Вегетарианское питание

Содержание:

Салат «Веселый погребок» с грибами

Что нужно:

  • маринованные грибы – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль (не обязательно) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • лук – 100 г;
  • изюм – 50-100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отварной картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Отварите фасоль, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте обсохнуть.
  3. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Запарьте изюм, залив его кипятком, через 10 минут слив воду и отжав сухофрукты.
  5. Промойте грибы. Дайте стечь воде.
  6. Приготовьте заправку, смешав масло, сок лимона, соль и перец.
  7. Подготовленные продукты сложите в миску, туда же высыпьте зеленый горошек, заправьте закуску приготовленным соусом.

Выглядит салат, сделанный по данному рецепту, очень нарядно и по-новогоднему. Изюм в его составе можно заменить сушеной или замороженной клюквой, он от салатик даже выиграет.

Грибы в зеленых зарослях

Итальянская лазанья хороша тем, что начинку можно брать любую, в том числе вегетарианскую. Сочетание грибов, мягкого сыра и шпината подойдет оптимально. Удобнее всего брать готовые листы теста для лазаньи. Для размягчения опустите их в кипящую воду на пару минут, не больше. В противном случае тесто расползется. А чтобы листы не слиплись, влейте в воду немного оливкового масла.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 10 шт.
  • пармезан — 80 г
  • сливки 20 % — 150 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Начинка:

  • шампиньоны — 800 г
  • шпинат — пучок
  • рикотта — 450 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Сначала приготовим начинку. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением чеснока. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, закладываем измельченный шпинат и даем ему осесть. Мелко крошим рикотту, пармезан натираем на терке.

Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, добавляем соль и оливковое масло, провариваем листы теста 2 минуты и сразу вынимаем. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выстилаем первый слой теста. Выкладываем грибы, рикотту и шпинат, посыпаем пармезаном. Повторяем слои несколько раз до конца, заливаем все сливками, посыпаем пармезаном. Запекаться лазанья будет 30 минут при 180 °C. Рекомендуем подавать ее горячей прямо в форме, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория:
Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Салат со свеклой и козьим сыром

Для приготовления оригинального салата необходимо приобрести настоящий козий сыр.

Ингредиенты:

  • две крупные отварные свеклы;
  • сладкий лук;
  • апельсин;
  • грецкие орехи (65 г);
  • оливки (60 г);
  • уксус;
  • масло оливковое;
  • салатный микс (140 г);
  • козий сыр (280 г).

Свеклу непременно отвариваем или же запекаем ее в духовке. Вид ее обработки не столь важен, хотя запеченный овощ считается более полезным. В охлажденном виде очищаем его и нарезаем тонкими ломтиками. Мякоть апельсина очищаем от пленок и нарезаем маленькими кусочками. Сладкий лук нарезаем полукольцами. На мелкой тарелке раскладываем листья салата. На них выкладываем овощи, заправленные смесью уксуса и оливкового масла. Блюдо посыпаем обжаренными и измельченными орехами. А сверху выкладываем козий сыр. Праздничный салат готов.

Рецепт вегетарианского салата Оливье

Существует множество вариантов приготовления вегетарианского Оливье, но именно этот рецепт наиболее похож на традиционный салат по вкусу, консистенции и внешнему виду.

Состав:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • консервированный огурец – 3-4 шт.;
  • мягкий сыр тофу – 200 г;
  • соевый майонез – 3-4 стол.ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица, зелень – по вкусу.

В качестве дополнительных компонентов в вегетарианский оливье по желанию можно класть фасоль, соевую колбасу или соевое мясо, белые грибы.

Приготовление:

Вначале готовят соевый майонез для заправки. Для этого взбивают в блендере растительное (лучше оливковое) масло и соевое молоко. Они должны слегка загустеть.

Продолжая взбивать массу, добавляют соль и сок лимона. В уже достаточно густую массу, по консистенции напоминающую настоящий майонез, добавляют горчицу и приправу. Когда майонез готов, можно приступить к самому салату.

Картофель и морковь отваривают, остужают и чистят.

Все ингредиенты (кроме горошка) нарезают кубиками и выкладывают в вазочку слоями. Первый слой – морковь, далее – картофель, огурцы и тофу.

Сверху салат обильно смазывают майонезом и украшают зеленым горошком, выложив его в форме елочки.

Если компания большая, то можно сервировать Оливье порционно, разложив его в фужеры или тарталетки.

Салат слоеный с рисом и кукурузой

Придаст яркости на ваш стол.

Ингредиенты:

  • Риса «жасмин» 150 мл
  • Воды 250 мл
  • Растительного масла 1 ч.л
  • Соли 1/3 ч. л
  • Огурчик небольшой 1
  • Маленький болгарский перец 1
  • Твердого сыра 100 гр
  • Консервированной кукурузы 3-4 ст.л

Соус:

  • 150-200 мл сметаны,
  • 1/3 ч. ложки асафетиды,
  • 1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает – положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл. Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку. Украшаем слоеный салат зеленью.

Вегетарианский салат «Конфетти»

Что нужно:

  • стебли сельдерея – 4-5 черешков;
  • яблоки – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый (оранжевый) болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец (длинноплодный)– 1 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • греческий йогурт или постный майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите продукты. У яблок вырежьте сердечники, из перцев удалите семена, у огурцов срежьте кончики.
  2. Порежьте ингредиенты одинаковыми кубиками, как можно более мелкими (с кукурузное зернышко).
  3. Всыпьте к ним кукурузу.
  4. Перемешайте, заправив постным майонезом или греческим йогуртом. При использовании йогурта салатик можно слегка подсолить и поперчить, добавить в него чуточку лимонного сока.

Сделанный по данному рецепту салат выглядит празднично и нарядно, вызывает ассоциации с Новым годом, так как чем-то похож на конфетти.

Новогодние веганские закуски

Свекольное «пирожное-мильфей»

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 200 г
  • Вода – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Кунжут для посыпки
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите свеклу, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками средней толщины.
  2. Очистите кабачки и также нарежьте кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы свекла и кабачки были примерно одного диаметра и толщины.
  3. Авокадо очистите и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправьте в блендер. Сбейте до состояния однородного крема.
  4. Теперь собираем «мильфей». На тарелку по очереди выкладывайте кружочек свеклы, промазывайте кремом из авокадо, затем выкладывайте кружочек кабачка и также промазывайте кремом. Сделайте 5-7 слоев.
  5. Посыпьте пирожные кунжутом, украсьте петрушкой, укропом или салатными листьями.
  6. Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка, либо заменить его другим овощем – с кремом из авокадо все будет вкусным.

Грибные роллы с кунжутом

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 200 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Грибы – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Лист нори – 2 шт.
  • Семена кунжута – 20 г
  • Рисовый уксус – 10 г
  • Кунжутное масло – 10 г
  • Вода – 700 мл
  • Соль – 10 г
  • Васаби – плитка
  • Маринованный имбирь – по вкусу

Как готовить:

  1. Подготовьте рис для суши-роллов. Промойте рис под холодной водой 3-4 раза, чтоб убрать все лишнее.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю 700 мл воды, добавьте соль, рисовый уксус и предварительно промытый рис. Накройте крышкой и дайте закипеть и томите на медленном огне около 20 минут, пока вся жидкость не испарится. Снимите рис с огня и сразу промойте под холодной, проточной водой. К тому времени, как вы будете промывать рис, начинка должна быть готова. Если рис приготовить заранее, то есть вероятность, что он слипнется и суши получатся не такие вкусные.
  3. Налейте в сковородку немного кунжутного масла и разогрейте его на среднем огне. Добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок и томите в течении 1-2 минут.
  4. Грибы порежьте соломкой и добавьте в сковородку с чесноком. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
  5. Добавьте в сковородку соевый соус, перец чили и немного воды. Огонь выставьте на максимум и готовьте 2-3 минуты, пока большая часть воды не выпарится.
  6. Подготовьте лист нори, на него влажными руками выложите рис тонким слоем, присыпьте кунжутом. Переверните все листом нори наружу. Отступите от края листа нори 2-3 см, добавьте полоску грибов. Сверните роллы с помощью коврика и нарежьте ровными слайсами.

Свекольная пицца с авокадо

Ингредиенты:

Для теста:

  • теплая вода — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 2,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 3 ст.
  • морская соль — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Для начинки:

  • свекла — 2 средних шт.
  • авокадо — 1–2 шт.
  • упаковка тофу
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • приправы — по вкусу

Как готовить:

  1. В отдельной посуде смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Аккуратно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Дайте смеси постоять 5 минут. Размешанные дрожжи в то время начнут давать пузырьки на поверхности.
  2. Займитесь тестом. Смешайте в миске муку и соль, добавьте масло и дрожжи.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью деревянной ложки, пока не исчезнут комочки.
  4. Поместите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Посыпьте ею свои руки и вымесите тесто. Это займет около 10 минут.
  5. Скатайте тесто в шар, поместите его в смазанную маслом миску и оставьте подниматься под пищевой пленкой и полотенцем на час-два.
  6. Разомните тесто кулаком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Раскатывайте шар целиком, чтобы сделать пласт для пиццы.
  7. Очистите и нарежьте свеклу и авокадо. Приготовьте свеклу на пару или поджарьте, авокадо нарежьте дольками.
  8. Обжарьте порезанный на кусочки тофу на оливковом масле.
  9. Смажьте основу любым любимым соусом, выложите начинку слоями и запекайте 10 минут в духовке при 260 °C.

Десерт. Фруктовые блюда

Заменить выпечку можно сладкими салатами. И если закуски приготавливаются без майонеза, то в эти десерты не добавляются ни сливки, ни мороженое, ни жирные крема. Но от этого вкус блюда не становится хуже. Напротив, это полезные и потрясающе вкусные салатики.

Рыжик

Очень яркий десерт. И очень полезный.

Ингредиенты:

  • Морковь (если подобрать сладкий и сочный сорт, можно будет не добавлять подсластитель) – 2шт.;
  • Апельсины – 2шт.;
  • Кешью – 2ст.л.;
  • Сок лимона – 2ст.л.;
  • Масло (оливковое, льняное, кунжутное или арахисовое – 1ст.л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

  • Морковь на крупной терке натереть.
  • Апельсины очистить. Нарезать кусочками и убрать перепонки.
  • Орехи раздробить.
  • Смешать все продукты. Полить маслом и соком. Поперчить. Если необходимо, посолодить.

В составе есть перец. Этот ингредиент делает вкус блюда очень ярким и необычный. Можно заменить его на щепотку молотого кофе.

Фруктовый взрыв

Здесь много фруктов, что делают вкус блюда необычным. Такой микс однозначно будет полезным и интересным для малышей.

Ингредиенты:

  • Персик (нектарин) – 1шт.;
  • Сливы – 2-3ст.л.;
  • Яблоки – 1шт.;
  • Инжир – 2шт.;
  • Киви – 2шт.;
  • Мандарины – 2шт.;
  • Сок апельсина;
  • Варенье из черники – ягоды с сиропом;
  • Мята.

Приготовление:

  • Персик, сливу, яблоко и грушу нарезать кубиками.
  • Киви – кружочками.
  • Инжир – дольками.
  • Мандарин разделить на дольки.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Полить соком апельсина.
  • Разделить на порции.
  • В каждую порцию добавить рябину. Полить сиропом.
  • Украсить.

Конечно, здесь любые фрукты и ягоды легкозаменяемые. Да и варенье можно заменить на ягоды, из которых выжали сок. Получится сочно и вкусно!

Новый год скоро придет. И стоит найти те блюда, который украсят праздничный стол и подарят нам хорошее настроение!

Делитесь, какие рецепты вам понравились! И загляните в другие мои статьи, посвященные Новому году и приготовлению блюд!

Рецепт фалафеля из нутового гороха

Фалафель – это шарики из нутового гороха, жаренные во фритюре. Обычно их подают с питой или лавашом, добавляя майонез или тахинный соус.

Состав:

  • нут – 200-250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка и кинза – по небольшому пучку;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайн.ложка;
  • тмин – 2 чайн.ложки;
  • рафинированное растительное масло – для заправки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нутовый горох варят. Для того, чтобы он приготовился быстрее, лучше всего замочить его на ночь.

Репчатый лук нарезают на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезают или раздавливают в чеснокодавке.

Зелень мелко рубят и добавляют к нутовому гороху. Смешивают все с луком и специями, пропускают через мясорубку.

Из полученного фарша формируют небольшого размера котлеты, которые обваливают в муке. Это не позволит им развалиться во время запекания.

Котлеты выкладывают на противень или форму из силикона и запекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Далее фалафель заворачивают в питу или лаваш и поливают соусом.

Рецепты холодных и горячих закусок на новогодний вегетарианский стол, представленные выше, просто и быстро готовятся. Они помогут встретить 2018 год, придерживаясь особых принципов питания. Перечисленные блюда придутся по вкусу и тем, кто собирается соблюдать рождественский пост, но хочет достойно и вкусно отпраздновать новогодние праздники.

Обязательно украсьте новогодний стол овощными и фруктовыми елочками. Это смотрится очень эффектно и шикарно.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

А вы уже составили новогоднее меню? Ведь до Нового года осталось совсем немного времени! Пора определяться с вегетарианскими блюдами и запасаться продуктами. Так как новогодний стол всегда является одним из главных атрибутов этого праздника, нужно тщательно все продумать.

Предлагаю вам подборку праздничных вегетарианских рецептов на Новый год, которые опубликованы на сайте VegetarianRecept.ru с пошаговым описанием процесса приготовления и множеством фотографий. Просто выберите новогодние вегетарианские рецепты, которые Вам больше всего понравились и которые под силу будет приготовить.

Чтобы все успеть, заранее спланируйте, когда какое блюдо Вы будете готовить. Например, выпечку лучше сделать за день до Нового года, а сладости, сейтан и вегетарианскую красную икру можно еще раньше.

31 декабря хорошенько выспитесь и начните с приготовления оливье (можно сначала порезать все ингредиенты, а заправить попозже), “шубы” (поставьте ее обязательно в холодильник), затем приготовьте закуски и в последнюю очередь – вторые блюда.

Все рецепты очень доступные и неоднократно проверенные, так что сложностей возникнуть не должно.

Рецепт веганских тефтелей на Новый год 2020 с соусом

Ингредиенты:

  • картошка (собственно, слово «алу» так и переводится);
  • цветная или белокочанная капуста;
  • морковка;
  • мука (у меня цз);
  • соль;
  • специи. Мнооооого специй! Сюда могут подойти смеси: карри, хмели-сунели или какие-нибудь для мяса. У меня это были ещё и асафетида, чёрный перец, паприка. ⠀

Приготовление:

Картошку и морковь натереть на мелкой терке. Капусту на крупной, ну или измельчить удобным способом, чтоб не слишком крупно.
Пропорции овощей произвольные, потому что так можно экспериментировать со вкусом.
Соединить овощи, специи, соль и добавить муку

ВАЖНО: муки должно быть совсем немного. Иначе тефтели в итоге будут напоминать вареные клёцки.
Замесить фарш.
Скатать шарики-тефтельки.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, довести до кипения.
Обжарить тефтели с разных сторон до красивой корочки (на этой стадии они ещё не готовы).

А теперь варианты следующего шага на ваше усмотрение!
С О У С. Для него нужны помидоры и кабачки (либо только помидоры). Ну и соль/специи.
Вариант 1: порезала овощи на кубики, потушила. Пробила блендером, добавила соль, немного воды и сушёный орегано. Залила соус в сковороду, поместила туда тефтели (которые все это время избавлялись от лишнего масла на бумажной салфетке), закрыла крышкой и томила на медленном огне до готовности тефтелей. Посыпала моцареллой и свежим укропом в конце.
Вариант 2: сделать соус по той схеме, что описана в предыдущем варианте. А тефтели под закрытой крышкой довести до готовности и лишь в конце залить соусом, засыпать сыром или добавить сметаны и зелени.
В общем вариантов на самом деле даже больше, чем кажется на первый взгляд. И это блюдо, однозначно, поселится в моей книге рецептов.

Салат из брокколи и авокадо

Легкий салатик.

Ингредиенты:

  • Брокколи 1 вел
  • Огурцы 3 шт
  • Шпинат пучек
  • Авокадо 1 шт
  • Масло нерафинированное

Приготовление:

Брокколи моем и разбираем на соцветие. Готовим на пару. Огурцы чистим и тоненько нарезаем по диагонали. Авокадо очищаем и нарезаем на кусочки. Шпинат нарезать прямоугольниками. Добавляем все ингредиенты в миску. Заправляем и к столу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Юлькин пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Да простит меня Юлия Высоцкая, а именно от нее этот рецепт, что я изменила название. У нее оно звучит следующим образом: Нежнейший пирог с персиками и грушей. Должна сказать, что это истинная правда и название полностью соответствует действительности. Пирог действительно нежнейший, но… больно уж длинно!
Поисковик на запрос выдает 59 рецептов пирога с персиками, я честно и мужественно просмотрела все 5 страниц. Совесть моя чиста, такого пирога нет! Заходите, это стоит того. Должна сказать, что я внесла некоторые коррективы, но о них в процессе.

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Капуста белокочанная Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Кетчуп Масло подсолнечное Уксус Сахар Соль

Картофельный салат с лисичками

Сытный новогодний салатик.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие 300 гр
  • Картофель молодой 3 шт
  • Зеленая фасоль свежая
  • Лук зеленый
  • Лимон
  • Горчица 3 л
  • Масло растительное
  • Сахар 2 ст.л
  • Укроп

Приготовление:

Картофель моем на 4 части. Не очищая от шкурки кидаем в кипящею воду, подсаливаем кидаем шкурки лимона и варим 15 мин. Лисички нарезаем на 4 части обжариваем на масле. Фасоль режим ошпариваем кипятком. Лук нарезаем добавляем к фасоли. Достаем картофель и обжариваем на масле с добавлением нарубленной зелени. Перекладываем в миску все ингредиенты. Делаем соус: горчицу, сахар, масло и зелень все смешиваем и заправляем салат. Сервируем тарелку и выкладываем салат.

https://youtube.com/watch?v=i5iWXMrdjik

Корзиночки из теста фило с грибами и рукколой — свежий рецепт 2020

Данное блюдо можно спокойно приготовить на какой-нибудь праздник, потому что выглядит оно очень даже нарядно. На 6 корзиночек понадобится:

  • упаковка тесто фило, у меня 300 гр.
  • 500 гр. грибов шампиньонов
  • 50 гр. рукколы
  • 2 ножки сельдерея
  • 150 гр. рисовых сливок
  • немного петрушки
  • 1 столовая ложка пищевых дрожжей
  • 1 столовая ложка перемолотых лесных орешков
  • зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и измельчите сельдерей. В сковородке поджарьте до золотистого цвета целый зубчик чеснока, слегка раздавив его. Так мы ароматизируем масло. Добавьте измельченный сельдерей, пару минут подержите на огне, затем добавьте шампиньоны. Готовьте грибы до полного испарения жидкости и слегка золотистого цвета. Когда грибы будут готовы, налейте сливки, добавьте дрожжи, и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте, подержите на огне минутку и выключайте. Добавьте рукколу. Начинка готова.
  2. Теперь приготовим корзиночки. Возьмите один пласт теста и смажьте его кисточкой водой/оливковым маслом. Сверху положите следующий пласт и повторите процедуру с водой/маслом. Так необходимо сделать 6 слоев. Разрежьте тесто на квадраты. У меня 12х12.
  3. Смажьте формочки для маффинов маслом и аккуратно уложите туда тесто, формируя корзиночку. Заполните корзиночки приготовленной начинкой, посыпьте перемолотыми орешками и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 25 минут. В любом случае выпекайте до золотистого цвета.
    Buon appetito!
    PS: Если вам не хочется возиться со слоями теста фило, подобные корзиночки можно приготовить из слоеного теста.

Самосы (овощные пирожки)

Ингредиенты

400 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 70г. сливочного масла или гхи, 150мл. холодной воды, 2-3 средних картофелины, 300г. цветной капусты, 200г. зелёного горшка, 4 стл. гхи, 1 ч.л. кумина, 1/2 ч.л. семян шамбалы, 1/2 ч.л. натёртого свежего имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотой корицы, соль, 1/4 ч.л. чёрного молотого перца, масло для обжаривания.

Инструкции

Замешиваем тесто: размягчаем масло, кладём в муку, добавляем воду, мнём. Тесто должно получиться мягким, как мочка уха. Раскатываем тесто в колбаску. Режем колбаску на части, раскатать кусочки теста в плоские кружки (как для вареников). Добавить овощной фарш, слепить пирожки, обжарить в масле с 2-х сторон.

Овощной фарш: специи обжарить на гхи, добавить измельчённые овощи, немного воды и тушить.

Новогодние закуски

С закусок начинается праздничный стол. Вот вам расклад на подготовку:

  • Купите маринованные и солёные огурчики
  • Консервированные грибы — смотрите, что можно приготовить из грибов
  • Сделайте «Овощную тарелку» из свежих овощей

Если вы не употребляете обычный сыр, то приготовьте сыроедный, например из миндаля.

И ещё можно сделать рулетики из баклажанов с помидорами и грецкими орехами и слоеные тарталетки с разными начинками. Уж больно они вкусные и нарядные!

Если есть время, сделайте треугольные пирожки из швейцарского теста с капустой. Не знаю, можно ли их отнести к закускам, но они очень нарядно смотрятся на столе и пользуются бешеной популярностью!

Вегетарианская селедка под шубой

Блюдо без которого не обойдется не один стол.

Ингредиенты:

  • Картофеля 800 гр
  • Моркови 800 гр
  • Свеклы 800 гр
  • Морской капусты 350 гр
  • Адыгейского или плавленного сыра 350 гр
  • Грецких орехов 5 шт
  • Сметаны 250 мл
  • Майонеза 250 мл
  • Соль

Специи:

  • молотый черный перец,
  • корица,
  • асафетида,
  • мускатный орех,
  • молотый кориандр

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу отварить в воде. Когда ингредиенты остынут, очистить их от кожурок. Натираем овощи на терочке. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко режим. Она отлично заменяет селедку в этом салате. Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу – щепоточку корицы и мускатного орешка. В морковочку – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца. В картофель и морскую капустку – по 1/2 ч. л. асафетиды и совсем немного молотого черного перчика.

Растолчем ядра грецкого орешка. Высыпаем его в свеклу и перемешиваем. Все составляющие у нас приготовлены и можно приступить к слоям, смазывав каждый домашним майонезиком. На дно выкладываем 1/2 часть картофеля, разровнять ложечкой и смазать. Затем слой сделать из 1/2 части морской капустки и также смазать. Выкладываем 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Выкладываем 1/2 часть свеколки, смазать. Повторяем все слои. Осталось теперь красиво украсить и ставить на стол.

Рецепт шариков из брынзы

Разнообразить и украсить праздничное меню помогут новогодние вегетарианские закуски, такие как шарики из брынзы. На их приготовление придется потратить несколько больше времени, чем на салаты – около 1,5 часа.

Состав:

  • ржаной хлеб – 5 ломтиков;
  • сливочное масло – 130 г;
  • брынза – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и кинза – 5-6 веточек;
  • молотый красный перец – щепотка.

Приготовление:

Брынзу нарезают небольшими кубиками. Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и добавляют к сметане. Все вместе взбивают блендером.

Добавляют в блендер брызу и все перемешивают. Кладут в смесь зелень и перец.

После тщательного перемешивания смесь помещают в холодное место на час.

С кусочков хлеба срезают корочку и натирают их на мелкой терке в крошку.

Из смеси формируют шарики и обваливают их в крошке.

Украшают шарики, вываляв их в кунжуте.

Пламенные бобы в тарелке

Что подать на вегетарианский Новый год в качестве основного блюда? Богатый белками нут вполне органично заменит мясо. Если вы берете сырой нут, нужно будет замочить его на ночь и только потом варить. Существенно упростит процесс консервированный нут. Предлагаем сделать настоящее индийское карри с букетом пряных специй.

Ингредиенты:

  • нут (вареный или консервированный) — 400 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • средний помидор — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена кумина, тертый имбирь, паприка, куркума, кайенский перец — по ¼ ч. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом и, энергично помешивая, минуту обжариваем все специи. Высыпаем лук, нарезанный кубиком, кладем щепотку соли, вливаем 1 ст. л. воды и пассеруем до прозрачности лука. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем, отправляем в сковороду и томим, пока она немного не потемнеет. Добавляем нут и горячую воду, накрываем крышкой, томим 10 минут. Вливаем подогретое кокосовое молоко, плавно доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Перед подачей украсьте каждую порцию карри листьями петрушки.

Слоеный салат с чечевицей

Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.

Ингредиенты

  • чечевица — 150 г;
  • огурцы соленые — 100 г;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез соевый — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • агар-агар — 1ч. л.;
  • черная соль — 0.5 ч. л.;
  • асафетида, черный перец, соль.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 297 ккал
Белки: 16.4 г
Жиры: 15.5 г
Углеводы: 23.2 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
  2. Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
  3. Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
  4. Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
  5. Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
  6. Сделать из чечевицы густое пюре.
  7. Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
  8. Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
  9. Выкладываем слой чечевицы.
  10. Сверху — тертые огурцы.
  11. Следующий слой — морковь. Добавить соль и черный перец.
  12. Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
  13. Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.

Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.

Рецепт салата «Коул Слоу»

Салат вегетарианский праздничный «Коул Слоу» насытит организм витаминами, которые так необходимы зимой. Готовят его по-разному, но приведенный ниже рецепт является самым универсальным и вкусным из существующих.

Состав:

  • небольшой качан капусты – 1 шт.;
  • небольшого размера морковь – 2 шт.;
  • средних размеров головка репчатого лука – 1 шт.;
  • домашний майонез – 3-4 стол.ложки;
  • молотый черный перец, сахар и соль – по вкусу;
  • некислая сметана не менее 20 % жирности – 2 стол.ложки;
  • горчица – 3 чайн.ложки;
  • 6 % виноградный или яблочный уксус – 10 мл

Приготовление:

Вначале готовят соус для заправки салата, чтобы он успел настояться. Для этого в емкости смешивают майонез, сметану, горчицу, уксус, сахар и молотый перец. Когда масса станет однородной, ей нужно дать постоять в течение нескольких минут, после чего попробовать на вкус. Если вкусовые качества соуса устраивают, то можно приступать к нарезке овощей на салат.

Морковь чистят и натирают на крупной терке. Капусту тонко шинкуют и солят по вкусу в отдельной емкости. Но не стоит солить ее слишком обильно, чтобы избежать выделения большого количества сока.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Соединяют вместе капусту, морковь и лук и перемешивают все руками.

Салат заправляют готовым соусом и тщательно перемешивают.

После того, как салат настоится в течение 5 минут, его нужно попробовать. При необходимости можно добавить сахар, соль или перец.

Перечисленные компоненты являются основными в рецепте салата «Коул Слоу», но по желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, такие как зелень, болгарский перец, сельдерей или зеленый лук, чтобы разнообразить и обогатить вкус. Наряду с белокочанной капустой используют краснокочанную.

Вегетарианский салат «Зимушка-зима»

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сыр (лучше твердый или полутвердый) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – маленькая банка;
  • белый лук (не обязательно) – 100 г;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в миску.
  2. Высыпьте к ней горошек, предварительно слив из банки жидкость.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте кипятком для удаления горечи, отожмите, отправьте в миску к капусте и горошку.
  4. Крупной стружкой натрите сыр или порежьте его небольшими кубиками, соедините с другими продуктами.

Остается заправить салат майонезом, переложить в красивую вазу. Часть сыра можно отложить, чтобы посыпать им готовую закуску. Салат можно выложить и слоями, смешав все ингредиенты с майонезом по-отдельности. Рекомендованная последовательность: половина капусты, горошек, вторая половина капусты, лук, сыр. Верхний слой можно оставить без майонеза. Салат будет напоминать снежную перину из сказки «Метелица» и станет украшением новогоднего стола. Кстати, символу 2020 года этот салатик должен понравиться – ведь в нем есть сыр.

Картофельный рулет с грибами

Без горяченького на Новый Год никак не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить в домашних условиях этот потрясающий картофельный рулет с грибной начинкой.

Вообще для начинки не обязательно брать грибы. Их спокойно можно заменить сыром тофу или пассерованными овощами, орехами с зеленью и чечевичной пастой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Мука белая в/с – 80 г;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыр тофу (мягкий или твердый — на ваше усмотрение) – 100 г.

Отвариваем картофель

  1. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем, картофель переминаем в густую массу (пюре), смешиваем с мукой и оставляем остывать.

Готовим начинку для рулета

  1. Шинкуем лук мелким кубиком, грибы нарезаем мелкими кусочками.
  2. На большом огне в растительном масле обжариваем лук до «золотистого» цвета, далее всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. После окончания жарки начинку солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.
  3. На столе расстилаем пергамент и дополнительно смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем на него остывшую картофельную массу, раскатываем ее в ровный прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 см.
  4. Сверху распределяем грибную начинку, затем выкладываем на неё тёртый сыр и аккуратно заворачиваем все в рулет.
  5. Выкладываем на выстеленный пергаментом противень картофельный рулет швом вниз и отправляем его в духовку запекаться 30 минут при 200°С.

Если ваш рацион позволяет употребление яиц, то в картофельную массу можно добавить 2 яйца, да и в серединку рулета также можно уложить (в качестве начинки) вареные яйца.

Такой рулет также можно запечь в тесте. Для этого готовый рулет следует выложить на раскатанный в противне пласт теста (слоеного или обычного дрожжевого) и перекрыть его сверху нарезанным на ленты тестом, как кулебяку. Время и температура готовки — та же.

Хотим предложить вам еще несколько отличных вегетарианских блюд на Новый Год 2017.

  • Рецепты шашлыка из грибов
  • Кабачок фаршированный по-итальянски с сыром
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector