Как приготовить грибы лисички (3 способа) ♨
Содержание:
Как пожарить лисички
Некоторые хозяйки предпочитают не подвергать грибы предварительной варке, поэтому жарят сырой продукт. В такой ситуации на сковороду их насыпают, ориентируясь на то, что при термообработке произойдет их уменьшение в размерах. Сам процесс жарки начинается на слабом огне и проходит этап выпаривания жидкости, отнимающий около четверти часа. После можно подвергнуть их полноценному тушению или жарить до корочки, добавив масло, специи и прочие ингредиенты, если у вас сложное блюдо.
В сметане с луком
Это классическое простое блюдо, которое можно приготовить за час, часто появляется на столе в конце лета. К жареным грибам можно подать свежий овощной салат или сделать гарнир из пасты, коротких рожков. Список ингредиенты очень простой:
- лисички – 0,5 кг;
- густая сметана – полстакана;
- луковица;
- соль;
- сливочное масло.
Как приготовить лисички в сметане, не отваривая? Схема следующая:
- Промыть грибы, убрать 1/3 ножки снизу. Замочить на час.
- Слишком крупные экземпляры нарезать.
- Ссыпать на горячую сковороду с маслом. Готовить под крышкой, пока не лисички не пустят сок.
- Добавить полстакана воды. Тушить 20 минут.
- Подсолить, перемешать, ввести нашинкованную луковицу.
- Через четверть часа добавить сметану, опять перемешать. Томить еще 10-15 минут.
В сметанно-чесночном соусе с зеленью
Такой рецепт может считаться альтернативой предыдущему. Количество сметаны здесь увеличено, чтобы сформировать нежный соус, покрывающий каждый грибной кусочек. Лук изъят и заменен чесноком, а зелень придает свежий вкус и привлекательный вид блюду. Набор ингредиентов такой:
- лисички – 450 г;
- сметана – стакан;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- пучок зелени;
- масло сливочное – для жарки;
- соль морская;
- перец молотый.
Приготовить лисички в соусе легко:
- Отобранные и промытые грибы нарезать, ссыпать в кипящую воду.
- Спустя четверть часа перекинуть на решетку.
- В сковороде согреть масло, около минуты обжаривать кусочки 1 зубчика чеснока. Вынуть и выбросить. Добавить грибы.
- Главный вопрос хозяек – сколько жарить лисички, если они уже были отварены? Профессионалы советуют смотреть на цвет грибов: как только они стали ярче, можно вводить соус. Обязательно периодически их помешивать.
- Приготовить соус: сметану соединить с измельченным чесноком, молотым перцем, солью, нарезанной зеленью.
- Залить этой массой грибы, накрыть крышкой. Жареные лисички будут готовы через 3-4 минуты, когда сметана створожится.
Кулинарные секреты
Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.
- Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
- Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
- Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
- Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
- На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
- Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
- При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
- Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
- Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.
Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, – самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
Подготовка лисичек к жарке
Прежде чем приготовить какое-либо блюдо из лисичек, их нужно подготовить. Конечно, купленные на рынке или в магазине грибы продаются уже частично очищенные и вымытые, а вот с собственноручно собранным урожаем нужно разобраться. Что для этого потребуется:
- если вы собирали грибы в сухую погоду и грязи на них совсем немного, просто срежьте край ножки и аккуратно постучите ручкой ножа по грибу, тем самым избавляя его от песка и сухой грязи, после чего промойте прохладной проточной водой;
- часто советуют оставить грибы в теплой воде, для того чтобы избавить их от грязи. Но с лисичками так делать не стоит, разве что грибы попались уж очень грязные. Дело в том, что находясь в воде какое-то время, лисички впитывают ее как губка, тем самым становясь слишком мягкими, а в процессе приготовления могут превратиться в кашу и утратят тот самый неповторимый хруст;
- ввиду того, что перепончатым грибам свойственно впитывать бактерии и вредные микроорганизмы леса, то, чтобы избежать отравления, нужно их обязательно проварить. Лисички в этом плане являются более «чистыми» и делать это не обязательно, но если есть опасения, то лучше провести процесс бланширования. Для этого грибы опускают в кипящую подсоленную воду на время не более одной минуты;
- после проведенных манипуляций грибы обязательно избавляют от лишней влаги: изначально дают стечь на дуршлаге, а после высушивают на бумажном или вафельном полотенце;
- высушенные грибы режут не сильно мелко, учитывая их свойство сильно ужариваться; если лисички совсем маленькие, их резать вовсе не нужно.
Итак, грибы готовы к приготовлению, осталось разобраться с правильным выбором посуды.
Жареные грибы лисички: рецепт с луком
Ингредиенты
-
Лисички (свежие) — 500 г
+ -
Лук репчатый — 3 шт.
+ -
Масло сливочное — 50 г
+ -
Растительное масло — 20 г
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+ -
Петрушка — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как жарить лисички с луком на сковороде
Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.
Вымачиваем и очищаем грибы
Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.
Подготавливаем к жарке сковороду
- Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
- Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.
Чистим и обжариваем в масле лук
- Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
- В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.
Обжариваем лисички с луком на сковороде
Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную
Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно
Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.
Блюда из лисичек со сметаной
Количество рецептов, подразумевающих соединение этих 2-х продуктов, сложно сосчитать. Если начнете искать в открытых источниках, как приготовить лисички в сметане, вы будете сбиты с толку бесконечным множеством вариантов. Самыми удачными профессионалы называют:
- запеканки;
- пасту;
- тушеные грибы под соусом;
- густые супы-пюре.
На сковороде
Помимо классических идей жарки, которые были выше, стоит изучить рецепты тушеных лисичек под разными вариантами нежного сметанного соуса. Блюдо, которое вы получите, если попробуете приготовить грибы по описанной ниже технологии, идеально дополняет пасту или отваренный рис. Список ингредиентов на двоих такой:
- грибы свежие – 0,4 кг;
- сливки или жирная сметана – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- петрушка;
- соль.
Принцип приготовления:
- Грибы промыть, нарезать, отварить.
- Сковороду разогревать на медленном огне. Соединить в ней оба вида масла, добавить измельченный чеснок. Обжаривать пару минут.
- Всыпать отваренные нарезанные грибы, посолить, прикрыть крышкой.
- Через 10 минут влить сливки/сметану, подсыпать тертый сыр и муку. Через 5-6 минут добавить изорванную петрушку, плиту выключить.
В мультиварке
Такое блюдо по вкусу близко к тому, что получается на плите, но приготовить его можно всего за 3 шага. Общая длительность работы – час, однако большая часть процесса проходит без вмешательства хозяйки. Для 2-х порций нужны:
- лисички – 0,5 кг;
- луковица;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло;
- соль.
Как приготовить жареные лисички в сметане при помощи мультиварки? Схема следующая:
- Нарезанный продукт уложить в смазанную маслом чашу, залить литром воды. Выставить режим «выпечка». Готовить 20 минут.
- Добавить нашинкованную луковицу, оставить на том же режиме еще на четверть часа.
- Перемешать, ввести сметану, пару граммов соли. Без крышки держать на «жарке» 5-7 минут.
С картошкой в духовке
Это блюдо невероятно сытное и ароматное, его сложно пролистнуть, увидев случайное фото. Если вы искали способ, как приготовить лисички с картошкой под сметанной заливкой, чтобы получилось необычно и вкусно – вам нужно ознакомиться с данным рецептом. Набор продуктов такой:
- лисички – 300 г;
- картошка молодая – 4-5 шт.;
- лук репчатый;
- куриное филе – 120 г;
- сметана – 180 г;
- паприка;
- морковь;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить тушеные лисички в сметане, используя духовку? Алгоритм такой:
- Филе нарезать, посолить, обжарить до золотистого оттенка.
- Кубики картофеля приготовить на той же сковороде, но влив немного воды.
- Морковь натереть, луковицу нашинковать. Лисички отварить.
- Соединить все компоненты блюда, перемешать. Разложить по горшочкам.
- Приготовить соус: зелень, мелкие кусочки чеснока, сметану и паприку взбить.
- Заправить блюдо, добавить по половине стакана воды в каждый горшочек.
- Готовить 25-30 минут на 170 градусах. Времени может понадобиться чуть больше, если духовка без конвекции.
5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить
- Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
- Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
- Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
- Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
- Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.
P.S. Лес сейчас надрывно и густо пахнет приятной сыростью, влажностью начинающей преть листвы и сожалением по уходящим дням… Это не грусть, не печаль и не боль – это осознание Времени, и именно за этим стоит идти в лес: чтобы бродить тропинками, дышать хрустальным воздухом, натыкаться на грибные полянки и, собирая в корзинку грибы, радоваться всему тому, что есть в вашей жизни, а затем, вернувшись домой, вспоминать прекрасный день и готовить лисички – к ужину, в салате и на зиму!
Как готовить лисички
Эти грибы просты в первичной обработке, поскольку содержащаяся в них хиноманноза создает своеобразный защитный барьер, который не пропускает червей и насекомых. В процессе сбора тоже проблем не возникает: гниль для лисичек – большая редкость, а после транспортировки они сохраняют свою форму. Однако некоторые шаги по подготовке продукта к кулинарным экспериментам предпринять придется:
- Ссыпьте грибы в большую чашу, залейте водой, прополощите. Промывать их желательно 4-5 раз, меняя воду полностью, а затем сбросить лисички на решетку.
- Удалите концы ножек, чтобы избавиться от горечи.
- Опять соберите грибы, залейте холодной водой. Вместо нее можно использовать молоко – так грибы будут нежнее. Оставьте их на пару часов.
После того, как продукт прошел первичную обработку, перед хозяйкой встает вопрос – а как приготовить грибы лисички? Профессионалы дают четкий ответ: лучше всего их жарить. Готовый продукт станет идеальным гарниром, компонентом салата или закуски. Однако прежде чем выяснять, как жарить лисички, нужно озаботиться их предварительной термообработкой.
Сколько варить лисички перед жаркой
Количество затраченного на эту процедуру времени зависит от способа варки: ее можно провести на плите, в микроволновой печи или мультиварке. Некоторые хозяйки даже используют скороварку и пароварку. В любом из случаев вы сможете приготовить продукт за 20 минут или менее. Учитывайте, что, если нужно сохранить исходный цвет, в воде требуется растворить немного лимонной кислоты.
Общая схема действий для самых распространенных методов:
- На плите. Опустить грибы в большую эмалированную кастрюлю с закипающей водой (пропорция 1:2). Периодически удаляя пену, готовить на средней мощности 20 минут.
- При помощи СВЧ. Ссыпать лисички в кастрюлю для микроволновки, залить водой, накрыть. При максимальной мощности они варятся около 17-18 минут.
- При помощи мультиварки. Поместить грибы в чашу, добавить воду. Выставить режим «выпечка», готовить 20 минут.
- Пароварка. Нижнюю емкость заполнить водой, по решетке (верхней) разложить лисички. Приготовить их удастся за 15-16 минут.
Грибы с гарниром
Грибы можно готовить как отдельно, так и вместе с другими продуктами. В этом случае блюдо получается полноценным и сразу решается вопрос с гарниром. В качестве дополнения можно использовать все что угодно: макароны, крупу и даже тесто. С чем же лучше делать грибы? Лисички жареные получатся вкуснее, если их приготовить с овощами.
Набор продуктов в этом случае будет более разнообразный: для одного стакана лисичек понадобится немного соли морской, масла растительного, 10 морковок и столько же картофелин. А в качестве ароматных приправ лучше взять молотый перец, свежий розмарин и тимьян.
Этапы процесса приготовления:
- Овощи очистить от кожуры и измельчить по своему усмотрению. Для картошки подойдет форма брусочков, а морковь лучше порезать тонкой соломкой.
- Грибы также отдельно промыть и порезать.
- Все продукты выложить в одну глубокую миску, а затем посыпать их смесью, приготовленной из предварительно измельченных специй.
- После этого их надо переложить в форму, закрыть плотно фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 200 градусов.
Через 20 минут все будет готово. Можно смело доставать форму и приглашать друзей к столу.
Сколько жарить лисички на сковороде
У каждого человека есть свой собственный критерий выбора идеального блюда. Это же относится и к грибам, а если быть точнее, к методам их приготовления.
Одни предпочитают вкушать слегка подрумяненные ароматные ножки да шляпки, другие получают истинное удовольствие от сухих и пережаренных до хруста грибных кусочков. Кому-то по душе предварительно отваренные грибы, а другие считают их безвкусными.
Словом, именно от таких гастрономических предпочтений и зависит время, а также способ обжарки лисичек.
Сколько жарить лисички без варки
В классическом варианте, лисички, без предварительного отваривания, готовятся на сковороде около 20-25 минут. И это при том, что вся процедура приготовления разбивается на два этапа: тушение и непосредственно обжарка.
Все дело в том, что лисички сами по себе — достаточно сочные грибы. Кроме того, перед готовкой их обычно замачивают в воде, чтобы удалить мелкие соринки и песок, в результате чего грибочки дополнительно напитываются влагой. И именно эту воду, при попадании на сковороду, под действием температуры они и спешат отдать.
В результате, лисички тушатся в собственном соку до полного выпаривания жидкости, примерно 10-15 минут на среднем огне. Такой способ предварительной обработки лесных грибов более предпочтителен, нежели варка, поскольку так грибы максимально сохраняют свой оригинальный аромат.
После того, как жидкость испарится, и сковорода станет сухой, к грибам следует добавить жир. Это может быть любое неароматное растительное масло, но самые вкусные лисички получаются при обжаривании их на сливочном масле на большом огне без крышки в течение 7-10 минут.
Легкая корочка коричневато-золотого оттенка станет сигналом к тому, что лисички готовы.
Сколько жарить лисички после варки
Если лисички после промывки вы все же предпочитаете отваривать в подсоленной воде около 20 минут, то по завершению варки грибы следует сначала откинуть на сито и подержать их так 15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
После этого, нарезанные оптимальными кусочками, лисички отправляем на прогретую и промазанную маслом сковородку. Жарим их сначала до выпаривания остатков влаги (7-10 минут), а затем увеличиваем огонь, добавляем масло и доводим грибы до готовности.
Меру готовности каждый определяет для себя сам:
- Если вам нравится легкая поджарка и сочный гриб, то хватит и 5 минут на огне.
- Любителям хрустящей корочки время жарки следует увеличить до 10-20 минут.
Как правильно варить грибы
Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.
Белые
Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.
Опята перед жаркой
Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.
Шампиньоны до готовности
Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.
Маслята
Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.
Лисички
Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.
Вешенки
Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.