Тыквенный сок на зиму с апельсином
Содержание:
- Сорта клубники
- Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы
- А вы пьете тыквенный сок? 3
- Тыквенный сок с пряностями и сухофруктами
- Тыквенный сок на зиму пятиминутка
- Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь
- Сок тыквы с апельсином на зиму с мякотью: пошаговый рецепт
- Тыквенный сок с апельсинами на зиму – полезные советы и хитрости
- Сок из тыквы с апельсином и морковью
- Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму (видео)
- Вы здесь
- Тыквенный сок с апельсинами на зиму – общие принципы приготовления
- Тыквенный сок на зиму с апельсинами. Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму
- Сок тыквенный с апельсином на зиму
- Рецепт сока из тыквы с яблоком на зиму
- Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму
- Польза и вред тыквенного сока
- Тыква и цитрусовые в соковарке
- Популярные сорта
- Навигация по записям
- Тыквенный сок с морковью – пошаговый рецепт
- Тыквенный напиток пастеризованный
Сорта клубники
Наиболее распространенными сортами домашней клубники являются:
Альба — имеющее среднюю высоту растение, с крупными ягодами и малым количеством листов. Сорт очень устойчив к воздействию болезней.
Розана — сорт выведенный на Украине. Отличается обилием цветоносов, огромными ягодами насыщенного бардового цвета.
Евангелина — сорт выведенный в Шотландии с ягодами формы конуса, светло-розового цвета. Подвергается воздействию коневой гнили.
Симфония — имеет жесткие листья и сладкие ягоды, морозоустойчив.
Пенсионер Челси и Великобритания относятся к кустам позднего созревания.
К ремонтантным можно отнести клубнику Ада и Королева Елизавета.
Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы
Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.
Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:
- 1.
Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг. - 2.
Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт. - 3.
Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию. - 4.
Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.
А вы пьете тыквенный сок? 3
Тыквенный сок с пряностями и сухофруктами
Для приготовления напитка на зиму нужно полкилограмма кураги, 3 средние тыквы, полтора килограмма сахара, 2 апельсина, «лимонка», корица, ваниль, несколько веточек мяты. Технология приготовления:
- тыкву нарезать ломтиками;
- апельсин измельчить в блендере;
- курагу замочить на полчаса, потом порезать;
- все сложить в кастрюлю, залить водой, добавить пряности, причем мяту при варке поместить в полотняный мешочек;
- варить около двух часов;
- отвар слить, а оставшуюся массу перетереть и разбавить частью отвара;
- засыпать сахар и прокипятить до его полного растворения;
- разлить в подготовленные банки и укупорить их.
Тыквенный сок на зиму пятиминутка
Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.
Приготовление
Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.
Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.
У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.
Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.
Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.
Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь
Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.
Ингредиенты:
- Тыква – 1кг.
- Апельсин – 1шт.
- Сахар – 150гр.
- Лимон – 1/4шт.
Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.
Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.
Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.
Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.
На этом этапе обязательно что получилось и, если необходимо, добавляем сахар.
Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.
На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.
Приятного аппетита!
Сок тыквы с апельсином на зиму с мякотью: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить сок используют спелые сладкие экземпляры оранжевого цвета.
Плод очищают от корки, удаляют все несъедобные части и семена. Затем режут на куски. Можно делать сок из разваренной мякоти, которую перетирают либо измельчают блендером.
Апельсины тоже предварительно подготавливают. Сначала хорошо моют проточной водой, затем ошпаривают кипятком, чтобы удалить верхний восковой слой. Цедру отделяют специальным овощным ножом.
Вот несколько рецептов тыквенно-апельсинового сока на зиму.
Для приготовления напитка нужно 3 тыквы, 1,5-2 килограмма сахара, столько же апельсинов и несколько чайных ложек «лимонки». Последовательность приготовления:
- нарезанную тыкву сложить в кастрюлю;
- полностью залить ее водой и варить до мягкости;
- туда же добавить цедру апельсинов;
- остудить и перетереть массу;
- апельсиновый сок без косточек добавить к полученному продукту;
- засыпать сахар и «лимонку»;
- прокипятить несколько минут и разлить в чистые банки, которые затем закрыть.
Тыквенный сок с апельсинами на зиму – полезные советы и хитрости
• Тыква прекрасно сочетается не только с яблоками или морковью. Сок можно готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов. Осторожнее следует быть при добавлении ягод. Например, ежевика может сделать цвет напитка голубым.
• Для приготовления освежающего сока, добавьте при варке несколько веточек мяты. Можно сложить листочки в марлевый мешочек, чтобы потом было проще удалить.
• Из тыквы с апельсинами можно готовить не только соки на зиму, но и пюре. Просто сократите количество добавляемой жидкости и кислоты. Горячую массу также раскладывают по банкам и закупоривают. Желательно использовать емкости небольшого размера.
2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Сок из тыквы с апельсином и морковью
Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.
• 1 лимон (можно сухую кислоту);
• 2 стакана сахара.
1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.
2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.
3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.
4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.
5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.
6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.
7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.
8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.
Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму (видео)
Для приготовления яблочно-тыквенного сока с апельсином понадобится по паре килограммов яблок и тыквы, 2 апельсина, 2 стакана сахара и лимонная кислота. Пошаговый рецепт:
- нарезанную кусочками тыкву сложить в емкость и полностью залить водой;
- туда же добавить цедру апельсинов и варить до мягкости;
- яблочный сок (желательно с мякотью) приготовить с помощью соковыжималки;
- из апельсинов тоже отжать сок;
- мягкую тыкву и апельсиновую цедру измельчить блендером;
- соединить все компоненты сока и засыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать;
- дать прокипеть массе 10 минут, образовывающуюся пену снимать;
- разлив по банкам, укупорить.
Пряный напиток с апельсинами готовится из пары килограммов «тропиканки» и 2 апельсинов, 2 стаканов сахара с добавлением корицы, ванили, «лимонки» и гвоздички. Делается он в такой последовательности:
- к цедре апельсинов добавляется подготовленная тыква, все это складывается в кастрюлю и заливается водой;
- масса варится до готовности;
- она протирается через сито, туда добавляется апельсиновый сок;
- все это заливается полутора литрами воды, туда же сыпется сахар и все пряности;
- напиток варится 10 минут, из него удаляется гвоздика;
- все разливается в подготовленные емкости и закатывается.
Вы здесь
Тыквенный сок с апельсинами на зиму – общие принципы приготовления
Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.
Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.
Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.
Тыквенный сок на зиму с апельсинами. Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму
Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.
Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.
Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:
- твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
- крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
- мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.
Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.
Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).
Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.
Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.
Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.
Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.Простерилизовать приготовленные заранее банки.
Разлить сок по банкам и закатать.
Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!
У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.
Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.
Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.
Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.
Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.
Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.
У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.
Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!
Сок тыквенный с апельсином на зиму
Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.
Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.Продукты:
- Тыква – 1 крупная;
- Апельсин – 3 шт.;
- Сахар;
- Лимонная кислота.
Технология приготовления:
1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.
2. Нарубить мелкими кубиками.
3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.
5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.
6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.
7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.
8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.
Рецепт сока из тыквы с яблоком на зиму
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
18
Пошаговое приготовление
- Тыкву моем, удаляем кожуру, семена и волокна. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем кусочки тыквы, накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощ не станет мягкими (примерно 15 минут).
- В это время апельсины и лимон моем под струей холодной воды. С помощью мелкой тёрки снимаем с них цедру. Фрукты очищаем, выжимаем сок.
- Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевины, нарезаем кусочками. Пропускаем их через соковыжималку. Процеживаем полученную жидкость через сложенную в несколько слоев марлю или салфетку.
- В кастрюлю с тыквой добавляем сок и цедру цитрусовых, варим еще минут 5, снимаем с плиты. Даем немного остыть.
- При помощи погружного блендера измельчаем полученную смесь в однородную массу.
- Добавляем сахар и яблочный сок, нагреваем примерно до 90 градусов, периодически помешивая.
Ароматный тыквенно-яблочный сок готов. Теперь разливаем его по простерилизованным банкам, укупориваем. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем и оставляем остывать. После этого убираем на хранение в кладовую.
Есть еще несколько способов заготовки домашнего сока, которые существенно облегчат варку, а сам напиток при этом получится не менее вкусным и полезным.
-
Через соковыжималку.
Тыкву очистить от семян и кожуры и пропустить через соковыжималку. Перемешать полученный сок с сахаром в пропорциях 5 ст. л. на 1 л. После закипания проварить около 5 минут. Готовить можно и без добавления сахара, однако в этом случае нужна будет дополнительная стерилизация — дно кастрюли застелить тканью, сверху поставить банки с соком, прикрытые крышками, залить воду и кипятить в течение 20-30 минут. -
В соковарке.
Тыкву подготовить тем же способом, что и в первом пункте. В соковарку налить воды, тыквенные кусочки выложить в пластиковое сито сверху. Установить устройство для сбора сока, закрыть крышку и варить на среднем огне. При желании перед н можно присыпать овощи сахаром. Укупоренные банки с готовым напитком надо поставить на горлышко, укутать и оставить в таком виде до остывания. -
В мультиварке.
Тыкву разрезать на дольки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками и выложить в чашу. Залить водой и установить режим «Тушение» на 40 минут. После этого полученную массу пюрировать блендером, добавить лимонный сок или кислоту, процедить, а затем довести до кипения. Остается только разлить напиток по простерилизованным банкам, укупорить и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму
Время приготовления:
2 часа
Количество порций:
30
Пошаговое приготовление
- Первым делом моем тыкву и апельсинчики.
- Тыкву разрезаем, удаляем семечки, волокна и тонким слоем снимаем корку. Мякоть нарезаем средними кубиками или измельчаем в мясорубке.
- Из апельсинов отжимаем сок с помощью специального приспособления для цитрусовых или просто руками, разрезав фрукты напополам. Затем процеживаем, чтобы убрать все семена и пленки.
- В кастрюлю наливаем 500 мл воды и добавляем тыкву. Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения.
- После этого варим примерно 20 минут, но точное время зависит от сорта тыквы. В момент, когда кусочки овоща станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.
- При помощи блендера измельчаем сваренную тыкву до состояния однородного пюре.
- Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем получившееся пюре, апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту.
- Остается только поварить около 15 минут, и вкуснейший напиток из тыквы готов. Разливаем по стерильным банкам, закатываем прокипяченными железными крышками.
Храниться апельсиново-тыквенный сок будет несколько месяцев. Для этого его желательно поставить в темное прохладное место.
Польза и вред тыквенного сока
Не секрет, что тыквенный сок очень полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины группы В, С, Е и К, глюкозу и сахарозу, каротиноиды, пектин, крахмал, фитостеролы и много полезных макро- и микроэлементов. Бета-каротина в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому продукт очень хороший для зрения. К сожалению, при проваривании тыквы часть витамина С и В2 разрушается.
Благодаря содержанию каротиноидов тыквенный сок препятствует возникновению раковых клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Но превышать дозировку таких веществ нельзя — это может плохо отразиться на печени. Аскорбиновая кислота незаменима в сезон гриппа и простуд. Витамины группы В улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.
Тыквенный сок прекрасно помогает при бессоннице или во время стресса. Этот напиток часто рекомендуют для восстановления печени и поджелудочной железы из-за наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. А витамин В5 обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок из тыквы очень полезен при гипертонии, анемии и низком уровне гемоглобина. Но противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, остром панкреатите и диарее.
Тыквенный сок надо употреблять:
- при бессоннице — добавить 2 чайные ложки меда, довести до кипения и пить горячим;
- при отеках — 100 мл сока в сутки;
- при запорах — каждый день по 1/3 стакана перед едой на протяжении 2-х недель;
- мужчинам при проблемах с предстательной железой — в течение месяца по полстакана 2 раза в сутки;
- при беременности — по половине стакана ежедневно;
- детям — 1 стакан в день, с 3-х лет.
Тыквенный сок — прекрасная альтернатива покупным напиткам, которые содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Сделать же своими руками такой напиток просто, при этом он будет полностью натуральным. Домашний сок не только утолит жажду и внесет разнообразие в рацион, но и послужит прекрасной поддержкой истощенному долгой зимой организму. В него можно добавить что-нибудь по вашему желанию, например, курагу, клюкву, и тогда напиток получится еще полезнее и вкуснее, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Тыква и цитрусовые в соковарке
Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.
Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.
Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.
Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами
Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым
Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.
Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.
Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.
Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.
В России тыква является “жительницей” почти каждого огорода, ведь этот овощ издавна славится своей невероятной пользой и приятным вкусом. Особое место в кулинарии занимает тыквенный сок, являясь основой множества рецептов диетического питания. Свежевыжатый напиток, конечно, самый ценный, но если нет возможности его получить, то вполне пригодится консервированный. При такой заготовке сок сохраняет практически все свои полезные свойства долгие месяцы.
Запасать тыквенный сок на зиму в домашних условиях несложно, главное, делать это правильно. Вам помогут наши советы с фото и видео инструкция.
Популярные сорта
Побеги у душистого горошка вьющиеся, слабоветвистые, цепляющиеся за опору усиками. Листья парноперистые, зеленого цвета с сизоватым оттенком.
На длинных стебельках растут ароматные цветки, собранные в кисти по 3–12 штук. Цветки имеют неправильную форму. Их сравнивают с мотыльками или c волнистым парусом. Каждый цветок живет 4–5 дней. Цветовая гамма включает разные оттенки белого, розового, красного, бордового, синего, голубого, фиолетового цвета. Цветет горошек с июня по сентябрь, а при регулярном удалении отцветших соцветий до самых заморозков.
Душистый горошек группы Спенсер
Более 1000 сортов культуры объединены в 16 групп. Самые распространенные: «Спенсер», «Гэлакси», «Купидо», «Мультифлора», «Кни-ли», «Катбертсон Флорибунда».
В группу «Спенсер» включены высокорослые растения с соцветиями на длинных цветоносах. Цветки, чаще всего гофрированные, диаметром 4–5 см собраны в кисти по 4–5 шт.
Обильно цветут до самых заморозков темно-вишневый «Гранат», кремовый «Крим Гигантик», сиреневый «Монти», нежно-лососевый «Джумбо».
У горошков из группы «Гэлакси» и «Мультифлора» на длинных цветоносах расположены соцветия с крупными цветками по 5–6 шт в каждом. Очень эффектны нежно-кремовый «Милки Уэй», сине-белый «Нептун».
В группу «Кни-ли», «Купидо» входят низкорослые растения для бордюрной посадки. У «Кни-ли» цветки крупные, гофрированные по 4–9 шт в каждом соцветии, у «Купидо» в кисти по 2–3 некрупных цветка.
У растений из группы «Катбертсон Флорибунда» прочные цветоносы и крупные гофрированные цветки по 5–6 шт на одном соцветии.
Рано зацветают темно-малиновый «Дэвид», темно-красный «Кеннет», белоснежный «Уайт Перл».
Узнать о других вьющихся растениях для украшения сада вы можете из статьи «Вьющиеся цветочные растения».
Навигация по записям
Тыквенный сок с морковью – пошаговый рецепт
Все знают про пользу тыквы. Также известна и польза моркови. Так почему бы не объединить эти два замечательных овоща и получить замечательный по своей пользе и красоте напиток! Что мы сейчас и сделаем. Но…если честно, то сок просто из одной тыквы с морковью не совсем вкусный, точнее он сильно на любителя. Поэтому мы к этим двум овощам добавим апельсин и лимон и сделаем его по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- Тыква чищенная – 4кг.
- Морковь чищенная – 1,8кг.
- Апельсины – 4шт.
- Лимон – 0,5-1шт.
- Сахар – 50-70гр. на литр сока
- Вода – в два раза больше сока
Как вы помните, для получения сока из тыквы и яблок мы их сначала отваривали. К сожалению, с морковью это не пройдет, она очень долго варится, поэтому придется использовать соковыжималку.
Для начала овощи моем и разрезаем на кусочки для соковыжималки. С тыквы срезаем кожуру.
На соковыжималке из овощей получаем сок и переливаем его в кастрюлю. Измеряем полученный объем и добавляем в два раза больше воды.
Из цитрусовых выжимаем сок на ручной соковыжималке и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, но не как в рецепте, а по вкусу. С рецептом его может получится как больше так и меньше, пусть вас это не пугает. Шкурки от лимона и апельсина не выкидывайте, а бросьте в кастрюлю к соку, пусть они отдадут все, что в них есть, а затем уже выкинем.
Если по апельсинам ограничений нет, то с лимоном нужно быть осторожным. Выдавите сначала сок половины лимона и попробуйте, если покажется мало, то выдавите из второй половинки.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятим! После этого шумовкой извлекаем шкурки цитрусовых, а сок разливаем по стерилизованным банкам.
На этом все. Получился вкусный пастеризованный сок. Он хорошо хранится в условиях квартиры.
Приятного аппетита!
На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить из тыквы сок, а если вы хотите из тыквы приготовить еще и варенье, рекомендую посетить страницу Татьяны, на которой она делиться как приготовить из нее вкусное варенье на зиму.
Делайте заготовки с любовью и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Тыквенный напиток пастеризованный
Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте
При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.
Ингредиенты:
Тыква – 1 шт.
Процесс заготовления напитка следующий:
- Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
- При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
- Полученный напиток перелить в кастрюлю.
- Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
- Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
- Закупорить банки обеззараженными крышками.
- Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.