Что такое соланин в картофеле, почему он так опасен? симптомы отравления ядом, советы по оказанию первой помощи

Рекомендованная литература

  1. Лекции.

  2. Демчук М.В., Чорний
    М.В., Захаренко М.О., Високос М.П. Гігієна
    тварин: Підручник. Друге видання. –
    Харків: Еспада, 2006. – 520 с.

  3. Гігієна тварин
    / Демчук М. В., Чорний М. В., Високос М.
    П., ПавлюкЯ.С.; за ред. М.В. Демчука. – К.:
    Урожай, 1996. – 384 с.

  4. Чикалев А.И.
    Зоогигиена с основами проектирования
    животноводческих объектов: Учебное
    пособие. – СПб.: Издательство «Лань»,
    2006. – 224 с.

  5. Храбустовский
    М.Ф., Демчук Н.В., Онегов А.Н. Практикум
    по зоогигиене. – М.: Колос, 1984.

  6. Волков Г.К.
    Справочник зоогигиенических нормативов
    для животноводческих объектов. – М.:
    Агропромиздат, 1986.

  7. Ковалевский Н.А.,
    Медведев А.Ю., Гарская Н.А.
    Санитарно-гигиенический контроль
    качества кормов// Методические указания
    по выполнению лабораторных работ по
    курсу «Гигиена животных» для студентов
    факультета ветеринарной медицины. –
    Луганск: Изд-во ЛНАУ, 2003.

  8. Кузнецов А.Ф.
    Гигиена содержания животных
    //Справочник.-СПб.:Лань, 2003.-640 с.

  9. Гаранович И.И.,
    Чертков Д.Д., Гарская Н.А., Крыця Я.П.
    Методические рекомендации по организации
    самостоятельной работы студентов по
    дисциплине „Гигиена животных” модуль
    № 3 — «Санитарно-гигиеническое состояние
    почвы и защита ее от загрязнения»для студентов
    стационара и заочной формы обучения
    биолого-технологического факультета
    по специальности «Технология
    производства и переработки продукции
    животноводства».
    – Луганск, Изд-во ЛНАУ, 2013 г.

51

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.

На основе этих свойств существуют лекарственные препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Доказаны антиаллергические и противовоспалительные действия токсина.

Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта. Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.

Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.

Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

Отравление соланином

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.

  • сонливость, вялость,
  • вздутие кишечника,
  • резко пахнущий жидкий стул,
  • тошнота и рвота,
  • схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области,
  • повышенное слюноотделение.

А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.

  • галлюцинации,
  • сильная головная боль,
  • потеря ориентации в пространстве,
  • расширенные зрачки,
  • судороги конечностей.

Видео

Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей

Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!. Картофель только кажется безопасным и простым корнеплодом, который употребляется в пищу, но этот простой овощ может оказаться причиной серьезного отравления соланином

Клубни содержат яд, поражающий организм человека. Но не стоит паниковать — опасны только недозревшие или долго находившиеся на солнечном свете корнеплоды

Картофель только кажется безопасным и простым корнеплодом, который употребляется в пищу, но этот простой овощ может оказаться причиной серьезного отравления соланином. Клубни содержат яд, поражающий организм человека. Но не стоит паниковать — опасны только недозревшие или долго находившиеся на солнечном свете корнеплоды.

Отравление соланином у животных

Часто передозировка соланином диагностируется у свиней, крупного рогатого скота, реже страдаю овцы, козы.

У животных при отравлении происходит быстрое развитие негативной симптоматики — наличие рвоты, сильного расстройства кишечника, появление высыпаний на кожном покрове. Отмечается резкое угнетение нервной системы, сменяющееся возбуждением, нарушение дыхательного процесса. Сильные отравления соланином у животных нередко становятся причиной летального исхода.

При появлении признаков интоксикации у животного требуется немедленно вызвать ветеринара, постараться самостоятельно промыть желудок, допускается использование клизм.

Что такое соланин и чем он опасен?

Впервые соланин в картофеле был обнаружен в 1820 году. Но тогда механизм его образования не был достаточно хорошо исследован. Сегодня известно, что соланин — органическое соединение, содержащееся во всех пасленовых. Особенно высока его концентрация в незрелых плодах, а также в зеленых частях растений. Обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, соланин защищает незрелое растение от внешних вредителей.

Смертельная опасность соланина была открыта довольно давно, а потому уже в середине позапрошлого века начались активные работы по выведению новых сортов картофеля — с пониженным содержанием токсина. Клубни картофеля, которые мы употребляем сегодня, содержат небольшое количество этого ядовитого вещества, а после чистки его остается еще меньше, так как концентрируется он преимущественно в кожуре. Термическая обработка также способствует разложению соланина. Но часть токсинов может сохраняться и после варки.

Особенно это касается плодов с зеленоватой кожурой или внутренними вкраплениями. Зеленый оттенок клубням придает хлорофилл, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Параллельно с этим идет и реакция выработки в клубнях соланина. К слову, аналогичные процессы происходят и в зеленых помидорах, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже после кулинарной обработки.

В картофеле

Соланин – токсичное вещество, образующееся в растениях семейства пасленовых. Необходим для защиты от различных вредителей и болезней. Человек употребляет в пищу части, которые являются безвредными.

Однако при определенных условиях в плодах происходит накопление данного вещества. Прием в пищу продуктов с повышенным содержанием соланина способен привести к развитию сильной интоксикации.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему, нарушает работу органов пищеварительного тракта, разрушает клетки крови. При выходе из организма неблагоприятно действует на почки и кожный покров.

Наиболее часто происходит накопление соланина в картофеле. Он содержится во всем растении, на клубнях распределяется на кожуре, к серединке концентрация понижается. Картофель становится опасным при наличии определенных условий. (подробнее про отравление картофелем)

  1. Хранение на свету либо при минусовой температуре,
  2. Неправильная транспортировка,
  3. Наличие гнилых участков на клубнях,
  4. Присутствие ростков на картофелинах,
  5. Недозрелые овощи,
  6. Неправильная посадка и уход.

В свежем картофеле количество соланина минимально, с возрастом клубней уровень опасного вещества повышается.

Клубни зеленого цвета употреблять в пищу не рекомендуется даже после чистки и термической обработки. Детям давать подобный продукт в пищу нельзя.

Отравление картофелем

Болезнь обусловлена наличием соланина, который накапливается в проросшем картофеле (до 0,5 %), а также картофельной ботве, картофельных очистках и барде из испорченного картофеля. Особенно чувствительны к отравлению соланином свиньи, в меньшей степени другие виды животных. Признаки. Токсическое влияние соланина заключается в раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника, действии на центральную нервную систему. В начале заболевания появляется расстройство пищеварения: понос, рвота у свиней. Позднее возникает сыпь на коже шеи, вымени, конечностях. Животные больше лежат, при этом развиваются пролежни. При тяжелом течении болезни наступает сильное угнетение, сменяющееся возбуждением, при котором животное стремится вперед, невзирая на препятствия. Отмечаются шаткая походка, слабость задних конечностей, одышка, явления сердечной недостаточности.

Первая помощь и профилактика. Промыванием и дачей слабительных освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого. Желудок промывают 0,1 %-ым раствором марганцовокислого калия и 1-2 %-ым раствором питьевой соды, полезны клизмы. В последующем назначают слизистые отвары, вяжущие средства (дубовая кора, танин), молоко. Применяют вещества, улучшающие работу сердца (кофеин, камфора, корвалол, кордиамин и др.). Проросший, незрелый, пораженный грибками картофель рекомендуется скармливать только хорошо проваренным и в умеренных количествах. У проросших клубней удаляют ростки. Воду после варки картофеля скоту не скармливают.

Как происходит отравление соланином?

Отравление соланином возможно при употреблении в пищу неправильно или длительно хранившихся овощей:

  • позеленевшие, пророщенные или подгнившие клубни картофеля;
  • зеленые помидоры;
  • старые, подмятые, длительно хранившиеся баклажаны.

Особенно быстро соланин накапливается в периферийном слое картофеля толщиной 2 мм при хранении мытых клубней в прозрачных пакетах или сетках.

Отравление наступает при попадании в организм 200-400 мг алкалоида, что в пересчете на вес продукта соответствует 2-4 кг неочищенного картофеля. Содержание соланина в пророщенных клубнях намного выше – от 100 до 500 мг на 100 г продукта (в очищенном и неочищенном виде соответственно).

Количество соланина значительно снижается при правильной кулинарной обработке. При варке картофеля в кожуре соланин сохраняется, а при варке очищенного картофеля его большая часть переходит в отвар. Употреблять клубни, приготовленные в кожуре, безопасно только до конца осени.

Иногда отравление происходит при самолечении в домашних условиях настойками и отварами, приготовленными на картофельных ростках или кожуре.

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Возможно ли отравиться?

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество. Это вещество в больших объемах вредно для организма человека. В картофеле его содержится мало, потому он безопасен.

Но чисто теоретически отравление возможно, если:

  • клубни картофеля не чистить, а или пророщенный овощ;
  • употреблять зеленый овощ;
  • кушать проросший корнеплод в больших количествах вместе с кожурой.

Но в жизни такого не наблюдается. Нет ни одного зафиксированного случая интоксикации соланином клубнями картофеля. Более вероятно, отравление вегетативной частью растения или его ягодами. В них содержится достаточно высокая концентрация яда.

Какая дозировка считается опасной?

В спелом клубне картофеля содержится 0,05% соланина, в отличие от молодого, зеленого или проросшего овоща. В больших дозах употребление соланина приводит к разрушению эритроцитов в крови, нарушению функций центральной нервной системы. При ослабленном иммунитете последствия отравления соланином могут быть фатальными.

По данным ученных из Австралии, критическим считается количество 200-400 мкг соланина в организме. Осенью в 100 г овоща содержится 2-10 мкг вещества.

Весной концентрация гликозида втрое больше, и сосредотачивается вещество на позеленевших участках клубня, ближе к кожуре.

Пресс-служба ФБР заявила, что у афганистанских террористов изъяли учебники с подробными инструкциями получения соланина. Именно этот яд был нужен для создания оружия массового поражения.

Симптомы интоксикации

Процесс попадания ядовитого вещества в организм напрямую связан с токсическим эффектом на ткани. В первую очередь пострадает пищеварительная система. Признаки отравления соланином:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. диарея;
  4. спазмы в кишечнике;
  5. острые боли в желудке.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля.

Промежуток между попаданием некачественной еды в организм и до появления соланина в крови составляет 2 часа. В это время угнетается печень, вызывая горечь во рту. Затем появляются признаки интоксикации у нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Заметны вялость, слабость, резкая головная боль, одышки, ухудшение общего состояния. Страдает также мочеотделительная система, в моче появляется белок.

При сильном отравлении заметны следующие симптомы:

  1. учащенный пульс;
  2. снижение артериального давления;
  3. расширенные зрачки;
  4. пересыхание слизистых оболочек.

Первая помощь пострадавшим

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует экстренно предпринять лечебные действия.

  1. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и в это время самостоятельно промыть желудок.
  2. Можно слабым раствором марганцовки или солевым раствором (на 5л воды 2столовые ложки морской соли).
  3. Рекомендует также очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов.

Сорбенты, помогающие справиться с отравлением:

  • Активированный уголь.
  • Сорбекс.
  • Смекту.

В картофеле

Соланин – токсичное вещество, образующееся в растениях семейства пасленовых. Необходим для защиты от различных вредителей и болезней. Человек употребляет в пищу части, которые являются безвредными.

Однако при определенных условиях в плодах происходит накопление данного вещества. Прием в пищу продуктов с повышенным содержанием соланина способен привести к развитию сильной интоксикации.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему, нарушает работу органов пищеварительного тракта, разрушает клетки крови. При выходе из организма неблагоприятно действует на почки и кожный покров.

Наиболее часто происходит накопление соланина в картофеле. Он содержится во всем растении, на клубнях распределяется на кожуре, к серединке концентрация понижается. Картофель становится опасным при наличии определенных условий. (подробнее про отравление картофелем)

  1. Хранение на свету либо при минусовой температуре,
  2. Неправильная транспортировка,
  3. Наличие гнилых участков на клубнях,
  4. Присутствие ростков на картофелинах,
  5. Недозрелые овощи,
  6. Неправильная посадка и уход.

В свежем картофеле количество соланина минимально, с возрастом клубней уровень опасного вещества повышается.

Клубни зеленого цвета употреблять в пищу не рекомендуется даже после чистки и термической обработки. Детям давать подобный продукт в пищу нельзя.

Что делать

Если не получилось предотвратить интоксикацию, в первые часы после отравления соланином следует следовать следующему алгоритму:

  1. Промыть желудок. Отравившийся должен выпить около полутора литров воды и вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять любой энтеросорбент.
  3. Выпить слабительное лекарство, если не начинается диарея.
  4. Соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  5. Если яд вызвал нервно-психическое возбуждение, необходимо выпить растительный успокаивающий препарат, например, настойку валерианы.
  1. Если отравились беременная женщина, пожилой человек или дитя.
  2. Начались судороги.
  3. Отмечается спутанность сознания, галлюцинации, бред.
  4. В рвотных или каловых массах заметны следы крови.
  5. Предпринятые согласно инструкции меры первой помощи не дали должного эффекта, а состояние человека постепенно ухудшается.

Еще не разработано противоядия от соланина, что усложняет процесс детоксикации. Лечение отравления включает ряд процедур, цель которых — восстановить жизненно важные функции организма (дыхание, работу сердца). Только после этого врачи сосредотачиваются на лечении других симптомов. Если отравление соланином вызвало проблемы с нервной системой, назначается симптоматическое лечение. Серьезная интоксикация может вызвать сбои в работе почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ.

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Безопасность

Предлагаемые ограничения потребления соланина

Токсичность обычно возникает, когда люди употребляют в пищу картофель с высоким содержанием соланина. Среднее потребление картофеля в США оценивается примерно в 167 г картофеля в день на человека. Уровни гликоалкалоидов в разных типах картофеля сильно различаются, но фермеры, выращивающие картофель, стремятся поддерживать уровень соланина ниже 0,2 мг / г. Признаки отравления соланином были связаны с употреблением в пищу картофеля с концентрацией соланина от 0,1 до 0,4 мг на грамм картофеля. В среднем картофель содержит 0,075 мг соланина / г картофеля, что равно примерно 0,18 мг / кг, исходя из среднего суточного потребления картофеля.

Расчеты показали, что от 2 до 5 мг / кг массы тела является вероятной токсической дозой гликоалкалоидов, таких как соланин, для человека, при этом от 3 до 6 мг / кг составляет смертельную дозу. Другие исследования показали, что симптомы токсичности наблюдались даже при употреблении 1 мг / кг.

Правильное хранение картофеля

Различные условия хранения могут повлиять на уровень соланина в картофеле. Уровни гликоалкалоидов повышаются, когда картофель подвергается воздействию света, потому что свет увеличивает синтез гликоалкалоидов, таких как соланин. Поэтому картофель следует хранить в темном месте, чтобы избежать повышенного синтеза соланина. Картофель, который стал зеленым из-за повышенного содержания хлорофилла и фотосинтеза , указывает на повышенное воздействие света и, следовательно, связан с высоким уровнем соланина. Синтез соланина также стимулируется механическими повреждениями, поскольку гликоалкалоиды синтезируются на срезанных поверхностях картофеля. Хранение картофеля в течение длительного периода времени также связано с повышенным содержанием соланина.

Влияние приготовления на уровень соланина

Было показано, что большинство методов домашней обработки, таких как варка, приготовление и жарка картофеля, оказывают минимальное влияние на уровень соланина. Варка картофеля снижает уровень соланина всего на 1,2%, что делает его неэффективным способом снижения концентрации гликоалкалоидов в картофеле. Обжарка во фритюре при 150 ° C (302 ° F) также не приводит к заметным изменениям. Было показано, что алкалоиды, такие как соланин, начинают разлагаться и разлагаться примерно при 170 ° C (338 ° F), а жарка картофеля во фритюре при 210 ° C (410 ° F) в течение 10 минут вызывает потерю около 40% соланина. Однако картофель в микроволновой печи снижает содержание алкалоидов только на 15%. Сублимационная сушка и обезвоживание картофеля практически не влияют на содержание соланина.

Большая часть (30-80%) соланина в картофеле находится во внешнем слое картофеля. Следовательно, очистка картофеля перед приготовлением снижает потребление гликоалкалоидов при употреблении картофеля. Было показано, что в жареной картофельной кожуре содержится 1,4–1,5 мг соланина / г, что в семь раз превышает рекомендуемый верхний предел безопасности 0,2 мг / г. Жевание небольшого кусочка кожуры сырого картофеля перед приготовлением может помочь определить уровень соланина, содержащегося в картофеле; горечь указывает на высокое содержание гликоалкалоидов. Если в картофеле содержится более 0,2 мг / г соланина, во рту сразу же появится жжение.

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Механические повреждения

В большинстве случаев они очевидны, но нет причины их недооценивать. Глубокое проникновение острых и колючих предметов может повредить артерию или вену. В этом случае кровь идет не переставая, остановить ее в домашних условиях практически невозможно. Дополнительной мерой оказания первой помощи является фиксация шеи, чтобы попавшее инородное тело не продолжало своего повреждающего действия. Острые предметы нельзя извлекать самостоятельно – это может еще больше повредить горло.

Симптомы и первая помощь при интоксикации

Отравление соланином у взрослых людей и у детей развивается аналогично интоксикациям ядами. Дозировка в 200-400мг вещества способна привести к развитию неприятной симптоматики. Что происходит с человеком при отравлении подобным токсином?

  • Тошнота, рвота,
  • Плохое самочувствие, слабость, апатия,
  • Повышенное газообразование, болезненность в зоне пупка,
  • Отсутствие аппетита,
  • Расстройство кишечника,
  • Горький привкус во рту,
  • Образование язвочек на слизистой оболочке в ротовой полости,
  • Боль в голове,
  • Нарушение координации,
  • Угнетенные слуховые и речевые функции,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Пониженное артериальное давление,
  • Проблемы с мочеиспусканием,
  • Расширенные зрачки,
  • Судорожные проявления,
  • Галлюцинации, наличие бреда,
  • Потеря сознания, впадение в кому.

При тяжелых отравлениях симптомы проявляются более интенсивно, человек теряет сознание, плохо осознает, где находится. Серьезные интоксикации способны привести к летальному исходу.

При появлении признаков отравления пострадавшему требуется оказать первую помощь и обратиться к медикам для подбора подходящего лечения.

  1. Проводят очищение желудка от токсического вещества при помощи воды. Пострадавшему дают выпить воду в количестве одного-полутора литров, после чего провоцируют рвоту.
  2. После тщательного промывания пациенту дают принять любой сорбент, медикамент ускорит процесс выведения токсина.
  3. Допускается принимать солевые слабительные при отсутствии диареи.
  4. Пострадавшего при отравлении поят большим количеством жидкости, но небольшими порциями.
  5. При наличии нервного перевозбуждения разрешается принять седативные лекарственные средства.
  6. Пострадавшему рекомендуется обеспечить покой.

Легкие отравления проходят довольно быстро. К специалисту потребуется обратиться при наличии определенных факторов.

  • Ухудшается состояние пациента, несмотря на предпринятые меры,
  • Наличие крови в кале либо рвотных массах,
  • Отсутствие сознания у пострадавшего,
  • Появились судороги,
  • Наличие бреда, галлюцинаций,
  • Пострадал ребенок, беременная женщина либо человек в пожилом возрасте.

В медицинском учреждении проводятся процедуры, направленные на восстановление функциональности организма и выведение соланина. Специфический антидот отсутствует.

Что делать

Если не получилось предотвратить интоксикацию, в первые часы после отравления соланином следует следовать следующему алгоритму:

  1. Промыть желудок. Отравившийся должен выпить около полутора литров воды и вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять любой энтеросорбент.
  3. Выпить слабительное лекарство, если не начинается диарея.
  4. Соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  5. Если яд вызвал нервно-психическое возбуждение, необходимо выпить растительный успокаивающий препарат, например, настойку валерианы.
  1. Если отравились беременная женщина, пожилой человек или дитя.
  2. Начались судороги.
  3. Отмечается спутанность сознания, галлюцинации, бред.
  4. В рвотных или каловых массах заметны следы крови.
  5. Предпринятые согласно инструкции меры первой помощи не дали должного эффекта, а состояние человека постепенно ухудшается.

Еще не разработано противоядия от соланина, что усложняет процесс детоксикации. Лечение отравления включает ряд процедур, цель которых — восстановить жизненно важные функции организма (дыхание, работу сердца). Только после этого врачи сосредотачиваются на лечении других симптомов. Если отравление соланином вызвало проблемы с нервной системой, назначается симптоматическое лечение. Серьезная интоксикация может вызвать сбои в работе почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ.

Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?

К появлению симптомов интоксикации может привести употребление яда в количестве 2-5 мг на 1 кг тела. Для человека массой 70 кг достаточно 140–350 мг токсического вещества.

При варке соланин не разлагается. Только при жарке в масле при температуре от 150 до 170 градусов.

Признаки интоксикации появляются через 8–12 часов после употребления в пищу клубней, хранившихся на свету. Но при значительной дозе соланина, приближающейся к смертельной, симптоматика может развиться в течение получаса.

Единственный способ избежать отравления соланином – не употреблять потенциально опасные овощи в пищу. Если картофель позеленел, а баклажаны залежались в холодильнике, то их следует выбросить. Не нужно принимать в пищу зеленые помидоры. Если внешний вид овоща вызывает подозрение, лучше от него избавиться.

Срезав часть кожуры, вы уберете только участок с повышенным содержанием хлорофилла. Яд же находится во всем клубне.

При варке в кожуре безопасен только молодой картофель. Чем дольше хранятся клубни, тем выше риск интоксикации! При отваривании очищенного картофеля токсическое вещество переходит в отвар, блюда из него безопасны для еды.

Отравление опасным соланином проще не допустить, чем лечить последствия. Соблюдайте меру в употреблении картофеля. Возможно, причиной диареи или тошноты является переедание, а не интоксикация. А результаты сходны – боли в животе или понос.

Статья была одобрена

редакцией

Для чего же нужно это ядовитое вещество растению? Это его защита. Соланин обладает фунгицидными, инсектицидными качествами и пытается защитить растение от грибков, бактерий, микроорганизмов, а также вредителей. В каких же органах картофеля содержится наибольшее количество соланина? Конечно, это верхняя часть растения. Вся зеленая масса этой культуры ядовита. Поскольку наибольшему риску подвержена надземная часть растения, соланина там больше всего.

Думаю, что многие не раз встречали зеленый картофель. Задумывались ли вы над тем, почему он такой? Все просто, зеленый цвет — это хлорофилл. Еще со школы мы знаем, что все растения на свету выделяют хлорофилл, что придает их листьям зеленый свет. То же самое происходит с клубнями, когда они хранятся на свету.

Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина

Стоит знать! Наибольшая концентрация яда — в кожуре клубней. Это внешняя оболочка овоща, она повреждается в первую очередь. Значит, защитное вещество — яд соланин — в наибольшем количестве активируется именно там.

Разнится ли содержание соланина в различных сортах картофеля? Да, но совсем незначительно. Не нужно искать сорта с пониженным содержанием этого вещества, все зависит от хранения плодов.

Как и любой другой яд, соланин опасен для человека. В больших дозах он способен вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, нужно научиться определять, в каком картофеле много соланина.

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector