Рождественский кекс с сухофруктами

Содержание:

Имбирное угощение на рождество

Рождественский кекс – это не просто тесто с сухофруктами, но и возможность открыть для себя новые рецепты его приготовления. Например, добавить имбирь, который придаст десерту невероятный вкус, а главное, аромат.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 150 г бананов;
  • 120 г орехов;
  • 30 г какао;
  • 100 мл рома;
  • ч. л. корицы;
  • ч. л. имбиря (свежего и молотого).

Способ приготовления:

  1. На ночь замачиваем сухофрукты в роме.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, сухим имбирем и корицей.
  3. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем их с мукой и пряностями.
  4. Добавляем свежий имбирь, масло, мед и бананы, которые нужно предварительно измельчить блендером до консистенции пюре. Все тщательно перемешиваем вместе с начинкой из сухофруктов и орехов.
  5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 140 градусов 2 – 3 часа.

Рецепт «Английский рождественский кекс»:

Сухофрукты и орехи нарезать на одинаковые кусочки примерно 1х1 см и за неделю до выпечки залить их коньяком.
Добавив также цедру, два вида сока и пряности, перемешать.
Поставить в холодильник и каждый день перемешивать, чтобы все равномерно пропиталось.

Размягченное масло взбить с сахаром в течение 5 минут.
Добавить по одному яйца, не прекращая взбивать, посолить.

К яично-масляной смеси добавить орехи обжаренные на сковороде и измельченные в мелкую крошку, перемешать.

Далее, добавить цедру лимона, имбирь, коньяк и просеянные муку с разрыхлителем, перемешать.
В отдельную миску отложить 5 ст. л. теста.

В тесто добавить пропитанные коньяком сухофрукты, тщательно перемешать. Дно формы (d — 24 см) застелить пергаментом и смазать 1 ч. л. растительного масла.
Выложить тесто, разровнять его, сверху положить отложенное тесто
(это нужно для того, чтобы фрукты во время выпечки не подгорали).

Выпекать в заранее разогретой до 140 градусов духовке 3-3,5 часа (мой кекс готов был через 2 часа 40 минут).
Готовый горячий кекс смазать коньяком, не вынимая из формы, затем завернуть в фольгу и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Остывший кекс достать из формы завернуть в пергамент, затем в фольгу, положить в пакет и оставить на 2-4 недели.
Каждую неделю кекс необходимо смазывать коньяком и опять упаковывать. Приятного аппетита и веселых праздников!

Как приготовить по итальянскому рецепту

Итальянский рождественский кекс по внешнему виду и вкусу напоминает пасхальный кулич. Его выпекают из дрожжевого теста, для аромата используют ваниль, а для начинки – изюм, цукаты и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 6 яиц;
  • 130 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 300 г сухофруктов;
  • соль, ваниль.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем по 2 ложки сахара и муки. Оставляем на 15 – 20 минут.
  2. Как только опара подойдет, добавляем взбитые с сахаром яйца, размягченное сливочное масло, щепотку соли, муку и ваниль по вкусу.
  3. Теперь соединяем тесто с начинкой из сухофруктов и оставляем его на 3 часа.
  4. Форму смазываем маслом, заполняем тестом и выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение часа.

Праздничная выпечка Чадейка

Простой и легкий в приготовлении праздничный десерт, который порадует ваших близких и гостей. Для начинки можно использовать изюм, цукаты или валяные клюку и вишню.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 10 яиц;
  • 400 г муки;
  • 150 г изюма;
  • 100 г цукатов папайи и ананаса;
  • 200 г вяленой клюквы и вишни;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем яйца, нужно отделить желтки от белков. Взбиваем отдельно белки, а желтки перетираем с сахаром и сливочным маслом до густой консистенции.
  2. В полученную массу аккуратно всыпаем муку и перемешиваем. В конце добавляем взбитые белки и замешиваем тесто.
  3. Теперь всыпаем начинку, хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекаем кекс при температуре 200 градусов 50 – 60 минут.

Ингредиенты для «Рождественский фруктовый кекс «Шкатулка самоцветов»»:

  • Масло сливочное

    (+ для смазывания формы)

    225 г

  • Сахар коричневый


    150 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ для обваливания сухофруктов + для формы)

    250 г

  • Разрыхлитель теста

    (у меня это 11 г)

    1 упак.

  • Ванилин


    1/2 упак.

  • Сухофрукты

    (чернослив, курага, изюм, кумкваты, вишня)

    600 г

  • Коньяк

    (для замачивания сухофруктов, может потребоваться больше)

    150 мл

  • Ром

    (для пропитывания кекса)

    5 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5358.5 ккал

белки

69.1 г

жиры

216.8 г

углеводы

650.3 г

Порции
ккал267.9 ккал белки3.5 г жиры10.8 г углеводы32.5 г
100 г блюда
ккал319 ккал белки4.1 г жиры12.9 г углеводы38.7 г

Рецепт «Рождественский фруктовый кекс «Шкатулка самоцветов»»:

Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.

Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.

Отдельно в мисочке немного «разбиваем» яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.

Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.

Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.

Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.

Всю смесь хорошо перемешиваем.

Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.

Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).

Выпекаем до сухой лучинки.

Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).

Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

С наступающими праздниками! 😉

Рецепт «Кекс «Рождественский»»:

Снимаем цедру с цитрусовых, измельчаем (можно натереть на мелкой терке).

Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем нарезанное кусочками масло (комнатной температуры), муку, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), цедру, щепотку соли, корицу, коньяк.

Хорошо перемешиваем. Тесто получается не густым, но и не очень жидким, с вкраплениями цедры и очень приятным цитрусовым ароматом.

Сухофрукты (если суховатые, можно заранее ошпарить кипятком и слегка обсушить) и орехи рубим ножом.

А можно и измельчить в крошку, как у меня.

Смазываем форму растительным маслом.

Выкладываем половину теста.

В оставшееся тесто кладем сухофрукты с орехами и перемешиваем.

Распределяем его сверху (можно и сразу перемешать все тесто с добавками, но тогда, особенно если они не очень мелко накрошены, могут осесть на дно, а так перемешиваются вполне равномерно).

Выпекаем кекс в заранее нагретой духовке 50 мин. – 1 час. (я проверяю готовность спичкой).

Конечно, кекс, тем более рождественский, надо было украсить. Глазурью, например. Я именно так и собиралась сделать, но… В общем, красивым он так и не стал, зато получился очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита)))

Разновидности кекса

Существуют самые разнообразные идеи приготовления праздничной выпечки, поэтому очень сложно выбрать один рецепт. Мы отобрали топ лучших сочетаний кексов с различными начинками, которые можно приготовить в домашних условиях. Итак, самые вкусные и испытанные временем разновидности угощения:

  • классический рождественский кекс (в нем только изюм, порубленные цукаты и миндаль);
  • цитрусовый кекс (в качестве начинки используются мандарины, которые так актуальны в зимнее время);
  • марципановый;
  • ликерный (вместо рома используется ликер в двойном объеме);
  • шоколадный (в тесто добавляется какао, а поверхность поливается настоящим шоколадом)
  • кекс с глазурью.

Рецепт «Фруктовый кекс к Рождеству»:

Для рождественского кекса нужны сухофрукты, орехи и пряности, для себя я подготовила следующий состав: изюм светлый — 200 г, изюм темный — 200, вишня вяленая — 150 г, клюква вяленая — 150 г, курага — 250 г, чернослив — 150 г, фундук — 150 г, в общей сложности — 1250 г сухофруктов, не нужно вывешивать с точностью до 1 г, погрешность допустима! Вы можете подобрать состав по своему вкусу, но в пределах указанного веса! Тогда у вас получится свой кекс, индивидуальный и неповторимый!

Нам нужно напитать сухофрукты влагой, чтобы они потом не забирали ее из теста и тем самым не пересушивали кекс. Для этого нужно помыть сухофрукты, слегка высушить — пусть полежат в дуршлаге. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее.

Фрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде. Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать лучше в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов хорошо переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Я залила фрукты в края, но по прошествии 3-х дней количество спиртного уменьшилось, я фрукты заметно увеличились в объеме.

За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить, все соединится после того, как вы добавите муку.

Для вымешивания использую 5-литровую дополнительную металлическую чашу от мульти, можно кастрюлю. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать

Внимание! Не надо усердствовать и мешать смесь слишком долго, мука начнет выделять клейковину, советуют это делать минуты две

Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.

Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить формы. (У меня 2 формы диаметром 18 см, но разной высоты.) Дно формы нужно застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом

Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязываю поверх веревкой, чтобы все это держалось.

Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин.

Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.

Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Пекла несколько раз, газета высыхает, но не горит! Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она без крошек! После того, как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме (я оставила на ночь).

Утром освободить кекс от формы. Вот такие красавцы получились!

Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди, коньяком и пр. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт опустить.

После того, как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу…

… затем в фольгу…

… затем сверху пленку и дальше убираем его, я выношу на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течениe 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.

Это фото кекса с прошлого года, что получилось в этом году, выложу в январе, если ничего не помешает!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Английские рождественские кексы

Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.

Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.

Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).

Ингредиенты для «Рождественский кекс»:

  • Сухофрукты

    (и цукаты)

    400 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Мука миндальная


    25 г

  • Сахар


    30 г

  • Масло сливочное


    70 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мед


    10 г

  • Варенье

    (любого)

    20 г

  • Специи

    (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех….))

    1 ч. л.

  • Соль


    2 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2065.2 ккал

белки

32.7 г

жиры

81.6 г

углеводы

303.5 г

100 г блюда
ккал303.7 ккал белки4.8 г жиры12 г углеводы44.6 г

Рецепт «Рождественский кекс»:

Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылка https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ — удалите пробелы и ссылка откроется.
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.

Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного «крема».

Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.

Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.

Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные…

Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.

Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.

Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.

Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.

Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов.

Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.

Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.

Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать — это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!

Беспроигрышный рецепт белковой глазури

На следующий день заканчиваем готовить наш праздничный английский кекс.

Для приготовления глазури взбить яичный белок в течение двух минут, чтобы он начал пениться. Делать это можно разными способами — миксером, ручным миксером или простой вилкой. Главное — процесс не должен прекращаться ни на секунду. Далее начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Понадобится не менее половины стакана, возможно, и больше. Когда глазурь загустеет, влить маленькую ложку сока лимона. Продолжать взбивать в течение тридцати секунд. Теперь очень быстро смазываем всю поверхность кекса абрикосовым джемом, а сверху — получившейся глазурью. Посыпаем звездочками или любыми другими украшениями. Как только верхний слой полностью затвердеет, блюдо можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью «Великолепный», приготовленный по данному рецепту, может долго храниться при соблюдении некоторых правил. Остановимся на этом более подробно.

Рождественский кекс Белоника

Ника Белоцерковская, автор известных кулинарных книг и владелица кулинарной школы во Франции также предлагает свой рецепт рождественского кекса.

Ингредиенты:

  • 700 г сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка темной патоки;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ч. л. сбора пряностей, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Готовим начинку. Берем инжир, курагу, светлый и темный изюм, сушеную вишню и клубнику. Все измельчаем, добавляем немного свежевыжатого апельсинового сока и 100 мл ликера Vena Tallin. Размешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. При помощи миксера взбиваем масло с перемолотым миндалем, добавив ½ часть муки.
  3. В равных пропорциях высыпаем пряности: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и цедру лимона.
  4. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и патокой (вместо нее можно взять мед или вишневый сироп).
  5. Соединяем взбитое масло с яйцами, добавляем оставшуюся муку, начинку и хорошо все перемешиваем.
  6. В смазанную форму выкладываем тесто, выпекаем 2 – 3 часа при температуре 140 градусов.

Описание приготовления

Поделиться

В этом году я испекла английский рождественский кекс почти за месяц до Рождества, затем пропитывала его ромом. Текстура выпечки начала меняться на второй неделе, причем ощутимо чувствовалась появившаяся легкость. А еще через неделю кекс начал источать рождественский аромат, благоухая и соблазняя.

Английские рождественские кексы

Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.

Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.

Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).

Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?

Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.

За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.

Попробуйте кекс с бокалом просекко…

Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит

Приготовим?

Как готовится угощение в Германии?

А вот рецепт славного немецкого угощения сильно отличается от английского варианта. В Германии практически все любят и особо почитают рождественский кекс. Штолен — так называется традиционная дрезденская выпечка. Ее главная особенность в том, что она содержит большое количество орехов и сухофруктов.

Как выглядит классический рецепт приготовления этого кекса? Итак, нам понадобятся 1 кг муки, 600 гр слив. масла, 3 куриных яйца, 200 гр сахара, 400 мл молока, дрожжи — 1 пачка, 3 ст. л. коньяка; для начинки — изюм, цукаты, миндаль, ягоды сушеный брусники — всего по 250-300 гр. Для украшения подойдет сахарная пудра или глазурь.

Шаг 1. Подготовить начинку. Помыть изюм, орешки нарубить, и замочить все ингредиенты в коньяке минимум на 5 часов.

Шаг 2. Готовим тесто. В посуду вылить теплое молоко, добавить дрожжи, заранее смешанные с 1 ст. л. сахара, и немного муки.

Шаг 3. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, по желанию можно добавить ваниль. Затем вылить эту массу в посуду с молоком и мукой.

Шаг 4. В эту же посуду просеять 600 гр муки и замесить крутое тесто. Оставить в теплом месте на полчаса.

Шаг 5. В отдельной емкости смешать сливочное масло с мукой (100 гр), а затем добавить к дрожжевому тесту. Хорошенько размять, чтобы получилось однородная масса.

Шаг 6. Теперь замоченные ингредиенты для начинки добавить в тесто, перемешать и выложить в заранее подготовленную форму. Выпекать при температуре 190-200° около 1 часа. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами посыпаем сахарной пудрой.

Ингредиенты для «Классический рождественский кекс»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    330 г

  • Сахар тростниковый


    200 г

  • Мед

    (жидкий)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Масло сливочное


    300 г

  • Соль

  • Сода

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Смесь специй

    (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика)

    2 ч. л.

  • Чай в пакетиках


    1 пакет.

  • Вода


    200 мл

  • Коньяк


    5 ст. л.

  • Изюм

    (светлый)

    75 г

  • Вишня

    (сушеная)

    70 г

  • Курага


    60 г

  • Чернослив

    (без косточек)

    60 г

  • Финик

    (без косточек или инжир)

    60 г

  • Цукаты


    60 г

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5908.8 ккал

белки

80 г

жиры

284.8 г

углеводы

718.8 г

Порции
ккал492.4 ккал белки6.7 г жиры23.7 г углеводы59.9 г
100 г блюда
ккал312.6 ккал белки4.2 г жиры15.1 г углеводы38 г

Рецепт «Классический рождественский кекс»:

200 мл кипятка залейте пакетик чая Эрл Грей или любого другого черного чая. Дать настояться.

Изюм, чернослив и курагу промыть. Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками размером с изюм. Цукаты (у меня свои апельсиновые) при необходимости тоже нарезать.

Все сухофрукты смешать. Добавить цедру и залить чаем и алкоголем (ромом, коньяком или лимончелло. Последний у меня собственного приготовления исключительно для кулинарных целей). Накрыть и оставить на несколько часов или на ночь. По возможности перемешивайте. К утру вся жидкость впитается.

Включаем духовку для разогрева до 150-160 градусов.
Для теста масло должно быть мягкое ( не растопленное!) и яйца комнатной температуры. Все это можно на ночь оставить на столе. Взбиваем масло с сахаром 5-7 минут. Затем вводим по одному яйца, всякий раз взбивая до однородной гладкой консистенции. В последнюю очередь добавляем мед.

Яично-масляную смесь соединяем с замоченными сухофруктами.

Муку просеиваем и смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и смесью специй.

Эту сухую смесь добавляем к жидким ингредиентам и быстро перемешиваем. Как и для мафинов, не надо долго месить, чтобы тесто не затянулось. Разливаем в 4 формочки 20х10 см.
Выпекаем 1час 20 минут или дольше. Проверяем готовность на сухую палочку. При необходимости накройте кексы фольгой.

Кекс готов к употреблению, но через несколько дней он будет еще ароматнее. Можно хранить в прохладном месте до 14 дней.

Всем веселого Нового года и светлого Рождества!

Ингредиенты для «Рождественский кекс «Данди»»:

  • Масло сливочное


    200 г

  • Сахар

    (мелкий от Мистраль)

    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Хлопья овсяные


    50 г

  • Сухофрукты

    (по предпочтениям, либо цукаты)

    500 г

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Чай черный

    (по вкусу)

    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4759.3 ккал

белки

72.6 г

жиры

195.1 г

углеводы

681.4 г

Порции
ккал594.9 ккал белки9.1 г жиры24.4 г углеводы85.2 г
100 г блюда
ккал332.8 ккал белки5.1 г жиры13.6 г углеводы47.7 г

Рецепт «Рождественский кекс «Данди»»:

Выбираем сухофрукты. Они могут быть совершенно любыми. Но учтите, что если не использовать каких-либо сухофруктов, которые дают кислинку, либо брать преимущественно цукаты, то лучше уменьшить и количество сахара, чтобы не было слишком сладко.
У меня были 2 вида изюма, курага, чернослив, ананас, груша, киви и еще куча всего по мелочи.

Если сухофрукты крупные, то желательно разрезать.
Не пугайтесь количества, я делала двойную порцию.

Завариваем крепкий чай или травы. Заливаем наши фруктики.
Желательно делать это в банке, чтобы периодически переворачивать. Но у меня не было нужного объема, поэтому я переворачивала чашу, обтянутую пищевой плёнкой.

Оставляем сухофрукты на пару часов.
А тем временем…

Берем масло комнатной температуры и очень хорошо взбиваем с сахаром

Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся при взбивании.
Масло тоже очень важно. Не скупитесь, вкусное масло с карамельным сахаром дают умопомрачительный аромат

Поочередно ввдоим в нашу кашу яйца, продолжаем взбивать.

Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Подсушиваем на сковороде без масла овсяные хлопья. И размалываем их в муку.
Вмешиваем овсяную муку в тесто.

Тем временем наши влажнофрукты обсыпаем мукой и просим их присоединится к нашей мешанине.
Главное ненароком не съесть всё до выпекания.

Укладываем тесто в формы, смазанные маслом.
Отправляем в духовку и печем при 160-170 градусах до готовности.
Я пекла два. Небольшой с диаметром 15 см пёкся 40 минут. Большой на 24 см — полтора часа.
Если кекс проявляет попытку треснуть, уменьшите температуру или накройте его фольгой.
Готовность проверять на прокол.

После того, как кекс остынет, заворачиваем его в пищевую плёнку или фольгу. Прячем в прохладное (но не морозное) место.
Я спрятала в прохладные шкафчики на утепленном балконе.

Кекс должен вызреть по-хорошему 2-3 недели. И достать его как раз можно будет на праздничный стол.
Но, если очень не терпится, то потерпите хотя бы день-два. Сразу после выпечки кекс действительно не так хорош, как ветеран с выдержкой.

Я дарю этот рождественский кекс одному из моих самых любимых авторов рецептов — Ларисе (ларек). Её шикарнейшие фотографии вдохновляют меня не ленится, а поднимать попу со стула и бежать творить на кухню. А изящность блюд, технологичность, красота… ох, достоинства перечислять бесконечно. Спасибо вам большое!

Ингредиенты для «Кекс «Рождественский мандарин»»:

  • Масло сливочное


    120 г

  • Сахар


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    120 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста

    (Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Мандарин


    2 шт

  • Цедра мандарина

    (с одного мандарина)

  • Изюм


    3 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (Dr. Oetker ванильная)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2226.6 ккал

белки

29.3 г

жиры

113.2 г

углеводы

278.3 г

Порции
ккал556.7 ккал белки7.3 г жиры28.3 г углеводы69.6 г
100 г блюда
ккал309.3 ккал белки4.1 г жиры15.7 г углеводы38.7 г

Рецепт «Кекс «Рождественский мандарин»»:

У меня есть форма, в которую требуется ровно половина ингредиентов данных мной на большой кекс. Следовательно я убавила все продукты вдвое. Рецепт пишу для полного состава ингредиентов.
Первое, что нам нужно сделать, это выложить 20 г сливочного масла в сотейник, растопить его и добавить сахара 20 г. Оставить на огне до растворения сахара. Это примерно минут 5.

Выложить в масло очищенные дольки мандаринов, освободив их от белых прожилок. Частично карамелизуем. Дольки мандаринов нужно просто обжарить пару минут в масле с каждой стороны, поэтому их желательно выложить в один слой. Вынуть дольки из масла на тарелку.

В оставшееся масло на сковороде выложить изюм помытый и обсушенный бумажным полотенцем. Притомить изюм минут 5 на маленьком огне.

Масло сливочное следует вынуть из холодильника перед приготовлением кекса. Нужно, чтобы оно было мягкое. Сливочное масло 100 г растереть с сахаром 80 г до бела. Затем добавить одно яйцо, тщательно соединить и ещё одно яйцо следом.

Немного подвзбить вилкой или венчиком.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять в смесь. Замесить тесто.

Выложить изюм в масле, настричь цедру мандарина. Я использовала кухонные ножницы. Тщательно перемешать, т е равномерно распределить по тесту изюм и цедру.

Берём форму и обмазываем её маслом, немного присыпаем мукой.

Выкладываем половину теста ложкой, распределяя. Сверху дольки карамельных мандаринов.

Выкладываем вторую половину теста. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на минут 30. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я уже говорила, что я делала тесто из половины ингредиентов для моей формы и поэтому, если вы будите делать из полной нормы ингредиентов, что указано мной в рецепте, то форма нужна побольше и время уйдёт больше минут на 10-15. Проверяем лучиной или зубочисткой. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять и печёт этот шкафчик очень быстро.

Кекс готов.

Даём остыть немного и выкладываем на блюдо для подачи.

Ещё пусть остынет и присыпаем кекс сахарной пудрой. У меня она с ванилью Dr. Oetker.

Нарезаем и лакомимся!

Душевный, ароматный, с цитрусово-мандариновой ноткой, совсем НОВОГОДНИЙ — просто Сказка!!!
Для самых дорогих!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector