Характеристика и описание сорта томата кенигсберг, его урожайность

Болезни и вредители

Фитофтора

Профилактика:

  • периодически проводить обработку листьев Фитоспорином или Трихополом;
  • рыхлить землю вокруг кустов для снижения влажности.

Способы борьбы:

  • при первых признаках обработать кусты бордосской жидкостью или настоем золы;
  • для обработки плодов можно использовать раствор йода с поваренной солью
Вершинная гниль

Профилактика:

  • при посадке в почву вносить торф или дерновую землю;
  • контролировать внесение азотных удобрений и не допускать высокую влажность.

Способы борьбы:

  • своевременно проводить прореживание и подвязывание кустов;
  • внести в почву кальциевую селитру

Колорадский жук

Профилактика:

  • не высаживать томаты рядом с картофелем;
  • защищать посадки оградительными экранами из нетканого волокна.

Способы борьбы:

  • собирать вручную личинок и жуков;
  • опудривать кусты древесной золой;
  • провести обработку посадок инсектицидами: Алатар, Конфидор

Болезни

Томат Кенигсберг Золотой отличается повышенной стойкостью к фитофторозу, но в тепличных условиях растение поражается Вершинной гнилью плодов.

На вершине несозревшего помидора возникает маленькое сухое пятно, которое со временем увеличивается в размерах и становится черным. Плод после этого притормаживается в росте и начинает краснеть раньше времени. Листья и стебли при этом остаются нетронутыми заболеванием. В северных широтах поражает культуры исключительно в тепличных условиях, на юге болезненное состояние наблюдается и в условиях открытого грунта, причем оно не щадит и перцы.

Причина возникновения болезни до сих пор не ясна. Мнения ученых по этому поводу расходятся: некоторые считают, что причиной заболевания выступает недостаточность влаги, очень сухой и жаркий воздух. По этой причине растение теряет влагу, плоды начинают увядать с вершины, их поражают патогенные микроорганизмы. Отдельные специалисты связывают причину болезненного состояния с нехваткой кальция в грунте. Если пораженная кожица плода сухая, то бактериального заражения нет, если мокрая – патогенные микроорганизмы присутствуют в этом процессе.

Профилактика Вершинной гнили

Говорить о мерах профилактики вершинной гнили трудно, так как до конца не изучена этиология этого заболевания. Специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  • использовать для выращивания помидоров влагоемкие почвы, с этой целью в слишком легкую почву вносят торфяную смесь или дерн, что способствует удержанию влаги;
  • не переусердствовать с удобрениями при подкормке;
  • обеспечивать растения в теплице достаточным количеством света, вовремя убирая пасынки и листья внизу растения;
  • регулярно поливать томаты;
  • не забывать мульчировать почву соломой, компостом, скошенной травой, что помогает сохранять влагу;
  • слой мульчи обновлять каждые 7 дней;
  • жаркую погоду рекомендуется проветривать теплицы, томаты затенить светлой тканью или побелить потолок и стены постройки, если они стеклянные.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что болезненное состояние переносится семенами. Они рекомендуют перед посевом замочить их на полчаса в слабом растворе марганцовки. Этот метод не только обеззараживает семена, но также стимулирует их прорастание и позволяет иметь хорошие всходы.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Красный
Масса плода 155 г
Урожайность 5 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты, Для переработки
Число гнёзд 3

Томат Кенигсберг впервые был выведен нашими соотечественниками в Сибири. Изначально выращен с целью производства томатов в неплодородных холодных местностях сибирского региона. Некоторое время его выращивали только в теплицах, но чуть позже селекционеры обнаружили его необычайную выживаемость практически в любых условиях.

Растение может расти в холодном, жарком, влажном и сухом климатах, при этом не подвергается атакам крупных вредителей и устойчив к большинству цветочных болезней.

Описание

Среднеспелый урожайный сорт томатов. Является индетерминантным типом растений (не ограничен в росте). Преимущественно разводится в закрытых теплицах, реже на открытом грунте. Сажается вместе с опорами для последующего подвязывания.

Кусты могут достигать высоты до двух метров, поэтому сорт требует наличия поддерживающих подпорок и подвязок с помощью небольших садовых верёвок. Так же нуждается в постоянном пасынковании. Лучшая урожайность выходит у растений с 1-2 стеблями. Имеет большие широкие и опушенные листья светло-зелёного цвета, а также простые соцветия. Первое цветочное соцветие начинает завязываться после 12 листа, затем спустя каждый третий лист.

Вес зрелого здорового плода в среднем варьируется от 150 до 500 граммов, иногда может быть больше.

Более тяжёлые плоды растут у основания куста, мелкие томаты в большинстве случаев находятся ближе к верхушке растения. У этих овощей высокая плотность, за счёт чего у них мясистая сочная мякоть со сладким приятным вкусом.

Томаты многофункциональны в применении. Их можно консервировать, мариновать, отваривать или потреблять в свежем виде. Урожайность Кенигсберга может достигать до 20 килограммов плодов с одного квадратного метра.

Посадка

Правила посадки данного сорта имеет схожий порядок с другими разновидностями томатов этого класса. Высаживать готовую рассаду можно в теплицу или на заранее перекопанные грядки в открытом грунте.

Выращивание рассады

Посев семян для рассады делается не менее, чем за 2 месяца до планируемой посадки растений. Рекомендуется начинать культивировать семена в начале марта, чтобы иметь возможность приступить к выращиванию кустов в мае, и получить зрелый урожай ещё до завершения летнего сезона.

Подготавливая семечки, можно обработать их низкопроцентным дезинфицирующим средством или замочить их на 12 часов в растворе стимулятора роста. Затем семена с проростками высаживают в горшочек на глубину в 1 сантиметр. Желательно предварительно пропитать почву удобрением, чтобы она была питательной для будущего цветка.

Высадка в грунт

Комнатную рассаду нельзя сразу высаживать на улицу. Прежде всего необходимо закалить её для большей выживаемости при плохих погодных условиях. Процедуру проводят примерно за две недели до посадки, обычно переставляя поднос с растениями в теплицу или на балкон. Пересадка рассады в грунт происходит при достижении ими двухмесячного возраста.

Ростки очень хрупкие, поэтому доставать их из горшков следует очень аккуратно

На 1 квадратный метр высаживается не более трёх ростков — важно соблюдать дистанцию между посаженными растениями, иначе во время роста они будут препятствовать нормальному формированию корневой системы и воровать питательные вещества друг у друга

Уход

Уход за томатами Кёнигсберг не предполагает особых усилий. Растения необходимо своевременно обильно поливать, избавлять от сорняков, обязательно пасынковать (не меньше двух раз в месяц) и подкармливать комплексными минеральными удобрениями 3 раза за сезон. Не стоит забывать про обработку средствами от вредителей и болезней. Так же можно накрыть землю мульчей, для защиты почвы от пересыхания.

Уход за томатом: на что обратить внимание

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
  • в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням

Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Наталья Северова

Разновидности

Первоначально селекционерами был выведен сорт Кенигсберг красный, который и является основным сортом растения. Из-за большого спроса на эту культуру селекционеры приложили все усилия для создания новых разновидностей. Так появились томаты Кенигсберг золотого, розового цветов, полосатый и сердцевидной формы.

Золотой

Плоды золотого или оранжево-золотого цвета. Форма овальная, имеет что-то общее с абрикосом. Томат содержит большое количество каротина. В тепличных условиях рост культуры достигает 1,5 м, в открытом грунте – 2 м. Зрелость томата Кенигсберг золотой приходится на вторую половину лета. Сорту свойственна высокая урожайность, куст весь усыпан помидорами.

Розовый

Новая разновидность, не до конца освоенная огородниками. Томат характеризуется вытянутой формой, розовым цветом, гладкой кожицей. Плоды хорошо хранятся и отлично транспортируются на дальние расстояния. Разновидность имеет обильное плодоношение.

Сердцевидный

Сорт имеет большие размеры, мясистую мякоть. Томаты красного цвета сердцевидной формы. Кусты устойчивы к заболеваниям. Огромные плоды могут достигать по весу 1 кг, их не консервируют, но они прекрасны в свежих салатах и соусах.

Полосатый

В отличие своих «собратьев» он имеет нестандартный цвет. В незрелом виде плоды полосатые зеленого оттенка. В период созревания помидоры становятся красными в желтую полоску. Урожай используют для консервирования и в свежем виде.

ТОМАТ КЕНИГСБЕРГ ЗОЛОТОЙ — ВКУСНЫЙ, КРАСИВЫЙ. Видеообзор летний. Ольга Чернова.

КАКИЕ ТОМАТЫ ВЫБРАТЬ? СОРТ КЕНИГСБЕРГ. Обзор Черновой Ольги.

Сорт помидоров КЕНИГСБЕРГ

Описание и характеристика сорта

Сорт помидоров «золотой кёнигсберг» обладает следующими характеристиками:

  • его кусты достигают высоты до 1,5 м в открытой почве и около 1,8 м в парнике;
  • сорт относится к индетерминантным видам и не ограничен в росте, поэтому необходимо контролировать высоту стеблей самостоятельно;Знаете ли вы? В Государственном реестре селекционных достижений данный сорт не зарегистрирован. Считается, что это один из видов запатентованного селекционером В. Н. Дедерко томата

    «кёнигсберг ».

  • ботва отличается тонкими стеблями и листьями, поэтому кусты нужно подвязывать;
  • плоды с плотной структурой;
  • цвет помидоров яркий, жёлто-оранжевый;
  • форма томатов продолговатая;
  • средний вес плода составляет 300 г, однако отдельные экземпляры могут весить от 200 до 400 г;
  • сладкий насыщенный вкус, который позволяет готовить из него любимое многими помидорное варенье;
  • урожайность имеет средние показатели: 20 кг на 1 кв. м.

Томат отечественного происхождения. Создан предположительно в Новосибирске.

Посадка и уход

Сорт Кенигсберг успешно выращивают в открытом и закрытом грунте. В зависимости от региона выбирают способ посадки:

  • Посев семян в южной части Европейского региона России;
  • Высадка рассады в центральной зоне Европейского региона, в Сибири.

Посев семян

При посеве семян на рассаду необходимо точно рассчитать сроки. В открытый грунт растение можно переносить, когда установится положительный температурный режим и пройдет опасность появления заморозков на грунте.

Важно! С момента посева и до высадки готовой рассады, обычно, проходит 2 месяца.

Посевной материал перед посадкой протравливают слабым раствором марганцевки в течение 15-20 минут.  Он обеззараживает семена, повышает их всхожесть, обеспечивает необходимыми для роста микроэлементами и питательными веществами.

Посев осуществляется на глубину до 1 см, в специально подготовленный грунт для овощных культур. Для обеспечения благоприятных условий и ускорения роста емкости с высеянными семенами накрывают полиэтиленом или стеклом. Тем самым создается «парниковый эффект». Оптимальная температура +23+25 С.

Сорт томата Кенигсберг золотой

Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам – Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа. Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице – до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.

Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные. Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств – твёрдая 5. Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.

История сорта

Кёнигсберг золотой — один и лучших томатов для Сибири. Это авторский сорт, создан он новосибирским предпринимателем и селекционером Дедерко Владимиром Николаевичем. Родина томата — Западная Сибирь, сорт прошёл испытания и в Алтайском крае. И если уж Кёнигсберг золотой успешно плодоносит на территориях экстремального земледелия, значит, можно его рекомендовать для выращивания в любом регионе РФ.

В Госреестре этого сорта нет, зато есть его старший брат — красноплодный Кёнигсберг, официально признанный селекционным достижением в 2005 году. А ещё у Золотого Кёнигсберга имеется брат-близнец, с которым его часто сравнивают и находят мало отличий — это Южный загар того же автора, занесённый в Госреестр в 2007 году.

Томат Кёнигсберг золотой создан для любителей желтоплодных помидоров

На форумах можно найти много обсуждений этого томата, что говорит о его популярности. Сорт сравнивают с другими работами Дедерко, одни считают что Кёнигсберг золотой уступает своим родственникам в урожайности, другие, наоборот, занесли его в список любимых в том числе и за продуктивность. Но большинство овощеводов-испытателей сходятся в одном мнении — плоды этого томата имеют сладкий фруктовый вкус и приятную мясистую консистенцию.

Томат «Кенигсберг»: описание сорта

Название сорта Кенигсберг
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Удлиненная, цилиндрообразная с маленьким носиком
Цвет Красный
Средняя масса томатов 300-800 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 5-20 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

«Кенигсберг» является самостоятельным сортом томатов, который вобрал в себя все самые хорошие качества. Куст «Кенигсберга» по типу роста считается индетерминантным (т.е. не имеет конечной точки роста), до 2 м высотой, обычно оформляется в 2 мощных стебля с множеством кистей. На каждой кисти находится около 6 плодов. Штамб не образует.

Корневище мощное, устремленное глубоко вниз. Листья крупные «картофельные» темно-зеленые с легким опушением. Соцветие простое (обычное), образуется впервые над 12-ым листом, далее идет через каждых 3 листочка. Плодоножка с сочленением. По времени созревания среднеспелый — сбор урожая возможен на 110-115 сутки после посадки семян.

Хорошо устойчив ко многим болезням и вредителям. Разработаны томаты «Кенигсберг» для открытого грунта, в теплице ведут себя хорошо, не чахнут. Урожайность высокая. От 5 до 20 кг с 1 кв. м. По отзывам огородников возможен сбор урожая в размере трех ведер с куста.

У сорта существует множество достоинств:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • жаро- и холодостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителей;
  • неприхотливость.

Недостатков при должном уходе нет. Размеры плода впечатляют, при этом имеют ярко выраженный «помидорный» вкус и аромат.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Кенигсберг 5-20 кг с кв.м
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Премиум 4-5 кг с куста
Марисса 20-24 кг с кв.м
Огородник 11-14 кг с кв.метра
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Дебют 18-20 кг с кв.метра
Розовый мед 6 кг с куста
Никола 8 кг с кв.м
Хурма 4-5 кг с куста

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про посадку рассады дома, через сколько времени после посадки всходят семена и как правильно их поливать.

А также как выращивать помидоры в закрутках, вверх ногами, без земли, в бутылках и по китайской технологии.

Характеристика томата Золотой Кенигсберг

Сорт томата Золотой Кенигсберг наиболее приспособлен для выращивания в теплицах в условиях северного лета. В южных регионах его растят и на полях

При выведении культуры основное внимание уделялось морозостойкости и способности вызревать за короткие сроки, независимо от погодного режима

Замечание! Томат Золотой Кенигсберг относится к среднеурожайным сортам. Основная его ценность – способность завязывать плоды, которые успешно вызревают при неблагоприятных погодных условиях.

Томат Золотой Кенигсберг устойчив к перепадам температур, заморозкам

Урожайность томата Золотой Кенигсберг и плодоношение

Томаты начинают вызревать к середине лета. Первый урожай появляется в третьей декаде июля или в начале августа. При выращивании в теплицах размеры плодов крупнее, а сроки плодоношения удлиняются до конца октября. Плоды на первых кистях более крупные, затем их размер уменьшается почти вдвое, поэтому выращивать длинные плети нецелесообразно. Объем урожая в теплицах составляет от 8 до 12 кг с одного куста.

При выращивании в открытом грунте вес отдельных помидоров значительно снижается и урожайность падает до 8,6 кг с 1 м2. Этот показатель – средний для сортов подобного вида.

Область применения плодов

Основное назначение сорта Золотой Кенигсберг – салатное. Именно в свежем виде максимально раскрываются его замечательные вкусовые качества. Мякоть с легкой кислинкой, отлично сочетается с овощами в традиционных салатах, вкусна сама по себе, в бутербродах.

По отзывам огородников Золотой Кенигсберг также вкусен и в разнообразных домашних заготовках. Его консервируют целиком, в сочетании с помидорами других цветов, готовят вкусные соки с мякотью, пюре и лечо, аджику. Термическая обработка не портит вкус этого сорта, поэтому его можно использовать и в кулинарии: для приготовления пиццы и соусов, щей, борщей, зеленых супов. Томаты выдерживают длительные сроки хранения в свежем виде, не теряя вкуса и товарного вида, хорошо переносят перевозки.

Промышленное выращивание томата Золотой Кенигсберг распространения не получило

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Золотой Кенигсберг успешно противостоит болезням. При выращивании в условиях теплиц может поражаться грибками: бурой гнилью и фитофторозом, а также вершинной гнилью плодов. Не следует нарушать очередность посадки, и высаживать помидоры после картофеля, теплицы необходимо вовремя проветривать и проводить профилактические обработки от грибка.

Как и все помидоры, томат Золотой Кенигсберг подвержен атакам вредителей. Основными врагами являются: колорадский жук, тля, белокрылка, слизни. Для защиты практикуется ручной сбор, опрыскивание различными препаратами, профилактические меры.

Совет! Томат Золотой Кенигсберг легче переносит засуху, чем избыток влаги, поэтому поливать его следует с осторожностью

Виды и сорта с описанием

Чаще всего растениеводы предпочитают для высаживания приобретать следующие виды карликовых елей.

  • Обыкновенная. Среднерослые виды достигают высоты 3 м, а низкорослые — 1,2 м. Разные сорта могут иметь хвою различной окраски от золотистой до ядовито-зеленой. Крона – подушковидная или в форме пирамиды, что очень эстетично смотрится в дизайне сада.
  • Колючая. У этой разновидности не так часто можно встретить миниатюрные формы, и они ограничены высотой 2 м. Особенностью являются очень острые иглы. У этого вида хвоя представлена в синеватых, стальных, серебристых, зеленоватых оттенках.
  • Сизая. Название вида определил пепельно-серый окрас ствола и сизый отлив игл. Карликовые разновидности характеризуются шаровидной или гнездовидной формой. Расцветка хвои варьируется от золотистой через голубую до сочно-зеленой.

Наиболее известными карликовыми сортами в агротехнике являются следующие.

Nidiformis. Обыкновенная ель гнездовидной формы, которая в 10-летнем возрасте достигает высоты 0,4 м. Хвоя светло-зеленая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector