Тибетская малина посадка и уход видео отзывы о земляничной малине вкус ягод и полезные свойства

Короткие заметки о самом важном

  • Хотя растение иногда называют земмалиной, к землянике оно не имеет никакого отношения. Такая ассоциация возникла из-за клубничного аромата, который придают варенью ягоды розалина.
  • Хотя внешне розолистная малина напоминает ежевику, малину и некоторые другие ягоды — это не гибридная культура, как иногда считают, а отдельный вид рода розовые -Rúbus rosifólius.
  • Выглядит розалин как невысокий (40-70 см) куст, очень густой. Ягоды крупные, розовые, плотные. Растение долго держит листья и цветёт непрерывно с июня до заморозков, поэтому его часто выращивают в декоративных целях.
  • Стволы покрыты мелкими, но очень частыми и острыми иголками, поэтому собирать и обрабатывать его надо только в перчатках. Зато если высаживать вдоль заборов, кусты становятся надёжной преградой как для людей, так и для животных.
  • Ягоды розалина можно собирать с конца июля до конца октября, но они выглядят лучше, чем на вкус. Довольно водянистые, сладкие, но простые, без ярких особенностей. Хорошо утоляют жажду, в целом приятны, но уступают и малине, и землянике, и ежевике. Зато придают варенью лёгкий земляничный аромат, не перебивая вкус других плодов. Их используют в качестве добавки к смородине, яблокам или крыжовнику.
  • В уходе розолистная малина довольно неприхотлива. Любит солнечные участки и плодородные почвы, в обильном поливе нуждается первые три года, пока не окрепнет. В качестве подкормки лучше всего подходит навоз, его достаточно вносить раз в год весной. На зиму стволы и листья засыхают, их требуется обрезать. В холодном климате можно укрывать слоем травы или пленкой.
  • Как и обычная малина, розалин активно размножается поверхностной корневой системой и быстро расползается. При посадке грядку лучше огородить на 30-40 см в глубину.
  • Сажать розолистную или розовую малину лучше всего поздней осенью, так она лучше приживается: после пересадки испытывает сильный стресс. Первый урожай обычно приносит через три года.

Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.

Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде  в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

У вас была уже моя статья «Овощная ягода» о розолистной малине. После этого были еще публикации о ней, но лично я получила очень много заявок на приобретение ее саженцев. В результате разослала посылки более чем по тремстам адресам в разные уголки нашей матушки России. Со многими людьми успела подружиться и перезваниваюсь с ними по сей день, поэтому чувствую большую ответственность за разрекламированную мною розолистную малину.

А дело в том, что на момент написания статьи у меня не было большого опыта в ее выращивании, поэтому я восторженно описывала только плюсы этой культуры. И вот прошло три года.

Оказалось, что минусов тоже хватает. И люди должны об этом иметь представление. Начну с того, что у этой малины весьма коварный характер. Я хоть и знала, что при посадке саженцев нужно вкапывать в землю вокруг них шифер или железо для ограждения разрастания корней, но не думала, что к этому нужно относиться со всей серьезностью и тщательностью.

Тем более что в первый год розолистная малина даже и не думала разрастаться (да и было ее у меня немного). На второй год я рассадила саженцы на две большие грядки в очень плодородную рыхлую землю, ведь я собиралась рассылать малину по принятым заявкам, нужно было получить много посадочного материала. Растения, конечно, на грядках разрослись, но за их границы не вышли, поэтому опасений у меня по этому поводу никаких не возникло.

И вот настал третий год произрастания этой экзотики на грядках. (Они у меня, кстати, сделаны высотой 20 см, окантованы железом, а проходы между ними я оставила шириной по 60 см.) С первой грядки я в июле-августе выкопала все саженцы и отправила адресатам. Разровняла землю и «забронировала» это место под посадку озимого чеснока. Но к середине осени вся эта грядка опять была в розолистной малине! Я вновь тщательно землю перекопала и выбрала корни — вроде все чисто. Через неделю пришла — наконец пора сажать чеснок. Стала делать лунки, а там полно корней с молоденькими отростками. Как будто я ничего и не выбирала! В общем, пришлось сажать чеснок в другом месте.

Тибетская малина польза и вред

Обыкновенной малиной нашего человека не удивишь, ее продают на рынках и в магазинах, поэтому экзотикой она не является, хотя малинка очень вкусная и пользу организму приносит. А вот «тибетская малина» – диковинка для нашего обывателя. Поскольку наш гражданин познакомился с ней сравнительно недавно, ему не совсем известны ее полезные свойства и может ли она нанести вред организму. Познакомимся с культурой.

Описание ягоды

Напоминает малину традиционную для нас. Хотя она имеет более округлую форму, а пупырышек на ней больше. Некоторые люди говорят, что вкус ягоды какой-то не выраженный. Однако, можно говорить с уверенностью что вкус ягоды – это некая смесь обычной малины, клубники и земляники.

Тибетская малина содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • медь
  • железо;
  • прочее.

Все эти элементы положительно отражаются на функционировании кровеносной системы и предупреждают ее заболевания. С приемом 15-20 ягод в день человек, по утверждению врачей, забудет о проблемах с пищеварением.

Положительное воздействие и в том, что малина тибетская:

  • Укрепляет и увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Поддерживают кровь в должном состоянии.
  • Повышают уровень гемоглобина и имунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Это – хороший антидепрессант.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают перистальтику желудка. Также препятствуют усилению газообразования, помогают от диареи.
  • Употребление ягоды во время гриппа или ОРЗ снимает риск осложнений.

Низкая калорийность делает ягоду пригодной для употребления людям склонным к набору веса.

Противопоказания

Тибетская малина противопоказана тем, разумеется, у кого есть на нее аллергия. Также от употребления ягод следует уклониться лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку их состояние может обостриться.

Кормящим и беременным продукт не противопоказан. Малина окажет благотворное влияние на здоровье будущего малыша и матери.

C чем сочетается?

Западные европейцы включают тибетскую малину в состав салатов из овощей, куда входит также перец, соль и оливковое масло. Необычайно полезно добавить ягоду в творожный салат. То будет настоящая кладезь витаминов.

Кисло-сладкую малину рекомендуется есть с фруктами, имеющими тот же вкус. Диетологи рекомендуют смешивать все это и смешивать с йогуртом.

А вот банана вместе с тибетской малиной специалисты кушать не советуют, так как он может забродить от кислоты, содержащейся в малине, что, возможно, приведет к отравлению.

Ягода превосходно сочетается с белковыми и кисломолочными продуктами: сыром, творогом, орехами. С яйцами, рыбой, грибами и зернобобовыми кушать ее не советуют, потому что они перевариваются организмом с разной скоростью. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Люди, предпочитающие свежие фрукты, тибетскую малину тоже едят свежей. Они перетирают ее с сахаром и сдабривают йогуртом, в результате получая пюре с творожком.

Сваренное из ягод тибетской малины желе источает очень приятный аромат.

Разведение

Тибетская малина плодоносит с середины лета до заморозков. Но в промышленных масштабах в нашей стране эта ягода не выращивается. Поэтому найти в торговых точках удается не всегда. Однако на наших садовых участках эта малина приживается хорошо, размножается скоро и дает много плодов.

Ягода плодоносит на побегах текущего года. Не нужно срывать малину тут же как она стала красной. Подождите пару дней, тогда плоды станут больше, а вкус их улучшится. В холодных областях надземную часть лучше срезать. Морозостойкость корневой системы небольшая, поэтому ее лучше утеплить.

Новые побеги на корневом стебле появляются на следующий год из почек. Размножение происходит за счет деления кустов или корневых отпрысков.

Даже на небольшом участке дачник способен вырастит требуемое количество вкусной экзотической ягоды.

Хранение

В холодильнике ягоды остаются практически свежими в течение двух-трех дней. Но с целью использования тибетской малины в заготовках на зиму ее замораживают. В морозилке ягода храниться до 10 месяцев.

Малина черная.

Родоначальником сортов черной малины является дикорастущая ежевикообразная малина (R. occidentals) и пурпуровая малина (R. neglectus). Это полукустарники высотой до 2,5 м с аркообразными побегами, покрытыми толстыми загнутыми шипами. Плоды черно-фиолетовые, полушаровидные, плотные, пресно-сладкие. Своим видом черная малина очень похожа на ежевику. Главное отличие в том, что ягоды малины черной снимаются боз белого цветоложа, у ежевики – только с плодоложем и плодоножкой.

Черная малина не менее вкусна, чем красная, и даже слаще и питательнее.

Из сортов малины черной наиболее известны американские сорта Кумберленд, Эрли Кумберленд, Бристоль, Нью-Логан и отечественные сорта Дар Сибири, Поворот, Уголек, Удача.

Как вырастить малину розолистную

Выращивают эту культуру точно так же, как и обычную малину. Но в уходе она менее требовательна, чем привычный завсегдатай наших садов.

Самое главное условие успешного роста этой ягоды – освещенное, но не очень жаркое место. Совсем хорошо она будет себя чувствовать, если вы посадите ее в суглинистую или супесчаную почву с невысоким уровнем кислотности. Посадка может быть одиночной или же растения можно расположить рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 1,5 м. Кустики следует высаживать примерно в метре друг от друга. Сразу после посадки растения обильно поливают. Посадку проводят по осени либо ранней весной.

Малина розолистная относится к тем растениям, которые лучше переносят засуху, нежели перелив. Поэтому активно поливать ее нужно разве что в сильную жару или засуху. В остальное время за вас это сделает дождь. А для того чтобы обеспечить растение влагой в нужном объеме и заодно уберечь его поверхностную корневую систему от возвратных заморозков, замульчируйте почву перегноем или компостом. Внесенная органика заодно обеспечит растению набор необходимых элементов для развития. В первые годы жизни кустики регулярно нуждаются в прополках, поскольку разрастающиеся вокруг них сорняки резко снижают степень освещения малины розолистной и попутно отбирают у нее питательные вещества. Рыхлить почву нужно аккуратно, стараясь не повредить корни растения.

Если вы уже мульчировали кусты органикой по осени, проводить следующую подкормку следует не ранее, чем через полгода, т.е. весной. Садовники, занимающиеся выращиванием этой культуры, утверждают, что весной ее достаточно подкормить сульфатом аммония, а осенью – сернокислым калием. Либо подкормить универсальным комплексным удобрением для сада.

На зиму надземную часть растения второго и последующих лет жизни срезают, а корни окучивают на высоту 25-30 см: весной малина розолистная порадует вас новыми побегами. У более молодых растений стебли не срезают, а укрывают их лапником. Помните, что ползучие корневища растения дают новые побеги на расстоянии до метра от материнского куста, при этом уходя на глубину до полуметра. Для того чтобы сдержать разрастание «агрессора», постройте вокруг него небольшой «заборчик» из листов жести или шифера, вкопав их в землю на глубину 30 см (а лучше – на полметра).

Болезни и вредители пока не нашли «подхода» к этому растению и оно редко хандрит, но на всякий случай загляните в нашу «шпаргалку» малинных инфекций: предупрежден – значит, вооружен.

Защита малины от болезней и вредителей: схемы обработок в таблицах
Четкие алгоритмы ухода за малиной с весны до осени.

Заготовки из черной малины – рецепты на зиму

Черная малины – плоды высокого, плетущегося кустарника, усыпанного мелкими и острыми колючками, которые зачастую путают с ежевикой. Мнение ошибочно, это не что иное, как особенный сорт малины, окрашенный в темно-фиолетовый, почти черный цвет. По своим полезным свойствам она ничем не уступает классической красной малине, а значит подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки.

Варенье из черной малины с лимоном

Самый простой рецепт – выход из любой ситуации, описан выше и отлично подходит как для тибетской, так и для черной малины. Гораздо лучше ягоды проявляют себя в тандеме, и в случае с черной с малиной это лимон. Отличное сочетание гарантирует незабываемый вкус и аромат. На каждый 500 гр ягод понадобится столько же сахара и половинка лимона с кожурой.

Черную малину промывают, пересыпают в металлическую емкость для варки и засыпают сахаром. Массу накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Утром ставят емкость с заготовкой на огонь и доводят до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми.

Половинку лимона необходимо промыть горячей водой и нарезать мелким кубиком вместе с кожурой.

Кусочки лимона высыпают в будущее варенье из черной малины и оставляют на несколько часов для пропитывания сиропом.

Затем масса доводится до кипения, остужается и проваривается еще раз. После чего варенье можно разлить в стерильные банки, закатать крышками и переместить в место для хранения.

Джем из черной малины

Отличный вариант заготовки из черной малины на зиму – рецепт джема. Он идеально подойдет тем, кто не любит я нежной массе грубые ягодные косточки. В жаропрочной посуде соединяют 1 кг ягод и 200 мл воды, доводят до кипения на среднем огне и проваривают в течение минуты.

После остывания в течение 15-20 минут заготовку необходимо измельчить блендером или комбайном до однородности. Получившаяся масса протирается через сито, чтобы избежать попадания мельчайших частичек в готовый джем.

Остается только добавить к ягодной массе сахар и проварить ее на медленном огне в течение 15 минут. Затем джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Жареное малиновое варенье

Этот рецепт покоряет своей оригинальностью и простой одновременно, ведь для его приготовления понадобится всего лишь черная малина и сахар в одинаковых пропорциях. Особенный вкус и консистенцию эта заготовка из черной малины на зиму приобретает благодаря прожариванию на сковороде.

Сухие ягоды высыпают на сухую сковороду в один слой и засыпают сахаром в равных пропорциях. Масса прогревается на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.

Затем огонь увеличивается, и варенье варится до желаемой консистенции. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на тарелку, капля не должна растекаться.

Как только варенье карамелизутся, его необходимо разлить по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку из черной малины можно только в прохладном месте.

Заготовки из черной малины и тибетской ягоды помогут сохранить вкус, аромат и пользу в течение долгой зимы. Если позволяет размер морозильной камеры, можно заморозить ягоды, используя их потом для еды, а также приготовления разнообразных десертов. Заморозка с сахаром или без – отличный вариант хранения любых сортов малины в течение нескольких лет.

Посадка и уход за тибетской малиной

Посадочный материал малины тибетской розолистной рекомендуется приобретать в надежном питомнике. Чем более новый сорт, тем выше его качества: крупность ягод, декоративность листьев, устойчивость к болезням, засухе.

Рекомендуемые сроки

Описание тибетской малины свидетельствует, что можно высаживать саженцы весной или осенью. В первом случае подойдет конец мая и начало июня, во втором – август или начало сентября. Первый вариант предпочтительнее, так как зимостойкость земляничной розолистной малины невысока.

Выбор подходящего места

Солнцелюбивая тибетская розолистная малина очень плохо переносит темные сырые уголки сада. Ей отводят солнечные участки, где никогда не бывает застоя воды.

Внимание! Если выбирать место, ориентируясь на стороны света, то оптимально подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона

Как выбрать и подготовить саженцы тибетской малины

При выборе саженца стоит обращать внимание на листья и состояние корней. Листочки должны быть обязательно, по ним земляничную малину розалин легко отличить от любой другой

Отсутствие посторонних пятен на листочках и следов болезней подтвердит качество саженца. Корни непременно должны быть влажными, еще лучше – с комом сырой земли. После доставки на участок посадку стоит произвести как можно скорее, сразу же полив куст водой.

Как сажать тибетскую малину

Размещению куста розолистной земляничной малины стоит уделить особое внимание. Учитывая, что в будущем есть большая вероятность захватывания ей всей прилегающей территории, для ограничения роста корней на расстоянии 50-60 см от куста по кругу вкапывают вертикально куски шифера или другого подходящего материала

Между отдельными кустами розолистной земляничной малины оставляют минимум по 60 см. Посадочную яму выкапывают на глубину 40-50 см. Вынутый грунт смешивают с перегноем, компостом, чтобы получить рыхлую структуру и насытить почву питательной органикой. Сразу после посадки обязательно поливают кусты тибетской земляничной малины, под каждый куст по 10 л воды.

Как ухаживать за розолистной малиной

Всю свою красоту куст продемонстрирует при правильном уходе. Обрезку выполняют в течение всего теплого времени года, придавая земляничной малине оптимальный внешний вид. На зиму наземную часть вырезают полностью, оставляя не более 5 см, так как на будущий год корни дадут молодые побеги.

Поливать, судя по отзывам, тибетскую малину следует по мере просыхания почвы. Не должно образовываться застоя воды, но и пересыхания допускать не следует. Обычно летом посадку поливают 2 раза в неделю, если дожди проходят редко.

Подкармливают розолистную земляничную малину органикой. Весной почву присыпают сульфатом аммония. Растение хорошо воспринимает полив разведенным в воде коровяком, а также биогумусом. Осенью рекомендуется на расстоянии 20-30 см от куста по кругу прокопать почву, внеся в нее перепревший навоз, а также сернокислый калий.

Чтобы исключить вероятность вымерзания земляничной тибетской малины зимой, посадку желательно укрыть. Для этого подойдет толстый слой опавшей хвои, листвы, измельченной травы. Поверх накрывают агротекстилем.

ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА СЕМЕНАМИ

Весной, когда в саду все растаяло, я сняла укрытие и обнаружила, что кустики имеют совершенно безжизненный вид. Если честно, то я даже забеспокоилась, но прошло какое-то время, и моя малина зазеленела

Тогда я сделала подкормку коровяком и осторожно про-рыхлила землю (делать это надо осторожно, так как у малины корни находятся очень близко к земле), сразу же замульчировав ее после этого собранной на участке органикой

В июне на кончиках побегов стали появляться крупные (по 5 см в диаметре) белые цветки. И, надо сказать, кудрявые цветущие кустики выглядели очень красиво. Первые ягоды начали созревать в конце июля, приобретая светло-красный цвет. Я, конечно, не удержалась и попробовала их, о чем тут же пожалела: мне они показались безвкусными. Следующие ягоды я сорвала, когда они стали темно-красными. Вот это другое дело! Плоды были очень сочными, сладкими, с нежным земляничным привкусом. При этом они выглядели так, будто их поверхность вся усыпана мелкими шипами — того и гляди весь язык ими исколешь. А на деле ягоды мягкие. Вот такая «обманка». Добавлю, что у «тибетки» оказался растянутый период плодоношения — с середины июля по сентябрь.

Из самых спелых ягод я решила собрать семена. Размяла плоды, пролила это месиво водой, процедила семена и высушила их. На следующий год, в феврале, взяла небольшую пластиковую емкость и сделала в ней дренажные отверстия. Потом наполнила покупным грунтом, немного уплотнила его, разложила на поверхности семена, еще раз немножко полила, не засыпая их, накрыла емкость пленкой и поставила на подоконник.

Через 10-12 дней семена начали всходить.

Когда на ростках появилось по два настоящих листочка (случилось это через пару недель), распикировала рассаду в небольшие стаканчики. Ничем растения не подкармливала, только поливала по мере высыхания грунта. В мае я их высадила уже там, где солнце было весь день. Сажала и ухаживала по той же схеме, что и за «тибеткой», выращенной из корешков. Эта малина развивалась хорошо, к осени тоже достигла в высоту 20 см и в зиму ушла крепенькой и хорошенькой. Вот так у меня на участке оказалась «тибетка», выращенная двумя способами. Всем дачникам я желаю крепкого здоровья и успехов! Если у кого-нибудь возникнут вопросы, то можно позвонить мне.

Ягоды тибетской малины не содержат кислоты, поэтому в заготовки можно смело добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Использование

Эта малина, конечно, способна внушить сомнение, сажать ее или не сажать. Однозначное решение примут только любители садовой экзотики. Она не принадлежит к первому эшелону ягодных культур и имеет свои недостатки: относительно небольшую урожайность (нужна довольно обширная площадь для выращивания),  не такие яркие вкусовые качества, как у малины и земляники,  неодновременное созревание ягод, склонность к расползанию, колючесть. Однако по сбору ягод с единицы площади она способна соперничать с садовой земляникой.

Малина соблазнительная интересна и с декоративной точки зрения. Она практически не поражается болезнями и традиционными для малины вредителями, поэтому красива уже своей здоровой, перистой, текстурной листвой. Небольшая высота растения позволяет любоваться сверху мозаикой листьев. Цветение растения растянуто с июля до сентября. В то время как в нижней части куста уже сияют яркие ягоды (их невозможно пропустить среди зелени при сборе), сверху еще парят цветки. Они медоносны, привлекают пчел и бабочек.

Отпущенное для свободного роста, растение создает великолепный почвопокровный эффект. Его можно использовать в миксбордерах при условии ограничения роста, создавать необычайной красоты бордюры. Правда, посадки следует удалять от дорожки настолько, чтобы не получать царапин. Если же в семье есть маленькие дети, лучше посадить растение в недоступном для них месте.

Первоначальный восторг обладания этой культурой, который наблюдался в Европе в конце XIX — начале XX века, сменился десятилетиями забвения. Последний серьезный труд, посвященный малине земляничной, был опубликован в 1903 году. Свойства ягод поэтому остаются по сей день неизученными, хотя нет сомнений в их пользе. Их можно использовать так же, как обычную малину – протертой с сахаром, для варенья, сиропа, компотов. Ягоды в заготовках не теряют формы, а их аромат усиливается. Компоту ягода придает не только особенные оттенки вкуса, но и цвета. Кстати, плоды могут давать фиолетовый краситель.

Блестящие жемчужные ягоды сделают восхитительно красивым любой десерт. А пирог с начинкой из клубники-малины способен стать «гвоздем программы» сладкого застолья.

Очень популярна ягода в Китае, который также считали ее родиной — отсюда, по-видимому, появилось еще одно (неверное) название — малина тибетская. Удивительно, но там ее чаще всего используют как овощную культуру, в салатах. Вот необычный рецепт одного из них:

Два средних помидора и небольшую луковицу нарезать. Добавить стакан малины земляничной, по вкусу соль, молотый черный перец и зелень, заправить оливковым маслом.

Попробуйте вырастить эту диковинную малину – она способна соблазнить каждого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector