Как приготовить грибы (4 способа) 🍄

Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, трехлитровая кастрюля, лопаточка, мерная ложка, половник, сковорода, несколько кухонных емкостей под овощную нарезку.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные разные 700 г
Картофель молодой 9-10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок молочной спелости 1 шт.
Морковь молодая 4-5 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Укроп свежий ½ пучка
Перец черный горошком 8-10 шт.
Соль каменная (крупный помол) 1 ст. л.
Сметана по вкусу
Вода питьевая 2,0-2,5 л

Пошаговое приготовление «дачного» грибного супа

Дарю этот рецепт всем дачникам, и не только им. Всем, кто любит ходить в лес, собирать грибы-ягоды, может пригодиться это несложное руководство по приготовлению настоящего «мужского» супа из лесных грибов.

Для первого блюда годится любой гриб – подосиновик, подберезовик и, конечно, белый – боровик. Но главное – это блюдо можно готовить в котелке на костре, хотя и на плите в кастрюле такой суп получается ничуть не хуже.

Момент подготовки

  1. Нарезать небольшими ломтиками около 700 г свежих лесных грибов и сложить их в кастрюлю.
  2. Залить в кастрюлю с грибными кусочками 2,0-2,5 л питьевой воды и поставить на огонь. После закипания воды варить грибной бульон около получаса.
  3. Молодой картофель тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
  4. С одного молодого лука срезать зеленый «хвост», почистить, а луковицу распустить мелкими кубиками.
  5. Пять молодых морковок нарезать колечками.
  6. С молочного чеснока срезать верхушку и донышко, и хорошенько измельчить.

Процесс жарки-варки

  1. Разогреть сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. В хорошо прогретое масло одновременно добавить все нарезанные овощи – лук, морковь и чеснок, и пассеровать до полупрозрачного состояния нарезанного лука.
  2. Спустя полчаса после закипания содержимого кастрюли положить в грибной бульон нарезанную картошку.
  3. Дать картофелю провариться около 15 минут и добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли и пассерованные овощи.
  4. Убрать жар до минимума и протомить грибной суп не более пяти минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, дать блюду отдохнуть еще 3-4 минут, и можно подавать к столу. Сметану и порезанный укроп добавить непосредственно в тарелки по вкусу.

Видеорецепт

В ролике, который я для вас подобрала, прекрасно демонстрируется несложный процесс варки грибного первого блюда со свежими молодыми овощами. Готовьте с удовольствием!

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и грибы тщательно моем. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. У грибов срезаем край ножки, удаляем среди них различные примеси и испорченные экземпляры. Рис промываем под проточной водой от избыточного крахмала и всего лишнего.

На плиту ставим кастрюлю с водой (2 л).

В прохладную воду помещаем грибы, далее варим их на максимальном огне до закипания жидкости, затем убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем нагрев еще 10 мин.

Тем временем мелким кубиком нарезаем лук.

Морковь измельчаем на крупной терке или используем для этой цели насадку для моркови по-корейски.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Отваренные грибы вылавливаем из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на плиту.

На раскаленной сковороде с маслом обжариваем репчатый лук около 1-2 мин, затем добавляем к нему морковь и готовим овощи вместе еще около 2 мин на среднем огне.

В бульон добавляем картофель, доводим жидкость до кипения.

Добавляем к зажарке вареные грибы и тушим содержимое сковороды вместе около 10 мин на небольшом огне.

В кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем помещаем рис. Варим около 5-7 мин.

Зажарка готова, можно выкладывать ее в суп. Варим содержимое кастрюли еще 5 мин на среднем огне.

Затем добавляем лавровый лист и соль (1 ст.л).

Посыпаем все специями по вкусу и варим еще 5 мин.

Готовый суп накрываем крышкой и оставляем настояться на 5-10 мин. За это время все продукты окончательно обменяются друг с другом своими ароматами и в итоге Вы получите потрясающе, аппетитное и вкусное блюдо.

Подаем грибной суп в горячем виде, по желанию его можно сдобрить сметаной и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Технология приготовления грибов: советы от мастеров

  • Поскольку грибы нельзя хранить дольше 6 часов (шампиньоны, лисички, вешенки – до суток), обрабатывать их следует как можно быстрее: промыть, тщательно очистить и поместить в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе. После грибы можно подвергать дальнейшей обработке и смешивать с другими продуктами.
  • Как правильно готовить лесные грибы, чтобы сохранить их пикантный вкус и приятный аромат? Самое главное правило – в процессе приготовления не увлекаться солью и острыми специями, которые лишают блюдо характерного грибного привкуса.
  • У каждого сорта грибов свои особенности. Из белых грибов получаются необыкновенно вкусные супы, а подосиновики, подберезовики, лисички, опята жарят, тушат, маринуют и солят. Рыжики лучше засолить, а сыроежки можно и солить, и жарить.
  • При мариновании грибов необходимо вовремя снимать пену, чтобы маринад был прозрачным, а специи и пряности добавлять уже после ее снятия. Маринад из подберезовиков и подосиновиков обычно чернеет, чтобы этого избежать, перед варкой следует в течение 15 минут подержать грибы в кипятке.
  • Не все начинающие кулинары знают, как правильно готовить грибы шампиньоны, чтобы они сохранили свой вкус и полезные свойства. Оказывается, эти грибы нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, становясь водянистыми и безвкусными. Быстрое приготовление грибов с минимальной тепловой обработкой – гарантия сохранения в них витаминов и других полезных веществ.
  • Самые подходящие для засолки – пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики, волнушки, лисички, краснушки), тогда как трубчатые грибы под воздействием соли становятся дряблыми.
  • При засолке рекомендуется добавлять в банку укроп, хрен, листья дуба, черной смородины и вишни. Душистые растения делают грибы ароматными, крепкими, хрустящими и защищают от раскисания.

Искусству приготовления блюд из грибов способна научиться каждая хозяйка, а поскольку грибы трудно испортить, любое блюдо может стать деликатесом, если вы, конечно, приложите максимум усилий и вдохновения.

Уральский подход

Сибиряки считают, что лесные дары – это практически все, что должна содержать в себе грибница. Рецепт (с фото отчетливо видно, насколько аппетитно его воплощение) допускает добавление к ним только ненавязчивого «сопровождения». Желающие проверить мнение сибиряков должны поступить следующим образом. Собранные грибочки перебираются, чистятся, моются, подозрительные места удаляются. Брать можно любые разновидности, как поодиночке, так и в общей куче. Грибы мелко режутся и всыпаются в кипяток. Воды должно быть немного, только чтобы покрывала всыпанную добычу. Она даст много собственного сока, который дополнит уровень жидкости. Варим грибы долго, чтобы получилась густая грибница – рецепт отводит на этот этап около получаса. Параллельно делается зажарка (только из лука, без морковки) и добавляется, когда суп приобретет консистенцию киселя. Лавровый листик, пара горошин перца – и через пару минут пора снимать. В кастрюлю засыпается много нарубленной пряной зелени, она накрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса.

Ингредиенты для «Грибной суп с лесными грибами»:

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Картофель

    (очищенный)

    150 г

  • Сыр творожный

    (Филадельфия)

    100 г

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Вода


    750 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ч. л.

  • Соль

    (+ перец, по вкусу)

  • Лист лавровый

    (маленький

    )

    1 шт

  • Морковь

    (маленькая)

    1 шт

  • Грибы

    (лесные, у меня Спарассис 100 г и подосиновики 200 г)

    300 г

  • Перец душистый

    (горошком)

    4 шт

  • Зелень

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

599 ккал

белки

26.7 г

жиры

30 г

углеводы

57.4 г

Порции
ккал199.7 ккал белки8.9 г жиры10 г углеводы19.1 г
100 г блюда
ккал40.7 ккал белки1.8 г жиры2 г углеводы3.9 г

Рецепт «Грибной суп с лесными грибами»:

Грибы (у меня было 100 г Спарассиса курчавого (в народе «грибная капуста»)…

И 200 г подосиновиков),

Помыть порезать и кинуть в сковороду для испарения жидкости. Когда вода выпарится, добавим масло сливочное 1/2 ст. л. и поджарим грибочки.

За это время очистить и порезать мелко лук, почистить и натереть морковь. Закинуть овощи в кастрюлю, добавить 1/2 ст. л. сливочного масла и потушить мин. 5. Добавить муку, хорошо перемешать.
Залить 600 мл воды, закинуть порезанный на мелкие кубики картофель, лавровый лист, перец душистый и варить после закипания мин. 5.

После добавить наши поджаренные грибочки и варить мин. 10 все вместе.
100 г сыра Филадельфии + 150 мл воды размешать блендером и влить в супчик. Посолить по вкусу, поперчить и еще мин. 5 проварить все вместе.
В конце добавить зелень… (у меня сушеный укроп).

Как же это вкусно!!!
Угощайтесь 🙂

Спарассис (грибна́я капу́ста, борова́я капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье» другие названия этого гриба), гриб оочень ароматный и вкусный!!! Растет до 2-х кг. Его, как и все белые грибы, не нужно предварительно отваривать. Но чистить посложнее В его кучеряшках хорошо застревают иголочки и листики… Но если его меленько порвать и залить водой, то многий мусор всплывает. Кто не собирал еще, рекомендую начать. Ядовитых похожих нет!
Распространение:
В России обнаруживается в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области (о. Кунашир), на Северном Кавказе. Вне РФ известен в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Грузии, странах Западной Европы, Азии и востока Северной Америки.
Еще его можно встретить в китайских магазинах в засушенном виде.

Готовые субстратные грибные блоки вешенки

«Центр Экологических Программ» ЗАО | Москва

ГОТОВЫЙ ГРИБНОЙ БЛОК ОБЪЕМОМ 27 ЛИТРОВ ПРОШЕДШИЙ ФАЗУ ИНКУБАЦИИ!!!. ЭТО ГАРАНТИРУЕТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СУБСТРАТА. ПРОЗРАЧНАЯ ПЛЕНКА ПОЗВОЛИТ ВАМ УБЕДИТЬСЯ В ОТСУТСТВИИ ОЧАГОВ ПОРАЖЕНИЯ. ПЛОДОНОШЕНИЕ …

16 560 руб./т.

В наличии / Опт и розница

Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»

Самые вкусные блюда с грибами

Грибы отлично походят как для приготовления соуса к блюдам, так и как самостоятельный продукт на обеденном столе. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы удивить домашних!

Грибной соус к стейку из говядины

Вам понадобятся: 200 г отварных лесных грибов (желательно подберезовиков), 2 зубчика чеснока, репчатая луковица, 200 мл жирных сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук и чеснок, предварительно измельчив, обжарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте вареные грибы и потушите еще 10 минут, посолите, поперчите и залейте сливки. Подержите на медленном огне до момента закипания сливок. После снимите с огня и подавайте к мясу.

Грибная запеканка с макаронами

Вам понадобятся: 500 г лесных грибов, 500 г макарон, 1 репчатая луковица, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите макароны, слейте воду, затем смешайте их со сливочным маслом. Пока макароны пропитываются маслом, обжарьте в сковороде грибы с измельченной зеленью, посолите их и поперчите.

В форму для запекания выложите половину макарон, полейте их сметаной. Поверх выложите половину грибов, посыпьте частью натертого сыра. Наверх выложите оставшиеся макароны, вновь полейте сметаной и выложите грибы. В завершение посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в течение 20 минут до образования корочки.

Грибная похлебка

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 1 морковь, 200 г отварных грибов, лавровый лист, горошины перца, 2 луковицы, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель и морковь очистите и нарежьте произвольно. Опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите. Через 10 минут опустите в кастрюлю грибы. Лук очистите, измельчите и вместе с мелко порубленной петрушкой потушите в сковороде, добавив немного воды.

Тушеные пряности поместите к другим ингредиентам, добавьте лавровый лист и горошины перца и варите все вместе еще 10 минут.

В этой статье вы узнали, как правильно перебирать варить и заготавливать грибы, а также ознакомились вариантами рецептов грибных блюд. Делитесь с нами своими секретами!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Рада приветствовать Вас на сайте «Pro Vkusnyashki» и порадовать сегодняшним рецептом замечательного супа.

В чем его «изюминка»? А в том, что он является одновременно диетическим, постным, так как не содержит животных продуктов, но вместе с тем очень питательным, сытным, вкусным и ароматным. Это прекрасное обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Основным ингредиентом, определяющим невероятный вкус, являются лесные грибы

Главное четко понимать, что продукт весьма специфический и важно то, где он был собран. Советую не приобретать их у стихийных продавцов, сидящих с корзинками вдоль дорог

Перечислю самые правильные способы приобретения лесных грибов.

  • Сходить в лес и собрать самостоятельно. Так Вы будете на все сто уверены в качестве продукта. Как говорится: «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
  • Взять у родственников или хороших знакомых. Здесь все зависит от степени доверия.
  • Приобрести данный продукт в крупных торговых сетях. На самом деле могут обмануть, но эти магазины все-таки находятся под государственным контролем, и они несут ответственность за качество товара.

Со всем остальным сложностей возникнуть не должно.

В итоге, Вы сможете вкусно и полезно обедать, не беспокоясь за свою фигуру.

↑ Грибной суп с сыром и лесными грибами

Самый простой способ приготовить суп из лесных грибов с сыром – это добавить к предыдущему рецепту плавленый сырок. Подойдут твердые сырки типа «Дружба», которые предварительно нужно натереть на терке, или плавленый сыр в баночке, например, «Янтарь». Эти продукты придадут грибному супу из лесных грибов приятный сливочно-сырный вкус и приятную кремовую консистенцию.

А если вам захотелось приготовить более изысканный вариант первого блюда, пригодится следующий рецепт грибного крем-супа с сыром. С его помощью вы легко сделаете ресторанное блюдо всего за пол часа.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Плавленый сыр (в банке или твердый) – 100-150 г;
  • Бульон или вода 1,5-2 л (чем меньше возьмете бульона, тем гуще получится суп);
  • Соль, перец, ароматные травы по вкусу;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек (для жарки).

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы. Подойдут любые съедобные – белые, грузди, опята, боровики, подберезовики и другие. Лесные грибы можно немного разбавить шампиньонами или вешенками. Тщательно промойте их, чтобы удалить все загрязнения. Основания ножек можно немного подрезать.
  2. Отварить грибы в двух водах по 10 минут. Шампиньоны и вешенки можно не варить. Слишком крупные грибы можно разрезать на несколько частей.
  3. Пока отваривается основной ингредиент очистите лук. Нарежьте его. Форма нарезки не имеет значения, так как в дальнейшем все ингредиенты будут измельчены блендером.
  4. Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до легкого зарумянивания. Сильно зажаривать его не нужно.
  5. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Форма также не важна. Поместите его в кипящий бульон или воду, немного присолите.
  6. Спустя несколько минут, когда картофель будет наполовину готов, отправьте к нему припущенный лук и отваренные грибы. Убавьте огонь на маленький, накройте кастрюлю крышкой и оставьте все вместе провариться на 5-10 минут (в зависимости от размера ингредиентов).
  7. Снимите кастрюлю с огня, поместите в нее плавленый сыр. Если используете твердый сырок, сперва натрите его на терке.
  8. При помощи блендера пюрируйте суп. Должна образоваться однородная масса. По желанию можете слегка приправить ее сливками – от них консистенция супа станет еще более кремовой. Но это необязательно.
  9. Попробуйте готовый суп. Доведите его до вкуса – посолите, поперчите, добавьте ароматных трав (тимьян, укроп). Перед подачей можно украсить готовое блюдо ломтиками жареных грибов, кусочками сыра и свежей зеленью.

Совет: сырные супы лучше солить в самом конце, так как сыр соленый сам по себе и отдаст вкус блюду.

Рецепт «Сочные куриные грудки на гриле»:

Приготовим рассол для маринования грудок. Чеснок раздавим плоской стороной ножа, очистим, крупно нарежем и выложим в сковороду или сотейник. Добавим цедру лимона и апельсина, 2 вида перца, чтобы придать мясу слегка уловимый аромат цитрусовых и легкую остринку. Не забудем положить сахар и соль.

Зальем одним стаканом воды (второй стакан нам будет нужен с очень холодной водой), поставим на огонь и доведем до кипения. Затем огонь убавим до минимума и подержим рассол еще 1-2 минуты. Снимем рассол с плиты и дадим настояться в течение 15 минут.

Грудку помоем, разделим на две части, отделив от кости и, не снимая кожу, обсушим бумажными полотенцами. В теплый рассол вольем стакан холодной воды, перемешаем и зальем куриные грудки. Накроем крышкой и уберем в холодильник минимум на 1 час. За это время мясо впитает влагу, а соль не позволит ей быстро выпариться, и курица получится сочной и нежной.

Для запекания грудок я буду использовать решетку-гриль Forester. Она очень удобная и безопасная. Длинная ручка с надежным обхватом позволяет легко переворачивать решетку и уберегает руки от ожогов. Решетка устойчиво располагается на мангале благодаря изогнутым усикам-фиксаторам. И еще решетка снабжена ограничителем угла раскрытия, что позволяет снимать готовые продукты на весу без посторонней помощи. Кисточкой смажу решетку растительным маслом.

По прошествии времени достаем грудки из рассола, обсушиваем их бумажными полотенцами и выкладываем на решетку-гриль, кожей вниз. Запекаем до готовности около 15-20 минут (зависит от размера грудок), не забывая время от времени переворачивать решетку.

Готовым грудкам даем «отдохнуть» 5 минут. Грудки получаются нежные, сочные, румяные и невероятно аппетитные. Очень вкусное мясо в горячем виде, но и в холодном виде оно прекрасно.
За рецепт спасибо Анне Людковской.

К готовым куриным грудкам подойдут любые сезонные овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector