Рожь: состав, польза и вред злака, рецепты
Содержание:
- Разница между Пино Гриджио и Пино Гри
- В словаре Синонимов
- Номенклатура и системное положение
- Области применения ржи
- Хозяйственное значение ржи
- Лечебные свойства
- Подготовка семян
- Полезные свойства зерен ржи
- Применение ржи в народной медицине
- Как прорастить рожь
- Польза и вред
- Разновидности пшеницы
- Описание яровой ржи
- Происхождение
- Технология возделывания
- Технология выращивания ржи
Разница между Пино Гриджио и Пино Гри
Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).
Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях
Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью
Итальянское Пино Гриджио
В словаре Синонимов
волоснец, ржица
Номенклатура и системное положение
Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).
Сорта
В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.
Сорт | Скороспелость | Зимостойкость | Засухоустойчивость | Регионы допуска |
---|---|---|---|---|
Восход 2 | Среднеспелый | Хорошая | Низкая | Центральный и Волго-Вятский |
Вятка 2 | Среднепоздний | Хорошая | Средняя | Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский |
Саратовская 5 | Среднеспелый | Хорошая | Высокая | Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский |
Чулпан | Среднеспелый | Хорошая | Высокая | Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский |
Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87, Короткостебельная 69, Дымка, Пурга, Саратовская 5, а также сорт многолетней ржи Державинская 29.
Области применения ржи
Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.
В хозяйстве рожь используют с разными целями:
- Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
- Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
- Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
- Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.
Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.
Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.
Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.
Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.
Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.
Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:
- Пророщенная рожь и ржаной хлеб имеют мягкий слабительный эффект и хороши при запорах, а отвар из зерен закрепляет и используется для лечения диареи. Также его применяют в составе комплексной терапии при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательной системы.
- Размягченный в воде ржаной хлеб – средство для лечения кожных заболеваний. Женщины делают маски для лица, чтобы сделать кожу упругой и гладкой.
- Сухари из черного хлеба помогают организму восстанавливаться после тяжелых отравлений, сложных операций, заболеваний органов дыхания, если нет противопоказаний.
- Хлебобулочные изделия из ржаной муки укрепляют мышечную ткань, дают организму энергию и повышают работоспособность.
- Рожь облегчает состояние при артритах, атеросклерозе, анемии, гипертонии, артрозах, заболеваниях почек и печени.
- При мучительном сухом кашле помогает отвар из зерен ржи. Он оказывает отхаркивающее действие, а при добавлении топленого масла мягко подействует на воспаленные ткани горла.
- Ржаная настойка на водке готовится с добавлением меда и корня барбариса. Она уменьшает боль в суставах.
- Пророщенная рожь, отваренная в молоке в виде каши, полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Кислым отваром из ржи лечат никотиновую зависимость – ее вкус отбивает желание курить.
Рожь – польза и полезные свойства
Watch this video on YouTube
Хозяйственное значение ржи
Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.
До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.
Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.
Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.
Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.
Лечебные свойства
Целебные свойства злака полностью обусловлены его химическим составом:
- Бета-каротин содержащийся в зернах растения, способен защищать ткани от старения, способствует их регенерации, а потому блюда из ржаной муки полезны людям, восстанавливающимся после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
- Пантотеновая кислота наделила рожь способностью повышать резистентность организма, а также нормализовать формулу крови.
- Блюда из ржаной муки диетологи рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Рожь полезна в качестве профилактического средства, которое препятствует развитию рака.
- Людям, страдающим диабетом, рожь также принесет пользу.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, ржаная мука способна усиливать перистальтику кишечника, нормализуя процесс пищеварения. Она полезна при склонности к запорам и так называемом «ленивом» кишечнике. Из организма естественным путем выводятся токсины и отравляющие вещества.
- Вещества, содержащиеся в ржаной муке, способны стимулировать работу органов эндокринной системы, прежде всего надпочечников. Также они помогают «разогнать» метаболизм.
- Благодаря относительно низкой калорийности продукт может быть использован в диетическом меню. Он показан людям, которые следят за весом и стремятся сбросить несколько килограммов.
Подготовка семян
Чтобы всходы были дружными, а урожай достойный, сеют зерно в грунт, обработанный согласно агротехнике, и правильно готовят семена к посеву. Берут только хорошо развитое зерно. Чтобы определить данный показатель, семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.
Минимальные показатели качества семян:
- всхожесть – от 93-95%;
- чистота – 98,5%.
Допустимая норма семян сорных растений – 20 г в 1 кг ржаных зерен. Прежде чем высевать семена в грунт, их просушивают под навесом. В месте сушки должна быть хорошая вентиляция и прямое попадание солнечных лучей на зерно. Время сушки – 3-4 суток. Чтобы быстрее просушить зерно, используют сушильные камеры – здесь его нагревают до 60°C, а процесс сушки длится всего 2,5 часа.
После просушки зерна обязательно протравливают – для профилактики заболеваний и стимулирования роста побегов. В качестве семян используют зерно прошлогоднего урожая.
Полезные свойства зерен ржи
В традиционной и народной медицине польза ржи для здоровья человека оценена по достоинству. Злак используют в качестве лекарственного средства для борьбы с многими болезнями: анемией, туберкулёзом, недугами щитовидной железы и не только. Также его применяют для укрепления организма в послеоперационный период.
Полезные свойства ржи:
- Устраняет запоры. Хлеб из ржаной муки в народной медицине считается лёгким слабительным средством, которое способно помочь даже при хронических проблемах с опорожнением.
- Избавляет от диареи. Чтобы получить закрепляющее действие злака, необходимо отварить ржаные отруби и принять их внутрь.
- Смягчает мокроту. Рожь считается отличным отхаркивающим средством при бронхите.
- Содействует быстрому избавлению от фурункулов и карбункулов. Мякоть ржаного хлеба, замоченная в молоке, используется в виде припарки, размягчающей кожные опухоли и нарывы, способствующей их быстрому созреванию.
- Уменьшает болевые приступы при радикулите. Компрессы из ржаного замеса прикладывают к местам, где боль наиболее сильно чувствуется.
- Укрепляет иммунитет, тонизирует и улучшает работу ЖКТ. В ржаном квасе содержится масса витаминов группы В и других нутриентов, которые помогают пище быстро усваиваться и насыщать организм полезными микроэлементами.
- Замедляет процесс старения. В зёрнах ржи содержится большое количество витамина А, оказывающего на организм антиоксидантное действие.
- Оптимизирует работу кровеносной системы. Благоприятно влияет работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении.
- Предотвращает развитие рака молочной железы. Многие научные исследования доказали, что женщины, употребляющие в пищу рожь, менее подвержены риску возникновения рака груди.
- Укрепляет кости, зубы и ногти. Из-за большого содержания кальция рожь способна существенно укрепить косную ткань.
- Способствует снижению веса. Несмотря на небольшую калорийность ржи её зерна вмещают в себя волокна, способные быстро насытить организм человека и утолить чувство голода.
- Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Многолетнее исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу рожь, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни.
- Борется с сахарным диабетом. Зёрна богаты на магний, это вещество активизирует в организме человека множество ферментов, что приводит к снижению потребности организма в инсулине. Рожь можно использовать не только в качестве лекарства при диабете, но и в качестве профилактического средства от этого заболевания.
- Очищает организм. Пищевые волокна ржи, попадая в ЖКТ, поглощают токсины и холестерин, которые есть в организме человека, и выводят их наружу.
Интересно! Современные страны-лидеры по производству ржи: Германия, Польша и Россия.
Применение ржи в народной медицине
Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.
От бронхита, пневмонии и кашля
От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:
- овес;
- рожь;
- цикорий;
- ячмень;
- 2 г миндаля.
Рецепт:
- Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
- Добавить горячее топленое молоко.
- Пить, как обычный кофе.
Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.
Состав:
- колоски ржи – 3 столовых ложки;
- кипяток – 500 мг.
Рецепт:
- Залить кипятком колоски и дать настояться.
- Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.
При диарее
Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.
Ингредиенты:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- холодная вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Необходимо залить водой отруби.
- Варить 8 минут на среднем огне.
- Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
- Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.
Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.
От паразитов и глистов
Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:
- отруби ржаные – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.
Алгоритм:
- Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
- Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.
Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.
Для быстрого заживления ран и ожогов
При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:
- листья, стебли злака, собранные весной;
- свиное сало.
Приготовление:
- Смешать листья и свиное сало вместе.
- Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
- Затем варить на медленном огне.
- После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
- Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.
От аллергии
Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:
- отруби ржаные – 1 л.;
- горячая вода – 4 л.;
Как приготовить:
- Залить отруби горячей водой.
- Настаивать около 4 часов.
- Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.
При сахарном диабете
Зерна понижают уровень сахара:
- зерна ржи – 1 ст.;
- горячая вода – 6 ст.
Рецепт:
- Залить зерна кипятком.
- Варить на медленном огне в течение 1 часа.
- Процедить и поставить в холодильник.
- Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.
От отеков
Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:
- стебли ржи – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.
Техника приготовления:
- Залить стебли кипятком.
- Настаивать в течение получаса.
- Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.
Как прорастить рожь
Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.
Прежде всего, выбирайте для проращивания только зерна, качество которых не вызывает у вас сомнений. Обязательно проверьте, не обработан ли злак химикатами. Сделать это можно следующим образом: промойте зерна и оставьте их в мисочке с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их, а остальные зерна разложите слоем толщиной не более сантиметра на хлопчатобумажной ткани в не слишком глубокой тарелке. Накройте их сверху такой же тканью, после чего залейте водой комнатной температуры. Вода должна не просто полностью покрывать ткань, а быть выше на один сантиметр.
Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза и вред
Зерна ржи употребляют в цельном или измельченном виде. Как источник витаминов и микроэлементов популярна пророщенная рожь.
Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, тонизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию антиоксидантов замедляются процессы старения.
Холин, входящий в состав злака, снижает уровень холестерина в крови.
Зерна содержат пищевые волокна, поэтому способствуют быстрому насыщению и снижению веса. Клетчатка адсорбирует токсины и выводит их из организма.
Большое количество кальция (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Из-за высокого содержания калия (510 мг на 100 г) и магния (110 мг на 100 г) продукты из зерен ржи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Исследования показывают, что употребление в пищу ржи снижает риск заболевания раком молочной железы. Люди, регулярно употребляющие этот злак, реже страдают желчнокаменной болезнью.
В Германии, Польше, скандинавских странах ржаные изделия причислены к продуктам здорового и диетического питания.
Вред ржи для человека обусловлен индивидуальной непереносимостью. Белки в ее составе могут стать причиной аллергии. Также использование ржи, зараженной спорыньей, приводит к сильным отравлениям.
Противопоказания
Рожь в любом виде противопоказана при язвенной болезни желудка и кишечника, хроническом гастрите, повышенной кислотности и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит учитывать, что клетчатка усиливает перистальтику кишечника и может вызывать раздражение стенок желудка. Нельзя употреблять ржаные продукты при аллергии на белок зерновых.
Разновидности пшеницы
Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.
При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.
Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.
Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.
Описание яровой ржи
Яровая рожь – одна из форм посевной ржи. В отличие от озимой формы, высеваемой осенью под зиму, яровую рожь сеют по весне. Слово «яровая» происходит от имени Ярилы бога, связанного с солнцем и пробуждением природы. Собирают урожай яровой ржи в конце лета или в начале осени.
Рожь – агрессивное растение, способное подавить любой сорняк. На ржаных полях растут разве что васильки. Преимущества ржи любой формы – яровой или озимой, по сравнению с пшеницей:
- выносливее и неприхотливее;
- более высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
- высокая устойчивость к полеганию;
- является эффективным сидератом – улучшает структуру и состояние почвы;
- активный фитосанитар – подавляет сорняки.
Ботаническое описание яровой ржи:
- Корневая система. Корни мочковатого типа проникают вглубь на 1-2 м. Растет на сложных грунтах. Высокая усвояемость питательных веществ. Растение отличается интенсивным кущением. Из одного зерна вырастает около десятка побегов, а при хорошем уходе – в 5-10 раз больше.
- Стебель. Представляет собой полую трубку с несколькими междоузлиями – от 3 до 7. Стебель неопушенный, прямой, опушение имеется только непосредственно под колосом. Средняя высота стебля – 0,8-1 м.
- Листья. Длина плоского листа – 15-30 см. Листья узкие – не более 2,5 см в ширину. Листовая пластина вверху бывает опушенной – это показатель устойчивости к дефициту влаги.
- Соцветие. Колос вытянутый, неломкий, с крепкой осью. Длина колоса – 5-15 см, ширина – 0,8-1,2 см. Ости у колоса шероховатые, длина – 3-5 см. Из колоска выступают пыльники цветков, имеющих три тычинки. Опыляются цветки ветровым способом.
Зерно. Форма удлиненная, продолговатая, по центру – продольная бороздка. Хорошо просматривается зародыш. Поверхность зерна немного морщинистая. Размер ржаного зерна: длина – 4-10 мм, ширина – 1,5-3,5 мм. Вес 1000 зерен – 12-45 г. Зерно у яровой ржи мельче, чем у озимой. Зерновка ржи сходна по химическому составу с зерновкой пшеницы, но есть и отличия. В ржаном зерне меньше белка, чем в пшеничном, зато больше глобулинов и альбуминов. В нем также меньше клейковины, и качество ее ниже, чем у пшеницы. Зерно бывает желтого, серо-зеленого, коричневого и красноватого цвета.
Происхождение
Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дикорастущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии. Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Ф. К. Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. К. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Н. А. Северцов считал рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.
В наши дни родиной ржи считается Анатолия (тер. Турции). Первоначально она рассматривалась как сорное растение, но при культивации в Европе приобрела самостоятельное значение ввиду особой стойкости к холодам.
По наблюдениям А. Ф. Баталина, рожь на юге после скашивания может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Й. Варминг считал родичем ржи Secale montanum, которая дико растёт в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Э. фон Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и О. Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale cereale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по П. Буассье, Secale montanum — по Дж. Гуссоне и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остаётся неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.
Технология возделывания
Яровая рожь
Урожайность озимой ржи выше, чем яровой. Поэтому яровая рожь имеет ограниченное распространение в северных районах, где озимая рожь вымерзает из-за крайне низких зимних температур. В России яровую рожь выращивают в основном в Центральной Сибири, в Якутии и Забайкалье. Из-за малой доли яровой ржи на сегодняшний день в сельском хозяйстве применяется небольшое количество сортов.
Некоторые сорта, например «Вятка 1996», создают в качестве страховых на случай гибели озимых посевов в европейской части России..
Среди не страховых сибирских сортов по продуктивности колоса и зерна лидирует сорт «Онхойская». Средняя урожайность — 18-27 ц/га. Рекордная урожайность 39 ц/га. Вегетационный период — 76-100 дней. Хорошо переносит весенние заморозки, майско-июньскую засуху..
Поскольку рожь хорошо выдерживает заморозки, яровую рожь можно высевать очень рано, когда температура почвы поднимается до температуры прорастания семян — 1—2 °С.
Озимая рожь
Технология возделывания озимой ржи обладает определённым сходством с таковой для озимой пшеницы. Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.
Основными удобрениями для озимой ржи являются органические (навоз, торфонавозные компосты), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учётом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.
Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота — 99 %, всхожесть — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний. В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.
Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.
С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание, боронование, обработка гербицидами и ретардантами. Прикатывание кольчатыми катками, в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и некоторых иных.
Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются. В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки.
Технология выращивания ржи
Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.
Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.
Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.
Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.
Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.
Озимая рожь
В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.
Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:
- Южные районы: 25 сентября — 10 октября
- Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
- Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.
Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.
Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.
Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.