Шампиньоны в кляре

Содержание:

Рецепты приготовления шампиньонов

Жюльен с курицей и грибами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 250 г;
  • средней величины луковица;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана жирностью не выше 15% — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

Отварите грудку цыплёнка, затем нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите грибы, нарежьте так же, как мясо, пожарьте без добавления масла на сковороде, посолите, добавьте порезанный лук. Он не должен поменять цвет, чтобы приготовленное блюдо не горчило.

Жульен — это изначально способ нарезки овощей, а не то, что мы привыкли готовить

Далее мясо курицы и поджаренные грибы с луком разложите по кокотницам, заполнив их на 2/3, залейте бульоном, размешанным со сметаной. Затем следует помолоть чёрный перец горошком (только так получится непередаваемый аромат), посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф на пять минут. Посыпьте сверху натёртым сыром — и опять в духовку. Как только он расплавится, и корочка чуть-чуть зарумянится, вынимайте — блюдо готово. Если нет кокотницы, возьмите глиняные горшочки, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду — появится металлический привкус.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 147,4 ккал
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 11,1 г
  • Углеводы — 4,5 г

Курица с овощами и грибами (диета Дюкана)

Продукты:

  • филе — 300 г;
  • капуста савойская — 420 г;
  • одна луковица средней величины;
  • морковка;
  • корень сельдерея — 210 г;
  • четыре зубчика чеснока;
  • шампиньоны свежесрезанные — 100 г;
  • десертная ложка соуса из сои и столько же сока лимона;
  • 2 штуки перца Чили и 3,5 г красного.

Способ приготовления:

Тонко нарезаем мясо цыплёнка. Наливаем в глубокую сковородку ложку масла и выкладываем мелко порезанные продукты: лук, чеснок, перец, мясо и обжариваем на среднем огне.

Очищаем морковь и сельдерей, пропускаем через тёрку, смешиваем с мясом в сковороде и тушим всё в течение десяти минут. Добавляем нарезанную крупными кусочками капусту савойскую — держим на огне ещё 10 мин. За пять минут до готовности выкладываем порезанные шампиньоны.

Курица с овощами и грибами не просто вкусная, но и полезная для тех, кто следит за фигурой

Побрызгать соусом из сои, соком лимона, посыпать красным перемолотым перцем и посолить по вкусу. Через две минуты выкладываем блюдо на тарелку, с листьями свежего салата.

Приготовление шампиньонов в универсальном кляре:

Шаг 1: Подготовка грибов

Шампиньоны для приготовления блюда необходимо выбирать свежие. Это можно определить по их внешнему виду: грибы должны быть светлые и плотные. То есть их текстура должна быть гладкой и ровной. Из таких шампиньонов получится очень вкусный гарнир, и они абсолютно безопасны для вашего здоровья. Первоначально их необходимо тщательно промыть. Разрешается даже ненадолго их замочить в воде, после чего каждый гриб потереть руками или специальной щеткой. Далее необходимо очистить шампиньоны. Для этого нам потребуется небольшой нож, которым мы будем цеплять тонкую пленку у основания шляпки (в месте ее соединения с ножкой гриба). После чего тянем данную пленку, полностью снимая со всей поверхности шляпки гриба. Таким же образом поступаем со всеми шампиньонами. После этого их требуется вновь сполоснуть в воде. Если у вас для блюда приготовлены грибы крупного размера, то их необходимо также разрезать пополам. Если же шампиньоны мелкие, то готовить мы их будем в целеньком виде.

Шаг 2: Готовим универсальный кляр

Отделяем белок от желтка. Для этого воспользуемся или специальным прибором или же старым испробованным методом, когда яйцо разбивается, но не раскрывается. Таким образом, через образовавшуюся щель стекает белок, а желток остается внутри скорлупы. Далее растираем белок со щепоткой соли. Это делается энергичными движениями рукой при помощи столовой вилки. Далее добавляем 250 мл. холодной кипяченой воды и тщательно смешиваем между собой ингредиенты. Добавляем ранее просеянную муку. Размешиваем массу и внимательно ее исследуем. Дело в том, что у разной муки разный уровень клейкости, поэтому точное количество: сколько потребуется вам, — сложно предугадать. Кляр в конце-концов по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Если ваш кляр оказался более жидким, то регулируем количество муки. Если же, наоборот, густым, то добавляем немного воды. В последнюю очередь добавляем картофельный крахмал и вновь тщательно вымешиваем массу.

Шаг 3: Обжариваем шампиньоны на сковороде

В сковороду вливаем большой слой растительного масла. По высоте он должен быть около полусантиметра. Нагреваем ее на среднем огне. Далее накалываем гриб вилкой, тщательно обмакиваем его в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем грибы со всех сторон до золотистого цвета кляра

Очень важно жарить грибы именно на среднем огне, чтобы они успевали прожариваться. А в этом деле высокая скорость обжарки – наш враг

Поэтому лучше запаситесь капелькой терпения.

Шаг 4: Подаем шампиньоны в универсальном кляре

Грибы в кляре подаются на стол в горячем или теплом виде. Не смотря на очень твердый, на первый взгляд, кляр, он очень хрупкий и хрустящий, зато шампиньоны внутри очень сочные и вкусные. Это блюдо просто объеденье. Приготовьте его своим близким, и они останутся премного благодарны вам. Всем приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы кляр получился еще более хрустящим, воду в кляр необходимо добавлять ледяную. Для этого можно ее на некоторое время оставить в морозильной камере или же разбавить кипяченую воду со льдом и дать ему растаять.

– — В качестве гарнира шампиньоны прекрасно сочетаются с куриным мясом и рыбой, приготовленными самыми разнообразными способами.

– — Соусом для такого блюда могут служить сырные, чесночные или сливочные вариации по вашему вкусу и предпочтениям. Экспериментируйте и питайтесь только вкусной и уникальной пищей.

– — Если вы решите в универсальном кляре обжарить фрукты, то добавьте в массу немного сахара или меда.

Ингредиенты для «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1568.9 ккал

белки

36.2 г

жиры

68.9 г

углеводы

209.5 г

Порции
ккал261.5 ккал белки6 г жиры11.5 г углеводы34.9 г
100 г блюда
ккал182.4 ккал белки4.2 г жиры8 г углеводы24.4 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (30 минут)

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Советы

Шампиньоны – грибы с тонким ароматом. Готовить эти грибы просто, их не нужно должно вымачивать или предварительно отваривать. Достаточно просто хорошо вымыть и срезать тонкую пластинку на нижнем конце ножки.

Маленькие грибочки можно обжаривать в кляре целиком, крупные – нарезают пластинками или дольками.

Рецептов кляра для шампиньонов существует множество. Самый простой вариант готовится на основе воды, яиц и муки. Для придания кляру вкуса используем специи. Вместо воды для приготовления кляра можно применять молоко, кисломолочные продукты, а также, пиво и вино. В кляр можно добавлять тертый сыр, измельчённый терке лук, чеснок и другие ингредиенты.

Это интересно: Пикантные блины с семгой: рецепт и фото

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Ингредиенты для «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

  • Шампиньоны

    (большие)

    7 шт

  • Крахмал картофельный


    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    170 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (в кляр, + 300 мл для жарки)

    3 ст. л.

  • Вода


    250 мл

  • Кунжут


    2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1568.9 ккал

белки

36.2 г

жиры

68.9 г

углеводы

209.5 г

Порции
ккал261.5 ккал белки6 г жиры11.5 г углеводы34.9 г
100 г блюда
ккал182.4 ккал белки4.2 г жиры8 г углеводы24.4 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (30 минут)

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Рецепт «Свиные отбивные в грибном кляре»:

Довожу воду в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с гречкой и варю на медленном огне 20 минут.

Корейку мою, нарезаю на порционные куски, просушиваю с помощью бумажного полотенца.

Мясо быстро подготавливаю с помощью специального размягчителя мяса (спасибо за него Женечке -JeSeKi).

Отбивные солю и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.

Грибы мелко нарезаю.

Петрушку тоже мелко нарезаю.

Готовлю кляр. В миске миксером взбиваю сметану, яйца, соль, черный молотый перец.

Добавляю муку, просеянную вместе с разрыхлителем, снова чуть взбиваю миксером.

В это время на сковороде разогреваю растительное масло. К тесту для кляра добавляю шампиньоны и зелень.

Ингредиенты для кляра хорошо перемешиваю ложкой.

Кладу одну отбивную в кляр, прижимаю, чтобы кляр прикрепился к нижней стороне, с помощью ложки переворачиваю отбивную и выкладываю в сковороду с разогретым маслом.

Можно чуть кляра добавить сверху на отбивные. Обжариваю на среднем огне (чтобы тесто успело прожариться) отбивные сначала с одной стороны.

Затем с другой.

Выкладываю отбивные на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаю отбивные с гречкой на гарнир. Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Шампиньоны обжаренные в кляре, по этому рецепту, приобретают неповторимый вкус и аромат. Запекать можно и крупными кусочками и половинками из мелких грибков — будет даже более оригинально. Очень сытное и питательное блюдо — подойдет и на закуску и на перекус. Можно подавать с остреньким салатом, который придаст пикантный привкус блюду.

  • Мука пшеничная высшего сорта 170 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Вода 250 грамм
  • Грибы 8 штук
  • Растительное масло 150 грамм
  • Сахарный песок 3 грамма
  • Кунжут 10 грамм
  • Разрыхлитель теста 5 грамм
  • Крахмал картофельный 90 грамм

Приготовьте все необходимые продукты для приготовления

Грибы можно взять любые — если лесные, нужно отнестись осторожно. Нужно будет их проверить на пригодность

Предварительно опустить их в кипящую воду и бросить очищенную луковицу. Если лук посинеет, то попался ядовитый гриб. А принцип приготовления остается тот же.

Хорошо промойте грибы, удалите плодоножку и очистите шляпку от верхней пленки.

Для кляра нужно взять миску и приготовить сухую смесь. Всыпать муку, крахмал, соль, щепотку сахара, разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешать в однородную массу.

Затем в эту сухую массу постепенно влейте немного растительного масла и теплую воду, равномерно перемешивая. Кляр не должен быть жидким. Консистенция должна быть, как для оладьев.

В приготовленный кляр всыпьте семена кунжута по количеству на ваш вкус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока приготавливаете грибы.

Промытые грибы порежьте на кусочки на ваше усмотрение. Если возьмете для приготовления мелкие шампиньоны, достаточно их порезать пополам.

Возьмите сковороду, налейте растительное масло, достаточное для обжарки грибов. Разогрейте и положите грибы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки грибов смазались маслом. и на медленном огне обжаривайте до готовности. Можно закрыть крышкой, чтобы потомились в собственном соку.

Грибочки должны быть не сильно обжаренными, но мягкими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.

Достаньте из холодильника кляр, опустите в него обжаренные грибы. Достаньте, дайте стечь лишнему тесту. А если вам нравится вкус кляра, можно прямо ложечкой с грибочком на сковороду влить, как оладушки с начинкой. Жарится очень быстро — 1,5-2 мин. до нужной вам степени поджарки. Переворачивайте специальной лопаточкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Такие оладушки можно приготовить различного размера. Как из мелких кусочков грибов, так и из крупных — на ваше усмотрение. Вкус от этого ничуть не теряется. Очень ароматно, вкусно и приятно хрустящие. Приятного аппетита!

Это интересно: Шампиньоны жареные: рецепт и фото

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом

шампиньоны

для кляpа:

  • паниpовoчные суxаpи
  • яйцо
  • мука

для cоуса:

  • cмeтана
  • укpоп
  • чеcнoк
  • cоль
  • маcло pаститeльноe для жаpки

Берем грибочки лучше среднего размера, моем и срезаем, чтобы они были на oднoм уровне со шляпками, заливаем кипятком и oставляем на 10 минут, пеpиодичecки пeремeшивая.

Взбиваем яйцо, солим. Обваливаем шампиньoны, пo oдному cначала в муке, затем в яйцe, затем в паниpовoчныx cухаpяx.

Разогреваем большое количество растительное масла в каcтрюлькe, убавляем огонь и обжариваем по одному грибы в кляре. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Для соуса: смeтану смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, добавляем измeльченный укроп и соль, все по вкуcу, перeмeшиваем.

Шампиньоны в пивном кляре

Еще один вариант закуски – шампиньоны в пивном кляре. Тесто на основе пива получается особенно нежным и с хрустящей корочкой. Пиво используем только светлое. Использование темного пива сделаем ваш кляр горьковатым.

  • 500 гр. шампиньонов свежих;
  • 125 гр. муки;
  • 125 мл светлого пива;
  • 1 желток;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шампиньоны хорошо вымоем и обсушим. Грибы должны быть абсолютно сухими. Маленькие шампиньоны оставляем целыми. Более крупные – нарезаем ломтиками или дольками.

Яйцо аккуратно разбиваем, отделяем белок. Желток помещаем в посуду для замешивания, добавляем соль и мускатный орех, растираем. Вливаем пиво, перемешиваем. Просеиваем муку. Добавляем муку к смеси пива с желтком, тщательно вымешиваем. Нужно добиться полного отсутствия комочков. Тесто должно быть похожим на сметану по густоте.

Белок при помощи миксера взбиваем до получения пышной, устойчивой пены. Добавляем белки в кляр и очень аккуратно перемешиваем. Делаем движения снизу вверх лопаткой. Такой способ перемешивания позволяем сохранить тесто пышным.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Обмакиваем грибки по одному в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем грибы партиями, выкладывая их на расстоянии друг от друга. Жарим на слабом огне с двух сторон до образования румяной корочки. Подаем закуску горячей, выложим на листья свежего салата горкой

Рецепт «Шампиньоны в хрустящем кляре с кунжутом»:

Приготовить все необходимые ингредиенты.

Перемешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.

Перемешать воду и растительное масло ( 3 ст. л.), постепенно, замешивая венчиком, добавить жидкую смесь в сухую.

Вымешать тесто. Слишком жидким кляр быть не должен – тесто должно получиться примерно как на оладьи.

Добавить в кляр кунжут, перемешать его и на 15 мин минимум убрать в холодильник.

Шампиньоны помыть, почистить и нарезать поперек пластинками по 5 мм толщиной. Сначала я порезала на более тонкие пластинки примерно 2-3 мм., но попробовав готовые шампиньоны решила, что если их порезать потолще то они получатся сочнее, так и получилось!

Влить в сковороду растительное масло, разогреть его как следует, затем поочередно по несколько штук за один прием опускать в раскаленное масло обмакнутые в кляр кусочки грибов и жарить до хорошего зарумянивания по 3-4 мин, один раз за это время перевернув.

Выкладывать обжаренные шампиньоны в кляре на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Кляр получается хрустящим с приятным вкусом кунжута, а внутри сохраняется сочность шампиньонов! Гарнир можно подобрать по своему вкусу. Приятного всем аппетита!

Соус к грибам

К обжаренным в кляре шампиньонам стоит приготовить соус. Готовить соус к грибам можно по разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов рецепта.

Чесночный

Нежный и пикантный чесночный соус отлично подчеркивает вкус грибов.

  • 1 яйцо;
  • 0,5 литра рафинированного растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 0,5 лимона для сока.

Для приготовления соуса потребуется миксер или погружной блендер. Вручную его также можно взбить, но потребуется больше времени.

Очищаем чеснок или лимона выжимаем сок. Чеснок пропускаем через пресс. Растираем чеснок с солью и лимонным соком. Яйцо разбиваем в посуду для взбивания.

Начинаем взбивать яйцо, когда масса посветлеет, очень тонкой струйкой вливаем масло, не переставая взбивать. Должна получиться светлая т очень пышная масса, похожая на мусс. Добавляем в этот мусс чесночную массу и взбиваем еще одну минуту. Соус готов.

Сметанный

К шампиньонам в кляре можно подать пряный сметанный соус с рукколой.

  • 1 пучок рукколы;
  • 2 стакана густой сметаны;
  • 2 столовые ложки зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и лимонный сок по вкусу.

Перебираем рукколу, отделяя листики от стеблей. Листики мелко нарезаем и помещаем в чашу блендера. Туда же добавляем сметану, горчицу и сахар. Все взбиваем. Приправляем соус по вкусу солью и лимонным соком.

Майонезный

Соус на основе майонеза с добавлением овощей отлично подходит к различным блюдам, в том числе и к шампиньонам в кляре.

  • 200 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 0,5 столовой ложки натурального яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка каперсов (по желанию);
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Заранее сварим и охладим яйца. Очень мелко рубим или натираем на терке вареные яйца, маринованные огурчики и болгарский перец. Смешиваем с рубленным зеленым луком и майонезом. Приправляем соус по вкусу солью, перцем, яблочным уксусом и сахаром.

Ингредиенты для «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

  • Шампиньоны

    (большие)

    7 шт

  • Крахмал картофельный


    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    170 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (в кляр, + 300 мл для жарки)

    3 ст. л.

  • Вода


    250 мл

  • Кунжут


    2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1568.9 ккал

белки

36.2 г

жиры

68.9 г

углеводы

209.5 г

Порции
ккал261.5 ккал белки6 г жиры11.5 г углеводы34.9 г
100 г блюда
ккал182.4 ккал белки4.2 г жиры8 г углеводы24.4 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (30 минут)

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Ингредиенты для «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

  • Шампиньоны

    (большие)

    7 шт

  • Крахмал картофельный


    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    170 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (в кляр, + 300 мл для жарки)

    3 ст. л.

  • Вода


    250 мл

  • Кунжут


    2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1568.9 ккал

белки

36.2 г

жиры

68.9 г

углеводы

209.5 г

Порции
ккал261.5 ккал белки6 г жиры11.5 г углеводы34.9 г
100 г блюда
ккал182.4 ккал белки4.2 г жиры8 г углеводы24.4 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (30 минут)

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Ингредиенты для «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

  • Шампиньоны

    (большие)

    7 шт

  • Крахмал картофельный


    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    170 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (в кляр, + 300 мл для жарки)

    3 ст. л.

  • Вода


    250 мл

  • Кунжут


    2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1568.9 ккал

белки

36.2 г

жиры

68.9 г

углеводы

209.5 г

Порции
ккал261.5 ккал белки6 г жиры11.5 г углеводы34.9 г
100 г блюда
ккал182.4 ккал белки4.2 г жиры8 г углеводы24.4 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (30 минут)

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Ингредиенты для «Свиные отбивные в грибном кляре»:

  • Крупа гречневая

    (в пакетиках от компании «Мистраль»)

    4 пакет.

  • Корейка

    (свиная)

    500 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    110 г

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

  • Шампиньоны


    100 г

  • Петрушка


    10 г

  • Масло растительное

    (для жарки отбивных)

    200 мл

  • Сметана

    (у меня 20 % жирности)

    150 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

15234.9 ккал

белки

541.6 г

жиры

387.7 г

углеводы

2539.8 г

Порции
ккал3808.7 ккал белки135.4 г жиры96.9 г углеводы635 г
100 г блюда
ккал320.7 ккал белки11.4 г жиры8.2 г углеводы53.5 г

Рецепт «Свиные отбивные в грибном кляре»:

Довожу воду в кастрюле до кипения, опускаю в нее пакетики с гречкой и варю на медленном огне 20 минут.

Корейку мою, нарезаю на порционные куски, просушиваю с помощью бумажного полотенца.

Мясо быстро подготавливаю с помощью специального размягчителя мяса (спасибо за него Женечке -JeSeKi).

Отбивные солю и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.

Грибы мелко нарезаю.

Петрушку тоже мелко нарезаю.

Готовлю кляр. В миске миксером взбиваю сметану, яйца, соль, черный молотый перец.

Добавляю муку, просеянную вместе с разрыхлителем, снова чуть взбиваю миксером.

В это время на сковороде разогреваю растительное масло. К тесту для кляра добавляю шампиньоны и зелень.

Ингредиенты для кляра хорошо перемешиваю ложкой.

Кладу одну отбивную в кляр, прижимаю, чтобы кляр прикрепился к нижней стороне, с помощью ложки переворачиваю отбивную и выкладываю в сковороду с разогретым маслом.

Можно чуть кляра добавить сверху на отбивные. Обжариваю на среднем огне (чтобы тесто успело прожариться) отбивные сначала с одной стороны.

Затем с другой.

Выкладываю отбивные на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаю отбивные с гречкой на гарнир. Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Рецепт «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:

Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.

В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.

В мультиварку залить 300 мл растительного масла. Включить режим «Мультиповар» — 160 градусов. Время — 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим)

Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.

Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector