Груша. полезные свойства. свежая, сушеная и вяленая груша

Правила приготовления сухофруктов

Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.

Узнать больше о том, как правильно сушить груши в домашних условиях, можно здесь.

Подготовка плодов

Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.

Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости.

Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.

Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.

Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.

Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).

В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.

Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут.

Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).

На компот

Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными

От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.

Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см.

После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.

По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.

Целиком

Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени.

Дички

Дикая сушеная груша — фото:

Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок, а сами фрукты не потемнеют.

Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком.

Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.

Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.

Описание и урожайность

Дикая груша встречается в природе в виде куста высотой до 4 м, или дерева, обычно вырастающего не выше 20 м. Распространен этот дикий вид по всему югу и Центральному Черноземью России, а также на Кавказе, Средней Азии, Казахстане. Обычно растет в лиственных лесах как отдельными деревьями, так и образуя целые рощи.

Являясь дикорастущим, дерево хорошо растет в полутени или на открытых солнечным лучам участках. Идеальным грунтом будут плодородные почвы с умеренной влажностью, обладающие нейтральной кислотностью. Благодаря развитой корневой системе дичка засухоустойчива, а также обладает высокой морозоустойчивостью.

Саженцы этого вида часто используются многими селекционерами в качестве подвоя, ведь дичка обладает высокой совместимостью с большинством культурных сортов. Если вы планируете посадить дикий сорт на своем участке – выбирайте для него место рядом с опушкой леса. Размножается дичка прививкой, черенками или семенами.

Начинает цвести в конце апреля белыми, реже розовыми, цветами. Этот дикий вид – отличный медонос. Деревья чаще всего плодоносят на 7-8 год жизни, обычно в конце августа (но на созревание влияют погодные условия и регион произрастания). Плоды почти округлой формы, размером до 30 мм. Хороший урожай повторяется каждые два года. В урожайный год одно дерево может дать до 40 кг фруктов. Однако вкус спелых плодов кисловатый, но они становятся душистыми и сладкими, если полежат в холодном помещении (в подвале) 2-3 месяца, ведь крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества, придающие фрукту твердость, разрушаются.

Эти деревья – долгожители. Обычно живут 70-90 лет, но бывают отдельные экземпляры возрастом до 300 лет. Окультуренные деревья живут не более 50 лет.

Стоит отметить: кроме того, что дикая груша применяется в народной медицине, ветки дерева из-за плотности и красно-коричневого цвета древесины популярны в столярном и токарном деле, используется для изготовления ЛДСП (ламината).

Фото дикой груши можно рассмотреть ниже.

Витаминный состав

Все сорта груш делятся на десертные и дикие.

Десертные отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим размером.

Груши-дички, как правило, маленькие, твердые, кисло-сладкие.

Главные пищевые достоинства плодов — высокая питательность и низкая калорийность.

100 г фрукта содержат всего 50 ккал. Питательность груши объясняется высоким содержанием в ней фруктовых сахаров:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы.

За счет высокой концентрации фруктозы, достаточно съедать 1-2 плода, чтобы ощутить полное насыщение. Поэтому многие диетологи рекомендуют заменять яблоки грушами при похудении.

Из всех распространенных в наших широтах фруктов, груша отличается едва ли не самым богатым витаминным составом. В ней присутствуют почти все витамины группы B:

Они обеспечивают:

  • нормальное течение метаболических процессов,
  • участвуют в синтезе красных кровяных телец, гемоглобина и антител,
  • регуляции активности ЦНС.

По микро- и макроэлементному составу груши превосходят яблоки. В мякоти и кожице груш в высокой концентрации присутствуют:

  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • медь,
  • кальций.

Также они характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Состав и калорийность сушеной груши

Правильно высушенный фрукт сохраняет до 80-90% полезных веществ. Груша богата витаминами B, PP, K, A, P, C. На 100 г содержится больше 6 г клетчатки. Присутствуют фитонциды, ферменты, органические кислоты, природные сахара. Минеральный состав тоже бедным не назовешь. Ознакомиться с приблизительным содержанием макро- и микроэлементов можно в табличке.

Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
Натрий 8 мг Цинк 0,4 мг
Калий 870 мг Железо 1,7 мг
Кальций 110 мг Селен 0,25 мкг
Фосфор 90 мг Медь 350 мкг
Сера 18 мг Марганец 0,33 мг
Магний 66 мг

Калорийность вяленой груши 249 ккал на 100 г. В продукте 2,3 г белка, 0,5 г жиров, преобладают углеводы — 62,6 г. Гликемический индекс полностью высушенного фрукта достигает 60-80 единиц.

Вы приобретаете свежие груши зимой?

ДаНет

Сушеные домашние груши ценятся за богатый состав, полезны для здоровья. Калорийность 249 ккал. Готовят сухофрукты в духовке, на воздухе, в микроволновке, используют электросушилки.

Применение груши в народной медицине

Плоды грушевого дерева в равной степени используются официальной медициной и народной

При любом варианте употребления фруктов важно придерживаться правил:

  • Нельзя запивать водой;
  • Утром на пустой желудок груши противопоказаны;
  • При желудочных обострениях фрукты не употребляют;
  • После еды должно пройти минимум полчаса, чтобы можно было кушать груши;
  • Употреблять полезно поспевшие, но не перезревшие плоды.

Диабет

Благодаря низкому гликемическому индексу, груша – идеальный десерт для диабетиков. Людям, в особенности страдающим подобным заболеванием, частенько хочется сладенького. Многие продукты находятся под запретом, но всегда сможет выручить груша.

Фруктовый сахар не требует для переработки участия инсулина, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не идет.

При диабете рекомендован сок плодов, желательно свежий, но можно запастись им впрок, законсервировав. Принимают его перед едой, по 1/3 стакана.

Гастрит

Щелочная среда груши больше всего подходит при гастрите с повышенной кислотностью. При низких показателях рамки питания следует ограничить, сделав их минимальными.

При гастритах следует отдавать предпочтение свежим фруктам, оставив на втором плане консервированный сок и другие заготовки. Благодаря наличию зимних сортов фруктов, достать свежие плоды не составит большого труда.

Если мучает изжога и желудочные боли, следует съедать по утрам 2 небольшие груши.

Простуда

Плоды богаты антиоксидантами, и хорошо поддерживают иммунитет. После регулярного приема фруктов сопротивляемость организма заметно возрастает, уменьшается симптоматика простуд. Организм заряжается энергией.

Бронхит и пневмония

Грушевый компот обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Облегчает дыхание при остром бронхите грушевый сок: ½ стакана продукта соединяют с 1 ч/л сиропа шиповника. Такое лекарство принимают 3р/д.

Назначают отвары, компот и сок фрукта даже при лечении туберкулеза.

При сухом и мокром кашлях быстро и эффективно поможет приготовленная в сахарном сиропе груша. Также она снимет отечность горла и гортани, борется с воспалением легких.

Легочная отдышка проходит через 3-4 дня, после регулярного употребления груш. Работа легких нормализуется, предупреждается развитие астмы.

Кости и суставы

Систематическое потребление груш предотвратит развитие остеопороза, ревматических заболеваний, артрозов и артритов.

Суставы и костная ткань, получая дополнительный кальций, укрепляются.

Сердечно-сосудистая система

Риск заболеть ишемической болезнью намного снизится, если ввести в меню грушу. Фрукт хорошо снижает холестерин, очищая сосуды, давление крови снижается, давление на сердце падает.

Активные компоненты груши препятствуют тромбообразованию, помогают избежать инсульта и атеросклероз.

Зрение

Содержащийся в достаточном количестве каротин благотворно воздействует на органы зрения. Предупреждается развитие катаракты, уменьшается дегенерация желтого пятна.

ЖКТ

С заболеваниями в толстом кишечнике также поможет справиться груша. В полости снизится давление, пройдет воспаление

После нормализации работы кишки стул останется мягким, что очень важно, так как воспалительный процессы травмируют стенки органа

Почки и мочевик

Очищая организм, плоды препятствуют чрезмерному накоплению воды в тканях. При этом дополнительная нагрузка на почки не создается, но они сами очищаются от извести и скопившихся токсинов.

Как сушить груши в домашних условиях

Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.

Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.

После 10–15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Есть несколько способов сушки:

  • естественный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электросушка;
  • микроволновка.

В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью

Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день

Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.

При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.

При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55–60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12–16 часов, если это дольки).

Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.

Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.

Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8–10 часов.

Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.

Видео: сушеные груши для украшения тортов

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Груша в медицине

Лечебное значение груши обыкновенной известно из глубокой древности. Еще лекари античного мира научились использовать противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отхаркивающие свойства плодов, листьев, коры, цветов груши. Они изготавливали витаминные чаи, а из подсушенных семян делали целительный суррогат кофе.

Груша хороша как мочегонное средство, воздействует на воспалительные процессы мочевого пузыря, почечных лоханок, выводит камни из почек. Ежедневное употребление груши приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита. С этой целью используют отвар из листьев: 100 г сырья отваривают на медленном огне в 1 л воды 10-15 минут, принимают в перерывах между едой. Также груша способна  выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

Содержащие мало калорий, богатые биоактивными веществами плоды груши рекомендуются при сахарном диабете, ожирении. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают процессы пищеварения, обеззараживают кишечник. Назначают регулярно принимать грушевый сок по 100 г за полчаса до еды. Свежие сухие груши применяют в ограничительных диетах, разгрузочных днях. Большое содержание натрия и хлорида позволяет включать плоды в бессолевые диеты при нефритах. При болезнях печени, холецистите необходимо употреблять свежие груши натощак – уйдут изжога, чувство тяжести, жжения, боли за грудиной.

Настоем из сушенной груши лечат диарею: в термос поместить 30 г сухих плодов, залить 500 мл кипящей воды, настоять 3 часа, принимать по полстакана утром, хранить настой напиток в холодильнике.

При болезнях легких, сильном кашле, туберкулезе полезно употреблять варенье из груш, пить отвары из сушеных плодов. При хронических бронхитах принимать смолу груши 5 г в день.

Грушевым соком лечат заболевания кровеносной системы. Заметно укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, выравнивается сердечный ритм. 

До наших дней дошло старинное лекарство от анемии: к размятым плодам груши добавляют две чайных ложки липового меда, принимают 3 раза в день после еды.

Морской волк (сибас) — виды и ловля деликатесной рыбы

Морской волк является деликатесной рыбой. Она широко распространена и имеет множество названий. В статье пойдет речь о внешнем виде этой рыбы, ее среде обитания, а также рыбалке на сибаса и его полезных свойствах.

Сибас относится к семейству Мороновых и является морской хищницей.

У этой рыбы есть несколько названий:

Наличие такого большого количеств имен много имен связано, прежде всего, с тем, что эта рыбка широко распространена повсеместно, а жители разных стран по-разному называют сибаса.

Однако ее широкой распространение не говорит о том, что сибас присутствует в изобилии. Так, некоторых из стран вылов морского волка запрещен по причине его занесения в Красную книгу.

Принято выделять два вида сибаса:

  • обыкновенный. Он обитает у восточного побережья Атлантики.
  • чилийский (или черный). Он обитает у западного побережья Атлантики, в также в Черном и Средиземном морях.

Обыкновенный сибас имеет вытянутое туловище, обладает крепким скелетом, в не не очень много костей.

Его брюхо светлого цвета, по бокам которого расположены серебристые участки. Два плавника присутствуют на спине, причем передний оснащен шипами. У этой рыбки довольно крупная чешуя.

Как правило, обыкновенный сибас вырастает в длину, в среднем, около полуметра, а веса может достигать максимум в двенадцать килограммов. Его продолжительность жизни – в среднем 15 лет, хотя встречаются и долгожители, возраст которых исчисляется около 30 лет.

Как уже отмечалось, рыбка сибас может встречаться как на западе, так и на востоке Атлантики.

Также ее можно найти, в частности:

  • в Черном и Средиземном морях.
  • в водоемах Норвегии, а также африканского континента, например, Марокко и Сенегала.
  • в искусственных водоемах европейских стран, к примеру: Италии, Испании, а также Франции.

Микро- и макроэлементы в Груша

Груша содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 9,8
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 0,5
Вода, г. 85
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 2,8
Натрий, мг 14
Калий, мг 155
Фосфор, мг 16
Магний, мг 12
Кальций, мг 19
Сера, мг 6
Медь, мкг 120
Бор, мкг 130
Кремний, мг 6
Йод, мкг 1
Марганец, мг 0,065
Фтор, мкг 10
Молибден, мкг 5
Ванадий, мкг 5
Кобальт, мкг 10
Никель, мкг 17
Рубидий, мкг 44
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 0,19
Железо, мг 2,3
Хлор, мг 1

Варенье из груш – рецепт для лучшего результата

Лучший способ сохранить богатый урожай груш – сварить из него варенье. Рецептов много, и каждый помогает сделать десерт, который будет не просто вкусным, но и полезным.

Рецепт 1. Грушево-лимонное варенье с виноградом.

Состав: спелые, но твердые груши. На 1 кг. груш нужно 200 гр. светлого кишмиша, 1 лимон, 1 кг. 100 гр. сахара, 300 гр. воды. Груши необходимо подготовить: помыть, обсушить, разрезать на 4 части и убрать сердцевину.

После этого нарезать на маленькие кусочки. Виноград помыть. Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения. Когда сахар растворится, и сироп начнет пениться, высыпать в него приготовленные фрукты. После чего варить на медленном огне, помешивая, 1 час.

Выжать сок лимона в емкость с вареньем (при этом, если есть косточки, лучше слить лимонный сок в чашку, чтобы была возможность выбрать их). После добавления сока лимона варенье оставить кипеть еще 10 минут.

Рецепт 2. Грушевое варенье в мультиварке.

Многие хозяйки оценили такое сравнительно новое приспособление, как мультиварка. Разумеется, уже есть много рецептов, как варить отличное грушевое варенье не просто в кастрюле.

Такой десерт готовить очень просто, при этом хозяйка освобождается от многих хлопот – ей не нужно следить за выкипанием варенья из тары, и мыть посуду после варки тоже необыкновенно просто.

Груши для варенья берут твердые, но сладкие. Из расчета на 1 кг. груш нужно 800 гр. варенья. Сироп рекомендуется разбавить лимонной кислотой (0,5 ч.л.) или соком.

Подготовив груши (помыв и порезав их на кусочки), фрукты кладут в чашу мультиварки, сразу засыпают сахар, добавляют лимонную кислоту

Допускается, если груши не отличаются сочностью, добавлять сока (но осторожно – иначе хорошие груши дадут очень много сока, и варенье не будет густым)

Варенье готовиться в режиме «варенье» (если этого режима в опциях мультиварки нет, заменить режимом «тушение») в течение 1 часа. После этого оставить варенье 20 минут в режиме «подогрев», затем прокипятить варенье в течение 10 минут (режим «разогрев», если имеется в опциях).

После этого можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам, которые нужно перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт 3. Варенье из груш с маком.

Так же берут твердые, но сладкие груши. У варенья есть особенность – фрукты должны быть очищены от кожуры. Тогда готовый десерт будет отличаться приятной консистенцией и прозрачной текстурой.

Для приготовления нужно: 800 гр. груш, мак (2 ст.л.), 200 гр. сахара, 1 лимон. Читайте еще: Нони: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Из лимона выжать сок, и полить им нарезанные кубиками груши. Засыпать фрукты сахаром и оставить для пропитывания на 2 часа. Затем довести смесь до кипения, быстро уменьшить огонь и снова проварить в течение 20 минут.

Во время варки, нужно регулярно перемешивать смесь, и вовремя снимать пену. После чего половину варенья измельчить в блендере. Обжарить семена мака на сковороде без масла, измельчить (с помощью кофемолки или пестика).

Соединив все части варенья, добавить мак, и доварить в течение 10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты. После чего десерт можно разливать по подготовленным банкам.

  1. Фейхоа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  2. Авокадо: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  3. Топинамбур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  4. Полезные свойства варенья: противопоказания, польза и вред
  5. Солодка (трава): полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Польза груши в кулинарии — рецепты

Груша давно получила множество применений в кулинарном ремесле, из за ее огромной пользы для организма. Но кроме этого, груша обладает еще множеством полезных свойств. Так, например, плоды груши широко используют в народной и официальной медицине. Перед тем, как изучать то, чем полезна груша, нужно помнить, что польза будет полной только при правильном ее употреблении. Употреблять ее нужно на пустой желудок и запивать водой. Только тогда польза от груши раскроется в полном объеме.

Грушу натощак, например, употребляют люди, которые страдают от проблем кроветворения. В таком случае рекомендовано пить полезный грушевый сок. Полезные свойства грушевого сока также необходимы при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза грушевого отвара для организма

Отвар на основе полезных свойств груш обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, в частности заболеваний мочевыводящих путей.

Диуретическая активность груш обусловлена сложными эфирными маслами, которые содержаться в плодах. Отвар из груш также обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, что приносит пользу здоровью.

Польза варенья и запеченных груш

Полезное варенье из груш применяют для лечения сильного кашля или удушья, и даже при туберкулезе легких.

Правда применять эти плоды следует осторожно. Например, при обострении органов пищеварения лучше удержаться от употребления груши, так как из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок, усиливая их перистальтику

А людям пожилого возраста груши употреблять можно только после приема пищи.

Людям с мочекаменной болезнью стоит съедать натощак две груши, польза и вред которых уже не вызывает сомнения, предпочтительно дикие, а так же пить из них компот без сахара. Это связано с тем, что в диких грушах содержится много арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Содержание этих веществ в плодах дикой груши даже выше чем в листьях брусники или толокнянки, которыми также лечат мочекаменную болезнь.

Рецепты полезных блюд из груши

Когда разрезанные груши остаются на воздухе, их мякоть приобретает коричневый оттенок под воздействием кислорода. Этот процесс невозможно остановить, но можно замедлить, если сбрызнуть срезы лимонным соком, разведенным в воде, полезных свойств груши это не уменьшит.

  • Приготовьте классический грушевый салат из ломтиков груш, рокет-салата, обжаренных грецких орехов и очень небольшого количества сыра с голубой плесенью или натертого пармезана.
  • Отварите полезные груши в кипящем красном вине, ароматизированном палочкой корицы, гвоздикой и лимонной цедрой.
  • Обжарьте груши на сковороде в небольшом количестве поли- или мононенасыщенного маргарина с корицей или молотым имбирем, подавайте с оладьями, на тостах (используя фруктовый хлеб с низким ГИ) или в виде фруктовых десертов. Добавьте для цвета замороженную малину, это только усилит полезные свойства груши.
  • Удалите сердцевину, нафаршируйте груши смесью из сухофруктов, орехов, специй и запеките.

Такой фрукт как груша, польза и вред которого зависит от правильности употребления, просто необходимо включать в свой рацион, ведь на вопрос, чем полезна груша, давно найден ответ.

Польза и вред Груши: видео

Более 2 тыс. лет назад человечество уже было знакомо с таким растением, как груша. Жители Древнего Китая приписывали его плодам уникальные свойства.

Они верили, что употребление сочной и ароматной мякоти не только продлевает жизнь, но и дарить бессмертие.

Европейцы, познакомившись с растением, признали грушу королевой стола.
В большом почете культура была и на Руси. Сам Иван Грозный в своем «Домострое» учил, как правильно возделывать грушевые сады. Сегодня полезные свойства груш и противопоказания изучают диетологи всего мира.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector