Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Правила ПП

Тем, кто интересуется, с чего начать правильное питание, следует осознать, что такая практика предусматривает следование ряду правил. Поэтому прежде чем составлять здоровое меню, необходимо познакомиться с теорией. Существуют важные правила для начинающих, которые определяют основы правильного питания.

Еда в первую очередь является основой жизнедеятельности, она обеспечивает организм энергией. Это ее основное предназначение, и только потом пища является ритуалом и удовольствием для человека.
Для того чтобы перейти на ПП, очень важна мотивация. Это должно быть не только желание похудеть, но и осознание того, что правильный режим питания поможет приостановить процессы старения, обеспечить профилактику большого количества опасных болезней, улучшить когнитивные способности.
Понимая, что правильное питание – залог здоровья, человек должен осознавать и то, что такая система не допускает компромиссов. От вредной пищи нужно отказаться полностью, а не на какое-то время

Важность этого принципа неоспорима, как и переход на правильные способы приготовления блюд – пищу нужно запекать, тушить и варить.
Очень важно проверять информацию. В сети можно найти самые разнообразные советы по поводу ПП и рекомендации, что можно и что нельзя есть тем, кто собирается перейти на здоровый рацион

Но важно понимать, что далеко не все статьи и не каждый сайт вмещают проверенную и адекватную информацию. Поэтому очень важно искать профессиональные советы врачей, научные документальные фильмы и другие авторитетные источники, из которых можно и нужно черпать информацию. Не менее важно читать отзывы и адекватно оценивать рекомендации, которые дают те, кто практикует ПП.

Более подробную информацию о принципах ПП вмещает любая тематическая презентация или доклад. Существуют и специальные видео курсы, которые помогут узнать больше об этой системе.

Как начать правильно питаться

 Как было сказано в первом пункте, чаще всего, для того, чтобы начать что-то менять в собственной жизни, нужна явная причина или хорошая мотивация. Очень немногие могут подойти к изменениям осознанно и делать это исходя из внутренних побуждений, или предвидения будущих событий. Если сейчас все хорошо, так зачем что-то менять? Надо ведь еще понимать, что и как делать.

Так и с правильным питанием. Те, кто осознает необходимость такого подхода к принимаемой пище, тому не нужно будет прилагать особых усилий, для изменения своего рациона. Тем, кто долгое время потчевал свой организм всевозможными перекусами в ресторанах быстрого питания, и о полезности такой еды для желудка просто не задумывался, тому организм в какой-то момент скажет – «хватит», и откажется функционировать, как ему положено. Это будет самым лучшим мотивом, чтобы пересмотреть подход к еде и начать пробовать здоровую пищу.

Как ни странно, есть распространенное мнение, что правильное питание, это всевозможные ограничения, да тому же еще и дорого.

Давайте рассмотрим эти два момента, которые могут остановить тех, кто хотел бы начать правильно питаться. Правильное питание, это не диета. Когда назначают диету, там вводят ограничения на еду. Так она и назначается на короткий срок и для достижения определенных целей. Например, быстро похудеть. Но для организма, это такой же стресс, как и потчевание его разными  фаст-фудами. И реальной пользы чаще всего диеты не приносят.

Насчет того, что это дорого! Конечно некоторые фрукты, орехи, или скажем рыба, диетическое мясо может и стоят немного дороже, чем чашка кофе и пирожок, но, если подсчитать затраты на еду, до и после, они небольшие. Обычно это  не более 10-15%. (конечно, если вы до этого разбавляли одни дошираки, то это выйдет подороже). Во первых, такой еды надо будет не очень много, потому что постепенно, когда организм восстановится, он будет насыщаться быстро. А заодно подсчитайте расходы на медицину, когда здоровье не поддерживается должным образом. И как говорится, почувствуйте разницу.

Чтобы заменить одну привычку на другую, требуется два, три месяца осознанного труда. А что касаемо привычек, культивируемых много лет, особенно в отношении еды, которая вросла в нас с детства, то это может потребовать длительное время. У каждого по-разному, но явно не один или два месяца.

То есть, если подвести небольшой итог сказанному, то можно понять, что начинать правильно питаться нужно с хорошей мотивации, чтобы через пару месяцев не пропал энтузиазм к этому делу и переходить на здоровую еду постепенно.  Также для начала, стоит пересмотреть свой ежедневный рацион, и начинать понемногу замещать вредные для организма продукты, здоровой пищей.

Например, начать утро не с кофе и булочки, а с нескольких фруктов и воды. Для этого очень полезно набросать план такого замещения, (много советов по замещению еды есть в соответствующих статьях), установить какие-то сроки, подсчитать, насколько может повыситься первоначально ваш бюджет.

Тем, кто не стеснен в средствах, может быть все равно полезно, через какое-то время посмотреть расходы на такую «дорогую» еду. Не стоит себя в начале перехода ругать за то, что где-то нарушили план и съели лишнюю булочку.

Нужно просто планомерно и настойчиво этим заниматься, подобрать под себя рацион дня, придерживаться его, и через какое-то время вы почувствуете, что вам не будет хотеться что-то съесть из прежней еды. То есть, просто одна привычка, есть все подряд, заменится другой, употреблять полезную для организма пищу.

Примерное меню на 7 дней

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: греча на воде (200 г), хлебец с кусочком сыра, напиток травяной с лимоном.

Второй завтрак: яблоко зеленое (1 шт), стакан теплой не газированной воды.

Обед: винегрет (100 г), суп с индейкой овощной (200 мл), компот из сухофруктов без сахара (200 мл).

Полдник: кефир (200 мл), хлебец.

Ужин: салат огурцы и помидоры, рис с овощами (100 г), филе индейки отварное (100 г), чай травяной с медом.

Вторник Завтрак: йогурт натуральный без добавок и красителей (100 г), яйцо отварное (2 шт), чай.

Второй завтрак: салат фруктовый (100 г), стакан воды.

Обед: суп с грибами (200 мл), огурец нашинкованный (50 г), мясо кролика тушеное с овощами (150 г), морс ягодный.

Полдник: творог (50 г), стакан не газированной воды.

Ужин: овощной салат (100 г), рыба запеченная (100 г), стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Среда Завтрак: каша овсяная на воде (100 г), хлебец с маслом, напиток.

Второй завтрак: грейпфрут, вода без газа.

Обед: суп-пюре с сухариками (150 мл), салат со свежей капустой (70 г), чай зеленый с медом.

Полдник: ломтик зернового хлеба и творожный сыр, сок.

Ужин: овощное рагу (100 г), нежирные сорта рыбы на пару (100 г), напиток с лимоном.

Четверг Завтрак: белковый омлет на пару, ломтик хлеба с сыром, сок.

Второй завтрак: груша, стакан не газированной воды.

Обед: салат со свежим яблоком и морковью (50 г), кабачок фаршированный куриной грудкой (150 г), компот из сухофруктов несладкий.

Полдник: йогурт без красителей (100 г), вода простая без газа.

Ужин: сырники в духовке со сметной (100 г), чай с медом и лимоном.

Пятница Завтрак: овсянка на воде с ягодами, чай зеленый.

Второй завтрак: апельсин, вода простая.

Обед: салат капустный (50 г), уха с кусочками рыбы нежирных сортов (200 мл), чай.

Полдник: кефир 1% (200 мл)

Ужин: запеканка из овощей (150 г), яблоко, напиток с лимоном.

Суббота Завтрак: хлопья с молоком и кусочками фруктов, хлебец, чай без сахара.

Второй завтрак: зерновой хлеб с сыром, вода без газа.

Обед: салат со стручковой фасолью (50 г), запеченная морковь с куриной грудкой (150 мл), морс клюквенный.

Полдник: ряженка, хлебец.

Ужин: греческий салат (200 г), хлебец, чай с медом и лимоном.

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат (150 г), чай с лимоном.

Второй завтрак: творог (100 г), стакан воды.

Обед: салат с томатами, огурцами и кукурузой (50 г), греча отварная (100 г), котлета из мяса птицы (100 г), сок апельсиновый.

Полдник: овощная запеканка (100 г), вода.

Ужин: тушеное мясо (100 г), свежие овощи (100 г), чай без сахара с лимоном.

Особенности приема пищи

В соблюдении принципов ПП очень важно и время приема пищи. Режим дня необходимо составлять так, чтобы питаться примерно в одно и то же время, есть часто и понемногу

Эта схема предусматривает обязательный завтрак. Утром у человека особенно активный обмен веществ, поэтому на завтрак можно есть пищу, богатую сложными углеводами, или белковые блюда. Как пример, утром можно приготовить омлет с овощами, кашу с сухофруктами, йогурт с фруктами и т. п. Правильный завтрак – это залог здоровья и хорошего самочувствия.
На обед такая «диета» предусматривает потребление белковых блюд – мяса ли рыбы с тушеными овощами или салатами из зелени и сезонных овощей. На обед будет полезен и легкий суп.
На ужин лучше всего есть зелень, тушеные овощи, отварную рыбу.
В целом программа ПП должна быть составлена так, чтобы овощи и фрукты в свежем виде присутствовали на столе каждый день

Правда, фрукты лучше есть не в позднее время суток.
Очень важно практиковать дробное питание. Диетология подтверждает, что оптимальный вариант – питаться 5-6 раз в сутки

При этом порции должны быть небольшими, а перекусы – здоровыми. В качестве ланча или полдника можно съесть фрукт, небольшую порцию йогурта, несколько орехов. Перед сном можно съесть яблоко или выпить немного кефира.

Такое «расписание» поможет привести в норму обменные процессы и обеспечить правильный подход к питанию – человек не будет чувствовать сильный голод между приемами пищи. К тому же дробный прием пищи поможет нормализовать сон, восстановить нормальное состояние нервной системы, улучшить показатели физического здоровья.

Питьевой режим

Памятка для тех, кто живет по принципу «худеем на правильном питании» или просто решил изменить к лучшему свои пищевые привычки, вмещает и рекомендации по питьевому режиму.

Прежде всего, важно не допускать обезвоживания, так как жажду очень легко перепутать с голодом. Диетологи чаще всегда дают советы о том, что пить нужно как можно больше

Но в данном случае речь идет о потреблении чистой воды. Пить всегда нужно медленно, небольшими глотками и часто. Если почитать советы диетологов, то в них также есть упоминания о воде с небольшим количеством лимонного сока – ее советуют пить с целью улучшения пищеварения.

На протяжении суток организм теряет 2-3 л жидкости. Поэтому запасы жидкости нужно восстанавливать, потребляя не меньше 2 л чистой воды.

Соотношение БЖУ в рационе

Макронутриенты — белки, жиры, углеводы – должны поступать в организм в тех количествах, которые являются для него оптимальными. Их баланс – важный фактор здорового питания.

Жиры важны для нормального функционирования нервной системы, обеспечения синтеза гормонов и оптимального количества витаминов

Важно, чтобы три четверти жиров в рационе были растительными, и только четверть – животными.
Белки необходимы как строительный материал для клеток, в частности мышечной ткани. При недостатке белка ухудшается иммунитет, нарушается баланс гормонов и процесс восстановления тканей в организме.
Углеводы – это главный источник энергии

Они важны для питания как головного мозга, но и организма в целом. Углеводы подразделяются на быстрые и медленные. Биология объясняет, что быстрые углеводы очень активно расщепляются организмом, который впоследствии расщепляет их на глюкозу, а потом трансформирует в жировые отложения. Для переработки медленных углеводов в организме запускаются сложные процессы, происходящие медленно. В итоге уровень сахара в крови увеличивается постепенно, и полученная энергия расходуется, не провоцируя отложения жира. Быстрые углеводы – это сахар, сладости, выпечка, калорийные десерты, которые противопоказаны при ожирении. Медленные углеводы — цельнозерновые крупы и хлеб, несладкие фрукты, овощи.

Что касается того, каким должен быть суточный баланс БЖУ, то в сутки нужно потреблять около 30-40% белков, 40-50% углеводов, около 20% жиров. В сети можно найти рефераты и презентации с другими данными, но указанная формула является оптимальной.

Как запомнить

Чтобы запомнить у слова по разному правописание необходимо понимать принципы работы русского языка. Очень тонкий инструмент, а следовательно подчиняется своей внутренней логике.

Секрет грамотности не в том, чтобы помнить правильное написание во всех случаях. Подлинный секрет — понимание принципов функционирования языка. Написать неправильно можно по разным причинам. Но грамотно писать можно по одной — на основе глубокого понимания языка.

Даже самые вещи могут быть сведены к простым. Выше читатель увидел: для правильного написания даже сложного слова достаточно определить часть речи. Прилагательное пишется раздельно с предлогом, а наречие — слитно.

Прилагательное — самостоятельное слово, а наречие нет. Читатель привык: самостоятельные люди действуют независимо. Утверждение верно и в тех случаях, когда речь идет о частях речи.

Рассмотрим предложение:

«Мир отражается в глазах у всех по разному»

Очевидно: в написании предложения допущена ошибка. Ведь, в данном случае речь идет о наречии, а не о прилагательном. Внимательный читатель, освоивший предложенный выше материал уже научился смотреть не на конкретные слова, но и смысловое содержание фразы.

Умение определить смысл сказанного — залог того, что не возникнет вопрос всегда по разному как пишется и не захочется написать слитно.

Ссылки

Описание на сайте «Грибы Калужской области»

Правило №5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Рафинированные (они же очищенные или обработанные) углеводы – опасность для нашего организма.

Это сахара и крахмалы, искусственно созданные человеком и не существующие в природе. Если цельные фрукты, зерно, бобовые, картофель и проч., помимо калорий, несут в себе еще массу полезных для организма веществ вроде обилия клетчатки, антиоксидантов, витаминов, то в переработанном, измельченном и очищенном виде они теряют всю пользу и превращаются в пустые калории, которые к тому же практически идеально усваиваются.

Рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь, вызывая в ней опасные скачки сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические метаболические заболевания западной цивилизации буквально «привязаны» к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Продукты, в большом количестве содержащие рафинированные углеводы – фруктовые соки и сиропы, любая мука высшего сорта мелкого помола и вся продукция из нее, шлифованные крупы, каши быстрого приготовления, большинство макаронных изделий, варенье, чипсы, мороженое, кетчупы и соусы, сладкие йогурты, растительные заменители молока, десертные вина и ликеры, рафинированный крахмал.

Сколько стоит здоровый рацион на неделю

На самоизоляции мы покупали много еды. В то время, когда дети в школах и садах, а мы с мужем на работе, стоимость продуктовой корзины ощутимо снижается.

До пандемии минимум раз в неделю мы ходили в ресторан и один раз заказывали еду на дом. Ужин в ресторане для всей семьи стоил около 3000 Р, а доставка на дом — 1500 Р на всех. Но во время самоизоляции мы покупали продукты на все семь дней и все приемы пищи. Всего тратили на недельный запас продуктов примерно 8396 Р на семью из четырех человек.

Тратили на продукты для четверых в неделю — 8396 Р

Продукты Стоимость, Р
Овощи и фрукты 2518
Белковые продукты 2463
Молочные продукты 1425
Опциональные продукты 1215
Сложные углеводы 705
Масла 70

Продукты
Стоимость, Р

Овощи и фрукты
2518

Белковые продукты
2463

Молочные продукты
1425

Опциональные продукты
1215

Сложные углеводы
705

Масла
70

Из того, что мы купили, я запланировала вот такое примерное меню на неделю.

Наше меню на неделю из купленных продуктов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Первый завтрак Овсянка с орехами, фруктами и семечками Яичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью
Огурцы
Тосты с рыбой и зеленью
Фруктовый салат
Овсянка с орехами, фруктами и семечками Гречка с молоком
Ягоды и семечки
Шакшука с зеленью, помидорами, сельдереем и сыром
Тосты с авокадо, творожным сыром
Зеленые лепешки с творожным сыром, огурцом и фасолью
Свежие овощи
Второй завтрак Тосты с авокадо, творожным сыром Шоколадно-ореховая паста с чечевицей и авокадо с ц/з хлебцами Шоколадно-фасолевая паста с ц/з хлебцами Сырники с изюмом, соус из ягод и банана Горячие бутерброды с сыром и помидорами
Салат из зелени и масла
Шоколадный кекс с бананом Морковный пирог
Обед Борщ с зеленью
Ржаной хлеб
Борщ с зеленью
Ржаной хлеб
Паста с зеленой фасолью, луком и сыром
Овощная нарезка
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб
Салат с помидорами и зеленью
Курица на гриле
Хлеб
Гречневая каша с тушеными овощами
Капустный салат
Полдник Банановый хлеб с морковью Овощи с хумусом Йогурт с орехами и ягодами Тосты с рыбой и огурцом Творог с фруктами, орехами и семечками
Ц/з хлебцы
Ц/з хлебцы
Хумус с зеленью и сыром
Печеные баклажаны с фетой
Ужин Запеченная рыба с картофелем и овощами
Овощная нарезка
Печеные овощи
Печеный нут
Паста со шпинатом, семгой и сыром
Греческий салат
Тушеная капуста
Зелень, фасоль
Ячневая каша
Чили из чечевицы с курицей и томатами Чили из чечевицы с курицей и томатами Цветная капуста с яйцами и сыром
Ячневая каша
Зелень
Перекусы в течение дня Ягоды, йогурт Ряженка Домашнее мороженое Кефир Смузи со шпинатом, киви и сельдереем Яблоки
Грейпфруты
Груши

Понедельник

Первый завтрак
Овсянка с орехами, фруктами и семечками

Второй завтрак
Тосты с авокадо, творожным сыром

Обед
Борщ с зеленью
Ржаной хлеб

Полдник
Банановый хлеб с морковью

Ужин
Запеченная рыба с картофелем и овощами
Овощная нарезка

Перекусы в течение дня
Ягоды, йогурт

Вторник

Первый завтрак
Яичница с помидорами, луком, сельдереем и зеленью
Огурцы

Второй завтрак

Шоколадно-ореховая паста с чечевицей и авокадо с ц/з хлебцами

Обед
Борщ с зеленью
Ржаной хлеб

Полдник
Овощи с хумусом

Ужин
Печеные овощи
Печеный нут

Перекусы в течение дня
Ряженка

Среда

Первый завтрак
Тосты с рыбой и зеленью
Фруктовый салат

Второй завтрак
Шоколадно-фасолевая паста с ц/з хлебцами

Обед
Паста с зеленой фасолью, луком и сыром
Овощная нарезка

Полдник
Йогурт с орехами и ягодами

Ужин
Паста со шпинатом, семгой и сыром
Греческий салат

Перекусы в течение дня
Домашнее мороженое

Четверг

Первый завтрак
Овсянка с орехами, фруктами и семечками

Второй завтрак
Сырники с изюмом, соус из ягод и банана

Обед
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб

Полдник
Тосты с рыбой и огурцом

Ужин
Тушеная капуста
Зелень, фасоль
Ячневая каша

Перекусы в течение дня
Кефир

Пятница

Первый завтрак
Гречка с молоком
Ягоды и семечки

Второй завтрак
Горячие бутерброды с сыром и помидорами
Салат из зелени и масла

Обед
Гороховый суп с морковью
Ржаной хлеб

Полдник
Творог с фруктами, орехами и семечками
Ц/з хлебцы

Ужин
Чили из чечевицы с курицей и томатами

Перекусы в течение дня
Смузи со шпинатом,
киви и сельдереем

Суббота

Первый завтрак
Шакшука с зеленью, помидорами, сельдереем и сыром
Тосты с авокадо, творожным сыром

Второй завтрак

Шоколадный кекс с бананом

Обед
Салат с помидорами и зеленью
Курица на гриле
Хлеб

Полдник
Ц/з хлебцы
Хумус с зеленью и сыром

Ужин
Чили из чечевицы с курицей и томатами

Перекусы в течение дня
Яблоки
Грейпфруты

Воскресенье

Первый завтрак
Зеленые лепешки с творожным сыром, огурцом и фасолью
Свежие овощи

Второй завтрак
Морковный пирог

Обед
Гречневая каша с тушеными овощами
Капустный салат

Полдник
Печеные баклажаны с фетой

Ужин
Цветная капуста с яйцами и сыром
Ячневая каша

Перекусы в течение дня
Зелень
Груши

Самое правильное питание. Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

Правильное питание – это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным

Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья

В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

Как похудеть быстро и правильно.

Самый же лучший способ похудения — придерживаться правильного питания. Подробная статья с примерным меню на неделю и рецептами вкусных блюд уже есть на блоге. Перейдите по розовой ссылке. Но сразу скажу, что на правильном питании не получится похудеть быстро. Похудение будет плавным, около 0,5-1 кг в неделю. Скорость похудения будет зависеть от изначального веса — чем он больше, тем быстрее уходит. Хороший показатель — минус 10-15% от начальной массы за 3 месяца. То есть при весе в 100 кг за 3 месяца можно сбросить 10-15 кг на правильном питании, а при весе в 60 кг — 6-9 кг.

Также на скорость похудения влияет возраст (чем старше человек — тем медленнее обмен веществ — килограммы уходят медленнее), пол (мужчины худеют быстрее, чем женщины), физическая активность (больше тратите калорий — быстрее худеете).

Но бывают ситуации, когда похудеть нужно быстрее. И это можно сделать, если придерживаться схемы питания, описанной ниже. Главное при похудении — сохранить мышцы и потерять жир. И этого можно достичь, если убрать из меню углеводы .

Углеводы — это основной источник энергии. Все калории, которые были получены из углеводов должны быть потрачены. Как я уже писала, основной потребитель энергии — мышцы. Кроме них энергия нужна мозгу, сердцу. Если Вы не потратили те калории, которые пришли из углеводов, то эта энергия откладывается про запас в виде жира. И только маленькая часть углеводов запасается в печени в качестве гликогена.

Гликоген тратится организмом, когда ему не хватает калорий для жизнедеятельности в первую очередь. Во вторую очередь энергия при недостаче тянется из мышц (если в меню не достаточно белка). И только потом начинает расщепляться жир. Из этого можно сделать вывод: при краткосрочных физических нагрузках Вы не сможете похудеть. Потому что сначала организм будет тратить гликоген, запасы которого будут возобновлены после еды.

Жир же начинает расщепляться только после 40 минут кардионагрузок (бег, езда на велосипеде и т.д.).

Чтобы быстро похудеть нужно выполнить эти условия:

  • убрать из рациона углеводы, оставив только низкоуглеводные овощи
  • увеличить количество белка в меню (около 1,5 гр. белка на 1 кг веса)
  • обязательно пить 2-3 литра чистой воды в день
  • включить в рацион отруби или клетчатку
  • включить в рацион полезные жиры Омега-3
  • заниматься физическими нагрузками, желательно силовыми, которые укрепляют мышцы

Это условия, при которых Вы сможете быстро похудеть, но при этом сохранить здоровье.

А теперь напишу более подробно об этих пунктах.

Советы по правильному питанию для похудения. Десять советов по правильному питанию (ПП).

1. не старайтесь срочно менять режим питания.

Изменения в питании должны проходить постепенно, вы и не заметите, что стали правильно питаться. Расчет калорий и низкокалорийные диеты исключат лишние калории, помогут избавиться вам от лишнего веса

Стоит обратить внимание, насколько разнообразна ваша пища, как много свежих фруктов и овощей вы употребляете, обращаете ли вы внимание на цвет еды. Рецепты выбирайте из овощей и фруктов, включайте их в свое меню и тогда еда станет полезнее и вкуснее

Изменения в питании не должны стать стрессом для психики и организма. Нет необходимости исключить из рациона то, что вы любите. Главная цель — снизить риск заболевания раком, болезней сердца, сахарным диабетом, стать энергичнее и при этом хорошо себя чувствовать.

Обратите внимание на количество выпиваемой воды и вашу физическую активность. Делайте упражнения, пейте много жидкости, это часть новой здоровой жизни

Организму необходима чистая вода, а не фруктовый сок, который вряд ли делают из свежих фруктов, и не кофе. Чтобы все органы работали эффективно, пищеварительной системе нужно много воды.

Тело создано для движения, а большинство людей ведет малоподвижный образ жизни. Выберите упражнения, которые подойдут вам, которые должны стать частью дневного распорядка. Их выполняйте трижды в день.

2. секрет в умеренности.

Ключом к здоровому образу жизни будет умеренность. Чтобы организм правильно работал, должен быть баланс между минералами, витаминами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами. Не исключайте из рациона питания определенные продукты, просто употребляйте их в меньших количествах и реже.

3

обратите внимание, как вы едите

Важным является не только то, что вы едите, но и как. Пищу нужно медленно пережевывать, не старайтесь ее проглатывать на бегу. Каждое утро нужно делать несложные упражнения и обязательно завтракать, упражнения заставят работать легкие и сердце, потом сделайте себе легкий завтрак. Организму это необходимо, потому что в течение нескольких часов он был без еды, а еда и упражнения заставят его проснуться и начать работать.

4. секрет в цвете еды.

Основными составляющими здорового питания являются фрукты и овощи. В них содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, минералы и витамины. В случае если вы не любите овощи, попробуйте их постепенно добавлять в меню, скоро вы заметите, что привыкли к ним, ведь они так нужны организму.

Овощи.

Зеленые овощи улучшают кровообращение, укрепляют органы дыхания, содержат витамины A, C, E и K, цинк, калий, железо и магний. Сладкие фрукты тягу к сладкому уменьшают. Основой правильного питания является употребление в пищу разных фруктов. Цитрусовые содержат витамин C, ягоды предотвращают рак, а яблоки содержат пищевые волокна.

5. употребляйте в пищу полезные углеводы.

Большинство людей, когда слышат про углеводы, думают о рисе, макаронах, картофеле и хлебе. Они содержат углеводы, но также содержат вредные углеводы и крахмал. Они раскладываются на глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови и делает уровень инсулина нестабильным. Источники полезных углеводов — цельные зерна пшеницы, овощи, фрукты.

6. полезные жиры и вредные жиры.Жиры — это часть правильного питания, но они бывают вредными и полезными. Полезные жиры нужны для питания сердца, мозга, ногтей, кожи и волос. Жиры омега 3 и омега 6 содержатся в сардине, сельди, скумбрии и в лососе. А вот употребление ограничить насыщенных жиров нужно.

7. белки.

В белках содержатся аминокислоты, которые нужны для укрепления органов дыхания, сердца, иммунитета и мышечной ткани. Белки способствуют тому, что в крови нормализуется уровень сахара. Белки есть в красном мясе, особенно в постном красном мясе. Источниками белков являются индейка, свежая рыба и лосось.

8. организму нужен кальций.

Известными источниками кальция считаются молочные продукты. В зеленых овощах больше всего содержится кальция. Кальций в бобовых содержится.

9. сахар и соль.

Соль и сахар нужны для выживания, здесь необходима умеренность.Соль и сахар содержатся во многих готовых продуктах. Следует ограничить такие продукты, содержащие соль — кетчуп, соевый соус, фастфуд, замороженные обеды, растворимое картофельное пюре, маргарин, соусы для спагетти, разные консервы и хлеб. Но все нужно делать постепенно.

10. меню планируйте заранее.

Свое меню планируйте на неделю и на месяц, это удержит вас съесть что-нибудь вредное и простое. В результате каждый день у вас будет здоровая и вкусная пища. Здоровый образ жизни — это не однообразный и строгий режим. Он позволяет вам быть полными энергии и здоровыми.

Сложные углеводы

К этой группе относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. ВОЗ рекомендует употреблять побольше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка. Недостаточное потребление цельного зерна, овощей и фруктов — один из главных факторов риска преждевременной смерти.

Чем меньше обработано зерно, тем больше в нем клетчатки. Доказанные преимущества клетчатки в рационе: снижение холестерина и сахара в крови, улучшение пищеварения. Вот примеры продуктов и блюд, в которых содержится необработанное зерно:

  • хлеб из обдирной, обойной муки или муки 2-го сорта;
  • цельнозерновая (цельносмолотая) мука;
  • цельнозерновые макароны;
  • цельнозерновые хлебцы без сахара и сиропа в составе;
  • крупы с минимальной очисткой — бурый рис, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки;
  • печеный картофель с кожурой.

Самая полезная крупа — та, что сейчас со скидкой в ближайшем магазине

Самое важное правило здорового питания — это разнообразие. Чем больше разных продуктов вы едите, тем богаче микробиота кишечника и тем больше шансов, что вы получите все необходимые питательные вещества

При однообразном рационе все будет наоборот.

Когда мне нужно пополнить запас круп, я просто прихожу в магазин и смотрю, на что сегодня распродажа. Если каждую неделю скидки только на рис, то куплю любую другую крупу, по которой соскучилась. Или посмотрю акции в другом магазине.

В эту неделю у меня в списке покупок будет закончившийся картофель, гречка, которую мы давно не ели, овсянка долгой варки, любая крупа со скидкой, три упаковки хлеба, недорогие цельнозерновые хлебцы и цельнозерновые макароны. Такие макароны у нас в семье — это палочка-выручалочка, когда нет времени готовить.

Все эти продукты на неделю обошлись нам в 705 Р.

На неделю купили сложных углеводов на 705 Р

Количество Стоимость, Р
Макароны, 500 г 1 219,5
Хлеб «Дарницкий», 375 г 3 130,5
Картофель мытый, 1 кг 1,5 87,75
Крупа ячневая, 400 г 1 64,5
Гречка, 800 г 1 54,99
Геркулес, 450 г 1 46,5
Хлебцы нутовые, 40 г 1 39,9
Хлебцы, 100 г 1 35,5
Хлебцы, 75 г 2 25,78

Макароны, 500 г

Количество
1

Стоимость, Р

219,5

Хлеб «Дарницкий», 375 г

Количество
3

Стоимость, Р

130,5

Картофель мытый, 1 кг

Количество
1,5

Стоимость, Р

87,75

Крупа ячневая, 400 г

Количество
1

Стоимость, Р

64,5

Гречка, 800 г

Количество
1

Стоимость, Р

54,99

Геркулес, 450 г

Количество
1

Стоимость, Р

46,5

Хлебцы нутовые, 40 г

Количество
1

Стоимость, Р

39,9

Хлебцы, 100 г

Количество
1

Стоимость, Р

35,5

Хлебцы, 75 г

Количество
2

Стоимость, Р

25,78

Ужин с цельнозерновыми макаронами за 10 минут

Вариант № 1: Отвариваю цельнозерновые макароны 5—7 минут, сливаю воду, добавляю консервированные резаные помидоры без сахара в составе и консервированную фасоль — тоже без сахара в составе.

Вариант № 2: Отвариваю цельнозерновые макароны 5—7 минут, сливаю воду. Пока варятся макароны, тушу на сковороде замороженный резаный шпинат. Смешиваю его с макаронами, добавляю консервированную семгу или горбушу и посыпаю тертым сыром.

Сможет приготовить любой член семьи старше шести лет.

Цельнозерновые макароны стоят не дороже обычных, зато содержат больше клетчатки

Правило №1. Забудьте о диетах

Вернее, перефразируем – поймите, что именно означает слово «диета». В изначальном смысле это рациональный режим питания. Бывают диеты лечебные, временные – они назначаются врачом при каких-либо нарушениях в организме. Но в остальных случаях диета – это просто совокупность правил употребления пищи здорового человека. Ежедневная и постоянная. Разумная и рациональная. На протяжении всей жизни.

Если вы понимаете диету именно в таком ключе – все в порядке, продолжайте следовать выбранному режиму. Если же для вас диета – это кратковременная радикальная смена питания с целью похудения с серьезными ограничениями и с мыслью поскорее вернуться к привычному рациону, у нас для вас плохие новости.

Конечно, за две недели на одном кефире или сырых овощах вы сбросите несколько килограммов и влезете в вожделенное платье. Но, вернувшись к своему привычному образу жизни, который и привел к набору веса (большие порции, фастфуд, мучное, сладкое, алкоголь, сидячая работа, недостаток движения), вы гарантированно наберете эти килограммы обратно, а то и «с добавкой». И это уже не говоря о последствиях для организма из-за такого стресса.

Экстрим-диеты уже общеизвестно эффективны лишь временно и редко работают хорошо в долгосрочной перспективе. Более того, фактически, такая «диета» – один из самых сильных предикторов (предвестников) будущего увеличения веса.

Избавиться от лишних килограммов, не нанеся ущерба собственному организму, можно, лишь выстроив разумную сбалансированную систему питания – да-да, ту самую настоящую диету на всю жизнь, а не временную голодовку – и ведя здоровый образ жизни, активируя метаболизм. Другие «чудесные» рецепты не работают, увы, это научно доказано.

5 лучших диет, по мнению врачей-диетологов
До весны – пара дней, а значит, пора задуматься о том, как привести себя в порядок. Но выбрать действенную и безопасную диету не так уж просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector