Арбузное варенье. как сварить из корок или мякоти арбуза ароматное лакомство
Содержание:
- Рецепт 3: арбузное варенье в домашних условиях
- Рецепт 2: арбузное варенье с мятой (пошаговые фото)
- Арбузные корки. Как правильно заготовить арбузные корки
- Как выбрать хороший арбуз
- Арбузное варенье с мятой
- Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму
- Рецепты из арбузной корки
- Рецепт варенья из мякоти арбуза
- Варенье из арбузных корок в мультиварке. Варенье из корок арбуза с лимоном
- Ингредиенты для «Варенье из арбузных корок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Варенье из арбузных корок»:
- Варенье из арбузов с содой
- Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)
- Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком
- Засолка арбузов на зиму:
Рецепт 3: арбузное варенье в домашних условиях
На 2-2,5 кг корок нужно:
- 2 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- 1,5-2 крупных лимона,
- 0,5 пачки ванильного сахара,
- 1 чайная ложка (без горочки) лимонной кислоты,
- кардамон на кончике ножа.
Чтобы арбузные корки перед приготовлением варенья лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.
Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора.
Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.
После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».
Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.
После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.
Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.
Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья).
Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут — в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются.
акатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.
Рецепт 2: арбузное варенье с мятой (пошаговые фото)
В арбузном варенье корочки напоминают цукаты, они получаются прозрачно-янтарными и имеют легкий цитрусовый аромат. В такое варенье можно добавлять мяту. различные специи, мед, а также цедру апельсина или лимона. Такие добавки только улучшат вкус варенья и придадут ему некоторую пикантность и оригинальность.
- Арбуз 1 шт.
- Сахар 2 Стакан
- Мята по вкусу
- Пряности по вкусу
Арбуз разрезать на 4 части.
Каждую часть разрезать на полукруглые дольки толщиной 2 см.
Из долек удалить мякоть.
Срезать зеленую часть корки.
Белые корки нарезать на тонкие брусочки.
Переложить брусочки в глубокую чашку. Засыпать сахаром. Добавить листья мяты и специи. Оставить на 2-3 часа.
Далее выложить содержимое в кастрюлю, поставить на средний огонь. Варить до кипения. постоянно помешивая. Образующуюся пену снимать.
После закипания убавить огонь. Помешивая, варить до загустения 40 минут.
Снять с огня. Оставить в кастрюле остывать при комнатной температуре. Банки простерилизовать. крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам. Закатать с помощью закаточной машинки. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Арбузные корки. Как правильно заготовить арбузные корки
Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.
Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30…+50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65…+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.
Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.
Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.
Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз арбузу рознь. Как выбрать такой, чтобы был вкусным и спелым, чтобы не вязли на зубах волокна, а мякоть таяла во рту?
Первое правило – разглядеть на боку арбуза светлое пятно, которое образуется на том месте, где арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно желтого цвета – арбуз спелый.
Немаловажен и цвет кожуры. У спелого арбуза хорошего качества кожура зеленая, с глянцем, с четкими полосками. Если надрезать кожуру, можно почувствовать характерный травянистый запах. Кстати, такую плотную кожуру повредить тяжело. А если кожура мягкая, без четкого рисунка – арбуз плохого качества.
Можно обратить внимание на плодоножку арбуза. Если она сухая – арбуз срезан поспевшим
И последняя деталь – хороший арбуз не имеет подгнивших пятен, впадин, трещин. Если на кожуре есть подобные изъяны, от покупки лучше отказаться, поскольку арбуз уже заражен бактериями, а значит отравление и расстройство кишечника гарантированы.
Таким образом, выбирая арбуз, нужно уделять внимание не его размеру, а цвету и качеству кожуры. И тогда празднично-арбузное настроение обеспечено
Арбузное варенье с мятой
Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.
- 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
- по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
- 1/3 стакана вина;
- 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
- 1 ст.л. ложка имбиря;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 1,5 стакана сахара.
В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.
Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму
Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяюшек. Десять самых лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.
Классический рецепт из арбузной мякоти
Ингредиенты:
- 2,5 кг арбуза;
- 2,5 кг сахара;
- 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).
Способ приготовления:
- Тщательно промойте арбуз.
- Нарежьте его пополам, а потом на крупные ломтики.
- Удалите семечки.
- Очистите арбуз от кожуры, используя острый нож.
- Нарежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки.
- Переложите их в таз.
- Засыпьте арбузные дольки 1,5 кг сахара.
- Оставьте на 3-4 часа, но не более.
- Через три часа образуется сок, его слейте в посуду, пригодную для плиты.
- В сок всыпьте оставшуюся порцию сахара и ванилин.
- Поставьте на плиту на сильный огонь. Постоянно мешайте.
- Как только почувствовали, что смесь стала значительно гуще, добавьте к соку арбузную мякоть. Тщательно перемешайте.
- Варите на среднем огне 25 минут.
- Выключайте плиту.
- Накройте таз марлей или легкими бумажными салфетками.
- Через пару часов разложите арбузное варенье по банкам, укупорьте. Переверните и закутайте на 48 часов.
Варенье из арбузных корочек
Не спешите выбрасывать арбузные корочки, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимнюю стужу уйдет со стола в два счета.
Ингредиенты:
- 2 кг арбузных корок;
- 2 кг сахара.
Способ приготовления:
- Арбузные корочки промойте, удалите ножом все лишнее. Оставьте тонкий слой красной мякоти — он нужен для более насыщенного аромата.
- Сухие арбузные корочки нарежьте на кусочки такого размера, какие удобно будет употреблять в пищу с чайной ложки.
- Нарезанные корочки взвесьте. Отмерьте такое же количество сахара.
- Положите корочки в таз, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно окутывал все кусочки.
- Оставьте на три часа.
- Не сливая сока, ставьте на огонь.
- Следите, чтобы сахар не пригорал. Если он все же начал пригорать, убавляйте огонь и непрерывно мешайте.
- После закипания шумовкой снимайте образовавшуюся пену.
- Кипятите пять минут.
- Выключайте огонь.
- Таз с вареньем накройте марлей, уберите в прохладное место на сутки.
- Через 24 часа доведите до кипения варенье снова, варите пять минут.
- В это же время стерилизуйте банки.
- Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте крышки.
Если сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить его чуть больше. Недостаток сахара в этом рецепте не приветствуется.
https://youtube.com/watch?v=0yI4LjSi7fc
Варенье из арбуза в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг сахара;
- 1 целый лимон;
- 0,5 ч. л. корицы (по желанию).
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте арбуз.
- Разрежьте его таким образом, чтобы было удобно удалить косточки.
- Удалите косточки, срежьте корочки.
- Нарежьте на кубики мякоть.
- Мякоть смешайте с сахаром и оставьте на 3 часа. Это время необходимо для выделения сока.
- Всю массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Время готовки – 20-30 минут. По истечению получаса оставьте мультиварку в режиме «Подгорев».
- Выжмите из лимона сок.
- Добавьте лимонный сок в чашу мультиварки. Перемешайте. По желанию добавьте туда же и корицу. Если вы не любите запах этой пряности, то можно и не добавлять. Альтернативой корице является ванилин.
- Включите повторно режим «Тушение» на то же самое время.
- Извлеките через 20-30 минут смесь, воспользуйтесь блендером для придания массе однородности.
- Снова переложите состав в чашу мультиварки. Установите режим «Варка» на 10 минут.
- Стерилизуйте банки.
- Горячее варенье переложите в банки, закупорьте прокипяченными крышками.
- Обязательно укутайте банки и храните в перевернутом виде до тех пор, пока содержимое не остынет.
Рецепт с желатином
Потребуется:
- 800 г арбузной мякоти;
- 700 г сахара;
- 15 г желатина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ст. холодной воды.
Способ приготовления:
- Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку.
- Мякоть нарежьте на кубики.
- Переложите арбуз в отдельную емкость, сверху засыпьте песком. Оставьте на 3-4 часа.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.
- Поставьте на огонь, но не сильный. Лучше включить среднюю мощность.
- Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу.
- Выключайте огонь, накройте варенье марлей.
- В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду.
- Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально.
- Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте.
- Банки простерилизуйте и заполните арбузным вареньем.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густой джем или мармелад. Его наверняка полюбят дети.
Рецепты из арбузной корки
Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.
Арбузное варенье из корок
- лимон, можно еще и апельсин;
- 1,2 кг. сахарного песка;
- 1 кг корок арбуза;
- ванилин;
- 3 ст. воды.
Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.
Рецепт варенья из мякоти арбуза
Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.
Арбузное варенье
- 1 кг. арбузной мякоти;
- ванилин;
- 1 кг. сахара;
- лимон;
- пакетик пектина для густого варенья.
С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.
Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.
Варенье из арбузных корок в мультиварке. Варенье из корок арбуза с лимоном
Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.
В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.
Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.
Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в или можно смазывать бисквитные коржики и печь .
Нам понадобится:
- Арбузные корочки — 2 кг
- Сахар — 2кг
- Лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.
Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся
2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.
3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.
После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.
4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.
Ингредиенты для «Варенье из арбузных корок»:
-
Сахар
—
1,2 кг -
Сода
—
1 ч. л. -
Вода
(кипяток)
—
1 стак. -
Ванильный сахар
—
1,5 г -
Арбуз
(очищенные корочки, желательно с розовой каемочкой, но можно и белые)
—
1 кг
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4230 ккал |
белки
6 г |
жиры
1 г |
углеводы
1055 г |
100 г блюда | |||
ккал186.3 ккал | белки0.3 г | жиры0 г | углеводы46.5 г |
Рецепт «Варенье из арбузных корок»:
С арбузных корок срезать зеленую жесткую кожуру. Корочки нарезать помельче кубиками, ромбиками, брусочками можно фигурно и сложить в кастрюлю.
В другую посуду всыпать 1 чайную ложку с горкой соды, залить 1 стаканом кипятка, затем добавить еще 5 стаканов холодной воды- этим раствором залить подготовленные корочки.
Корки перемешать и оставить в содовом растворе на 4-5 часов.
Затем раствор слить, промыть чистой водой корочки и залить на 30 мин чистой холодной водой. Еще раз промыть корочки и замочить на 30 мин водой. Воду слить.
Сварить сироп из 600г сахара ( половина нормы) и 3 стаканов воды. В сироп сложить корочки и варить минут 30. Оставить варенье в покое на 12 часов.
Затем добавить еще 600г сахара и проварить варенье, помешивая еще 30 мин с момента закипания. Отставить на 12 часов.
И в третий раз варим варенье минут 20-30 с момента закипания, в этот раз можно по желанию добавить лимонную кислоту, ванилин или лимон. Варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Хранить в холодном месте. Очень вкусное, необычное, красивое варенье получается. Варю по этому рецепту много лет. Моим взрослым детям и внукам, а также коллегам по работе очень нравится вкус этого варенья. Попробуйте приготовить- не пожалеете! А вернее пожалеете, что раньше выбрасывали корки в мусорное ведро.
Извините, что пошаговых фото нет. Как-то не думала выставлять этот рецепт, но жаль выброшенных корочек… Может пригодится кому-то в этом году, а к нам арбузы могут уже и не привезти.
Варенье из арбузов с содой
Этот рецепт требует времени и внимания, но в результате у вас получится замечательное прозрачное варенье из корочек – как кусочки мармелада. Приготовление состоит из нескольких этапов, в том числе из вымачивания корочек в растворе соды.
Для приготовления нам потребуется:
- Арбузные корочки – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – по вкусу
- Сода – 6 ст. ложки (2 столовые ложки на литр воды)
1. Арбузные корочки очищаем, нарезаем кусочками (если у вас есть специальный нож для вырезания фигурок – используете его). Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем соду (6 столовых ложек) и перемешиваем до полного растворения. Опускаем в раствор арбузные корочки и оставляем вымачиваться на 4-5 часов.
2. По истечению этого времени, сливаем содовый раствор и тщательно промываем кусочки арбуза под проточной водой.
3. Делаем слабый сироп, который потом будем выливать. Для этого ставим на плиту в кастрюле или миске 3 литра воды, добавляем 3 столовых ложки сахара и 4 палочки гвоздики. Когда вода закипит, опускаем наши промытые корки в этот сироп. Варим 10 минут.
Сливаем всю жидкость через дуршлаг.
4. Делаем финальный сироп: наливаем 400 мл. воды, всыпаем в нее 2 кг. сахара и варим на медленном огне чтоб сахар растворился. Постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам.
5. В кипящий сироп кладем 10 штучек гвоздики и варенные арбузные корки, перемешиваем. Кипятим минут пять. Выключаем плиту, оставляем до полного остывания.
6. После остывания снова доводим массу до кипения, выдавливаем в нее сок лимона, можно кинуть для аромата цедру и варим 15 минут. Убираем гвоздику, выключаем газ, даем варенью остыть.
7. Разливаем в сухие стерилизованные банки в холодном виде. Закрываем плотно крышкой.
Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)
Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.
Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.
- Арбузные корки — 1 кг;
- Арбузная мякоть — 1 кг;
- Сахар — 2.5 кг;
- Вода — 1 стакан;
- Лимон — 1 штука.
Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки — корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.
Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.
Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.
Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.
Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп — доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности — арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.
Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти — так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части — зеленой, оставляем только нежную часть.
Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.
За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.
Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.
Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут — время отсчитываем после закипания.
Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек — они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.
По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!
Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком
Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.
- мякоть арбуза — 1 кг;
- песок — 700 грамм;
- лимон — 1 шт.;
- консервант dr. oetker — 1 шт.
Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.
Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.
Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.
Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.
Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.
Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.
Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.
В принципе, консервант можно и не класть.
Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.
Засолка арбузов на зиму:
Соленые в арбузной мякоти:
- 10 кг мелких арбузов
- 3 кг мякоти арбуза
- 300 г соли
Арбузы проколоть иглой, уложить в кадку, залить арбузной мякотью, посолить. Поставить груз и хранить в прохладном месте.
Соленые в капусте:
- 10 кг мелких арбузов
- капуста
- 500 г соли
- 10 л воды
Арбузы проколоть иглой, уложить рядами в бочку, чередуя с капустой.
Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой.
Наполненную бочку накрыть марлей, сверху уложить деревянный круг и гнет. Хранить в прохладном месте.
Цукаты из арбузных корок на зиму:
- 2 кг арбузных корок
- 700 г сахара
- 1 л воды
- 100 г сахарной пудры
Корки арбуза очистить от кожуры, нарезать на кусочки, промыть в холодной воде. Затем положить корки в 70 %-ный сахарный сироп и варить до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. После этого выложить корки на сито, дать сиропу стечь. Разложить в один ряд на фанерных листах.
Подсушить в духовке при температуре 35–40 °C в течение 12 часов. После этого корочки обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешать, удалить излишки сахара, вновь подсушить (не подогревая). Уложить в банки и закрыть крышками.
По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Хозяйке на заметку:
Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов. При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.