Польза и вред черного тмина. лечение семенами тмина

Бограч-гуляш

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Как-то, совсем недавно, скопилась у меня целая куча постиранного белья, и решил я его погладить. А я, знаете ли, люблю гладить перед телевизором. Сделаю доску пониже, сам на диван, напротив телека… Ну, что посмотреть? Ну, не Малахова же? Посмотрю-ка я какие-нибудь очередные экзерсисы Ильи Лазерсона, благо интернет теперь и в телевизорах есть. Показывал он этот самый Бограч-гуляш, венгерское блюдо, так уж случилось. Бограч в переводе с венгерского, оказывается, значит казан. А я, если слышу слово казан, то сразу делаю стойку как охотничий пес! Короче, белье я догладил, видео досмотрел, и на следующий день сделал свою версию. Получилось изумительно! Сытное, обильно мясное блюдо с ярко выраженным вкусом паприки, в меру острое, в общем, совсем не то что каждый из нас хоть раз видел в столовке под тем же самым названием гуляш…

Масло чёрного тмина при геморрое: польза, вред, как применять

Масло чёрного тмина при геморрое успешно применяется на всех стадиях заболевания.

Это средство проверено временем, упоминания о нём встречаются во всех травниках – чернушка посевная (это ещё одно название растения) встречается повсеместно.

В различных источниках культура может упоминаться как калинджи, седана, римский кориандр. Высоко ценятся как в народной, так и в официальной медицине противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные свойства чёрного тмина.

Лечебные свойства

Целебная сила масла черного тмина при лечении геморроя объясняется входящими в состав семян веществами, а именно:

  • жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными);
  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • энзимами;
  • фитостеролами;
  • флавоноидами и т.д.

Приём внутрь масла чёрного тмина улучшает кровообращение в кишечнике, укрепляет сосуды, что при геморрое особенно важно. https://www.youtube.com/embed/DSjIS1mcVAg

Перед началом терапии нужно выяснить, как лечить геморрой масляным экстрактом на каждой стадии болезни, так как геморроидальные узлы (в просторечии «шишки») вначале небольшого размера и находятся внутри кишки, а по мере разрастания начинают «свисать» наружу.

В любом случае лечение обязательно согласовывается с врачом, определяется курс терапии и сочетание с основными медикаментозными препаратами (тминное масло или мазь всегда применяются как симптоматическое вспомогательное лекарство).

Способы применения

Масло чёрного тмина от геморроя применяется как внутрь, так и наружно. Способ применения зависит от того, насколько велики геморроидальные узлы и на какой стадии заболевание.

Курс терапии длится не более четырёх недель, при необходимости после перерыва проводится повторный курс. Необходимость такого повтора определяет только врач после осмотра больного.

Пероральный прием

Для перорального (внутреннего) приёма в равных долях смешивают оливковое и тминное масло и пьют три раза на день по 2 столовые ложки. Хранить приготовленную смесь надо в холодильнике.

Средство помогает на ранних стадиях геморроя, когда больной мучается из-за зуда в анальном отверстии, вызванном отёчностью слизистой.

На той стадии, когда геморроидальный узел уже сформировался и начинает выглядывать наружу, необходимо применять другие способы лечения.

Сидячие ванночки

Больные геморроем принимают сидячие ванночки перед сном, для этого готовится эмульсия из расчёта 15 г масла чёрного тмина на литр воды. Вода не должна быть горячей, при геморрое это противопоказано.

Длительность процедуры – 15 минут, применяется каждый день, общий курс длится 2 недели. Водой можно наполнять пластиковый таз подходящей ёмкости (учитываем ширину таза – он должен быть погружён в воду). Но в специализированных магазинах можно приобрести именно сидячие ванны небольшого размера, они сконструированы для таких процедур.

После ванночки болезненная область смазывается маслом чёрного тмина.

Тминная мазь

На основе масляной выжимки семян чёрного тмина готовят мазь, которая продаётся в аптеках. Поскольку этот препарат применяется для лечения многих болезней (ломоты в суставах, кожных проблем и т.д.), надо поинтересоваться применением и прочесть инструкцию.

Как применять: при геморрое этой мазью смазываются геморроидальные шишки, как внутренние на ранних этапах, так и наружные на более поздних стадиях. Помогает мазь и при трещинах прямой кишки.

Это способствует лучшему воздействию на зону патологии и предотвратит появление масляных пятен на постельном белье.

В каких случаях нельзя применять

Употребление и применение наружно масла черного тмина противопоказано, прежде всего, при повышенной чувствительности к продуктам этого растения.

Поскольку тмин как специя широко распространён, то аллергики, как правило, уже знают, как их организм относится к этому средству.

Детям дошкольного возраста масло чёрного тмина не рекомендовано к применению. Это же ограничение касается и беременных на любом сроке.

Будущим мамам особенно нужно учитывать это противопоказание: масляный экстракт тмина вызывает тонус гладкой мускулатуры (которая составляет маточные стенки), что может привести к выкидышу.

Хотя геморрой очень часто возникает в третьем семестре беременности из-за усиления нагрузки на венозные сосуды, могут проявиться и в процессе родоразрешения вследствие сильного напряжения брюшных мышц.

Не рекомендуют медики применять чёрный тмин после перенесённых операций по трансплантации органов (это может увеличить угрозу отторжения).

Как выбрать масло черного тмина?

Признаки, по которым можно судить о качестве товара:

Изготовитель и упаковка

Стоит обратить внимание на фирму-производителя, которая изготовила товар. Наилучшее масло чёрного тмина поставляют Австрия и Саудовская Аравия

Ещё такие государства, как Германия и Сирия. Поскольку из такой страны, как Египет, доставка продукта осуществляется без особых трудностей, он стоит не так дорого.

Особого внимания требует тара. Она может быть стеклянной, пластиковой, жестяной. Если бутылка тёмного цвета, и изготовлена из стекла – это самая лучшая тара для хранения маленького объёма. В ней будут сохранены все полезные вещества масла.

Жестяная ёмкость – тоже отличный вариант для длительного хранения продукта. Обычно, именно в эту тару упаковывают литровый объём, и 750 г масла. В Россию, обычно, принято привозить масло, упакованное в пластиковые ёмкости. Это обусловлено удобством транспортировки. Так как доставку осуществляют воздушным путём из таких стран, как Сирия и Египет, этот продукт стоит недорого.

Обусловлено стоимость лёгким весом пластика, и разрешением провозить ёмкости в самолётах. Надо изучать: какого качества тара, какой, по качеству, пластик

Важно то, чтобы пластик был предназначен для пищи, и чтобы его цвет был тёмным

Тара изготовлена на фабрике, и никаким другим способом она не должна быть сделана.

Обязательно наличие надписей «cold-pressed» (что означает «холодный отжим»), а также «solvent free» (не растворяется). Фактор, который надо взять за основу, когда предстоит выбор данного продукта – это изготовитель и качество товара. Оно должно быть доказано соответствующими сертификатами качества.

Вкус и цвет масла

Обязательным является то, что масло должно быть оттенка «коричневый с зеленоватым» или «насыщенно коричневый». Осадок должен отсутствовать. Допустим небольшой осадок, если продукт – не фильтрованный. В том случае, если на дне виден большой слой тёмного оттенка, этот факт обязан покупателя встревожить. Прозрачность масла – показатель качества.

Принято считать нормой, если в ротовой полости, при употреблении, ощущается небольшое жжение. Поскольку масло обладает тягучим вкусом, определённая категория людей ощущает запах автомобильного масла. Другие сравнивают аромат средства с керосином.

В том случае, когда очень легко пьётся продукт, наверняка, его разбавили каким-то другим маслом. Это может быть оливковое, кунжутное, подсолнечное масло.

Чёрный тмин из Сирии и Турции придают изысканный, нежный запах.

Тмин из таких стран, как Саудовская Аравия и Эфиопия, придаёт большую терпкость вкусу, делая продукт насыщенным. По стоимости он – «дорогое удовольствие», так как в нём содержится много эфира карвона, из-за чего и возникает специфический терпкий вкус масла.

Полезные свойства черного тмина

Общая польза

Черный тмин – это пряность, которая имеет массу полезных свойств, но во избежание побочной реакции нужно индивидуально рассмотреть, как она влияет на мужской, женский и детский организм. Но можно с полной уверенностью сказать, что черный тмин помогает в профилактических и лечебных целях в таких случаях:

  1. Нормализируется работа пищеварительной системы за счет активного выделения желудочных ферментов.
  2. Предупреждаются простудные заболевания, так как противомикробные и противовоспалительные свойства позволяют укрепить иммунную систему.
  3. Устраняются проблемы репродуктивной системы, поскольку нормализируется кровообращение в органах малого таза, что оказывает противовоспалительный эффект для женских и мужских половых органов. Для девушек продукт полезен и за счет снятия менструальной боли.
  4. Предотвращается появление офтальмологических заболеваний, что доказывается добавлением экстракта черного тмина в препараты для глаз.
  5. Устраняются косметологические проблемы, потому как оказывается прямое воздействие на состояние ногтевой пластины и кожных покровов. Устраняется неприятный запах изо рта за счет антибактериального воздействия.
  6. Предотвращается появление отеков, так как нормализируется водный баланс в организме.

Черный тмин имеет такой широкий набор полезных качеств за счет того, что оказывает комплексное воздействие на работу иммунной системы, повышая ее стойкость и работоспособность.

Для женщин

  1. Основная польза черного тмина для женщин – это универсальность в косметологическом плане, так как оказывается общеукрепляющий и обезболивающий эффект, а натуральный состав, в котором высокая концентрация эфирных масел, позволяет улучшить внешний вид.
  2. Снимается менструальная боль, потому как стабилизируется выработка половых гормонов, регулируется работа репродуктивной системы, отвечающей за последующую возможность забеременеть и родить здорового ребенка.
  3. Регулярное использование черного тмина в еде позволяет предотвратить выпадение волос, благодаря чему они становятся более мягкими, сияющими и «свежими».

Для мужчин

Пряность положительно воздействует на репродуктивную и мочеполовую систему представителей сильного пола, поэтому часто черный тмин применяется для лечения бесплодия, нарушений в работе половых органов. Лабораторно доказано, что стабильное использование черного тмина в рационе положительно влияет на качество спермы, так как нормализируется выработка тестостерона.

При беременности

Черный тмин при беременности можно использовать для предотвращения растяжек, так как масляная вытяжка из пряности имеет противовоспалительные качества. Это крайне полезно для нормализации кровообращения, поэтому кожа не растягивается, а всегда пребывает в тонусе.

Что касается употребления семян в рационе питания, то это полезное антиоксидантное и общеукрепляющее средство, поэтому организм будущей мамы укрепляется, что важно для профилактики разных заболеваний. Но важно помнить, что семена тяжело усваиваются организмом, поэтому во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта рекомендуется запивать их большим количеством воды, нежирным кефиром или йогуртом

Но важно проконсультироваться с доктором, поскольку возможна индивидуальная непереносимость, которая может привести к сокращению матки с последующим кровотечением и высокой вероятностью выкидыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Семена черного тмина могут увеличить уровень лактации, только не рекомендуется употреблять зерна целиком, они могут спровоцировать побочную реакцию в виде появления горечи грудного молока.

Рекомендуется заваривать отвары, которые будут легкими на вкус и очень полезными для организма

Но важно постоянно контролировать состояние ребенка, так как каждый организм индивидуально реагирует даже на самые привычные продукты, поэтому не стоит пренебрегать первыми «звоночками», если такие появятся

Для детей

Нет ни одного лабораторного и научного подтверждения того, как именно влияет черный тмин на организм ребенка, поэтому рекомендуется его использовать только в качестве отвара, чтобы избежать прямого воздействия.

  1. Отвар благоприятно влияет на работу дыхательный путей (устраняет бронхит и астму), пищеварительной системы (укрепляет желудок) и головного мозга.
  2. Полезными будут ванночки на основе такого отвара для лечения потничек и высыпаний аллергического характера, потому как противовоспалительные свойства крайне полезны для кожи малыша.

Приложения к документу

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ареал (linnaeus.nrm.se)Распространение в северном полушарии

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание + фото (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Фотографии гербарных образцов

Использование (www.officinalis-plants.com)Применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и т.д.

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Полезные свойства тмина

В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний, стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант. Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:

  • благодаря отхаркивающему действию, отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • усиление лактации;
  • улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
  • применяется как антидепрессант;
  • помогает при расстройствах сна;
  • облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу плоды чёрного тмина оказывают целительное воздействие на здоровье.

В них содержатся:

  • Витамины (А, группы В, С, Е);
  • Макро и микроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Белок;
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега3, 6.
  • Незаменимые кислоты;

При употреблении семян польза заключается в их защитном действии от вредного воздействия свободных радикалов, в основном на клетки кожи. Эти частицы являются одной из причин появления атеросклероза, оказывая разрушительное влияние на стенки сосудов. Чёрный тмин препятствует их распространению и способствует выводу из организма.

Полезные свойства:

  • Для иммунитета — вещества входящие в состав семян, служат надёжной защитой от проникновения инфекций и вирусов.
  • При сахарном диабете приходит в норму уровень глюкозы в крови;
  • В организме снижается уровень холестерина;
  • Нормализуется липидный обмен;
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск образования тромбов;
  • Приходит в норму гормональный фон;
  • При респираторных заболеваниях — усиливают выделение мокроты, разжижают её, способствуют выведению, уничтожают бактерии, попадающие в дыхательные пути;
  • Ускоряют вывод токсинов, шлаков, прочих ненужных веществ из организма;
  • Оказывают уросептическое действие – убивают бактерии, которые могут попасть в мочу и стать причиной заболеваний мочеполовой системы;
  • Благотворно влияют на функционирование вилочковой железы;
  • Семена являются мощным антиоксидантом, препятствуют повреждению клеток, замедляют процессы старения;
  • Обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
  • Способствуют улучшению аппетита;
  • Улучшают состояние костного мозга, обновляют состав крови;
  • Предотвращают появление онкологии (рака крови);
  • Являются противорвотным средством;
  • Применяются как противовоспалительное, противогрибковое, средство от паразитов.

Для женщин

Плоды растения:

  • оказывают обезболивающее действие во время менструального цикла, при необходимости могут спровоцировать его начало при задержке;
  • предотвращают появление и развитие раковых клеток;
  • оказывают успокаивающее воздействие на эмоциональное состояние и нервную систему;
  • повышают выделение молока в период грудного вскармливания;
  • при беременности семена чёрного тмина употреблять не рекомендуется, это может вызвать преждевременные роды.

Для лактации плоды растения оказывают пользу по увеличению количества молока. Настой из 30 грамм семян и 300 миллилитров кипятка, можно приготовить в термосе. Через 15 часов, после совмещения компонентов, средство будет готово. Принимать его следует по 2 столовые ложки – 6 раз в день.

Для мужчин

  • Плоды чёрного тмина применяются в качестве народного средства для профилактики и исцеления простатита, риск заболевания которым возрастает у мужчин старше сорока лет. В сочетании с медикаментозным лечением их использование ускоряет избавление от этого недуга.
  • Предотвращение воспаления предстательной железы – залог здоровья мужского организма, обеспечения устойчивой потенции и репродуктивной функции.
  • При подагре, которая чаще встречается у мужчин среднего возраста, употребление семян способствует восстановление баланса обмена веществ, устранению ревматических болей.

Для детей

В былые времена, ослабленным детям, назначали купание в средстве на основе семян чёрного тмина, считалось, что это полезно для иммунитета. Действительно, вещества входящие в состав плоды способствуют усилению защитных функций детского организма.

Весьма эффективно применение средств на основе семян от кашля у детей, даже при хронических и запущенных формах заболеваний дыхательных путей.

Как принимать семена черного тмина детям?

Чай для укрепления иммунитета послужит надёжной защитой детскому организму от простуды.

Ингредиенты:

  • молотые семена тмина – 5 грамм;
  • кипяток – ½ литра.

Как заваривать:

Тмин залить водой, настаивать 20 минут. Процедить.

Пить по две столовые ложки в течение дня. Детям до 12 лет дозировку сократить вдвое.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1.
Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2.
Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3.
Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4.
При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5.
При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6.
Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый,  не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼  стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector