Состав петрушки и свойства, польза и вред

Содержание:

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)
Вещество Содержание в 100г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 36.0 кКал 2%
Углеводы 22.1 кКал
Жиры 6.6 кКал
Белки 7.2 кКал
Углеводы
Всего углеводов 6.3 г 2%
Пищевые волокна 3.3 г 13%
Сахара 0.9 г
Жиры
Всего жиров 0.8 г 1%
Насыщенные жиры 0.1 г 1%
Мононенасыщенные жиры 0.3 г
Всего Омега-3 8.0 мг
Всего Омега-6 115 мг
Белки и аминокислоты
Всего белков 3.0 г 6%
аланин 195 мг
аргинин 122 мг
аспарагиновая кислота 294 мг
валин 172 мг
гистидин 61.0 мг
глицин 145 мг
глютаминовая кислота 249 мг
изолейцин 118 мг
лейцин 204 мг
лизин 181 мг
метионин 42.0 мг
пролин 213 мг
серин 136 мг
тирозин 82.0 мг
треонин 122 мг
триптофан 45.0 мг
фенилаланин 145 мг
цистин 14.0 мг
Витамины
А 8425 МЕ 168%
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) 5561 мкг
В1 (тиамин) 0.1 мг 6%
В2 (рибофлавин) 0.1 мг 6%
В3 (ниацин) 1.3 мг 7%
В5 (пантотеновая кислота) 0.4 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0.1 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 152 мкг 38%
С 133 мг 222%
Е (альфа-токоферол) 0.7 мг 4%
К 1640 мкг 2050%
Минералы и микроэлементы
железо 6.2 мг 34%
калий 554 мг 16%
кальций 138 мг 14%
магний 50.0 мг 12%
марганец 0.2 мг 8%
медь 0.1 мг 7%
натрий 56.0 мг 2%
селен 0.1 мкг 0%
фосфор 58.0 мг 6%
цинк 1.1 мг 7%

В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)
Вещество Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 55 кКал
Белки 2,3 г
Углеводы 12,3 г
Жиры 0,6 г
Пищевые волокна 4,3 г 20%
Вода 83 г
Витамины
А 2,5 МЕ
бета-каротин 30 мкг
Е (альфа-токоферол) 1,7 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,08 мг
В3 (ниацин) 2 мг
B6 (пиридоксин) 0,23 мг
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C 41 мг 55%
Минералы и микроэлементы
Калий, К 562 мг 12%
Фосфор, P 71,1 мг 10%
Кальций, Са 48,5 мг
Магний, Mg 36 мг 11%
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,4 мг 13%
Железо, Fe 1,2 мг 7%
Марганец, Mn 0,46 мг
Медь, Cu 0,23 мг
Никель, Ni 11,1 мкг
Хром, Cr 2,8 мкг
Йод, I 0,4 мкг
Аминокислоты
аланин 81
аргинин 70
аспарагиновая кислота 265
валин 110
гистидин 33
глицин 70
глютаминовая кислота 604
изолейцин 70
лейцин 92
лизин 92
метионин 26
пролин 162
серин 66
тирозин 37
треонин 66
триптофан 22
фенилаланин 55
цистин 9

Продукт отличает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.

Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.

Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.

Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.

Как выбрать свежую зелень

Приобрести зеленые пучки можно на рынке, в магазине. Она продается не только в пучках, но и на вес. Перед покупкой товар надо рассмотреть и выявить недостатки, если они имеются.

Как выглядит хорошая петрушка

Если травку сорвали на своей грядке, то сомневаться в ее качестве нет смысла, останется только помыть и порезать. Но если нет уверенности в приобретенной зелени, то ее надо оценить по внешним признакам.

Какую зелень надо покупать:

  • свежий вид, как будто только с грядки;
  • имеет ровный окрас;
  • сочная не вялая, без капель влаги;
  • имеет характерный запах, который усиливается при срезе;
  • чистая, без пыли;
  • место среза должно быть не сухим без пленки;
  • на растениях не должно быть плесени, различных вкраплений и вредных насекомых;
  • если продукт завернут в пленку, то упаковка должна быть сухой.

От какой петрушки лучше отказаться

Петрушка, купленная у дороги, быстро впитывает пыль и становится небезопасной для здоровья. Если есть сухие и желтые листья зелень испорчена. Мятую траву могли несколько раз мыть, чтобы смыть следы неправильной транспортировки.

Не надо покупать растения:

  • вялый вид;
  • на листьях грибок и неизвестный налет;
  • присутствуют насекомые;
  • липкие или лоснящиеся листья могут указывать на обработку химикатами;
  • рваная листва и поврежденные стебли;
  • отсутствие запаха (обработка химией);
  • неприятный запах указывает на гниение продукта;
  • пыльную и грязную траву.

Рецепты из петрушки

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Лед

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Чем полезна гречневая каша и как ее приготовить

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное — помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное — нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное — помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное — помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное — способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее — помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее — благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

Возможна ли передозировка петрушки?

Упомянутый выше апиол вряд ли можно принять в слишком больших количествах с листьями петрушки. Это было бы возможно только с ее семенами. Лишь семена петрушки содержат настолько высокую концентрацию апиола, что могут начаться преждевременные родовые схватки. Апиол содержится в том числе в эфирных маслах петрушки, поэтому беременным следует их избегать.

Результаты исследования также показывают, что экстракт петрушки может повреждать печень при чрезмерном потреблении. Однако чрезмерное потребление здесь означает более 1 г экстракта петрушки на кг массы тела, то есть намного больше, чем можно получить в виде приправы и через приготовленную с петрушкой пищу.

Петрушка

Применение

Целебны все части растения: листья, корни и семена. В России начали выращивать в XI веке. Рецепты из глубины веков, подкреплённые научными исследованиями и практическим применением, используются в наше время.

В народной медицине

Лечение отварами, настоями, соками:

  1. уменьшает тягу к спиртному;
  2. заболевания суставов;
  3. глазные болезни;
  4. дискинезия желчевыводящих путей;
  5. желчнокаменная болезнь;
  6. запах изо рта;
  7. метеоризм;
  8. мочекаменная болезнь;
  9. недостаточная лактация;
  10. нерегулярные менструации;
  11. отёки, водянка, болезни печени – как мочегонное (лучшие рецепты средств из петрушки от отеков вы найдете в нашей статье);
  12. отёки при сердечной недостаточности;
  13. простатит;
  14. стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  15. цистит.

В косметологии

Применяется в косметологии повсеместно (маски, лосьоны, кремы).

Маски для лица:

  • отбеливающие;
  • разглаживающие морщины;
  • для лечения угревой сыпи;
  • осветление веснушек, пигментных пятен;
  • питательные для сухой кожи.

О маске и других средствах из петрушки для лица вы узнаете тут.

Для волос на основе петрушки делают шампуни, маски, ополаскиватели, масла, лосьоны. Средства для волос с петрушкой:

  1. укрепляющие;
  2. восстанавливающие;
  3. активизирующие рост;
  4. устраняющие зуд и шелушение;
  5. лечат себорею и перхоть;
  6. увлажняют и восстанавливают повреждённые волосы;
  7. предупреждают и лечат алопецию.

Наличие важных для роста волос витаминов В1, В2, калия, железа, магния и фолиевой кислоты позволяет восстанавливать слабые, тонкие, секущиеся волосы.

Важно! Эффективна витаминная сыворотка, маска из семян: стимулирует рост волос при борьбе с облысением, укрепляет луковицы.

Для похудения

Используют мочегонные свойства петрушки, воздействие на липидный обмен, низкую калорийность:

  • подавляет аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен в подкожных тканях;
  • расщепляет жиры;
  • выводит токсины;
  • ферменты улучшают обмен веществ.

Предлагаем вам посмотреть видео об использовании петрушки для похудения:

Рецепты

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок.

Состав:

  • 70 грамм зелени петрушки
  • 2 свежих огурца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • долька лимона
  • соль

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Состав:

  • 50 грамм зелени петрушки
  • 60 грамм листьев одуванчика
  • зелень укропа
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль

Фаршированная петрушка

Корень петрушки помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш, включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом, начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Состав:

  • 200 грамм корней петрушки
  • 50 грамм мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,1 литра бульона
  • 1 столовая ложка масла растительного
  • соль
  • лавровый лист

Простатит

Можно свежую зелень, но лучше всего взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить половиной стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить так же по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Менструации обильные, болезненные, нерегулярные

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.

Перикардит (воспаление околосердечной сумки)

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Водянка, отеки сердечного происхождения

1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Алкоголизм

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс – 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.

Артрит

Чайную ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.

Цистит

Измельчить в порошок 4 чайные ложки семян петрушки, залить 1 стаканом кипятка и ещё кипятить на слабом огне 10-12 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Ветряная оспа

1 столовую ложку высушенной травы или 1 чайную ложку корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.

Корь

Измельчить корни петрушки, 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Метеоризм

4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки кладут на 2 стакана кипятка, настаивают ночь (8-10 часов). Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка – природный антиоксидант, с мочегонным действием. Травка снимает воспаление, укрепляет иммунитет, выводит глистов, нормализует обменные процессы. Она способна поддерживать жизненные силы человека весь день.

Полезные свойства петрушки:

  • очищает от токсинов;
  • приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • помогает при коликах и вздутии живота;
  • препятствует отложению жиров;
  • снимает отечность;
  • повышает аппетит;
  • поднимает гемоглобин;
  • полезна для гипертоников, укрепляет сосуды;
  • помогает при вегетососудистой дистонии;
  • нормализует сахарозу в крови;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает кожные воспаления;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Целебные свойства петрушки помогают при неврологических болезнях. Ее действие снимает психологическое напряжение после стресса, становится крепче сон. Если есть петрушку каждый день, то можно забыть надолго о простуде и гриппе. Благодаря содержанию кальция зелень полезна при остеопорозе, а биофлавониды препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Петрушка имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Петрушка польза и вред для здоровья человека:

  • рецидивы при мочеполовой болезни и заболевания почек;
  • цистит;
  • при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • нефрит;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Важно! Запрещено есть зелень, выращенную на придорожных участках.

Польза и вред для организма мужчин

Глюкозид и апинин – вещества, содержащиеся в листве, делают петрушку природным афродизиаком, который усиливает мужскую потенцию. Для этого пучок зелени нужно съедать до полового акта.

Растения подавляют в мужском организме женские гормоны за счет вещества апигенин. Любители пива начинают полнеть, у них растут животы и грудные железы. Чтобы стать стройнее нужно избавиться от алкогольной зависимости и употреблять больше полезной травы. Петрушка также выводит алкоголь из организма.

Важно!Зелень помогает справиться с заболеванием мужской простаты. Трава предотвращает образование аденомы простаты

Достаточно 1 пучка в день, чтобы не возникли проблемы.

Лучше употреблять только листья растения. Стебли токсичны, в них содержится миристицин, который в больших количествах вызывает тошноту, судороги, головокружения и обмороки. Если в почках находятся крупные камни, петрушка может спровоцировать их движение, которое приведет к госпитализации больного. Злоупотребление зеленью может вызвать почечные колики и проблемы с печенью.

Польза и вред для женщин

В давние времена люди петрушку называли женской травой. Трава нормализовала менструальный цикл, для этого пили чай и отвары из петрушки. Сок из травы для женщин снимал головные боли в критические дни, помогал при климаксе и успокаивал нервы.

Вечная борьба за снижение веса заставляла женщин добавлять травку в разные блюда. А омолаживающие маски из зелени для лица делают чудеса. Сок используют в косметологии как отбеливающее средство. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства, их применяют против выпадения волос и устранения перхоти.

Чем полезна петрушка для женщин:

  • нормализует сон, благодаря этому быстрее восстанавливаются все функции организма;
  • улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтевых пластин;
  • помогает при угревой сыпи и воспалении на коже;
  • избавляет от целлюлита;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • способствует отбеливанию эмали зубов.

Важно!
При беременности петрушка может стать угрозой выкидыша. Желательно в период беременности от нее отказаться вовсе или есть маленькими дозами.. Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус

Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона

Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус. Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона.

Польза петрушки для организма кормящей женщины не оспарима. Кормящим матерям отказываться от зелени не следует. При пониженном гемоглобине трава необходима. Нужна она и при нагрузках на опорно-двигательный аппарат и для снятия нервного напряжения. А у малыша укрепляются костные ткани и повышается иммунитет.


Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…

Химический состав и калорийность сока петрушки

Лечебные свойства пряной зелени объясняются ее химическим составом, состоящим из множества ценных компонентов: витаминов, макро-и микроэлементов.

Содержание полезных веществ на 100 г продукта представлено в таблице:

Пищевые вещества Витамины Микро- и макроэлементы
Наименование г Наименование мг Наименование мг
Углеводы 7,6 А (Ретинол) 0,42 Кальций 240
Белки 3,7 С (Аскорбиновая кислота) 150 Марганец 0,16
Жиры 0,4 К (Филлохинон) 1,64 Магний 85
Пищевые волокна 2,1 Е (Токоферол) 1,8 Железо 1,9
Вода 95 РР (Ниацин) 1,6 Калий 800
B1 (Тиамин) 0,05 Натрий 34
B2 (Рибофлавин) 0,05 Фосфор 95
B4 (Холин) 12,8 Цинк 1,07
B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 Медь 0,15
B6 (Пиридоксин) 0,2 Селен 0,0001
B9 (Фолаты) 0,11
Бэта-каротин 5,7

Калорийность зеленого сока невысокая, составляет 49 Ккал на 100 г жидкости.

Внимание! При употреблении сока питательные вещества впитываются намного быстрее и лучше, чем при поглощении веточки травы.

Каждое из веществ, входящих в состав петрушки, оказывает определенное действие:

  • витамин А – поддерживает работу сердца, почек, оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С – защищает организм от действия канцерогенных веществ (выхлопных газов, радиации), помогает восстановить поврежденные клетки тканей;
  • витамин К – регулирует свертываемость крови, способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани;
  • витамин B4 – входит в состав лецитина, отвечающего за восстановление клеток, дефицит вещества ведет к развитию ожирения печени;
  • витамин B2 – помогает обновлять клетки кожи;
  • витамин B9 – производство белков, эритроцитов не обходится без участия этого вещества;
  • фосфор – участвует в белково-углеводном обмене;
  • марганец – оказывает помощь в поддержке необходимого уровня инсулина в крови;
  • селен – стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.

Большое количество ценных элементов делает продукт не только полезным для здоровья, но и позволяет использовать его при приготовлении косметических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector