Артишок: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
- Что такое артишок и как он выглядит
- Как выбрать и хранить
- Чем полезен артишок для организма
- Польза артишока для здоровья
- Полезные свойства артишока
- Состав и полезные свойства артишока
- Артишок – что это такое
- Артишок в кулинарии
- Может улучшить здоровье печени
- Лечебная сила вьетнамских артишоков
- Лечебные свойства
- Где покупать смолу?
- Способ употребления
- Что хорошего в экстракте артишока
- Состав препарата
- Описание
Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.
Чем полезно растение артишок:
- Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
- При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
- Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
- Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
- Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
- Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.
Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.
Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.
Что такое артишок и как он выглядит
Артишок – уникальная овощная культура, обладающая массой целебных свойств. Она пользуется особой популярностью у диетологов и широко используется в питании. В фармацевтике и косметологии на его основе выпускается ряд медицинских и косметических препаратов.
Овощная культура любит много солнца, для нее приемлем засушливый климат. Именно по этой причине в нашей стране растение редко можно встретить. В основном оно растет в странах с жарким климатом. Артишок выращивают во многих европейских государствах. Встретить травянистую культуру можно на Украине.
В кулинарии у растения используют корзинки, которые представлены почками цветков. Это своего рода общность мясистых чешуек, напоминающих шишечки хмеля или грецкого ореха, диаметром 11 см.
Листья с корешками и стеблем вьетнамцы используют для заваривания чая. Для приготовления пищи применяются корзинки. Их можно есть свежими или отварить. Многие гурманы предпочитают маринованный артишок. У готового блюда из травянистого растения ни с чем несравнимый вкус.
Виды
У нас в стране пока овощ считают деликатесом, тогда как в Греции – это обычное повседневное кулинарное блюдо. Культура имеет многовековую историю. Больше 5 000 лет древние греки и жители Египта использовали артишок как лекарство. В пищу идет только испанский вид.
Если перевести название с латыни, то оно будет означать «собака». Назвали его люди именно так из-за внешнего вида, так как нераспустившиеся бутоны чем-то напоминают зубы собаки. А если перевести слово артишок с арабского языка, то оно будет означать «земляная колючка».
В Россию растение попало во время правления Петра I. В основном оно использовалось как декоративная культура.
Различают два основных вида растения: испанский и колючий. Это многолетняя культура, высотой порядка 2 м, которая имеет стержневой корень и прямой стебель. Цвет растения – бледно-зеленый, немного сероватый. Оно имеет рассеченные перистые листья. Растение очень красивое, с крупными фиолетовыми или синими цветками. Когда культура начинает цвести, то своим внешним видом очень напоминает чертополох.
Культурный или испанский вид выращивают для потребления в пищу. Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.
Листья культуры используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Их рекомендуют употреблять для снижения лишнего веса, как биологическую добавку и др. Овощ не калорийный, поэтому считается диетическим. Употребление растения способно восполнить в организме недостаток витаминов.
Как выбрать и хранить
Если вы решились на покупку артишоков, то стоит уделять внимание плотным бутонам, а не вялым и сухим. Свежее качественное растение имеет ровный окрас
На нем не должно быть бурых пятен. Можно слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, то вы на правильном пути.
Если говорить по размерам, то они особой роли не играют, но все же лучше выбирать средние размеры и избегать мелких бутонов. После чистки овощ уменьшится в размере, от него вообще ничего не останется.
Хранить продукт следует в прохладном, но сухом помещении. В таком месте его можно держать неделю, и он не испортится. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если же продукт вареный, то его можно просто заморозить в морозилке. Если вы этого не сделаете, то уже на следующий день его невозможно будет есть. Он станет горьким и не пригодным для употребления в пищу.
Видео: как выбрать правильные артишоки
Чем полезен артишок для организма
Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:
- защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
- укрепить иммунную систему;
- уменьшить уровень вредного холестерина;
- снизить артериальное давление;
- очистить печень от токсинов;
- улучшить функционирование пищеварительной системы;
- спровоцировать вывод токсинов из крови;
- обогатить костную ткань необходимыми минералами;
- помочь в усвоении кальция;
- ускорить метаболизм;
- посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
- положительно повлиять на функционирование мозга.
Важно! Необходимо знать, какая существует польза артишока для организма, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора и хранения. Это поможет избежать вреда для здоровья и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.. https://www.youtube.com/embed/OsjnD6pWQP8
Для взрослых женщин и мужчин
Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.
Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.
Для беременных
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.
Для детей
По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.
Для пожилых
Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.
Артишок для печени
Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.
Польза артишока для здоровья
Натуральный артишок нередко можно встретить в составе народных средств, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Он действительно имеет целебное действие на человеческий организм при условии применения в соответствии с правилами.
Настоящая польза артишока заключается в его полезных свойствах:
- Снижение артериального давления.
- Укрепление иммунитета.
- Очищение печени от вредных веществ.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Ускорение обмена веществ.
Овощная культура положительно сказывается на мозговой деятельности, что полезно для взрослых и детей.
Полезные свойства артишока
Артишок обладает множеством лечебных свойств, но основные показания – восстановление нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Применяйте препараты из этого растения, если вы часто едите вредную пищу, страдаете от алкоголизма или никотиновой зависимости, после длительного приёма антибиотиков.
Целебные свойства:
- восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет диспепсические расстройства – тошнота, метеоризм, отрыжка, боль в области эпигастрия;
- улучшает мозговое кровообращение;
- уменьшает вязкость жёлчи, снижает риск образования каменей, улучшает работу почек;
- нормализует процессы обмена;
- помогает при отравлении нитритами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
- благотворно влияет на работу сердечной мышцы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов;
- повышает синтез инсулина;
- обладает мочегонным эффектом, помогает при мигрени, заболеваниях почек, устраняет отёки;
- очищает организм от токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи – исчезают проявления псориаза и аллергии, флегмоны и фурункулы;
- при регулярном приёме улучшается перистальтика, нормализуется стул;
- укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых новообразований.
В традиционной медицине препараты с экстрактом артишока назначают при гепатитах разного характера, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, на начальной стадии цирроза,
Важно!
Чай с артишоком, сок растения повышает потенцию, напитки предотвращают развитие патологий предстательной железы.
Польза для женщин
Артишок обладает омолаживающим действием, предотвращает возникновение патологических процессов в женском организме.
Почему артишок полезен для женщин:
- высокое содержание аскорбиновой кислоты снижает вероятность развития рака молочных желёз;
- фолиевая кислота помогает забеременеть;
- укрепляет костную ткань, отличная профилактическое средство против остеопороза;
- ретинол замедляет процесс старения;
- улучшает работу органов репродуктивной, мочеполовой системы.
Ретинол в составе артишока замедляет процесс старения
Артишоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), содержат много питательных веществ – включайте блюда из этого овоща в своё меню для похудения.
У врачей нет единого мнения о безопасности артишока при беременности, некоторые специалисты рекомендуют употреблять этот продукт для уменьшения проявлений токсикоза, избавления от отёков, снижения давления, другие доктора считают, что овощ опасен для будущих мам.
Маски с маслом артишока улучшают цвет лица и устраняют мимические морщины, борются с облысением, ускоряют рост волос, обёртывания помогают избавиться от целлюлита на бёдрах и животе.
Состав и полезные свойства артишока
В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.
Растение содержит:
- Каротин;
- Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
- Сахара;
- Органические кислоты;
- Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
- Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
- Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
- Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
- Инулин (гипогликемическое средство);
- Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)
В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.
В другой статье мы рассказывали про чай с бадьяном.
Польза артишокового чая
Отметим следующие полезные свойства чая из артишока:
- Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
- Применяется при лечении гепатита, холецистита, ревматизма, атеросклероза сосудов в комплексе с медикаментозным лечением;
- За счет свойства снижать глюкозу в крови полезен при сахарном диабете;
- Применяется при лечении инфекций печени, желчного пузыря и почек;
- Обладает мочегонным эффектом, применяется для снятия отеков и лечения артериальной гипертензии на начальных этапах;
- Применяют при мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме;
- Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма;
- Рекомендуется при диетах для похудения;
- Благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
- Способствует снижению холестерина;
- Чай из артишока применяют как седативное и нормализующее кровообращение средство;
- Употребляют при дерматологических проблемах псориаз, экзема, высыпания различной этиологии, крапивница и т.д.;
- Наличие витамина К способствует укреплению костей и предотвращает разрушение нейронов головного мозга.
Также вам может быть интересно: Чай со стевией.
Противопоказания к приему чая из артишока
Чай из артишока приносит несомненную пользу организму. Однако, существуют и противопоказания к употреблению чая из артишока:
Его нельзя употреблять при гипотонии, острых фазах гастрита и других болезней ЖКТ.
Также не желательно принимать этот напиток при беременности, грудном вскармливании и детям до достижения 12 лет.
С осторожностью надо относиться к употреблению людям с печеночной недостаточностью.
Нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях при индивидуальной непереносимости.
Также нужно не упускать из вида вопрос о фармакологической совместимости при приеме артишока и других лекарственных препаратов.
Перед началом применения артишока надо посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.
Артишок – что это такое
Зачастую мы называем его овощем, но на самом деле продукт, употребляемый в пищу – это корзинка будущего цветка, которые еще не успели раскрыться. Но для удобства артишок называют овощем. Внешне, похожий на большую зеленую шишку с нераскрывшимися чешуйками, как на фото. Размеры колеблются: от малых, величиной с небольшой орех до крупного, с большой апельсин. Известно более 140 видов растения, но интересуют кулинаров только сорок.
Интересно: собираются корзинки в нескольких стадиях созревания. Молоденькие экземпляры, размером с яйцо курицы, можно есть в сыром виде или лишь слегка термически обработанными.
Маленькие и средние по размеру люди используют для засаливания и маринования. Ну а крупные можно есть только в отварном виде, предварительно их почистив. Если корзинка уже раскрылась, стала жесткой, а листья её побурели, для употребления в пищу она не пригодна.
У нас в стране не так давно вновь вспомнили о чудесном продукте, а вот из исторических источников известно: уже пять тыс. лет назад человек культивировал это растение. Знали о нем в Древнем Египте, но наибольшую любовь снискал он в Древней Греции и Риме – там его с удовольствием употребляли в пищу, поскольку знали, что это мощный афродизиак.
Немного позже о пикантной особенности прознали во Франции, и строго запретили кушать женщинам. Но, справедливости ради, стоит сказать, что именно французы поспособствовали распространению популярности артишоков во всей Европе.
В Россию вкусный овощ привез Петр I, и по началу его выращивали как диковинное декоративное растение. Чуть позже, благодаря интересу высшей знати к французской кухне, артишоки полюбились и у нас в стране.
Фото
Как овощную культуру, растение выращивают по многих европейских странах: Франции, Испании, Италии, в Южной Америке, Африке. Артишок вовсю используют в кулинарии – варят, фаршируют, жарят, маринуют. Кладут в салаты, омлет, пасту и пироги.
Интересно! Чтобы узнать в полной мере вкус артишоков, готовить его нужно вскоре после сбора. Уже через 3 – 5 дней хранения овощ теряет большинство своих качеств, в том числе и вкусовых.
Артишок в кулинарии
Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.
Салат с артишоками
Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:
- 1 банка консервированного артишока;
- помидоры – 4 шт.;
- 150 г брынзы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 листовой салат;
- 3 зонтика петрушки и базилика.
Поэтапный рецепт:
- Нарезать артишок небольшими кубиками.
- Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
- Нарезать брынзу на маленькие куски.
- Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
- При подаче украсить зеленью.
Коктейль из артишока
Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.
Может улучшить здоровье печени
Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).
Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).
В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).
Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.
Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).
В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).
Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).
Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.
Лечебная сила вьетнамских артишоков
Артишоки получили популярность в качестве кулинарного ингредиента всего около 300 лет назад, но лечебные и вкусовые свойства этого овоща были по достоинству оценены людьми. Похожие на шишки плоды выращиваются даже в России, но именно вьетнамская продукция считается одной из наиболее полезных. Дело в том, что существует более сотни подвидов этого растения, но выраженными целебными свойствами обладают лишь десять сортов.
Артишоки, выращиваемые во Вьетнаме, широко применяются в народной и официальной медицине этой страны. Для этого используют чай из измельченных плодов растения, жидкие экстракты или особую смолу. Именно последний вариант считается лучшим, поскольку представляет собой концентрированную вытяжку, сохраняющую все полезные свойства артишока.
Смола представляет собой вязкую черную субстанцию, которая продается в брикетах. Каждый стограммовый кусок запаян в пленку и вложен в индивидуальную картонную упаковку. Можно приобрести один брикет или целую килограммовую пачку. Инструкция на русском языке присутствует, но лишь в усеченном виде. Сами вьетнамцы охотно потребляют смолу и чай из артишока в качестве повседневного тонизирующего средства.
Лечебные свойства
Плоды артишока и вытяжка из них обладает подтвержденным лечебным эффектом:
-
очищает кровь от токсинов;
-
выводит из организма паразитов, обеспечивает мягкий слабительный эффект;
-
способствует регенерации тканей и общему улучшению работы печени;
-
стимулирует выработку желчи, обеспечивает ее разжижение и отток;
-
нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в целом;
-
устраняет воспалительные процессы и изжогу;
-
успокаивает нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия, укреплению после стресса и срывов;
-
оказывает мягкое мочегонное действие, выводя излишние соли;
-
сглаживает неприятные ощущения и эмоциональные перепады при ПМС, климаксе;
-
улучшает состояние кожи, помогает сбросить лишний вес;
-
используется при лечении щитовидной железы, атеросклероза.
Дополнительно смола является источником ценных для организма микроэлементов и витаминов группы В. При наружном применении раствор вытяжки способствует заживлению солнечных ожогов.
Где покупать смолу?
Хотя во Вьетнаме артишоки распространены повсеместно, считается, что приобрести качественную вытяжку в виде смолы можно исключительно в Далате. В других регионах страны найти такой продукт будет сложнее. Для покупки стоит отправляться в одну из лавок, где торгуют лекарственными травами. Еще приобрести смолу можно в аптеках Нячанга. Стоимость составляет чуть больше 200 тысяч донгов за килограмм.
Способ употребления
Использовать смолу из артишока легко в домашних условиях. Разведите 1/4 чайной ложки в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды. Получившийся раствор делят на 3 раза и принимают в течение дня за полчаса до еды. Остаток жидкости необходимо хранить в холодильнике. Разовую дозу можно добавлять в теплый травяной чай, выпивая его до приема пищи.
Второй вариант – развести 100 грамм смолы в литре медицинского спирта или качественной водки. Дополнительно следует добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать настойку. Потреблять следует 1 столовую ложку 3 раза в день до еды. Такое домашнее лекарство повышает тонус организма, улучшает работу мозга, дарит бодрость, улучшает пищеварение.
Предосторожности и противопоказания
Как и любое другое растительное средство, артишоки следует принимать с осторожностью, не превышая дозировку. Рекомендуется исключить потребление этого овоща или его экстрактов в нескольких случаях:
-
при наличии почечной недостаточности – артишок будет подстегивать работу больных органов, что не пойдет на пользу вашему здоровью;
-
в случае диагностированных камней в желчном или мочевом пузыре, почках – травяной экстракт провоцирует движение твердых частиц, что может вызвать болезненные ощущения вплоть до необходимости срочного медицинского вмешательства;
-
при непроходимости желчных путей – усиленный отток физиологических жидкостей вызовет серьезное ухудшение самочувствия;
-
в случае аллергии на овощ – если вы знаете о негативной реакции на артишоки, не следует принимать любые их компоненты.
Принимать смолу не следует детям в возрасте до 6 лет. Чтобы получить от использования экстракта артишока максимум пользы без риска для здоровья, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Учитывая полезные свойства растения, при отсутствии противопоказаний обязательно стоит привезти из отпуска целебную смолу артишока.vnvisa.ru
Что хорошего в экстракте артишока
Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.
Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.
Как принимать
Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.
Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.
При диабете
Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.
Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30. Для панкреатита
Для панкреатита
Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:
- Снижает кислотность.
- Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
- Это облегчит переработку жира.
- Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
- Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
- Уменьшает газообразование и вздутие живота.
- Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.
Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.
С гастритом
Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать
Состав препарата
Таблетки имеют простой однокомпонентный состав. В одной таблетке, помимо вспомогательных веществ, содержится только экстракт артишока. Препарат действует исключительно за счет целебных свойств растительного вещества, которые известны издавна.
Заготовка сырья для приготовления экстракта происходит в осеннее время года, когда созревают и листья, и корневища растения. Цветки собираются во время всего цветения, при этом цветок считается пригодным для заготовки только 48 часов после того, как распустился.
До того как собранное сырье отправляется на высушивание в специальных мешках в вентилируемые помещения, из листьев и цветов добывается сок — вытяжка
Очень важно сделать это сразу после срезки растения, когда все полезные вещества содержатся в нем в максимальной концентрации
Собранный сок отправляется на фармацевтические фабрики, где его превращают в экстракт, сохраняющий в себе все полезные свойства
Учитывая все вышесказанное, очень важно приобретать препарат только у надежного производителя, который сотрудничает с надежными поставщиками сырья, обеспечивающими правильность сбора, обработки и хранения полезных растений
Описание
Артишок с научным названием Cynara Scolynus— род растений семейства Астровые (Asteraceae). Длина прямых стеблей так называемых высоких артишоков достигает двух метров. Листья крупные, глубоко-лопастные, очередные. Чешуйчатые соцветия круглые или яйцевидные, напоминают сосновую шишку. Цветущий артишок удивительно похож на чертополох – колючий сорняк.
От растения до препарата
Цветочная головка – деликатес и наиболее используемая часть растения, но количество ценных веществ преобладает в листьях. Популярные биологические добавки, полезные для сердца, получены именно из листьев артишока.
Листья собираются перед началом цветения – в это время концентрация полезных ингредиентов в них достигает пика. Собранный урожай обрабатывается в течение 24 часов после сбора. Чтобы приготовить 1 кг смолы, требуется 15 кг листьев, высокий температурный режим и несколько дней. Такую смолу можно увидеть в баночках или брикетах с надписью Atiso из Вьетнама.
Вытяжка обладает большим количеством полезных веществ