Чабрец (тимьян): посадка и уход в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика. Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

Надо:

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Чабер и чабрец это одно и тоже?

Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.

И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.

У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.

Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.

Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.

Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.

В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).

Описание тимьяна ползучего

В ботаническом классификаторе тимьян ползучий (Thymus serpyllum) относится к семейству Яснотковые. Другие известные названия растения – чабрец, или богородская трава. Приводится следующее описание чабреца:

  1. Общепризнанное наименование растения произошло от греческого слова thymos, что в переводе означает сила или дух. Древние греки так окрестили кустарник за его тонизирующие свойства для человеческого организма.
  2. До наших дней дошло большое количество рукописей с рецептами отваров и снадобий с добавлением чабреца. Он использовался как глистогонное, мочегонное и отхаркивающее средство. В наши дни чабрец широко применяется для лечения заболеваний бронхолегочной системы.
  3. Славяне же называли тимьян богородской травой, потому как существовал обычай украшать иконы этим растением в день Успения Пресвятой Богородицы.
  4. Тимьян широко распространен в умеренном климате Евразии, встречается даже в Гренландии. Произрастает от средиземноморья до восточной Сибири.
  5. Предпочитает степные районы и не требователен к грунту. В дикой природе растение можно увидеть на скалах, каменистых участках и окраинах боров.

Как выглядит тимьян ползучий?

Благодаря своему примечательному внешнему виду даже начинающие садоводы с первого взгляда узнают чабрец:

  1. Это многолетний полукустарник, образующий дерновинки высотой до 30-40-ка см.
  2. Ветвистый стелющийся по земле стебель местами имеет придаточные корни. От него в большом количестве вверх отходят вегетативные и генеративные цветоносные ветви около 15-ти см в высоту.
  3. Развитая корневая система тимьяна ползучего стержневого типа. Имеет отходящие отростки, расположенные в верхних слоях почвы.
  4. Темно-зеленые мелкие супротивные листья могут быть как овальными, так и яйцевидными. На стебле располагаются на коротких черешках. Если посмотреть на них через увеличительное стекло, то можно отчетливо увидеть эфиромасличные железки.
  5. Цветки мелкие фиолетово-красного, лилового или белого оттенка. Собраны в ложные мутовки на головчатом соцветии.
  6. После цветения образуются плоды-орешки в коробочках. Они имеют гладкую шаровидную форму и черно-бурый окрас.

Когда цветет тимьян ползучий?

В зависимости от климата региона и сорта время цветения тимьяна ползучего может несколько варьироваться:

  1. В основном цветение приходится на все три летних месяца с июня по август.
  2. Некоторые сорта могут зацветать уже в конце мая, тогда как другие радуют глаз садовода до середины сентября.
  3. Весь этот период фиолетовые цветки испускают приятный насыщенный сладковатый аромат, который в большом количестве привлекает насекомых-опылителей.

Особенности

К особенностям любого комода относится:

  • Прочность и надежность. Даже изделия, собранные из картона, являются устойчивыми к механическим нагрузкам, и способны прослужить владельцам до 10 лет.

    А если сделать мебельный предмет из натурального дерева, он порадует владельцев высокими техническими характеристиками и длительным сроком эксплуатации.

  • Комфорт. Эта мебель используется для хранения одежды, личных вещей, аксессуаров или детских игрушек. Здесь все зависит от его назначения. С наличием комода, все необходимые вещи всегда будут у вас под рукой.
  • Широкий выбор моделей. Сделать комод можно в любом стиле, разных размеров и типов конструкций. Они могут быть прямоугольными, с закругленными фасадами, угловыми, узкими и высокими, низкими и широкими. Что касается количества ящиков, то они варьируются от 2 до 8.

По назначению комоды предназначаются для:

  • Гостиных. Здесь подойдут как классические, так и современные модели, изготовленные из любых материалов. На комоде удобным образом можно поместить телевизор, аквариум или декоры. Чаще всего, в гостиных устанавливаются широкие и длинные модели, расположенные вдоль стены. В них можно хранить пастельные принадлежности и личные вещи.
  • Детских комнат. Такие изделия должны изготавливаются из натуральных и экологически чистых материалов.

    В зависимости от типа конструкции, комод можно эксплуатировать в качестве пеленального столика для новорожденных. По типу конструкций подойдут модели с округлыми краями. Их цветовая гамма варьируется от светлых и нейтральных оттенков и до ярких и насыщенных тонов. В детском комоде люди хранят вещи и игрушки.

  • Столовых и кухонь. Такие модели имеют особые конструкции. Их делают высокими и узкими и предназначаются они для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Здесь рекомендуется применять прочные и влагостойкие материалы.
  • Прихожих. Они оснащаются дополнительными полочками для обуви, крючками и небольшими ящиками для хранения аксессуаров. Такие модели имеют компактные размеры.
  • Спальнях. Они используются для хранения белья и постели. В зависимости от интерьера помещения здесь можно установить мебельный предмет из массива, украшенный резьбой или современный комод из МДФ, выдержанный в интересной цветовой гамме. Что касается конструкции, то она выбирается в зависимости от габаритов комнаты.

Применение

Основная статья: Тимьян (приправа)

Тимьян Маршалла

Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине

В медицине обозначается как Herba Thymi и представляет из себя высушенные листья или цветки Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного) или Thymus zygis (англ.)русск.. В составе препаратов используется в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на то, что нет достаточных доказательств эффективности, предположения о её возможном наличии при продуктивном кашле во время простуды делаются исходя из многолетней практики использования.

Тимьян также описывается в фармакопеях и используется в народной медицине. Экстракт используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и кашля при простуде, бронхите или коклюше. При ларингите и ангине экстракт используют для полоскания горла. Местно применяется для лечения небольших ран, при насморке и заболеваниях полости рта, а также как антибактериальное средство для обеспечения гигиены полости рта. Эфирное масло и тимол используются в некоторых патентованных препаратах. Среди таких препаратов антисептические и лечебные мази, сиропы для применения при респираторных заболеваниях, а также препараты для ингаляций.

В народной медицине, не подтверждённой никакими экспериментальными или клиническими данными, используется как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство, а также для управления менструальным циклом и при лечении дерматита

Европейское агентство лекарственных средств считает допустимым использование большинства препаратов на основе тимьяна взрослыми и детьми старше 12 лет. Некоторые из средств допускается использовать у детей старше 4 лет.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Уход за тимьяном

Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.

Как поливать

Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.

Удобрение

Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.

Что можно выращивать после тимьяна

Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.

Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец


Watch this video on YouTube

Тимьян в кулинарии

Листья тимьяна используют в кулинарии для придания блюдам приятной горчинки.

В какие блюда добавляют?

Чабрец прекрасно сочетается с омлетами, яичницей, подчеркивает вкус гороха, фасоли, чечевицы. Как приправа, тимьян используется при мариновании помидор, патиссонов, огурцов. Применяют специю в различных пряных смесях и кладут в еду при приготовлении блюд из рыбы, картофеля.

Чем заменить тимьян?

Если при приготовлении блюда, не оказалось свежего или сушеного тимьяна, его может заменить майоран, прованские травы, орегано. Очень похож по запаху на чабрец — розмарин.

Как заваривать чабрец?

Тимьян заваривают как обычную лекарственную траву. В предварительно ошпаренный кипятком чайник, кладут несколько веточек свежего растения или 3 ложки сухого сырья, заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Чай с чабрецом

Напиток сделать очень просто. В стакан кладут несколько веточек душистого растения и заливают горячей водой. Настаивают минут 10, добавляют по сахар или мед и пьют по немного в течение дня. Чай утоляет жажду и согревает зимой. Полезен чай с чабрецом для похудения. Напиток пьют небольшими глотками.

Картошка тушеная с мясом

Чабрец дополняет и раскрывает аромат картофеля с мясом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 300 гр подкопченого бекона (можно заменить корейкой, грудинкой);
  • 4 веточки свежего чабреца;
  • соль, лаврушка, перец — по вкусу;
  • литр куриного бульона.

В сковородку с толстым дном укладывают слоями картофель, бекон, тимьян и специи. Заливают куриным бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности.

Суп Бозбаш

Бозбаш — это густой, сытный суп, популярный в национальных кухнях Средней Азии и Кавказа. Готовят бозбаш из баранины или свинины. Часто сочетают несколько видов мяса, которое варят, потом жарят и тушат с большим количеством овощей и специй.

Традиционно азиатские блюда готовятся в казане на улице. С легким ароматом дымка блюдо получается очень вкусным.

На 4 литра воды потребуется:

  • 700 гр. баранины;
  • 3 помидоры;
  • 2 морковки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • по одному сладкому и острому перцу;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. гороха;
  • кориандр, базилик, черный перец, шафран, тимьян, петрушка — по желанию и вкусу.

Промывают и замачивают горох. Варят бульон из баранины, луковицы и 1 морковины. Томаты, вторую луковицу, сладкий перец и морковь нарезают соломкой. Из бульона вынимают мясо и вареные овощи. Жидкость переливают в кастрюлю, одновременно процеживая через сито или марлю.

В казане разогревают растительное масло. Мясо режут крупными кусками, жарят в казане с нашинкованными морковкой и луком. Добавляют томаты, перец, специи. Тушат блюдо 10 минут и вливают бульон, кладут горох. Через 45 минут в бозбаш добавляют крупно порезанные картошку и яблоки. Закрывают казан крышкой. Блюдо будет готовым, когда горох и картофель станут мягкими. Снимают с огня, дают настояться минут 10.

Легенды о тимьяне

История происхождения и применения тимьяна в жизни людей «обросла» многими легендами об этой удивительной траве. Впервые, письменные упоминания о чабреце найдены в шумерских клинописных таблицах, датированных 2750 годом до н. э. В них же – описание первого записанного рецепта лечебной припарки из чабреца, груш и фиги.

Древние верили, что трава придает силы, храбрости и мужества в многочисленных сражениях того времени. Римляне для поднятия боевого духа принимали ванны с чабрецом, а шотландцы пили отвары и чаи.

По старой ирландской легенде чабрец обладает и магическими свойствами. Она гласит так. «Если промыть росой глаза человеку, собранной поутру с веточек тимьяна после Вальпургиевой ночи, то он может видеть мир фей». Действительно, сегодня некоторые психотеропевты-травники подтверждают пользу растения для неврастеников и «нежных», чувствительных людей. Она приводит в порядок нервы, прибавляет силы и вдохновения.

Заросли весеннего тимьяна

Веточками украшали свои одеяния рыцари средневековья, символизируя тем самым силу и мужество. А их дамы вышивали веточки с фиолетовыми цветочками на рубахах своих рыцарей, благословляя их на битву и надеясь на их храбрость, удачу и возвращение домой живыми и невредимыми.

Ну, а в русской истории, в день Успения Пресвятой Богородицы монахи и прихожане еще издревле взяли за правило украшать веточками чабреца церковные иконы, от чего за ней закрепилось название – богородская трава.

Вот такая она волшебная травка-приправка!

Что такое тимьян

Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:

  • Стебли прямые/ползучие.
  • Корень стержневой.
  • Листья округлые, удлиненные.
  • Время цветения – июнь-июль.

Состав

Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:

  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены (в малом количестве).

Лечебные свойства

Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:

  • Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
  • Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
  • Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
  • Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
  • Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
  • Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
  • Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
  • Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.

Тимьян в народной медицине

Для лечения бронхитов

Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.

При заболеваниях печени

Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:

  1. Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
  2. Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
  3. Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
  4. Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.

От язвы желудка

Если раздражение слизистой явное и язвенная болезнь перешла в острую стадию, об эфирных маслах в составе лекарств речи идти не может – они спровоцируют приступ. Однако хроническую язву желудка можно смело лечить с помощью настоя или чая тимьяна. Рецепты простые:

  • Залить 250 мл кипятка 2 ч. л. сырья, дать постоять полчаса, выпить за 15 мин. до еды. На сутки можно заваривать 3 чашки такого чая.
  • Кипятить 200 мл воды с 1 ч. л. сухих цветов тимьяна на протяжении 4-х мин., оставить на полчаса. Пить это лекарство по 100 мл теплым перед едой утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.

При гастрите

Противовоспалительные качества тимьяна отлично проявляют себя в ста процентах случаев хронического гастрита: состояние больного быстро улучшается, пропадают боли, изжога. Рецепт настоя для лечения этой болезни классический – на 250 мл кипятка берут 2 ст. л. травы. Смесь держат под крышкой и одеялом (или толстым полотенцем) 3 ч., пьют до 4-х раз в сутки по 2 ст. л. Делать это рекомендовано до еды на протяжении 20-ти дней. Если мучают сильные боли, можно дополнительно по 1 ч. л. употреблять тимьян с укропом (оба растения в виде семян).

При заболеваниях суставов

Радикулит, артрит, ревматизм и иные болезни опорно-двигательного аппарата можно устранить при помощи растираний, компрессов и ванн, основанных на отваре чабреца. В качестве «лекарства» используют мазь с экстрактом тимьяна (втирается в зону очага боли), либо:

  • Литр кипятка залить ста граммами сырья, настаивать 2 ч в теплой духовке. Отфильтровать, влить в теплую ванну. Принимать ее 15-20 мин.
  • 30 г чабреца залить водкой (150 мл), настаивать 10 дней. Использовать для примочек ежедневно, держать их на больном суставе до получаса.

При воспалениях почек

Чабрец может применяться при лечении цистита, нефрита, иных болезнях почек с воспалительным процессом. Однако цветы и листья обладают мочегонным свойством, поэтому, если есть камни, первоочередно следует попасть на консультацию к врачу. При отсутствии противопоказаний готовится классический настой – 1 ст. л. тимьяна запаривают стаканом кипятка. Емкость нужно обязательно укутать полотенцем на час. Пьют это лекарство по 15 мл до 4-х раз за сутки, желательно до еды. Курс лечения определяется запущенностью болезни.

При заболеваниях кожи

Хорошим лекарством от экземы, дерматитов, фурункулеза, кожных болезней, протекающих с образованием гноя, специалисты называют мазь на основе эфирного масла тимьяна, смешанного с любым нейтральным по составу (желательно детским) кремом. Пропорция – 3:5. Лекарство наносят тонким слоем на пораженный участок, аккуратно втирая массажными движениями. Заменить масло можно свежими измельченными листьями тимьяна: они содержат еще больше антисептических свойств.

При женских болезнях

Специалисты утверждают, что помогает чабрец и при воспалительных процессах, затронувших репродуктивную систему, болезненных менструациях. Преимущественно в качестве лекарства здесь используется спиртовая настойка, которую можно готовить на водке, либо использовать сухое белое вино. Эффективными признаны такие рецепты:

  • Столовую ложку тимьяна смешать со ста граммами водки, оставить на неделю в темном месте. После отфильтровать, пить по половине чайной ложки, разведенной в ста миллилитрах теплой воды, до еды по утрам.
  • Оставить на 1,5 недели постоять в темноте смеси из 70 г тимьяна и 1 л белого вина. После дать покипеть 3 минуты. Через 8 ч отфильтровать. Пить по 25 мл утром и вечером, за полчаса до еды.

Тимьян ползучий – уход

Для садоводов не составляет сложностей уход за тимьяном. Все нюансы того, как вырастить тимьян ползучий, сводятся к следующим простым действиям:

  1. Поливу. Растение не переносит избытка влаги. В засушливую погоду его увлажняют не чаще 2-х раз в неделю, а если лето выдается холодным и дождливым, то поливы сокращают до 1-го раза в 7-14 дней.
  2. Регулярной прополке от сорняков, особенно высокорослых, и рыхлению почвы для улучшения аэрации корней.
  3. Прищипке и формирующей обрезке для формирования красивого и пышного кустика.
  4. Внесение удобрений. Тимьян ползучий не требователен к питательности почвы, поэтому подкормки вносят редко. В первый год жизни ранней весной под рассаду вносят мочевину согласно инструкции. Минеральными подкормками и золой растение подкармливают ежегодно осенью или весной, начиная со второго года жизни. Категорически запрещено вносить под чабрец свежую органику: навоз, компост или куриный помет.

Тимьян ползучий – обрезка

Важным этапом выращивания чабреца считается обрезка полукустарника. Она проводится:

После высадки рассады и ее укоренения или укрепления всходов, выращиваемых непосредственно в грунте

В этот период важно отщипнуть верхушку формирующегося побега для стимулирования его ветвления.
Каждой осенью после завершения цветения. В этот период кустарник укорачивается не менее чем на треть высоты секатором или острыми садовыми ножницами

Это необходимо, чтобы на следующий год он имел более привлекательную и пышную форму.
Ранней весной проводится только санитарная обрезка, если имеются больные, сухие или поврежденные побеги.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

ПРЯНОЕ РАСТЕНИЕ ТИМЬЯН, От А до Я,


Watch this video on YouTube

Уход за посевами

Когда появляются первые всходы, нужно сохранить их и обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития. Растение довольно капризное, поэтому нужно учитывать все нюансы:

Температура. Это самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. При выращивании температура должна поддерживаться в пределах 25 градусов с минимальными колебаниями

Очень важно обеспечить достаточное количество света. Южное растение нуждается в освещении продолжительностью не менее 15 часов

Иначе развитие его будет замедленным и сеянцы начнут часто болеть. От прямых солнечных лучей сеянцы нужно притенять, иначе у них могут появиться сильные ожоги. Взрослые растения переживут такую беду, а вот слабым стебелькам, которые выпустили по 1-2 паре листьев, любой ожог грозит гибелью. Рыхление — еще один ключ к успеху. Вы добьетесь оптимального роста, который и позволит получить урожай вовремя. Если растения упустят время, то с приходом прохладных августовских ночей уже не смогут его наверстать. То есть вы получите много ботвы и красивые, но зеленые и недоразвитые плоды.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТИМЬЯНОМ

Английский чай с чабрецом

2 ч. ложки высушенной травы чабреца и 3 ч. ложки черного чая хорошего сорта.

Способ приготовления

Отмерить нужное количество высушенной травы чабреца и черного чая. Засыпать все в чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Затем залить кипящей водой и дать настояться 2 минуты. Такой чай следует пить свежезаваренным.

Картофель, запеченный с чабрецом

Ингредиенты

Некрупные клубни молодого картофеля, растительное масло, веточки чабреца, чеснок, соль.

Способ приготовления

Клубни картофеля вымыть, разрезать пополам и выложить на противень на фольгу, слегка сбрызнув растительным маслом. Сверху разложить веточки чабреца и нарезанный дольками чеснок, посыпать солью. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Солянка сборная с копчеными колбасками

Народные рецепты

Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.

Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.

Чай из чабреца

Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.

Для приготовления чая из чабреца требуется:

  1. Вскипятить литр фильтрованной воды.
  2. Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
  3. Дать напитку настояться в течение 10 минут.

После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.

Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.

Настой

Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
  • 5 столовых ложек сухой травы.

Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отвар

Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.

  1. Возьмите один литр воды.
  2. Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
  3. Доведите жидкость до кипения.
  4. Дайте отвару остыть и его можно будет применять.

Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.

Настойка на спирту

Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.

Для приготовления этого средства требуется:

  • пол-литра водки или медицинского спирта;
  • 6-7 столовых ложек сухого чабреца.

Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.

Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.

О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.

Веточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.

Садовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.

Кустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector