Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения

Противопоказания к применению

Хотя в некоторых случаях отвар и может помочь справиться с заболеванием, есть исключения.

  • Приём противопоказан в случае:
  • аллергии;
  • наличия острых воспалительных процессов;
  • болезней, связанных с повышенной кислотностью.


Несмотря на то что многие лекарства, даже натуральные, запрещены беременным, шиповник можно принимать в период вынашивания без рисков. Народная медицина — это хорошо, потому что она и обойдётся дешевле, и не принесёт такого вреда, как химические препараты, однако необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь организм у каждого требует индивидуального подхода.

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
при сахарном диабете;
при нарушенном движении крови по сосудам;
в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см

ниже);
из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • острый гастрит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.

Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

https://www.youtube.com/watch?v=cYyiDh7We6EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПОБЕДИТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ И ВЫВЕДЕТ ЖЕЛЧЬ ОДНИМ МАХОМ! (https://www.youtube.com/watch?v=cYyiDh7We6E)

Народные рецепты

Самым популярным и действенным является отвар из корня растения

Для лечения конкрементов в жёлчном пузыре народная медицина рекомендует использовать различные рецепты на основе шиповника. Самым популярным и действенным является отвар из корня растения. Для его приготовления необходимо свежий корень и плоды хорошенько промыть, просушить. Взять любую эмалированную посуду, налить в неё литр воды, опустить плоды и корень, довести до кипения. Томить на медленном огне в течение 20 минут.

Далее пусть готовый отвар остынет, настоится на протяжении суток. После чего его пропустить через марлю. Употреблять в течение месяца вместо чая в неограниченном количестве.

Ещё одним эффективным рецептом является следующий. Перемолоть на мясорубке свежий корень шиповника либо измельчить его любым удобным способом (на тёрке, в блендере). Налить в посуду два стакана воды, добавить две столовые ложки кашицеобразного компонента. Поставить ёмкость на огонь, пусть провариться в течение 20-25 минут.

Можно также сочетать шиповник с другими лекарственными растениями. Хорошей является комбинация из ромашки и лимона, которые добавляют в отвар из корня растения. Или смешать корень с ромашкой, проварить в течение 10-15 минут на слабом огне. Когда остынет, процедить. После чего добавить ложку свежевыжатого лимонного сока (не кислоты!).

Готовят и настойку на спирту. Перед её использованием обязательно получить разрешение лечащего специалиста. Чтобы приготовить настойку, следует измельчить корень, добавить его в ёмкость с водкой или спиртом (3 к 1). Пусть настоится в течение недели в сухом месте. Пить по две столовые ложки после основного приёма пищи трижды в день. Продолжительность применения не менее одного месяца. Подойдёт и в качестве профилактического средства для предотвращения обострения заболевания.

Ответ на вопрос о том, как правильно приготовить шиповник при камнях в желчном пузыре, зависит от течения недуга, размера конкрементов и общего здоровья больного. Лечение и дозировку подбирают индивидуально, поэтому лучше спросить об этом у врача перед употреблением шиповника в любом виде.

Классический отвар

Для его приготовления необходимо 15 минут покипятить на небольшом огне 2 столовые ложки измельченных корневищ в стакане воды. Это количество рассчитано на один прием. Для лечения желчнокаменной болезни отвар нужно пить 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Из расчета на 1 литр воды нужно взять 120 грамм измельченных корневищ. Все проваривают после закипания в течение 20 минут и оставляют на ночь. Утром настой процедить и принимать перед едой по 40 мл 3-4 раза в день. Лечение длится 3-4 недели.

Отвар из плодов

Щадящий, но не менее действенный метод борьбы с конкрементами. Этот своего рода компот рекомендуется принимать в целях профилактики. А готовить отвар очень просто: сухие плоды в количестве 300 г заливают 1 литром воды и варят после закипания не более 30 минут. Выпивать отвар нужно днем, но больше 3-4 стаканов лучше не употреблять.

А также корни шиповника при камнях в желчном пузыре и протоках настаивают на спирту. Но у такого метода есть противопоказания, например, гипертония.

Противопоказания и разночтения

Несмотря на массу полезных свойств и применение для лечения множества недугов, растение и его плоды имеют свои ограничения к использованию.

Пить отвар из шиповника, его плодов или корней запрещено при язвенной болезни, бронхиальной астме, а также повышенной кислотности в желудке. Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости или возможной аллергической реакции.

Из-за высокого содержания в растении биофлавоноидов и витамина К усиливается свертываемость крови, поэтому употреблять настои дикой розы не стоит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а при тромбофлебитах это и вовсе опасно. Прибегать к народным методам лечения отварами лекарственных трав можно только после консультации с кардиологом.

Для тех, кто страдает от перепадов давления или имеет в анамнезе установленную гипертонию либо гипотонию, схема приема отличается. При повышенном давлении нужно пить отвары шиповника. Он снимает отеки, оказывает мочегонное действие, избавляет желчный пузырь от застоя желчи. Тем, кто желает шиповником поднять давление, рекомендуют лечение спиртовыми настойками.

Вместе с желчным секретом начинается миграция камней, иногда превышающих в размерах диаметр полых анатомических образований. Не исключается их закупорка, в особенности если камни твердые. Неминуемо развивается состояние, требующее хирургического вмешательства – боли, спазмы, колики и все остальные симптомы, вызванные спонтанным холестазом.

Полезные эффекты всегда имеют и отрицательные стороны:

  • мочегонное действие спасает от отеков и скоплений жидкости в органах, но одновременно, вместе с токсинами выводит и ценные составляющие, которые не успевают вернуть в оборот почки;
  • улучшение сворачиваемости крови может обернуться тромбозом и распространением варикоза, снизить и без того низкое давление;
  • обилие витамина С нежелательно при высоком уровне кислотности желудочного сока, оно способно вызвать рецидив при гастрите и гастродуодените, язвенной болезни, а в период обострения – усилить болезненные ощущения, изжогу, слюнотечение и ухудшить общее самочувствие;
  • аллергическая реакция на шиповник весьма вероятна, особенно если у пациента есть аутоиммунные нарушения или природная склонность к аллергизации.

Развитие непереносимости особенно вероятно в период беременности, когда общий уровень иммунитета снижается для исключения отторжения плода в организме. Это природный компенсаторный механизм, который необходим для сохранности оплодотворенной клетки в матке в период вынашивания. Однако при такой болезни употребление шиповника способно сыграть злую шутку со сторонниками народных и фитотерапевтических методик.

Альтернативный взгляд на применение шиповника при такой патологии состоит в видимой безопасности фитотерапевтического метода. При этом упор делается не на отварах и настойках из ягод, а на корне растения, которому приписывается способность дробления камней и их эвакуации вместе с желчным секретом и продуктами деятельности выделительной системы.

Шиповник помогает растворить некрупные камни в желчном

  1. Различные патологии органов пищеварительной системы. С помощью растения регулируется функция переваривания пищи, помогает при расстройствах кишечного тракта. Если имеется желчнокаменная болезнь, при камнях в жёлчном пузыре рецепты народных средств, в частности, шиповника, помогают растворить некрупные образования. Оказывает слабый желчегонный эффект.
  2. Патологические процессы в органах мочевыделительной системы. Это натуральный диуретик, противовоспалительное и бактерицидное средство.
  3. Болезни суставного и мышечного аппарата.
  4. Гипертоническое заболевание.
  5. Лечение эректильной дисфункции.
  6. Восстановление процессов метаболизма.
  7. Наличие кожных заболеваний – в качестве примочек и аппликаций.

Несмотря на широкий спектр действия и проверенный результат, перед применением любого рецепта необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, поскольку помимо показаний, могут иметься и противопоказания.

В некоторых случаях при передозировке наблюдаются такие симптомы: мигрени, вертиго, гипертермия, слабость.

Когда нельзя использовать данное народное средство:

  1. При наличии острых форм болезней органов мочеполовой системы.
  2. При обострении заболеваний органов пищеварительной системы.
  3. Если имеется тромбофлебит в анамнезе.
  4. При некоторых патологиях сердечного аппарата.
  5. Если имеется склонность к развитиям аллергических реакций.
  6. При нарушениях в системе кроветворения, в частности, при проблемах со свертываемостью кровяной жидкости.
  7. При хронической гипотонии.

Свойства шиповника для организма мужчин

Полезные свойства, которые оказывает это растение, были выявлены очень давно. Первое, от чего начали применять его плоды – расстройство желудка и диарея. Это обнаружили ещё древние китайцы. Гиппократ лечил своих пациентов отваром из плодов шиповника при простудных заболеваниях. Незаменим шиповник при проблемах с потенцией и простатите.

Со временем это растение было более детально изучено и выявлено ряд свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Однако кроме благоприятного воздействия у шиповника есть и противопоказания. Давайте более детально ознакомимся с полезными свойствами и рассмотрим, в каких случаях от приёма средств из шиповника лучше отказаться.

Польза

Основные полезные свойства шиповника заключаются в колоссальном содержании витамина С. Шиповник эффективно повышает иммунитет и способствует более лёгкому течению большинства болезней. Хорошо справляется с воспалительными процессами различного происхождения.

Повышает эластичность стенок сосудов и вен. Его отвар и настойка помогает быстро восстановить организм после затяжных болезней и хирургических вмешательств. В зимнее время рекомендуется употребление средств из шиповника для восполнения запасов организма витаминами и минералами.

Кроме благотворного воздействия на иммунитет шиповник положительно воздействует на пищеварительный тракт, а именно:

  1. Употребление отвара перед едой способствует стимуляции выработке желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.
  2. Для желудочно-кишечного тракта употребление средств из шиповника незаменимо во время расстройств, так как способствует бережному устранению симптомов вплоть до полного восстановления.
  3. Благотворно влияет на правильную работу почек и печени, а так же других органов, задействованных в процессе пищеварения.
  4. Способен успешно растворять камни и песок, которые имеются в желчном и мочевом пузырях. Также воздействует на камни и песок в почках.
  5. Отлично справляется с бережным выведением из организма шлаков и токсинов. К тому же способствует при этом улучшению обмена веществ.

Отвар и настои из шиповника обладает ранозаживляющими свойствами. Способствуют снижению уровня холестерина в крови и повышает свёртываемость в любом возрасте, при этом расширяя сосуды и разжижая кровь.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Это лишь короткий перечень, где шиповник занимает лидирующие позиции.

Потенциальный вред и противопоказания

Для здорового организма настой и отвар вреда не принесёт, однако проконсультироваться с доктором не будет лишним.

Вред можно нанести в случае, если имеются такие симптомы, данные обследований или заболевания:

  • В организме имеются большие камни в мочевом пузыре, жёлчном или почках.
  • Повышена кислотность желудка или обострилась язва.
  • Имеется потенциальная возможность образования тромбов.
  • Сниженное давление (гипотония).

Данный список является весьма условным, так как даже при закрытой язве можно лечиться с применением отваров из растения, только нужно проявлять повышенное внимание к дозировке и будет лучше, если вы её снизите. Не стоит употреблять отвары из плодов шиповника в больших количествах, так как это может привести к повышенному выделению желудочного сока, который может спровоцировать начало развития гастрита

Не стоит употреблять отвары из плодов шиповника в больших количествах, так как это может привести к повышенному выделению желудочного сока, который может спровоцировать начало развития гастрита.

Польза отвара из корня шиповника

Если плодов сухих или свежих нет, можно приобрести в аптечной сети экстракт шиповника, который обладает теми же положительными эффектами, но более прост в работе – требуемое, согласно инструкции, количество необходимо соединить с теплой водой.

Отвар отлично бодрит и освежает наш организм

Такой напиток способствует растворению камней в почках и желчным пузыре. Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • измельченный корень шиповника/две столовые ложки;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению отвара:

  1. Корень растения промойте, удалите кожуру.
  2. Мякоть измельчите с помощью терки с малым диаметром.
  3. Указанное количество полученной массы поместите в кастрюлю и соедините с холодной водой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Когда смесь закипит, варите на умеренном огне не менее двадцати минут.
  6. Накройте крышкой и отставьте для настаивания – потребуется два часа.
  7. Пропустите через сито или марлю.

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте их количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • измельченные побеги/три столовые ложки;
  • кипяток/пятьсот миллилитров.
  1. Молодые веточки растения промойте под струей проточной воды.
  2. Подсушите с помощью полотенца.
  3. Измельчите, мелко порезав ножом.
  4. Поместите в емкость для кипячения необходимое количество полученной массы.
  5. Добавьте кипяток.
  6. Поставьте на огонь.
  7. По мере закипания варите на очень медленном огне не менее десяти минут.
  8. Накройте крышкой и отставьте для настаивания на один час.
  9. Пропустите через сито или марлю.
  • листья сухие/одна столовая ложка;
  • крутой кипяток/полтора стакана.
  1. Поместите листья в емкость.
  2. Добавьте крутой кипяток.
  3. Накройте емкость крышкой и оставьте на три часа.

Из свежих ягод

  • ягоды свежие/двадцать штук;
  • вода/один стакан.
  1. Ягоды переберите, помойте под струей проточной воды.
  2. Обдайте плоды растения кипятком и поместите в емкость для варки.
  3. Добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Варите не менее десяти минут с момента закипания (очень медленный огонь, лучше накройте крышкой).
  6. Снимите с огня.
  7. Отставьте на 24 часа для настаивания.

Из сухих плодов

  • шиповника плоды сушеные/две чайные ложки;
  • кипяток/один стакан.
  1. Отмерьте плоды, поместите в кофемолку для измельчения.
  2. Поместите в термос и соедините с кипятком температурой не выше восьмидесяти градусов (с момента кипячения воды должно пройти около пяти минут).
  3. Настаивайте около восьми часов. При необходимости можно обойтись тридцатью минутами.
  4. Пропустите через марлю.

Масло шиповника — одно из самых популярных косметических средств для ухода за лицом и волосами

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы

Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • проблемах с суставами;
  • нарушениях в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении, в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах с кишечником;
  • болях в пояснице;
  • мышечных болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах с почками;
  • сниженном иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

UPD от 14.05.2017

The end

Блюда

Их можно добавить в винегрет, легендарный новогодний салат «оливье», дополнить ими овощные салаты, либо приготовить из них рассольник. В общей сумме существует порядка 300 рецептов, где применяются соленые огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector