Шиповник для похудения: советы и рецепты

Суть диеты

Человек с древнейших времен использовал в своем рационе неприхотливое растение – шиповник. Он и сегодня пользуется популярностью среди обилия природных иммуномодуляторов и антиоксидантов. Растение богато витаминно-минеральными компонентами, помогает с легкостью распрощаться с проявлениями простудных заболеваний и привести в порядок обменные процессы организма, бороться с морщинами и дряблостью кожи, снять отечность, избавить от холестерина.

Главный ингредиент в меню – напиток на основе шиповника, витаминизированный и полезный, способствует нормализации обменных процессов, избавлению от отеков, очищению крови от лишнего холестерина. Настой для похудения пьют в свежеприготовленном виде – основной критерий правильного рациона питания, ориентированного на точно рассчитанное количество дней.

Кроме этого, предлагается соблюдать своеобразную последовательность однодневных монодиет. Диета на шиповнике рассчитана на 10 дней. Рацион питания желающих похудеть на 5-10 кг. будут составлять: куриные или перепелиные яйца и мясо, обезжиренный творог, рыба и фрукты, овощи, сыр и кефир.

Объем дневного рациона не ограничивается, но стоит придерживаться разумных рамок. Не рекомендуется злоупотреблять едой в вечерние часы. Точно соблюдайте рацион питания: не стоит «разбавлять» потребление монопродукта иными пищевыми добавками, даже если продукты с низкой калорийностью или полезны для здоровья. Отказаться от спиртосодержащих напитков. Исключение – красное вино, сухое или полусухое и не больше бокала. Нельзя, в процессе похудения, употреблять крупы и хлебобулочные изделия.

Способы применения

Свежие плоды содержат больше витаминов, чем сушеные, но хранятся совсем недолго. Выход есть: приобретайте растение в аптеке или делайте заготовки на зиму самостоятельно.

Все манипуляции с шиповником нужно производить, используя такую посуду, которая не вступает в реакцию с кислой средой: стеклянную, эмалированную, стальную. Алюминиевые или медные кастрюли исключаются.

Настой

Самый распространенный способ приготовления шиповникового напитка для похудения. Чтобы получить качественный результат, нужны только плоды, кипяток и время.

Горячий способ:

  1. Залить 15 ягод шиповника прохладной водой, хорошо промыть.
  2. Слить жидкость, поместить плоды в эмалированную емкость и добавить 1 л. кипятка.
  3. Плотно закрыть посуду с настоем, укутать полотенцем и оставить на 3-12 часов. Идеально — на ночь.

Холодный способ:

Такой вариант меньше раздражает желудок, но настой, перед тем как пить, нужно тщательно профильтровать.

  1. Измельчить горсть ягод.
  2. Залить их водой комнатной температуры и поставить в теплое место на 12-15 часов.

В термосе:

  1. Промытые ягоды поместить в емкость.
  2. Залить кипятком и оставить на 5-6 часов.

Чтобы получить очень концентрированный напиток, можно бросить ягоды в литр кипящей в чаше мультиварки воды, и сразу же перевести ее в режим подогрева. Оставить их на 12 часов, а затем процедить.

Для полноты картины нужно еще упомянуть спиртовый настой шиповника, который также обладает рядом полезных свойств. Что любопытно, в сочетании со спиртом растение не понижает, а, наоборот, повышает давление. Принимают его по 5-7 капель на куске сахара. Увы, похудеть это не поможет, но здоровье поправит.

Отвар

Этот способ помогает извлечь из ягод максимум вяжущих, сосудоукрепляющих и противовоспалительных веществ. Витамин C разрушается при длительном кипячении.

Готовить коктейль нужно по такой схеме.

  1. Промыть полстакана плодов шиповника.
  2. Положить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Через 5 минут выключить плиту, закрыть отвар крышкой и оставить на 3 часа.

Можно готовить питье из перемолотых плодов. В таком виде процесс выделения полезных компонентов идет быстрее, но в воду попадают ворсинки с внутренней части плодов и семян.

Сироп

Для диетического питания такая форма подходит хуже, так как коктейль делается с сахаром. Можно купить готовый напиток или сделать его самостоятельно, путем выпаривания отвара шиповника. Хранится сироп хорошо, до 1 месяца, за счет консервирующих свойств сахара, но открытую бутылку лучше держать в холодильнике.

Если вы добавите в концентрированный отвар мед из расчета 3 ст. л. на литр, то получите очень сладкий напиток, который хранится всего 3 дня.

В продаже есть сироп шиповника на фруктозе и сорбите. И тот и другой варианты для похудения лучше, чем напитки с белым сахаром, но и они не идеальны. Фруктоза имеет довольно высокий гликемический индекс и гликирующую способность, а сорбит обладает выраженным слабительным действием, усиливает метеоризм.

Чай из шиповника

Для разнообразия вкуса напитка и увеличения его свойств можно добавлять и другие компоненты:

  • зеленый чай;
  • лимон;
  • имбирь;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • каркаде;
  • лист смородины или малины;
  • боярышник;
  • мяту.

Рецептов витаминного чая с шиповником для оздоровления и похудения великое множество. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, попробуйте добавить ваши любимые компоненты. Заваривать питье лучше в керамическом чайнике, при этом вода не должна быть слишком горячей. Время настаивания — от 15 минут до 1 часа. Обычно заваривание измельченных плодов происходит быстрее, но тогда нужно обязательно наливать чай через ситечко.

Хранить напитки с шиповником более 24-х часов нежелательно. В тепле они быстро прокисают, а в холодильнике, где можно их держать до 3-х суток, разрушаются витамины.

Рецепты приготовления отваров, активизирующих процесс похудения

В отварах шиповника для похудения содержится достаточно много калия. При дефиците этого вещества нарушаются функции выделительной системы. При недостаточном содержании калия в организме возникают следующие негативные последствия:

  1. Нарушение водно-солевого баланса;
  2. Ухудшение кровообращения;
  3. Возникновение отёков;
  4. Появление целлюлита.

Для изготовления отвара по классическому рецепту небольшое количество корневищ дикой розы (две столовые ложки) заливают 0,2 л кипятка. Средство настаивают 25 минут, процеживают.

Отвар из плодов шиповника готовится в такой последовательности:

  • 300 граммов предварительно высушенного растительного сырья нужно залить литром воды;
  • Средство готовят 25 минут;
  • После этого напиток нужно процедить.

В процессе похудения шиповник используют и в сочетании с другими ингредиентами. Можно воспользоваться средством, в составе которого содержатся следующие компоненты:

  1. 100 граммов предварительно высушенных плодов шиповника;
  2. 50 граммов бессмертника.

Указанные компоненты тщательно перемешивают. 20 граммов лечебного сбора заливают 0,45 л крутого кипятка. Средство кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Его настаивают в течение 30 минут. По прошествии этого времени отвар фильтруют.

Существует и такой рецепт эффективного средства, ускоряющего процесс похудения:

  • Смешивают следующие компоненты: 0,1 кг плодов шиповника, 0,1 кг измельчённых листьев крапивы, 0,2 кг травы спорыша, 0,1 кг берёзовых листьев;
  • 10 граммов лечебного сбора заливают 0,3 л кипящей воды;
  • Смесь кипятят 5 минут;
  • Затем напиток необходимо настаивать не менее двух часов;
  • По прошествии указанного времени средство процеживают.

В процессе похудения можно употреблять и отвар, приготовленный из дикой розы и вахты трёхлистной. Напиток оказывает выраженное противовоспалительное действие, нормализует работу пищеварительных органов.

Настой вахты и шиповника для похудения особенно полезен женщинам, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Вздутие живота;
  3. Частые запоры.

Процесс приготовления настоя довольно прост:

  • По 10 граммов вахты трёхлистной и шиповника заливают 0,2 л кипящей воды;
  • Средство нужно кипятить на небольшом огне 20 минут;
  • Готовый напиток охлаждают и процеживают.

Польза и вред напитка

Несомненная польза шиповника состоит в содержащейся аскорбиновой кислоте (витамин С) и каротине. Также, в плодах содержится кальций, калий, медь, железо, хром, магний, натрий, витамины Р и К и т.д..

Чаи из этих плодов быстро снимают воспаления и отеки, помогают при склеротических заболеваниях, нормализуют обменные и выделительные системы человека, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на нервную систему и в общем на состояние здоровья.

Противопоказано употребление плодов при аллергических реакциях на витамин С, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни, при язвах ЖКТ и гастритах.

Противопоказания шиповника заварного

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

применение масла шиповника для волос

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Как заваривать шиповник, чтобы похудеть

Чтобы лечебные свойства ягоды действительно оказали жиросжигающий эффект, необходимо знать, как заваривать шиповник для похудения.

В рамках похудательной терапии используют такие средства из этих плодов:

  • отвары;
  • настои;
  • чаи.

Диетологи рекомендуют комбинировать ягоды с другими народными средствами, чтобы быстрее достичь желаемого результата. Напитки из ягод шиповника необходимо использовать в течение 2-х суток после приготовления.

Рецепт настоя

Шиповник можно принимать в виде настоя, отвара или чаяНастой плодов шиповника для похудения совсем несложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 2 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Плоды залейте кипятком. Посуду, в которой находится напиток, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 24 часа настаиваться.

Как использовать: Первый прием сделайте утром натощак, все последующие — за 30 минут до еды. Дозировка — 100 мл. Длительность курса — 10−14 дней.

Результат: Сжигает жиры. Уменьшает области, пораженные целлюлитом.

Самый простой способ приготовления — заварить шиповник для похудения в термосе.

Ингредиенты:

  1. Вода — 1 л.
  2. Шиповник (сухой) — 50 граммов.

Как приготовить: Засыпьте ягоды в термос, залейте водой и настаивайте 24 часа.

Как использовать: Принимайте по 0,5 стакана за полчаса до еды 14 дней.

Результат: Улучшает обменные процессы. Выводит жидкость из подкожных слоев.

Рецепт отвара

Отвар шиповника для похудения можно приготовить как из свежих ягод, так и из сушеных.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 20 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: В кастрюлю с кипящей водой выложите чистые плоды. На медленном огне проварите их 10 минут. Укутайте кастрюлю и настаивайте отвар 1−2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл за 30 минут до приема пищи.

Результат: Отвар шиповника способствует похудению и очищению организма от шлаков.

Рецепт чая

Для похудения подойдет чай из шиповника. Ни в коем случае не добавляйте в напиток сахар. Помните, этот продукт стоит исключить из своего рациона на период похудательной терапии. Если уж сильно захотелось сладкого, добавьте в чай 0,5 чайной ложки меда или немного сорбита (сахарозаменитель). Шиповник с сорбитом для похудения отзывы получает у многих женщин одобрительные.

Анжелика, 29 лет

Пытаюсь похудеть давно, но результаты большинства диет становятся незаметными уже через месяц после их окончания — вес снова возвращается. Перепробовала множество всяческих средств. В итоге коллега посоветовала пить шиповник с сорбитом. И мне действительно удалось похудеть. Конечно, потеря веса скромная, всего 4 килограмма за месяц, но мне этого достаточно.

Ингредиенты

  1. Зеленый чай — 1 чайная ложка.
  2. Шиповник — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сорбит — по вкусу.

Как приготовить: Заварку и плоды залейте кипятком. Дайте настояться 15−20 минут. Перед употреблением добавьте сорбит.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза в день. Длительность курса — 2 недели.

Результат: Улучшает метаболизм, очищает организм от воздействия вредных веществ.

Можно приготовить имбирный чай с шиповником для похудения.

Ингредиенты:

  1. Зеленый чай — 3 чайные ложки.
  2. Шиповник — 3 столовые ложки
  3. Имбирь (тертый) — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Обдайте заварочный чайник крутым кипятком. Засыпьте в него чай, ягоды и корень имбиря, залейте водой. Пусть настаивается 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза в день на протяжение 2-х недель.

Результат: Помимо снижения веса вы почувствуете, как организм заряжается энергией, которая необходимо в период диетпитания.

Диета на шиповнике

Для тех, кто хочет сбросить больше килограмм лишнего веса, рекомендуется придерживаться шиповниковой диеты. Длится она 7-8 дней, похудеть можно на 3 килограмма. Повторное ее проведение разрешается только через год.

Примерное меню диеты:

День 1: завтрак – шиповник (настой), обед – вареная капуста, заправленная оливковым маслом, 2 вареных яйца, томатный сок, ужин – вареная рыба.

День 2: завтрак – шиповник (настой), сухарь, обед – вареная рыба с салатом из свежей капусты с добавлением оливкового масла, ужин – стакан кефира, говядина отварная.

День 3: завтрак – шиповник (настой), сухарь, обед – обжаренные в растительном масле кабачок, пара яблок, ужин – 2 вареных яйца, салат из свежей капусты, говядина отварная

День 4: завтрак – шиповник (настой), обед – вареное яйцо, кусочек нежирного сыра, отварная морковь с оливковым маслом.

День 5: завтрак – отвар шиповника для похудения, натертая сырая морковь, заправленная лимонным соком, обед – томатный сок, вареная рыба. Ужин – пара яблок.

День 6: завтрак – шиповниковый отвар, обед – салат из моркови и капусты, вареное куриное мясо, ужин – 2 вареных яйца, морковный салат с маслом.

День 7 и 8: завтрак – шиповник (настой), обед – апельсин, 2 яблока, 200 г говядины, ужин любой из предыдущих вариантов, исключая ужин третьего дня.

Шиповниковой диеты необходимо придерживаться строго, менять ничего нельзя.

Шиповник для похудения: противопоказания

Данная диета очень полезна, но к употреблению шиповника имеется ряд противопоказаний: его плоды могут вызвать аллергию, что обязательно стоит учитывать, так как в нем высокое содержание витамина С.

Диета не разрешена тем, у кого есть заболевания тромбофлебита, эндокардита, недостаточность кровообращения.

Употребив шиповниковый отвар, рекомендуется прополоскать рот, так как содержащаяся в нем кислота способная разрушить зубную эмаль.

Придерживаясь шиповниковой диеты, рекомендуется пристально следить за изменением состояния организма, за его реакцией. Если самочувствие начинает ухудшаться, то стоит отказаться от такого вида похудения.

Автор статьи: Каширская Анастасия

Стройнеем вместе с шиповником

А самое главное – можно есть столько, сколько хочется, не обязательно заниматься спортом (а я – лентяйка). Ну, то есть, голодать, как на некоторых диетах, нет нужды.

Эту «недиету» можно повторить тогда, когда вдруг вы расслабились и опять «объелись» в отпуске, например. Я трижды в жизни в течение нескольких лет (после родов и после затянувшихся сытных праздников) сбрасывала вес от 8 до 12 кг, поражая подруг, мужа и коллег внезапной переменой в лучшую сторону.

Мы переехали в Белоруссию, когда мне было всего лет девять. Моя прабабка была человеком из «знающих»: и травами занималась, и имела какие-то способности ясновидения. Прожила она до ста двенадцати лет. Да, кстати, умерла, можно сказать, по оплошности – упала с крыльца и сломала шейку бедра. Ну, и не срослось, так сказать…

Так вот, первым растением, которое она нашла где-то в лесу, принесла и посадила в саду, был шиповник. Соблюдая нашу семейную традицию, заведенную моей Прасковьей Матвеевной, я и сейчас всегда держу на кухонном столе графин с легким отваром шиповника. И мы, и дети пьем ежедневно глоток за глотком этот чудо-напиток вместо воды. Потому ли, нет ли, но в нашей семье никто никогда не болеет (тьфу! тьфу! тьфу!). Поликлиники с нами знакомятся только тогда, когда нужна справка в бассейн или в школу.

А тут случилось мне как-то, лет двадцать назад, во время командировки в Германию подслушать там дискуссию по местному ТВ о здоровом образе жизни, в частности, о снижении веса. Дедушка-знахарь, шпрехал на родном немецком о шиповнике и «недиете». Я, в то время сильно располневшая после вторых родов, все внимательно послушала и записала. Потом и от Ларисы Долиной слышала в какой-то передаче, что она таким же способом, похожим, по крайней мере, сгоняла свои десятки кг.

Милые дамы и господа, не претендуя на авторство, не имея других доказательств, кроме, как мое честное слово, поделюсь и с вами. Надеюсь через десять дней услышать хорошие отзывы.

Итак, оговорим главное:

Ограничьте себя максимально в сахаре и соли хотя бы на эти дни.

Пить можно кофе, чай, воду. Кофе и чай пейте без сахара, лучше уж медку добавьте. Обязательно – отвар шиповника. Не покупайте в аптеках пересушенные бесцветные плоды. Ради себя сбегайте на рынок, купите красивые красные плоды и заварите ягод 10-15 на 1,5-литровый термос. Дробить, молоть не нужно. Не делайте отвар крепким, шиповник – мочегонное средство. Пить можно и горячий и остуженный отвар. Он сладкий, сахар тут совсем лишний.

Ешьте сколько хотите. Вечером, конечно, лучше бы не есть. Но дедушка немецкий по этому поводу ничего не говорил. Я и ела.

Не нарушайте главного принципа: если у вас в меню сегодня курица или творог, пожалуйста, не ешьте даже одно маленькое яблочко, мороженое или семечки. Не пугайте желудок, не раздражайте его.

Спиртные напитки, кроме бокала сухого или полусухого красного вина, исключаются.

Все 10 дней нужно исключить из рациона хлеб и крупы.

Количество «убежавших» от вас килограммов, естественно, зависит от потребности организма. Если вы и так стройны и, сбросив десяток кг, рискуете взлететь и без воздушного шарика, конечно, не выставляйте претензий типа «А у меня ушло только 3 кг»! Ну, конечно же, чем полнее вы, чем больше в вас лишнего, тем с большим весом вы и распрощаетесь.

Вес не набирается после окончания «недиеты» вовсе. Но, конечно, я питаю надежду (как и тот немецкий знахарь – автор сего рецепта похудания), что такого режима питания вы и сами захотите придерживаться в будущем.

День 1. Яйца вкрутую.

День 2. Отварная курица.

День 4. Рыба отварная или приготовленная в духовке.

День 5. Фрукты (кроме банана и винограда), можно по отдельности и в виде салатиков.

День 6. Овощи (я всегда делаю винегрет, заправляю слегка маслицем растительным).

День 7. Отварная говядина, телятина или баранина. Можно приготовить в пароварке со специями.

После 8-го дня обычно уже вообще не хочется кушать.

День 9. Только кефир.

День 10. Только отвар шиповника.

Дни можно менять местами (или, вообще, придумать свой продукт), пить можно только указанные напитки.

Я хитрила и так: на мясе, курице, рыбе варила суп для всей семьи, со специями и солью, а потом извлекала «свое», оставляя семье только вкусный бульон.

Если вдруг вас пригласили в гости, или к вам на шашлыки едет компания, в этот день сделайте себе, например, отварное мясо или птицу, пейте красное вино – никто и не заметит, что вы на диете.

Желаю всем удачи и здоровья! Наталья Шух

Что такое шиповник

Лекарственным растением является шиповник, польза которого состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, органических сахаров, витаминов Р, К, других микроэлементов. В медицине и диетологии применяются свежие либо сухие ягоды. Из них делают настои, соки, отвары и чаи, отличающиеся противовоспалительными свойствами, успокаивающим действием на нервную систему. Правильно брать для целей похудения ягоды, собранные до наступления легких холодов, но не подмерзшие. Плоды высушивают на сушилке до желтоватого или темно-бордового цвета. Хранить ягоды лучше в холщовых мешочках, закрытой стеклянной банке до двух лет. Для настоев и чаев разрешено брать цветки, ветки и листья шиповника, высушивая их и настаивая в воде или на спирту. Готовить настой для похудения нужно каждый день или раз в два дня.

Польза

Плоды и листья шиповника богаты на витамины и органические кислоты. В них содержится витамин А, Е, С, группа В, никотиновая кислота. За счет этого настой приносит пользу в виде:

  • регенерации клеток, правильного роста, усвоения железа;
  • устранении депрессии, бессонницы, утомляемости, пассивности;
  • устранении избыточного веса, авитаминоза.

Влияние на организм

Женщины активно используют шиповник при похудении, потому что его благотворные свойства на организм заключаются в поддержке здоровья всех систем. Отвары и настои из плодов, корней и листьев обладают желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Шиповник оказывает антисептическое, вяжущее, тонизирующее и противосклеротическое свойства.

Ягоды приводят в норму работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы, способствуют потере лишнего веса. Отвар повышает выработку ферментов, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций. Помимо похудения, при приеме настоя ягод улучшается тонус сосудов, нормализуется работа половых желез, обмена веществ. С помощью шиповника можно очистить организм от токсинов.

Есть противопоказания

К сожалению, не все могут позволить себе обогащать организм витаминами и худеть при помощи шиповника, так как существует категория людей, которой противопоказано употребление этого растения. К таким людям относятся те, кто страдает повышенной кислотностью и гастритом, также не рекомендуется пить отвар шиповника людям с язвой желудка и всем, кто имеет аллергию на витамин С. Связано это с высоким его содержанием в шиповнике, поэтому аллергическая реакция последует незамедлительно

Так как шиповник оказывает мочегонное действие, очень осторожно принимать его следует людям с желчекаменной болезнью, а также имеющим проблемы с сердцем. Не стоит злоупотреблять шиповником при диабете, гипертонии и плохом кровообращении

Шиповник может стать причиной прогрессирования болезни при некоторых кожных заболеваниях, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector