Мясо с грибами в сметанном соусе
Содержание:
- Тушеная свинина с грибами и сметаной
- Свинина с грибами в сметанном соусе – основные принципы приготовления
- Свинина с грибами в сметанном соусе на сковороде
- Свинина в грибном соусе со сметаной — готова!
- Свинина с сыром и грибами
- Готовим в мультиварке
- Приготовление свинины с грибами в сметанном соусе:
- Свиные отбивные с грибами в сливочном соусе
- Ингредиенты для «Свиная вырезка с грибами в сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свиная вырезка с грибами в сметане»:
- Рецепт с картошкой
- Рецепт 5. Тушеная свинина с грибами и картошкой в сметанном соусе
- Как приготовить мясо с грибами в сметане на сковороде
- Как можно приготовить мясо с грибами
- Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей.
- Мясо по-французски с грибами и ананасами
- Тушеное мясо в мультиварке
- Рецепт запекания в духовке
- Бефстроганов с грибами
- Рецепт 6. Свинина с грибами в сметанном соусе с соевым соусом и овощами
- Рецепт 1. Тушеная свинина с грибами в сметанном соусе
- Свиные рулетики с грибами в сметанном соусе
- «Каприз» по-эстонски
Тушеная свинина с грибами и сметаной
Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем обжариваться сначала лук. Когда он слегка подрумянится, размякнет и станет молочного цвета отправляем к нему свинину.
Не спешите мясо трогать, пускай полежит, поджарится и возможно даже возьмется корочкой. Огонь под сковородкой все время должен быть максимальным. Наша цель сейчас выпарить всю влагу и поджарить мясо.
Шаг 5. На второй сковородке также разогреваем растительное масло и выкладываем все грибы.
Так как грибы я не промывал, то воды в них практически нет. Жарятся они стали почти сразу и уже через минуту-две идет легкий дымок. Самим посмотрите как они уменьшились в размере…
Шампиньоны посолим и поперчим по вкусу, а чтобы они не подгорели, их постоянно нужно мешать. Посмотрите, прошло еще 3-4 минуты и грибы снова уменьшились, но уже приобрели красивый золотистый цвет. В принципе они уже готовы.
Шаг 6. Мясо поджарилось и стало красивого золотистого цвета, у меня этот процесс занял минут 10. Теперь самое время его посолить, поперчить и добавить любимые приправы для мяса. Кто любит поострее и по жгучее могут положить аджику или перец чили по вкусу.
Заливаем мясо кипятком, чтобы оно было полностью им покрыто. Так что заранее позаботьтесь об этом и вскипятите чайник.
Делаем огонь на средний, сковородку накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
Шаг 7. Время пролетело и самое время добавить муку. Перемешиваем до полного ее растворения. За счет муки соус должен загустеть.
Только тогда добавляем жареные грибы и сметану. А также не забываем про листик лаврушки и чеснок, его измельчаем ножом и в соус. Обязательно на этом этапе попробуем на соль.
Следите чтобы бурление было не интенсивным.
Тушим еще несколько минут на очень слабом огне. Я тушил около 7 минут.
Ну вот и все…
Свинина с грибами в сметанном соусе – основные принципы приготовления
Чтобы блюдо из свинины получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать мясо. Для этого блюда подойдет вырезка с прослойкой сала
Конечно, мясо должно быть только свежим. Замороженное для приготовления лучше не использовать.
Перед приготовлением кусок свинины промывают под струей теплой воды, обрезают пленки и излишки жира. Затем мясо нарезают небольшими кусочками, либо порционными ломтями. Чтобы мясо не получилось сухим, его желательно обжарить на большом огне до образования румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри кусочков.
Грибы для блюда можно использовать любые: шампиньоны, белые, вешенки или другие. Чаще всего готовят именно с шампиньонами, так как их можно приобрести круглый год. Грибы чистят и ополаскивают под проточной водой. Шампиньоны не рекомендуют замачивать, как например лесные, потому как они впитывают в себя много влаги. Затем грибы обсушивают и шинкуют тонкими слайсами.
Первым делом обжаривают свинину, затем добавляют грибы и жарт еще некоторое время. Затем все заливают сметанным соусом и тушат на небольшом огне. Кроме грибов для приготовления блюда используют и овощи.
Свинина с грибами в сметанном соусе на сковороде
Для создания такого блюда нужна сковорода с плотным дном и высокими стенками.
Понадобится взять такие продукты:
- 0,6 кг умеренно жирной свинины;
- 0,4 кг шампиньонов;
- несколько луковиц;
- чесночные зубчики;
- 0,1 кг сметаны;
- бульон или фильтрованную воду;
- соль и черный порошковый перец.
Как сделать блюдо:
- Режем помытое мясо небольшими квадратными кусочками и отправляем поджариваться.
- Измельчаем луковицы и давим чеснок, а после того, как мясо изменит цвет и пустит сок, бросаем их в сковороду.
- Шинкуем грибы, так, как удобно, и добавляем в блюдо, посыпав массу солью и перцем.
- Жарим смесь примерно 10 минут, затем кладём сметану. Если она очень густая, разбавляем бульоном или фильтрованной водой.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо полчаса.
Watch this video on YouTube
Свинина в грибном соусе со сметаной — готова!
Вы только посмотрите как она выглядит и какой сметанный соус. Запах грибов не возможно перепутать ни с чем. Он окутал всю кухню и домашние уже столпились перед дверью.
К такой свинине идеальным гарниром будет картофельное пюре. Знаете как приготовить? Нет! Картофель чистим заливаем водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. А готовность проверяем ножом, протыкаем, если легко — значит он готов.
Воду сливаем и добавляем кусок сливочного масла и молоко. Толкушкой разминаем картофель, а молоком регулируем консистенцию.
На тарелку выкладываем порцию пюре и свинину с шампиньонами в сметане. Хочется дополнительно украсить свежими овощами и посыпать дополнительно молотым черным перцем.
На приготовление блюда было затрачено минимум времени и сил, а результат Вы сами видите. Такое мясо можно готовить по праздникам или на обычный ужин. А после сегодняшней статьи, я уверен, оно станет очень частым гостем на Вашем столе.
А у меня все на сегодня, пока!
Свинина с сыром и грибами
Если вы хотите вкусно накормить родных и близких, то предлагаем сделать мяско с грибами и с сыром. Блюдо выходит сытным, ароматным и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 0,8 кг свиного окорока;
- 5 шт. шампиньонов;
- 2 томата;
- 150 г сметаны;
- 0,75 ст.л. приправ для мяса;
- 100 г сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по 1 щепотке майорана и соли;
- 0,5 связки зелени.
Подготовленную свинину режем пластинами. Отбиваем мясо, посыпаем специями. На сковороде разогреваем немного растительного маслица, подрумяниваем в нем свинину. Подготовленное мясо перекладываем в форму с бортами.
Моем томаты и грибы, режем их пластинками, выкладываем поверх мяса ровным слоем. Приправляем все солью с майораном, смазываем сметаной, поливаем маслом, в котором обжаривалось мясо.
Ставим блюдо в жаровню, запекаем четверть часа при 200 градусах. Затем достаем блюдо, присыпаем сырной стружкой и возвращаем запекаться еще 5 минут.
Готовим в мультиварке
В мультиварке все блюда хороши. Вот и мясо с грибочками получится превосходным. Оно отличается исключительной нежностью и сочностью.
Ингредиенты:
- 550 г постной свининки;
- 1 средняя луковица;
- 300 г грибов (любых);
- 100 г сметаны;
- 2 морковки;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Для начала очищаем и споласкиваем все овощи. Лук режем кубиками, морковку измельчаем на средней терке, а грибы режем слайсами или дольками. Кусочек мяса промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Приправляем мясо специями, перемешиваем, отставляем в сторону.
Активируем режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, добавляем лук, морковку и грибы. Все перемешиваем, припускаем овощи до мягкости.
Теперь добавляем подготовленное мясо, перемешиваем, продолжаем обжаривать, чтобы мясо посветлело и выделило достаточно сока. Заливаем содержимое чаши сметаной, добавляем немного воды и закрываем устройство. Меняем режим на «Тушение» (время 30 минут), дожидаемся звукового сигнала об окончании процесса.
Приготовление свинины с грибами в сметанном соусе:
Шаг 1: Обрабатываем мясо и обжариваем его на сковороде.
Для начала кусок свинины необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. После этого осушите его при помощи кухонного бумажного полотенца и выложите на разделочную доску.
При помощи острого ножа срежьте с куска мяса весь жир, его не выбрасывайте, а отложите в сторону, он нам пригодится чуть позже. Также удалите с мяса пленочки, их можно выбросить.
Кусок мяса измельчите на кубики среднего размера. Мелко не режьте, потому что мясо ужарится и станет сухим и жестким на вкус.
Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко ее разогрейте, потом добавьте жир, срезанный с куска свинины, и растопите его.
После чего добавляйте в сковороду измельченное мясо, обжаривайте его до легкого золотистого цвета, при этом не забывайте переворачивать его с помощью деревянной лопатки, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
Шаг 2: Добавляем в сковороду грибы, сметану и воду.
В то время пока обжаривается мясо, приступите к подготовке грибов. Для этого замочите их минут на 10 в холодной воде, а потом промойте под струей проточной воды, тщательно смывая с них остатки пыли и грязи.
Воду с грибов слейте и выложите их на чистую разделочную доску. Измельчите на небольшие кусочки грибы и добавьте их к подрумянившемуся мясу. Перемешайте и продолжайте обжаривать.
Когда грибочки слегка подрумянятся, добавьте в сковороду 100 грамм сметаны, потом залейте чуток чистой и отфильтрованной воды.
Еще раз перемешайте, слегка убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо примерно 40 минут, до полной готовности мяса.
Шаг 3: Добавляем лук, чеснок и специи, доводим блюдо до готовности.
В это время очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его небольшими кубиками. Для того, чтобы не слезились глаза во время нарезки лука необходимо лезвие ножа периодически смачивать холодной водой. Чеснок очистите от шелухи, затем ополосните и мелко измельчите ножом или пропустите его через чесночный пресс.
Когда мясо в сковороде приготовится, добавьте к нему измельченный лук и чеснок, посолите по своему вкусу, на кончике ножа добавьте мускатный орех и хорошенечко все перемешайте. Если хотите чтобы подливки получилось чуть больше, то при необходимости на этом этапе можете добавить в сковороду еще немного воды. После этого снова накройте сковороду крышкой и тушите блюдо примерно 10 минут.
Шаг 4: Подаем свинину с грибами в сметанном соусе.
Готовое блюдо снимите с огня, подержите в закрытом виде еще 10 минут, а затем выкладывайте на сервировочное блюдо, либо порционные тарелки. Подавать можете в качестве самостоятельного мясного блюда с бокалом белого вина, либо вместе с любимым гарниром, на ваше усмотрение.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Это блюдо получится гораздо вкуснее, если шампиньоны заменить белыми грибами, советую по собственному опыту.
– — Подливу для этого блюда можно приготовить не много иным способом, в этом случае она получится чуть гуще и объемнее. Для этого в небольшой емкости соедините ещё 50 грамм сметаны с чайной ложкой пшеничной муки, предварительно обжаренной на сухой сковороде до светло-коричневатого цвета. После этого разведите смесь чистой водой до необходимой вам консистенции.
– — При подаче можете украсить сервировочные тарелки, предварительно омытыми и высушенными листьями салата, а сверху посыпать измельченной петрушкой или другой зеленью.
Свиные отбивные с грибами в сливочном соусе
Чтобы свиные отбивные, пожаренные на сковороде, не казались слишком жесткими, можно немного потушить их в соусе из сливок. А грибы, лук и чеснок выгодно оттеняет вкус мяса.
Как готовить блюдо:
- Режем свиную мякоть на тонкие ломтики, отбиваем, солим и перчим, после чего обжариваем с двух сторон.
- Припускаем в сковороде грибы, лук и чеснок, пока они не станут мягкими.
- Разводим сметану сливками, перемешиваем соус до однородности.
- В сковороду или широкую кастрюлю укладываем отбивные, сверху распределяем зажарку из грибов, лука и чеснока.
- Заливаем заготовку соусом и даем хорошо потомиться под крышкой.
Watch this video on YouTube
Подавая на стол, такое яство желательно присыпать зеленью или украсить пером зеленого лука. А в качестве гарнира стоит приготовить картофель, макаронные изделия, рис или любую другую крупу.
Используя приведенные рецепты, можно готовить подобные блюда не только из свинины. Подойдёт говядина, филе курицы или индейки. Выбор мяса зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев, а также от имеющихся в холодильнике продуктов.
Ингредиенты для «Свиная вырезка с грибами в сметане»:
-
Свинина
(вырезка)
—
800 г -
Сметана
—
250 г -
Грибы
(любые)
—
300 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Белок яичный
—
4 шт -
Соль
-
Перец черный
-
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Вода
(горячая)
—
3/4 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2839.8 ккал |
белки
157.8 г |
жиры
235.8 г |
углеводы
26.6 г |
Порции | |||
ккал473.3 ккал | белки26.3 г | жиры39.3 г | углеводы4.4 г |
100 г блюда | |||
ккал119.3 ккал | белки6.6 г | жиры9.9 г | углеводы1.1 г |
Рецепт «Свиная вырезка с грибами в сметане»:
Вырезку промыть и порезать на не большие кусочки поперек волокон. Обжарить в масле с двух сторон. Убрать со сковороды на тарелку.
Лук порезать полукольцами, морковь трем на средней терке. Кладем в сковороду после мяса и жарим примерно 5 мин. Сдвигаем на один край. Возвращаем мясо к в сковороду, солим, покрываем зажаркой и вливаем горячую воду. Делаем маленький огонь и тушим примерно 30 мин. Вода должна выкипеть почти полностью. На другой сковороде обжариваем грибы примерно 10 мин.
Сметану соединить с яичными белками, посолить и немного взбить.
Теперь в сковороду добавляем грибы, перемешиваем. Жарить 3 мин. Залить все сметано-яичной смесью и перемешать. Закрыть крышкой и тушить еще 5 мин. (сметанный слой должен стать плотным, как суфле ).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817
Рецепт с картошкой
Свинина с картошкой и грибами — по-настоящему домашнее и сытное блюдо. Оно источает аппетитные ароматы, которые мигом соберут за столом всех домочадцев.
Ингредиенты:
- 600 г постной свинины;
- 20 г грибов (сушеных);
- 2 луковки;
- 6-7 картофелин;
- по 1 ст.л. пшеничной муки, сметаны и помидорной пасты;
- 50 г масла;
- 1 ч.л. морской соли;
- 3 лаврушки;
- немного пряных травок и перца.
Сухие грибы промываем, замачиваем в 0,5 л воды. Когда грибы разбухнут, отвариваем их на протяжении получаса.
С луковиц снимаем шелуху, нарезаем их кубиками. Обжариваем лук на масле около 20 минут, все время перемешивая поджарку. Споласкиваем свинину, нарезаем его небольшими кусочками.
К луку выкладываем мясо, жарим все 3-5 минут на сильном огне. Перемешиваем, дожидаемся момента, когда мясо немного посветлеет. Далее подливаем 2 стакана воды, уменьшаем огонь и тушим мясо под крышкой полчаса.
Картофельные клубни очищаем, споласкиваем, нарезаем крупными ломтиками. Для приготовления соуса, распускаем в сотейнике сливочное масло. Потом добавляем муку, быстро перемешиваем массу до однородности. Следом вмешиваем томатную пасту и сметану. Смесью заливаем отварные грибы с бульоном, перемешиваем, быстро доводим до кипения. Отставляем в сторону.
Когда мясо потушиться полчаса, закладываем картофель, заливаем все соусом и перемешиваем. Доводим блюдо до кипения, томим еще 30-40 минут. За 5 минут до окончания процесса кидаем лавр и специи. Перед подачей блюдо настаиваем под крышкой около 5-10 минут.
Рецепт 5. Тушеная свинина с грибами и картошкой в сметанном соусе
Ингредиенты
25 г муки;
500 г грибов;
25 мл раст.масла;
полкилограмма свиной вырезки;
черный перец и соль;
литр бульона;
5 г сахара;
500 г картошки;
100 мл молока;
100 г репчатого лука;
зубок чеснока;
100 г моркови;
50 г стеблевого сельдерея.
Способ приготовления
1. Свиную вырезку моем и нарезаем как на бефстроганов.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим. Грибы чистим, подрезаем ножки и ополаскиваем. Обсушиваем и измельчаем небольшими кусочками.
3. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем пару минут, интенсивно перемешивая. Добавляем свинину и жарим десять минут. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить, постоянно помешивая, еще столько же времени.
4. Остальные овощи чистим и моем. Сельдерей, морковку и лук измельчаем так же, как и грибы. Картошку нарезаем некрупными брусками. Кладем овощи к свинине и заливаем все бульоном. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим минут 20.
5. Молоко соедините с мукой, и слегка взбейте вилкой, чтобы не осталось комков. Добавляем в эту смесь сметану и сахар. Размешиваем. Заливаем соусом свинину с грибами и овощами. Тушим, периодически перемешивая, до загустения соуса.
Как приготовить мясо с грибами в сметане на сковороде
Приготовить нежное и вкусное мясо с грибами в сметане можно на сковороде по приведенному ниже рецепту. Его можно включить как в ежедневное, так и в праздничное меню.
Ингредиенты:
- свинина — 0,5 кг;
- сметана — один стакан;
- шампиньоны — 0,6 кг;
- одна луковица;
- просеянная мука — 3 ст. ложки;
- масло растительное;
- перец, сушеные травы и соль.
Приготовление:
1. Свинину вымыть, обсушить естественным путем или с помощью бумажных полотенец, нарезать средними кубиками, убирая крупные прожилки, если они имеются. Далее свинину необходимо обжарить на среднем огне в растительном масле в течение десяти минут, подсолить;
2. Шампиньоны промыть и дать воде стечь. После этого нарезать их на четыре части;
3. Обжаренную свинину выложить на тарелку, а в оставшееся на сковороде масло отправить шампиньоны. Жарить их нужно до испарения лишней жидкости, после чего можно к ним добавить очищенный и нарезанный мелко лук;
4. Соединить муку и сметану, добавить сушеную зелень, полученный соус посолить и поперчить;
5. Как только грибы обретут красивый золотистый оттенок, нужно добавить к ним на сковороду мясо и соус.
Тушить все ингредиенты вместе нужно в течение семи минут. Подавать тушеное мясо с грибами в сметане нужно в горячем вместе с картофельным пюре, спагетти или кашами.
Как можно приготовить мясо с грибами
Прежде чем заняться изучением рецептов, необходимо понять, как правильно выбирать продукты для их воплощения в жизнь, так как от качества и свежести зависит то, насколько аппетитным получится блюдо.
Не зависимо от того какому именно виду мяса вы отдадите свое предпочтение, его необходимо покупать только свежим или охлажденным. Если же пришлось готовить блюдо из замороженного продукта, то размораживать его необходимо только естественным путем.
Приготовить грибы с мясом в сметане можно различными способами: пожарить в сковороде, запечь в духовке на противне и в горшочках или доверить это дело мультиварке, но самое главное при этом придерживаться следующих правил:
- лучше всего для приготовления этого блюда использовать постное мясо, имеющее незначительные жировые прожилки;
- слишком жесткое мясо лучше замариновать в белом вине или уксусе на полчаса;
- сметана должна иметь полужидкую консистенцию и жирность не менее 15 %;
- грибы также лучше брать свежие, например, шампиньоны, но маринованные опята тоже подойдут;
- мясо отлично сочетается с луком, поэтому его можно смело добавлять в блюдо.
Кроме лука можно также использовать морковь, болгарский перец и томаты.
Сочное жаркое из говядины, шампиньонов и овощей.
Ингредиенты на 6 порций:
- полкило говядины;
- парочка свежих морковок;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 стебель порея;
- 300-граммовая баночка маслин без косточек;
- немного розмарина;
- полголовки свежего чеснока;
- около 150 грамм мягких помидоров (можно использовать консервированные, но только предварительно сняв с них кожицу);
- чуть меньше килограмма шампиньонов;
- литр вина (лучше белого);
- специи по вкусу (лучше всего подойдут тимьян, сладкая паприка, простой черный перец и соль (желательно морская).
Процесс приготовления:
- Помойте говядину, просушите салфеткой и нарежьте кусочками размером примерно 2х2 см.
- Мельчить не стоит, даже при кусочках среднего размера жаркое получится мягким и нежным.
- Далее мясо нужно немного промариновать. Для этого переложите куски в подходящую для этого глубокую тарелку, пересыпьте специями и оставьте минут на 10-15. Этого времени хватит, чтобы приготовить овощную составляющую жаркого.
- Мелко порубите морковь, стебли лука-порея и сельдерея, очистите дольки чеснока.
- Затем очистите и нарежьте грибы: здесь для лучшего вкуса желательно сделать куски крупными.
- Нижний слой на дне утятницы — это нарезанные ранее овощи, смешанные между собой. Его стоит немного подсолить.
- Далее вторым слоем выложите куски мяса, предварительно слегка обжаренные (строго без масла).
- Затем добавьте слой из черных маслин (подойдут, впрочем, и оливки, однако для более полного раскрытия вкуса лучше придерживаться точного рецепта), приправьте розмарином и чесноком.
- Далее изысканный штрих: выливаем в утятницу вино и тушим, выпаривая алкоголь, около 15 минут.
- Затем добавляем сверху протертые помидоры и крупно нарезанные шампиньоны и начинаем мастерить съедобную «крышку» из теста.
- Смажьте края посуды яйцом и положите на верх слоеное тесто, герметично «облепив» им посуду со всех сторон.
- Поверх теста тоже пройдитесь кулинарной кисточкой, смоченной в яйце — это позволит появиться аппетитной корочке.
- Далее отправьте блюдо в предварительно нагретую духовку на пару часов при средней температуре.
Мясо получается нежным и тающим во рту, а все овощи наилучшим образом сохраняют свои вкусовые качества.
Мясо по-французски с грибами и ананасами
Мясо по-французски готовят почти на все праздники, т.к. это очень вкусное и всеми любимое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г свиной отбивной;
- 1 ананас (свежий);
- 1 репчатый лук;
- 300 г грибов;
- 100 г сыра;
- 100 г сметаны;
- по 1-2 щепотке соли и черного перца.
Прежде всего, необходимо замариновать мясо. Его моем, обсушиваем, режем, как на отбивные. Обиваем каждый ломтик кухонным молоточком, обмазываем сметаной и присыпаем травками. Затягиваем заготовку пленкой, оставляем мариноваться на несколько часов.
Чистим, моем грибочки, нарезаем их слайсами, обжариваем до готовности, слегка подсолив.
Когда все ингредиенты будут готовы, огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем отбивные, раскладываем поверх грибы. Затем распределяем порезанный полукольцами лук и тонкие ананасовые ломтики. Посыпав все сырной стружкой, запекаем полчаса при 200 гр., а затем уменьшаем нагрев на 50 градусов и готовим еще столько же.
Тушеное мясо в мультиварке
Мультиварки хороши тем, что в них ничего не пригорит. Но это не последнее преимущество электроустройства. Блюда в таких агрегатах получаются сочными и невероятно нежными.
Чтобы вкусно приготовить свинину, понадобятся такие составляющие:
- 0,55 кг нежирного мяса;
- 0,28-0,3 кг грибов любого вида;
- луковица среднего размера;
- пара морковей;
- 0,1 кг сметаны;
- немного очищенной воды;
- подходящие приправы и соль.
Как приготовить тушеную свинину в мультиварке:
- Измельчаем лук, грибы и морковку, припускаем в чаше мультиварки.
- Режем небольшими кусочками мясо, смешиваем с солью и приправами, отправляем к зажарке.
- Постоянно помешивая, готовим свинину до тех пор, пока она не выделит сок и немного не зарумянится.
- Кладем сметану, наливаем воду и закрываем крышку прибора.
- Готовим блюдо в режиме тушения не менее получаса: всё зависит от модификации мультиварки.
Рецепт запекания в духовке
Описанное в этом рецепте блюдо стоит сделать к приходу гостей. Помимо отменного вкуса, его преимущество заключается в том, что можно точно рассчитать количество порций. Это позволит не опасаться того, что кому-то не хватит угощения.
Объем необходимых продуктов зависит от количества порций.
Для приготовления блюда на четверых человек понадобятся:
- 4 свиных стейка;
- грибы (примерно 300 г);
- репчатый лук;
- сметана;
- 100 г сыра, пригодного для измельчения на тёрке;
- специи и соль;
- куски фольги по количеству порций.
Готовим свинину с грибами в фольге:
- Немного отбиваем куски мяса, натираем с обеих сторон солью и специями, смазываем небольшим количеством сметаны.
- Обжариваем грибы с луком, солим и перчим, в конце процесса кладем несколько ложек сметаны.
- Измельчаем на терке кусок твердого сыра.
- На каждый лист фольги помещаем свиную отбивную, сверху выкладываем зажарку из лука и грибов, присыпаем порции сырной стружкой.
- Поднимаем углы металлической бумаги кверху и соединяем так, чтобы получились конусы.
- Раскладываем порции на противне и отправляем в духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени разворачиваем «пакетики», чтобы дать сырной корочке немного зарумяниться.
Подавать на стол блюдо можно прямо в фольге, но, чтобы мясо не остыло раньше времени, после того как оно будет извлечено из духовки, его потребуется снова завернуть и придать металлической бумаге вид конуса.
Бефстроганов с грибами
Самое известное блюдо из говядины – это, разумеется, бефстроганов. Молочный продукт смягчает упрямые волокна, которые даже просто варить зачастую приходится часами. А говяжье мясо с грибами в сметанном соусе выходит еще более нежным и сочным, причем при достаточном количестве грибочков окажется вполне самостоятельным и соблазнительным яством. Если же предполагается еще и гарнир, можно ограничиться небольшим их количеством – к примеру, четверть килограмма на 700 граммов говядины. Для начала шампиньоны (если нет доступа к лесным грибам, если есть, их надо обработать в соответствии с их видом) очищаются, режутся довольно крупными ломтиками и немного тушатся – пока не перестанут пускать сок, но чтобы уже выпущенный полностью не выпарился. Говядина режется удлиненной соломкой, подсаливается и быстро обжаривается в сливочном масле, чтобы только красивой корочкой схватилась. Кусочки вынимаются, а на их место помещается и пассеруется нарезанная луковица. Как только поджарка станет прозрачной, вливается пол-литра загодя сваренного бульона, стакан густой сметаны и, после достижения однородности, две ложки муки. Все вместе медленно кипятится минут десять, до сгущения, после чего закладывается говядина с шампиньонами. Собранное в кучку мясо с грибами в сметанном соусе приправляется белым перцем с солью (можно положить и другие приправы) и тушится еще полчаса.
Рецепт 6. Свинина с грибами в сметанном соусе с соевым соусом и овощами
Ингредиенты
три зубца чеснока;
полкилограмма свиной вырезки;
черный перец;
200 г грибов;
200 г болгарского перца;
полкилограмма помидоров;
100 г репчатого лука;
100 мл соуса соевого;
100 мл раст.масла;
100 мл сметаны жирной.
Способ приготовления
1. Грибы чистим, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Нарезаем грибы небольшими кусками.
2. Срезаем с вымытой свиной вырезки пленки и лишний жир. Нарезаем мясо соломкой.
3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тонкую шкурку. Мякоть томата нарезаем кубиками.
4. Болгарский перец моем и удаляем плодоножку. Вычищаем семена и нарезаем полосками. Очищенный лук шинкуем полукольцами. Чеснок чистим и крошим ножом.
5. Помидоры, лук и чеснок кладем в разогретую глубокую сковороду с маслом и тушим, накрыв крышкой, десять минут.
6. Добавляем в овощи свинину, заливаем соевым соусом и тушим еще четверть часа.
7. На этом этапе в сковороду кладем болгарский перец и грибы. Все перчим, солим и добавляем сметану. Перемешиваем и готовим еще 15 минут под крышкой. Подаем с гарниром из круп, макарон или овощей.
Рецепт 1. Тушеная свинина с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
100 г свежих шампиньонов;
поваренная соль;
300 г свежей свинины;
2 щепотки молотого мускатного ореха;
луковица;
половина стакана сметаны;
чеснок – зубок.
Способ приготовления
1. Кусок свежей свинины промойте под струей прохладной воды. Затем обсушите его бумажным кухонным полотенцем и выложите на разделочную доску. Острым ножом срежьте со свинины жир и отложите его в сторону. Также удалите пленки и выбросьте их.
2. Свинину нарежьте средними кусками. Мелко не нарезайте, чтобы мясо не стало жестким и сухим.
3. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Выложите обрезанный жир и растопите его. Затем добавьте в сковородку нарезанную свинину и обжаривайте, помешивая лопаткой, до легкой румяной корочки.
4. Шампиньоны очистите, ножки подрежьте. Грибы ополосните под струей проточной воды, чтобы смыть всю пыль и грязь. Измельчите шампиньоны не слишком тонкими пластинами и отправьте к мясу. Перемешайте и продолжайте готовить.
5. Когда выпарится вся влага, а грибы подрумянятся, залейте все сметаной, слегка разведенной фильтрованной водой. Убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, минут сорок.
6. Очищенную луковицу измельчите небольшими кусочками. Чеснок очистите и выдавите через пресс прямо в сковороду. Лук тоже отправьте в сковороду. Приправьте все солью и мускатным орехом. Размешайте и тушите под крышкой еще десять минут.
Свиные рулетики с грибами в сметанном соусе
Если есть время на приготовление, можно сделать свиные рулетики с грибами. Полученный результат не заставит сожалеть о потраченных усилиях, потому что блюдо получается оригинальным и потрясающе вкусным.
Для работы нужны такие продукты:
- стейки из свинины;
- грибы (по 70-80 г на каждый кусок мяса);
- лук по желанию;
- зелень;
- стакан сметаны;
- вода или бульон;
- соль и приправы.
Готовим рулетики из свинины:
- Обжариваем грибы с луком, посыпав солью и специями, а затем даем остыть.
- Рубим зелень и перемешиваем с грибным составом.
- Отбиваем свиные стейки, натираем солью и специями.
- На каждый кусок свинины кладем начинку заворачиваем его рулетом, затем скрепляем. Для этих целей можно использовать нитки, зубочистки или заточенные спички.
- Выкладываем заготовки в сковороду и обжариваем до румяной корочки.
- Перемещаем рулеты в кастрюлю с плотным дном, вливаем разведенную водой или бульоном сметану, закрываем крышкой и тушим примерно полчаса.
Watch this video on YouTube
«Каприз» по-эстонски
Готовится, опять же, в печи, но требует предварительной обработки на сковородке. Брать нужно свинину из шейного отдела. Полкило мяса режется как на отбивные, только маленькие, обстукивается молотком под пленкой, присыпается солью и отобранными специями и обжаривается – быстро, не до готовности, только до красивой и крепкой корочки. Внутри отбивнушки должны остаться полусырыми. Свинина перекладывается в форму для запекания, а в сковородку закладываются крупные ломтики любых грибов (мелкие можно пустить в дело целиком) и довольно большие кубики двух луковиц. На весьма сильном огне делается поджарка (минут пять), потом вливается четверть стакана бренди, рома или коньяка, а через пару минут выпаривания – треть литра нежирной сметаны, смешанной с натертым бруском голландского сыра (граммов 150). Когда смесь загустеет, она выливается в форму, мясо с грибами в сметанном соусе в духовке присыпается накрошенным тимьяном и ставится в печь на четверть часа. Попробовав такое блюдо, вы не захотите после искать другие рецепты.