Зеленая гречка: польза и вред для организма человека, особенности приготовления
Содержание:
- Полезные свойства муки из зеленой гречки
- Как выбрать и хранить
- Особенности применения зеленой гречки
- Польза зеленой гречки
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Применение в медицинских целях
- С чем употреблять
- Чем полезна
- Особенности применения
- Отличия между зелёной и коричневой гречкой
- Как правильно варить зеленую гречку
Полезные свойства муки из зеленой гречки
Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.
Польза муки из зеленой гречки:
Источник аминокислот. Выпечка из этого продукта — отличная альтернатива сомнительным белковым коктейлям, можно на ее основе приготовить смузи, используя суперфуды — ягоды, семена и зелень. В результате после тренировки вы не только хорошо подпитаетесь легкоусвояемым белком, предохраняя мышцы от разрушения, но и получите огромное множество полезных веществ.
Положительное влияние на обменные процессы. Мука из зеленой гречки — помощник не только тех, кто хочет накачать мышцы, но и тех, кто старается сбросить лишний вес. Выпечка из нее отлично насыщает: добавьте к обеду пару ломтиков хлеба из муки зеленой гречки, и вы это почувствуете. Кроме того, мука очень богата витаминами группы В, а это главные обменные витамины, которые помогают ускорять метаболизм
Наконец, важно отметить содержание клетчатки в составе продукта, положительно влияющей на перистальтику кишечника и способствующей своевременному очищению организма от шлаков и токсинов, которые также зачастую при задержке мешают сбрасывать вес.
Антиоксидантный эффект. Мука из зеленой гречки богата антиоксидантами
Важно понять роль этих веществ. Они способны сдерживать количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, при избытке повышают вероятность развития разного рода заболеваний, в том числе раковых. Кроме того, свободные радикалы — провокатор процессов старения.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мука из зеленой гречки богата калием и магнием — сразу двумя самыми важными для сердечной мышцы минералами. Кроме того, продукт способен выводить лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая вероятность развития тромбоза и закупорки артерий. Наконец, мука из зеленой гречки положительно влияет на артериальное давление.
Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В играют две важнейших роли: это влияние на обменные процессы и поддержка нормальной работы нервной системы. Поэтому кусочек хлеба из зеленой гречки на обед повысит не только уровень насыщения, но и настроение. Кроме того, при регулярном употреблении этот продукт способен «излечивать» от стресса, депрессивных состояний, бессонницы.
Положительное влияние на репродуктивную систему и мужское здоровье. Важную роль в этом вопросе играет содержание в продукте в большом количестве витамина Е. Также мука содержит фитостеролы, в частности, бета-ситостерол — важнейший элемент для нормальной работы женской репродуктивной системы и сохранения мужского здоровья.
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Витамин Е называют также витамином женской красоты, он выполняет главную функцию для сохранения здоровья кожи, делает ее более упругой, эластичной. Большое же содержание минералов в составе просто не может не отразиться положительно на качестве волос и ногтей.
Профилактика анемии. Гречка — всем известный «железный» продукт, что, опять же, в большей степени важно для женщин, поскольку именно женская половина человечества чаще подвержена анемии. В связи с ежемесячными кровопотерями женщина теряет железо, и очень важно его восполнять. Выпечка из зеленой гречки — отличная профилактика железодефицитных состояний.
Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.
Как выбрать и хранить
Поскольку этот продукт не прошел термическую обработку, хранится недолго, около года. Обычно для хранения выбирают темное место, хорошо проветриваемое. Крупу кладут в банку, которая плотно закрывается. Для предохранения крупы от личинок некоторые хозяйки на дно емкости опускают марлевый мешочек с солью.
Выбирать крупу нужно тщательно. Существует несколько правил опытного покупателя:
Качественнее отечественный продукт, поскольку меньше находился в пути.
Качественное зерно белесое, с зеленоватым тоном, но не насыщенного зеленого цвета.
Лучше покупать чистое зерно, без мусора, какой-либо шелухи.
Качественное зерно целое, без повреждений.
Качественные зерна все одинаковые по размеру.
Качественный продукт имеет приятный запах зерна.
Если есть возможность попробовать при покупке, то нужно обратить внимание на вкус – горечь недопустима.
Особенности применения зеленой гречки
Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.
Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.
В кулинарии
Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.
Народные рецепты на основе зеленой гречки
Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.
При заболеваниях печени
Гречка считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья печени. Она очищает ее, выводит токсичные вещества и защищает от повреждений.
Чтобы приготовить «народное лекарство» от заболеваний печени, столовую ложку крупы надо залить 200 мл горячей воды и в течение 10 часов настаивать в термосе. Вода сливается, а зерна принимаются натощак. После этого можно употреблять пищу как минимум через полтора часа.
При диабете
Зеленая гречка, польза которой при диабете доказана, полезна при диабете, и приготовление ее при этом заболевании имеет некоторые особенности
Крупа содержит множество витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом она не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Важно помнить, что каждый день людям, страдающим сахарным диабетом и первого, и второго типа, можно съедать не более восьми столовых ложек каши
Диабетикам следует не варить крупу, а заваривать ее кипятком и настаивать в термосе в течение 8 часов. Особенно полезна при диабете зеленая гречка с кефиром. Приготовить ее можно следующими способами:
- залить стаканов воды 4 столовые ложки молотых зерен и оставить настаиваться на два часа. После этого емкость с гречкой на час помещается на водяную баню. Готовую кашу необходимо разделить на три порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином, предварительно смешав со стаканом кефира;
- перемолотая крупа в количестве полутора столовых ложек с вечера заливается кефиром и оставляется в холодильнике. Полученное блюдо делится на две части и употребляется за час до завтрака и за час до ужина.
При раке
При онкологических заболеваниях полезны пророщенные зерна, в которых содержится большое количество биофлавоноидов. Количество биофлавоноидов в продукте максимально на 6 день после проращивания.
Показано ежедневное употребление пророщенной гречки в количестве двух-трех столовых ложек при раке простаты, молочной железы и кишечника.
В домашней косметологии
Зеленая гречка, полезные свойства которой описаны выше — продукт, который можно использовать для поддержания красоты и омоложения. Вот несколько простых рецептов:
- маска для сухой кожи. Пророщенные зерна тщательно измельчаются. Столовая ложка муки смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла виноградных косточек. Смесь наносится на лицо на 20 минут;
- маска для жирной кожи. Крупа измельчается и заливается горячей водой в пропорции 1 к 2. Смесь должна настаиваться в течение 8-9 часов. После этого крупа смешивается с яичным белком и наносится на лицо. При наличии кожных высыпаний можно добавить к маске каплю масла чайного дерева (при отсутствии аллергии);
- маска для нормализации состояния кожи головы. Измельченные зерна смешиваются с водой в пропорции 1 к 3. Смесь должна настояться в течение 8 часов. После этого полученная маска наносится на корни волос на час. Чтобы маска не только укрепляла и питала волосяные фолликулы, но и ускоряла рост волос, можно добавить к ней одну ампулу никотиновой кислоты.
Польза зеленой гречки
Необработанное зерно гречихи содержит в себе огромное богатство полезных веществ, свойства которых помогают:
При сердечно-сосудистых болезнях. Она укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Приводит в норму ритм сердечных сокращений, усиливает их силу. Способствует разжижению, очищению крови, регулирует содержание холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов, холестериновых бляшек и риск возникновения инфаркта. Поддерживает уровень давления в нормальном состоянии.
Содержащийся в крупе рутин полезен при болезнях сосудистых, поскольку уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, гипертонии, скарлатине, атеросклерозе, геморрагическом диатезе, лучевой болезни, геморрое, варикозном расширении вен, в качестве профилактики склероза.
При непереносимости глютена (заболевание целиакия). В зернах гречки отсутствует глютен, опасный для некоторых людей, организм которых не может переваривать клейковину. При целиакии злаковые культуры (ячмень, рожь, овес, пшеница) исключают из питания. Ядрица занимает особое место в рационе больных.
Это одна из зерновых культур, которую еще генетически не модифицировали. То есть гречка не содержит ГМО.
При диабете. Ввиду малого содержания в зернах крахмала, который не рекомендуется при сахарном диабете, крупа заменяет хлеб и картофель. Она помогает стабилизировать вес.
Лецитин, входящий в состав семян гречихи, является не только гепатопротектором, он преобразуется в холин. А холин помогает поддерживать уровень инсулина в крови. Лецитин полезен для здоровья печени, нервной и сосудистой системы.
Посмотрите видео про зеленую гречку:
Для работы органов ЖКТ. Помогает в заживлении язвенной болезни желудка, положительно влияет на работу печени, железы поджелудочной. Улучшает работу кишечника (стимулирует перистальтику, освобождение кишечника от каловых масс). Активизирует выведение шлаков и токсинов.
Для поддержания костного аппарата. В зернах содержится кальций, в той форме, которая хорошо усваивается организмом. Крупа полезна для здоровья суставов, как профилактика остеопороза.
Для профилактики раковых заболеваний. Антиоксидант проантоцианидин препятствует размножению клеток раковых. Поэтому крупа полезна в качестве средства профилактического от зарождения опухолей, для вспомогательного лечения раковых больных.
Для поддержания нервной системы. Положительно воздействует на клетки мозга, улучшая память, мыслительные способности. Помогает нивелировать последствия депрессии, расстройств нервной системы, улучшает сон.
Польза для мужчин и женщин. Встречаются сообщения, что зерна полезны мужчинам для укрепления мужской силы. Для этого необходимо включать ее в пищу не реже трех раз в неделю.
Блюда из крупы помогают поддерживать репродуктивную функцию, поэтому ее рекомендуют при гормональных нарушениях.
При беременности она так же необходима для укрепления организма, поддержки иммунитета матери и ребенка. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки зародыша, укрепляет нервную систему женщины. Является профилактикой гипоксии. Железо, входящее в состав помогает повышать гемоглобин. При беременности рекомендуют не только готовить блюда из ядрицы, но и жевать ее сырой, вместо семечек.
Для общего укрепления организма. Содержание полезных веществ в ядрице, оптимизирует обменные процессы организма, повышает иммунные силы организма, выносливость физическую. Комплексное воздействие всех веществ поднимает в организме уровень дофамина, от которого зависит мотивация человека, его двигательная активность.
Улучшение работы внутренних органов отражается на здоровье и красоте кожи, ногтей, волос. Антиоксиданты в нее входящие, тормозят процессы старения организма.
Польза в диетотерапии. Ядрица рекомендуется диетологами для похудения. Невзирая на высокую калорийность 310 ккал, она обладает низким гликемическим индексом. Она содержит медленные углеводы, которые требуют больше энергии для их переваривания. Дополнительная энергия берется из жировых отложений. В гречке много грубых волокон, улучшающих процесс пищеварения, очищения организма. Не содержится глютен.
Поэтому она всегда присутствует в рационе диеты сыроедов, вегетарианцев, для пополнения организма растительным белком и массой веществ полезных. Ускоряя обмен веществ, крупа способствует очищению организма и расщеплению жиров.
Польза пророщенной зеленой гречки
Мало кому известно о том, что гречка относится к продуктам, способствующим омоложению. В ней накапливается большое количество важных антиоксидантов, которые являются сильным оружием при борьбе с возрастными изменениями. Для сравнения, в пророщенной продукции имеется в 75 раз больше антиоксидантов, чем в рисе, который также считается очень полезным для здоровья.
Пророщенная гречневая крупа имеет нежный вкус, она довольно полезна и питательна. Употреблять данный продукт рекомендуется в чистом виде, а можно использовать ее для приготовления различных каш, салатов, коктейлей с добавлением растительного масла, меда или специй.
Пророщенные зерна зеленого продукта можно использовать для приготовления холодного супа, паштета, диетических хлебцов.
Как прорастить
Прорастив в домашних условиях зеленую гречу, можно получить обогащенный витаминами и микро- и макроэлементами продукт. Чтобы прорастить данную крупу, следует учитывать последовательность проведения всех этапов. При этом не требуется проявлять фантазию и пытаться изменить рецепт приготовления. Уже через сутки с момента начала проращивания можно получить нужный объем росточков гречки.
Для этого требуется сначала тщательно промыть крупу зеленого цвета и разложить ее на бумажное полотенце для просушивания. При этом необходимо перебрать зерна и выбросить поврежденные крупицы и мусор.
Далее потребуется обычный дуршлаг, на дно которого следует застелить кусок марли в два слоя. На такую основу нужно высыпать отобранную гречку. Сверху этого слоя необходимо выложить еще два слоя марли, после чего полить зерна теплой проточной водой. Затем следует немного подождать, чтобы стекла лишняя жидкость.
Под дуршлаг, в котором находятся смоченные водой зерна гречихи, необходимо поставить тарелку и убрать все в защищенное от яркого света место на 8–10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы росточки проснулись. По истечении этого времени семена вновь нужно смочить водой из крана и убрать в то же место еще на 6 часов. После этого процедура должна повториться еще раз (8 часов). Затем пророщенные зерна гречки можно потреблять в пищу, добавлять в блюда и салаты. Их можно кушать в первоначальном виде или использовать для приготовления салата или смузи. В качестве профилактики пророщенную гречку можно употреблять в количестве 50 г в день.
Проращивать крупу впрок не рекомендуется, так как готовая гречка может храниться в холодильнике не больше трех дней. Польза данного продукта уменьшается с каждым днем.
Как есть пророщенную зеленую гречку
Чтобы прекратить рост гречки, достаточно поместить ее в холодильник, а лучше сразу использовать в пищу. Если при проращивании соблюдались все условия, то можно переходить к самому интересному этапу – приготовлению блюд на основе данного продукта. И здесь можно дать волю фантазии и использовать зерна для получения самых различных блюд и коктейлей. Зеленые зерна используются даже для приготовления десертов и острых блюд
Важно учитывать при этом только тот факт, что пророщенную гречку не рекомендуется варить, иначе все старания будут напрасными. Блюдо получится вкусным, однако никакой пользы для организма оно не принесет
К примеру, можно приготовить любимый фруктовый напиток с использованием пророщенных зерен. Такой ингредиент добавит ему много белка, что сделает его полноценным вариантом для перекуса. Смузи с гречкой можно кушать как на завтрак, так и на обед. Для его приготовления потребуется стакан пророщенной крупы гречихи, банан, груша и киви. Также понадобится полстакана воды. Процесс приготовления очень прост: нужно всего лишь поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до получения однородной кашицы. Если готовый напиток недостаточно сладкий, можно добавить в него небольшое количество меда.
Также стоит отметить, что ростки гречки отлично сочетаются со свежими овощами. Если добавить немного пророщенных зерен в привычный салат из помидоров и огурцов, блюдо получится гораздо сытнее и питательнее.
Для желающих избавиться от лишнего веса подойдет салат, который может полностью заменить основное блюдо. Для его приготовления понадобится стакан зерен (заранее пророщенных), два хлебца, кусочек сыра, немного сельдерея и авокадо, а также зелень, оливковое масло, лимонный сок и соус из сои.
Авокадо, сыр и сельдерей следует нарезать небольшими кубиками. Хлебцы можно просто поломать, зелень достаточно нарезать при помощи ножа. Все подготовленные компоненты необходимо смешать, заправить маслом, соевым соусом и соком лимона. Дополнить салат можно рыбой или куриным филе, запеченным в духовке.
Видео: лучший способ как проращивать зеленую гречку
Применение в медицинских целях
Народная медицина рекомендует отвар из ядрицы при сухом кашле, для лечения простуды, так говорится в старинных рецептах.
- Гречневой кашей восстанавливали кровь при большой потере.
- Из муки делали припарки и мази при заболеваниях кожных (экземах, фурункулах, нарывах), прикладывали в небольшим ранам.
- Муку, смешанную с листьями гречихи посевной использовали как присыпку для младенцев.
- Китайская медицина рекомендует чай из ядрицы для снижения давления.
Рецепты лечения семенами гречихи
Для лечения используют только не прожаренную крупу (зеленые семена). Кроме семян применяют побеги гречихи и листья.
При застое желчи, панкреатите, отравлении, повышенном сахаре пьют кефир с гречишной мукой. На стакан кефира примешать 15 г муки, оставить на ночь. Утром вместо завтрака съесть. Так в течение 30 дней, после делается такой же перерыв.
При хронической усталости, анемии, слабости крупу после промывки слегка просушивают на сковороде и измельчают. Муку принимают в день, до четырех раз, граммов по 30, запивая водой или молоком. Принимать между едой.
Для укрепления сердца и сосудов, в качестве профилактики атеросклероза варят гречневый кисель. Чем он полезен, как готовить читайте в статье: Кисель из гречки чистит организм и лечит сосуды.
Для залечивания ран, фурункулов и нарывов готовят мазь. Муку зерен гречихи (45 г) залить отваром чистотела (50 мл). Полученную кашицу накладывать на пораженные участки кожи на 10-15 мин, раза 3-4 в день.
Полезные свойства пророщенной зеленой гречки
Важным отличием не прожаренной зеленой крупы от обычной гречки, является то, что она живая и ее можно прорастить. В проростках любых семян в несколько раз возрастает количество витаминов, необходимых для начала нового растения.
В семенах гречихи повышается концентрация витаминов группы В, Е, антиоксидантов. Запускается процесс синтеза витамина С. Интересно, что пока семя находится в состоянии покоя, этот витамин почти отсутствует.
Гречка пророщенная, при регулярном употреблении насыщает организм полезными элементами и витаминами, повышает энергию и жизненную силу. Укрепляет защитные силы организма, сопротивляемость негативным проявлениям внешней среды, выносливость. Поэтому, проростки и семена зеленой гречки, как продукт диетический, хорошо усвояемый, рекомендуется включать в питание:
- спортсменам,
- людям, ведущим образ жизни активный с ежедневными физическими нагрузками,
- тем кому необходима поддержка организму (в период реабилитации после операций и тяжелых болезней).
- детям.
Как прорастить зерна
Процедура проращивания проста. Прежде, надо зерна перебрать, освободить его от мусора, залить водой, все всплывшие крупинки убрать. Это не доспевшее зерно (ослабленное) или с поврежденным зародышем. Оно не даст ростков. Подержать крупу в воде около часа для набухания, затем промыть, разложить ее на влажную ткань и сверху прикрыть влажной салфеткой.
Или просто оставить в емкости, сверху прикрыв тканью влажной. Выдержать крупу часов 20-24, наблюдая чтобы верхняя салфетка была влажной, иначе ростки высохнут. Проросшие зерна хранят в холодильнике, не более трех суток. Перед применением их промывают.
Проростки используют добавляя в каши, салаты. Можно примешивать к йогурту, кефиру. Перемалывая проростки, получают вкусный соус, в него можно добавить специи, орехи, зелень.
Их рекомендуют есть для поддержки здоровья, особенно при заболеваниях:
- авитаминозе,
- ожирении,
- анемии,
- воспалении пузыря желчного,
- артрите,
- при плохом зрении,
- атеросклерозе,
- ишемическом заболевании,
- варикозном расширении вен.
Есть ли у зеленых зерен противопоказания и вред
Рутин, укрепляющий стенки мелких сосудов, оказывается не всегда полезен, может нанести вред здоровью. Своей особенностью сгущения крови, он особенно опасен людям с повышенной свертываемостью.
Клетчатка, содержащаяся в крупе усиливает газообразование. Если есть проблемы со вздутием кишечника, то приучать свой организм надо с маленьких порций.
Учитывая эту причину, не стоит давать кашу из зеленых зерен маленьким деткам.
Вредна для здоровья и монодиета на крупе. Длительное применение одного продукта создает избыток одних веществ, при недостатке других. Для организма, пользы такое питание не приносит, оно должно быть разнообразным. Других противопоказаний у гречки нет.
С чем употреблять
Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.
Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:
Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.
Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.
Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания
Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд
Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.
Чем полезна
Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.
Для женщин
Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.
Для мужчин
Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.
Для детей
Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.
Особенности применения
Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.
В медицине
- Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
- авитаминоза и анемии;
- гипертонии;
- различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
- заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
- хронических запоров;
- сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
- варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).
Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.
В косметологии
Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.
Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:
- Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
- Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
- Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
- Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.
Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.
Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания
Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.
Отличия между зелёной и коричневой гречкой
Несмотря на то что обе разновидности гречки относятся к одному сорту, они имеют значительные различия между собой:
- Коричневая гречка подвергается обжарке, а зелёная гречка, в свою очередь, не обжаривается.
- В зелёной гречке примерно на 30% больше полезных веществ.
- Коричневую гречку можно употреблять в пищу только в вареном виде, а зелёную можно как варить, так и есть сырой.
- Из-за того, что коричневую гречку подвергают термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов исчезает, а вот зелёная гречка подвержена появлению в ней патогенных организмов.
- Относительно употребления в пищу коричневой гречки нет абсолютно никаких противопоказаний, а вот зелёную гречку не рекомендуется, есть маленьким детям и людям, у которых наблюдаются заболевания связанные со свёртываемостью крови.
- Наблюдается большая разница во вкусовом плане. Зелёная гречка по вкусу гораздо нежнее, нежели коричневая гречка.
- Купить коричневую гречку гораздо проще, нежели зелёную, поскольку последнюю продают только в магазинах с экологически чистой пищей.
Благодаря этим отличиям человек сможет подобрать для себя тот вид гречки, который принесёт больше пользы его организму.
Наиболее качественной зелёной гречкой считается та, которая была выпущена на производствах Австрии и Германии.
При желании такой вид гречки можно заказать через интернет, но это достаточно рискованно, поскольку возможности проверить качество крупы не будет. При покупке зелёной гречки в реальном магазине обязательно нужно её понюхать, поскольку если чувствуется запах плесени, то эта крупа хранилась в слишком влажном помещении и если её употребить в пищу, то можно отравиться.
Если покупка зелёной гречки осуществляется впервые, то лучше отправиться в магазин со знающим человеком, иначе существует риск покупки некачественной продукции.
Как правильно варить зеленую гречку
Перед варкой крупу перебирают, отсеивают мусор. Промывают в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Высыпают гречку в кастрюлю и заливают водой. Она должна покрыть крупу на 2-3 см выше. Доводят до кипения и на медленном огне гречка варится 15 минут. Соль добавляют по вкусу.
Рецепты
Есть два варианта приготовления каши из зеленой гречки.
Первый способ:
- Заливают водой и оставляют на ночь.
- Промывают и опускают в кипящую воду.
- После закипания снимают пену и убирают кастрюлю с плиты.
- Закрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Каша настаивается.
Второй способ:
- Крупу промывают и складывают в термос. Заливают кипятком, оставляя место для разбухшей массы.
- Закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
Этот вариант удобно использовать, если брать с собой термос на работу. К обеду зерна готовы к употреблению.
Сторонники здорового питания и любители готовить придумали множество рецептов с зелеными зернами.
Десерт из зеленой гречки и ягод
Ингредиенты:
- 0,5 ст. зеленой крупы;
- 1 ст. воды;
- 120 г клубники;
- одно яблоко среднего размера;
- пакетик ванилина;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. мюсли;
- орехи по желанию.
Этапы приготовления:
- Замачивают крупу на ночь.
- Утром сливают жидкость и ростки промывают.
- Взбивают в блендере клубнику, очищенное яблоко, мед, ванилин.
- Перемешивают ростки с фруктовой массой и выкладывают в бокал для десерта.
- Сверху посыпают орехами или мюсли. Украшают ягодами.
Салат с пророщенной гречкой и помидорами
Ингредиенты:
- 250 г зеленой гречки;
- 3 помидора;
- одна свекла;
- зелень, соевый соус, специи, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гречку замачивают на ночь.
- Утром сливают воду и промывают.
- Отваривают свеклу.
- Помидоры и свеклу режут кубиками.
- Перемешивают овощи с ростками.
- Добавляют зелень и специи по вкусу.
- Заправляют соевым соусом.
Как ее прорастить
Пророщенную зеленую гречку считают наиболее полезной и ценной.
Этапы проращивания:
- Крупу заливают водой. Мусор, всплывший на поверхность, убирают. Пересыпают массу в дуршлаг и промывают под холодной водой.
- Перекладывают обратно в чашу, а на дно дуршлага выкладывают марлю в один слой. Высыпают гречку и накрывают двойным слоем марли.
- Смачивают содержимое дуршлага под струей воды и дают лишней воде стечь.
- Оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре — +20…25°C.
- При истечении указанного времени смачивают еще раз и оставляют на 5-6 часов.
- Перекладывают гречку в глубокую емкость и промывают. Избавляются от белого налета и неприятного запаха.
- Пророщенные зерна выкладывают в пластиковый контейнер и держат в холодильнике не больше 3 дней.
При такой продолжительности проращивания росточки получаются небольшие. Чтобы получить более крупные, увеличивают время до 24 часов. Каждые 6-7 часов меняют воду и промывают зерна.