, что в лёгкой степени проявляется каждый второй год. От парши страдает в средней степени, сильно — от бактериального ожога. Плоды крупные, высокого товарного качества. Форма округло-овальная, кожица блестящая, основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого румянца розового или красновато-фиолетового цвета на большей части плода. Вкус богатый, гармоничный, сладкий, аромат ярко выражен;

  • Фуджи Кику 8 — сорт выведен в Японии относительно недавно. Зимостойкость высокая, поэтому подходит для выращивания во всех зонах промышленного садоводства России. К болезням устойчив. Хорошо хранится в холодильниках и хранилищах. Плоды округло-продолговатые, средней массой 250–300 г. Внешне выглядят привлекательно, кожица розового цвета. Относится к зимним сортам с хорошей лёжкостью;

  • Фуджион — создан в Италии, внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2016 г. В России выращивается в Северо-Кавказском регионе. Отлично сопротивляется основным заболеваниям, не боится вредителей. Зимостойкость выше средней, засухоустойчивость и жаростойкость хорошие. Урожайность — 239 ц/га. Плоды довольно крупные, весом 209 г. Форма округлая, основной цвет кожицы зелёный, большую часть плода занимает красная покровная окраска, равномерная, с явными полосами. Дегустаторы оценили сладкий вкус и аромат высшим баллом;
  • Бенни Шогун — очень популярен на американском рынке. Зимостойкость выше средней (предельный порог — –23 °С). Урожайность без спадов. Иммунитет неплохой, ценится за устойчивость к мучнистой росе и ржавчине. К сожалению, основному заболеванию — парше — не способен сильно сопротивляться. Плоды большие, округло-продолговатой формы, ярко-красного цвета. Средняя масса — 350 г. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой (слаще, чем Фуджи), ароматные;

  • Зен Ацтек — представитель новозеландской селекции. Создали его в конце 90-х. Поверхность блестящая, покровная окраска насыщенно-красная. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Вкус отличный. Менее склонен к периодичному плодоношению. Иммунитет хороший, изредка может поражаться бактериальным ожогом;

  • Септембер Вондер Фуджи — американский сорт. Ценится за раннеспелость и внешний вид плодов, покрытых розовым размытым румянцем, на фоне которых явственно проступают подкожные точки.

Характеристики яблок Фуджи

У сорта яблок Фуджи есть много положительных качеств и некоторые недостатки, о которых нужно знать до посадки саженцев.

  • Яблоня подходит для выращивания только в теплых регионах.
  • Сорт не самоопыляемый, так что вблизи этого дерева нужно посадить хотя бы одно дерево другого сорта (Гала, Смит, Лигол, Голден Делишес, Гренни Смит).
  • Урожайность с одного дерева – 100 кг.
  • Вкус яркий, сахарный.

    В 100 г продукта всего 70 ккал

  • Транспортабельность хорошая и яблочки обладают товарными качествами.
  • Калорийность невысокая. В 100 г продукта всего 70 ккал. При этом количество белков – 0,4 г, углеводов – 19 г, а жиров – 0,2 г. На 80% плод состоит из воды. В составе также много витаминов (A, C, PP, B5, B6, B9), железа, йода, магния и кальция.
  • Игорь Тетерин: «Выращиваю сорт Фуджи уже больше 7 лет. Дерево урожайное, что радует, но в уходе доставляет немало проблем. Главная трудность – высота культуры, приходится его постоянно укорачивать. Также много времени отнимают обработки от вредителей и болезней, и они даже не всегда помогают. Так что подумываю заменить его менее требовательным сортом».
  • Тимофей Белкин: «Яблоня Фуджи – сорт для продажи. На моем участке растет всего 3 дерева, но урожая в год я собираю больше 250 кг. Выращивать это дерево просто для себя довольно трудно. Дерево в уходе капризное, растет высоким, так что сбор урожая иногда проблематичен. Но после сбыта плодов все труды окупаются. Плоды сладкие, сочные, вкусные для еды и обработки, так что спрос на них всегда высокий».
  • Диана Лапина: «Люблю сорт Фуджи. Яблочки всегда сладкие растут, вкусные. Дерево требует серьезного ухода, но для опытного садовода это не проблема. Выращиваю всего одно деревце, но урожая получаю каждый год столько, что и на еду, и на заготовки, и на продажу хватает. В особенности детки любят эти яблочки, они сказочно красивы, ароматны, в перевозке показывают себе хорошо. Рекомендую садоводам с большими участками, ведь дерево занимает немало места».

Экзотическим представителем зимних сортов яблок считается Фуджи. Он был выведен японскими селекционерами в регионе Фуджисаки (от чего и получил свое название) методом скрещивания яблонь Роллс Дженет и Ред Делишес.

Яблоки Фуджи отличаются следующими характеристиками:

  • форма и цвет – фрукты округлые, красно-малинового окраса с желтоватыми точками и зеленоватыми размытыми полосами, кожица без блеска сухая и гладкая;
  • размеры – довольно крупные, в среднем достигают веса 200г;
  • вкусовые качества – мякоть Фуджи кремовая, хрустящая, имеет нежный сладко-кислый вкус и неповторимый аромат. Поскольку содержание природных сахаров в данном сорте повышено, это обусловливает высокую их калорийность (71 ккал на 100 г продукта).

Яблоня Фуджи имеет некоторую особенность: первые два урожая могут не соответствовать заявленным вкусовым качествам. Самыми нежными и сладкими будут плоды с яркой окраской.

Описание сорта

Сорт не самоопыляемый, так что вблизи нужно посадить дерево другого сорта

Яблоня Фуджи растет очень высокой, до 9 метров, если не контролировать ее рост. Пагоны растут хаотично, поэтому урожайность в случае плохого ухода сильно снижается. Но если вовремя проводить обрезку, деревце будет аккуратным и урожайным.

Яблоки Фуджи имеют округлую форму, немного суженую к низу. Вес одного яблочка – 200-250 г. Окрас плодов розово-красный, но недозрелые плоды ближе к желто-розовому. Могут присутствовать вертикальные полосы или желтые, небольшие точки. Кожура матовая, тонкая. Мякоть кремовая, может иметься желтоватый отлив. Она плотная, с высоким содержанием сока. Во время откусывания слышен характерный хруст. Аромат сильный, приятный.

Мякоть кремовая, может иметься желтоватый отлив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector