Популярные сорта сливы венгерки

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

Сливе венгерке требуется много тепла и света – учтите это при выборе места для посадки

Уход за венгерками мало отличается от агротехнических приёмов, характерных для остальных косточковых, не только слив. Но есть и некоторые особенности:

Любая слива венгерка чрезвычайно ценит солнечный свет и тепло. Поэтому участок должен хорошо прогреваться и быть защищённым от резких холодных сквозняков. Ещё одно обязательное требование — питательный и рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу. Холодный сырой воздух имеет свойство скапливаться внизу, поэтому низины не подойдут. В течение зимы в них скапливается снег. Это может спровоцировать подпревание коры, особенно у корневой шейки. Идеальное место — склон холма, протянувшийся с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.
Заранее проверьте кислотность почвы. Категорически не подойдёт для сливы венгерки закисленный грунт. Лучший вариант — слабощелочной субстрат.
После посадки сливы венгерки почву в приствольном круге постоянно нужно поддерживать в увлажнённом состоянии

Отдельные сорта неплохо переносят засуху, но обильного плодоношения в этом случае можно не ждать. Особенно важно поливать венгерку во время цветения и тогда, когда плоды интенсивно увеличивают массу. Не стоит забывать и о поливе только что посаженных саженцев

Это залог правильного развития корневой системы и быстрой адаптации растения к новым условиям.

Слива венгерка очень благодарно отзывается на внесение удобрений. Каждый год весной одновременно с перекапыванием почвы вносите в приствольный круг азотсодержащие удобрения и натуральную органику (перепревший навоз, перегной). Также полезны фосфор и калий. Осенью от азота откажитесь — растение не сможет правильно подготовиться к зимовке.

Грамотная обрезка очень важна для венгерки. Деревья отличаются загущённой кроной, в «естественном» виде они плодоносят намного хуже, чем при правильном формировании. Затягивать с обрезкой настоятельно не рекомендуется — слива венгерка негативно реагирует на удаление взрослых одревесневших побегов. Как правило, на этом месте появляется дупло — настоящие «ворота» для насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков, иммунитет растения резко падает. Через 2–3 года после высадки саженца на постоянное место у сливы венгерки нужно полностью срезать всю поросль у корней, мелкие веточки, растущие внутрь кроны и вниз. Прикорневую поросль обрезают, разгребая землю и находя основание каждого отростка. Однако если дерево пострадало от морозов зимой, оставьте 2–3 наиболее крепкие веточки. Из них в дальнейшем можно сформировать новые скелетные побеги.

В особо урожайные годы не факт, что даже регулярная спасёт сливу венгерку от ломающихся под чрезмерной тяжестью плодов ветвей. Рекомендуется заблаговременно сделать подпорки.

Урожай сливы венгерки — настоящий праздник для глаз садовода

Общая характеристика сливы Венгерка

Доподлинно неизвестно, откуда пошло развитие группы сортов Венгерка. Наиболее популярная версия — азиатское происхождение. Также распространено мнение, что слива стала результатом скрещивания тёрна и алычи в Кавказском регионе. На территории России эта группа присутствует с начала ХХ в. Она была завезена в страну из Венгрии, куда попала из Азии, поэтому ей было дано такое название.

В Венгрии плоды снимали не сразу после созревания, а дожидались их падения на землю. Подвяленные на солнце они приобретали особый вкус. Сначала в России этот вид культивировался на Черноморском побережье, где наибольшую популярность приобрёл сорт Венгерка Итальянская, который был приспособлен только к южным регионам. Впоследствии стали появляться другие сорта, приспособленные и для северных регионов.

Деревья, на которых вырастает слива Венгерка, имеют среднюю высоту до 3,5 м, но встречаются и гиганты — до 7 м. Раскидистая крона имеет форму пирамиды или овала, садоводы могут менять её по своему желанию. На толстом стволе располагаются такие же ветви. Близко расположенные друг к другу побеги отличаются ярко-красным цветом. Средняя продолжительность жизни дерева — 25 лет. Листья насыщенного зелёного цвета слегка вытянуты.

Слива Венгерка плодоносит фруктами, которые вытягиваются до 6 см в длину. Средний диаметр — 5 см. Для них характерна продолговатая форма, напоминающая яйцо, и асимметрия. Боковой шов делит плод на 2 неравные части. Цвет фруктов всегда насыщенный — от синего до лилового, иногда сбоку наблюдаются красные полосы, присутствует восковой налёт серого цвета. Окраска плотной по структуре и ароматной мякоти варьируется в зависимости от сорта, косточку из неё можно извлечь без проблем.

Watch this video on YouTube

Угорка насыщена полезными веществами:

  • больше всего в этой сливе углеводов;
  • около 10% белков;
  • всего 2% жиров;
  • на 1/5 плод состоит из сухого вещества;
  • содеожит пектин, глюкозу, кислоты.

Слива Венгерка обладает целым рядом достоинств, делающих её употребление чрезвычайно полезным:

  • содержание в ней калорий незначительно, поэтому она может стать основой диетического питания, помогающего сбросить лишний вес;
  • вещество антоциан, входящее в состав сливы, способно предотвратить рак;
  • калий и натрий улучшают циркуляцию крови;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины А и Е замедляют старение организма, укрепляют костную систему, витамина Е в этих сортах больше, чем в других;
  • также этот вид сливы нормализует работу кишечника, снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает вероятность инфаркта, укрепляет зрение, не даёт повыситься уровню холестерина в организме.

Не стоит слишком увлекаться поеданием плодов сливы Венгерка, это может принести вред здоровью:

  • фруктовый сок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота;
  • необходимо быть осторожными людям, страдающими болезными почек, которые могут обостриться от щавелевой кислоты, входящей в состав плодов;
  • должны ограничивать количество слив больные диабетом, гастритом.

Watch this video on YouTube

Время созревания различается по сортам — от начала августа до конца сентября. Допускается сбор недозрелых фруктов. Они поспевают позже и по вкусовым качествам не отличаются от плодов, сорванных спелыми. Большинство сортов самоплодны. Но существуют и частично самоплодные сорта. Повысить урожайность последних смогут грамотно выбранные опылители.

Венгерка хорошо переносит перевозку, а также хранение в прохладном месте не менее 1 месяца. Фрукты не растрескиваются, их вкусовые качества только улучшаются.

Их можно употреблять в свежем виде, заморозить, а можно перерабатывать различными способами. Плоды этой группы лучше остальными подходят для изготовления из них чернослива, который не только вкусен благодаря сбалансированному содержанию сахара, пектина, но и полезен благодаря наличию калия, микроэлементов. Разумно употреблять 3-4 ягоды за один раз.

Помимо стандартных сливовых джема и повидла, из этих плодов можно изготавливать вино, сок, компот, конфеты, всевозможные закуски.

Описание сливы венгерка

С древних времён слива относилась к изысканным фруктам и подавалась только в домах знати или на королевских пирах. Александр Македонский после завоевания Востока привёз с собой не только драгоценности. Среди его трофеев были деревца сливы.

Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться венгерка. Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.

Слива венгерка — название полуофициальное, объединяющее множество сортов со схожими характеристиками

Плоды, как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен.

Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются.

Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.

Венгерка — единственная слива, из плодов которой можно получить чернослив

Деревья представителей венгерки можно назвать среднерослыми. Их высота, в среднем, колеблется от 3 до 5 м. Крона обычно имеет форму вытянутого овала с заострённой верхушкой. Побеги красновато-коричневые, растут густо.

Отличительные черты венгерки

  1. Сорта венгерской группы, за редким исключением, отличаются самоплодностью.
  2. Ежегодная стабильная и высокая урожайность. Пятилетние деревья способны принести больше 50 кг фрукты, а взрослые — до 220 кг.
  3. Плоды долго хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности.
  4. Срок жизни венгерки очень долог — до 30 лет.
  5. Отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Повреждённые деревья быстро восстанавливаются.
  6. Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Плоды венгерки универсальны. Их употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.

Но есть и минусы. Скороплодность низкая. Первый урожай можно собрать только на 5 – 8 год после посадки. Но благодаря труду учёных, появились и современные гибриды, срок вступления в плодоношение которых сократился вдвое.

У венгерки невысокая скороплодность, зато стабильные и щедрые урожаи

Польза и вред плодов

Чем темнее кожица сливы, тем больше в ней полезных и питательных веществ. Множество витаминов, минеральных веществ, пектины и глюкоза делают сливу венгерка очень полезной для здоровья и пригодной для диетического питания. В 100 г сливы содержится всего 42 ккал.

Благодаря употреблению плодов венгерки можно:

  • повысить иммунитет;
  • нейтрализовать действия свободных радикалов на организм;
  • защитить себя от развития астмы, инфаркта, рака и артрита;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • помочь работе сердца и сосудов;
  • поддержать здоровье глаз и слизистых;
  • налаживает работу кишечника.

Людям, страдающим гастритом, панкреатитом и диабетом разрешается употребить небольшое количество плодов, но не на голодный желудок, а после еды.

Но есть и противопоказание. Из-за высокого содержания оксалатов, плоды способствуют развитию камней в почках. Поэтому людям, склонным к этому недугу, стоит исключить сливу из пищи.

Слива венгерка очень ценный продукт питания, полный витаминов и микроэлементов

Что можно приготовить из них

В первую очередь, конечно же, чернослив. Ведь он просто кладезь витаминов. Не теряет венгерка своих вкусовых качеств и при обработке. А приготовить из этого фрукта есть что. Зимой можно побаловать себя чем-то вкусненьким, например, джем или варенье, намазанные на хрустящий тост. Вместо конфет можно попробовать пастилу или мармелад собственного производства. А как хороша выпечка со сливовой начинкой!

Маринованная слива — настоящая изюминка праздничного стола. Это замечательная закуска и гарнир. А ещё из венгерки можно сделать сок, вино и наливку. И ещё один, самый простой способ сохранить урожай — заморозка.

Венгерка не только в свежем виде хороша, из неё можно приготовить очень много вкусных вещей

Популярные разновидности сорта

Культура имеет множество сортов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Дубовская

Дерево отличается морозостойкостью и начинает плодоносить через 5 лет. Плоды имеют овальную форму и весят 30 грамм. Кожица обладает фиолетовым оттенком. Внутри присутствует желто-зеленая мякоть. Сорт считается самоплодным.

Богатырская

Это среднерослые растения, которые имеют развесистую крону. Дерево обильно плодоносит. С 1 растения можно получить до 120 килограммов слив. Урожай собирают через 4-5 лет. Сливы весят 30-60 грамм.

Итальянская

Это дерево имеет широкую крону – до 6 метров. Плодоношение происходит через 4 года. Засушливая погода негативно отражается на урожайности. Собирать плоды стоит в конце августа. 1 растение приносит 50-70 килограммов слив. Плоды отличаются большими размерами и достигают 40 граммов.

Московская или Царицынская

Растение не превышает 3 метров и имеет густую крону. Плодоношение наступает через 6-8 лет. С 1 дерева удается собирать до 35 килограммов слив. Культура считается самоплодной и дает урожай в начале сентября. Преимуществом растения является стойкость к морозам.

Белорусская

Дерево достигает 3,5 метра. Для него характерна округлая развесистая крона. Плодоношение начинается через 3 года. Показатели урожайности достигают 30 килограммов. Сорт считается частично самоплодным. Урожай созревает в конце августа.

Пулковская (Покровка, Зимовка или Зимница)

Высота растение составляет 4 метра. Плодоносить начинает на 3 год. 1 дерево дает 25 килограмм плодов. Растение считается частично самоплодным. Для лучшей урожайности требуется опыление.

Донецкая

Этот сорт плодоносит через 5 лет. Плоды поспевают в начале августа. Дерево достигает 4 метров и приносит до 25 килограммов плодов. Они весят 30 грамм и отличаются насыщенным фиолетовым оттенком.

Мичуринская

Дерево достигает 4 метров. Сорт считается среднеспелым и ценится благодаря сочным плодам. Сливы не осыпаются в течение месяца. При этом культура отличается слабой морозостойкостью.

Вангейма

Сорт является скороплодным и дает урожай через 3-4 года. Взрослые растения дают до 120 килограммов урожая. Его можно собирать в начале августа. Растение характеризуется стойкостью к грибкам.

Венгерка Домашняя (Угорская, Обыкновенная)

Параметры урожайности достигают 150 килограммов. Плоды начинают собирать в конце августа или начале сентября. Они покрыты черно-синей кожурой и часто применяются для приготовления чернослива.

Ажанская

Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет. Взрослые растения дают по 70 килограммов плодов. Плоды спеют в конце августа. Выращивать сорт стоит в областях с мягкими климатическими условиями.

Венгерка Корнеевская

Это растение достигает 4 метров и имеет пирамидальную крону. Плодоношение начинается на 3-4 год. Урожайность достигает 30 килограммов. Культура считается самоплодной и созревает в конце августа.

Уральская

Венгерку этого сорта вывели на Урале. Для низкого дерева характерны овальные сочные плоды. Они имеют крупный размер. Сорт отличается высокой урожайностью.

Итальянская

Родом этот сорт из солнечной Италии, поэтому морозоустойчивость у деревьев плохая. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах с мягким климатом. Крона имеет округлую форму. Сливы созревают достаточно поздно. Плоды крупные, мясистые, отчетливой яйцевидной формы. Итальянская Венгерка имеет подкожные пятна и небольшой белый налет на темно-синей кожуре. Мякоть окрашена в светло-салатовый цвет. Возле косточки она более плотная с красными прожилками. Аромат выражен средне.

Урожайность у сорта отличная. Молодые деревья 5-6 лет при должных условиях дают около 50 килограмм плодов. В теплых причерноморских зонах были зафиксированы случаи, когда 10-летние деревья давали от 100 до 200 килограмм фруктов. Что касается заболеваний и вредителей, то Итальянская Венгерка среднеустойчива к плодожорке и клястероспориозу.

Сливы с косточкой в пряном маринаде

Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

  • 500-600 гр. сливы;
  • 70 гр. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса (9%).

Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

Подготовка и посадка венгерки

Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:

  • Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
  • Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
  • Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.

Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.

Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст – 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • штамб ровный, без раздвоений;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
  • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
  • отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.

Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.

Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.

Посадка

Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:

  • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
  • Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
  • По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
  • В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
  • На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
  • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.

Таблица скороспелости сортов сливы

В таблице сорта классифицированы по времени созревания:

Раннеспелые

(июль – начало августа)

Среднеспелые

(август)

Позднеспелые

(конец августа – сентябрь)

Заречная

Смолинка

Президент

Кабардинская

Богатырская

Блюфри

Апримира

Империал

Исполинская

Чачакская

Ренклод советский

Анжелина

Ненька

Ренклод Харитоновой

Генеральская

Скороплодная

Любимая из Млиева

Ренклод белый

Медовая желтая

Казанская

Очаковская желтая

Утро

Красномясая

Иммунная

Светлячок

Ромен

Топ Хит

Стартовая

Сувенир Востока

Гросса ди Фелисио

Венгерка обыкновенная

Радость

Евразия

Чародейка

Персиковая

Ла Кресцент

Яичная синяя

Стенли

Кромань

Чернослив адыгейский

Яхонт

Баллада

Теперь узнаем о каждом сорте подробнее.

Пересадка орхидеи в домашних условиях: правила и пошаговая…

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Венгерка

Венгеркой традиционно именуют гибриды различных других видов сливы – в частности, всех вышеописанных.

Венгерка чрезвычайно распространена на территории бывшего СССР, а конкретные свойства подвидов могут существенно отличаться друг от друга.

Так же к домашней сливе так же добавляют алычу (слива-вишня). Иногда, особо матёрые садоводы пытаются скрестить домашнюю сливу с дикой. Такие гибриды так же называют венгерками.

Подытоживая о венгерке, следует сказать, что стоит выбирать уже проверенные виды из знакомых питомников, так как, как уже было сказано, качества этого подвида могут существенно розниться друг от друга. Так, лучшим решением будет посоветоваться со знакомыми-садоводами.

Основные характеристики

Дерево среднего или ниже среднего роста, редко превышает 3 м. Крона густая, может быть раскидистой или овальной формы. Корень стержневидный. Кора штамба и побегов темно-серого цвета. Ветви слегка опушенные, с небольшими чечевичками.

Листья простые, эллипсовидной формы, длиной до 6 см. Немного морщинистые,  вогнутые, снизу опушенные, темно-зеленого цвета. Края пильчатые. Кончик заострен. Черешок относительно короткий – до 1,5 см.

Цветки белые, небольшого размера диаметром до 2 см. Из одной цветковой почки может вырастать до 3 цветков. Цветение начинается в начале или середине мая (в зависимости от погодных условий). Обычно, цветки распускаются до появления листвы.

Плоды – костянки. Поспевают с середины июля до начала сентября (сроки зависят от сорта). Сливы преимущественно желтого цвета, не крупные, внешне могут напоминать алычу. Считаются диетическим продуктом с большим содержанием питательных веществ.

Мирабель отличается хорошей морозостойкостью и может выдерживать заморозки до -30 С. Она устойчива ко многим заболеваниям и практически не поддается атакам вредителей.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Ренклод Колхозный

Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.

Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.

Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.

Ренклод советский (синий)

Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.

Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.

Ренклод Харитоновой

Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.

Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.

Ренклод Белый

Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.

Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector