Что такое тритикале, как оно выглядит и где применяется

Сферы применения тритикале

Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.

Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • коз и других домашних животных.

В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.

Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.

Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.

Удача ученых

С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.

Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части – ржи (cale).

Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи . Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка . Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Ботаническое описание

Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи

Однако новые технологии выпечки обеспечивают стабильно высокое качество тритикального хлеба. Говорят, хлеб из муки тритикале имеет сладковатый вкус, кремовый цвет и ореховый аромат. Чтобы убедиться в преимуществах тритикале перед пшеницей, достаточно проанализировать химический состав двух конкурентов. Сегодня впереди планеты всей по производству тритикале – Польша, Германия, Франция и Белоруссия. В преддверии нашествия тритикале не упускаем возможность продегустировать продукцию с содержанием этой зерновой культуры, со вкусом причмокивая и говоря: тритикале – всему голова!

Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). В зерне тритикале, содержится важнейшая незаменимая аминокислота – лизин, которого в белке чаще всего не хватает.

До сих пор учёные занимаются селекцией новых сортов тритикале, при этом исследования ведутся в двух основных направлениях: создания сортов кормового и зернового использования. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Тритикале превосходит пшеницу и по выравненности, что выгодно выделяет его в технологическом смысле.

Похожие публикации:

  • Северный оленьПо поведению в отношении человека оленей делят на диких и домашних. Рога северного оленя бывают относительно больше, чем у других оленей. Северный олень (в Северной Америке — кари́бу;
  • Идея и художественные средства ее воплощения в поэме АВ XVIII веке это значение возросло многократно: просвещение стало рассматриваться как средство исправления человека и общества. Именно в эту эпоху морские путешествия приобретают
  • Похудение с помощью валика из полотенца – отзывыТеперь хочу в отзыве отдельно сказать про похудение с помощью такой методики. Тем не менее, даже в отзывах врачей похудение с помощью такого валика называется весьма реальным. Можно ли

Category: ОтношениеМетки: Век

Выносливая и урожайная

Еще одним ценным качеством для сельхозпроизводителей является способность тритикале выживать в неблагоприятных условиях. По мнению Анатолия Грабовца, заслуженного агронома РФ, д. с. н., преимущество озимого тритикале особенно заметно в экстремальные годы, в том числе в условиях майских заморозках или засухи в течение вегетации. Так, в прошлом году в Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га.

Другой пример: в 2000-м году после майских заморозков самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции Донского НИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.

Кроме того, тритикале в отличие от пшеницы менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валовому сбору озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. Эта особенность культуры дает агроному хороший резерв во времени в период напряженных осенне-полевых работ. Даже если не удалось провести сев тритикале в оптимальные для озимых колосовых сроки, это можно сделать и в более поздние сроки.

1 Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

Тритикале имеет крупный, плотный колос

1.2 Недостатки

Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?

Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.

Хлеб из тритикале

Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).

Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной. Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб. Отличительной особенностью таких продуктов является приятный сладковатый привкус мякиша. Но корка у хлеба из тритикалевой муки получается немного грубоватой и растрескивается. Поэтому чаще всего этот продукт применяют все же для выпечки сладостей.

Источники

  • https://glav-dacha.ru/tritikale-gibrid-rzhi-i-pshenicy/
  • http://fb.ru/article/262590/tritikale—chto-eto-takoe-klassifikatsiya-i-poleznyie-svoystva
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/chto-takoe-tritikale-kak-ono-vyglyadit-i-gde-primenyaetsya.html
  • https://moezerno.ru/corn/wheat/tritikale-vidy-osobennosti-vozdelyvanie.html

Гречневая диета и кефир, кефирно-гречневая диета для похудения: вся правда о ней

Объектом нашего интереса стала гречневая диета с кефиром для похудения. Можно ли похудеть на ней? Каковы ее основные свойства, плюсы и минусы? Чем плох или хорош кефир в рамках дополнительного продукта к гречке? Попробуем ответить на все эти немаловажные вопросы.

Гречнево-кефирная диета прекрасно подойдет тем, кто не смог выдержать классическую диету на гречке. Она, хоть и менее эффективна, зато и менее жесткая.

  • Также гречневая диета с кефиром подарить организму больше кальция, белка, некоторых витаминов.
  • Не стоит забывать, что кефир еще и улучшает пищеварение, устраняет дисбактериоз кишечника, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных и токсичных веществ. Улучшение перистальтики (работы) кишечника — это большое преимущество перед обычной гречневой диетой, которая может осложниться запорами.
  • Кефир помогает нам бороться с инфекциями за счет укрепления иммунитета. Бактерии, содержащиеся в нем, активно борются со «злом».
  • Благотворное влияние этот кисломолочный напиток оказывает и на кожу: улучшает ее цвет, избавляет от воспалений и сыпи.
  • Кефир выводит из организма лишнюю жидкость.

Кефирно-гречневая диета более приветствуется диетологами. Она не принесет такого большого стресса, какой бывает от монодиет (диет с одним продуктом). Причем речь идет не только о стрессе физиологическом, но и психологическом. Кефирно-гречневая диета для похудения имеет все те же плюсы, как и обычная гречневая. Но плюсом к этому можно назвать ее разнообразие (хоть и прибавляем мы только один продукт), более легкую переносимость.

Озимая тритикале

Биология. РФ возделывают преимущественно озимую тритикале. Она сочетает высокую экологическую пластичность озимой ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

Тритикале озимая имеет следующие отличия от яровой:

  • более продолжительный вегетационный период;
  • меньше страдает от засухи;
  • полнее использует весенние запасы влаги и питательных веществ;
  • посев проводится осенью;
  • период вернализации (яровизации) – до 60 суток;
  • кущение происходит осенью и весной;
  • более высокая морозостойкость.

В период от всходов до ухода в зиму растениям озимой тритикале необходимо

фосфорно-калийное питание для формирования мощной корневой системы, кущения и накоплению сахаров. Это обеспечивает хорошую перезимовку. Азотное питание в это время должно быть умеренным, так как высокие дозы азота снижают устойчивость растений к перезимовке.

Исходя из этого, фосфорные и калийные удобрения под озимую тритикале вносят до сева под основную обработку почвы. Основное внесение азота рекомендуется только на слабоокультуренных почвах с содержанием гумуса менее 1,8 %.

Рано весной, при отрастании, озимая тритикале нуждается в азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики. Для получения урожайности озимой тритикале 40–50 ц/га проводят азотные подкормки:

  • 1-я: в начале возобновления весенней вегетации;
  • 2-я: в фазу выхода в трубку (стадия 1-го узла, BBCH 31).

Для достижения урожайности более 60 ц/га проводится 3 – я подкормка в фазу флагового листа (BBCH 37). Также рекомендуются некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем) в фазу 1-го узла.

На фоне высоких доз азотных удобрений риск полегания озимой тритикале повышается, что делает необходимым применение ретардантов. Озимая тритикале созревает позднее озимой пшеницы на 3–5 дней.

Районы возделывания озимой тритикале в Российской Федерации, в основном, находятся на Северном Кавказе, в Центрально – Черноземной и Нечерноземной зонах. Наибольшие площади посевов сосредоточены в, Воронежской, Белгородской Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях. На фоне нарастания засушливости климата, интерес к возделыванию озимой тритикале увеличивается.

Нормы высева варьируют варьируют по регионам РФ,:

  • Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян /га
  • Нечерноземная зона – 6-6,5 млн. всхожих семян /га
  • Сибирь – 7-7,5 млн. всхожих семян /га.

Сорта. В повышении урожайности тритикале имеет значение внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов.

Сорта озимой тритикале, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Александр, Бобби, Гермес, Антей, Михась, Нина, Свислочь, Немчиновский 56 и др.;
  • Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ – Дон, Донслав, Жнец, Аллегро, Кентавр, Сват идр.;
  • Северный Кавказ – Квазар, Брат, Лидер, Макар, Мамучар, Праг 3, Прорыв, Простор, Рамзес, Сотник, Ставропольский 5, Хонгор и др.;
  • Поволжье – Орлик, Памяти Виктора, Кроха, Бета, Аграф, Валентин 90 и др.;
  • Урал, Сибирь – Алтайская 5, Омская, Тюменская, Сирис 57и др.

Многие сорта озимой тритикале способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

2 Правила возделывания

Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:

Среди озимых сортов:

  • АДП2;
  • АДМ4;
  • АДМ5;
  • АДМ8;
  • АДМ11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52;
  • Зенит Одесский;
  • Киевское Раннее;
  • Краснодарское зернокормовое;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых культур:

  • Аист Харьковский;
  • Крупильский.

Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.

Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Сбор зерновой тритикале

Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:

  1. Наилучшей почвой для выращивания тритикале является чернозем. Однако на песчаных и торфяных грунтах он даст более высокий урожай, чем его прародители – ячмень и пшеница.
  2. Наилучшие урожаи можно получить от посева после гороха, кукурузы, многолетних трав, убранных на зеленую массу, а так же после ранних сортов картофеля.
  3. Эта культура обладает высокой морозостойкостью. Критическая температура – 18-20 градусов ниже нуля. Поэтому, тритикале намного лучше переносит зимовку, включая оттепели и образование ледяных корок, чем озимая пшеница.
  4. Это растение имеет среднезаглубленную мычковатую корневую систему, благодаря чему легче переносит ветра и сильные дожди.
  5. Перед вспашкой земли желательно вносить фосфатно-калийные удобрения и навоз. Непосредственно перед высевом зерна, производить культивацию на глубину посева.
  6. Следует учитывать, что удобрения, используемые в грунте, влияют на ферментный состав конечного продукта. Так, азотные удобрения увеличивают содержание белковых веществ в зерне на 1,5-2,5% и клетчатки на 3-4%.
  7. Рекомендуется, до посева культуры, внести в грунт 150 кг нитроаммофоски на 1 га, весной подкормить азотом и фосфором в той же пропорции.
  8. Химические удобрения можно заменять обычным навозом из расчета 20000 – 25000 на черноземных и 35000-40000 кг на нечерноземных грунтах на 1 га.
  9. Норма высева тритикале зависит от климатических особенностей региона. В полесье норма составляет 150-200 кг на 1 га, в лесостепи – 200-220 кг, в степи – 250 кг на 1 га. Для получения зеленой массы норма увеличивается до 300 кг на 1 га.
  10. Посев озимой тритикале производится в середине сентября на глубину от 5 до 12 см, в зависимости от влажности грунта.

2.2 Тритикале в кормлении хозяйства

Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.

При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.

Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.

Откорм КРС кормовой культурой

Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.

Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.

Правила работы

Важным фактором при проведении защитных мероприятий в саду является соблюдение техники безопасности. Лечение растений может обернуться болезнью человека, если последний, не в полной мере осознавая всю опасность взаимодействия с ядами, халатно отнесется к проводимому мероприятию. Несколько важных правил работы с фунгицидами, следование которым гарантирует безопасность как самому садоводу, так и окружающим его людям:

  1. Хранить химические средства необходимо только в герметично закрытой таре.
  2. Перед применением состава следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а именно информацией о норме расхода, степени токсичности, свойствах, кратности применения, допустимых сроках последней обработки перед сбором урожая.
  3. Требуется проверить исправность опрыскивателя.
  4. Разводить состав следует в защитной одежде, обуви и перчатках. Для предохранения глаз от попадания ядовитых веществ нужно надеть очки, для защиты дыхательных органов использовать респиратор, в случае его отсутствия – ватно-марлевую повязку.
  5. Не применять впоследствии емкости из-под химического раствора в других целях.
  6. Обработку растений рекомендуется проводить в сухую, безветренную погоду ранним утром либо вечером. В летний период требуется выбирать пасмурные дни, так как в условиях жары вода, имеющаяся в составе раствора, быстро испаряется, насыщая пространство небезопасными для окружающих препаратами в сильной концентрации.
  7. По окончании обработки фунгицидами следует снять одежду, очистить нос, хорошо прополоскать рот, тщательно умыться и, если имеется такая возможность, принять душ.

Важно: в процессе работы с химическим составом нельзя есть, пить, курить. Это опасно для здоровья, равно как и нахождение поблизости обрабатываемой зоны детей, беременных женщин и больных людей

Для избавления организма от токсинов рекомендуется выпить стакан молока.

Токсичность

Медный купорос имеет 3 класс опасности для человека (может вызывать серьезное раздражение слизистой при контакте с препаратом или раствором) и 3 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км). Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5-20 часов пчел лучше изолировать. Не фитотоксичен, если не превышать дозировки.

Меры безопасности

Обработку производить, используя перчатки и очки, избегайте во время работы курить, пить, принимать пищу. При попадании на кожу или слизистые — смыть водой большим количеством воды, при попадании в пищеварительный тракт, обычно сразу возникает рвота, нельзя принимать никаких средств, немедленно вызвать скорую помощь.

Немного теории

Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.

Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно – еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.

Пророщенная рожь – польза и витамины

Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.

Проростки ржи

Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.

Разновидности тритикале

В зависимости от назначения гибрид подразделяется на три группы: зерновые, зернофуражные, кормовые. По срокам сева различают озимые и яровые.

Примеры сортов зерновой группы:

  1. Алтайская 5 — озимый сорт, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Средняя урожайность зерна в регионе — 32,6 ц/га, максимальная — 70 ц/га. Высота кустов — 105-139 см, устойчивость к полеганию выше средней. Устойчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе, твердой и пыльной головне, снежной плесени.
  2. Амфидиплоид 256 — озимая тритикале, рекомендованная для Северо-Кавказского региона. Средняя урожайность — 43,6 ц/га. Устойчива к полеганию, осыпанию и засухе. Зерно подходит для пищевой промышленности.
  3. Ярило — яровая форма зернофуражного направления, подходит для выращивания в Северо-Кавказском округе. Урожайность — 25 ц/га. Устойчива к полеганию, обладает иммунитетом к фузариозу, твердой головне, мучнистой росе и другим болезням.

Кормовые сорта характеризуются высоким стеблем (до 170 см), крупными листьями, поздним колошением. Зеленая масса имеет высокие кормовые качества. К этой группе относятся сорта:

  1. Арго — озимый сорт для получения зеленой массы, приготовления сенажа и сена. Допущен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Максимальный урожай зелени — 180 ц/га. Не поражается бурой ржавчиной, септориозом, вирусной пятнистостью.
  2. Торнадо — озимый сорт. Возделывается Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском округах. Высота растений — 120-157 см, выход сухого вещества — 60 ц/га. Слабо поражается мучнистой росой и септориозом, восприимчив к снежной плесени.
    Семена сортов тритикале можно собирать самостоятельно, из поколения в поколения они будут сохранять свойства.

Урожай — всегда первоклассный

Гибридная рожь — интенсивная культура и требует соответствующей агротехнологии. «Чтобы получить высокий урожай, необходимо в него инвестировать, — говорит Артем Горелов. — То есть обязательно использовать достаточные дозы минеральных удобрений, СЗР, своевременно проводить все необходимые обработки и подкормки». Очень важна подготовка почвы. Специалисты иногда говорят, что она должна быть подготовлена примерно также, как и под сахарную свеклу: нужна мелкокомковатая структура, хорошо выравненное поле, с равномерно распределенными растительными остатками после предшествующей культуры.

Рекомендованные нормы высева у гибридов ржи в два раза меньше, чем у традиционных сортов — около 2-2,3 млн всхожих семян на гектар. От этого выстраиваются и все особенности технологии, потому что чем больше растений удастся сохранить в процессе выращивания, тем выше будет урожайность. Еще одна важная особенность — глубина заделки семян. У гибридов ржи она составляет всего 2-3 см. «В попытке угнаться за влагой, иногда сельхозпроизводители допускают ошибку, опуская семена в почву на 10-12 см, но с такой глубины рожь, да и многие другие культуры, взойти не могут», — отмечает Горелов.

Технология выращивания гибридной ржи иногда может получиться немного затратнее, чем традиционных сортов, из-за применения интенсивных агроприемов. В любом случае себестоимость производства ржи ниже, чем озимой пшеницы, а за счет гетерозисного эффекта гибриды всегда показывают большую урожайность. «Прирост сбора в зависимости от условий может составлять минимум 5-7 ц/га, а зачастую гибриды превосходят стандартные сорта на 15-20 ц/га, — утверждает Горелов. — При этом гибридная рожь обладает высокими хлебопекарными качествами, число падения гибридов вне зависимости от условий выращивания никогда не опускается ниже 200, а значит урожай всегда получается первого класса». Эти факторы позволяют не только окупить затраты, но и увеличить доходность культуры.

У гибридов ржи есть свои особенности выращивания, подтверждает Александр Щербинин. Она требует строго соблюдения агротехнологии: нужно обязательно вносить минеральные удобрения, проводить обработки фунгицидами, посев осуществлять на глубину не более 3 см, перечисляет он. «Безусловно, гибридная рожь — более скрупулезная культура, но отдача, которую мы на ней получаем, оправдывает все усилия и вложения», — считает руководитель.

Технология возделывания гибридной ржи практически ничем не отличается от традиционной, утверждает Александр Трошин. Компания вносила удобрения и СЗР и при выращивании традиционных сортов. Главное отличие, по его словам, лишь в стоимости семенного материала, которая в структуре себестоимости занимает самую значительную часть. Этот фактор является сдерживающим для хозяйства при решении об увеличении посевов. «Сейчас мы выращиваем 100-115 га гибридной ржи, и хотели бы нарастить площади, но не всегда есть достаточно денег на семена, — делится он. — Впрочем, из всего нашего набора культур, а мы выращиваем также рапс, сою, горох и пшеницу, рожь — самая рентабельная!». Радует Трошина и высокое качество получаемого урожая: число падения — более 200, натура — 730, как у пшеницы. На такую рожь, утверждает он, всегда активный спрос.

Технология PollenPlus
В последние годы особой популярностью пользуются гибриды ржи, имеющие низкую или среднюю восприимчивость к поражению спорыньей. Значительный вклад в создание таких гибридов удалось внести благодаря технологии PollenPlus, разработанной KWS. Технология усиливает образование пыльцы у ржи и таким образом повышает сопротивляемость культуры спорынье. На сегодняшний день подавляющее большинство площадей под гибридную рожь занимают растения, выведенные с применением именно этой технологии.

Что такое тритикале и что нужно о нем знать?

Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3% соответственно.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Требования к качеству зерна тритикале, поставляемого для переработки в муку, для выработки комбикормов и на кормовые цели, приведены в табл.

17.

 Для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку в Российской Федерации ВНИИЗом рекомендованы следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-м выходом; обдирная мука (87%) по традиционным схемам аналогичного помола ржи; односортная сеяная мука с увеличенным выходом (70%) по схеме ржаного 63%-го помола; двухсортный помол по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30% и обдирной — 50% с зольностью 0,75 и 2,25% соответственно.

Технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебо-пекарная» распространяются на муку тритикалевую хлебопекарную, получаемую в результате размола зерна тритикале, которое должно соответствовать требованиям ТУ 8 РФ-11-114. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в зерне тритикале не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.560.

Сведения о пищевой и энергетической ценности муки, а также требования по органолептическим показателям приведены в табл. 18 и 19.

В настоящее время мировая коллекция насчитывает более 90 сортов яровых и озимых форм тритикале.

Наиболее распространенные в Российской Федерации сорта тритикале: Авангард, Алтайская 4, Амфидиплоид 206, Антей, Башкирская, Водолей, Гермес, Конвейер, Короткостебельная, Немчиновский 56, Омская, Патриот, Привада, Ставропольский 5, Торнадо, Юбилейная. Всего зарегистрировано в Госреестре 50 сортов, из них 3 сорта — тритикале яровая: Укро, Ульяна, Ярило.

Урожай тритикале в России в 2008 г. — 10,1 млн т, что на 4% выше, чем в 2007 г. (9,7 млн т).

Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

Давайте посмотрим, а что это все-таки за «зверь» такой — ТРИТИКАЛЕ. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма.

Из обдирной (выход 96 и обойной (выход 87 муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом.

Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале. Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет. О тритикале знаю давно, оно у нас в кормопроизводстве очень цениться, а вот в хлеба стали добавлять его совсем недавно (я заметила только год назад).

Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Химический состав тритикале ( на 100 г съедобной части). Выпечка или другие продукты из этого зерна противопоказаны тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость тритикале. В середине 50-х годов прошлого века с применением яда колхицина, который воздействовал на генетический механизм пшеницы и ржи, был получен межвидовой гибрид пшеницы (Triticum) и ржи (Secale).

В этой культуре сочетается высокая урожайность пшеницы и неприхотливость ржи. Гибрид относительно устойчив ко многим болезням. Агротехника возделывания озимой тритикале такая же, как и озимой ржи (сеют в сентябре), а яровую сеют с началом полевых работ -весной.

Глубина заделки семян, ширина междурядий и другие элементы агротехники такие же, как и ржи или пшеницы. С момента появления «еды Франкенштейна» на рынке ведутся ожесточенные споры между противниками и сторонниками.

И каждого из этих миллиардов нужно прокормить. Оппоненты кричат о недопустимом вмешательстве в природу и неизбежной каре, которая настигнет человека за недальновидное разрушение устоявшегося порядка. Выведение высокоурожайных сортов пшеницы сказалось на качестве зерна. Содержание ценного растительного белка в современной пшенице невелико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector