Что такое сахарное сорго, как его выращивают и куда применяют
Содержание:
- Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
- Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения
- Каша из сказки
- Сорта сорго для средней полосы
- Ценность сорго как продукта питания и не только
- Как делают сорговую муку?
- Сироп из сорго и меласса (патока): в чем отличия?
- Общая характеристика культуры
- Рецепты блюд с сорговой мукой
- Общая характеристика культуры
- Сорго не содержит глютена
- Каша из веника
- Польза сорговой муки
- Применение в кулинарии:
- Использование
Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
Лимонное сорго
Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.
Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.
Зерновое сорго
Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.
Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Сахарное сорго
Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.
Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.
Травянистое сорго
Прямое назначение травянистого сорго — кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит — высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.
Техническое сорго
Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.
Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения
Чаще всего вносятся азотные удобрения. Вынесение азота с 1 ц урожая сорго составляет 2 кг. Наиболее эффективно вносить азот отдельными порциями. В случае с сорго американские специалисты советуют внести азотные удобрения первый раз к севу, а второй — через 25 дней после всходов. Если это возможно, то они советуют проводить регулярные подкормки до начала формирования метелки.
Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.
Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения. Фосфор вносят как стартовое удобрение при низких температур почвы или при интенсивной технологии, ориентированной на высокую урожайность.
Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.
Каша из сказки
Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:
«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».
Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.
Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.
Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.
Сорта сорго для средней полосы
Сорта зернового сорго делятся на раннеспелые (от 75 до 100 дней); среднеспелые (от 101 до 120) и позднеспелые (от 121 до 140 дней). Так как сорго высевается непосредственно в грунт, в средней полосе могут успешно культивироваться только раннеспелые сорта сорго двухцветного.
Главная проблема состоит в том, что эта культура пока мало известна российским огородникам, на нее нет особенного спроса, а значит — и предложение также ограничено. В общем, семена сорго найти нелегко. В Украине зерновым сорго уже начали интересоваться фермеры, и там имеется несколько сортов данной культуры, однако, вероятнее всего, семена их можно приобрести только оптом.
Ценность сорго как продукта питания и не только
В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.
То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.
Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.
Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.
Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.
Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания
Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.
Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.
Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.
Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая
Как делают сорговую муку?
Уборка злака механизирована. Для этого используют комбайны с вмонтированной жаткой, срезающей головки на заданной высоте. В прохладном климате высота стебля составляет 80-100 см, в африканских странах — до 2,5 м. Срезанные головки откидывают в кузов рядом идущего транспорта или в бункер комбайна. Производство сорговой муки отличается в зависимости от условий произрастания, качества и объема урожая и оснащенности фермерского хозяйства.
В африканских странах, где ручной труд дешев, очистку проводят непосредственно после сбора. Работники выбирают крупные стебли, камешки и органический мусор отбирают вручную, и только потом подают зерно на веялку. Стебли и солома у сорго содержат больше влаги, чем кукуруза или пшеница, и трудно отделяются.
Как делают сорговую муку при наличии механизированных установок:
- Первичный обмолот проводится в специальных устройствах-центрифугах, смонтированных из нескольких цилиндрических баков со шнеком внутри. Зазоры между краями шнека и стенками цилиндров искусственно регулируются.
- Далее промежуточное сырье попадает в решето, задерживающее посторонние включения. Зерно попадает на поддон.
- Затем проводится промывка и просушка зерна с помощью направленного воздушного потока. Семена раскладывают тонким слоем на транспортере, который в дальнейшем подает его к центробежной мельнице. Допустимая влажность — 25%.
Температура воздушного потока, используемого для обработки промежуточного сырья, зависит от дальнейшего применения. Если планируется приготовление сорговой муки, предел нагрева — 70-90°С. Для сравнения: при подготовке к посеву просушка проводится при температуре не выше 40°С.
Зерна злака после обмолота можно сразу использовать для изготовления различных блюд. Однако африканские народности варят каши и супы не из долго разваривающего зерна, а из помолола. Часто из него делают кускус.
Зная, как приготовить сорговую муку в домашних условиях, можно в рацион вводить новые блюда:
- Если урожай выращивали самостоятельно, то метелки просушивают, очищают от листьев и веточек, тщательно промывают. Большое количество муки самостоятельно сделать трудно — процесс требует много времени. Однако немного, для добавки в выпечку, возможно.
- Зерна замачивают в течение 8-12 часов. Жидкость лучше подкислить. Этот процесс называется ферментация. Во время этого вымываются дубильные вещества и алкалоиды. Сорго, купленное в магазине, заливают водой на 2-3 часа. Соединения, которые могут оказать негативное влияние на организм, удаляются во время технологической обработки.
- Просушивают в духовке при температуре 40°С с чуть приоткрытой дверцей. Можно кратковременно обжарить на сухой сковороде — тогда сорговая мука приобретет красивый золотистый оттенок. Зерно следует постоянно перемешивать, чтобы не подгорело.
- Перед измельчением сорго остужают.
- Чтобы сделать муку, используют любое подходящее для этого устройство: блендер, кухонный комбайн, ручную мельницу. Домашние хозяйки Африки перетирают семена в каменной ступке, но без определенных навыков справиться с этим видом деятельности достаточно трудно.
- Готовый помол несколько раз просеивают. Это помогает добиться более однородной консистенции и насытить его кислородом, чтобы тесто было более легким и хорошо замешивалось. Повторно пропускают через сито непосредственно перед приготовлением.
Сироп из сорго и меласса (патока): в чем отличия?
Как и меласса, сироп из сорго широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Оба продукта имеют густую консистенцию и темно-коричневый цвет, но они обрабатываются по-разному ().
Хотя сироп из сорго и меласса производят из растений семейства Злаки, первый делают из сока растения сорго, а последний делают из сахарного тростника ().
Сироп из сорго содержит меньше общего сахара, но больше фруктозы, что делает его более сладким, чем меласса ().
В рецептах, которые требуют мелассы, вы обычно можете заменить ее сиропом из сорго в соотношении 1:1. Если вы находите его слишком сладким, используйте немного меньшее количество или добавьте больше жидкости.
Однако, учитывая, что большинство людей потребляют слишком много сахара, обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием сахара в умеренных количествах.
Общая характеристика культуры
По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения, даже при положительных температурах, может привести к череззернице.
Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000—3800°С.
Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы — 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200).
Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта.
Особенностью сорго является низкая скорость роста в его начальном периоде, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия.
Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов. При применении орошения наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания», даёт возможность сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса за сезон.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая. В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га.
Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго.
Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов.
Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах.
Рецепты блюд с сорговой мукой
Перед тем как добавлять безглютеновый помол в выпечку или другие блюда, следует познакомиться с секретами приготовления. Чтобы сбалансировать сухость выпечки с сорговой мукой, рекомендуется добавлять кукурузный крахмал — 0,5 ст. л. на 1 стакан. Улучшить текстуру теста поможет небольшое количество растительного масла и яиц. Для облегчения вымешивания вливают немного яблочного уксуса.
Рецепты с сорговой мукой:
- Печенье. В широкую посуду — эмалированный таз — просеивают 100 г муки сорго и 6 г разрыхлителя. Добавляют 30 г измельченного семени льна, 40 г сахара, 40 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и 60 г жирной сметаны (лучше деревенской). Вымешивают плотное тесто. Для улучшения вкуса можно ввести несколько капель экстрактов миндаля или кунжута, ванильный сахар. Скатывают замес в шар, дают постоять, завернув в пищевую пленку, хотя бы 15 минут. Выпекать можно уже на этой стадии, сформировав печенье более подходящим способом. Раскатать тесто в пласт и вырезать фигурными формочками или скатать в «колбасу» и, разрезав на небольшие кусочки, расплющить каждый между смоченными в прохладной воде ладонями. Заготовки раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Температура духовки — 180°С, продолжительность приготовления — 15 минут. Но можно сделать более сложный десерт. Раскатать тесто слоем, смазать джемом и посыпать маком. Скатать рулет, обвалять в кунжутном семени. Нарезать кусочками, сформировать печенье и разложить, как уже было описано. Выпекать лучше в духовке с конвекцией, чтобы зернышки по краям заготовок не подгорели. Готовой выпечке дают остыть, открыв дверцу духовки.
- Хлеб с сорговой мукой. Дрожжи, 2 ч. л., растворяют в 210 мл теплой кипяченой воды и добавляют немного сахара. Дают постоять 15 минут. Затем вливают смесь в чашу комбайна, добавляют по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамического (можно яблочного) уксуса, просеянную сорговую муку — 280 г, 2 ч. л. ксантановой камеди (загустителя). Вымешивают тесто на низких оборотах до консистенции пасты. Если текстура суховатая, вливают еще 1 белок. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее тесто, разравнивают. Выпекают 45-50 минут, пока корочка не потемнеет, до 190°С.
Читайте больше о .
Общая характеристика культуры
По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго — культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения, даже при положительных температурах, может привести к череззернице.
Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000—3800°С.
Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, чумизы — 42 %, могара — 58 %, пшеницы — 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200).
Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность, которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта.
Особенностью сорго является низкая скорость роста в его начальном периоде, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия.
Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов. При применении орошения наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания», даёт возможность сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса за сезон.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая. В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 ц/га.
Сорго — светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) — увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго.
Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов.
Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах.
Сорго не содержит глютена
Глютен – это группа белков, содержащихся в определенных зернах, которые придают пищевым продуктам эластичность и структуру.
Поскольку все больше людей избегают его по связанным со здоровьем причинам, таким как целиакия или нецелиакийная чувствительность к глютену, спрос на безглютеновые продукты растет ().
Для тех, кто ищет зерно без глютена, сорго – отличный здоровый выбор. Как правило, вы можете заменить глютенсодержащую муку на муку из сорго в выпечке, такой как хлеб, печенье или другие десерты. Кроме того, вы можете наслаждаться этим цельным зерном в качестве сытного гарнира.
Однако следует помнить, что содержащие сорго продукты могут производиться на предприятиях, которые производят продукты, содержащие глютен. Поэтому не забудьте проверить этикетку, чтобы убедиться, что они сделаны в безглютеновой среде.
Каша из веника
Да, сорго – это растение, из которого делают веники. Точнее, его немногочисленная разновидность, которая годится в пищу.
Сорго бывает нескольких видов: техническое – то, из которого вяжут мётлы и веники, сахарное – идёт на корм скоту, подходит для производства патоки, крахмала и алкогольных напитков. А вот зерновое сорго подходит в пищу и скоту, и людям. Из него делают муку, которая хороша для выпечки пресных лепёшек.
В составе сорго витамины группы В, калий, магний, железо и другие минеральные вещества. Несмотря на массу неоспоримых плюсов крупы, минусов больше: купить её сложно, выращивать не сильно выгодно, готовить долго. А вкус очень слабый – напоминает нечто среднее между бурым рисом и пшёнкой.
С другой стороны такое вот безвкусие на руку хорошему повару. На фоне этого гарнира можно выгодно подчеркнуть другие ингредиенты блюда.
Польза сорговой муки
Одним из наиболее ценных свойств помола этого вида является отсутствие клейковины. Нет ограничений для введения в рацион пациентов, страдающих от целиакии — непереносимости клейковины. Но этим качеством польза сорговой муки не исчерпывается.
Благодаря высокому содержанию клетчатки ускоряется скорость перистальтики, не возникает застойных явлений. Организм регулярно очищается, каловые камни не образуются. Пищевые волокна обладают адсорбирующим, антитоксическим и антиоксидантным действием, предупреждают формирование образований в области толстого кишечника, уменьшают частоту развития геморроя. Создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезной флоры.
Зерна измельчаются целиком, а поверхность покрыта воскообразным слоем, в составе которого поликозанол, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Снижает проницаемость сосудистых стенок и повышает тонус, препятствует наслоению холестерина, предотвращает появление диабета.
Полезные свойства сорго:
- замедляет процессы старения;
- повышает иммунитет;
- нормализует свертываемость крови;
- ускоряет нервно-импульсную проводимость;
- стабилизирует ритм сердца;
- улучшает качество крови;
- повышает уровень гемоглобина.
Сорговая мука предупреждает развитие ожирения, ускоряет снижение веса, нормализует метаболические процессы. Благодаря медленному перевариванию, долго усваивается и блокирует чувство голода.
Применение в кулинарии:
Семена сорго уже несколько тысяч лет являются ценным основным продуктом питания в тёплых климатических зонах. Там цельное зерно едят в вареном виде, подобно рису или поджаривают его наподобие попкорна. Если измельчить его до крупы или муки, то можно приготовить кашу (Tô). В Индии едят пресные лаваши из сорго вместе с овощным карри.
Сорго в чистом виде не подходит для выпечки. Но эту муку вполне можно добавлять в смеси для выпекания хлеба. Сахарное сорго — это вид сорго с очень высоким содержанием сахара, оно используется для получения патоки, сиропа или других напитков. Сироп из сорго можно использовать как кленовый сироп, например, для кексов, кукурузного хлеба или блинов.
В Африке из сорго варят безглютеновое пиво. Сквашенный молочнокислым брожением напиток имеет кислый вкус, богат белками и очень хорошо подходит для утоления жажды.1 В Южной Африке оно известно как умкомботи, в Западной Африке как доло, в Восточной Африке как помбе, а в Судане его называют мериса. В Китае пьют маотай — водку из сорго.
Покупка:
Зёрна сорго круглые и в продаже чаще всего встречаются без оболочки. Зёрна сорго значительно крупнее (4-8 мм в диаметре), чем зёрна проса посевного или проса обыкновенного. По цвету семена могут очень сильно различаться. Они бывают белого, жёлтого или красного цвета. Если Вы хотите купить настоящее сорго, мы советуем сделать это в магазине продуктов для здоровья. Просо и сорго не всегда можно однозначно различить. Размер не всегда бывает гарантией того, что это именно сорго, т.к. у сорго есть сорта и с более мелким зерном
Дикие виды:
Дикий вид сорго (Sorghum halepense L. Pers.) называется сорго аллепское или джонсонова трава и растёт по всей Европе, прежде всего в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Он служит кормом скоту и защитой почв от эрозии. Часто его считают сорняком, в первую очередь по тому, что оно устойчиво к гербициду тотального действия глифосфату.
Хранение:
В сухом, герметичном и защищённом от света месте зёрна сорго могут хранится очень долго — как и другие виды зерновых. Однако безглютеновая мука, напротив, портится очень быстро, поэтому её следует использовать очень быстро. Возможно, есть мука сорго, которая хранится долго, но в этом случае она должна быть подвергнута нагреванию минимум один раз.
Использование
Поле сорго в Центральной Америке
Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, спирт. Зелёная масса идёт на корм для скота, в том числе на силос, но не любая, поскольку молодые растения многих видов сорго ядовиты.
Сухие травянистые части используют как топливо, соцветия некоторых видов — как сырьё для получения воска и красной краски для кож. Из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники, используют как строительный материал для кровель и изгородей.
Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.
Ферма с традиционной и гибридной разновидностью сорго
По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража, зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. В странах Третьего мира техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников.
Молодые растения некоторых видов сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне танин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных.
Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой, подсолнечником. Сочный стебель, богатый сахарами, позволяет получать сбалансированный силос и сенаж, при этом продуктивность посевов остается очень высокой.
Индустрия
Согласно данным ФАО, крупнейшим производителем сорго в 2016 году были Соединённые Штаты Америки (9,7 млн тонн). За ними в числе основных производителей сорго следуют Нигерия, Судан, Мексика, Эфиопия и Индия, . Также много сорго выращивают в следующих странах: Австралия, Бразилия, Китай, Буркина-Фасо, Аргентина, Мали, Камерун, Египет, Нигер, Танзания, Чад, Уганда, Мозамбик, Венесуэла и Гана. В России в 2007 году произвели 351 тыс. тонн сорго, в 2016 году — 313 тысяч тонн.
Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллиона тонн сорго, а в 2016 — 63,9 миллиона тонн. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании, где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара.
Площади, отводимые для выращивания сорго, уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллиона тонн.
Страна | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
США | 28456 | 11650 | 9848 | 6272 | 10987 | 12199 |
Нигерия | 4911 | 6997 | 8028 | 6900 | 6741 | 6939 |
Судан | 3597 | 2450 | 2600 | 1883 | 6281 | 6466 |
Мексика | 6597 | 4170 | 6300 | 6969 | 8394 | 5006 |
Эфиопия | — | 1141 | 1800 | 3604 | 4339 | 4752 |
Индия | 10197 | 9327 | 8000 | 6010 | 5390 | 4410 |
Аргентина | 6200 | 1649 | 2900 | 4252 | 3466 | 3029 |
Китай | 5696 | 4854 | 2593 | 2003 | 2885 | 2401 |
Нигер | 329 | 266 | 944 | 1376 | 1426 | 1808 |
Австралия | 1369 | 1273 | 1748 | 2238 | 1282 | 1791 |
Буркина-Фасо | 798 | 1266 | 1553 | 1923 | 1707 | 1742 |
Бразилия | 268 | 277 | 1530 | 2016 | 2279 | 1154 |