Березовый сок: польза и вред для организма

Содержание:

Домашний березовый сок: рецепты напитков

Польза квасов, сиропа на основе березового сока неоспорима. Существует множество рецептов их приготовления. Напитки являются тонизирующим средством, которое можно пить без вреда для здоровья.

Квас из березового сока

До того как сделать квас из березового сока, следует внимательно изучить наиболее удачные рецепты. Пользой отличается хлебный квас, а также березовый сок с изюмом.

Чтобы приготовить хлебный квас необходимо:

  1. Взять 50 г изюма и зерен кофе, 0.5 стакана сахара, 2.5 литра сока березы, 3 корочки ржаного хлеба.
  2. Обжарить кофейные зерна, подсушить корочки в духовке, промыть и высушить изюм.
  3. Ингредиенты поместить в банку, залить натуральным соком и закрыть посредством резиновой перчатки с одним проколом на несколько дней.
  4. Квас можно разлить и поместить в холодильник после опущения перчатки.

Приготовление кваса с темным изюмом включает:

  1. Отцеживание 3 литров сока посредством марли.
  2. Добавление 25 штук крупного изюма.
  3. Брожение напитка в темном месте до лета.

Внимание! Квас на основе изюма сохраняет пользу длительное время

Вино из березового сока

Для приготовления вина требуются следующие ингредиенты:

  • 25 л сока березы,
  • 5 кг сахара,
  • 200 г изюма (винных дрожжей),
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 200 г меда – по желанию.

За три дня до приготовления вина делается закваска из изюма. Если используются дрожжи, этот этап отсутствует. В большой кастрюле необходимо смешать и довести до кипения сахар, сок и лимонную кислоту. После регулярного снятия пены должно остаться 20 л жидкости. После остужения нужно добавить дрожжи, мед, а затем перелить в посуду для последующего брожения. Отверстие закрывают перчаткой с одним проколом. Жидкость следует поместить в темное место, отличающееся температурой до 25 градусов.

Переливать забродивший березовый сок можно по истечении нескольких недель. Он должен приобрести светлый оттенок, а перчатка – сдуться. Затем напиток надо перелить в бутылки из стекла и поставить в более прохладное помещение на 15-20 дней.

Брага на березовом соке

Самогон из березового сока можно приготовить при использовании 30 л березового нектара и 1 столовой ложки кефира или молока. Переливают в отдельную емкость 3 л сока. Кипятят на медленном огне 27 л нектара в течение нескольких часов. После этого процесса должно остаться 10 л. Предварительно охлажденную жидкость смешивают с 3 л чистого сока, добавляют кефир (молоко) и переливают в сосуд для последующего брожения.

Важно! Емкость необходимо поместить в место с подходящей температурой, которая составляет до 28 градусов. При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих)

Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь

При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих). Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь.

Березовый сироп

Продукт получают посредством выпаривания жидкости. Сироп приносит пользу организму при его добавлении в чай, компот, воду. Однако его достаточно сложно найти в продаже.

Как собирают

Березовый сок добывают разными способами – все зависит от того инструмента, который есть и особенностей конкретных деревьев. Тем не менее, березе во время сбора патоки надо нанести как можно меньше повреждений, поэтому не рекомендуют использовать топоры и ножовки, чтобы сделать отверстие. Перед выполнением отверстия определяют подходящее место:

  • выбирают южную сторону с гладкой корой без деформаций и наплывов;
  • подготавливают площадку, которая обязана быть ровной;
  • учитывают объем емкостей – чтобы их поставить не наклоняя или прикапывая.

Для определения начала сокодвижения делают сперва 1 неглубокий (1,5-2 см) надрез, если прозрачная жидкость выступила, собирать можно. С одного экземпляра допустимо брать только 1 л сока. В лес для получения березовой патоки берут не только инструменты и емкости для сока. Также нужно взять с собой и материалы, которые ускорят восстановление березы, предотвращают ее истощение и загнивание в месте повреждения. Тем не менее, если садовый вар, пасту «РанНет» или аналогичное средство не было взято с собой, можно использовать, чтобы закрыть повреждение, и подручные материалы. Для этого подходит влажная земля или глина, мох, пробка из обломанных сучков, пластилин и подобное.

Яблоня «Медуница»: характеристика сортаЯблоня

С веток

Чтобы собрать березовый сок с ветвей выбирают направленный кверху сук с южной стороны дерева, толщина которого достаточно большая – порядка 2-3 см в диаметре (большой палец мужчины). Этот побег должен отходить от скелетной ветви. На нем срезают кончик и хорошо закрепляют пластмассовую бутылку (1 л) за горловину – чтобы она не упала при сильном порыве ветра. Емкость оставляют на 3-5 часов.

Желобами

Используют уже опытные сборщики березового сока. Желоб делают из пластмассы, нержавеющей стали, алюминия или, редко – дерева. Форма этого приспособления с острым углом, оно должно выглядеть как латинская «V». Длина желоба должна быть от 15 см. При его использовании аккуратно снимают поверхностный слой коры на уровне 40 см от земли. Его стесывают топориком, а после, когда дошли до луба, высверливают отверстие.

Внимание!Желоб вставляют в высверленное отверстие под углом 45˚.

Трубочками

Методика добывания березовой патоки достаточно щадящая, так как дереву наносят минимальные повреждения (отверстие высверливают маленькое). Металлическую или коктейльную трубку одним концом вставляют в выполненное отверстие, которое сделано по ее диаметру. Второй край опускают в емкость для сбора березового сока. После окончания забора патоки отверстие также закрывают.

Травяными жгутами

Быстро и стерильно таким способом собрать березовую патоку не выйдет. Тем не менее, этот метод подходит в случае внезапного желания добыть немного сока без специальных приспособлений. Из молодых листочков или травы скручивают жгут. Его вставляют в отверстие, где он отыгрывает роль фитиля, по которому будет стекать патока в подготовленную емкость. Минус способа – сок будет не прозрачным, его вкус немного станет другим, а также в емкость могут попасть муравьи.

Без приспособлений

Так не стоит получать березовую патоку, так как можно сильно повредить дерево. Без приспособлений, чтобы получить сок, надо срезать ножом часть коры так, чтобы ее можно было отогнуть. По ней будет стекать патока. Чтобы ускорить процесс, кору надрезают возле основания ствола. После наполнения емкости с широким горлом нужно пригнуть кору на место и закрепить ее – влажным грунтом, глиной, пластилином или веревкой. Такой способ опытные сборщики сока называют «дилетантским», так как из-за широкого надреза и обильного сокотечения может погибнуть даже сильное взрослое дерева.

Капельницами

С помощью медицинской капельницы можно собрать чистую березовую патоку в большом объеме. Такой сок будет долго сохранять свежесть. Также, этот способ забора для дерева относят к щадящим. После того, как было сделано малое отверстие, в него вставляют конец трубки капельницы, где была игла – ее убирают, она не нужна. Второй край опускают в емкость для получения сока.

На заметку!Чтобы добыть максимально чистый сок можно применять не только капельницу, но и мочеприемник. У него две трубки, одну из которых вставляют в сводный конец капельницы, а со второй сливают патоку в подготовленную емкость.

Как правильно собрать сок березы, чтобы не навредить дереву

Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде.

Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос

Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре

Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла.

Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать.

Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару.

Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление (какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже), поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края.

Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое.

По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны.

Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные:

Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку.

Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку.

Капельница. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок.

Следует запомнить главные «нельзя»:

  • выбирать молодые березки
  • делать глубокие или широкие надрезы
  • по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми
  • собирать с одного дерева более 10 литров

А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:

  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.Рецепты для заготовки березового сока впрок:Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. 

 
 

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

• Правила сбора и хранения березового сока

Во времена, когда трава была зеленее, а солнце светило ярче, самым популярным напитком были натуральные соки в 3-х литровых банках. Особым спросом пользовался березовый сок. Он был одним из самых дешевых соков, к тому же напиток считался одним из лучших природных средств для улучшения обмена веществ и для лечения и профилактики определенных заболеваний. Сок производился в промышленных масштабах и купить его можно было в любом магазине.

Сейчас найти в продаже упаковку настоящего березового сока большая редкость. Поэтому единственный верный способ достать этот чудодейственный эликсир — собрать его самому. Лучшим временем для сбора березового сока является ранняя весна. Сегодня мы расскажем о том, как правильно собирать березовый сок и как его лучше хранить.

Период сбора

Оптимальным временем сбора считается период начала активного сокодвижения, когда на деревьях начинают набухать почки. Завершается сезон сбора с началом распускания первых листьев.

Выбор дерева

Вкусным и лечебным соком обладают старые деревья. Сок молодых деревьев не такой насыщенный. Кроме того, сбор сока из молодых деревьев может привести к тому, что дерево погибнет. Поэтому для сбора рекомендуется выбирать деревья с толщиной ствола от 20 до 30 см. с хорошо развитой кроной.

Объем сока

В среднем с березы можно получить 2—3 литра сока в сутки. Однако не рекомендуется брать больше 1 литра сока в сутки с одного дерева. Также стоит помнить, что в процессе сбора количество выделяемого сока будет сокращаться. Если вы не набрали необходимого количества сока, а уровень его выделения значительно упал, замажьте прорезь и перейдите на другое дерево.

Сбор сока

На расстоянии примерно 20 см. от земли в стволе необходимо проделать отверстие: небольшой поперечный надрез глубиной около 3–4 см. с небольшим наклоном вниз. Чтобы после сбора сока дерево могло быстро восстановиться, для создания отверстия лучше всего использовать длинный гвоздь и плоскогубцы. С помощью них в стволе проделывается одно или несколько отверстий. В прорези необходимо вставить трубочки и подставить под них емкость для сбора сока.

Восстановление дерева

После того как сок собран, прорезь замазывают воском, садовым варом, затыкают мхом или другой естественной пробкой. Такая пробка защищает ствол от проникновения бактерий, которые могут нести дереву серьезный урон.

Хранение сока

Березовый сок в чистом виде не рекомендуется хранить в холодильнике больше 2-3 суток. Для более длительного хранение сок необходимо законсервировать: добавить сахар, довести сок до кипения, перелить в пастеризованную банку, добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и закатать банку металлической крышкой. Хранить консервированный березовый сок следует в темном, прохладном месте.

Нравится? Жми:

Березовый сок, как собрать. Как собирать березовый сок?

Напиток будет наделен важнейшими и полезными свойствами, если правильно собран. Здесь главное:

  • грамотно сделать отверстие в стволе;
  • заблаговременно подготовить чистую емкость для сока;
  • выбрать для этого время в период с 10 утра до 4 вечера.

Примечание: в это время сок течет максимально интенсивно.

Как выращивать больше урожая?Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.Часто растениям не хватает питания и полезных минералов В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow .Оно обладает следующими свойствами:

Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
Абсолютно безопасно

Правила сбора сока

Существуют определенные правила сбора, благодаря которым не причиняется вреда березам, а напиток обладает всеми заявленными качествами.

Нужно:

  1. Выбирать наиболее крепкие березы.
  2. Не брать из одного дерева больше литра напитка.
  3. Не использовать топоры для проделывания отверстий в стволах.
  4. По окончанию сбора обработать отверстие по всем рекомендациям.

Важно: нарушение правил может стать причиной гибели березы или сделают ее слабой и склонной к болезням в дальнейшем

Как выбрать дерево?

Подходящим деревом считается береза, у которой:

  • диаметр ствола больше 25 сантиметров;
  • развитая крона;
  • крепкие и здоровые ветки;
  • нет явных признаков заражения болезнями;
  • возраст свыше 4 – 5 лет.

Важно: молодое дерево после сбора напитка может засохнуть, поскольку весной ему самому требуются элементы и различные вещества для роста и развития

Как сделать отверстие в дереве?

Делать в березе отверстие важно по всем правилам. Рекомендуется:

  • Встать к дереву с южной стороны.
  • Определиться с участком, который будет протыкаться.

Оптимально, если он располагается на 30 — 40 сантиметров выше земли.

Поставить сверло под углом вниз.
Проткнуть осторожно ствол.

Лучше для этих целей использовать сверло 8 – 10 миллиметровое, которое проходит вглубь на 2.5 – 3 сантиметра.

Поставить бутылку, овальную мисочку или полиэтиленовый пакет для сока.

Важно: допускается делать в одном стволе 3 — 4 отверстия, но главное, чтоб расстояние между ними было минимум 15 сантиметров. Истории наших читателей! «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году

Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Истории наших читателей! «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Как обработать отверстие?

После сбора сока отверстие в березе требуется обработать. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Закрыть его мхом.
  2. Замазать воском.
  3. Сделать деревянную пробку.

Совет: для изготовления пробки целесообразно взять тонкую веточку и ножом вырезать нужный диаметр.

Важно: не проведение подобного действия приведет к попаданию бактерий в ствол

Чем полезен березовый сок:

Все, чем полезен березовый сок, определяется, прежде всего, его составом. А богат этот продукт витаминами, различными сахарами, ну и конечно очень полезными для здоровья макро и микроэлементами.

Издавна и хорошо известна способность этого природного продукта оздоравливать кровь, способствовать регенерации тканей и хорошими кроветворными свойствами. Хорош этот сок и при различных  интоксикациях. Ну и уж всем, конечно, известно насколько полезен этот продукт для желудочно-кишечного тракта.

Особенно хорошо это знают те, кто страдает язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно для этой категории людей, польза березового сока несомненна, ведь именно для них, разработаны различные виды диет, включающие березовый сок.

Сок березы, не просто раствор из витаминов и различных макро и микроэлементов. Скорее всего, это живой биогенный стимулятор, действующий на организм человека как  действуют ферменты или гормоны. Этот природный продукт, имеет сложный физико-химический состав и обладает рядом не просто полезных для здоровья человека, но и  целебных свойств. Польза березового сока и его целебные свойства, издавна применятся в народной медицине для лечения таких заболеваний, как ангина, артрит, респираторно-вирусные заболевания, атак же такие серьезные заболевания легких, как пневмония и туберкулез. Давно известны и противоцинготные свойства этого продукта.

Полезно лечение березовым соком чисто мужских болезней.  Употребление сока березы, как утверждают — неплохой метод борьбы с импотенцией, с проявлениями климакса: пейте хотя бы один стакан сока за день, и результатом будет исчезновение раздражительности, сонливости и прочих сопутствующих климаксу явлений. Здоровому человеку березовый сок можно употреблять без ограничений (в разумных пределах, разумеется) вместо любого иного столового напитка в течении 1—2 месяцев.

Не обошла своим вниманием сок из березы и косметология. Маски для волос, состав которых входит березовый сок и отвар корня репейника, очень эффективно помогают расти волосам, улучшают структуру волос и делают их здоровыми и блестящими

Очень полезны для ухода за лицом  маски для лица на основе березового сока. Если Вы хотите сделать кожу на лице красивой, здоровой, нежной и гладкой, то не поленитесь сделать несколько масок  с соком березы, сметаной и медом. В качестве лечения, березовый сок можно применять для протирания кожи при угревой сыпи, экземах, просто для увлажнения и питания сухой кожи..

Как считают финские специалисты-врачи, полезен березовый сок тем, что сладкие сиропы, изготовленные на основе березового сока, не только не несут риска кариеса зубов, но даже могут приостановить его развитие. Поэтому березовый сок, а также леденцы на его основе используются для профилактики кариеса у детей.

Полезен он тем, что стимулирует секрецию желудочного сока, эффективно лечение березовым соком разного рода заболеваний пищеварительного тракта.

Регулярное питье березового сока помогает при мочекаменной и почечнокаменной болезни, очищает кровь, стимулирует обмен веществ, выводит из организма продукты обменных процессов.

Храниться березовый сок должен в холодильнике, поскольку он быстро прокисает. Можно использовать его для «коктейлей», смешивая с другими соками. На березовом соке хорошо настаивать зверобой, базилик, мяту, мелиссу и другие лекарственные растения. В этом случае их лечебные свойства будут дополнять таковые у сока.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Когда собирать березовый сок в регионах России в 2019?

Несмотря на общепринятые сроки сбора нектара, в разных регионах страны данный период может быть ограничен по срокам. Если в южной части необъятной России наши соотечественники уже лакомятся соком, то в Сибири еще к его сбору даже не приступили.

В Ленинградской области даты сдвигаются на полмесяца. Жители Питера за «сладкой водой» отправляются в середине апреля, сезон в этих краях подходит к концу в мае. На южном Урале ситуация похожа, а вот на северном сроки могут сдвинуться на несколько недель вперед.

В Сибири в лес за нектаром отправляются в мае и лакомятся им до июня.

В Черноморье и на юге страны сок собирают в начале марта, а порой и в феврале.

Как определить время для сбора березового сока

Природа сама подсказывает человеку, когда лучше начинать сбор сока

Обращайте внимание на следующие климатические признаки и тогда вы точно не ошибетесь со сроками в 2019 году

Прежде всего, стоит обратить внимание на почки. Если они набухли – значит, пора

С приходом тепла, снег начинает таять, а корни деревьев приступают к активной работе – перегонке питательных веществ, древесного сока к макушке. Конкретную дату сказать сложно, особенно в последние годы, когда погода стала непредсказуемой.

Солнце прогревает воздух до отметки выше нуля.

Снег активно тает.

Бывает, что, несмотря на то, что снежный покров еще достаточно плотный, сок в березе уже есть. Понаблюдайте за реками. Если они сильно разлились, значит, пора идти в лес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector