Секретные секреты заготовки тыквы на зиму
Содержание:
- Пелюстка без уксуса со свеклой на зиму
- Варенье с тыквой и лимоном
- Тыквенный сок в соковарке. Сок из тыквы в соковарке на зиму
- Тыквенный сок с яблоками. Сок из тыквы с яблоками на зиму
- Фотоотчеты по рецепту
- Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
- Морковно-тыквенное пюре
- Рецепт пюре из тыквы и кураги
- Пюре из тыквы на зиму для грудничка
- Для малышей
- Подготовка тыквы
- Ингредиенты для «Тыквенное пюре на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:
- Тыквенные блинчики с кунжутом
- Приготовление закуски на зиму из тыквы
- Маринование тыквы на зиму
- Последние записи
- «Солнечное» желе из тыквы на зиму
- Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
- Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления
- Сушеная тыква в электросушилке на зиму
- Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях
- Цукаты из тыквы в духовке — быстро и вкусно
- Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов
- Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях
- Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
- Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой
- Вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном
- Как приготовить «Тыквенное пюре на зиму»
- Хранение тыквы в домашних условиях зимой
- Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
- Тыквенный сок чем полезен. Польза и вред тыквенного сока
- Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
- Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
Пелюстка без уксуса со свеклой на зиму
Недостаток такого рецепта – в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет основного консерванта, капуста готовится методом натурального квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.
Ингредиенты
- Вода — 1 л;
- средний кочан капусты – 1 шт.;
- свекла- 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- горошины перца.
Приготовление
- Нарежьте кочан на маленькие лепестки.
- Нарежьте кружочками свеклу, чеснок и морковь.
- Сложите овощи в широкую емкость, перемешав и распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
- Растворите соль в холодной воде, дождитесь ее растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
- Пелюстка будет готова через 10 дней. После этого разложите ее в банки, перенесите на зимнее хранение. Оставьте немного салата в холодильнике на пробу.
Варенье с тыквой и лимоном
Базовый рецепт варенья с лимоном прост, но процесс достаточно продолжителен по времени.
Один килограмм тыквы очистить и нарезать тонкими кусочками. Это нужно для того, чтобы варенье получилось в форме джема без кусочков. После выложить их в кастрюлю, сверху высыпать 850 грамм сахара и равномерно распределить круглые куски лимона.
Оставить данную смесь на 2-3 часа в тёплом месте для того, чтобы продукты пропитались соком. После чего поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Огонь должен быть минимальным, чтобы сироп не бурлил. Варить в течение 15 минут, затем снять с огня и оставить на 8-9 часов. После чего повторить процедуру варки ещё 4 раза. На последнем круге можно добавить корицу. Полученную смесь разлить по стерильным банкам и закатать.
Тыквенный сок в соковарке. Сок из тыквы в соковарке на зиму
Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.
В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.
Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.
Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты.
Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.
Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.
Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.
Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.
Тыквенный сок с яблоками. Сок из тыквы с яблоками на зиму
Отличный способ заготовить тыкву в виде напитка. Сок из тыквы с яблоками — это не только вкусно, но и очень полезно.
Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.
Для приготовления сока возьмите такие продукты.
Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.
А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.
Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.
Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.
Пропускаю через соковыжималку.
Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.
Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.
Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.
Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.
Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.
Вкусных Вам заготовок!
Фотоотчеты по рецепту
Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:
- выбрать изначально спелые плоды;
- очистить от шкурки и порезать яблочки;
- перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.
Компоненты:
- тыква – около полу килограмма;
- пол стакана воды;
- пол кило яблок;
- три столовые ложки сахара.
Готовка блюда
Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.
Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.
Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.
Морковно-тыквенное пюре
Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.
Компоненты для рецепта:
- полтора килограмма морковки;
- кило свежей тыквы без семян и кожуры.
Поэтапная готовка
Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.
Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.
Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.
Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.
Рецепт пюре из тыквы и кураги
Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.
Составляющие рецепта:
- пол кило тыквы;
- щепотка мускатного ореха;
- пол стакана кураги;
- сахарный песок – 40 грамм.
Технология готовки
Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.
Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех. Блюдо готово.
Пюре из тыквы на зиму для грудничка
Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.
Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.
Компоненты блюда:
- три с половиной кило тыквы;
- стакан гранатового сока;
- килограмм сахарного песка.
Поэтапная готовка блюда
Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.
Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
Для малышей
Рецепт тыквенного пюре для грудного младенца особенно понравится молодым мамам. Вводить яркий овощ требуется каждому ребенку. Для быстрого и эффективного усвоения каротина и витамина А при приготовлении потребуется добавить 1-2 капли растительного масла. Стоит помнить, что малышам необходимо измельчать овощи до кремообразной массы и желательно без комков. В противном случае ребенок может подавиться.
Продукты:
- тыква — 200 г;
- отфильтрованная жидкость — 200 мл;
- масло растительное — 1 капля.
Пюре для малыша из тыквы
Основной ингредиент очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать тонкими дольками, выложить в эмалированную миску и залить требуемым количеством воды.
Прикрыть, поставить на плиту и варить при среднем нагреве в течение четверти часа
Важно, чтобы тыква размягчилась.
Слить овощной отвар, протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре. Соединить массу с маслом, перемешать и расфасовать по стерильным банкам.
Срок хранения готового изделия не более 3 суток при температуре холодильника.
И еще для детишек…
С маленькими детьми не всегда есть время стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. В таком случае предлагаем рассмотреть способ варки тыквенного пюре в мультиварке.
Продукты:
- тыква — 500 г;
- крутой кипяток 250 мл;
- сахар-песок по вкусу.
Далее делаем так:
- Основной компонент очистить от кожицы и других непригодных частей в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в чашу блендера.
- Добавить указанное количество отфильтрованной жидкости, добавить немного сахара и установить емкость с содержимым на варочную поверхность. Выстроить режим «Варка», а время на 15 минут.
- Готовую смесь измельчить до пюреобразного состояния, разложить по стерильным пластиковым контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
- Для употребление необходимое количество пюре размораживают естественным и путем немного подогревают. Вот и все пюре готово.
Подготовка тыквы
Сколько и как варить тыкву в кастрюле, если она порезана кусочками? Чтобы правильно сварить, необходимо действовать по шагам:
- Кастрюлю нужно наполнить водой и включить плиту. Жидкость должна полностью покрывать кубики тыквы.
- После того как вода закипела, необходимо добавить маленькие кубики тыквы, различные специи (по вкусу). Варить нужно в течение 20 минут на маленьком огне.
Чтобы проверить, сварились ли кубики, один из них необходимо аккуратно проткнуть. Если он внутри окажется мягким, то плиту можно выключать. Потом следует воду сливать, а кубики употреблять. При добавлении к блюду сметаны и зелени можно получить прекрасный ужин, отличное диетическое блюдо. А если использовать мед и измельченные орехи, то выйдет отличный десерт!
Как и сколько варить тыкву в мультиварке или пароварке? Готовить в мультиварке так же просто, как и в других емкостях. Для этого необходимо выполнять такой перечень действий:
- Кубики нужно выложить на дно мультиварки, посолить. Добавить также любимые специи, соль и сахар (по вкусу).
- Залить кусочки горячей водой, чтобы она покрывала их наполовину.
- Выбираете режим «Выпечка» и выставляете время – тридцать-сорок минут. Готовить необходимо с закрытой крышкой мультиварки.
Ингредиенты для «Тыквенное пюре на зиму»:
Вариант 1
-
Тыква
—
3 кг -
Сахар
—
1 кг -
Сок
(гранатовый или клюквенный)
—
200 мл
Вариант 2
-
Тыква
—
1,5 кг -
Сахар
—
700 г -
Кислота лимонная
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8111 ккал |
белки
52 г |
жиры
12 г |
углеводы
2002.9 г |
100 г блюда | |||
ккал137.2 ккал | белки0.9 г | жиры0.2 г | углеводы33.9 г |
Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:
На самом деле все достаточно просто, но я поняла две вещи, обязательно должна присутствовать кислота, и без сахара вряд ли удастся сохранить пюре в банках.
И так, для первого варианта я решила тыкву проварить, нарезала кубиками, сложила в кастрюлю, засыпала сахар и залила гранатовым соком, можно использовать клюквенный.
На среднем огне довела все до кипения, сока выделилось еще из тыквы не так уж и много, тем не менее она варилась у меня в собственном соку, на тихом огне примерно 30 минут, иногда я её перемешивала. Сняла с огня, дала немного остыть и пюрировала блендером. Потом опять на огонь и прокипятила минут пять-десять. В таком состоянии пюре очень «плюётся», так что будьте осторожны.
В горячем виде разложила по стерилизованным баночкам. Из этого кол-ва тыквы у меня получилось чуть больше 4-х литров пюре.
Для второго варианта я тыкву не очищая порезала на большие куски и запекла в духовке до мягкости. времени это заняло 40 минут.
У теплых кусочков ложкой отделила мякоть от кожуры.
Так же пюрировала блендером.
Добавила сахар и лимонную кислоту, перемешала и проварила на тихом кипении 10 минут.
Так же разлила в горячем виде в стерилизованные баночки и закатала крышками. Из этого кол-ва тыквы получилось 1,5 литра пюре.
Тыквенные блинчики с кунжутом
Тыквенные блинчики – имеют не только привлекательный вид, но ещё и невероятный вкус. Это блюдо станет отличной заменой сладостей, ведь они не только сладкие, но и очень полезные, наполненные витаминами. Даже если дети не любят тыкву, то этот сладкий шедевр станет исключением. Тыквенные блинчики можно подать на завтрак к молоку, а также станут полезной заменой калорийных десертов на семейном ужине.
Хит осени конечно же тыква. О свойствах тыквы можно говорить очень много. В ней имеется большое количество разных витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.
Про кунжут также написано очень много полезных свойств, но стоит выделить наибольшую ценность — это сезамин. При поступлении кунжутных семечек в организм, у человека ускоряется метаболизм и повышается концентрация витаминов «Е». А также уменьшается интенсивность воспалительных процессов. В связи с чем польза сезамина неоспорима, а на её основе изготавливают БАДы к пище.
Дружная семья Исаевых из города Липецка, готова поделиться своим вкусным рецептом блинов. На YouTube канале «Другая Кухня» можно найти любые рецепты которые готовятся в других странах. На этот раз Валерия Исаева поделится рецептом «Азиатские тыквенные блинчики с кунжутом».При выборе данного рецепта отдавались предпочтения таким продуктам как тыква и кунжут.
О свойствах тыквы и кунжута имеется большое количество подтверждений. Предлагаем посмотреть видео рецепт и приготовить тыквенные блинчики с кунжутом по шагам.
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: –+12
- Тыква 250 грамм
- Мука рисовая 200 грамм
- Кунжут 50 грамм
- Сахар-песок 40 грамм
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Масло растительное (для жарки) 100 миллилитров
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 336 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 14.9 г
Углеводы: 44.8 г
Шаги приготовления блинов
Шаги
30 мин.12 порций Печать
Выбираем тыкву среднего размера. Чистим тыкву вынимая все внутренности и семена и разрезаем на кусочки для запекания. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться тыкву на 40 минут.
Остужаем тыкву и отправляем его в блендер для перемешивания до однородной консистенции.
В готовое пюре добавляем сахар. Но рекомендуется добавлять больше сахар в зависимости от вашего сорта и сладости тыквы.
Постепенно по частям в тыквенную массу добавим рисовую муку. Перемешивая пюре с мукой доводим до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким и держать заданную форму
Важно! Муку необходимо добавлять постепенное, перемешивая полученную смесь до однородной консистенции наше тесто не получиться забитым.
В готовое тесто добавляем растительное масло. Данное тесто получается мягким и легко перемешивается.
Теперь когда тесто готово, нам необходимо сформировать круглые шарики
Они должны быть не очень маленькими и не чур большими. Готовое тесто разделяем приблизительно размером 2 на 2 сантиметра.
Полученные тыквенные колбочки обволакиваем кунжутом со всех сторон. Необходимо, чтобы они полностью были в нем покрыты.
Полученные шарики покрытые кунжутом вытаскиваем и ладонью аккуратно придавливаем их. Тем самым у нас образуются кружочки приблизительно 0,5 сантиметров высотой. Этот самый кружок будет у нас заготовкой для выпекания блинов.
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем её. Можно использовать оливковое или другое ароматное масло которое вы предпочитаете. Помните что мы готовим постные блинчики и не стоит их жарить на масле животного происхождения. На разогретое масло выкладываем блинчики и обжариваем их по 3 — 4 минуты с каждой стороны. Блинчики приобретают золотистую корочку.
Тыквенные блинчики с кунжутом готовы, выкладываем их на тарелочку и подаем к столу. Они просто тают во рту и придутся по душе всем членам семьи.
Приготовление закуски на зиму из тыквы
Так, для приготовления тыквенной закуски вам будут нужны:
- Одна тыква.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Капуста цветная – 2 кг.
- Чеснок – 80 г.
- Масло подсолнечное – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Уксус – 60 г.
- Соль – 40 г.
- Укроп и петрушка.
Разберите на соцветия капусту, варим 5 минут и пропускаем через мясорубку, потом варите ещё 10 минут. Мелко порежьте перец, зелень и чеснок, в маринад добавляем капусту, перемешиваем и кипятим 40 минут при умеренном помешивании. Затем все расфасовываем по банкам, закатываем и убираем для хранения на зиму.
Рецепт вяленой тыквы
В этом рецепте приготовления тыквы требуется по килограмму тыквенной мякоти и яблок, а также 420 г. сахара.
Тыквенную мякоть и фрукты моем и чистим, режем на кусочки и выкладываем в ёмкость, добавляем сахар, кладём гнёт, и ставим на 10 часов в холодное место. Выделенный сок кипятим, разливаем по банкам и закрываем. Плоды просушиваем в духовке, выкладываем в стекло и закрываем крышками.
Ещё один оригинальный рецепт, по которому можно приготовить тыкву, это – кабшоу. Кроме овоща, вам потребуется соль и горький перец.
Тыкву нарежьте кубиками и проварите, дайте остыть и выложите её в эмалированную ёмкость, залейте рассолом на несколько дней, для приготовления которого нужны соль, горький перец и кипяток. Тыкву подают с молоком, пшённой или кукурузной кашей.
Рецепт горячей тыквы с горчицей
В этом рецепте нужны: натёртый хрен – 2 ст. л.; лук – 2 шт.; тыква – 1, 25 кг; семена белой горчицы – 1 ст. л.
Маринад готовится на основе виноградного красного уксуса (2 ст. л.), 5 ст. л. сахара, двух больших ложек соли и такого же количества воды.
Овощи чистим и крошим кубиками, кладём соль и оставляем на ночь. Добавьте уксус в воду, затем соль и сахар, доведите до кипения. Пробланшируйте ломтики тыквы в маринаде 4 минуты, достаньте, дайте стечь жидкости и охладите.
Полученную заготовку раскладываем по банкам, добавляем натёртый хрен, лук, семена горчицы и заливаем маринадом. На следующий день жидкость сливают, кипятят, охлаждают и опять тыкву заливают. Закатайте банки.
Маринование тыквы на зиму
Необходимые ингредиенты:
- трехкилограммовая тыква;
- литр воды;
- пять больших ложек уксуса 9%;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- 2 грамма корицы;
- по пять штук гвоздики и душистого перца;
- 2 лавровых листика.
Способ заготовки:
- Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
- Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
- Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
- Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
- Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
- Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
- Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
- Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.
Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:
Последние записи
«Солнечное» желе из тыквы на зиму
В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов
И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным
Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.
Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…
Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления
Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.
Сушеная тыква в электросушилке на зиму
И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!
Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Цукаты из тыквы в духовке — быстро и вкусно
Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.
Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов
Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.
Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях
Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой
Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.
Вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном
Тыквенно-яблочный джем — это идеальный конфитюр для дополнения вкусового букета гастрономических изысков в виде блинчиков, брускетты и домашней выпечки. Благодаря нежному вкусу домашний джем джем из тыквы и яблок может использоваться в качестве добавки к сдобе или в виде отдельного десертного блюда.
Как приготовить «Тыквенное пюре на зиму»
Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
Порежьте тыкву крупными кусочками.
Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дария 19:40 «Ответить
Супер, обязательно закатаю пару баночек!
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Хранение тыквы в домашних условиях зимой
Осенняя красавица относится к продуктам длительного хранения, легко в сухих нежарких условиях сохраняется до пяти месяцев. Конечно, на зимнее время оставляют только безупречные плоды, без повреждений, с достаточно длинной плодоножкой от 4 см.
При наличии сухого подвала продукты раскладывают по полкам, соприкосновение исключается. Периодически посматривают и удаляют с наружными дефектами.
Таким же образом можно хранить на балконе, но следить, чтобы температура не опускалась ниже двух градусов тепла. Раскладывать необходимо по теплой поверхности, исключать прямой контакт с холодом.
Раньше популярным способом сбережения считалось хранение под кроватью. Размеры позволяли разместить несколько плодов, которые с успехом зимовали.
Предложенные методы хранения и способы приготовления консервации помогут сберечь на долгое зимнее время настоящее солнечное чудо — тыкву. Вы сможете ее на полгода сохранить в состоянии, как будто только сорвали на грядке, сварить вкусное варенье, изготовить цукаты и насушить вкусняшки.
Тыквенное пюре будут уплетать за обе щеки малыши, а вот сок приберегите взрослым членам семьи. Он поможет восстановить здоровье и поддержит силы.
Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Почитайте еще:
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
Кухонная техника и утварь:
- 3-литровая кастрюля;
- погружной блендер (соковыжималка или сито);
- половник;
- банки для готового сока;
- крышки железные;
- ключ для закатки банок.
Выбор ингредиентов
Лучшие сорта тыквы для сока – «Баттернат» или «Мускатная». Такая тыква очень ароматная, сочная, мякоть – ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Она похожа на большую желто-оранжевую грушу и часто встречается в продаже. Также сочная и сладкая мякоть у тыквы сорта «Херсонская». Это плоские плоды с кожурой серого цвета со светло-серыми полосками и пятнами. Хороша для сока будет и тыква сорта «Альтаир». Она тоже сочная и сладкая, с мякотью желтого цвета. Плод такой тыквы плоский, кожура серая.
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
- Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.
- В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова.
- Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.
- Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье.
Вкусный рецепт! Джем из хурмы самый вкусный рецепт Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.
На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.
Тыквенный сок чем полезен. Польза и вред тыквенного сока
Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.
Полезные свойства
- Большое количество клетчатки помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора.
- Сок из тыквы понижает уровень сахара в крови и помогает организму вырабатывать инсулин.
- Особенно полезен этот продукт для профилактики и лечения камней в почках. Он благотворно действует на почки, способствуя их очищению и восстановлению работоспособности.
- Выводит паразитов, а также грибки и вирусы. Отлично укрепляет защитные функции организма.
- Снижает уровень плохого холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Содержащийся в его составе пектин нормализует артериальное давление.
- Тыква чрезвычайно полезна для людей с плохим зрением или заболеваниями глаз. Лютеин и другие антиоксиданты в составе этой ягоды препятствуют образованию катаракты, а огромное количество витамина А способствует остроте зрения.
- Если употреблять сок с мёдом на ночь, то здоровый и крепкий сон будет вам обеспечен.Калий и магний в составе овоща укрепляют сердечную мышцу .
- Этот напиток отлично снимает изжогу у беременных женщин и препятствует приступам тошноты.
- Обладает лёгким мочегонным и желчегонным свойствами .
- Очень полезен подросткам с проблемной кожей и взрослым с постоянными высыпаниями. Заметно улучшает цвет лица.
- Содержит большое количество таких микроэлементов, как магний, железо, кальций и калий.
- Этот сок можно применять наружно в виде примочек от ожогов и воспалений .
Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.
Технология процесса готовки
Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.
Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.
Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.
Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
Этот необычный рецепт заготовки на зимний период из тыквы и апельсина понравиться многим хозяйкам. Ведь невозможно передать этот божественный вкус пюре всего из трех ингредиентов. Готовить блюдо достаточно легко и очень просто.
Компоненты блюда:
- четыре стакана сахарного песка;
- один апельсин среднего размера;
- килограмм спелой тыквы.
Вначале процесса создания пюре с тыквы необходимо срезать кожуру, удалить ее мякоть вместе с семенами. Далее овощ нарезают небольшими кусочками.
Важно! Тыквы для рецепта нужно взять ровно один килограмм в уже очищенном состоянии. Один апельсин чистят и измельчают на небольшие кусочки
Его отправляют в глубокую емкость, сюда же помещают подготовленную тыкву. Все составляющие заготовки следует на этом этапе пересыпать сахаром. Далее надо емкость отставить в сторону до полного растворения сахарного песка
Один апельсин чистят и измельчают на небольшие кусочки. Его отправляют в глубокую емкость, сюда же помещают подготовленную тыкву. Все составляющие заготовки следует на этом этапе пересыпать сахаром. Далее надо емкость отставить в сторону до полного растворения сахарного песка.
После чего емкость с овощной смесью помещают на газ и проваривают будущую заготовку после закипания на протяжении 40 минут. Массу в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Пюре на зиму готово!