Как приготовить тартар из говядины в домашних условиях
Содержание:
- История блюда
- Тартар к рыбе (для семги)
- Соус а-ля «Тартар» для пиццы
- Что такое тартар из говядины и его история происхождения
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
- Классический соус тартар
- На заметку
- Классический рецепт
- Польза татарского соуса
- Как правильно есть тартар
История блюда
С этим необычным блюдом, которое раньше упоминалось как татарский бифштекс, связана занимательная история. Европейцы узнали о нем благодаря французскому офицеру Гийому де Боплану, который в середине XVII века служил наемником в Украине. Он подсмотрел у татар, выступающих на стороне Речи Посполитой, одну интересную особенность. Они вырезали куски филейной части конины (толщиной 1–2 см), сильно солили их с одной стороны, чтобы произошло выделение крови, и помещали их под седла своих лошадей.
Через несколько часов езды мясо доставали, удаляли появившуюся кровавую пену, и повторяли те же манипуляции с другой стороной куска. После этого татарский бифштекс был готов к употреблению. В наше время блюдо стало интернациональным, делают его теперь из рубленого мяса, чаще всего из говядины.
Теперь надо разобраться, откуда появилось такое устрашающее наименование. Произошло это с легкой руки французского короля Людовика IX, который назвал татаро-монголов тартарами – демонами, пришедшими из ада. Несмотря на то, что историки утверждают, что такое сравнение использовалось в обиходе уже несколько лет, именно королю приписывают авторство этой ассоциации.
Тартар к рыбе (для семги)
Состав продуктов:
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- красный лук — одна средняя луковица;
- лимонный сок — 20 миллилитров;
- винный уксус — 20 миллилитров;
- кинза, петрушка, укроп – по 2 веточки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
На изготовление соуса потратим минут 20-25-ть. Калорийность блюда — 547 килокалорий.
Итак, приступим:
- Мелко нашинкуем красный лук.
- Порубим травы и разотрем их с солью и перцем.
- В отдельной таре смешаем винный уксус и сок лимона и зальем им лук.
- Оставим лук мариноваться на десять минут.
- Просоленное заранее филе семги, не подверженное тепловой обработке, нарезать небольшими полосками.
- На порезанное филе вылить маринад с луком, добавить зелень и масло.
- Все перемешать и подавать как самостоятельное блюдо.
Соус а-ля «Тартар» для пиццы
В этом рецепте составляющих больше, но и вкус пикантнее.
- яйца куриные (желток) — 1 штука;
- лимон (сок) — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 столовая ложка;
- перец, соль, сахарная пудра — 0,5 чайной ложки;
- белое сухое вино (винный уксус) — 1 столовая ложка;
- высококалорийный майонез — 100 граммов;
- огурцы маринованные, каперсы — по 30 граммов;
- свежие петрушка, эстрагон, лук шалот — по 3-4 веточки каждого.
Приступаем к приготовлению:
- Вначале вилкой растирается желток с солью, сахарной пудрой, черным перцем, лимонным соком и вином.
- Туда добавляем майонез, горчицу, мелко порезанные травы, огурцы и каперсы.
- Рубленый зеленый лук шалот кладем в конце.
- Все хорошенько перемешиваем.
Что такое тартар из говядины и его история происхождения
Прежде чем приступить к способам приготовления, стоит обратиться к истории и узнать, что же такое вообще тартар, и как это блюдо появилось.
Изначально так именовался острый соус, в который французские повара добавляли каперсы или маринованные огурцы. Такое дополнение к блюдам в Европе считалось настоящим символом татарской кухни.
Однако на этом история не заканчивается. В то далекое время европейские народы знали о татарах лишь понаслышке, а потому их кулинарные пристрастия обросли множеством домыслов. Примерно так же случилось со знаменитым татарским бифштексом, который во Франции делали из сырой конины или говядины. Блюдо получило аналогичное название и остаётся непонятным, почему же французы считали основой рациона свирепых азиатских кочевников соленые огурцы и сырое/подвяленное мясо.
Со временем появились различные вариации этого блюда, и сегодня можно без труда найти рецепт рыбного и даже фруктового тартара. Конечно, такие кушанья не имеют ничего общего с той пищей, которую употребляли кочевники, но этот факт нисколько не умаляет их прекрасных вкусовых качеств.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 1 порцию.
150 гркг
20 грстак.стол.л.
0.25 гркгшт.
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгшт.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.3 гркгшт.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.25 млчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Говяжья вырезкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КаперсыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5КорнишоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перепелиные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Дижонская горчицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ТабаскоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Вустерский соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 193 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: |
47 / 46 / 7 |
Н100 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Ropotushka
Просмотров: 3 755
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
23
Пошаговое приготовление
-
Как готовить тартар из говядины? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядина используется в сыром виде, поэтому покупайте мясо только в проверенном магазине. Вместо вырезки можно взять другую часть туши. Главное, чтобы мясо было свежайшим — красного (не серого и не бордового) цвета, без особого запаха. Мясо должно быть холодным. Поэтому держите его в холодильнике или на подушке изо льда до и в процессе приготовления.
-
Интересно. что одни повара считают, что тартар нужно обязательно готовить и свежего мяса, но есть и такие, которые говорят, что интереснее вкус получается именно из замороженного мяса. Говядину промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Все жилы и пленки, если есть, удалите. Порежьте мясо ножом на мелкие кусочки 0,3-0,5 см. Чтобы тартар выглядел аккуратно, старайтесь кусочки делать одинаковыми по форме и размеру.
-
Лук очистите, промойте и нарежьте очень мелко. Он не должен чувствоваться. Каперсы, зелёный лук и корнюшон тоже измельчите при помощи ножа. Добавьте к мясу. Из лимона выдавите туда же сок и тщательно все перемешайте. Лимонный сок продезинфицирует и сделает мясо мягче.
-
Дальше добавьте горчицу и соусы. При добавлении соуса табаско, учитывайте то, что он бывает разной степени остроты. Хорошо перемешайте.
-
Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Отделите белки от желтков. Над тарелкой ножом подбейте скорлупу по центру яйца и расколите её на 2 половинки. Переливайте из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок в нее не перетечет. Желток останется в скорлупе. Белки можно использовать в других блюдах. Один желток оставьте для украшения. Второй добавьте к мясу и все перемешайте до однородности.
-
Шаг 6:
Тартар можно подавать, выложив горкой, но лучше воспользоваться круглым или прямоугольным кондитерским кольцом. Мясо слегка прижимайте, чтобы не оставалось пустот. Потом кольцо снимите, украсьте желтком и зеленью.
Подавайте тартар с хлебными гренками, украсив сырым желтком и зеленью.
Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной
Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.
Набор продуктов включает:
- яйца куриные — 4 штуки;
- сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
- масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- соленые огурцы — 60 граммов;
- сок половины лимона;
- зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.
«Колдуем» над соусом:
- Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
- Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
- В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
- Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.
Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.
Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.
Классический соус тартар
Для его приготовления нам понадобятся:
- сваренные яичные желтки — 2 штуки;
- маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
- растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
- сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
- свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
- готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Соус тартар рецепт приготовления дома:
Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.
Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.
В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.
В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.
В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.
Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.
Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).
Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.
На заметку
Тартар – это не просто еда, а целое искусство, не терпящее формального подхода от повара. Однако, так как блюдо готовится из сырого мяса, существуют некоторые особенности, которые просто необходимо знать любому кулинару, берущемуся приготовить любой рецепт тар тара.
Хотя кусочки говядины маринуются, но по сути все равно тартар – это почти сырое мясо. Продукт, не подвергающийся тщательной тепловой обработке, обязан быть безупречным с точки зрения безопасности. На стихийных рынках, где нет специального подразделения, обеспечивающего санитарный контроль, нельзя покупать говядину для подобного блюда. А вот в сетевых супермаркетах, которые уже обрели устойчивую репутацию, с этим строго – им можно доверять. Как правило, солидные магазины боятся себя дискредитировать. Замена красной луковицы возможна, но предпочтительно – белой салатной. Обычный желтый лук сделает вкус тартара грубоватым. Это французское кушанье, а значит, оно должно быть пикантным – пахнущим выразительно, однако не чрезмерно, имеющим остроту, но не жгучесть. В овощных отделах встречаются разные сорта лимонов. Для предложенного рецепта лучше не брать гибриды, которые отличаются кисло-сладким вкусом. Нужен именно очень кислый плод. Если лимонная корочка чуть зеленоватая, то он самый подходящий – чуть-чуть недоспелый. И в соке тонкокожих цитрусов тоже много кислоты
При сервировке важно подобрать столовые приборы, способные справиться с довольно жесткими мясными волокнами: вилку с острыми зубцами и хорошо наточенный нож
Классический рецепт
В классическом варианте блюдо готовится из таких компонентов:
- 350 – 400 г говядины;
- 2 яйца;
- консервированный огурец или каперсы;
- головка белого лука (можно использовать обычный репчатый);
- немного вустерского или соевого соуса;
- оливковое масло;
- горчица;
- любая зелень;
- острый перец;
- соль.
Это интересно: дижонская горчица
Объем мяса и количество яиц приведены из расчета на две порции.
Как приготовить тартар из говядины:
- Мелко нашинковать луковицу, огурец и зелень.
- Вымыть говядину, обсушить полотенцем, удалить жирок, пленку и жилы.
- Измельчить мясо так, чтобы получались аккуратные кубики маленьких размеров.
- Посыпать говядину солью и перцем. Добавить соус, оливковое масло, положить горчицу и тщательно перемешать.
- Сформировать из мяса два «цилиндра», украсить сверху каждый из них сырым яичным желтком.
- Посыпать блюдо луком и зеленью, а по краям выложить измельченные каперсы и огурцы.
Watch this video on YouTube
Польза татарского соуса
Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.
Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:
- Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
- Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.
Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.
В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.
Как правильно есть тартар
Изучив способы приготовления и варианты подачи блюда, осталось только разобраться с тем, как есть тартар.
Если нарезанные овощи и специи подаются отдельно, их потребуется самостоятельно добавить к мясу в нужном количестве, сдобрить соусом, затем размешать при помощи вилки и приступать к еде.
Когда блюдо подается с тостами или хлебом, можно сделать бутерброд, уложив на них нужное количество тартара.
Кроме того, многие гурманы рекомендуют есть тартар, запивая его насыщенным красным вином. По их мнению, именно этот напиток способен наиболее выгодно подчеркнуть необычный вкус блюда и позволяет насладиться им в полной мере.